Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
459
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИТОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / ИММУНИТЕТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельникова И. И., Кислицына Н. А.

В настоящее время актуальной проблемой в промышленном птицеводстве является разработка кормовых добавок как альтернативы кормовым антибиотикам. Установлено, что натуральные кормовые добавки растительного происхождения улучшают общее состояние птицы, в частности положительно влияя на пищеварение. Преимущественными качествами фитобиотических препаратов являются их натуральность, усвоение в пищеварительном тракте животного, незначительные показатели токсичности, отсутствие побочных эффектов. Также достоинством фитобиотиков является их сравнительно недорогая стоимость, поскольку, в отличие от дорогостоящих синтетических аналогов, сырье для их изготовления является более доступным. Исходя из общих характеристик, фитобиотики классифицируются по четырем основным категориям. Первую их них составляют травы (т. е. цветковые растения), вторую - специи (т. е. травы, обладающие интенсивными обонятельными и вкусовыми качествами), третью - эфирные масла (т. е. летучие соединения, которые производятся посредством метода холодного отжима или спиртовой дистилляции), четвертую - смолы (т. е. экстракты, образовавшиеся под влиянием неводных растворителей). Данный обзор проведен для того, чтобы изучить особенности, состав, свойства использования фитобиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы. Анализируются публикации российских авторов и представителей зарубежной науки. В статье представлен обзор ключевых исследований, предметом которых является эффективность, свойства, состав препаратов фитобиотического характера в таких направлениях птицеводства, как мясное и яичное, в перепеловодстве, индейководстве, гусеводстве. Выявлена значительная востребованность указанных препаратов при разведении сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. За счет использования данных препаратов обеспечивается более оптимальная усвояемость присутствующих в корме питательных веществ, рост продуктивности по мясу и яйцу, нормализация присутствующей в ЖКТ микрофлоры и сопротивляемости организма. При этом необходимо отметить постоянное увеличение спектра представленных на рынке препаратов растительного происхождения, и в этой связи существует потребность в тщательном анализе присущих им свойств и возможностей по применению в процессе выращивания птицы в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411-9687-2020-6-4-433-444

Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве И. И. Стрельникова, Н. А. Кислицына

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия

Аннотация. В настоящее время актуальной проблемой в промышленном птицеводстве является разработка кормовых добавок как альтернативы кормовым антибиотикам. Установлено, что натуральные кормовые добавки растительного происхождения улучшают общее состояние птицы, в частности положительно влияя на пищеварение. Преимущественными качествами фитобиотических препаратов являются их натуральность, усвоение в пищеварительном тракте животного, незначительные показатели токсичности, отсутствие побочных эффектов. Также достоинством фитобиотиков является их сравнительно недорогая стоимость, поскольку, в отличие от дорогостоящих синтетических аналогов, сырье для их изготовления является более доступным. Исходя из общих характеристик, фитобиотики классифицируются по четырем основным категориям. Первую их них составляют травы (т. е. цветковые растения), вторую -специи (т. е. травы, обладающие интенсивными обонятельными и вкусовыми качествами), третью -эфирные масла (т. е. летучие соединения, которые производятся посредством метода холодного отжима или спиртовой дистилляции), четвертую - смолы (т. е. экстракты, образовавшиеся под влиянием неводных растворителей). Данный обзор проведен для того, чтобы изучить особенности, состав, свойства использования фитобиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы. Анализируются публикации российских авторов и представителей зарубежной науки. В статье представлен обзор ключевых исследований, предметом которых является эффективность, свойства, состав препаратов фитобиотического характера в таких направлениях птицеводства, как мясное и яичное, в перепеловодстве, индейководстве, гусеводстве. Выявлена значительная востребованность указанных препаратов при разведении сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. За счет использования данных препаратов обеспечивается более оптимальная усвояемость присутствующих в корме питательных веществ, рост продуктивности по мясу и яйцу, нормализация присутствующей в ЖКТ микрофлоры и сопротивляемости организма. При этом необходимо отметить постоянное увеличение спектра представленных на рынке препаратов растительного происхождения, и в этой связи существует потребность в тщательном анализе присущих им свойств и возможностей по применению в процессе выращивания птицы в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: фитобиотические препараты, кормовые антибиотики, сельскохозяйственная птица, продуктивность, сохранность, иммунитет

Для цитирования: Стрельникова И.И., Кислицына Н.А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 4. С. 433-444. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-433-444

Effectiveness of phytobiotics in poultry farming

1.1. Strelnikova, N. A. Kislitsyna

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia

Abstract. Currently, an urgent problem in industrial poultry farming is the development of feed additives as an alternative to feed antibiotics. It has been established that natural feed additives of plant origin improve the general condition of poultry, in particular, positively affecting digestion. The predominant qualities of phytobiotic preparations are their naturalness, excellent assimilation in the digestive tract of the animal, insignificant toxicity indicators, and the absence of side effects. Also, the advantage of phytobiotics is their relatively inexpensive cost, since, unlike expensive synthetic analogues, raw materials for their manufacture are more affordable. Based on general characteristics, phytobiotics are classified into four main categories. The first group consists of herbs (i.e. flowering plants), the second - spices (i.e. herbs with intense olfactory and gustatory qualities), the third-essential oils (i.e. volatile compounds that are produced by cold pressing or alcohol distillation), the fourth - resins (i.e. extracts formed under the influence of non-aqueous solvents). The purpose of this review is to study the composition, properties and use of phytobiotic preparations in poultry farming technology based on the analysis of modern scientific publications of domestic and foreign authors. The article provides an overview of key studies,

the subject of which is the effectiveness, properties and composition of phytobiotics in egg and meat poultry, quail, turkey and goose farming, indicating their high demand in these industries. In the conditions of industrial poultry cultivation, phytobiotics help to increase the overall body resistance, normalize the microflora of the gastrointestinal tract, increase egg and meat productivity due to better absorption of feed nutrients. However, it is worth noting that the number of herbal preparations is growing every year and a detailed study of their properties and the possibility of using them in poultry farming technology is necessary.

Keywords: phytobiotic drugs, feed antibiotics, poultry, productivity, safety, immunity.

For citation: Strelnikova I.I., Kislitsyna N.A. Effectiveness of phytobiotics in poultry farming. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 4, pp. 433-444. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-433-444

Введение

В большинстве стран мира именно отрасль птицеводства формирует важный сектор экономики, темпы развития которого являются одними из наиболее высоких. В Российской Федерации, согласно представленным Росптицесоюзом данным, лидирующие позиции в производстве птицы на мясо в 2018 г. занимали бройлеры (90,2 процента). Существенно меньшие места по удельному весу в структуре производства принадлежали индейке — 5,4 %, выбраковке кур яичных кроссов — 3 %, уткам — 1 %, гусям 0,4 процента [1].

Присущие мясу, яйцу кур диетические свойства известны давно. В современных условиях удовлетворение порядка тридцати процентов потребности жителей России в животных белках осуществляется за счет куриного мяса и яйца кур. Данные продукты характеризуются социальной значимостью. В сопоставлении с предшествующим годом в 2018 г. рост производства мяса птицы составил 1,2 процента. Рост производства яиц составил 0,74 процента. Абсолютные значения составили пять миллионов тонн и 44,9 миллиардов штук соответственно [2].

На протяжении последних лет в ЕС вводятся более строгие требования в отношении производства сельскохозяйственной органической продукции. Ужесточаются требования в отношении такой сельскохозяйственной отрасли, как птицеводство. В ЕС наблюдается рост спроса на органические яйца, тогда как по производству органического мяса птицы подобная тенденция отсутствует. Сегодня российский АПК развивается стремительными темпами, при этом в список его проблем входит не наращивание производства продукции, а улучшение ее качества. Отдельного внимания в данном контексте заслу-

живает Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем прописаны положения, гарантирующие продовольственную безопасность государства, формирование условий для плодотворной жизнедеятельности индивида, обеспечения плодородности почв [3].

Органическую продукцию можно получить, применяя в промышленном птицеводстве только качественные и эффективные кормовые добавки. На протяжении длительного времени в качестве основного препарата, повышающего питательные свойства кормов и улучшения степени их усвоения в пищеварительной системе цыплят-бройлеров, использовались кормовые антибиотики. Тем не менее необходимо отметить их негативное воздействие в ЖКТ птицы не только на патогенную, но и нормальную микрофлору.

С пятидесятых годов прошлого века специалисты начали обращать внимание на резистентность птицы в отношении применяемых при лечении человека антибиотиков. В качестве свидетельства резистентности бактерий к лекарственным препаратам отмечается дисбаланс микрофлоры, присутствие в тканях птицы препаратов (в остаточных количествах), передача резистентности к потребляющему продукцию птицеводства человеку. Генассамблеей ООН в 2016 г. применение в животноводческой отрасли антибиотиков было признано в качестве одной из ведущих причин, обуславливающих резистентность людей к препаратам, противодействующим микробам. Лечение ряда заболеваний (в т.ч. сальмонеллеза, туберкулеза, пневмонии) становится все более затруднительным, в силу того, что устойчивость инфекций к антибиотикам возросла.

На сегодняшний день в качестве направления птицеводческой деятельности, являющегося приоритетным, выступает разведение перепелов. Активизация развития перепеловодства в отечественном сельском хозяйстве началась во второй половине прошлого века.

В Концепции развития птицеводства в РФ до 2020 г. в качестве одной из задач был определен рост в сравнении с 2012 г. производства яйца перепелов в 1,4 раза.

Значимый источник роста мясного производства — увеличение разведения перепелов на мясо на промышленной основе. Разведение перепелов на мясо возможно практически в любом регионе Российской Федерации.

Главная задача перепеловодства заключается в обеспечении населения диетическими мясом и яйцом, обладающими высокими качественными и безопасными показателями.

В перепеловодстве одной из основных задач является обеспечение рациональное, соответствующее критерию полноценности питание птицы. Исследователи осуществляют на постоянной основе поиск возможностей для оптимизации перевариваемости входящих в рационы питательных веществ. В рационы вводятся вещества, активные в биологическом отношении. Принимаются меры для повышения продуктивности, обменной энергии, по снижению связанных с производством издержек [4].

В связи с этим возникает интерес к воздействию на продуктивность и качество продукции из цыплят-бройлеров растительных комплексов. Они позволяют достичь лучшей сохранности птицы наряду с высокими зоотехническими значениями, обеспечивающими эффективное пищеварение и сохранение микрофлоры кишечника. Более того, мясо птицы, выращенной с применением растительных комплексов, не имеет вредного действия для организма человека. Как следствие, возникла острая потребность в препаратах, которые характеризуются стойким антимикробным действием, но не вызывают лекарственного привыкания. Существенную помощь в этой ситуации оказывают новые регуляторы биосинтеза кишечника - фитобиотики.

Исходя из вышеизложенного, цель исследований заключалась в изучении состава, свойств и вопроса об использовании фитобиотических препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы на основе анализа совре-

менных научных публикаций отечественных и зарубежных экспертов.

Материалы и методы

Методологической базой исследования стали научные труды отечественных и иностранных ученых, которые специализируются в области технологий производства продукции из яиц и мяса птицы. В работе использованы общепринятые методы, в частности анализ, синтез, сравнение, обобщение. Среди специальных научных методов применены абстрактно-логический и экономико-статистический.

Результаты и обсуждение

Отдельного внимания заслуживает исследование влияния фитобиотиков на микробиом кишечника различных представителей птиц. Уменьшение вероятности возникновения инфекций детерминировано созданием здоровой мик-робиоты пищеварительной системы, в результате чего гарантирована высокая резистентность кишечника к патогенным организмам. Это обеспечивается благодаря синтезу летучих жирных кислот, бактериоцинов и прочих соединений, предотвращающих развитие патогенных видов. В научной среде доказано, что взаимодействие микроорганизмов между собой и организмом хозяина приводит к воздействию на иммунную систему, следовательно, влияет на продолжительность и характер жизнедеятельности птицы. Более того, известна важная роль микробов, находящихся в кишечнике птицы, в пищеварении, например, в расщеплении сложных полисахаридов и белков. Также они предопределяют уровень образования питательных веществ, синтез витаминов, рост ворсинок кишечника, увеличивающих площадь всасывания. В начале XXI века в Евросоюзе разработали новые принципы кормления птицы. Исходя из них, кормовые антибиотики полностью исключались при выращивании птицы, а вместо них на первый план выходили биологически активные добавки, такие как пробиотики, пребиотики, фитобиотики [5].

Растительные экстракты, которые также в научной среде называют фитобиотиками, применяются в качестве пищевых добавок при выращивании животных и птиц. Основной целью их использования является противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное и про-тивопаразитарное действие. Многие растения

выделяют биологически активные вещества, которые обладают целым набором полезных качеств. Общепринята классификация фитобиоти-ков на четыре категории. Первую из них составляют травы (т. е. цветковые растения), вторую - специи (т. е. травы, обладающие интенсивными обонятельными и вкусовыми качествами), третью - эфирные масла (т. е. летучие соединения, которые производятся посредством метода холодного отжима или спиртовой дистилляции), четвертую - смолы (т. е. экстракты, образовавшиеся под влиянием неводных растворителей). Период сбора растения, а также регион их произрастания является определяющим фактором в количестве получаемых биологически активных веществ. К примеру, получаемые непосредственно после цветения в летний период масла характеризуются более выраженной противомикробной активностью. Эфирные масла улучшают пищеварение, активизируя процесс выработки ферментов, способствуют благодаря имеющимся ароматическим свойствам аппетиту животных [6].

В современных условиях эфирные масла все более часто применяются в птицеводческой отрасли сельскохозяйственного производства для того, чтобы заменять антиоксиданты синтетического происхождения и антибиотики. К примеру, Н. В. Юняева по результатам проведенных исследований выявила наличие у эфирного масла душицы антидепрессантных, антибактериальных, иммуностимулирующих свойств. Введение указанного эфирного масла производилось в рацион бройлеров на протяжении пяти первых дней жизни. Исследователями представлены доказательства наличия положительного эффекта применения эфирных масел таких растений, как перец чили, душица, корица, тимьян для стимулирования роста птицы.

Основу для фитобиотических препаратов могут составлять отходы лесозаготовительной деятельности. Например, для производства этой продукции отлично подходит древесная зелень. В ее составе присутствует высокая концентрация биологически активных веществ, в результате чего из них можно получать кормовые добавки для птицеводства. Широко налажено изготовление добавок на основе эфирных масел хвои. Из данного сырья синтезируют биологически активные вещества посредством специальных веществ, например, селективного экстрагента.

Он представляет собой соединение многоатомных спиртов. Применение такой добавки в рационе бройлеров способствует стимуляции их роста, повышая в конечном итоге биологическую ценность их тушек [7].

Отдельного внимания заслуживает препарат «Фарматан», который можно купить на отечественном рынке биологически активных добавок. Это сложный сбалансированный комплекс, выведенный на основе экстракта древесины сладкого каштана. В составе экстракта присутствует множество активных компонентов (флавоноиды, органические кислоты моно- и полисахариды, эфирные масла, микро- и макроэлементы и другое). В качестве основных ингредиентов использованы гидролизуемые эллаготанины. Для усиления действия эллаготанинов в состав «Фарматана» для птицы дополнительно включают бутират и лактат кальция, эфирные масла корицы, орега-но и перца чили. Проведенные многочисленные исследования «Фарматана» на поголовье несушек, бройлеров и индеек доказали его эффективность: повышается сохранность поголовья, увеличивается яйценоскость (особенно этот эффект хорошо заметен на «старой несушке») и улучшается качество яиц (уменьшается число хрупких единиц, насечек и загрязнений на скорлупе), увеличивается конверсия корма, прибавляется живая масса цыплят-бройлеров [8].

При изучении влияния питательности рационов перепелок Д. Д. Гомбоев (2001) пришел к выводу, что к наиболее потребляемым кишечной микрофлорой перепелов пищевым субстратам относятся маннит, мальтоза, лактоза, глюкоза, ксилоза, галактоза, крахмал, фруктоза. Улучшение условий развития и существования индигенной микрофлоры, в данном исследовании - повышение количества питательных веществ (протеина), может привести к снижению уровня устойчивости микрофлоры к антимикробным факторам.

В свою очередь в работе Ю. А. Лысенко и А. И. Петенко (2000) проводивших научно-хозяйственные опыты и лабораторные исследования, выявлено, что в случае, если применяются пробиотический препарат «Пробиолакт» и новая кормовая пробиотическая добавка, сохранность перепелок японской породы возрастает на восемь процентов. Добавка вводилась в течение всего времени выращивания в дозе две десятых процента на единицу корма. Также выявлены

позитивные эффекты использования указанных препаратов в виде повышения качества яиц, снижения возраста снесения первого яйца, роста интенсивности яйценоскости на семь - одиннадцать процентов.

В составе кормовых добавок, вводимых в рационных сельскохозяйственной птицы, содержатся в различных комбинациях растения, обладающие лекарственными свойствами в виде ромашки аптечной, мать-и-мачехи, тысячелистника, подорожника, полыни горькой, пижмы, донника, чистотела. Используются и иные растения с лекарственными свойствами, представленные в составе препаратов в различных сочетаниях. Использование данных растений способствует выводу токсичных веществ, обеспечению роста тонуса организма птицы, повышению иммунитета.

В животноводстве и птицеводстве хорошо зарекомендовала себя фитогенная кормовая добавка «AdiCox Sol PF». В ее состав входят концентрированные и стабилизированные экстракты растений, таких как: горчица белая, аир болотный, перец черный и другие. В форме раствора данное изделие позволило увеличить живую массу цыплят-бройлеров на 5 %, причем сохранность поголовья повысилась на 7 %. Вместе с тем, количество использованного корма с этой добавкой уменьшилось в среднем на 16 кг в расчете на 1 кг прироста живого веса. В итоге повысился и индекс продуктивности бройлеров. Все это позволило на 10,2 % повысить прибыль от реализации поголовья в опытной группе [9].

Н. Н. Ланцева с соавт. (2008) проводили исследования по определению влияния фитобио-тика флорабис на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров кросса ISA F 15 и физиологическое состояние их организма. «Флорабис» - это набор тритерпеновых кислот пихты сибирской, обогащенный дополнительными веществами, в частности ионами кобальта. Указанная кислота характеризуется противовирусным эффектом. Кроме того, она обладает бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. На основании научных экспериментов удалось выявить, что подопытные цыплята-бройлеры, которые получали этот препарат, нарастили живую массу на 3,8 % больше, чем в подконтрольной группе. Среднесуточный прирост массы их тела оказался на 3,7 %, сохранность - на 6,7 %. Более того, кормовые затраты в экспериментальной группе оказались значи-

тельно ниже. На основании расчета коэффициентов переваримости питательных веществ корма удалось установить, что применение в основном рационе цыплят-бройлеров «Флорабиса» улучшает усвоение питательных веществ, получаемых из комбикормов. В целом экспертное изучение влияния препарата на общее состояния и показатели продуктивности выращивания птицы оказались положительными [10].

Эффективность применения флорабиса и кедровой живицы исследовалась в опытах на молодках (кросс Хайсекс Уайт) З. Н. Алексеевой (2011). Выявлено, что в случае введения кедровой живицы эффект по продуктивным показателям является более выраженным. Так, установлено снижение на 2,9 % кормозатрат на килограмм прироста живой массы, рост на 5,6 % среднесуточного прироста живой массы и средней массы птицы - на 4,1 процента. Выявлены следующие значения увеличения уровня рентабельности - при использовании флорабиса - 3 %, при использовании живицы - 3,6 процента [11].

Потребление фитобиотиков птицами может осуществляться как в естественном, так и сухом виде. К примеру, можно добавить в привычный рацион бройлеров крапиву. Рекомендуется приготовить из нее муку, что позволяет сэкономить комбикорм (до 30 %) и получить хорошие показатели прироста живого веса. Более того, с помощью фитобиотиков обеспечивается восполнение потребности в белке на 19-21 %, в витаминах - на 55-75 %, а в микроэлементах -на 100 процентов. Отдельным плюсом является улучшение вкусовых качеств продукции, полученных от поголовья, вскормленного с применением фитобиотиков.

Установлено позитивное влияние на показатели метаболизма, роста, сохранности использования пихтовой муки, которая богата минеральными веществами и витаминами.

Исследования позволили выявить стимулирующее рост действие основанной на продуктах пчеловодства биологически активной добавки Винивет. Препарат имеет антисептические свойства. Введение добавки повышает всасывательную поверхность слизистой оболочки в тонком отделе кишечника, оказывает позитивное влияние на состояние ЖКТ [12].

За счет использования экстракта коры дуба при кормлении птицы возросла поедаемость кормов. Повысилась интенсивность процессов

пищеварения при сочетании с экстрактом коры дума ферментной добавки Глюколюкс-F. Вследствие введения экстракта коры дуба в рацион цыплят-бройлеров улучшились показатели развития, роста, а также гематологические характеристики.

Установлено, что средние значения по биохимическим показателям крови находились в рамках рекомендуемого диапазона. Активность креатин-киназы, ЛДГ, АлАТ у птицы экспериментальных групп по сравнению с контролем была более высокой. В крови бройлеров опытных групп в сравнении с контролем снизился уровень тригли-церидов. Не выявлено негативных изменений белкового, минерального, углеводного и липидно-го обмена сельскохозяйственной птицы при введении в рацион экстракта коры дуба [13].

В исследованиях M. P. Franciosini оценивалось влияние на микробиоценоз кишечника, иммунитет и показатели продуктивности водных экстрактов розмарина и орегано.

Благодаря экстрактам указанных растений удалось улучшить микрофлору кишечника птиц, повысить иммунитет птиц и защиту от энтеропа-тогенных микроорганизмов [14].

Установлен рост сохранности (до ста процентов), приростов живой массы (на двадцать один процент) при скармливании бройлерам пробио-тиков и пурпурной эхинацеи. Кормозатраты сократились на семнадцать процентов.

В опытной группе выявлено на начальной стадии выращивания увеличение среднесуточных приростов. По завершении скармливания на завершающей стадии установлен рост показателя в сравнении с контролем на восемнадцать процентов [15].

Введение экстракта чабреца позволило увеличить интенсивность роста, продуктивность, использование содержащихся в корме питательных веществ, нормализовать метаболизм. Цыплятам-бройлерам (кросс ISA F-15) вводили в рацион указанное вещество и по результатам исследования установили, что сохранность, живая масса, среднесуточный прирост живой массы возросли. Сократились и кормозатраты на килограмм прироста живой массы. Выявлен рост европейского индекса продуктивности птицы опытных групп вследствие роста сохранности и сокращения кор-мозатрат. Установлено, что указанное вещество позитивно влияет на показатели, характеризующие анатомическую разделку тушек. Отрицательное влияние на внутренние органы бройлеров

не выявлено. Различия с точки зрения суммы и химического состава незаменимых аминокислот в грудных мышцах также не выявлены [16].

На базе ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» РСО -Алания в условиях ООО МИП «ЭкоДом» был выполнен научно-производственный опыт, заключающийся в изучении влияния добавок разных доз антиоксиданта Хадокс в рационы на морфологические и биохимические показатели крови перепелов, выращиваемых на мясо. По данным исследования, было выяснено, что в рационы откармливаемых перепелов целесообразно включать антиоксидант Хадокс в дозе 150 г/т комбикорма для оптимизации показателей состава крови и ингибирования процессов перекисно-го окисления липидов [19].

Использование в кормлении бройлеров натуральной кормовой добавки «Апекс», в состав которой входит чесночный аллицин, способствует улучшению их зоотехнических показателей выращивания: повышению живой массы и среднесуточного прироста на 5,5 %, сохранности -до 96 %, сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 2 %), позволяя снизить себестоимость конечной продукции и повысить ее рентабельность. Аналогичные результаты получены и при совместном применении «Апекс» с антиоксидантом «Эмицидин». В данном варианте выращивания бройлеров себестоимость 1 кг их мяса была ниже на 3,66 руб., а рентабельность - выше на 4,7 % [17].

И. И. Кочиш [18] установил, что фитобиотик «Провитол», имеющий в своем составе пробио-тик, эфирные масла и растительные экстракты, способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения птицы яичного направления продуктивности.

Результаты первой серии опыта на цыплятах (кросс «Родонит 3») — позитивное влияние исследуемого фитобиотического препарата на сохранность (на 3,2—3,9 % более высокая в сравнении с контролем), значения среднесуточного прироста живой массы (на 22,8—35 процентов выше в сравнении с контролем), живую массу в шестьдесят и сто двадцать суток (превышение в сравнении с контролем на 14,6—18,1 и 24,9—35,1 процентов).

В рамках второй серии опытов, которые проводились на несушках (кросс «Хай секс-Браун»), исследователи выявили рост яйценоскости на 4—7 % за два месяца в экспериментальной

группе в сравнении с результатами контроля. Производственная проверка позволила выявить рост рентабельности на 9,8 % (с учетом дополнительных расходов на приобретение препарата и его использование).

Кормовая добавка, разработанная с применением эфирных масел Интебио, характеризуется целым набором полезных свойств. Основными из них стали антимикробное действие и антиок-сидантное действие, а также противоспалитель-ный эффект. Например, в исследованиях по влиянию фитобиотика на мясную продуктивность и качество мяса бройлеров кросса «Кобб 500» получены данные, свидетельствующие о положительном воздействии Интебио на изучаемые показатели. Так, в опытной группе, птица которой получала в составе комбикорма фитобио-тик, по сравнению с контрольной увеличилась сохранность поголовья до 100 %, снизились затраты корма на 1 кг прироста на 3,0 %, вырос среднесуточный прирост живой массы на 5,2 %, улучшился морфологический состав тушек птицы [20]. Результаты опытов по включению Ин-тербио в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» позволили отметить благоприятное воздействие фитобиотика на прирост массы тела бройлеров, микрофлору кишечника и иммунный статус.

Использование кормовой добавки усиливающим образом повлияло на экспрессию у несушек связанных с устойчивостью к заболеваниям и продуктивностью генов. Таким образом, было объяснено на молекулярном уровне положительное влияние фитобиотического препарата в виде роста сохранности и продуктивности. В экспериментальных исследованиях, связанных с включением фитобиотика в комбикорм бройлеров линий Б9 и Б5 селекции СГЦ «Смена», получен идентичный живой вес. Состояние репродуктивных органов птиц, как в экспериментальной, так и опытной группе, находилось в пределах нормы [21].

Отдельного внимания заслуживает российский синбиотик «ПроСтор». В его составе присутствуют живые спорообразующие бактерии Васй^ subtilus. Помимо этого, в нем присутствуют молочнокислые автолизат дрожжей, минеральные соли, углеводы и другое. На основании проведенных исследований установлено, что внедрение «ПроСтор» в комбикорм молодого поголовья птиц увеличивает интенсивность их роста и жизнеспособность. По мере взросления

применение указанного препарата положительно сказывалось на естественной резистентности организма кур, сохранности яиц и продуктивности.

Первая серия опытов позволила установить более высокую в сравнении с контролем сохранность и однородность молодняка, который выращивался на замену взрослых особей и получал фитобиотик. Вторая серия позволила выявить, что применение в технологии выращивания родительского поголовья мясных кур фитобиотика «ПроСтор» позитивно сказалось на сохранности. Также введение данного фитобиотика позволило улучшить вывод цыплят, выход инкубационных яиц и яйценоскость. Для производителей существенно снижаются кормовые расходы, что обеспечивает большую прибыль [22].

Цыплята-бройлеры, в комбикорм которых вводилась добавка «ПроСтор», продемонстрировали рост сохранности, среднесуточных приростов, живой массы. Применение препарата позволяет существенно повышать рентабельность выращивания в промышленном производстве цыплят-бройлеров.

Фитобиотический препарат АдиКокс АР, включающий двадцать четыре фитонцида, получают посредством синтезирования растительных экстрактов с отобранными фитонцидными фракциями и эфирными маслами. Позитивные эффекты использования АдиКокс АР — рост перевари-ваемости и всасывания содержащихся в корме питательных веществ за счет стимулирования секреции желудочно-кишечного сока, рост общей сопротивляемости к инфекциям, сокращение сроков набора массы. Применение препарата способствует существенному повышению показателей конверсии корма [23].

В гусеводстве использование фитобиотиче-ских препаратов также позволяет получать позитивные результаты.

Так, на основе исследований доказана эффективность препарата на растительной основе Лив 52 Вет. Составляющие препарата представлены в виде оксида железа, каперса колючего, тамариска галльского, паслена черного, тысячелистника обыкновенного, кассии западной, тер-миналии анжура. Обработка активных ингредиентов производится над паром экстракта семян следующих растений - дымянка лекарственная, эклипта белая, терминалия хебула, филантус нирури, эмбелия смородиновая, берхавия раскидистая, свинчатка цейлонская, эмблика раскидистая,

редька посевная, тиноспория сердцелистная. Проводившиеся на относящихся к родительскому стаду гусях (порода — итальянская белая), получавших Лив 52 Вет с комбикормом, позволили выявить в середине периода яйценоскости рост в сравнении с контролем показателей, характеризующих иммунный статус, и показателей красной крови.

Введение фитобиотика Лив 52 Вет в рационы гусят-бройлеров (порода - итальянская белая) позволило выявить рост активности фагоцитов, интенсивности тканевого дыхания, обмена белков.

В сопоставлении с контролем получавшие фитобиотик гусыни опытных групп продемонстрировали рост пика яйценоскости на 3,3 %, интенсивности яйценоскости на 1,2 %, яйценоскости на несушку в среднем — на 4 % и рост числа яиц на 5,1 % а на гусыню за период яйценоскости [24].

Комплексная оценка присущих яйцам качественных характеристик обеспечила возможность выявления определенного превосходства яиц, которые были получены от относившихся к опытным группам гусынь, получавших с комбикормом указанный фитобиотик. Яйца данных гусынь на завершающей стадии яйценоскости характеризовались более значительной (на 7 %) массой яйца, объемом яйца (на 6,8 %), плотностью яйца (на 0,3 %). Выявлены более высокие показатели по единице Хау на 5,2 % и по индексу формы яйца на 0,8 процента. Вследствие включения в комбикорм вышеуказанного препарата возросли сохранность, естественная резистентность, иммунитет. Потреблявшие препарат в составе комбикорма гусята-бройлеры продемонстрировали более высокие значения по энергетической ценности бедренных и грудных мышц, концентрации белка в тканях мышц, мясной продуктивности. Мышечная ткань данных гусят характеризовались меньшим содержанием влаги.

В гусеводстве фитобиотические препараты используются и как вещества, которым присущи мембранопротекторные и антиоксидантные свойств. Выявлены индукция ресурсов антиокислительного характера, полная дегельминтизация при введении в рацион смеси шелухи лука и гречихи, зеленой гречихи и маклеи сердцевидной. Установлено, что общая антиокислительная активность и активность супероксиддисмутазы возросли, до физиологически нормального уровня сократилась активность каталазы [25].

В разведении использование фитобиотиче-ских препаратов также позволило добиться позитивных результатов. Примером может являться использование ХЭД — хвойной энергетической добавки, в которой присутствуют составляющие в виде селективного экстрагента и эфирных масел хвои, являющаяся натуральным стимулятором роста. По результатам исследования, в котором изучалось воздействие ХЭД на показатели биохимического характера крови индеек (кросс «Универсал»), выявлен рост концентрации в сыворотки крови концентрации общего белка.

Таким образом, уровень обмена веществ является высоким, свидетельством чего является высокая интенсивность роста при откорме, выращивании.

На базе Винницкого национального аграрного университета были проведены исследования, направленные на изучение продуктивности перепелок-несушек при использовании в кормлении ферментного препарата Ладозим «Респект» Оптима. Результаты показали, что использование в рационе перепелок-несушек данного препарата в количестве 0,7 г / кг корма способствовало повышению яйценоскости, интенсивности яйцекладки, и не повлияет на морфологические характеристики яиц.

В. А. Пономарев, Н. Н. Якименко и Л. В. Кле-тикова на кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных и ФГБОУ ВО «САС -Ивановская» изучили влияние добавки соцветий одуванчика лекарственного на повышения продуктивности и вкусовых качеств мяса и яиц перепелок-несушек. В рамках исследования соцветия одуванчика лекарственного вносились как добавка к рациону. Исследование позволило выявить, что вследствие внесения указанной добавки содержание каротиноидов в желтке возросло, увеличилась масса яиц, активизировались ионный обмен и метаболизм [5].

Использование фитобиотиков в разведении перепелов следует рассматривать в качестве направления, являющегося весьма перспективным. К примеру, внесение кормовой добавки Сангро-вит растительного происхождения (состав — алкалоиды, экстрагированные из маклеи, сок и паста люцерны) в рацион перепелов породы Фараон позволило увеличить темпы роста, позитивно повлияло на сохранность перепелов. Добавление в рацион перепелок-несушек японской породы соцветий одуванчика лекарственного способствует

кумуляции в яйце железа, меди, кобальта, магния, кадмия, свинца и никеля, позволяет увеличивать каротиноиды в желтке и массу яиц, способствует ионному и основному обмену [26].

Выводы

Представленный обзор ключевых исследований, предметом которых является эффективность, свойства, состав препаратов фитобиотического характера в таких направлениях птицеводства, как мясное и яичное, в перепеловодстве, индейководстве, гусеводстве, позволяет отметить значительную востребованность указанных препаратов при разведении сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. За счет использования данных препаратов обеспечивается более оптимальная усвояемость присутствующих в корме питательных веществ, рост продуктивности по мясу и яйцу, нормализация присутствующей в ЖКТ микрофлоры и сопротивляемости организма. При этом необходимо отметить постоянное увеличение спектра представленных на рынке препаратов растительного происхождения, и в этой связи существует потребность в тща-

тельном анализе присущих им свойств и возможностей по применению в процессе выращивания птицы в сельском хозяйстве. Следует обратить внимание, что предприятия птицевод-птицеводческой отрасли не спешат переходить на добавки, активные в биологическом отношении, в том числе фитобиотики, и отказываться от применения антибиотиков.

Требуется активизировать исследования по выявлению характера действия фитобиотиков с учетом технологических аспектов содержания сельскохозяйственной птицы различных групп по возрасту и полу, особенностей кормления, особенностей, присущих организму птицы. В связи с вступлением в силу Федерального закона, регламентирующего производство продукции, являющейся органической, представляют перспективу исследования, связанные с разработкой технологий производства продукции птицеводства, являющейся чистой в экологическом отношении. В целом птицеводство, в частности фермерское, имеет все шансы стать драйвером интенсивного развития органического сельского хозяйства.

Список литературы

1. Абилов Б.Т., Нечаев С.А., Болдарева А.В., Ушаков А.С. Влияние высокобелковых кормовых добавок на живую массу и мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 7-8. С. 46-50. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=39179542 (дата обращения: 08.10.2020).

2. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А., Тремасов М.Я., Семенов Э.И. Применение адсорбентов микоток-синов в животноводстве и птицеводстве // Ветеринарный врач. 2006. № 1. С. 64-66. URL: https:// www.elibrary.ru/ item.asp?id=11763313 (дата обращения: 16.10.2020).

3. Гартованная Е.А., Иванова К.С. Обоснование применения перепелиного мяса в качестве основного сырья в диетическом питании // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2019. С. 29-35. URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=41395230 (дата обращения: 03.10.2020).

4. Губанов Д.Г., Семёнов С.Н., Слащилина Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. 2015. С. 175-178. URL: https://eHbrary.ru/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 12.02.2020).

5. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https:// elibrary.ru/ item.asp?id=21593421 (дата обращения: 12.02.2020).

6. Зеленкова Г.А., Пахомов А.П., Зеленков А.П. Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у курнесушек // Ветеринарная патология. 2014. № 1 (47). С. 32-39. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21757164 (дата обращения: 04.10.2020).

7. Зиннатов Ф.Ф., Шамсова А.Р., Зиннатова Ф.Ф., Ахметов Т,М., Сафиуллина А.Р. Взаимосвязь полиморфизма генов липидного обмена (LEP, TG5) с молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2017. Т. 231. С. 72-76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (дата обращения: 12.02.2020).

8. Зиннатова Ф.Ф., Юльметьева Ю.Р., Зиннатов Ф.Ф., Шакиров Ш.К. Межлинейный полиморфизм гена каппа-казеина в популяции первотелок крупного рогатого скота // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 180-183. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (дата обращения: 12.02.2020).

9. Кебеков М.Э., Демурова А.Р., Хасиева Т.Л., Бидеев Б.А. Эффективность использования ферментных препаратов в пе-репеловодстве // Достижения науки - сельскому хозяйству. 2016. С. 86-90. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28123260 (дата обращения: 12.10.2020).

10. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по липопроте-иновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 12.02.2020).

11. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 12.02.2020).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Кырылив Б.Я., Гунчак А.В., Сирко Я.Н. Влияние биологически активных добавок на производительность перепелов и качество продукции // Науковий вюник Львгвського национального утверситету ветеринарно! медицини та бютехнологш iмеm С.З. Гжицького. 2017. № 74. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-biologicheski-aktivnyh-dobavok-na-proizvoditelnost-perepelov-i-kachestvo-produktsii (дата обращения: 15.10.2020).

13. Леподарова А.В., Козырев С.Г. Использование ферментных препаратов в перепеловодстве // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015. № 3 (36). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24214892 (дата обращения: 04.10.2020).

14. Мелихов В.В., Фролова М.В., Московец М.В., Торопов А.Ю. Использование суспензии хлореллы в перепеловодстве и влияние ее на выводимость и сохранность перепелят // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 214-222. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43119587 (дата обращения: 05.10.2020).

15. Местковский Я.Д. Влияние премиксов на качественные показатели перепелиных яиц // Студенчество России: век XXI. 2019. С. 168-171. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37343023 (дата обращения: 12.10.2020).

16. Петенко И.А., Хмара И.В., Калюжный С.А., Якубенко Е.В., Кощаев А.Г. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья // Ветеринария Кубани. 2013. № 5. С. 20-23. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=20629673 (дата обращения: 05.10.2020).

17. Рауф М., Захарова К.Н., Редькин С.В. Применение экспресс-метода для определения степени свежести мяса перепелов // Инновации в науке и практике. 2019. С. 64-68. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37221367 (дата обращения: 04.10.2020).

18. Сабыржанов А.У., Муллакаев О.Т., Кушалиев К.Ж. Актуальность использования кормовых добавок в промышленном и частном птицеводстве // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2016. № 2. С. 138-141. URL: https://www.ehbrary.ru/item.asp?id=26136247 (дата обращения: 17.10.2020).

19. Темираев В.Х., Каиров В.Р., Кцоева И.И., Темираева Я.К. Воздействие биологически активных препаратов на хозяйственно-полезные показатели бройлеров // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 2. С. 65-68. URL: https://eHbrary.ru/item.asp?id=23573573 (дата обращения: 15.10.2020).

20. Темираев В.Х., Сенцова Д.О., Кцоева И.И., Кочиева И.В., Столбовская А.А., Кожоков М.К., Урусов М.Х. Пищевая и биологическая ценность мяса перепелов, в питании которых применялись биологически активные добавки // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 111-115. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36640442 (дата обращения: 14.10.2020).

21. Хайруллин Д.Д. Изучение действия углеводно-витаминно-минерального комплекса «Лизунец-Солевит» на дойных коровах // Ветеринарный врач. 2017. № 4. С. 60-64. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (дата обращения: 12.02.2020).

22. Хайруллин Д.Д., Валиуллин Л.Р., Егоров В.И., Овсянников А.П. Изучение гематологических показателей крови коров при применении УВМК «Лизунца Солевит» // Международный вестник ветеринарии. 2017. № 2. С. 55-59. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (дата обращения: 12.02.2020).

23. Хайруллин Д.Д., Егоров В.И., Халикова К.Ф., Алеев Д.В., Бирюля В.В. Изучение действия пробиотика «Биосок+» на кроликах при длительном применении // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 237. № 1. С. 194-198. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (дата обращения: 12.02.2020).

24. Bortoluzzi C., Schmidt J.M., Bordignon H.L.F., Fülber L.M., Layter J.R., Fernandes J.I.M. Efficacy of yeast derived gluco-mannan or algae-based antioxidant or both as feed additives to ameliorate mycotoxicosis in heat stressed and unstressed broiler chickens // Livestock Science. 2016. 193. Pp. 20-25. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.09.005.

25. Polycarpo G.V., Andretta I., Kipper M., Cruz-Polycarpo V.C., Dadalt J.C., Rodrigues P.H.M., Albuquerque R. Meta-analytic study of organic acids as an alternative performance-enhancing feed additive to antibiotics for broiler chickens // Poultry Science. 2017. 96 (101). Pp. 3645-3653. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex178

26. Wang X.F., Liu G.H., Cai H.Y., Chang W.H., Ma J.S., Zheng A.J., Zhang S. Attempts to increase inosinic acid in broiler meat by using feed additives // Poultry Science. 2014. № 93 (111). Pp. 2802-2808. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03815

References

1. Abilov В.Т., Nechaev S.A., Boldareva A.V., Ushakov A.S. Vliyanie vysokobelkovykh kormovykh dobavok na zhivuyu massu I myasnuyu produktivnost' tsyplyat-broilerov [The influence of high-protein feed additives on the live bodyweight and meat productivity in broiler chicks]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2019, no. 7-8, pp. 46-50. Available at: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=39179542 (accessed 08.10.2020). (In Russ.).

2. Akhmadyshin R.A., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Tremasov M.Ya., Semenov E.I. Primenenie adsorbentov mikotoksinov v zhivotnovodstve i ptitsevodstve [The use of mycotoxin adsorbents in livestock and poultry]. Veterinarny Vrach = Veterinarny Vrach, 2006, no. 1, pp. 64-66. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11763313 (accessed 16.10.2020). (In Russ.).

3. Gartovannaya E.A., Ivanova K.S. Obosnovanie primeneniya perepelinogo myasa v kachestve osnovnogo syr'ya v dietich-eskom pitanii [Justification of the use of quail meat as the main raw material in dietary nutrition]. Tekhnologiiproizvodstva ipere-rabotki sel'skokhozyaistvennoi produktsii = Technologies of production and processing of agricultural products, 2019, pp. 29-35. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=41395230 (accessed 03.10.2020). (In Russ.).

4. Gubanov D.G., Semyonov S.N., Slashchilina TV Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various biochemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspekty kachestva i bezopasnosti sel'skokhozyaistvennoi produktsii: materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ekspertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the I International conference on veterinary and sanitary examination, Voronezh State Agrarian University, 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

5. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2014, no. 4, pp.11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

6. Zelenkova G.A., Pakhomov A.P., Zelenkov A.P. Primenenie vitaminno-minerelnoi adsorbtsionnoi kormovoi dobavki dlya profilaktiki mikotoksikozov u kurnesushek [Adsorptive vitamin and mineral feed additives in mycotoxicosis prevention in egg-laying hens]. Veterinarnaya patologiya = Veterinary Pathology, 2014, no. 1 (47), pp. 32-39. Available at: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=21757164 (accessed 04.10.2020). (In Russ.).

7. Zinnatov F.F., Shamsova A.R., Zinnatova F.F., Akhmetov T, M., Safiullina A.R. Vzaimosvyaz' polimorfizma genov lipid-nogo obmena (LEP, TG5) s molochnoi produktivnost'yu krupnogo rogatogo skota [Interrelation of polymorphism of lipid metabolism genes (LEP, TG5) with milk production of cattle]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2017, vol. 231, pp. 72-76. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

8. Zinnatova F.F., Yulmetyeva Yu.R., Zinnatov F.F., Shakirov Sh.K. Mezhlineinyi polimorfizm gena kappa-kazeina v pop-ulyatsii pervotelok krupnogo rogatogo skota [Interline polymorphism of kappa-casein in the population heifers cattle] Voprosy nor-mativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii = Issues of Legal Regulation in Veterinary Medicine, 2015, no. 4, pp. 180-183. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

9. Kebekov M.E., Demurova A.R., Khasieva T.L., Bideev B.A. Effektivnost ispol'zovaniya fermentnykh preparatov v pere-pelovodstve [Efficiency of using enzyme preparations in quail farming]. Dostizheniya nauki - sel'skomu khozyaistvu = Achievements of science for agriculture, 2016, pp. 86-90. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=28123260 (accessed 12.10.2020). (In Russ.).

10. Kolesnik E.A., Derko M.A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipoproteinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and increase of body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary Medicine, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

11. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways to increase the efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id= 20274708 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

12. Kyryliv B.Ya., Gunchak A.V., Sirko Ya.N. Vliyanie biologicheski aktivnykh dobavok na proizvoditel'nost perepelov i kachestvo produktsii [Effect of dietary supplements on quail productivity and product quality]. Nauchnyi Vestnik Lvovskogo natsion-alnogo universiteta veterinarnoi medistiny i biotekhnologii imeni S.Z. Gzhitskogo = Scientific Bulletin of Stepan Gzhytskyi National University of Veterinary Medicine and Biotechnologies Lviv, 2017, t. 19, no. 74, pp. 229-234. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=29149018 (accessed 15.10.2020). (In Russ.).

13. Lepodarova A.V., Kozyrev S.G. Ispol'zovanie fermentnykh preparatov v perepelovodstve [Reviziting enzymes in quail farming]. Vestnik NGAU (Novosibirskii Gosudarstvennyi Agrarnyi Universitet) = Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University), 2015, no. 3 (36). Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=24214892 (accessed 04.10.2020) (In Russ.).

14. Melikhov V.V., Frolova M.V., Moskovets M.V., Toropov A.U. Ispolzovanie suspenzii khlorelly v perepelovodstve i vliyanie ee na vyvodimost i sokhrannost perepelyat [Use of the Chlorella suspension in quail farming and its influence on the hatchability and safety of quail calves]. Izvestiya Nizhnevolzhskogo Agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professionalnoe obrazovanie = Proceedings of Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: science and higher vocational education, 2020, no. 2 (58), pp. 214-222. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=43119587 (accessed 05.10.2020). (In Russ.).

15. Mestkovsky Ya.D. Vliyanie premiksov na kachestvennye pokazateli perepelinykh yaits [The impact of premixes on the quality indicators of quail eggs]. Studenchestvo Rossii: vekXXI = Students of Russia: 21st century, 2019, pp. 168-171. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=37343023 (accessed 12.10.2020). (In Russ.).

16. Petenko I.A., Khmara I.V, Kalyuzhny S.A., Yakubenko E.V, Koshchaev A.G. Ispol'zovanie v ptitsevodstve funktsional'nykh kormovykh dobavok iz rastitel'nogo syr'ya [Use of functional feed additives from vegetables raw materials in poultry]. Veterinariya Kubani = Veterinariya Kubani, 2013, no. 5, pp. 20-23. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20629673 (accessed 05.10.2020). (In Russ.).

17. Rauf M., Zakharova K.N., Redkin S.V. Primenenie ekspress-metoda dlya opredeleniya stepeni svezhesti myasa perepelov [Application of the express method for determining the degree of freshness of quail meat]. Innovatsii v nauke i praktike = Innovations in science and practice, 2019, pp. 64-68. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=37221367 (accessed 04.10.2020). (In Russ.).

18. Sabyrdzhanov A.U., Mullakaev O.T., Kushaliev K.G. Aktual'nost' ispol'zovaniya kormovykh dobavok v promyshlennom i chastnom ptitsevodstve [Relevance of the use of feed additives in industrial and private poultry farming]. Uchenye zapiski Kazanskoi Gosudarstvennoi Akademii veterinarnoi meditsiny im. N. Ye. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2016, no. 2, pp. 138-141. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26136247 (accessed 17.10.2020). (In Russ.).

19. Temiraev V.H., Kaírov V.R., Ktsoeva I.I., Temiraeva Ya.K. Vozdeistvie biologicheski aktivnykh preparatov na kho-zyaistvenno-poleznye pokazateli broilerov [The impact of biologically active preparations on economically useful broilers' value]. Izvestiya Gorskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University, 2015, vol. 52, no. 2, pp. 65-68.Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=23573573 (accessed 15.10.2020). (In Russ.).

20. Temiraev V.H., Sentsova D.O., Ktsoeva I.I., Kochieva I.V., Stolbovskaya A.A., Kozhokov M.K., Urusov M.H. Pishchevaya i biologicheskaya tsennost' myasa perepelov, v pitanii kotorykh primenyalis' biologicheski aktivnye dobavki [Nutritive and biological value of quails meat when using biologically active additives in their diet]. Izvestiya Gorskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University, 2018, vol. 55, no. 4, pp. 111-115. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=36640442 (accessed 14.10.2020). (In Russ.).

21. Khairullin D.D. Izuchenie deistviya uglevodno-vitaminno-mineral'nogo kompleksa "Lizunets-Solevit" na doinykh korovakh [The action of carbohydrate-vitamin-mineral complex "Lizunets-Solevit" on dairy cows]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2017, no. 4, pp. 60-64. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

22. Khairullin D.D., Valiullin L.R., Egorov V.I., Ovsyannikov A.P. Izuchenie gematologicheskikh pokazatelei krovi korov pri primenenii UVMK "Lizuntsa Solevit" [Studying of hematologic indicators of blood of cows at use of mineral additive "Salt Lick"]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2017, no. 2, pp. 55-59. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

23. Khairullin D.D., Egorov V.I., Khalikova K.F., Aleev D.V., Biryulya V.V. Izuchenie deistviya probiotika «Biosok+» na krolikakh pri dlitel'nom primenenii [Study of the action of probiotics "Biosok+" on rabbits with long-term application]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2019, vol. 237, pp. 194-198. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).

24. Bortoluzzi C., Schmidt J.M., Bordignon H.L.F., Fülber L.M., Layter J.R., Fernandes J.I.M. Efficacy of yeast derived gluco-mannan or algae-based antioxidant or both as feed additives to ameliorate mycotoxicosis in heat stressed and unstressed broiler chickens. Livestock Science, 2016, 193, pp. 20-25. (In Eng.). DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.09.005

25. Polycarpo G.V., Andretta I., Kipper M., Cruz-Polycarpo V.C., Dadalt J.C., Rodrigues P.H.M., Albuquerque R. Meta-analytic study of organic acids as an alternative performance-enhancing feed additive to antibiotics for broiler chickens. Poultry Science, 2017, 96 (101), pp. 3645-3653. (In Eng.). DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex178

26. Wang X.F., Liu G.H., Cai H.Y., Chang W.H., Ma J.S., Zheng A.J., Zhang S. Attempts to increase inosinic acid in broiler meat by using feed additives. Poultry Science, 2014, 93 (111), pp. 2802-2808. (In Eng.). DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03815

Статья поступила в редакцию 19.10.2020 г.; принята к публикации 23.11.2020г.

Submitted 19.10.2020; revised23.11.2020.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Об авторах

Стрельникова Ирина Игоревна

аспирант, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ОЯСГО: Шр8:// oicid.org/0000-0002-3215-2426, [email protected]

Кислицына Надежда Ананьевна

аспирант, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, [email protected]

About the authors

Irina I. Strelnikova

Postgraduate Student, Mari State University, Yosh-kar-Ola, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3215-2426, [email protected]

Nadezhda A. Kislitsyna

Postgraduate Student, Mari State University, Yosh-kar-Ola, Russia, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.