УДК: 636.22/28.084.1.636.22/28.082.4
Зяблова П. С. студент 2 курса
факультет «Биотехнологии и Ветеринарной Медицины»
Россия, Самарская область, г. Кинель
Коробова А.А. студент 2 курса
факультет «Биотехнологии и Ветеринарной Медицины» Самарская государственная сельскохозяйственная академия научный руководитель: Минюк Л.А., к.с-х. н.
доцент
кафедра «Анатомия и акушерство» старший преподаватель Россия, г. Самара ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОГО АНАТОМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА
ПТИЦЫ
Аннотация: В работе представлено исследование одного из методов препарирования животных. Проведено наглядное препарирование птицы с помощью поваренной соли. Одна из наиболее актуальных проблем прикладной морфологии - сделать преподавание нормальной анатомии наглядным[1]. Дефицит материала, или его некачественное состояние, влияет на базовые знания и умения студента. Предотварить данную проблему возможно путём создания новых, качественных анатомических препаратов. Вследствие чего, целью нашего исследования является изучение нового для нас метода препарирования трупов животных - препарирование посредством
Ключевые слова: препарирование, птица, поваренная соль, тетраборат натрия, эфирное масло, мумификация
Zyablova P.S. Student
2 course, Biotechnology and Veterinary Medicine Samara State Agriculture Academy
Samara
Research supervisor Minyu L.A. Samara State Agriculture Academy
Korobova A.A. Student
2 course, Biotechnology and Veterinary Medicine Samara State Agriculture Academy
Samara
PREPARATION OF DRY POULTRY ANATOMICAL
PREPARATION
Annotation: The paper presents a study of one of the methods ofpreparation of animals. Conducted visual preparation of poultry using salt. One of the most pressing problems applied morphology - to make the teaching of normal anatomy vivid [1]. The lack of material, or its poor quality, affects the basic knowledge and skills of the student. It is possible to prevent this problem by creating new, high-quality anatomical preparations. As a result, the purpose of our research is to study a new method for us to prepare animal corpses - preparation by
Keywords: preparation, poultry, salt, sodium tetraborate, essential oil, mummification
Цель исследования: изучить метод препарирования с помощью поваренной соли, натрия тетрабората, эфирных масел и трав
Задачи исследования:
1. Изучить метод препарирования
2. Описать методику препарирования
3. Приготовить препарат птицы
Преимущество этой методики в том, что она проста в воплощении и наглядно демонстрирует анатомические особенности животного[3].
Нами была проведена работа по препарированию птицы, породы Амадина, весом 12грамм, на основании метода сухого препарирования. Для это были взяты следующие материалы:
1. Металлические крепление, для придания нужной формы птице
2. Контейнер, объемом 5 л
3. Поваренная соль, 2кг
4. Тетраборат натрия (Бура), 10 мл
5. Эфирные масла (эвкалипт, мята, пихта) 0,5 мл
6. Травы (розмарин, гвоздика, кардамон), 5г
Ход работы:
Препарирование проводилось в чистом, освещенном, хорошо проветриваемом помещении, с быстрым доступом к проточной воде и медикаментам, в случае непредвиденной ситуации. Соблюдались правила личной гигиены: использовались одноразовые медицинские перчатки и халат[2].
1.Фиксация птицы
На рисунке 1, представлена металлическая конструкции для придания нужной формы птице.
Рис.1 Металлическая конструкция для фиксации птицы
Рис.2 Фиксация птицы металлической конструкцией
2.Подготовка контейнера
После того, как птица была зафиксирована в нужном положении, мы преступили к подготовке контейнера, для дальнейшего хранения птицы. Контейнер был выбран по следующим критериям:
- основа контейнер: прочный пластик
- плотно - закрывающаяся крышка
- контейнер не должен иметь отверстий (для предотвращения проникания запаха трупного материала и эфирных масел в окружающую вас среду)
3. Добавление поваренной соли, натрия тетрабората, эфирных масел,
трав
После завершения подготовки контейнера, в него помещаем поваренную соль -1кг, остальные 1кг оставляем.
Рис.4 Контейнер с поваренной солью для хранения (мумификации)
птицы
В контейнер с солью помещаем птицу, 10 мл натрия тетрабората: набрать в шприц (без иглы), распределить содержимое вокруг птицы; 0,5 эфирных масел, 5г трав. Оставшийся 1 килограмм поваренной соли помещаем в контейнер. Закрываем крышкой.
Рис.6 Птица, погруженная в поваренную соль, натрия тетраборат,
эфирные масла, травы 4. Мумификация птицы
Оставляем птицу на месяц в закрытом контейнере, в недоступном для детей месте.
Рис.7 Готовый анатомический препарат птицы
Рис.8 Готовый анатомический препарат птицы По истечении месяца, препарированную птицу можно достать из контейнера, сделать подставку и изучать анатомические особенности этой птицы?
Использованные источники:
1. Пикалюк, В.С./ Мороз, Г.А./ Кутя, С.А. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов.- Симферополь, 2004. - 76 с.
2. Богуславская, Т.Б. Изготовление топографо-анатомических препаратов и методика некоторых анатомических исследований. - Москва, 1958. - 204 с.
3. Ковешникова, А.К./ Клебанова, Е.А. Способы изготовления анатомических препаратов. - Москва, Учпедгиз. - 1954. -102 с.