Проблема хитина и хитозана в последние годы интенсивно рассматривается во всем мире. Исследования касаются количественного и качественного анализа хитина и хитозана, получения этих полимеров, физико-химических свойств и новых производных, биосинтеза хитина, иммобилизации ферментов и адсорбции белков на хитине и хитозане, экологических аспектов проблемы, новых способов использования хитина и хитозана в медицине.
По мнению американских экспертов, называющих хитозан «полимером XXI века», мировой рынок продукции на основе хитозана в следующем столетии будет носить глобальный характер, хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются в разной степени не более 15 стран, главным образом связанных с морским рыболовством, а мировой рынок продукции из хитозана в ближайшей перспективе составит около 2 млрд. амер. долларов в год, в том числе американский - 740 млн. долларов. При этом рынок сбыта хитозана (по объемам потребления в млн. долларов) в сфере здравоохранения составит 1245.
Россия входит в пятерку стран, имеющих наибольшие достижения по хитину и хитозану в научном и практическом плане.
Было отмечено, что хитин имеет необычное сочетание ценных свойств, включая биологическую активность, биодеградируемость, высокую биологическую совместимость, радиационную устойчивость, способность к волокно-и пленкообразованию, что обусловливает его широкое применение.
На основании изучения продуктов гидролиза хитина был сделан вывод о том, что структурным звеном хитина является ацетилглюкозамин, аминная группа которого расположена у С2 [1]. Структурные единицы соединены между собой кислородным мостиком (р-глюкозидной 1,4-связью и поочередно развернуты на 180°, образуя цепочку с периодом идентичности 10,4 Ао [2,3,4, 5]. Таким образом, хитин построен аналогично целлюлозе [6], но отличается от нее тем, что у С2 вместо OH-группы имеется NHCOCH3-группа.
Впервые появившийся в Японии и получивший в Европе и Америке широкое применение в последние годы хитозан зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма пищевые жиры, а также как не имеющий аналогов природный продукт, снижающий уровень холестерина. Одна молекула хитозана способна связать в 4-8 раз больше по молекулярному весу молекул жира. Действует как «губка для жира» в пищеварительном тракте. Положительно заряженные молекулы хитозана связываются с отрицательно заряженными группировками жирных кислот, то есть хитозан является липофильным веществом. Как и многие растительные волокна, хитозан не переваривается, следовательно, не содержит калорий и является в питательном отношении инертным веществом.
Аминированный линейный полимер и дополнительно протонированные аминогруппы в этом полимере значительно эффективнее притягивают жировые субстанции, а также целые клетки, связывают и выводят их из организма. Японские ученые определяли влияние хитозана и аскорбата хитозана на всасывание жира в тонкой кишке. Показано, что в желудке снижается вязкость хитозана, который обладает лучшими свойствами в смеси с липидами, чем один хитозан, повышаются текучие свойства геля хитозана с липидами, в тонкой кишке жиры становятся более связанными и менее растворимыми [7]. Исследованиями показано, что использование хитозанов с различной степенью деацетилирования и вязкости снижает всасывание жиров в кишке и увеличивает, соответственно, в фекалиях содержание липидов [8].
Были выявлены исследованиями в Японии, Финляндии и США следующие свойства хитозана: абсорбирует и связывает пищевые жиры, что способствует снижению веса, блокирует образование холестерина в аполипопротеинах низкой плотности, активизирует образование холестерина из аполипопротеинов высокой плотности.
В заключении члена-корреспондента РАМН, профессора кафедры питания М.А. Самсонова рекомендовано применение хитозана для использования с лечебной или профилактической целью при следующих заболеваниях:
• ожирение или избыточная масса тела, сахарный диабет,
• дискинезия толстой кишки и желчевыводящих путей,
• нарушения жирового обмена при сердечно-сосудистых заболеваниях и других видах патологии,
• гипертоническая болезнь и артериальные гипертонии с избыточной массой тела.
В мировой литературе накоплен колоссальный экспериментальный научный материал по использованию хитина и хитозана, а также из дериватов на животных и в стендовых опытах на биологических жидкостях животных и человека, позволяющий сегодня активно включать в комплекс лечебных мероприятий различные формы этих полимеров пищевого и медицинского назначений.
Атеросклероз - мульфакторная дезорганизация обмена, в которой факторы питания имеют исключительное отношение к числу появления признаков заболевания. В стратегии развития атеросклероза следует сразу же указать, что не менее важной предпосылкой формирования заболевания является генетическая предрасположенность, имеющая отношение к индукции гиперлипидемии, и взаимоотношение между генетическими и диетическими факторами.
Соблюдения принципов питания может предупреждать атеросклероз сам по себе или его серьезные осложнения. Биология развития атеросклероза позволяет точно понять точки приложения хитозанов. Последовательность
механизма формирования атероматозной бляшки представляется следующим образом:
1. Перенос липопротеинов, богатых холестерином, с помощью циркулирующих моноцитов;
2. Формирование хемотаксиса моноцитов к артериальной стенке;
3. Адгезия моноцитов к сосудистому эндотелию;
4. Модификация ведущих в патогенезе липопротеинов с целью активного переноса;
5. Перетекание липопротеинов и моноцитов в артериальную стенку;
6. Подготовка к агрегации тромбоцитов для эффективного переноса липопротеинов и усиленной пролиферации гладких мышечных клеток;
7. Секреция фактора роста тромбоцитов, эндотелия и макрофагов для стимуляции роста мышечных клеток сосудистой стенки;
8. Взаимодействие холестерина с компонентами артериальной стенки, повышающее депозицию холестерина;
9. Активация факторов свертывания.
При построении здоровой диеты хитозаны вмешиваются в кинетику биологии атеросклероза:
- уменьшают поток холестерина через плазму, снижают перетекание холестерина в виде липопротеинов низкой и очень низкой плотности в артериальную стенку;
• уменьшают приток моноцитов и адгезию их при энтеральном применении продуктов;
• снижают агрегацию тромбоцитов;
• антиоксидантный эффект хитозана предупреждает модификацию липопротеинов и снижает эффект «вспенивания» клетки;
• снижение потока жира через плазму минимизирует активность факторов свертывания;
• хитозаны изменяют величину абсорбции жира и поток циркулирующих атерогенных липопротеинов.
При формировании стратегии питания для предупреждения кардиоваскулярных заболеваний утверждается необходимость снижения атерогенности, атерогенных липопротеинов, кровяного давления, тромбогенности; улучшения функции миокарда; оптимизации метаболизма глюкозы.
Исходя из этих положений, необходимо достигнуть следующего:
• снизить общее потребление или усвоение жира;
• оптимизировать смеси диетических жирных кислот:
а) понизить содержание или усвоение насыщенных жирных кислот;
б) повысить содержание или усвоение полиненасыщенных жирных кислот;
в) повысить содержание и усвоение жирных кислот
морских и наземных растительных объектов;
г) повысить содержание мононенасыщенных жирных кислот;
д) достигнуть оптимального соотношения полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Достаточно сказать, что включение в диету только одной линолеиковой кислоты изменяет результаты эпидемиологического анализа смертности от заболевания коронарных сосудов. Существует четкая зависимость между смертностью и расходом линолеиковой кислоты. Точно установлено, что введение в диету большой доли полиненасыщенных жирных кислот приводит к значительному снижению частоты кардиоваскулярных заболеваний. Т аким образом, искусственное изменение состояния питания изменяет жировой метаболизм [9].
Известно, что в современную стратегию профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний входит и оптимизация смеси крахмалов и природных волокон. Состояние медленного выделения глюкозы в желудочно-кишечном тракте предохраняет от гипергликемии. Известно, что как гипергликемия, так и гиперинсулинемия представляют риск для заболеваний коронарных сосудов. Следовательно, высокое содержание в пище природных линейных полимеров - это часть стратегии лечения атеросклероза. Однако окончательно не установлены прямые доказательства влияния хитозановых волокон на функции миокарда, коронарных сосудов. Перечисленные выше внутрисосудистые положительные изменения под влиянием хитозанов являются следствием их функций в просвете желудочно-кишечного тракта.
Детальные научные изыскания роли некрахмалсодержащих полисахаридов показали, что последние занимают четкие позиции, снижающие факторы риска кардиоваскулярных заболеваний. Употребление пищи, богатой этими полимерами (хитозаны, бобовые отруби, плоды), приводит к снижению уровня сывороточного холестерина. При этом риск развития коронарной болезни может снижаться до 30% [10]. Одновременно эти полисахариды повышают экскрецию желчных кислот, которые могут нарушать регуляцию рецепторов к липопротеидам низкой плотности.
Исследованиями было убедительно подтверждено, что хитозан способен в опытной группе животных достоверно снижать содержание общих липидов, триглицеридов, холестерина в сыворотке крови на фоне значительного роста фосфолипидно-холестеринового индекса [11-17].
Известны конкурирующие с хитозаном продукты, такие как холестирамин, овсяные хлопья и клейковина (камедь). Анализ липидного спектра сыворотки крови и печени показывает, что экспериментальная холестериновая диета (1% холестерина и 0,2% холевых кислот на 100 г диеты) повышает концентрацию липидов в печени в 3 раза, а
уровень холестерина в печени - в 10 раз. Кормление хитозаном и холестерамином приводит к значительному снижению холестерина сыворотки и печени по сравнению с кормлением целлюлозной диетой [18]. Такое снижение жиров было сравнимым и практически равным [19] (рис. 1). Однако детальные морфологические исследования указывают на то, что холестераминовая диета способна вызывать серьезные сдвиги в клеточном составе толстой кишки и толстокишечную аденокарциному у человека [20-23]. Подобные изменения были получены при моделировании опухолевого роста у крыс [24].
Длительное кормление изменяет клеточную репарацию и число клеток благодаря провокации солями желчи. Несмотря на то, что механизмы ракового перерождения остаются неясными, гистологические исследования подтверждают, что клеточный распад у животных в толстой кишке обусловлен кормлением холестерамином [25, 26]. Морфологический анализ выявляет увеличение высоты крипт слизистой оболочки тощей, подвздошной и конечного отдела толстой кишки [27]. Ни хитозан, ни овсяная камедь не вызывают таких изменений в слизистой оболочке кишки. Более того, эти продукты играют роль защиты при формировании опухоли толстой кишки у экспериментальных животных. В толстой кишке как у животных, так и у человека происходит снижение репликации крипт клеток [28, 29]. Нет доказательств воспалительных изменений или изъязвления слизистой оболочки.
Анализ общего холестерина плазмы крови показывает, что у интактных животных - крыс его содержание составляет 88+3 мг/100 мл, кормление холестериновой диетой повышает уровень холестерина до 151+11 мг/100 мл, кормление овсяной диетой снижает этот показатель до 117+7 мг/100 мл, а кормление хитозаном - до 99+5 мг/100 мл. При этом содержание холестерина в липопротеидах высокой плотности составляет соответственно 66+3; 47+4; 56+5 и 55+4 мг/100 мл плазмы. Анализ триглицеридов плазмы показывает, что значительных различий во всех группах сравнения нет, включая и показатели интактных животных. Липидный состав в печени (в расчете на грамм ткани) выявляет тоже характерную динамику гиполипидемического действия хитозана. Т ак, содержание общих липидов в печени у интактных животных составляло 43+0,5 мг/г печени. При кормлении животных холестериновой диетой уровень липидов повышался до 122+4, при кормлении овсяной камедью показатель липидов снижался до 76+4, при добавлении в рацион питания хитозана снижение было еще более весомым - 61+3. Подобная картина происходила и с содержанием триглицеридов печени (соответственно 5,5+1,2; 25,1+1,6; 15+1,1 и 11,2+0,8 мг/г ткани), и с содержанием холестерина печени (соответственно 3,8+0,1; 37+1,9; 16,9+1,8 и 11,3+1,3 мг/г ткани) [30]. Все три компонента глюкозаминов снижали вес печени по сравнению с массой печени у животных, кормленных холестериновой диетой. Таким образом, хитозановая диета характеризуется как идеальная с целью дальнейшей эффективной гиполипидемии у человека.
Использование 5% хитозановой диеты в эксперименте у животных с гипергликемией и гиперлипидемией показало, что продукт является пригодным для лечения слабого типа инсулиннезависимого сахарного диабета с гипоинсулинемией (понижение глюкозы: Р<0,01, холестерина: Р<0,01 и триглицеридов: Р<0,01 у интактных мышей и животных с сахарным диабетом: Р<0,05) [31] (рис. 2).
Научными исследованиями показано, что хитозан связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте, блокирует их адсорбцию в тонкой кишке [32, 33], повышает экскрецию кислот с каловыми массами [34], экскрецию нейтральных жиров [35-37].
Процесс связывания желчных кислот в просвете кишки, возможно, сопровождается секвестрацией их, как это происходит при потреблении холестерамина [38]. Химический механизм связывания желчных кислот и свободных жирных кислот может происходить при низких значениях рН путем ионных связей через NH2-группы [39]. Стабильность связывания липосом и устойчивость их от действия эмульгаторов и дезинтеграторов (сурфактантов) зависит от того, какая жирная кислота вступает в связь с хитозаном. Если липосомы содержат стеариновую кислоту (насыщенную), то хитозаном создается прочный блок (пленка) проникновения сурфактанта в липидный бислой. Такие липосомы стабильны, в связи с чем их выход с фекальными массами возрастает. Если липосомы содержат олеиновую кислоту (ненасыщенную), связь хитозана с ней слабая, дезинтеграция липосом наступает быстрее по времени, хитозановый полимер мало удерживает этот процесс. В результате возрастает абсорбция ненасыщенных жирных кислот [40].
При изучении процессов абсорбции жиров из просвета тонкой кишки были использованы не только полимеры хитозана, но и олигомеры (рис. 3). Кроме того, в исследования включали хитозаны с различной степенью вязкости (от 17 до 1620), степенью деацетилирования (от 79% до 99%), влажностью (от 3,1% до 5,6%). Олигомеры (ди-, три-, пента-, гептамеры) получали путем ферментативного гидролиза с помощью микробных хитозаназ. В сравнительный анализ включались лигнин, пектин, целлюлоза и в отдельных комбинациях ванилекс. Животные получали в течение 21 дня диеты не только с различной степенью вязкости олигомеров и полимеров, но и различную концентрацию продуктов (2,4 и 5%) [41].
Из всех предложенных компонентов только хитозан давал самую высокую степень блокирования процессов абсорбции жиров в просвете кишки и, как результат, значительной дехолестеринизации сыворотки крови. Относительный вес печени был снижен во всех подгруппах животных, кормленных диетой с хитозанами. При употреблении 5% хитозановой диеты эффект дехолестеринизации был максимальным (120-180 мг/л против 230-280
мг/л в контроле). По сравнению с целлюлозой хитозан снижал холестерин в печени в 4,5-б раз, триглицериды менялись незначительно, а фосфолипидные фракции даже возрастали (32,9+І,4 против 42,2+І,0 мг/г печеночной ткани) [42].
Увеличение степени вязкости хитозана при постоянной величине концентрации увеличивает гипохолестеремический эффект. Если вязкость хитозанов одинакова, а степень деацетилирования разная, то холестеринснижающий эффект выше там, где хитозан имеет высокую степень деацетилирования. Публикация LeHoux J.G., Grondin Е. (І993) [43] показывает, что хитозан способен уравновешивать взаимоотношения поступающим с пищей холестерином и вновь образованным в результате синтеза в печени. Авторы показали, что назначение 5% доли хитозана в диете у экспериментальных животных, кормленных жирной пищей (І% холестерина и 0,2% желчной кислоты на І00 г диеты), снижало холестерин на 54% в плазме крови и на б4% в печеночной ткани. Если жирная диета приводит к снижению активности ключевого регуляторного фермента образования холестерина - 3-гидрокси-3-
метилглютарилкоэнзим-А-редуктазы в 33 раза, то 5% хитозановая диета восстанавливает активность фермента в 7,7 раза по сравнению с контрольной группой. Было установлено, что хитозан с молекулярной массой выше 750 KD создает меньшую гипохолестеринемию, чем продукт с молекулярной массой 70 KD. Исследования подтвердили результаты более ранних исследований других ученых, что возрастание содержания хитозана с 2,5% до 7,5% увеличивает эффект снижения холестерина. Более того, кормление экспериментальных животных 7,5% хитозаном в течение 3 недель исключало любые признаки снижения в плазме холестерина-ЛПВП, предупреждало повышение холестерина в печени и веса животного. Содержание холестерина в печени составило 8,8+І,3 мг/г ткани, тогда как в контроле - І8,2+0,8 мг/г ткани печени [43].
Таким образом, 7,5% хитозановая формула сохраняет адекватный гомеостаз холестерина, несмотря на высокое поступление его с пищей (рис. 3,4). Неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте, высокая вязкость, высокие эмульсионные связывающие свойства, биосовместимость, низкая связывающая способность воды в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, природное происхождение - все это создает высокий гипохолестеринемический потенциал при добавлении в диету [44].
При изучении процесса лимфатической абсорбции холестерина и жирных кислот у крыс-самцов канюлиро-вался слева грудной лимфатический проток. Тестируемые хитозановая и холестераминовая эмульсии вводились внутрижелудочно.
Результаты показали обратную линейную зависимость степени абсорбции жиров от концентрации хитозановых продуктов. При увеличении концентрации хитозана возрастает степень дехолестеринизации в сыворотке крови. Через 24 часа (острый опыт) после введения и сбора лимфы обнаруживается, что в контроле І% доля хитозана в диете снижает абсорбцию холестерина на 5І%, а жирные кислоты на 4І%, 5% доля хитозана - соответственно на б3-б9% и 58-б2%. Изменение абсорбции является прямым действием продуктов [45].
При кормлении продуктами хитозана и холестерамина в течение 4 недель (хронический опыт) эффект дехолестеринизации лимфы был схожим. Все эффекты продуктов статистически значимо отличаются от контроля. Объем выделенной лимфы в контроле составил 34+4 мл, при введении І% хитозана - б3+І0 мл, 5% хитозана -8І+І2 мл. При этом вес кормленных животных снижался с 275+8 г до 203+8 г (рис. 5). Исходя из вышеизложенного, следует заключить, что хитозан как гипохолестеринемическое средство более предпочтителен, чем его низкомолекулярные производные, а также холестерамин, пектин, целлюлоза, лигнин, овсяная камедь, пшеничные отруби. Однако следует признать, что не все стороны гиполипидемического действия хитозана на сегодняшний день ясны. Возможно, это определяется отсутствием строгой химической стандартизации хитозана как полимера.
Тем не менее взаимодействие хитозана с жирами в просвете желудочно-кишечного тракта вызывает блокаду образования атеросклеротических бляшек. В защиту этой гипотезы использована в опытах атеросклеротическая модель аполипопротеин Е-дефицитных мышей. У этих гиперхолестеринемических животных развивается атеросклероз без какого-либо хирургического вмешательства или диеты. Эти животные являются идеальной моделью для изучения атеросклероза и испытания хитозановых продуктов. Животные получали в течение 20 недель диету, содержащую 5% хитозана. Контрольная группа хитозан не получала. Животные, получавшие хитозан, имели в течение 20 недель наблюдения б4% холестерина в крови от уровня контрольных животных. Число и площадь атеросклеротических бляшек в аортах животных с хитозановой диетой составляли соответственно 42% и 50% от контрольных животных. Вес животных в опытной группе был значительно ниже контрольной группы. Эти исследования подтверждают, что существует прямая зависимость уровня холестерина в крови от степени развития атеросклероза у животных [4б].
Исследования в клинических условиях показывают, что водорастворимые растительные волокна, близкие по химическому составу к хитозану, в комбинации с низкой холестериновой диетой являются лечебными у контрольных пациентов с гиперхолестеринемией [47]. У человека развитие холестериноза положительно коррелирует с содержанием холестерина липопротеинов низкой плотности и отрицательно коррелирует с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности. Сохранение или даже относительное увеличение липопротеинов высокой плотности с помощью хитозановой диеты может составлять защиту от заболевания коронарных сосудов.
Таким образом, хитозан является важной пищевой добавкой при лечении пациентов с гиперхолестеринемией [48].
Изучение сульфатированных производных хитозана показало, что кроме гепариноподобного эффекта эти производные обладают сорбционной активностью по отношению к липопротеидам низкой и очень низкой плотности [49-5І]. Получение и испытание сульфатированных продуктов хитозана у гиперлипидемических крыс выявило, что полимер способен значительно снижать ли-попротеиды низкой плотности и повышать липопротеиды высокой плотности. Наибольший эффект обозначается при степени сульфатирования хитозана 9-І4% [52]. Прямое смешивание плазмы с О-карбоксиметилхитозановыми шариками или микросферами in vitro подтверждает снижение холестерина-ЛПНП без значительного влияния на ЛПВП [53].
Известно, что сульфополисахариды (гепарин, декстрансульфаты и другие) образуют биоспецифические комплексы с липопротеидами низкой плотности [54-5б]. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности в организме - это фактор риска в развитии атеросклероза, который выражается в заболеваниях коронарных сосудов сердца и мозга, семейной гиперхолестеринемией [57]. Gamzazade A.I. с соавт. [5І] использовали в своих исследованиях сульфопроизводные хитозана в качестве аффинных лигандов для получения сорбентов, элиминирующих из биологических жидкостей атерогенные липопротеиды. Авторы использовали хитозан с молекулярной массой І78000 Da, вязкостью [h] = 4,0 dl/g, степенью деацетилирования 87%. Были получены и испытаны в качестве сорбентов хитозан-О-сульфат, N-сукцинат хитозана, хитозан-М-сульфосукцинат, комплекс: хитозан гидрохлорид + декстран сульфат натрия. Сорбенты были получены путем иммобилизации сульфопродуктов хитозана с предварительно аминированной (или эпоксидированной) поверхностью матрицы силикагеля, силохрома (удельная поверхность 25 м2/г, диаметр пор І80 нм, диаметр гранул 0,2-0,4 мм) и макропористого стекла (удельная поверхность 40 м2/г, диаметр пор І30 нм). Инкубация 0,І г сорбента с 2 мл плазмы или опыты в динамическом режиме (перфузия б мл плазмы или І0 мл крови через колонку объемом І мл со скоростью 0,3 мл/мин) показали, что иммобилизация хитозановых сульфопроизводных на силикагелевых матрицах приводит к извлечению липопротеидов низкой плотности и холестерина из плазмы или цельной крови от 28% до 70% в зависимости от соотношения сульфосодержащего продукта и хитозана, характеристики самого серосодержащего вещества, вязкости полимерного комплекса.
Ковалентная иммобилизация полимиксина В сульфата на хитозановые гранулы сорбента и сорбция крысиной плазмы крови через этот комплекс при температуре 37°С выявляют мощную дехолестеринизацию в течение 2-б часов сорбции - связывание с гранулами сорбента составляет почти 80% [58].
Ряд авторов изучал содержание липидов в кишечном содержимом бройлерных кур, находящихся на нескольких диетах, содержащих одно и то же количество хитозана (І5 г/кг), но различной вязкости: высоко-, средне-, низковязкостные хитозаны. Диета назначалась однодневным бройлерным курам в течение І2-І9 дней. Было показано, что все диеты, содержащие хитозан, снижали общий холестерин и повышали липопротеиды высокой плотности по сравнению с контрольной группой животных, которым хитозаны не добавлялись в диету [59, б0]. Снижение холестерина в плазме крови и рост соотношения ЛПВП-общий холестерин, возможно, является причиной роста обратного транспорта холестерина в ответ на снижение в тонкой кишке содержания жира. Усвоение жира в подвздошной кишке падало на 2б% по сравнению с контрольными животными. Главным проявлением эффекта хитозана оказалось снижение свободных и общего количества желчных кислот, что значительно стимулировало их выделение в І2-перстную кишку из печени [бІ]. Применение хитозанов с различной вязкостью (б20, 590 и 3б0 m Pa.s) и с различной степенью деацетилирования (7б%, 82% и 94%) в другой лаборатории подтвердило результаты более ранних исследований; при росте степени аминирования полимера, вязкости и количества продукта степень дехолестеринизации возрастает [б2]. При добавлении в любую хитозановую диету аскорбиновой кислоты усиливает эффект снижения усвоения жира и абсорбции в просвете кишки [б3].
В опытах in vitro изучалась способность полиглюкозама связывать соль желчной кислоты (натрия холат) и холестерина. В качестве препарата сравнения использовалось пищевое волокно - микрокристаллическая целлюлоза, а также известный желчный секвестрант - холестерамин. Результаты показали, что полиглюкозам связывал соль желчной кислоты на 50%, уступая лишь холестерамину. В опытах на крысах с гиперлипидемией использование полиглюкозама в дозе 800 мг/кг и 2,5 г/кг показало, что содержание общего холестерина в сыворотке крови снижалось на 2б%, тогда как холестерамин лишь на 23%, содержание холестерина в печени снижалось на 35%, триглицеридов - на 2І% [б4].
Для выяснения механизма действия гиполипидемического действия хитозана ряд авторов использовал оральное и парэнтеральное введение хитозана и хитина мышам линии BALB/c каждые 2 недели в течение І2 недель в дозе 5 мг на І животное. Полимеры вводились подкожно и внутриперитонеально. Контролировались гистологическое строение мезентериальных тканей, гиперплазия макрофагов, вес животных. Результаты исследований показали, что введение хитозана орально вместе с казеиновой диетой, а также введение внутрибрюшинно приводило к значительному снижению веса мышей, отсутствию токсических изменений в мезентериальных тканях, снижению числа Bifidobacterium and Lactobacillus в интестинальном тракте. Результаты подтверждают, что применение хитина и хитозана в клинической практике может осуществляться в
SERUM CHOLESTEROL (mg/d)
течение длительного периода времени [65].
Таким образом, из обзора сообщений мировой литературы за 10 последних лет можно сделать следующие заключения:
1. Накоплен большой экспериментальный материал, дающий право на активное включение хитозана и его производных продуктов в комплексное лечение пациентов с ишемической болезнью сердца, его осложнениями, а также с картиной инсулиннезависимого сахарного диабета.
2. Хитозан при подключении к обычному или диетическому питанию значительно снижает холестерин плазмы крови и печени, холестерин-ЛПНП и холестерин-ЛПОНП в результате их связывания и выведения из желудочно-кишечного тракта как недоступные субстраты.
3. Хитозановое кормление вмешивается в биологию развития атеросклероза, механизм бляшкообразования и поражения аорты и ее крупных ветвей.
4. Высокую эффективность показывают конформиро-ванные производные базового хитозана по сравнению с простым суспендированием гранул в водных растворах.
он о он о он о
■’ О ]\ / О I } | о
п
ОН R ОН R ОН R
При R = NHCOCH3 — хитин, при R = NH2 — хитозан, при R = ОН — целлюлоза.
FEEDING PERIOD (day)
SERUM CHOLESTEROL (mg dl)
FEEDING PERIOD (day)
SERUM CHOLESTEROL (mg dl)
10 20' 30' 40 50 60
CHOLESTEROL ABSORPTION (%)