Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ '

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк сельскохозяйственной птицы / ростовая добавка / выпойка / живая масса / затраты корма / убойный выход / уровень рентабельности / young poultry / growth additive / feeding / live weight / feed costs / slaughter yield / level of profitability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрина Наталья Александровна, Власов Артем Борисович, Хорин Борис Владимирович, Григулецкий Владимир Георгиевич

В статье рассматриваются результаты исследований по поиску новых нетрадиционных источников повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Цель настоящей работы — изложить первые результаты опытов по применению новой органической природной пищевой добавки путем выпойки с водой петушкам кросса Ломанн Браун, выращиваемых на мясо. Органическое ростовое вещество Гривлаг содержит натриевую соль нафтеновой кислоты — 35-45 мас.%, рапсовое масло — 0,005-0,015 мас.% и воду пресную — остальное. Опыт проводился согласно методике ВНИТИП (2013) в опытном виварии ФГБНУ КНЦЗВ г. Краснодара Краснодарского края. В ходе проведения опыта установлено повышение живой массы молодняка птицы при использовании изучаемого ростового вещества в конце выращивания на 15,8%, среднесуточного прироста — на 19,6%. Затраты корма на 1 кг прироста снизились при использовании жидкой добавки Гривлаг на 16,3%. При выпаивании изучаемого препарата у птицы наблюдалась тенденция к повышению массы внутренних органов и основной группы мышц. При этом убойный выход повысился на 2,9%, выход мышечной ткани — на 0,8%, содержание белка в мясе — на 3,3%, а содержание жира снизилось на 1,8%. Установлена тенденция к увеличению длины и высоты гребня во второй группе на 38,5%. При этом отмечено достоверное повышение уровня общего белка в сыворотке крови петушков на 21,8%. Прибыль на одну голову увеличилась на 38,4 руб., уровень рентабельности выращивания петушков с использованием жидкой органической добавки Гривлаг увеличился на 8,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрина Наталья Александровна, Власов Артем Борисович, Хорин Борис Владимирович, Григулецкий Владимир Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF APPLICATION NEW ORGANIC NATURAL FOOD ADDITIVES FOR POULTRY FEEDING

The article discusses the results of research on the search for new non-traditional sources of increasing the productivity of poultry. The purpose of this work is to present the first results of experiments on the use of a new organic natural drink with water for Lohmann Brown cockerels raised for meat. Organic growth substance Grivlag contains sodium salt of naphthenic acid — 35-45% by weight, Rapeseed oil — 0.005-0.015% by weight. and fresh water — the rest. The experiment was carried out according to the VNITIP method (2013) in the experimental vivarium of the Federal State Budgetary Scientific Institution KNTsZV in the city of Krasnodar, Krasnodar Territory. In the course of the experiment, an increase in the live weight of young poultry was established when using the studied growth substance at the end of cultivation by 15.8%, the average daily gain by 19.6%. The consumption of feed per 1 kg of gain decreased with the use of the liquid additive Grivlag by 16.3%. When drinking the studied preparation, a tendency to an increase in the mass of internal organs and the main group of muscles was observed in poultry. At the same time, the slaughter yield increased by 2.9%, and the muscle tissue yield by 0.8%, the protein content in meat — by 3.3%, and the fat content — decreased by 1.8%. A tendency was established to increase the length and height of the ridge in the second group by 38.5%. At the same time, a significant increase in the level of total protein in the blood serum of males by 21.8% was noted. The profit per head increased by 38.4 rubles, the level of profitability of raising cockerels using the liquid organic additive Grivlag increased by 8.9%.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ »

УДК 637.047:577.16

DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-77-82

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

Н.А. Юрина1, А.Б. Власов1, Б.В. Хорин1, В.Г. Григулецкий2

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Россия 2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Россия

В статье рассматриваются результаты исследований по поиску новых нетрадиционных источников повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Цель настоящей работы — изложить первые результаты опытов по применению новой органической природной пищевой добавки путем выпойки с водой петушкам кросса Ломанн Браун, выращиваемых на мясо. Органическое ростовое вещество Гривлаг содержит натриевую соль нафтеновой кислоты — 35-45 мас.%, рапсовое масло — 0,005-0,015 мас.% и воду пресную — остальное. Опыт проводился согласно методике ВНИТИП (2013) в опытном виварии ФГБНУ КНЦЗВ г. Краснодара Краснодарского края. В ходе проведения опыта установлено повышение живой массы молодняка птицы при использовании изучаемого ростового вещества в конце выращивания на 15,8%%, среднесуточного прироста — на 19,6%%. Затраты корма на 1 кг прироста снизились при использовании жидкой добавки Гривлаг на 16,3%%. При выпаивании изучаемого препарата у птицы наблюдалась тенденция к повышению массы внутренних органов и основной группы мышц. При этом убойный выход повысился на 2,9%%, выход мышечной ткани — на 0,8%%, содержание белка в мясе — на 3,3%%, а содержание жира снизилось на 1,8%%. Установлена тенденция к увеличению длины и высоты гребня во второй группе на 38,5%%. При этом отмечено достоверное повышение уровня общего белка в сыворотке крови петушков на 21,8%%. Прибыль на одну голову увеличилась на 38,4 руб., уровень рентабельности выращивания петушков с использованием жидкой органической добавки Гривлаг увеличился на 8,9%%. Ключевые слова: молодняк сельскохозяйственной птицы, ростовая добавка, выпойка, живая масса, затраты корма, убойный выход, уровень рентабельности.

Введение

Актуальность развития птицеводства в Российской Федерации обусловлена необходимостью производства в достаточном количестве высококачественного мяса и яйцепродуктов для населения России и экспорта. Определяя стратегию развития отрасли и научных исследований по птицеводству, академик В.И. Фисинин отмечает, что российское птицеводство в ближайшие годы, помимо полного удовлетворения внутреннего рынка, может стать крупнейшим мировым экспортером яиц и яйцепродуктов, источником поступления валюты. Особое внимание должно уделяться функционированию производственных и научно-производственных систем в птицеводстве, разработке системы нормированного кормления птицы, новых ресурсосберегающих технологий в яичном и мясном птицеводстве, в инкубации, ветеринарии, в глубокой переработке яиц и мяса птицы, производстве функциональных продуктов питания [1].

Среди главных направлений развития научных направлений и отрасли по птицеводству отмечается, что важными являются работы по регулированию энергетического обмена и повышению резистентности птицы, в основе которых находится оптимальное энерго-аминокис-лотное соотношение. Академик В.И. Фисинин специально отмечал, что «кроме незаменимых аминокислот, существуют и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидо-новая и др.)» [1]. Этот тезис очень важен для развития не только птицеводства, но и, в целом, для производства всех продуктов питания для человека и животных на планете Земля.

К сожалению, в научных работах по агропромышленному комплексу Российской Федерации отсутствуют работы по изучению распределения насыщенных и ненасыщенных жирных кис© Юрина Н.А., Власов А.Б., Хорин Б.В., Григулецкий В.Г., 20

Международный сельскохозяйственный журнал, 2021,

лот в разных кормах. Академик В.И. Фисинин отмечает, что сегодня недостаточно нормировать энергию в пище только в калориях: появились специальные препараты — регуляторы энергетического обмена, например Вигозин (фирма «SEVA», Франция). По его мнению, большая роль в выработке энергии из жирных кислот принадлежит карнитину, но у птиц только 25% его синтезируется в организме, а 75% поступает с кормом. Известно, что молекулы жирных кислот должны попасть в митохондрии клеток печени через двойные мембраны, и коротко-цепочечные и среднецепочечные жирные кислоты (4-6 и 8-12 атомов углерода) проходят через мембраны, а длинноцепочечные жирные кислоты не проходят. Карнитин содержится в Вигозине и служит своеобразным транспортером молекул жира. Опыты применения Вигози-на выполнены на экспериментальном хозяйстве ВНИТИП и племзаводах «Элидар» в Московской области, в Кировоградской и Свердловской областях (2002). Препарат давали 2-3 дня с водой в дозе 1-2 мл/л, или с кормом в дозе по 2 мл/кг на 1 кг живого веса, бройлерам после 4 недель жизни. Применение препарата Вигозин дало увеличение живого веса на 5-7%, сохранности — на 3-4% и улучшение конверсии корма на 10,8%. Кроме того, применение препарата Вигозин привело к повышению общей резистентности птиц за счет увеличения титров антител против болезни Ньюкасла от значения 144 в контрольной группе до 320 в опытной партии [1].

Исследования по влиянию скармливания рапсовых кормов, в том числе и масла, в комбикормах для животных и сельскохозяйственной птицы были проведены как зарубежными [2, 3, 4, 5], так и российскими [6, 7, 8] учеными. Длинно-цепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рапсовых кормовых

64, № 4 (382), с. 77-82.

продуктах, оказывают хорошо известное благотворное влияние на здоровье птицы. Полножирные рапсовые семена, которые содержат около 41,0% масла, давно признаны ценным источником энергии для кормления животных. Более того, рапсовое масло также известно как хороший источник а-линоленовой кислоты [2, 3, 4].

Россия располагает крупнейшими ресурсами полезных ископаемых, пригодных для комплексной переработки в различных технологических процессах, в том числе представляет интерес возможность их применения и в области сельского хозяйства. Поиск новых сырьевых ресурсов биологически активных веществ природного происхождения и разработка на их основе новых доступных стимуляторов роста — актуальная задача [8, 9].

Основой новой органической пищевой добавки являются производные жирных кислот — нафтены, которые давно известны в природе [10, 11, 12]. По своему химическому составу на-фтены располагаются между жирными и ароматическими углеводородами. Нафтеновая кислота представляет собой смесь карбоновых кислот с молекулярной массой от 120 до 700 ед. а. м. Основная фракция нафтеновой кислоты — карбоновые кислоты с углеродным скелетом от 9 до 20 атомов углерода, но в основном это 10-16 атомов углерода. Это очень важное свойство нафтеновых кислот, потому что только ко-роткоцепочечные жирные кислоты проходят через мембраны желудочно-кишечного тракта в митохондрию печени и способствуют активизации процесса пищеварения и усилению обмена веществ в организме птиц. Нафтеновые кислоты выделяют из нефти, или нефтепродуктов экстракцией водными растворами щелочей с последующей обработкой минеральной кислотой. Нафтеновые кислоты представляют собой,

как правило, вязкую маслянистую жидкость коричневого цвета. Низкокипящая нафтеновая кислота, содержащая фракции углерода С7-С10, в основном обладает свойствами карбоновых кислоты. Приближенная теоретическая формула нафтеновой кислоты имеет вид: СпН2п_Д, где n — число атомов углерода; z — показатель гомологического ряда (z = 0, относится к насыщенным циклическим нафтеновым кислотам; z = 2, относится для моноциклическим нафтеновым кислотам; z = 4, относится к бициклическим нафтеновым кислотам; z = 6, относится к трицикли-ческим нафтеновым кислотам и т.д. [10, 11, 12]). Отметим, что в России в 1911-1913 гг. под руководством проф. Д.Н. Прянишникова выполнена большая и важная научная работа по использованию нефтяных остатков для приготовления суперфосфата из кости и фосфорита [13], в которой установлено, что «нефтяные кислотные остатки являются источником кислоты, вполне удовлетворительным для приготовления суперфосфата из костной муки» [13]. Это научное направление получило дальнейшее развитие в работе проф. Д.М. Гусейнова [14].

В опытах на Бакинской птицефабрике (1971) использовались 9 поверхностно-активных веществ (ПАВ) нефтяного происхождения, из которых 6 были натриевые соли разных жирных кислот. Исследования на 1800 цыплятах позволили установить, что усвояемость белковых веществ кормов птиц у контрольной группы составляла в среднем около 25,0%, а у опытной группы — от 31,0 до 37,0%, то есть на 6,0-12,0% выше, живая масса цыплят в опытной группе была на 9,0-20,0% больше, чем в контрольной партии. Результаты гематологического анализа показали, что количество эритроцитов у опытных цыплят выше, чем в контрольной группе. Опыты показали, что белковый обмен у опытных цыплят на 11,0-23,0% выше, чем в контрольной группе [15]. В качестве основных выводов авторы статьи [15] отмечают следующие положения:

- добавление поверхностно-активных веществ нефтяного происхождения в незначительном количестве к кормам цыплят увеличивает их живую массу от 9,0 до 20,0% по сравнению с контрольным;

- количество эритроцитов и процент гемоглобина в крови у подопытных цыплят выше, чем в контрольной группе;

- разница в усвояемости белковых веществ между контрольными и подопытными группами составляет 20,0-25,0% в пользу подопытных;

- применяемые препараты не оказывают никакого токсичного действия на организм птицы. Наблюдалась наибольшая выживаемость подопытных цыплят.

Состав стимулятора нефтяного происхождения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, определенный как «натриевая соль синтетических индивидуальных нафтеновых кислот циклогексанового ряда» и с названием «нефтяное ростовое вещество», впервые указан в описании Авторского Свидетельства СССР № 380037, заявленным 20.12.1971 г. [16]. Позже, состав нефтяного ростового вещества (НРВ) уточнен в описании Авторских Свидетельств СССР [17, 18]. В 1961 г. опубликована статья [19], в которой изложены результаты опытов по влиянию ростового вещества нефтяного происхождения на привес петушков при откорме. В опытах использовали 3000 петушков, из которых укомплектовали 3 группы по 1000 шт.

78 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (382

Первая группа петушков получала основной рацион питания и была контрольной. Вторая группа петушков получала тот же рацион питания и добавку нефтяного ростового вещества в дозе 5 мг/кг. Третья группа петушков получала основной рацион питания и добавку нефтяного ростового вещества в дозе 10 мг/кг. Условия содержания петушков были одинаковыми для всех групп, нефтяное ростовое вещество задавалось в кормовой мешалке в течение 20 дней. Опытами установлено, что при дозе НРВ — 5 мг/кг привесы живого веса были на 14% выше, а при дозе НРВ — 10 мг/кг привесы были на 6,2% выше, чем в контрольной группе. Дегустация мяса петушков показала, что в опытной и контрольной группах мясо не отличается по органолептиче-ским показателям: у подопытных петушков мясо содержало на 2% меньше воды, на 1,0% больше жира и на 0,29% больше белка, чем мясо петушков контрольной группы [15].

Цель исследования

Цель настоящей работы — изложить первые результаты опытов по применению новой органической природной пищевой добавки путем выпойки с водой петушкам кросса Ломанн Браун, выращиваемых на мясо.

Материал и методы исследования

Исследование проведено в 2020-2021 гг. на экспериментальной базе (виварии) ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (пос. Знаменский, г. Краснодар). Опыт проведен на петушках яичного кросса Ломанн Браун. Вся птица содержалась в одинаковых условиях, в одноярусных клетках со свободным доступом к воде и кормушкам с кормом (рис. 1). Схема опыта представлена в таблице 1.

Согласно схеме опыта, с 33 дня жизни первая (контрольная) группа получала полнорационный комбикорм (ПК) в течение всего опыта. Вторая (опытная) группа получала такой же корм,

Таблица 1

Схема опыта (n = 78)

Группы Особенности кормления

1 — контроль ПК (полнорационный комбикорм)

2 — опытная ПК + жидкая добавка Гривлаг

Рис. 1. Петушки в одноярусных клетках

2021

а также с водой потребляла органическую жидкую добавку Гривлаг.

Цыплята получали комбикорма в количестве, согласно рекомендациям ВНИТИП (табл. 2, 3).

Гривлаг разводили в воде из расчета 5 мл/кг живой массы. Органическое ростовое вещество Гривлаг содержит натриевую соль нафтеновой кислоты — 35-45 мас.%, рапсовое масло — 0,005-0,015 мас.% и воду пресную — остальное [20]. Главным отличием органического ростового вещества по Патенту РФ № 2713902 от известного состава нефтяного ростового вещества [16, 17, 18] заключается в том, что оно содержит рапсовое масло в количестве 0,005-0,015 мас.%.

Питательность комбикормов соответствовала потребностям птицы во все периоды выращивания.

Петушки обеих групп подвергались ветеринарной обработке согласно схеме профилактических мероприятий по принятой в птицеводстве схеме выращивания.

В конце выращивания проведен контрольный убой птицы по 3 головы из каждой группы и отобрана кровь на анализ. Основные учитываемые показатели в опыте:

- живая масса — путем индивидуального взвешивания молодняка на электронных весах по периодам;

- приросты живой массы за период (г) — валовой прирост получен путем разницы между живой массой в конце периода и в начале, среднесуточный — путем деления разности между живой массой в конце и в начале периода опыта на количество дней опыта;

- потребление и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (г) — учитывали в течение всего опыта ежедневно;

- при анатомической разделке тушек учтены следующие показатели: масса непотрошеной тушки (без крови, пера, пуха), потрошеной тушки (дополнительно без головы, ног, крыльев, желудочно-кишечного тракта, половых органов), масса отдельных групп мышц, определяли химический состав мышц по общепринятым методикам в ИЦ «Аргус»;

- массу внутренних органов птицы определяли на лабораторных весах, измеряли длину кишечника и слепых отростков линейкой;

- биохимические показатели сыворотки кров определили на автоматическом анализаторе XL 100 диагностическими наборами «Витал»;

- экономическую эффективность рассчитывали с учетом всех финансовых затрат на проведение экспериментов.

Результаты исследования и обсуждение

В таблице 4 представлены результаты индивидуального взвешивания птиц в разные периоды времени. Из данных таблицы видно, что используемая органическая жидкая добавка способствовала достоверному повышению живой массы птицы в 70 и 91-дневном возрасте, соответственно, на 10,8 и 15,8% в сравнении с контролем. На рисунке 2 показаны петушки из опытной и контрольной групп при контрольном взвешивании.

До момента реализации птица выращивалась 91 день. В таблице 5 представлены расчеты валового прироста живой массы. Исходя из данных таблицы, выпаивание изучаемой жидкой добавки птице второй группы способствовало увеличению валового прироста петушков на 19,5% в сравнении с контролем.

www.mshj.ru

Таблица 2 Таблица 3

Состав и питательность комбикормов Состав и питательность комбикормов

для петушков в возрасте 33-42 суток для петушков в возрасте 43-91 суток

Состав В рецепте, % Стоимость в рецепте, руб.

Пшеница 16,9 2,028

Кукуруза 20,0 2,8

Соя полножирная 20,0 5,6

Шрот подсолнечный 15,0 2,7

Мука мясокостная 7,03 1,3357

Дрожжи кормовые 5,0 1,1

Монохлоргидрат лизина 98,0% 0,45 0,6975

ОЬ-метионин 98,5°% 0,32 0,848

Соль поваренная 0,3 0,024

Мел кормовой 1,0 0,045

БВМД-1 № 1 10,0 1,8

Наполнитель 4,0 -

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 19,0

Питательность комбикорма

Наименование Показатели

Обменная энергия, ккал/100 г 306,00

Сырой протеин, % 22,95

Сырая клетчатка, % 5,73

Лизин, % 1,41

Метионин, % 0,67

Метионин + цистин, % 1,02

Кальций,% 1,08

Фосфор, % 0,76

Фосфор усвояемый, % 0,48

Натрий, % 0,26

Состав В рецепте, % Стоимость в рецепте, руб.

Экструдат зерновой 30,00 5,4

Кукуруза 20,00 2,4

Пшеница 18,00 1,8

Соя полножирная 18,00 3,42

Мука мясокостная 6,60 1,518

Дрожжи кормовые 6,00 1,44

Трикальцийфосфат 0,50 0,115

ОЬ-метионин 98,5% 0,25 0,4125

Монохлоргидрат лизина 98% 0,25 0,2875

Соль поваренная 0,20 0,014

Премикс ПК-90-1 0,20 0,018

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 16,8

Питательность комбикорма

Наименование Показатели

Обменная энергия, ккал/100 г 323

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сырой протеин, % 20,14

Сырая клетчатка, % 3,4

Лизин, % 1,17

Метионин, % 0,47

Метионин + цистин, % 0,85

Кальций, % 0,87

Фосфор, % 0,79

Фосфор усвояемый, % 0,46

Натрий, % 0,21

Рис. 2. Опытные и контрольные птицы

Среднесуточный прирост живой массы во второй группе также повысился на 19,6% относительно контрольного значения. В таблице 6 представлены расчеты потребления корма птицей.

Учет потребления кормов позволил установить, что петушки второй группы, получавшие жидкую добавку, потребили корма на 0,4%

Таблица 4

Динамика живой массы петушков (п = 78), г

Показатели Группы Разность, %

1 2

Живая масса в начале опыта (33 дня)

М ± т 215,9 ± 4,2 215,1 ± 4,1 0,00

Средняя живая масса в 70 дней

М ± т 799,9 ± 13,7 886,1 ± 14,7*** 10,80

Средняя живая масса в конце опыта (91 дней)

М ± т 1176,9 ± 11,5 1362,8 ± 18,8*** 15,80

в % к контролю - 115,79

Примечание: ***Р > 0,999

Таблица 5

Валовой прирост живой массы петушков за опыт

Показатели Группы

1 2

Валовой прирост 33-91 дней, г 960,0 1147,7

в % к контролю - 119,5

Среднесуточный прирост, г 16,55 19,79

в % к контролю - 119,6

больше, чем контрольные, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы у них снизились на 16,3% в сравнении с контрольными. В возрасте 70 дней произвели забор крови и выполнили биохимический анализ сыворотки крови (табл. 7).

Результаты лабораторных исследований сыворотки крови подопытных петушков свиде-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

тельствуют о достоверном повышении уровня белка в крови птицы второй группы на 21,8% (Р > 0,999) в сравнении с контролем. Однако следует отметить, что данное превышение превышало норму (31,5-41,0 г/л) на 9,1%. Из-за сильного запаха кормовой добавки петушки меньше потребляли воды, что и могло вызвать увеличение содержания белка в сыворотке крови птицы.

- 79

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2021

Таблица 6

Потребление корма петушками

Показатели Группы

1 г

Потреблено за весь период корма, кг/гол. 3,19l 3,194

Среднесуточное потребление корма, г/гол. 54,1 54,3

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,3l l,78

в % к контролю - 83,7

Таблица 7

Результаты биохимических исследований сыворотки крови петушков в возрасте 70 дней (п = 6)

Показатели Группы

1 г

Общий белок, г/л 36,7l ± 1,l4 44,75 ± 0,55***

Альбумины, % 34,75 ± 1,05 36,18 ±0,23

a-глобулины, % 16,85 ± 0,23 18,27 ±0,2***

b-глобулины, % 9,67 ± 0,99 13,68 ± 0,66*

g-глобулины, % 38,72 ± 1,88 31,87 ± 0,75*

Глюкоза, ммоль/л 13,87 ± 0,19 13,27 ± 0,32

Мочевина, ммоль/л 2,50 ± 0,13 3,1 ± 0,04**

Холестерин, ммоль/л 3,00 ± 0,12 3,48 ± 0,09*

AST, Ед/л 179 ± 8,14 184,5 ± 0,92

ALT, Ед/л 7,50 ± 0,76 6,53 ± 0,23

Креатинин, мкммоль/л 18,62 ± 1,44 19,7 ± 0,83

Триглицериды, ммоль/л 0,51 ± 0,05 0,68 ± 0,05*

Примечание: *Р > 0,95; **Р > 0099; ***Р > 0,999

Таблица 8

Результаты контрольного убоя, масса тушек, отдельных групп мышц и внутренних органов в 70 дней (М ± т, п = 6), г

Показатели Группы

1 г

Живая масса перед убоем 776,7 ± 16,22 860,0 ± 14,14

Непотрошеная тушка 666,0 ± 15,01 754,6 ± 17,53

Потрошеная тушка 467,3 ± 12,25 541,6 ±15,39

Убойный выход, % 60,1 63,0

Грудные мышцы 50,0 ± 5,19 59,9 ± 7,65

Бедренные мышцы 43,2 ± 4,82 50,4 ± 2,06

Мышцы голени 38,9 ± 5,43 47,3 ± 1,73

Общая масса мышц 132,1 157,6

Выход мышц, % 28,3 29,1

Масса кишечника 72,1 ± 4,47 68,3 ± 6,16

Длинна кишечника, см 151,6 ± 9,49 156,2 ± 2,53

Слепые отростки, см 29,0 ± 2,08 30,1 ± 1,79

Печень 16,2 ± 4,18 19,7 ±0,72

в % к массе непотрошеной тушки 2,43 2,61

Сердце 4,9 ± 0,22 5,5 ± 0,46

Селезенка 2,02 ± 0,26 2,3 ± 0,18

Железистый желудок 4,6 ± 0,73 5,1 ± 0,37

Мышечный желудок: с содержимым 35,6 ± 1,36 38,9 ± 2,29

без них 22,2 ± 1,62 24,3 ± 1,89

Внутренний жир 1,8 ± 0,47 2,8 ± 0,67

Кожа с подкожным жиром 44,6 ± 5,95 55,5 ± 4,19

Длина тушки от последнего шейного позвонка до кончика хвоста, см 15,8 ± 0,75 15,5 ± 0,53

Длина грудной кости, см 8,0 ± 0,0 8,6 ± 0,46

Длина бедренной кости, см 7,3 ± 0,17 7,1 ± 0,24

Длина голени, см 10,0 ± 0,45 10,7 ± 0,11

Длина гребня, см 3,3 ± 0,17 3,6 ± 0,21

Высота гребня, см 1,3 ± 0,19 1,8 ± 0,13

Длина сережек, см 1,1 ±0,07 1,0 ± 0,0

Также, с высокой долей достоверности, повысился уровень а-глобулинов на 8,4% (Р > 0,999) и Ь-глобулинов на 41,5% (Р > 0,95), относительно контрольного значения превысив норму (10,012,0%) на 14,0%. Уровень д-глобулинов снизился в группе, получавшей жидкую добавку, на 17,7% (Р > 0,95) в сравнении с контролем. В сыворотке крови опытной группы выросли уровень мочевины и холестерина, соответственно, на 24,0 (Р > 0,99) и 16,0% (Р > 0,95) в сравнении с значениями в контрольной группе.

Уровень триглицеридов во второй группе достоверно увеличился на 33,3% в сравнении с контролем (Р > 0,95).

Полученные данные не позволяют утверждать о том, что изучаемый компонент не оказывает негативного влияния на обмен веществ птицы (все показатели находились в пределах референтных значений лаборатории), однако следует более детально в дальнейшем изучать его действие на организм, с обязательным проведением токсикологических исследований.

С целью изучения развития мышечной массы и внутренних органов в 70-дневном возрасте произведен контрольный убой петушков (табл. 8). При этом установлено, что убойный выход потрошеной тушки молодняка сельскохозяйственной птицы повысился на 2,9%, а выход мышечной ткани петушков при выпаивании им органического ростового вещества в количестве 5 мл на 1 кг живой массы увеличился на 0,8% относительно контроля. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что во второй группе наблюдалась тенденция к повышению массы всех внутренних органов и основной группы мышц.

Установлена тенденция к увеличению длины и высоты гребня во второй группе относительно контрольной.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рисунке 3 показаны тушки опытного и контрольного петушков.

В условиях лаборатории проведены исследования гомогената мышечной ткани птицы (табл. 9).

Результаты исследований позволяют сказать, что гомогенат мышечной ткани птицы из второй группы содержал на 3,3% больше белка в сравнении с контролем. Массовая доля жира снизилась на 1,8% относительно контроля. Токсичные элементы не обнаружены ни в одном из представленных образцов в пределах ПДК.

Экономическая эффективность откорма петушков яичного кросса представлена в таблице 10. Расчет экономической эффективности выращивания петушков показал, что себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе снизилась на 16,1% в сравнении с контролем. Прибыль на одну голову увеличилась на 38,4 руб. во второй группе в сравнении с контролем.

Уровень рентабельности выращивания петушков с использованием жидкой органической добавки Гривлаг был выше контроля на 8,9%. Исследования необходимо продолжить более детально, с обязательным проведением токсикологических испытаний на лабораторных животных. При этом необходимо обратить внимание на снижение потребления воды птицей при вводе в нее органического вещества.

Выводы

В ходе проведения опыта установлено повышение живой массы молодняка птицы в конце выращивания на 15,8%, среднесуточного прироста — на 19,6%. Затраты корма на 1 кг прироста

SO

Рис. 3. Тушки опытного (а) и контрольного (б) петушков

Физико-химические показатели мышечной ткани петушков

Таблица 9

Показатели Результаты анализа

1 группа 2 группа

Физико-химические показатели

Массовая доля белка, % 20,31 23,62

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 17,47 15,69

Массовая доля влаги, % 75,5 74,48

Массовая доля общей золы, % 0,96 1,02

Массовая доля общего фосфора, % 0,46 0,46

Массовая доля кальция, г/кг 0,32 0,32

Токсичные элементы

Свинец, мг/кг 0,062 ± 0,17 0,072 ± 0,17

Мышьяк, мг/кг менее 0,0025* менее 0,0025*

Кадмий, мг/кг 0,010 ± 0,01 0,015 ± 0,01

Ртуть,мг/кг 0,02 ± 0,005 менее 0,005*

Примечание: *нижний предел обнаружения

Таблица 10

Экономическая эффективность выращивания петушков в расчете на 1 голову

Показатели Группы

1 2

Валовой прирост 1 головы, г 960,0 1144,7

Стоимость 1 кг живой массы, руб. 210,0 210,0

Стоимость валовой продукции, руб. 201,6 240,4

Производственные затраты — всего, руб. 112,6 113,0

в том числе стоимость кормов, руб. Прочие затраты, руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 42,6 70 117,3 43,0 70 98,4

в % к контролю - 83,9

Получено: прибыли на 1 гол., руб. 89,0 127,4

± к контролю, руб. - +38,4

Уровень рентабельности,% 44,1 53,0

снизились при использовании жидкой добавки Гривлаг на 16,3%. При выпаивании изучаемого препарата у птицы наблюдалась тенденция к повышению массы всех внутренних органов и основной группы мышц. При этом убойный выход повысился на 2,9%, а выход мышечной ткани — на 0,8%. Установлена тенденция к увеличению длины и высоты гребня во второй группе на 38,5% относительно контроля. При этом отмечено достоверное повышение уровня общего белка в сыворотке крови петушков на 21,8%. Гомо-генат мышечной ткани птицы из второй группы содержал на 3,3% больше белка в сравнении с контролем. Массовая доля жира снизилась на 1,8% относительно контроля. Токсичные элементы не обнаружены ни в одном из представленных образцов в пределах ПДК. Расчет экономической эффективности выращивания петушков показал, что себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе снизилась на 16,1% в сравнении с контролем. Прибыль на 1 голову увеличилась на 38,4 руб. во второй группе в сравнении с контролем. Уровень рентабельности выращивания петушков с использованием жидкой органической добавки Гривлаг выше контроля на 8,9%.

Литература

1. Фисинин В.И. Стратегия эффективного развития отрасли и научных исследований по птицеводству // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 1. С. 56-58.

2. Zhang, K.X., Zhang, K.Y., Applegate, Q.TJ. at al. (2020). Evaluation of the standardized ileal digestibility of amino acids of rapeseed meals varying in protein solubility for Pekin ducks. Poultry Science, vol. 99, issue 2, pp. 1001-1009.

3. Li, S., Schiller, A., Vestergren, H. (2017). Wall Feeding steam-pelleted rapeseed affects expression of genes involved in hepatic lipid metabolism and fatty acid composition of chicken meat. Poultry Science, vol. 96, issue 8, pp. 2965-2974.

4. Mirshekar, R., Boldaji, F., Dastar, B., Yamchi, A., Pa-shaei, S. (2015). Longer consumption of flaxseed oil enhances n-3 fatty acid content of chicken meat and expression of FADS2 gene. Eur. J. Lipid Sci. Technol., vol. 117, pp. 810-819.

5. Betancor, M.B., MacEwan, A., Sprague, M., Noram-buena, F. et al. (2021). Oil from transgenic camelina sativa as a source of EPA and DHA in feed for European sea bass (Dicentrarchus Labrax L.). Aquaculture, vol. 530, pp. 735-759.

6. Вертипрахов В.Г., Егоров И.А., Андрианова Е.Н. и др. Физиологические аспекты использования разных растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров (Gallus Gallus L.) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 6. С. 1159-1170.

7. Гаганов А., Зверкова З., Осипян Б. и др. Рапсовое масло в кормлении бройлеров // Комбикорма. 2020. № 7-8. С. 42-44.

8. Скворцова Л.Н., Осепчук Д.В. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров // Птицеводство. 2010. № 2. С. 37.

9. Околелова Т., Просвирякова О. Определение эффективности добавок в комбикормах для птицы // Птицеводство. 2008. № 9. С. 26-27.

10. Байздренко Н. О нафтенах // Труды Бакинского отделения Императорского Русского технического общества. Баку, 1902, январь. С. 1-38.

11. Гольдберг Д.О. Нафтеновые кислоты. Их получение и применение. Баку: Азнефтеиздат, 1932. 66 с.

12. Наметкин Н.С., Егорова Г.М., Хамаев В.Х. Нафтеновые кислоты и продукты их химической переработки. М.: Химия, 1982. 184 с.

13. Кочетков В.П. Использование нефтяных остатков для приготовления суперфосфата из кости и фосфорита // Сборник работ Московского сельскохозяйственного института. Из результатов вегетационных опытов и лабораторных работ. М., 1913. Т. VIII. С. 69-72.

14. Гусейнов Д.М. Кислый гудрон, как сырье для получения суперфосфата // Известия Азербайджанского филиала Академии наук СССР. 1940. № 3. С. 79-80.

15. Мамедалиев Ю.Г., Кулиев А.М., Ахундов М.А. и др. Влияние поверхностно-активных веществ нефтяного

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2021

происхождения на рост и развитие цыплят // Известия ВУЗов. Нефть и газ. 1958. № 6. С. 91-95.

16. Гусейнов Д.М., Исаева Ф.Г., Лятифова Л.А. Стимулятор роста растений // Авторское Свидетельство СССР № 380037. Заявлено 20.XII.1971 г. (не подлежит опубликованию в открытой печати).

17. Гусейнов Д.М., Джалилов Т.Н., Исаева Ф.Г., Гаса-нов Т.А. Регуляторы роста растений // Авторское свидетельство СССР № 516388. Опубликовано 05.06.1976 г. Бюллетень № 21.

18. Гусейнов Д.М., Джалилов Т.Н., Исаева Ф.Г., Гаса-нов Т.А. Стимулятор роста растений // Авторское свидетельство СССР № 549124. Опубликовано 05.03.1977 г.

19. Алиева З. Влияние ростового вещества нефтяного происхождения на привес петушков в откорме // Социалистическое сельское хозяйство Азербайджана. 1961. № 1. С. 36-38.

20. Григулецкий В.Г., Ивакин Р.А., Ивакина Ю.В. Органическое ростовое вещество // Патент РФ № 2713902. Опубликовано 10.02.2020 г. Бюллетень № 4.

Об авторах:

Юрина Наталья Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом кормления и физиологии сельскохозяйственных животных, naden8277@mail.ru

Власов Артем Борисович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и физиологии сельскохозяйственных животных, vlasov.sir@yandex.ru

Хорин Борис Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель отдела кормления и физиологии сельскохозяйственных животных, 4806144@mail.ru Григулецкий Владимир Георгиевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики, gvg-tnc@mail.ru

EFFICIENCY OF APPLICATION NEW ORGANIC NATURAL FOOD ADDITIVES FOR POULTRY FEEDING

N.A. Yuma1, A.B. Vlasov1, B.V. Khorin1, V.G. Griguletskiy2

'Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia 2Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

The article discusses the results of research on the search for new non-traditional sources of increasing the productivity of poultry. The purpose of this work is to present the first results of experiments on the use of a new organic natural drink with water for Lohmann Brown cockerels raised for meat. Organic growth substance Grivlag contains sodium salt of naphthenic acid — 35-45% by weight, Rapeseed oil — 0.005-0.015% by weight. and fresh water — the rest. The experiment was carried out according to the VNITIP method (2013) in the experimental vivarium of the Federal State Budgetary Scientific Institution KNTsZV in the city of Krasnodar, Krasnodar Territory. In the course of the experiment, an increase in the live weight of young poultry was established when using the studied growth substance at the end of cultivation by 15.8%, the average daily gain by 19.6%. The consumption of feed per 1 kg of gain decreased with the use of the liquid additive Grivlag by 16.3%. When drinking the studied preparation, a tendency to an increase in the mass of internal organs and the main group of muscles was observed in poultry. At the same time, the slaughter yield increased by 2.9%, and the muscle tissue yield by 0.8%, the protein content in meat — by 3.3%, and the fat content — decreased by 1.8%. A tendency was established to increase the length and height of the ridge in the second group by 38.5%. At the same time, a significant increase in the level of total protein in the blood serum of males by 21.8% was noted. The profit per head increased by 38.4 rubles, the level of profitability of raising cockerels using the liquid organic additive Grivlag increased by 8.9%. Keywords: young poultry, growth additive, feeding, live weight, feed costs, slaughter yield, level of profitability.

References

1. Fisinin, V.I. (2002). Strategiya ehffektivnogo razvitiya otrasli i nauchnykh issledovanii po ptitsevodstvu [Strategy for the effective development of the industry and scientific research in poultry farming]. Vestnik Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk [Bulletin of the Russian academy of agricultural sciences], no. 1, pp. 56-58.

2. Zhang, K.X., Zhang, K.Y., Applegate, Q.T.J. at al. (2020). Evaluation of the standardized ileal digestibility of amino acids of rapeseed meals varying in protein solubility for Pekin ducks. Poultry Science, vol. 99, issue 2, pp. 1001-1009.

3. Li, S., Schiller, A., Vestergren, H. (2017). Wall Feeding steam-pelleted rapeseed affects expression of genes involved in hepatic lipid metabolism and fatty acid composition of chicken meat. Poultry Science, vol. 96, issue 8, pp. 2965-2974.

4. Mirshekar, R., Boldaji, F., Dastar, B., Yamchi, A., Pashaei, S. (2015). Longer consumption of flaxseed oil enhances n-3 fatty acid content of chicken meat and expression of FADS2 gene. Eur. J. Lipid Sci. Technol., vol. 117, pp. 810-819.

5. Betancor, M.B., MacEwan, A., Sprague, M., Noram-buena, F. et al. (2021). Oil from transgenic camelina sativa as a source of EPA and DHA in feed for European sea bass (Dicentrarchus Labrax L.). Aquaculture, vol. 530, pp. 735-759.

6. Vertiprakhov, V.G., Egorov, I.A., Andrianova, E.N. i dr. (2020). Fiziologicheskie aspekty ispol'zovaniya raznykh rastitel'nykh masel v kormlenii tsyplyat-broilerov (Gallus Gallus L.) [Physiological aspects of the use of different vegetable oils in feeding broiler chickens (Gallus Gallus L.)]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya [Agricultural biology], vol. 55, no. 6, pp. 1159-1170.

7. Gaganov, A., Zverkova, Z., Osipyan, B. i dr. (2020). Rapsovoe maslo v kormlenii broilerov [Rapeseed oil in

feeding broilers]. Kombikorma [Compound feeds], no. 7-8, pp. 42-44.

8. Skvortsova, L.N., Osepchuk, D.V. (2010). Rapsovoe maslo 00-tipa v kormakh dlya broilerov [00-type rapeseed oil in feed for broilers]. Ptitsevodstvo [Poultry farming], no. 2, p. 37.

9. Okolelova, T., Prosviryakova, O. (2008). Opredelenie ehffektivnosti dobavok v kombikormakh dlya ptitsy [Determination of the effectiveness of additives in compound feed for poultry]. Ptitsevodstvo [Poultry farming], no. 9, pp. 26-27.

10. Baizdrenko, N. (1902). O naftenakh [About naph-thenes]. Trudy Bakinskogo otdeleniya Imperatorskogo Russk-ogo tekhnicheskogo obshchestva [Proceedings of the Baku branch of the Imperial Russian Technical Society]. Baku, January, pp. 1-38.

11. Gol'dberg, D.O. (1932). Naftenovye kisloty. Ikh po-luchenie i primenenie [Naphthenic acids. Their receipt and application]. Baku, Aznefteizdat Publ., 66 p.

12. Nametkin, N.S., Egorova, G.M., Khamaev, V.Kh. (1982). Naftenovye kisloty i produkty ikh khimicheskoi per-erabotki [Naphthenic acids and products of their chemical processing]. Moscow, Khimiya Publ., 184 p.

13. Kochetkov, V.P. (1913). Ispol'zovanie neftyanykh ostatkov dlya prigotovleniya superfosfata iz kosti i fosforita [The use of oil residues for the preparation of superphosphate from bone and phosphorite]. Sbornik rabot Moskovsk-ogo sel'skokhozyaistvennogo instituta. Iz rezul'tatov vegetat-sionnykh opytov i laboratornykh rabot [Collection of works of the Moscow Agricultural Institute. From the results of vegetation experiments and laboratory work]. Moscow, vol. VIII, pp. 69-72.

14. Guseinov, D.M. (1940). Kislyi gudron, kak syr'e dlya polucheniya superfosfata [Sour tar as a raw material for ob-

taining superphosphate]. Izvestiya Azerbaidzhanskogo filiala Akademii nauk SSSR, no. 3, pp. 79-80.

15. Mamedaliev, Yu.G., Kuliev, A.M., Akhundov, M.A. i dr. (1958). Vliyanie poverkhnostno-aktivnykh veshchestv neftyanogo proiskhozhdeniya na rost i razvitie tsyplyat [Influence of surfactants of petroleum origin on the growth and development of chickens]. Izvestiya VUZov. Neft' i gaz, no. 6, pp. 91-95.

16. Guseinov, D.M., Isaeva, F.G., Lyatifova, L.A. (1971). Stimulyator rosta rastenii [Plant growth stimulant]. Avtor-skoe Svidetel'stvo SSSR № 380037. Zayavleno 20.XII.1971 g. (ne podlezhit opublikovaniyu v otkrytoipechati) [USSR Inventor's Certificate No. 380037. Declared 20.XII.1971 (not subject to publication in open press)].

17. Guseinov, D.M., Dzhalilov, T.N., Isaeva, F.G., Gasanov, T.A. (1976). Regulyatory rosta rastenii [Plant growth regulators]. Avtorskoe svidetel'stvo SSSR №516388. Opublikovano 05.06.1976 g. Byulleten' № 21 [USSR Inventor's Certificate No. 516388. Published 05.06.1976, Bulle-shade No. 21].

18. Guseinov, D.M., Dzhalilov, T.N., Isaeva, F.G., Gasanov, T.A. (1977). Stimulyator rosta rastenii [Plant growth stimulant]. Avtorskoe svidetel'stvo SSSR № 549124. Opublikovano 05.03.1977g. [USSR author's certificate No. 549124. Published 05.03.1977].

19. Alieva, Z. (1961). Vliyanie rostovogo veshchestva neftyanogo proiskhozhdeniya na prives petushkov v ot-korme [Influence of growth substance of oil origin on the weight gain of males in fattening]. Sotsialisticheskoe sel'skoe khozyaistvo Azerbaidzhana, no. 1, pp. 36-38.

20. Griguletskii, V.G., Ivakin, R.A., Ivakina, Yu.V. (2020). Organicheskoe rostovoe veshchestvo [Organic growth substance]. Patent RF № 2713902. Opublikovano 10.02.2020 g. Byulleten' № 4 [RF Patent No. 2713902. Published on February 10, 2020, Bulletin No. 4].

About the authors:

Natalya A. Yurina, doctor of agricultural sciences, head of the department of feeding and physiology of agricultural animals, naden8277@mail.ru Artem B. Vlasov, candidate of agricultural sciences, senior researcher of the department of feeding and physiology of agricultural animals, vlasov.sir@yandex.ru Boris V. Khorin, candidate of agricultural sciences, applicant of the department of feeding and physiology of agricultural animals, 4806144@mail.ru Vladimir G. Griguletskiy, doctor of technical sciences, professor, head of the department of higher mathematics, gvg-tnc@mail.ru

gvg-tnc@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.