Научная статья на тему 'Применение комплексонатов в овощеводстве'

Применение комплексонатов в овощеводстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
202
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСОНАТЫ МЕТАЛЛОВ / METAL COMPLEXONS / ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / VEGETABLE CROPS / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / QUALITY / КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / CORRELATION DEPENDENCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Туркина О. С.

Изучено действие комлексонатов металлов на овощные культуры в севообороте в условиях Нечерноземной зоны. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Application of complexions in vegetable growing

Study of metal complexons influence on vegetable crops in crop rotation in non-chernozem zone conditions is presented. Stimulation of growth and plant development, increase of vegetable crops yield and improvement of quality as result of metal complexons activity are shown. Correlation dependence between microelement concentration in plant and biochemical parameters of vegetable production is presented.

Текст научной работы на тему «Применение комплексонатов в овощеводстве»

ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ _

УДК 631.81.095.337

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСОНАТОВ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

О.С. Туркина

НТЦ ООО «Тезис+», е-mail: [email protected]

Изучено действие комлексонатов металлов на овощные культуры в севообороте в условиях Нечерноземной зоны. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур и улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях и биохимическими показателями продукции.

Ключевые слова: комплексонаты металлов, овощные культуры, урожайность, качество продукции, корреляционная зависимость.

APPLICATION OF COMPLEXIONS IN VEGETABLE GROWING

O.S. Turkina

Study of metal complexons influence on vegetable crops in crop rotation in non-chernozem zone conditions is presented. Stimulation of growth and plant development, increase of vegetable crops yield and improvement of quality as result of metal complexons activity are shown. Correlation dependence between microelement concentration in plant and biochemical parameters of vegetable production is presented.

Keywords: metal complexons, vegetable crops, yield, quality, correlation dependence.

При возделывании овощных культур по интенсивным технологиям их потребность в микроэлементах повышается [1]. Применение различных форм микроудобрений в овощеводстве технологически не сложно и не требует больших затрат труда и средств. Помимо непосредственного внесения в почву необходимо как можно шире использовать некорневые подкормки и обработку семян перед посевом. Это повышает не только урожайность овощных культур, но и их качество, а также сохраняемость продукции [2]. В настоящее время на значительных площадях Нечерноземной зоны России дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, препятствующим получению наибольшего эффекта от применения основных минеральных удобрений [3]. Объясняется это тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биохимических процессов в организме растений [4].

Цель наших исследований - изучение эффективности действия комлексона (ОЭДФ - оксиэтилидендифосфо-новая кислота) и комлексонатов металлов ^п-ОЭДФ, Си-ОЭДФ, Мо-ОЭДФ, Со-ОЭДФ) на рост, развитие, формирование продуктивности и адаптивный потенциал овощных культур в почвенно-климатических условиях Центральной Нечерноземной зоны России.

Эффективность применения комплексонатов под овощные культуры изучены пока недостаточно. Имеющиеся в литературе сведения немногочисленны и касаются главным образом полевых культур и картофеля [4, 5].

Исследования проводили в ВНИИО в 2001-2009 гг. в насыщенном овощном севообороте на капусте белокочанной (сорт Московская поздняя 9), моркови (Лосиноостровская 13) и столовой свекле (Бордо 237). Дерново-подзолистая среднесуглинистая почва имела следующую характеристику: рНкС1 5,4, гумус - 2,2%, азот общий - 0.14, азот нитратный - 2,6, подвижные формы фосфора - 10,0, калия - 15,0 мг/100 г почвы; гидролитическая кислотность - 3,7, сумма поглощенных основа-

ний 15,6 мг-экв/100 г почвы; степень насыщенности основаниями 80,8%. Микроудобрения и комплексонаты вносили под перепашку под первую культуру севооборота - капусту белокочанную, а на столовых корнеплодах изучали их последействие. Расчетные дозы полного минерального удобрения составили: для капусты -^8оРюоК2ю, для моркови - Ы1ооР8оК18о, для свеклы -М12оР9оК21о. Так как микроэлементы в комлексонатах находятся в биологически активной форме (хелатная) и более доступны растениям, то комплексонаты металлов вносили в расчетной и половинной дозах.

Анализ результатов показал, что наиболее эффективными были цинксодержащие микроудобрения. Внесение их в полной расчетной дозе, независимо от формы, способствовало росту урожайности кочанов капусты на 2о,4-24,4%, при урожайности 49,1 т/га на фоновом варианте; урожайности корнеплодов моркови на 11,2-14,7%, при урожайности 48,3 т/га на фоновом варианте; урожайности корнеплодов свеклы на 2,о-13,8%, при урожайности 50,7 т/га на фоновом варианте (табл. 1).

Комплексонат цинка, внесенный в половине расчетной дозы, обеспечивал достоверную прибавку урожая лишь на капусте (59,1 т/га) и моркови (53,7 т/га).

Комплексонат меди был эффективен лишь на расчетной дозе на белокочанной капусте, где прибавка урожая кочанов составила 9,9 т/га (20,2%). На столовых корнеплодах прибавка от применения комплексоната меди хотя и была, но она была недостоверная.

Положительную и математически достоверную прибавку урожая от применения кобальтовых микроудобрений мы наблюдали лишь на столовой моркови - 5,2-9,8 т/га (10,8-20,3%), у белокочанной капусты и столовой свеклы на вариантах с комлексонатом кобальта прибавка хотя и была, но она была математически недостоверной.

Эффективность молебденсодержащих микроудобрений отмечена на варианте с полной расчетной дозой ком-плексоната молибдена во все годы наблюдения и на всех

1. Влияние коплексонатов металлов на урожайность овощных культур (среде за 3 года)

Вариант Белокочанная капуста Морковь Столовая свекла

урожайность прибавка урожайность прибавка урожайность прибавка

т/га % т/га % т/га %

1. Фон - МРКрасч.* 49,1 - - 48,3 - - 50,7 - -

2. Фон + ОЭДФ (20,5 кг/га) 52,0 2,9 5,9 56,1 7,8 16,1 57,7 5,0 9,9

3. Фон + ОЭДФ (41 кг/га) 61,7 12,6 25,7 59,0 10,7 22,2 64,4 13,7 27,0

4. Фон + ZnSO4 (4,5 кг/га) 59,1 10,0 20,4 52,9 4,6 9,5 51,7 1,0 2,0

5. Фон + ZnОЭДФ (4,5 кг/га) 57,3 8,2 16,7 53,7 5,4 11,2 53,1 2,4 4,7

6. Фон + ZnОЭДФ (9 кг/га) 61,1 12,0 24,4 55,4 7,1 14,7 57,7 7,0 13,8

7. Фон + Си804 (0,9 кг/га) 49,1 - - 51,7 3,4 7,0 51,2 0,5 1,0

8. Фон + СиОЭДФ (0,45 кг/га) 50,0 0,9 1,8 52,4 4,1 8,5 54,1 3,4 6,7

9. Фон + СиОЭДФ (0,9 кг/га) 59,0 9,9 20,2 53,7 5,4 11,2 54,2 3,5 6,9

10. Фон + Со804 (0,7 кг/га) 49,1 - - 53,5 5,2 10,8 52,0 1,3 2,6

11. Фон + СоОЭДФ (0,35 кг/га) 51,8 2,7 5,5 56,4 8,1 16.8 50,7 - -

12. Фон + СоОЭДФ (0,7 кг/га) 52,4 3,3 6,7 58,1 9,8 20,3 53,3 2,6 5,1

13. Фон + (МН4)6Мо7024 (1,3 кг/га) 50,7 1,6 3,3 56,2 7,9 16,4 53,3 2,6 5,1

14. Фон + МоОЭДФ (0,65 кг/га) 53,6 4,5 9,2 56,6 8,3 17,2 51,9 1,2 2,4

15. Фон + МоОЭДФ (1,3 кг/га) 56,6 7,5 15,3 55,9 7,6 15,7 55,1 4,8 9,5

НСР095, т/га 2,8-4,7 2,7-4,2 1,7-3,6

* Для капусты - К180Р100К210, для моркови - К100Р80К180, для свеклы - К120Р90К210.

культурах. Так, прибавка кочанов белокочанной капусты в среднем за 3 года составила 7,5 т/га (15,3%), корнеплодов столовой моркови - 7,6 т/га (15,7%), корнеплодов столовой свеклы - 4,8 т/га (9,8%).

Наибольшая эффективность на урожайность овощных культур была отмечена при внесении чистого комплексо-на (ОЭДФ), который вносили в количестве, эквивалентном внесенному с расчетной дозой комплексоната цинка - 41 кг/га. В среднем за 3 года рост урожайности кочанов белокочанной капусты составил 12,6 т/га (25,7%), корнеплодов моркови - 10,7 т/га (22,2%), корнеплодов столовой свеклы - 13,7 т/га (27,0%). Половинная доза внесенного коплексоната давала достоверную прибавку урожая лишь по последействию на столовых корнеплодах.

Формы и дозы коплексонатов металлов способствовали улучшению биохимического качества в овощной продукции (табл. 2).

В кочанах белокочанной капусты сорта Московская 9 наибольшее увеличение содержания сухого вещества отмечалось на вариантах с расчетными дозами комплек-соната цинка и меди соответственно 9,1 и 8,9% (8,6% на фоновом варианте) и на половинных расчетных дозах комплексонатов кобальта и молибдена соответственно 9,3 и 8,8%.

На второй год после внесения комплексонатов содержание сухих веществ в корнеплодах моркови сорта Лосиноостровская 13 увеличивалось во все годы исследований в среднем на 0,4-1,1% (на фоне 9,2%). Резких различий по содержанию сухого вещества на этой культуре севооборота между формами и дозами микроудобрений не отмечено.

В корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 комлексонаты металлов увеличивали процент сухого вещества на 5,4-8,6% относительно фона (11,4%).

Оценивая данные о влиянии комплексонатов на содержание сахаров в овощной продукции в севообороте мы определили, что наибольшее количество их наблюдалось на вариантах с применением комплексонатов цинка и кобальта. Так, в первый год применения под бе-

локочанную капусту полной дозы комплексоната цинка содержание сахаров в кочанах составило 4,65%, при 4,23% на фоновом варианте, а половинной дозы комплексоната кобальта 4,72%.

В последействии применения этих микроудобрений на столовой моркови и свекле наблюдалась такая же тенденция. Содержание сахаров в корнеплодах моркови и свеклы в варианте с комплексонатом цинка составило соответственно 5,78 и 8,75% соответственно при 5,53 и 8,49% на фоновом варианте. Комлексонаты меди и молибдена незначительно влияли на накопление сахаров в корнеплодах.

Содержание аскорбиновой кислоты в кочанах белокочанной капусты, каротина в корнеплодах моркови и бетанина в корнеплодах свеклы незначительно зависело от различных доз комплексонатов металлов. Наибольшее увеличение витамина С в кочанах капусты мы наблюдали на вариантах с внесением комплексонатов цинка, кобальта и молибдена соответственно на 1,8, 1,6 и 2,3%, при 26,6 мг% на фоновом варианте.

Наши исследования в овощном севообороте показывают, что в целом комплексонаты металлов имеют тенденцию к снижению содержания нитратов в продукции, но погодно-климатические условия оказывали более заметное влияние на этот процесс (г = 0,73-0,81).

Наименьшее количество нитратов в овощной продукции отмечено на варианте с полной расчетной дозой комплексоната цинка. Так, снижение нитратов в кочанах капусты составило 112 мг/кг, в корнеплодах моркови -15 мг/кг, корнеплодах свеклы - 420 мг/кг, при содержании нитратов на фоновом варианте соответственно 383 мг/кг, 145 и 1260 мг/кг.

Анализ корреляционной зависимости между содержанием микроэлементов в овощной продукции и биохимическими показателями качества показал, что у белокочанной капусты сорта Московская поздняя 9 между содержанием сухого вещества имелась обратная высокая зависимость только по цинку (г = -0,76), а у столовой свеклы сорта Бордо 237 - по кобальту (г = -0,88).

2. Влияние комплексонатов на качество овощной продукции (среднее за 3 года)

Вариант Белокочанная капуста Морковь Столовая свекла

сухое вещество, % сахара, % витамин С, мг% нитраты, мг/кг сухое вещество, % сахара, % каротин, мг% нитраты, мг/кг сухое вещество, % сахара, % бетанин, мг% нитраты, мг/кг

1. 8,6 4,23 26,6 383 9,2 5,53 16,0 145 11,4 7,48 211 1260

2. 9,1 4,15 29,2 343 9,7 5,93 16,8 206 11,7 7,63 234 1170

3. 8,0 3,78 25,4 421 9,0 5,64 15,3 185 12,6 7,80 241 1139

4. 8,0 3,86 28,3 345 9,7 5,81 16,5 138 12,5 7,80 230 1149

5. 8,4 4,65 28,4 337 9,5 6,00 14,7 137 12,4 7,87 243 1070

6. 9,1 4,15 26,6 271 9,7 5,78 16,5 130 12,7 8,75 251 840

7. 8,9 4,09 27,3 355 9,7 5,73 16,3 140 13,0 8,47 223 1153

8. 8,3 4,07 26,7 412 9,2 5,65 16,1 197 12,1 7,53 231 1030

9. 8,9 4,34 25,8 438 9,7 5,56 16,9 180 12,1 7,86 240 1061

10. 9,0 4,33 25,6 417 9,9 5,74 17,1 218 12,5 7,74 217 1074

11. 9,3 4,72 27,1 426 9,6 5,80 16,0 160 12,7 8,49 230 975

12. 8,1 4,61 28,2 330 10,3 5,68 16,9 152 12,8 7,81 241 1047

13. 9,2 4,57 24,1 332 9,4 5,47 16,8 202 11,5 8,0 220 997

14. 8,8 4,12 28,9 413 9,7 5,71 15,6 173 12,6 7,50 234 1076

15. 8,5 4,50 27,3 400 9,2 5,51 14,6 139 12,4 7,80 238 859

Примечание. Расшифровка вариантов дана в таблице 1.

По содержанию сахаров положительная корреляция у капусты отмечалась по молибдену и кобальту (г = 0,61 и 0,78) и отрицательная - по цинку и меди (г = -0,60 и -0,91). У моркови отмечалась высокая отрицательная зависимость по содержанию сахаров только по кобальту и молибдену соответственно г = -0,85 и г = -0,88, у столовой свеклы - по меди, г = -0,76. Между содержанием витамина С у капусты, каротина у моркови и бетанина у свеклы наблюдалась высокая корреляционная зависимость по цинку (г = 0,78, г = 0,80, г = 0,75 соответственно). Высокая корреляционная зависимость была отме-

чена между содержанием нитратов в продукции и молибденом: у капусты - положительная (г = 0,72), у столовой свеклы - отрицательная (г = -0,73).

Таким образом наиболее эффективно применение комлексонатов металлов в полной расчетной дозе (цинк - 9 кг/га, медь - 0,9 кг/га, кобальт - 0,4 кг/га, молибден - 1,3 кг/га, что позволяет увеличить урожайность овощных культур на 9,5-24,4% относительно фона и улучшить качество продукции по всем биохимическим показателям.

Литература

1. Петриченко В.Н., Логинов С.В. Применение регуляторов роста растений нового поколения на овощных культурах // Агрохимический вестник, 2010, № 2. - С. 24-26.

2. Гайсин И.А., Сагитова Р.Н., Хабибуллин Р.Р. Микроудобрения в современном земледелии // Агрохимический вестник, 2010, № 2. - С. 13-14.

3. Ринькис Г.Я. Макро- и микроэлементы в минеральном питании растений. - Рига: Зинатне. - 1979. - 323 с.

4. Островская Л.К. Хелатные соединения металлов - новый вид микроудобрений // Микроэлементы в СССР. Рига: - 1984. - 106 с.

5. Петриченко В.Н. Микроэлементы в овощеводстве. - М: Наука. - 1998. - 356 с.

УДК 631.16:658.155 631.811.98;631.81.095.337

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В СОЧЕТАНИИ С МИКРОУДОБРЕНИЯМИ НА СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДАХ

В.Н. Петриченко, д.с.-х.н., ВНИИ овощеводства, e-mail: [email protected] О.С. Туркина, НТЦ ООО «Тезис+», e-mail: [email protected]

Изучено действие регулятора роста растений в сочетании с микроудобрениями на моркови и свекле. Показано, что кремнийорганический препарат Энергия-М стимулирует рост и развитие растений, повышает продуктивность столовых корнеплодов, улучшает качество и сохраняемость продукции и одновременно проявляет антистрессовую и фунгицидную активность.

Ключевые слова: агрофон, регуляторы роста растений, микроудобрения, столовые корнеплоды, урожайность, качество и сохраняемость продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.