Научная статья на тему 'Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор)'

Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1865
345
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИТОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / ИММУНИТЕТ / PHYTOBIOTIC PREPARATIONS / FEED ANTIBIOTICS / POULTRY / PRODUCTIVITY / SAFETY / IMMUNITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В., Ильичева И.Н.

В настоящее время актуальной проблемой в промышленном птицеводстве является разработка кормовых добавок как альтернативы кормовым антибиотикам. Установлено, что натуральные кормовые добавки растительного происхождения оказывают положительный эффект на пищеварение и общее состояние здоровья птицы. Преимущественными качествами фитобиотических препаратов являются их натуральность, более высокая усвояемость организмом животного, низкий уровень токсичности, отсутствие побочного действия. Также достоинством фитобиотиков является их сравнительно недорогая стоимость, так как, в отличие от дорогостоящих синтетических аналогов, сырье для их изготовления является более доступным. По различным признакам фитобиотики можно условно поделить на четыре группы: травы (цветковые, не древесные и недолговечные растения), специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу человека), эфирные масла (летучие липофильные соединения, получаемые холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией) и смолы (живицы, экстракты, получаемые действием неводных растворителей). Цель настоящего обзора заключалась в изучении состава, свойств и вопроса об использовании фитобиотических препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы на основе анализа современных научных публикаций отечественных и зарубежных авторов. В статье приведен, далеко не полный, обзор исследований, касающийся состава, свойств и эффективности применения фитобиотиков в яичном и мясном птицеводстве, гусеводстве, индейководсте и перепеловодстве, свидетельствующий об их высокой востребованности в данных отраслях. В условиях промышленного выращивания птицы фитобиотики способствуют повышению общей резистентности ее организма, нормализации микрофлоры ЖКТ, увеличению яичной и мясной продуктивности за счет лучшей усвояемости питательных веществ корма. Однако стоит отметить, что количество растительных препаратов растет с каждым годом и необходимо детальное изучение их свойств и возможности использования в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В., Ильичева И.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF PHYTOBIOTICS IN POULTRY FARMING (REVIEW)

Currently, an urgent problem in the industrial poultry industry is the development of feed additives as an alternative to in-feed antibiotics. It has been established that natural feed additives of plant origin have a positive effect on the digestion and general health of birds. The predominant qualities of phytobiotic preparations are their naturalness, higher food assimilation by animal organism, low toxicity, and the absence of side effects. Besides, the advantage of phytobiotics is their relatively inexpensive cost, since in comparison with expensive synthetic analogues, the raw materials for their manufacture are more affordable. According to various characteristics, phytobiotics can be divided into four groups: herbs (flowering, non-woody and short-lived plants), spices (herbs with an intense smell or taste, usually added to human food), essential oils (volatile lipophilic compounds obtained by cold pressing, steam or alcohol distillation) and resins (gum, extracts obtained by the action of non-aqueous solvents). The purpose of this review was to study the composition, properties and the possibility of use of phytobiotic preparations in the technology of growing poultry based on the analysis of modern scientific publications of domestic and foreign authors. The article provides a far from complete review of studies on the composition, properties and effectiveness of the use of phytobiotics in egg and meat poultry farming, goose breeding, turkey farming and quail breeding, indicating their high demand in these sectors. In the conditions of industrial poultry rearing, phytobiotics contribute to an increase in the general organism resistance, normalization of the gastrointestinal microflora, and an increase in egg and meat productivity due to better digestibility of feed nutrients. However, it is worth mentioning that the number of herbal preparations is growing every year and a detailed study of their properties and the possibility of using them in the technology of growing agricultural poultry is necessary.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор)»

УДК / UDC 636.5.087.7.003.13

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

(ОБЗОР)

EFFICIENCY OF APPLICATION OF PHYTOBIOTICS IN POULTRY FARMING

(REVIEW)

Буяров В.С.*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Head Researcher

Меднова В.В, аспирант Mednova V.V., Postgraduate Student Ильичева И.Н., магистрант Ilyicheva I.N., Graduate Student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: bvc5636@mail.ru

В настоящее время актуальной проблемой в промышленном птицеводстве является разработка кормовых добавок как альтернативы кормовым антибиотикам. Установлено, что натуральные кормовые добавки растительного происхождения оказывают положительный эффект на пищеварение и общее состояние здоровья птицы. Преимущественными качествами фитобиотических препаратов являются их натуральность, более высокая усвояемость организмом животного, низкий уровень токсичности, отсутствие побочного действия. Также достоинством фитобиотиков является их сравнительно недорогая стоимость, так как, в отличие от дорогостоящих синтетических аналогов, сырье для их изготовления является более доступным. По различным признакам фитобиотики можно условно поделить на четыре группы: травы (цветковые, не древесные и недолговечные растения), специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу человека), эфирные масла (летучие липофильные соединения, получаемые холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией) и смолы (живицы, экстракты, получаемые действием неводных растворителей). Цель настоящего обзора заключалась в изучении состава, свойств и вопроса об использовании фитобиотических препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы на основе анализа современных научных публикаций отечественных и зарубежных авторов. В статье приведен, далеко не полный, обзор исследований, касающийся состава, свойств и эффективности применения фитобиотиков в яичном и мясном птицеводстве, гусеводстве, индейководсте и перепеловодстве, свидетельствующий об их высокой востребованности в данных отраслях. В условиях промышленного выращивания птицы фитобиотики способствуют повышению общей резистентности ее организма, нормализации микрофлоры ЖКТ, увеличению яичной и мясной продуктивности за счет лучшей усвояемости питательных веществ корма. Однако стоит отметить, что количество растительных препаратов растет с каждым годом и необходимо детальное изучение их свойств и возможности использования в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы. Ключевые слова: фитобиотические препараты, кормовые антибиотики, сельскохозяйственная птица, продуктивность, сохранность, иммунитет.

Currently, an urgent problem in the industrial poultry industry is the development of feed additives as an alternative to in-feed antibiotics. It has been established that natural feed additives of plant origin have a positive effect on the digestion and general health of birds. The predominant qualities of phytobiotic preparations are their naturalness, higher food assimilation by animal organism, low toxicity, and the absence of side effects. Besides, the advantage of phytobiotics is their relatively inexpensive cost, since in comparison with expensive synthetic analogues, the raw materials for their manufacture are more affordable. According to various characteristics, phytobiotics can be divided into four groups: herbs (flowering, non-woody and short-lived plants), spices (herbs with an intense smell or taste, usually added to human food), essential oils (volatile lipophilic compounds obtained by cold pressing, steam or alcohol distillation) and resins (gum, extracts obtained by the action of non-aqueous solvents). The purpose of this review was to study the composition, properties and the possibility of use of phytobiotic preparations in the technology of growing poultry based on the analysis of modern scientific publications of domestic and foreign authors. The article provides a far from complete review of studies on the composition, properties and effectiveness of the use of phytobiotics in egg and meat poultry farming, goose breeding, turkey farming and quail breeding, indicating their high demand in these sectors. In the conditions of industrial poultry rearing, phytobiotics contribute to an increase in the general organism resistance, normalization of the gastrointestinal microflora, and an increase in egg and meat productivity due to better digestibility of feed nutrients. However, it is worth mentioning that the number of herbal preparations is growing every year and a detailed study of their properties and the possibility of using them in the technology of growing agricultural poultry is necessary.

Key words: phytobiotic preparations, feed antibiotics, poultry, productivity, safety, immunity.

Введение. В большинстве стран мира именно отрасль птицеводства является одной из важнейших отраслей экономики и одной из наиболее динамично развивающихся. В России в структуре производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий в 2018 г., по данным Росптицесоюза, лидирующее место принадлежит бройлерам - 90,2%, затем индейки - 5,4%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов - 3%, утки - 1,0% и гуси - 0,4%. Издавна известны диетические свойства яиц и мяса кур. В настоящее время около трети потребности населения РФ в белках животного происхождения удовлетворяется именно за счет данных продуктов, которые к тому же являются социально значимыми. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, на 0,74% выросло производство яиц и на 1,2% увеличилось производство мяса птицы, что соответственно составило 44,9 млрд шт. и 5,0 млн т [1-3].

В последнее время в Европейском Союзе продолжается работа по ужесточению требований, которые предъявляются к производству продукции органического сельского хозяйства, в т.ч. отрасли птицеводства. На пищевом рынке Евросоюза отмечается медленно растущая потребность в производстве «органических» яиц, в отличие от необходимости производства «органического» мяса домашней птицы [5]. На современном этапе развития российского АПК стоит проблема не столько дальнейшего увеличения производства продукции, сколько повышения ее качества. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны, создании благоприятных условий для жизнедеятельности человека, сохранении и восстановлении плодородия почв стал Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [5].

Органическую продукцию можно получить, применяя в промышленном птицеводстве только качественные и эффективные кормовые добавки. На протяжении многих лет основным препаратом, предназначенным для

повышения использования питательных веществ корма и улучшения их перевариваемости, профилактики стрессов цыплят-бройлеров, выступали кормовые антибиотики. Однако, следует отметить, что при их использовании в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственной птицы погибала не только патогенная микрофлора, но и нормальная.

В начале 1950-х годов исследователи отмечали резистентность птицы к антибиотикам, регулярно используемых для лечения людей. Следующее свидетельство лекарственной резистентности бактерий - это наличие остаточного количества препаратов в тканях птицы, дисбаланс нормальной микрофлоры и передача резистентности к антибиотикам от животного к человеку. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам у людей. Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже показывают повышенную устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение данных болезней [6-8].

В связи с этим появляется интерес к изучению влияния на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров комплексов растительного происхождения, обеспечивающих улучшение сохранности птицы и высокие зоотехнические показатели, способствующих нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника, без вреда для организма человека. Остро стали необходимы препараты, не вызывающие лекарственной устойчивости, обладающие выраженным антимикробным действием, в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы микробов. Существенную помощь в этой ситуации оказывают новые регуляторы биосинтеза кишечника - фитобиотики [9-15].

Исходя из вышеизложенного, цель исследований заключалась в изучении состава, свойств и вопроса об использовании фитобиотических препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы на основе анализа современных научных публикаций отечественных и зарубежных авторов.

Условия, материалы и методы исследований. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих современные технологии в мясном и яичном птицеводстве, гусеводстве, индейководстве, перепеловодстве. В процессе исследований применялись общепринятые методы: анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: абстрактно-логический, экономико-статистический.

Результаты и обсуждение. Значительный интерес представляет изучение воздействия фитобиотиков на микробиом кишечника птицы различных генетических линий. Снижение риска развития инфекционных патологий связывают с формированием здоровой микробиоты пищеварительного тракта, которая способна обеспечить высокую резистентность к колонизации кишечника патогенами благодаря синтезу летучих жирных кислот, бактериоцинов и других соединений, сдерживающих рост и развитие патогенных видов. Известно, что микроорганизмы, взаимодействуя между собой, а также с организмом хозяина, способны оказывать глубокое воздействие на иммунитет, неспецифическую резистентность к инфекциям и общие процессы жизнедеятельности птицы. Кроме того, показано активное участие микробного сообщества кишечника птиц в пищеварительных процессах при расщеплении сложных полисахаридов и белков, в использовании и образовании питательных веществ, синтезе витаминов, развитии ворсинок кишечника, увеличивающих всасываемую поверхность [16-19]. В начале XXI века в Евросоюзе разработали новые

принципы кормления птицы. Исходя из них, кормовые антибиотики полностью исключались при выращивании птицы, а вместо них на первый план выходили биологически активные добавки, такие как пробиотики, пребиотики, фитобиотики.

Растительные экстракты, также известные как фитобиотики, используются в кормлении животных, в частности, с целью противомикробных, противовоспалительных, антиоксидантных и противопаразитарных средств [20]. Многие растения многофункциональны и биологически активные вещества, выделенные из них, имеют полезные свойства. По различным признакам фитобиотики можно условно поделить на четыре группы: травы (цветковые, не древесные и недолговечные растения), специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу человека), эфирные масла (летучие липофильные соединения, получаемые холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией) и смолы (живицы, экстракты, получаемые действием неводных растворителей). Время сбора растений или регион их произрастания оказывает существенное влияние на количество биологически активных веществ в них. Например, более высокую антимикробную активность показывают эфирные масла, которые получили сразу после цветения растения летом [13, 21, 22]. Так же эфирные масла пробуждают у животных аппетит, благодаря своим ароматическим свойствам, и стимулируют выработку ферментов, тем самым улучшая пищеварение [9, 23, 24].

В настоящее время все чаще эфирные масла находят свое применение в птицеводстве в качестве замены антибиотиков и синтетическим антиоксидантам. Например, исследованиями Н.В. Юняевой с соавт. (2016) подтверждены иммуностимулирующие, антибактериальные и антидепрессантные свойства натурального эфирного масла душицы, которое добавляли в рацион цыплят-бройлеров в течение первых пяти дней жизни [9]. Доказан положительный эффект от применения эфирных масел душицы, тимьяна, корицы и перца чили в качестве стимуляторов роста в птицеводстве [24].

В качестве основы для фитобиотиков могут использоваться отходы лесозаготовок. Например, древесная зелень, наличие в которой ценных биологически активных веществ и возможность получения из нее кормовых добавок для животноводства и птицеводства делает ее ценным сырьем для сельского хозяйства. Производство добавки, на основе эфирных масел хвои, основано на извлечении биологически активных веществ древесной зелени с помощью селективного экстрагента, представляющего композицию многоатомных спиртов. Включение данной добавки в рацион бройлеров способствует стимуляции их роста, повышая в конечном итоге биологическую ценность их тушек [25].

На отечественном рынке фитобиотиков представлен ФАРМАТАН представляющий собой сложный сбалансированный комплекс, основным ингредиентом которого является экстракт из древесины сладкого каштана, полученный путем водной экстракции без использования химических реагентов. В состав экстракта входят несколько десятков активных веществ (флавоноиды, органические кислоты и их соли, сапонины, моно- и полисахариды, эфирные масла, микро- и макроэлементы и др.), основными из которых являются гидролизуемые эллаготанины. Для усиления действия эллаготанинов в состав ФАРМАТАНА для птицы дополнительно включают бутират и лактат кальция, эфирные масла корицы, орегано и перца чили. Проведенные многочисленные исследования ФАРМАТАНА на поголовье несушек, бройлеров и индеек доказали

его эффективность: повышается сохранность поголовья, увеличивается яйценоскость (особенно этот эффект хорошо заметен на «старой несушке») и улучшается качество яиц (снижается количество боя, насечки, загрязненных яиц), повышается конверсия корма, увеличиваются среднесуточные приросты и конечная живая масса бройлеров [26].

Известны кормовые добавки для сельскохозяйственной птицы с различными комбинациями лекарственных растений, например, мать-и-мачеха, подорожник, пижма, чистотел, донник, полынь горькая, тысячелистник, ромашка аптечная, крапива двудомная или душица, зверобой, подорожник, мать и мачеха, пижма. Возможны и другие сочетания лекарственных растений, использование которых позволяет повысить иммунитет, тонус организма птицы, вывод токсичных веществ.

Применение фитогенной кормовой добавки AdiCox Sol PF®, представляющей собой концентрированные и стабилизированные экстракты растений: горчицы белой, аира болотного, перца черного, мыльнянки лекарственной, в виде раствора в выпойке цыплят-бройлеров кросса Росс-308 способствовало повышению их живой массы в конце опыта и среднесуточного прироста живой массы на 5%, увеличению сохранности поголовья на 7%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 16%, получению более высокого значения индекса продуктивности бройлеров. Все это позволило на 10,2% повысить прибыль от реализации поголовья в опытной группе [27].

Ланцева Н.Н. с соавт. (2015) проводили исследования по определению влияния фитобиотика флорабис на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров кросса ISA F 15 и физиологическое состояние их организма. Флорабис представляет собой комплекс тритерпеновых кислот пихты сибирской с ионами кобальта. Данные кислоты обладают ярко выраженными противовирусными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. В результате исследований установлено, что у цыплят опытной группы, получавших изучаемый фитобиотик, живая масса в конце опыта была на 3,8% выше относительно контрольной группы, среднесуточный прирост - на 3,7%, сохранность - на 6,7%, также в опытной группе были ниже затраты корма на кг прироста живой массы. Проведенный расчет коэффициентов переваримости питательных веществ корма показал, что введение в основной рацион флорабиса способствует повышению усвояемости питательных веществ комбикорма. Отмечено, что фитобиотик обладает пребиотическими свойствами, способствующими развитию собственной нормофлоры птицы, вырабатывающей необходимые ферменты, активизирующие симбионтное пищеварение. В целом же авторские исследования химического, морфологического, биохимического и иммунологического статусов бройлеров сравниваемых групп доказали положительное влияние флорабиса на физиологическое состояние птицы в период её интенсивного откорма [11].

З.Н. Алексеева с соавт. (2016) в опытах на молодках кросса Хайсекс Уайт изучали эффективность применения кедровой живицы и «флорабис» в качестве фитобиотика. Авторами установлено, что несколько больший эффект по продуктивным показателям отмечается при использовании кедровой живицы (средняя живая масса птицы увеличивается на 4,1%, среднесуточный прирост живой массы - на 5,6%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 2,9%). Экономическая эффективность от использования кедровой живицей по уровню рентабельности была выше на 3,6%; от флорабиса - на 3,0% [10].

Скармливать фитобиотики птице можно как растения в естественном или сухом виде. Например, включение в ее рацион свежей крапивы и приготовленной из нее муки способствует экономии комбикорма почти на 30%, а также обеспечивает возмещение потребности в белке на 19-21 %, в витаминах - на 5575%, а в микроэлементах - на 100%. Данная добавка существенно улучшает вкусовые качества мяса птицы и яиц, одновременно повышая их биологическую ценность [28]. Масло перечной мяты оказывает дезинфицирующее воздействие при процессах разложения в желудочно-кишечном тракте, также можно отметить его антиоксидантные свойства и способность стимулировать выделение слюны и желудочного сока [6]. Применение в рационе птицы пихтовой муки, богатой витаминами и минерильными веществами, положительно влияет на ее сохранность, ростовые показатели, нормализует метаболизм [29]. Биологически активная добавка на основе продуктов пчеловодства Винивет оказывает ростостимулирующее действие, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта птицы, повышение всасывательной поверхности слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Помимо этого, препарат обладает антисептическими свойствами [30].

Использование в кормлении птицы экстракта коры дуба (Quercus cortex) способствовало улучшению поедаемости кормов, а сочетанное применение ферментной добавки Глюколюкс-F с экстрактом дубовой коры активизировало пищеварительные процессы. Введение в рацион цыплят-бройлеров очищенного экстракта Quercus cortex и ферментного препарата оказало позитивное воздействие на их гематологические показатели, а также рост и развитие. Показано, что медиана биохимических показателей их крови находилась в пределах рекомендуемых значений. В опытных группах относительно контроля активность АлАТ, ЛДГ, креатинкиназы была выше. Также в крови цыплят-бройлеров опытных групп прослеживалась тенденция к снижению уровня триглицеридов относительно контрольной. Введение экстракта Quercus cortex в рацион сельскохозяйственной птицы не оказывает отрицательного влияния на минеральный, липидный, углеводный и белковый обмен ее организма [31-33].

Franciosini M.P. и соавт. (2016) изучали воздействие на продуктивные показатели цыплят-бройлеров, их иммунитет и микробиоценоз кишечника водных экстрактов орегано и розмарина. Экстракты этих трав повышали иммунитет бройлеров, балансировали микрофлору кишечника, необходимую для процессов пищеварения и защиты от энтеропатогенных микроорганизмов, а также улучшали продуктивные качества птицы [34].

Скармливание цыплятам-бройлерам эхинацеи пурпурной в комплексе с пробиотиком способствовало повышению прироста их живой массы на 21% и сохранности - до 100%, а также снижению затрат корма на 17% [35]. При введении измельченной сухой травы эхинацеи пурпурной в рацион цыплят-бройлеров опытной группы повышаются их среднесуточные приросты на начальном этапе выращивания, благодаря чему после прекращения скармливания эхинацеи пурпурной на заключительном этапе выращивания у бройлеров отмечено увеличение изучаемого показателя на 18% по сравнению с контролем [36].

Экстракт чабреца оказывает позитивное влияние на физиологические свойства организма птицы, такие как нормализация метаболизма, повышение использования питательных веществ корма, увеличение продуктивности и интенсивности роста. Включение экстракта чабреца в рацион цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 способствовало увеличению их живой массы и среднесуточного

прироста живой массы во все возрастные периоды, повышению сохранности, сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Благодаря снижению затрат кормов и повышению сохранности поголовья бройлеров в опытных группах увеличился европейский индекс продуктивности [37]. Отмечено благоприятное воздействие экстракта чабреца на показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров и отсутствие неблагоприятного влияния на развитие внутренних органов бройлеров, а также недостоверные различия по химическому составу и сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах цыплят-бройлеров [38].

Использование в кормлении бройлеров натуральной кормовой добавки «Апекс», в состав которой входит чесночный аллицин, способствует улучшению их зоотехнических показателей выращивания: повышению живой массы и среднесуточного прироста на 5,5%, сохранности - до 96%, сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 2%), позволяя снизить себестоимость конечной продукции и повысить ее рентабельность. Аналогичные результаты получены и при совместном применении «Апекс» с антиоксидантом «Эмицидин». В данном варианте выращивания бройлеров себестоимость 1 кг их мяса была ниже на 3,66 руб., а рентабельность - выше на 4,7% [15].

Е.Р. Нуралиев, И.И. Кочиш (2017) установили, что фитобиотик «Провитол», имеющий в своем составе пробиотик, эфирные масла и растительные экстракты, способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения птицы яичного направления продуктивности. В первой серии опыта на цыплятах кросса «Родонит 3» они получили данные о положительном влиянии изучаемого фитобиотика на их живую массу в 60 и 120 суток (на 14,6-18,1 и 24,935,1% соответственно выше значений в контрольной группе), среднесуточный прирост живой массы (выше контроля на 22,8-35,0%), сохранность (на 3,2-3,9% выше контроля). Во второй серии опытов, проводимых на курах-несушках кросса «Хай секс-Браун», ими установлено, что яйценоскость птицы опытных групп за два месяца увеличилась на 4-7% по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе. В результате проведенной производственной проверки они получили данные о том, что рентабельность производства увеличивается на 9,8% даже несмотря на дополнительные затраты по приобретению и использованию фитобиотика [39].

Кормовая добавка на основе эфирных масел Интебио, обладающая антимикробной активностью, антиоксидантным действием и противоспалительным эффектом, применяется для увеличения сохранности и повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Например, в исследованиях по влиянию фитобиотика на мясную продуктивность и качество мяса бройлеров кросса «Кобб 500» получены данные, свидетельствующие о положительном воздействии Интебио на изучаемые показатели. Так, в опытной группе, птица которой получала в составе комбикорма фитобиотик, по сравнению с контрольной увеличилась сохранность поголовья до 100%, снизились затраты корма на 1 кг прироста на 3,0%, вырос среднесуточный прирост живой массы на 5,2%, улучшился морфологический состав тушек птицы [14]. Результаты опытов по включению Интербио в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» позволили отметить благоприятное воздействие фитобиотика на прирост массы тела бройлеров, микрофлору кишечника и иммунный статус [12]. Установлено усиливающее действие Интебио на экспрессию генов, связанных с продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям у кур-несушек, объясняющее на молекулярном уровне ранее отмеченное позитивное воздействие

фитобиотика, способствующее увеличению продуктивности и повышению сохранности птицы [40]. Проведенные эксперименты по включению Интебио в комбикорма молодняка мясных кур исходных линий Б5 и Б9 селекции СГЦ «Смена» позволили получить практически одинаковую живую массу птицы. Развитие репродуктивных органов самок (яичников и яйцеводов) и самцов (семенников) и в контрольной, и в опытной группе находилось в пределах нормы без существенных различий. Отмечено наличие у кур обеих пород значительных изменений в бактериальном сообществе дуоденального содержимого [41].

Отечественный синбиотик «ПроСтор» содержит живые спорообразующие бактерии ВасП^ subtilus, молочнокислые микроорганизмы, продукты их метаболизма, автолизат дрожжей, минеральные соли, углеводы, фитодобавки (трава эхинацеи пурпурной и плоды расторопши пятнистой). Отмечено, что включение «ПроСтор» в комбикорм молодняка кур повышает интенсивность их роста и жизнеспособность, которые впоследствии во взрослом состоянии характеризовались высокой естественной резистентностью, сохранностью и продуктивностью. В первой серии опытов, проводившихся на молодняке кур, однородность и сохранность молодняка, выращиваемого для замены взрослых особей и получавшего препарат, были выше, чем в контрольной группе. Во второй серии опыта установлено, применение «ПроСтор» в технологии содержания родительского поголовья мясных кур оказывает позитивное воздействие на сохранность птицы и способствует повышению яйценоскости, выхода инкубационных яиц, процента вывода цыплят, сокращению затрат кормов при выращивании, что ведет к росту прибыли [42]. Применение в составе комбикорма цыплят-бройлеров добавки «ПроСтор», способствует увеличению их живой массы, среднесуточного прироста, сохранности и конверсии корма, что находит свое отражение в значительном повышении рентабельности выращивания цыплят-бройлеров в условиях промышленного производства [43].

Фитобиотик АдиКокс АР представляет собой продукт синтеза специально приготовленных растительных экстрактов с эфирными маслами и отобранными фитонцидными фракциями. Он содержит 24 фитонцида. Главные достоинства данного фитобиотика: способность повышать общую сопротивляемость организма к инфекциям; стимулировать секрецию желудочно-кишечного сока благодаря этому улучшается переваримость питательных веществ корма и более интенсивно происходит их всасывание. В конечном итоге птица за более короткий срок набирает массу, также значительно улучшаются показатели конверсии корма [7].

Получены данные о положительном опыте использования фитобиотиков в гусеводстве. Например, доказана эффективность растительного препарата Лив 52 Вет, содержащего в своем составе Каперс колючий, цикорий обыкновенный, паслен черный, терминалию анжура, кассию западную, тысячелистник обыкновенный, тамариск гальский, оксид железа. Активные ингредиенты обработаны над паром экстракта из смеси следующего растительного сырья: эклипты белой, филантус нирури, берхавии раскидистой, тиноспории сердцелистной, редьки посевной, эмблики лекарственной, свинчатки цейлонской, эмбелии смородиновой, терминалии хебула, дымянки лекарственной. Исследованиями, выполненными на гусях родительского стада итальянской белой породы, в опытной группе, получавшей в составе комбикорма Лив 52 Вет, отмечено повышение показателей красной крови в середине периода яйценоскости, а также активизация иммунного статуса организма птицы. В опытной группе гусят-бройлеров итальянской белой породы, в рационы которых

включали фитобиотик Лив 52 Вет, установлено увеличение уровня белкового обмена, интенсивности тканевого дыхания и повышение деятельности фагоцитов [44]. От гусынь опытных групп, получавших Лив 52 Вет, по сравнению с контрольной было получено в среднем на 5,1% больше яиц за период яйценоскости; яйценоскость на среднюю несушку была выше на 4,0%; интенсивность яйценоскости - на 1,2%; пик яйценоскости - на 3,3% [45]. Результаты комплексной оценки качества яиц показали некоторое превосходство яиц, полученных от гусынь опытных групп, которым в комбикорм вводили Лив 52 Вет. Так, в конце яйценоскости яйца гусынь опытных групп имели большую массу яйца - в среднем на 7,0%; плотность яйца - на 0,3%; объем яйца - на 6,8%; индекс формы яйца - на 0,8%; единица Хау - на 5,2% [46]. Включение в комбикорм гусят-бройлеров фитобиотика Лив 52 Вет оказало иммуностимулирующее действие; способствовало увеличению уровня их естественной резистентности повышению сохранности [47]. Также гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Лив 52 Вет, отличались высокой мясной продуктивностью, имели меньшее содержание влаги и большую концентрацию белка в мышечной ткани, высокую энергетическую ценность грудных и бедренных мышц [48].

Фитобиотики в гусеводстве применяют и в качестве веществ с антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами. Так, добавление растительного фитобиотика маклеи сердцевидной, «зеленой гречихи» и смеси луковой и гречишной шелухи поспособствовало 100% дегельминтизации, а также индукции антиокислительных ресурсов, что подтверждено сокращением до физиологической нормы активности каталазы и компенсаторного усиления активности супероксиддисмутазы и общей антиокислительной активности [49].

Фитобиотики нашли свое применение и в индейководстве. Например, натуральный стимулятор роста - хвойная энергетическая добавка (ХЭД), содержащая в своем составе эфирные масла хвои и селективный экстрагент. Исследования по изучению влияния ХЭД на биохимические показатели крови индеек кросса «Универсал» показали увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови у индеек, получавших фитобиотик. Это говорит о высоком уровне обмена веществ в их организме, что подтверждается большой интенсивностью роста индеек на выращивание и откорме [50].

Не менее перспективным направлением является использование фитобиотиков в перепеловодстве. Например, включение в рацион перепелов породы Фараон растительной кормовой добавки Сангровит, состоящей из алкалоидов, полученных при помощи экстракции из маклеи сердцевидной; коричневого сока и зеленой пасты люцерны, оказало благоприятное влияние на сохранность перепелов, динамику их роста, конверсию корма [51 ]. Соцветия одуванчика лекарственного, добавленного в рацион японских перепелок-несушек, стимулируют основной и ионный обмен, способствуют. увеличению массы яиц и каротиноидов в желтке, а также кумуляции в яйцах Си, Мп, Ы1, РЬ, Cd, Со и Fe [52].

Выводы. Таким образом, приведенный, далеко не полный, обзор исследований, касающийся состава, свойств и эффективности применения фитобиотиков в яичном и мясном птицеводстве, гусеводстве, индейководсте и перепеловодстве говорит об их высокой востребованности в данных отраслях. В условиях промышленного выращивания птицы фитобиотики способствуют повышению общей резистентности ее организма, нормализации микрофлоры ЖКТ, увеличению яичной и мясной продуктивности за счет лучшей усвояемости

питательных веществ корма. Однако стоит отметить, что количество растительных препаратов растет с каждым годом и необходимо детальное изучение их свойств и возможности использования в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы. Также необходимо сказать и о том, что сами птицеводческие предприятия неохотно отказываются от кормовых антибиотиков в пользу фитобиотиков или любых других биологически активных добавок.

Необходимо расширить исследования по изучению механизмов действия фитобиотиков с учетом физиологических особенностей организма, специфики кормления и технологии содержания различных половозрастных групп сельскохозяйственной птицы. С вступлением в силу Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перспективными являются исследования по разработке технологий производства органической (экологически чистой) продукции птицеводства. Во многом птицеводство, особенно фермерское, может стать драйвером развития органического сельского хозяйства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 год и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2019. № 1. С. 7-9.

2. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. 238 с.

3. Фисинин В. Рынок продукции птицеводства стабилен // Животноводство России. 2019. Март. С. 8-11.

4. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 204 с.

5. Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // URL: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (дата обращения: 06.04.2020).

6. Васильева О.А., Нуфер А.И., Шацких Е.В. Альтернативные пути замены кормовых антибиотиков // Эффективное животноводство. 2019. № 4. С. 13-15.

7. Селиванова Ю.А. Широкий спектр фитонцидов - максимальная функциональность фитобиотика // Птицеводство. 2018. № 1. С. 37-40.

8. Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков // URL: https://meatinfo.ru/news/mirovie-trendi-v-ptitsevodstve-borba-s-382116 (дата обращения: 06.04.2020).

9. Юняева Н.В., Саландаев К.В., Слюсарь А.В. Масло орегано заменяет антибиотики в птицеводстве // Птицеводство. 2016. № 8. С. 43-45.

10. Фитобиотики при выращивании молодки кур / З.Н. Алексеева, И.Ю. Клемешова, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова, М.А. Некрасова // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. трудов научно-практической конференции преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, посвященный 80-летию Новосибирского государственного аграрного университета, том Сельскохозяйственные науки. Биологические науки. Ветеринарные науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2016. С. 98-101.

11. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н.Н. Ланцева, А.Е. Мартыщенко, А.Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 1417-1423.

12. Фитобиотик Интебио® на защите иммунитета птицы / Г.Ю. Лаптев, Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым [и др.] // Птицеводство. 2019. № 7-8. С. 25-30.

13. Латышева Д.А., Ульрих Е.В. История и современное состояние производства фитобиотических кормовых добавок в мире // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: материалы VII международной научно-практической конференции. Иркутск, 2018. С. 125-136.

14. Фитобиотик в кормлении птицы / В.А. Федотов, В.Е. Никитченко, Д.В. Никитченко, И.А. Егоров, Т.В. Егорова // Птицеводство. 2018. № 8. С. 33-37.

15. Сахно О.Н., Буяров В.С. Эффективность промышленного выращивания цыплят-бройлеров с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 3. С. 114-123.

16. Molecular analysis of intestinal bacterial microbiota of broiler chickens fed diets containing fermented cottonseed meal / H. Sun, J.W. Tang, C.L. Fang [et al.] // Poultry Science. 2013. Vol. 92(2). Р. 392-401.

17. Wei S., Morrison M., Yu Z. Bacterial census of poultry intestinal microbiome // Poultry Science. 2013. Vol. 92(3). Р. 671-683.

18. Comparison of fecal and cecal microbiotas reveals qualitative similarities but quantitative differences / D. Stanley, M.S. Geier, H. Chen [et al.] // BMC Microbiology. 2015. Vol. 15(1). Р. 388.

19. Bacteria as vitamin suppliers to their host: a gut microbiota perspective / J.G. LeBlanc, C. Milani, G.S. de Giori [et al.] // Curr. Opin. Biotechnol. 2013. Vol. 24(2). Р. 160-168.

20. Труфанов О. Фитобиотики в рационах бройлеров // Животноводство России. 2016. Октябрь. С. 5-7.

21. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production / R.I. Castillo-Lуpez, E.P. Gutierrez-Grijalva, N. Leyva-Lopez [et al.] // J. Anim. Plant Sci. 2017. Vol. 27(2). Р. 349-359.

22. Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens / M. Radaelli, B. Parraga da Silva, L. Weidlich [et al.] // Braz. J. Microbiol. 2016. Vol. 47(2). Р. 424-430.

23. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на здоровье и продуктивность цыплят кур / А.В. Дубровин, Г.Ю. Лаптев, Л.А. Ильина [и др.] // Ветеринария. 2018. № 12. С. 12-16.

24. Вплив рослинних екстрак^в на процеси травлення в органiзмi птищ продуктивнють та якють продукцп / А.В. Гунчак, Я.М. Фрко, Б.Я. Кирилiв [та Ыш^ // Бюлопя тварин. 2016. Т. 18. № 2. С. 25-35.

25. Леткин А.И., Зенкин А.С., Лабинов С.В. Влияние препаратов ЦСП РМ и ХЭД на клинико-гематологический статус цыплят-бройлеров кросса Coob-500 // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1963. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25325758_77707040.pdf (дата обращения: 08.04.20).

26. Здоровый кишечник - залог эффективности современного птицеводства // Птица и птицепродукты. 2019. № 3. С. 32-33.

27. Беломожнов Т.Д., Журавлев М.С. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в выпойку фитогенной кормовой добавки в промышленных условиях // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 202-208.

28. Егоров И.А. Ценный корм для птицы // URL: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1421849014 (дата обращения: 08.04.20).

29. Терентьев В.И., Аникиенко Т.И. Питательная ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «Эковит» // Вестник КрасГАУ. 2011. № 5. Р. 163-166.

30. Добавка Винивет на основе продуктов пчеловодства как альтернатива кормовым антибиотикам в комбикормах для цыплят-бройлеров: бактерицидный и биостимулирующий эффект применения / Е.Н. Андрианова, И.А. Егоров, Л.М. Присяжная [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 2. С. 213-222.

31. Влияние экстракта Quercus cortex на биохимические показатели крови цыплят-бройлеров / Н.М. Казачкова, С.В. Нотова, Г.К. Дускаев [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 213-218.

32. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercus cortex / Г.К Дускаев, Н.М. Казачкова, А.С. Ушаков [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. № 2. С. 125-135.

33. Использование Quercus cortex в сочетании с ферментами в рационе цыплят-бройлеров / Г.К. Дускаев, Н.М. Казачкова, Ш.Г. Рахматуллин, К.С. Инчагова // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 3. С. 38-41.

34. Effects of oregano (Origanum vulgare L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) aqueous extracts on broiler performance, immune func- 696 tion and intestinal microbial population / M.P. Franciosini, P. Casagrande-Proietti, C. Forte [et al.] // J. Appl. Anim. Res. 2016. Vol. 44(1). Р. 474-479.

35. Хмыров А., Фатьянов А., Горшков Г. Эхинацея и Лактобифадол для роста цыплят // Животноводство России. 2012. Сентябрь. С. 16-17.

36. Чернышова А.Д. Влияние эхинацеи пурпурной на рост цыплят-бройлеров // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2017. С. 68-70.

37. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 // «Вестник НГАУ». 2018. № 4 (49). С. 74-80.

38. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров / Е.А. Кишняйкина, К.В. Жучаев, О.А. Багно [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 2 (24). С. 25-31.

39. Нуралиев Е.Р., Кочиш И.И. Применение фитобиотика «Провитол» для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 8 (154). С. 112-117.

40. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мартынов В.В. Влияние фитобиотика Интебио на экспрессию генов продуктивности и иммунитета у кур-несушек // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 93-97.

41. Новый подход кормления мясных пород кур (Gallus gallus domesticus) без применения кормовых антибиотиков / И.А. Егоров, Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова [и др.] // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 158-174.

42. Буяров В.С., Метасова С.Ю. Эффективность применения синбиотика «ПроСтор» в птицеводстве // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2019. Т. 161, кн. 3. С. 408-421

43. Шацких Е.В., Шевкунов О.А. Пробиотический препарат «ПроСтор» в кормлении цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2 (181). С. 36-41.

44. Суханова С.Ф. Морфобиохимические показатели неспецифического иммунитета гусынь и гусят-бройлеров, потреблявших Лив 52 Вет // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 2 (26). С. 109-119.

45. Махалов А.Г. Яичная продуктивность гусынь, потреблявших Лив 52 Вет // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Горского ГАУ. 2018. С. 98-99.

46. Махалов А.Г. Качество инкубационных яиц гусей родительского стада, в комбикорма которых включена добавка Лив 52 Вет // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. 2018. С. 112-117.

47. Азаубаева Г.С. Использование фитобиотика Лив 52 Вет для увеличения сохранности и иммунного статуса гусят-бройлеров // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 705-710.

48. Махалов А.Г. Мясная продуктивность гусей, в комбикорма которых включена добавка Лив 52 Вет // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича. 2018. С. 106-110.

49. Состояние антиоксидантной системы гусей при дегельминтизации Бровермектином 1% на фоне применения маклеи сердцевидной и природных растительных средств источников биофлавоноидов / И.А. Жукова, Н.А. Баздырева, О.Н. Бобрицкая, И.А. Костюк // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 4-1 (34). С. 23-30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50. Загородняя А.Е., Столяров В.А. Возрастная динамика показателей крови индеек при применении хвойной энергетической добавки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. № 1. С. 53-55.

51. Петенко Н.И., Буцковский Д.А., Гнеуш А.Н. Влияние фитобиотиков на зоотехнические показатели перепелов // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. 2019. С. 247-251.

52. Пономарев В.А., Якименко Н.Н., Клетикова Л.В. Опыт применения одуванчика лекарственного в качестве биологически активной добавки перепелкам-несушкам // Актуальные вопросы современной науки и образования: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 115-121.

REFERENCES

1. Bobyleva G.A., Gushchin V.V. Itogi raboty ptitsevodcheskoy otrasli za 2018 god i zadachi na budushchee // Ptitsa i ptitseprodukty. 2019. № 1. S. 7-9.

2. Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. Dostizheniya v sovremennom ptitsevodstve: issledovaniya i innovatsii: monografiya. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2017. 238 s.

3. Fisinin V. Rynok produktsii ptitsevodstva stabilen // Zhivotnovodstvo Rossii. 2019. Mart. S. 8-11.

4. Ekonomika i rezervy myasnogo ptitsevodstva: monografiya / V.S.Buyarov, V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov, A.Ye. Nozdrin. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2016. 204 s.

5. Federalnyy zakon ot 03.08.2018 N 280-FZ «Ob organicheskoy produktsii i o vnesenii izmeneniy v otdelnye zakonodatelnye akty Rossiyskoy Federatsii» // URL: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (data obrashcheniya: 06.04.2020).

6. Vasileva O.A., Nufer A.I., Shatskikh Ye.V. Alternativnye puti zameny kormovykh antibiotikov // Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2019. № 4. S. 13-15.

7. Selivanova Yu.A. Shirokiy spektr fitontsidov - maksimalnaya funktsionalnost fitobiotika // Ptitsevodstvo. 2018. № 1. S. 37-40.

8. Mirovye trendy v ptitsevodstve: borba s rezistentnostyu i zapret kormovykh antibiotikov // URL: https://meatinfo.ru/news/mirovie-trendi-v-ptitsevodstve-borba-s-382116 (data obrashcheniya: 06.04.2020).

9. Yunyaeva N.V., Salandaev K.V., Slyusar A.V. Maslo oregano zamenyaet antibiotiki v ptitsevodstve // Ptitsevodstvo. 2016. № 8. S. 43-45.

10. Fitobiotiki pri vyrashchivanii molodki kur / Z.N. Alekseeva, I.Yu. Klemeshova, V.A. Reymer, Ye.V. Tarabanova, M.A. Nekrasova // Aktualnye problemy agropromyshlennogo kompleksa: sb. trudov nauchno-prakticheskoy konferentsii prepodavateley, studentov, magistrantov i aspirantov, posvyashchennyy 80-letiyu Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, tom Selskokhozyaystvennye nauki. Biologicheskie nauki. Veterinarnye nauki / Novosib. gos. agrar. un-t. Novosibirsk: ITs «Zolotoy kolos», 2016. S. 98-101.

11. Vliyanie funktsionalnykh svoystv probiotikov i fitobiotikov na pokazateli produktivnosti tsyplyat-broylerov / N.N. Lantseva, A.Ye. Martyshchenko, A.N. Shvydkov [i dr.] // Fundamentalnye issledovaniya. 2015. № 2. S. 1417-1423.

12. Fitobiotik Intebio® na zashchite immuniteta ptitsy / G.Yu. Laptev, L.A. Ilina, Ye.A. Yyldyrym [i dr.] // Ptitsevodstvo. 2019. № 7-8. S. 25-30.

13. Latysheva D.A., Ulrikh Ye.V. Istoriya i sovremennoe sostoyanie proizvodstva fitobioticheskikh kormovykh dobavok v mire // Klimat, ekologiya, selskoe khozyaystvo Yevrazii: materialy VII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Irkutsk, 2018. S. 125-136.

14. Fitobiotik v kormlenii ptitsy / V.A. Fedotov, V.Ye. Nikitchenko, D.V. Nikitchenko, I.A. Yegorov, T.V. Yegorova // Ptitsevodstvo. 2018. № 8. S. 33-37.

15. Sakhno O.N., Buyarov V.S. Effektivnost promyshlennogo vyrashchivaniya tsyplyat-broylerov s primeneniem preparatov «Apeks» i «Emitsidin» // Agrarnyy vestnik Verkhnevolzhya. 2018. № 3. S. 114-123.

16. Molecular analysis of intestinal bacterial microbiota of broiler chickens fed diets containing fermented cottonseed meal / H. Sun, J.W. Tang, C.L. Fang [et al.] // Poultry Science. 2013. Vol. 92(2). R. 392-401.

17. Wei S., Morrison M., Yu Z. Bacterial census of poultry intestinal microbiome // Poultry Science. 2013. Vol. 92(3). R. 671-683.

18. Comparison of fecal and cecal microbiotas reveals qualitative similarities but quantitative differences / D. Stanley, M.S. Geier, H. Chen [et al.] // BMC Microbiology. 2015. Vol. 15(1). R. 388.

19. Bacteria as vitamin suppliers to their host: a gut microbiota perspective / J.G. LeBlanc, C. Milani, G.S. de Giori [et al.] // Curr. Opin. Biotechnol. 2013. Vol. 24(2). R. 160-168.

20. Trufanov O. Fitobiotiki v ratsionakh broylerov // Zhivotnovodstvo Rossii. 2016. Oktyabr. S. 5-7.

21. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production / R.I. Castillo-Lupez, E.P. Gutierrez-Grijalva, N. Leyva-Lopez [et al.] // J. Anim. Plant Sci. 2017. Vol. 27(2). R. 349-359.

22. Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens / M. Radaelli, B. Parraga da Silva, L. Weidlich [et al.] // Braz. J. Microbiol. 2016. Vol. 47(2). R. 424-430.

23. Vliyanie kormovoy dobavki na osnove efirnykh masel na zdorove i produktivnost tsyplyat kur / A.V. Dubrovin, G.Yu. Laptev, L.A. Ilina [i dr.] // Veterinariya. 2018. № 12. S. 12-16.

24. Vpliv roslinnikh ekstraktiv na protsesi travlennya v organizmi ptitsi, produktivnist ta yakist produktsiT / A.V. Gunchak, Ya.M. Sirko, B.Ya. Kiriliv [ta inshi] // Biologiya tvarin. 2016. T. 18. № 2. S. 25-35.

25. Letkin A.I., Zenkin A.S., Labinov S.V. Vliyanie preparatov TsSP RM i KhED na kliniko-gematologicheskiy status tsyplyat-broylerov krossa Coob-500 // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2015. № 1-1. S. 1963. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25325758_77707040.pdf (data obrashcheniya: 08.04.20).

26. Zdorovyy kishechnik - zalog effektivnosti sovremennogo ptitsevodstva // Ptitsa i ptitseprodukty. 2019. № 3. S. 32-33.

27. Belomozhnov T.D., Zhuravlev M.S. Produktivnost tsyplyat-broylerov pri vklyuchenii v vypoyku fitogennoy kormovoy dobavki v promyshlennykh usloviyakh // Molekulyarno-geneticheskie tekhnologii dlya analiza ekspressii genov produktivnosti i ustoychivosti k

zabolevaniyam zhivotnykh: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2019. S. 202-208.

28. Yegorov I.A. Tsennyy korm dlya ptitsy // URL: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1421849014 (data obrashcheniya: 08.04.20).

29. Terentev V.I., Anikienko T.I. Pitatelnaya tsennost i khimicheskiy sostav pikhtovoy khvoynoy muki, proizvodimoy OOO «Ekovit» // Vestnik KrasGAU. 2011. № 5. R. 163-166.

30. Dobavka Vinivet na osnove produktov pchelovodstva kak alternativa kormovym antibiotikam v kombikormakh dlya tsyplyat-broylerov: bakteritsidnyy i biostimuliruyushchiy effekt primeneniya / Ye.N. Andrianova, I.A. Yegorov, L.M. Prisyazhnaya [i dr.] // Selskokhozyaystvennaya biologiya. 2016. T. 51. № 2. S. 213-222.

31. Vliyanie ekstrakta Quercus cortex na biokhimicheskie pokazateli krovi tsyplyat-broylerov / N.M. Kazachkova, S.V. Notova, G.K. Duskaev [i dr.] // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2017. № 4(100). S. 213-218.

32. Izmenenie produktivnykh kachestv tsyplyat-broylerov na fone enzimosoderzhashchey diety i ekstrakta Quercus cortex / G.K Duskaev, N.M. Kazachkova, A.S. Ushakov [i dr.] // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. 2019. T. 102. № 2. S. 125-135.

33. Ispolzovanie Quercus cortex v sochetanii s fermentami v ratsione tsyplyat-broylerov / G.K. Duskaev, N.M. Kazachkova, Sh.G. Rakhmatullin, K.S. Inchagova // Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2019. № 3. S. 38-41.

34. Effects of oregano (Origanum vulgare L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) aqueous extracts on broiler performance, immune func- 696 tion and intestinal microbial population / M.P. Franciosini, P. Casagrande-Proietti, C. Forte [et al.] // J. Appl. Anim. Res. 2016. Vol. 44(1). R. 474-479.

35. Khmyrov A., Fatyanov A., Gorshkov G. Ekhinatseya i Laktobifadol dlya rosta tsyplyat // Zhivotnovodstvo Rossii. 2012. Sentyabr. S. 16-17.

36. Chernyshova A.D. Vliyanie ekhinatsei purpurnoy na rost tsyplyat-broylerov // Innovatsionnye idei molodykh issledovateley dlya agropromyshlennogo kompleksa Rossii: sbornik statey Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchenykh. 2017. S. 68-70.

37. Kishnyaykina Ye.A., Zhuchaev K.V. Vliyanie ekstrakta chabretsa na produktivnye kachestva i sokhrannost tsyplyat-broylerov krossa ISA F-15 // «Vestnik nGaU». 2018. № 4 (49). S. 74-80.

38. Vliyanie ekstrakta chabretsa na kachestvennye pokazateli myasa tsyplyat-broylerov / Ye.A. Kishnyaykina, K.V. Zhuchaev, O.A. Bagno [i dr.] // Innovatsii i prodovolstvennaya bezopasnost. 2019. № 2 (24). S. 25-31.

39. Nuraliev Ye.R., Kochish I.I. Primenenie fitobiotika «Provitol» dlya uluchsheniya konversii korma v promyshlennom ptitsevodstve // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 8 (154). S. 112-117.

40. Kochish I.I., Myasnikova O.V., Martynov V.V. Vliyanie fitobiotika Intebio na ekspressiyu genov produktivnosti i immuniteta u kur-nesushek // Molekulyarno-geneticheskie tekhnologii dlya analiza ekspressii genov produktivnosti i ustoychivosti k zabolevaniyam zhivotnykh: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2019. S. 93-97.

41. Novyy podkhod kormleniya myasnykh porod kur (Gallus gallus domesticus) bez primeneniya kormovykh antibiotikov / I.A. Yegorov, T.A. Yegorova, T.N. Lenkova [i dr.] // Molekulyarno-geneticheskie tekhnologii dlya analiza ekspressii genov produktivnosti i ustoychivosti k zabolevaniyam zhivotnykh: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2019. S. 158-174.

42. Buyarov V.S., Metasova S.Yu. Effektivnost primeneniya sinbiotika «ProStor» v ptitsevodstve // Uchenye zapiski Kazanskogo universiteta. Seriya: Yestestvennye nauki. 2019. T. 161, kn. 3. S. 408-421

43. Shatskikh Ye.V., Shevkunov O.A. Probioticheskiy preparat «ProStor» v kormlenii tsyplyat-broylerov // Agrarnyy vestnik Urala. 2019. № 2 (181). S. 36-41.

44. Sukhanova S.F. Morfobiokhimicheskie pokazateli nespetsificheskogo immuniteta gusyn i gusyat-broylerov, potreblyavshikh Liv 52 Vet // Vestnik APK Stavropolya. 2017. № 2 (26). S. 109-119.

45. Makhalov A.G. Yaichnaya produktivnost gusyn, potreblyavshikh Liv 52 Vet // Nauchnoe obespechenie ustoychivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa gornykh i predgornykh territoriy: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu Gorskogo GAU. 2018. S. 98-99.

46. Makhalov A.G. Kachestvo inkubatsionnykh yaits gusey roditelskogo stada, v kombikorma kotorykh vklyuchena dobavka Liv 52 Vet // Nauchnoe obespechenie bezopasnosti i kachestva produktsii zhivotnovodstva: sbornik statey po materialam Vserossiyskoy (natsionalnoy) nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2018. S. 112-117.

47. Azaubaeva G.S. Ispolzovanie fitobiotika Liv 52 Vet dlya uvelicheniya sokhrannosti i immunnogo statusa gusyat-broylerov // Nauchnoe obespechenie innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa regionov RF: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2018. S. 705-710.

48. Makhalov A.G. Myasnaya produktivnost gusey, v kombikorma kotorykh vklyuchena dobavka Liv 52 Vet // Aktualnye problemy zhivotnovodstva v usloviyakh importozameshcheniya: sbornik statey po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy pamyati doktora biologicheskikh nauk, professora, Zasluzhennogo deyatelya nauki RF Bulatova Anatoliya Pavlovicha. 2018. S. 106-110.

49. Sostoyanie antioksidantnoy sistemy gusey pri degelmintizatsii Brovermektinom 1% na fone primeneniya maklei serdtsevidnoy i prirodnykh rastitelnykh sredstv istochnikov bioflavonoidov / I.A. Zhukova, N.A. Bazdyreva, O.N. Bobritskaya, I.A. Kostyuk // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 4-1 (34). S. 23-30.

50. Zagorodnyaya A.Ye., Stolyarov V.A. Vozrastnaya dinamika pokazateley krovi indeek pri primenenii khvoynoy energeticheskoy dobavki // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. 2018. № 1. S. 53-55.

51. Petenko N.I., Butskovskiy D.A., Gneush A.N. Vliyanie fitobiotikov na zootekhnicheskie pokazateli perepelov // Sovremennye aspekty proizvodstva i pererabotki selskokhozyaystvennoy produktsii: sbornik statey po materialam V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 15-letiyu kafedry tekhnologii khraneniya i pererabotki zhivotnovodcheskoy produktsii Kubanskogo GAU. 2019. S. 247-251.

52. Ponomarev V.A., Yakimenko N.N., Kletikova L.V. Opyt primeneniya oduvanchika lekarstvennogo v kachestve biologicheski aktivnoy dobavki perepelkam-nesushkam // Aktualnye voprosy sovremennoy nauki i obrazovaniya: sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2019. S. 115-121.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.