Научная статья на тему 'Применение фосфолипидных БАД серии «Витол» в комплексной диетотерапии'

Применение фосфолипидных БАД серии «Витол» в комплексной диетотерапии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
327
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бутина Е. А., Герасименко Е. О., Корнена Е. П., Ханферян Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение фосфолипидных БАД серии «Витол» в комплексной диетотерапии»

665.37.004.14:641.563

ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОЛИПИДНЫХ БАД СЕРИИ «ВИТОЛ» В КОМПЛЕКСНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ

Е.А. БУТИНА, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО, Е.П. КОРНЕНА,

Р. А. ХАНФЕРЯН

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный медицинский университет

Рацион современного человека должен иметь сравнительно низкую энергетическую ценность и при этом включать вещества, обладающие адаптогенными, иммуномодулирующими , антидепрессивными, антиок-сидантными, антитоксическими и другими физиологически активными свойствами. Это обусловило необходимость создания биологически активных добавок к пище (БАД) - продуктов, занимающих пограничную область между традиционными продуктами питания и фармацевтическими препаратами.

Среди имеющихся БАД растительные фосфолипиды занимают особое место, что связано с их ролью в процессах межклеточного обмена, регенерации клеточных мембран, нейропередаче и др.

Фосфолипидные БАД серии «Витол» [1, 2] являются единственными фосфолипидными добавками среди присутствующих сегодня на потребительском рынке России, изготовленными отечественным производителем из традиционного для россиян пищевого сырья -семян подсолнечника. Они представляют собой высо-коочищенные фосфолипиды подсолнечника (не менее 95%), из которых фосфатидилхолиновая фракция составляет не менее 30%. В настоящее время БАД серии «Витол» выпускают в различных товарных формах: в виде гранул, таблеток, а также основы для приготовления коктейлей.

Накоплен достаточно большой положительный опыт применения БАД серии «Витол» в практике диетотерапии санаторно-курортных учреждений Краснодарского края («Заполярье», АО «Русь», «Металлург» и др.).

Методологические основы использования этих БАД в диетотерапии наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний заложены исследованиями специалистов Института питания и Центра разгрузочно-диетической терапии РАМН. Программа исследований включала изучение влияния БАД «Ви-тол» в виде гранул на клинико-биохимические показатели, характеризующие липидный, углеводный, белковый обмен, процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и систему антиоксидантной защиты, систему гемокоагуляции, функциональное состояние печени и др., у больных с сердечно-сосудистыми патологиями (ишемическая, гипертоническая болезнь сердца, гиперлипопротеидемия).

В рацион опытных групп больных БАД «Витол» вводили в количестве 5-12 г/сут на фоне гиполипиде-мической, антиатерогенной диеты, включающей среди прочих необходимых нутриентов витамины С, А, Е и Р-каротин. Курс диетотерапии и приема БАД «Витол» составлял 4 недели. Контрольные группы больных получали идентичный рацион, но без введения в него БАД.

Опытные и соответствующие им контрольные группы больных совпадали по половозрастному признаку, характеру и степени тяжести основного заболевания.

Анализ действия БАД «Витол» проводили на осно -вании клинических, клинико-биохимических и специальных методов исследования с использованием инструментальных методов анализа.

Усредненные данные, характеризующие динамику изменения основных клинических симптомов и клинико-биохимических показателей в опытной и контрольной группах, представлены в табл. 1.

Необходимо отметить, что позитивная динамика в объективном статусе больных сопровождалась улучшением общего самочувствия, выраженного в субъек-

Таблица 1

Показатель Опытная группа Контрольная группа

до лечения после лечения до лечения после лечения

Содержание, ммоль/л:

холестерина 7,8 ± 1,1 6,2 ± 1,2 6,9 ± 1,4 6,1 ± 1,2

триацилглицеринов 2,7 ± 0,7 1,5 ± 0,6 2,9 ± 0,8 2,2 ± 0,7

липопротеидов высокой плотности 1,6 ± 0,6 1,9 ± 0,5 1,4 ± 0,3 1,5 ± 0,4

билирубина 25,0 ± 4,5 11,0 ± 2,7 18,0 ± 3,4 14,0 ± 2,9

Протромбиновый индекс, % 98,0 ± 2,6 88,0 ± 1,9 101,0 ± 4,0 94,0 ± 2,1

Фибриноген, мг % 378,0 ± 28,0 328,0 ± 19,0 375,0 ± 24,0 298,0 ± 35,0

Фибринолитическая активность, мин 160,0 ± 12,0 228,0 ± 19,0 200,0 ± 32,0 212,0 ± 24,0

Таблица 2

Основная группа

Показатель Г руппа сравнения

до лечения после лечения

Содержание глюкозы натощак, ммоль/л:

венозная кровь

капиллярная кровь Содержание глюкозы через 40 мин после приема пищи, ммоль/л:

1-й завтрак

2-й завтрак

обед

Суточный диурез, л/день Суточная глюкозурия, г/день

тивных ощущениях: отмечалось уменьшение частоты и интенсивности болей в сердце, головных болей, перебоев в сердечной деятельности, головокружений, шума в ушах.

Особый интерес представляют показатели, характеризующие влияние БАД «Витол» на липидный обмен.

Полученные данные свидетельствуют, что включение в диету БАД «Витол» способствует потенциирова-нию ее гиполипидемического и антиатерогенного эффектов: уровень холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови больных опытной группы снизился на 20 и 44%, в то время как в контрольной группе эти показатели уменьшились на 12 и 20% соответственно. Следует отметить, что повышение уровня антиатеро-генной фракции липопротеидов высокой плотности наблюдали только в опытной группе.

Анализируя показатели функционального состояния гепатобилиарной системы и учитывая достоверное снижение сывороточного билирубина у больных опытной группы, можно сделать вывод, что БАД «Витол» способствует ликвидации явлений холестаза. При проведении исследований отметили также, что у больных, принимавших БАД «Витол», имелась тенденция к стабилизации структурного и функционального состояния клеточных мембран, наблюдалось улучшение функционального состояния печени.

Результаты влияния БАД серии «Витол» на углеводный обмен представлены в табл. 2.

При оценке эффективности лечения в основной группе отметили заметное снижение и нормализацию гипергликемии, особенно в венозной крови, и существенное снижение послепищевой гликемии.

Кроме того, показано статистически достоверное снижение суточного диуреза и суточной глюкозурии на 30 и 100% соответственно.

Указанные показатели близки по значению к характерным для группы сравнения, т.е. для здоровых лиц. В целом представленные данные показывают, что БАД серии «Витол» способны корректировать нарушения углеводного обмена, что особенно важно при проведении комплексной терапии заболеваний, протекающих на фоне сахарного диабета.

Очевидно, что БАД серии «Витол» обладают выраженной гипохолестеринемической и гиполипидемиче-ской активностью и проявляют гепатопротективное действие.

12,20 ± 1,35 5,25 ± 0,80 5,13 ± 1,24

9,60 ± 0,89 4,92 ± 0,51 4,55 ± 1,00

12,10 ± 0,87 6,35 ± 0,62 6,15 ± 0,80

12,80 ± 1,09 6,40 ± 0,65 6,15 ± 0,80

9,80 ± 0,77 6,20 ± 0,12 6,15 ± 0,10

1,68 ± 0,10 1,18 ± 0,08 1,15 ± 0,10

15,1 ± 0,3 Отсутствует

Значительная роль в биологическом действии фосфолипидов принадлежит ингибированию ими процессов ПОЛ, лежащего в основе патогенеза самых различных заболеваний.

В целях изучения влияния БАД серии «Витол» на процессы ПОЛ в организме наблюдаемых больных исследовали динамику изменения показателей, характеризующих состояние системы антиоксидантной защиты и интенсивность протекания ПОЛ в процессе диетотерапии с использованием БАД «Витол» в виде таблеток и гранул.

Представленные в табл. 3 данные показывают, что БАД «Витол» оказывают выраженное положительное воздействие на процессы липопероксидации и фер-ментарное звено антиоксидантной защиты. Это выражается в значительном снижении в основной группе исходно повышенного уровня диеновых конъюгатов в плазме (ДКП) и в эритроцитах (ДКЭ) на 35 и 41% соответственно, а также в снижении малонового диальдегида (МДА), которое особенно выражено для эритроцитов (МДАЭ), - на 64 %.

Отчетливую позитивную динамику под влиянием эссенциальных фосфолипидов отметили и по показателям, характеризующим состояние антиоксидантной защиты: в основной группе наблюдали достоверное повышение в эритроцитах активности глутатионре-дуктазы (ГР), глутатионпероксидазы (ГП) и содержания общего глутадиона (ОГ) на 49, 16 и 94% соответственно.

Следовательно, применение БАД серии «Витол» у различных категорий больных способствует сниже-

Таблица 3

Показатель Основная группа Группа

до лечения после лечения сравнения

Содержание, мкмоль/л:

ДКП 8,59 ± 0,69 5,59 ± 0,61 5,73 ± 0,27

ДКЭ 2,91 ± 0,32 1,72 ± 0,14 1,78 ± 0,08

МДАП 7,67 ± 0,37 5,21 ± 0,47 5,33 ± 0,58

МДАЭ 4,69 ± 0,25 1,70 ± 0,21 1,76 ± 0,13

Активность в эритроци -тах, мкмоль/мин/мл:

ГР 1,67 ± 0,11 2,50 ± 0,15 2,62 ± 0,09

ГП 38,50 ± 1,30 44,75 ± 0,80 44,90 ± 0,74

ОГ, кмоль/мл 2,19 ± 0,19 4,05 ± 0,15 4,15 ± 0,15

нию напряженности реакции окислительного стресса и повышению антиоксидантного потенциала организма.

Дополнительные исследования установили, что именно выраженная антиоксидантная активность БАД серии «Витол» определяет их иммуномодулирующую, радиопротекторную активность, а также антитоксические и антивоспалительные свойства [3-5].

Выявленные направления парафармацевтического воздействия БАД серии «Витол» актуальны не только в практике санаторно-курортного лечения людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, но и в Краснодарском крае, где сейчас отмечен высокий процент онкозаболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и других алиментарно-зависимых патологий.

В Кубанском государственном медицинском университете проведены исследования, выявившие положительный эффект при использовании фосфолипидов в педиатрии. Существенный положительный опыт использования БАД серии «Витол» имеется у Сочинского центра реабилитации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Большие перспективы открываются также в разработке и использовании композиций БАД «Витол» с другими БАД.

Таким образом, БАД серии «Витол» аналогичны по механизму действия таким дорогостоящим импорт-

ным препаратам, как Липостабил, Эссенциале, Г астролипид и др., но в десятки раз дешевле, а их применение не связано с риском последствий от использования генномодифицированных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2134984 6 А 23 Э 9/00. Фосфолипидный пищевой продукт «Витол» и способ его получения / Е.А. Бутина, И.Н. Бондаренко, Е.О. Герасименко и др.; ООО УНПФ «Липиды» // БИПМ. -1999. - № 24.

2. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - Красно -дар, 2003. - 53 с.

3. Пат. 2145170 7 А 23 Э 9/00, А 23 Ь 1/30. Масложировой продукт «Витол», имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства / Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко, С.А. Ерешко и др.; ООО УНПФ «Липиды» // БИПМ.- 2000. - № 4.

4. Пат. 2153260 А 23 9/00. Масложировой продукт, имею -щий иммуномодулирующие свойства / Е.А. Бутина, Е.П. Корнена, Р. А. Ханферян и др.; ООО УНПФ «Липиды» // БИПМ. - 2000. -№ 21.

5. Пат. 2163447 А 23 9/00. Масложировой продукт, имеющий противовоспалительные свойства / Е.А. Бутина, С. А. Ерешко, Е.О. Герасименко и др.; ООО УНПФ «Липиды» // БИПМ. - 2000. -№ 6.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 13.12.05 г.

665.37:532.517.2:663.918.4

ВЛИЯНИЕ ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДНЫХ МАСС

З.Р. ХАНАХУ, А.Б. БИБОЛЕТОВА, Е.А. ВЕРБИЦКАЯ

Кубанский государственный технологический университет

Важнейшим технологическим показателем шоколадных масс является вязкость. Она зависит от температуры, влажности, дисперсности шоколадной массы, содержания в ней жира и прочности коагуляционных структурных образований из твердых частиц [1, 2].

Шоколадные массы проявляют аномалию вязкости в широком интервале температур от 30 до 80°С и выше. При коншировании, когда масса подвергается интенсивной тепловой и механической обработке, она сохраняет достаточно высокую вязкость 11-14 Па • с.

При сокращении механического перемешивания происходит быстрое тиксотропное восстановление разрушенных коагуляционных структур, что ведет к резкому повышению вязкости шоколадной массы. Такой характер ее изменения можно объяснить разной энергией связи частиц в коагуляционных контактах, зависящей от природы вещества дисперсной фазы и дисперсионной среды, энергетических условий коагуляции. На силу сцепления контактов существенное влияние оказывает толщина и полярность жидкой пленки [1-3].

Процессы образования шоколадных масс определяются кинетикой взаимодействия частиц дисперсной

фазы через прослойки дисперсионной среды, т. е. поверхностными явлениями на границе раздела фаз. Величина этих взаимодействий, число и прочность связей, возникающих между твердыми частицами в единице объема системы, определяет ее структурно-механические свойства, от которых в результате зависят технологические свойства дисперсной системы, а также качество готового продукта.

Эффективное управление структурообразованием и регулирование свойств дисперсной системы может быть достигнуто введением добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ), обусловливающих адсорбционное снижение прочности структуры, облегчение ее деформации и разрушения.

Шоколадные массы в расплавленном состоянии, при котором осуществляются основные технологические процессы, представляют собой дисперсные системы, относящиеся по классификации [4, 5] к структурированным, двухфазным, пластично-вязким системам.

В качестве твердой фазы в них выступают микрокристаллы сахарозы, клеточные ткани бобов какао и различных добавок, а в качестве жидкой дисперсионной среды - какао-масло.

Основными реологическими свойствами шоколадных масс являются эффективная вязкость % и структурная прочность, которые определяются содержани-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.