Научная статья на тему 'Применение диск-электрофореза в полиакриламидном геле для изучения молочных белков'

Применение диск-электрофореза в полиакриламидном геле для изучения молочных белков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1026
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андрусенко С. Ф.

В статье изложен материал по электрофоретическому фракционированию молочных белков. В результате исследований электрофоретической подвижности идентифицированы отдельные белковые фракции молока коз; определена массовая доля белковых фракций молочной сыворотки и казеинов молока коз; установлена возможность определения на "подлинность" козьего молока с использованием методов электрофореза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Андрусенко С. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISK-ELECTROPHORESIS АРРLICATION IN POLYACRYLAMIDE GEL FOR LACTIC ALBUMEN STUDY

The paper views the data on electrophoretic fractionating of lactic albumen. As the result of electrophoretic mobility research certain albumen fractions of goat milk were identified; of total mass of lactic serum and goat milk casein albumen fractions is determined; the possibility to determine the " authenticity" of goat milk using electrophoretic methods is established.

Текст научной работы на тему «Применение диск-электрофореза в полиакриламидном геле для изучения молочных белков»

31/2002

Вестник Ставропольского государственного университета

ХититаиЕ шин

ПРИМЕНЕНИЕ ДИСК-ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ

С.Ф. Андрусенко

DISK-ELECTROPHORESIS APPLICATION IN POLYACRYLAMIDE GEL FOR LACTIC ALBUMEN STUDY

Andrusenko S

The paper views the data on electrophoretic fractionating of lactic albumen. As the result of electrophoretic mobility research certain albumen fractions of goat milk were identified; of total mass of lactic serum and goat milk casein albumen fractions is determined; the possibility to determine the " authenticity" of goat milk using electrophoretic methods is established.

В статье изложен материал по элентрофоретичесному фракционированию молочных белнов. В результате исследований элентрофоретичесной подвижности идентифицированы/ отдельные белновые франции молона ноз; определена массовая доля белновых франций молочной сыворот-ни и назеинов молона ноз; установлена возможность определения на «подлинность» нозьего молона с использованием методов элентрофореза.

УДК 637.04

Решение социальных проблем, сохранение и укрепление здоровья населения РФ на основе применения экологически и биологически безопасных продуктов, развитие и внедрение конкурентоспособных наукоемких техники и технологий возможно только при наличии современной и объективной информации. Ранее проводились исследования химического состава козьего молока (Петрова М.А. 1952; Баранова М.Г., 1998; Конь И.3. 2000 и др.), однако нет данных о фракционном составе.

В мировой практике четко прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье при производстве продуктов детского и лечебного питания. В Российской Федерации промышленная переработка козьего молока практически отсутствует, что объясняется отсутствием необходимой научной информации для переработчиков.

Таким образом, обобщение разрозненной информации по биохимии и биотехнологии козьего молока является необходимым в современных условиях, что позволит расширить использование его биологически активных компонентов в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

К сожалению, не всегда есть возможность кормить ребенка материнским молоком. В результате замены женского молока коровьим нередко у детей возникает аллергия. Примерно 7,5% всех рожденных детей имеют повышенную аллергическую чувствительность к коровьему молоку [15, 19],

Андрусенко С.'

«Применение диск-электрофореза в полиакриламидном геле...»

известную как аллергия коровьего молока (АКМ). Для некоторых взрослых людей также характерна непереносимость коровьего молока, но из них 99 % нормально переносят козье молоко, между тем как на замену коровьего молока соевым белком 20 % детей испытывают непереносимость соевых белков [17].

В результате, возрастает интерес к альтернативным источникам молока, что увеличивает процент потребности козьего молока и изделий из него [1].

Аллергия связана со скоростью и эффективностью процесса переваривания и поглощения протеинов. Размер белков козьего молока меньше, чем коровьего, что приводит к более быстрому и полному распаду белков под действием пищеварительных ферментов человека [13]. В процессе переваривания казеин козьего молока формирует менее жесткий и более мягкий сгусток, чем казеин коровьего молока, таким образом возрастает доступность действия протеоли-тических ферментов [16]. Аллергия к казеину коровьего молока составляет 51 %, к р-лактоглобулину до 80 %, к иммуноглобулинам 27 %, к а-лактальбумину - 21 %, к сывороточному альбумину -18 % [21].

Сравнительный состав содержания казеиновых белков в различных видах молока приведен в таблице [4, 5, 6, 10, 11, 18].

Содержание белков в молоке различных видов

Таблица

Основное различие между белками козьего и коровьего молока - в содержании

фракции казеина а81, присутствующей в коровьем молоке в гораздо большем количестве, чем в козьем [12]. Это положение является определяющим в процессе коагуляции молока. Качество творога из козьего и коровьего молока различно по размеру хлопьев после ферментативного свертывания. В коровьем молоке 515-200 е (в среднем 570 е) [14], в козьем 510-570 е (в среднем 536 е) [22]. При этом электрофоретическим анализом белков женского молока удается выделить 5 фракций, белков коровьего молока -3, реже - 4 фракции [20]. Методом свободного электрофореза показано, что белки сыворотки молока различных видов животных имеют свои отличительные особенности. Соотношение белковых фракций, в том числе и у коз в течение лактации, является не постоянным.

Ступницкий Р.М., Ильиченко М.Д. (1967) методом электрофореза выявили некоторые различия в белках коровьего и козьего молока. После исследований р-лактоглобулина от отдельных животных методом зонального электрофореза в верона-ловом буфере стало очевидным наличие генетического полиморфизма этой фракции белка у коз. Методом зонного электрофореза на бумаге и в крахмальном геле не удалось обнаружить генетического полиморфизма козьего Р-лактоглобулина, который представляет малоподвижную фракцию по направлению к аноду. Эти авторы не обсуждали вопроса о соотношении белковых фракций и не приводят данных по электрохимической подвижности отдельных белков сыворотки молока. По вопросу электрофорети-ческого фракционирования казеинов козьего молока данные отсутствуют.

Проведение электрофоретического анализа проводилось по следующей схеме В.В. Зарубина, апробированной автором в НОЦ «Технологии живых систем» СГУ.

На первой стадии проводили фракционирование обезжиренного козьего молока (кислотный и нативный казеин козьего молока; кислотная и нативная сыворотка козьего молока; альбумины, глобулины и протеозо-пептозы козьего молока и женское

Компонент Молоко

женское козье коровье

Белок(%) 1,32 3,8 3,21

Казеина, % к общему белку 33 75 85

I Казеин (%) 0,46 2,84 2,52

а1-казеин (%) 0,04 0,4 1,37

а2-казеин (%) - 1,3 0,26

Р-казеин (%) 0,3 2,3 0,93

к-казеин (%) 0,12 0,14 0,37

у-казеин (%) - - 0,12

31/2002 ЯШ

Вестник Cтавропольского государственного университета

]-j-Я-! ■ IV I

Рис. 1. Электрофореграмма с денсито-граммой белков казеина козьего молока

молоко). Для экстракции спиртораствори-мых примесей полученные осадки фракций растирали стеклянной палочкой в 96° этиловом спирте, равном количеству пробы, взятой для исследования [3].

За основу нами была взята система полиакриламидного геля (ПААГ), предложенная Г. Маурером (1971). Концентрирующий гель содержал в конечных концентрациях 2,5% акриламида (А) и 0,6% ^Ш-метилен-бисакриламида (МБА), приготовленных на 0,125М трис-НС1 буфере (рН 6,7). Время полимеризации геля при использовании N,N,N^N1 - тетраметилэтилендиа-мина (ТЕМЕД) и персульфата аммония (ПСА) составляло 12-15 минут. Разделяющий гель содержал в конечных концентрациях 7,5 % акриламида и 0,2 % МБА, приготовленных на 0,375М трис-НС1 буфере (рН 8,9). Полимеризацию проводили также с использованием ТЕМЕД и ПСА в течение 4045 минут. В качестве электродного буфера использовали раствор, содержащий 0,025М трис и 0,192М глицин (рН 8,3).

Исследуемый раствор белка смешивали с равным объемом раствора, содержащего 0,002 % бромфенолового синего (свиде-

тель процесса) и 70,0 % сахарозы, приготовленных на 0Д25М трис-HCl буфере (рН 6,7), после чего образцы наносили на колонки с гелем, исходя из расчета 0,1 мг (100мкг) белка на одну трубку.

Электрофорез проводили с использованием источника тока фирмы «Pharmacia» (Швеция) в режиме стабилизации тока из расчета 3 ма на одну колонку с ПААГ в течение 30 минут и далее из расчета 6 ма на колонку вплоть до окончания процесса (в сумме - 2 часа 50 минут). После окончания фракционирования колонки с белковыми фракциями погружали на 12-14 часов в раствор 50 % ТХУ, после чего окрашивали белок в течение 1 часа при 37°C в 0,1 % растворе кумасси бриллиантового голубого R-250, приготовленного на 50 % ТХУ. Отмывание не связавшегося с белком красителя проводили 10 % уксусной кислотой в течение 7-10 суток.

Все реактивы были дополнительно очищены перекристаллизацией или перегонкой [8].

Анализ протеинограмм изучаемых образцов проводили по относительной элек-трофоретической подвижности белковых фракций, определяемой по формуле

где Rf - относительная электрофоретиче-

ская подвижность фракции;

Ln - длина пути, пройденного фракцией п в мм;

L - длина пути, пройденного индикатором (свидетелем) в мм.

Количественный анализ протеинограмм изучаемых препаратов проводили с помощью сканирования электрофореграмм на лазерном компьютерном денситометре (Lazer Computer Densitometer, модель 2202, ЛКБ, Швеция).

В результате исследований белков обнаружено, что электрофоретическая картина белков молока коз в полиакриламидном геле отличается от коровьего молока. В частности, это относится к Р-лактоглобулиновой и а-лактальбуминовой фракциям. На рисунках 1 и 2 представлены электрофореграммы с

Андрусенко С

«Применение диск-электрофореза в полиакриламидном геле...»

денситограммами казеина и сывороточных белков козьего молока.

Пик 1, считая от катода, был определен нами в обоих электрофореграммах как низкомолекулярный пептид, обнаруженный и в женском молоке в соотношении 18,39 % и 19,52 % соответственно. Данная фракция предположительно идентифицирована как лизоцим. Таким образом, можно объяснить ранозаживляющий эффект козьего молока наличием именно этой фракции.

Пики 3, 5, 6, 7, и 9, считая от катода, на электрофореграмме казеина козьего молока были идентифицирована как к - казеин, в - казеин, у - казеин , а2 - казеин, а1-казеин соответственно. Пики 2, 4 и 8 предположительно относятся к не идентифицированным промежуточным фракциям. Распределение фракций казеина козьего молока было следующим (в %): а1- казеин - 12,7 ±0,9; а2 - казеин - 42,4 ±1,3; в - казеин -38,5±1,1; у - казеин - 3,4±0,2; к - казеин -6,8±0,8.

Пики 2, 3, 4, 5, 6 и 7, считая от катода, на электрофореграмме сывороточных белков козьего молока были идентифицированы

1-П-г

Рис. 2. Электрофореграмма с денсито-граммой сывороточных белков козьего молока

как сывороточный альбумин, а-лактальбумин, ß-лактоглобулин, псевдоглобулин и эвглобулин соответственно. Большая часть всех сывороточных белков молока по электроподвижности относится к а-лактальбуминовой фракции. Соотношение белковых фракций сыворотки молока коз составляет (в %): сывороточный альбумин

— 6,6 ±0,4; а-лактоглобулин - 18,3±0,8; ß-лактоглобумин 53,2±1,5 и иммунные глобулины - 14,8±0,3. Основным сывороточным белком коровьего молока является ß-лактоглобулин, а козьего а-лактоальбумин.

Таким образом, была установлена электрофоретическая подвижность белков козьего молока; определено процентное соотношение белковых фракций сыворотки молока и казеина; обнаружены ранее не идентифицированные фракции; установлена возможность определять подлинность козьего молока путем проведения электрофореза по методу В.В. Зарубина.

Анализ литературных источников и данные собственных исследований по биохимическому составу козьего молока подтвердили его большую близость к женскому молоку в сравнении с коровьим, что дает основание к более широкому использованию козьего молока в продуктах детского питания. В НОЦ «Технологии живых систем» разработана биологически активная добавка к пище на основе смеси коровьего и козьего молока, рекомендуемая в качестве использования заменителя материнского молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ado А.Д. Общая аллергология. -М.:Медици-на, 1978. -426 с.

2. Баранова М.Г., Осташевская Д.М., Красникова М.В. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока // Молочная промышленность. - 1998. -74. - С. 25-26.

3. Гааль Э., Медьеши Г., Верецкий Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул. -М.: Мир, 1982.-446 с.

4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.,1984. - 344 с.

5. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. - М.: Колос, 1973. - 256 с.

6. Исаченко Л. Козье молоко // Наука и жизнь.

- 1981. -77. - С. 122-123.

31/2002

Вестник Ставропольского государственного университета

7. Конь И.Я. Искусство вскармливания детей первого года жизни: современные представления и проблемы // Российский педиатрический журнал. - 1999. - №2. - С. 45-48.

8. Маурер Г. Диск-электрофорез. Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле. /E.Д. Левина. -М.: Мир, 1971. - 248 с.

9. Петрова М.А., Махкамов Г.М. О козьем молоке. - Ташкент, 1952. - 104 с.

10. Студенкин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. - Л.: Наука, 1991. - 207 с.

11. Тёпел А. Химия и физика молока. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 622 с.

12. Desjeux J.F. Nutritional value of goat milk. Reunion de Surgeres // Le Lait. - 1993. - V. 73. - P. 573-580.

13. Eastham E.J., Walker W.A. Adverse effects of milk formula ingestion on the gastrointestinal tract: An update // Gastroenterology. - 1979. - V. 76. - P. 365-374.

14. Eastham E.J., Walker W.A. Effect of cow's milk on the gastrointestinal tract: A persistent dilemma for the pediatrician // Pediatrics. - 1977. -V. 60. -P. 477-481.

15. Fontaine J., Navarro. J. Small intestine biopsy in cow milk protein allergy // Arch. Dis. Child. -1975. - V. 50. -P. 357-360.

16. Gamble J.A., Ellis N.R., Besley A.K. Composition properties of goat's milk as compared with cow's milk // US Dept. Agric. Tech. Bull. - 1939. -V. 671. - P. 1-72.

17. Halpla T.C., Byrne W.J., Ameat M.E. Colitis persistent diarrhea and soy protein intolerance // J. Pediatr. - 1977. - V. 97. -P. 404-407.

18. John R., Maxine L., Plummer P. Determination of immunoglobulins in caprine colostrum replacers //Dairy Goat J, 1990. - V. 68. -N. 4.-P. 8-9.

19. Juntunen K., Ali-Yrkko, S., Goat's milk for children allergic to cow's milk // Kiel. Milchwirt. For-schungsber. - 1983. - V. 35. - P. 439-40.

20. Molina E., Martin-alvarez P., Ramos M. Analysis of cow's, ewe's and goat's milk mixtures by capillary electrophoresis: quantification by multivariate regression analysis intern // Dairy J. - 1999. -V. 9. -N2.-P. 99-105.

21. Pahud J., Monti J., JostR. Allergenicity of whey proteins. Its modification by tryptic in-vitro hydrolysis of the protein // J. Prediat. Gastroenterol. -1985. -N. 4. -P. 408-413.

22. Wymazala S., Roborzynski M., Kowalski Z. Koza cennym producentem mleka: uzytkowanie mleczne oraz wlasciwosci fiziko-chemiczne i odzywcze mleca koziego // Biul. Inform. Inst. zo-otechn. zacl. inform. - Kracow, 1984. - V. 4. - P. 143-144.

Об авторе

Андрусенко Светлана Федоровна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биохимии. Автор 2 патентов на изобретение, лауреат II Международного салона инвестиций и инноваций, обладатель золотой медали за разработки в области биотехнологии, автор 12 научных публикаций, разработчик 7 пакетов нормативно-технической документации. Область научных интересов: биотехнология получения и применения биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.