УДК 636.22 / 28.034
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА METODS OF BUTTERFAT INCREASING IN SIMMENTAL
LIVESTOCK
Анисимова Е.И. д.с.-х.н., Гостева Е.Р. к.с.-х.н. ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Саратов E. I. Anisimova, Dr. Agr. Sci., E. R. Gosteva, Can. Agr. Sci. State Scientific Research Instution of Agriculture of South-East, Saratov, Russian Federation
Аннотация: в статье приведены материалы исследований по влиянию длительной селекции на повышение молочной продуктивности и жирномолочности симментальских коров в базовых хозяйствах Саратовской области, на эффективность молочного скотоводства.
Summary: the article presents experimental materials on the effect of a long-period selection of Simmental cows on the increase of milk and butterfat production an the base farms of Saratov Region, on the efficiency of dairy cattle breeding.
Ключевые слова: корова; жир; семейства; удой; стадо; продуктивность.
Key words: cow; fat; families; yield of milk; herd; productivity.
В зоне Поволжья симментальская порода крупного рогатого скота до середины 90-х годов была доминирующей. Она прекрасно акклиматизировалась в экстремальных условиях региона, еще в конце 80 - 90-х годов удои коров в племхозе «Комбайн», ОПХ «Зональное», ОПХ «Центральное», составляли 4,5 - 5,5 тыс. кг молока с жирностью 3,9 - 4,1 %, живая масса достигала 650 -700 кг [1].
Методика. Основным материалом для исследования служили данные зоотехнического, племенного учета животных за период с 2002 по 2010 годы. Были использованы племенные кар-
точки выбывших из стада коров (форма 2-мол), данные сводных бонитировочных ведомостей (форма 7-мол) и другая документация. Общее поголовье составило 440 коров.
Целью наших исследований было разработать для племре-продуктора «Абодимовский», который занимается разведение симментальской породы крупного рогатого скота, наиболее эффективные приемы повышения жирномолочности коров и распространить опыт ее работы на других молочных фермах.
Результаты исследований и их обсуждение. В настоящее время в подопытном стаде насчитывается 250 чистопородных коров. Средние удои по стаду составляют около 4000 кг, с жирностью молока более 3,9 %, однако у большинства из них жирномолочность была неустойчивая, а некоторые животные, к тому же, имели удои ниже средних по стаду. В результате дальнейших исследований было выделено 60 коров, у которых по всем лактаци-ям жирность молока была выше 3,9 % и установлено, что у 47 % животных в стаде одновременно высокие и надои и жирность молока. Эти животные были включены в племенное ядро и дали впоследствии жирномолочное потомство. Однако небольшое количество таких животных не могло существенно повлиять на показатели всего стада. Вместе с тем было установлено, что для повышения эффективности отбора животных по жирномолочности достаточно иметь у них более половины лактаций, когда жирность молока превышает 3,9 %. Таких животных в стаде оказалось 84,5 %, т.е. в три раза больше, чем коров, имеющих полное количество жирномолочных лактаций. В то же время у дочерей этих коров сохранились преимущества по жирномолочности по сравнению с дочерьми коров, характеризующихся не устойчивым содержанием жира. Так, при отборе матерей с жирностью молока более 3,9 % по всем лактациям жирномолочность первотелок составила 3,96, у коров с 50 % жирномолочных лактаций содержание жира в молоке дочерей оказалось равным 3,92 %, что выше по сравнению с дочерьми коров, отличающихся неустойчивостью данного признака, соответственно на 0,07 и 0,05 процента.
Жирномолочность коров и устойчивость этого признака принимается во внимание при формировании племенного ядра.
Минимальные требования по надою молока при этом для коров с высокой устойчивостью составляют 4000 кг, а для жирномолочных коров и с неустойчивым содержанием жира в молоке выше соответственно на 500 и 200 кг. В результате тщательного отбора коров в племенное ядро надои молока от них возросли с 3908 до 4743 кг, а содержание жира в нем с 3,82 до 4,07 процента.
При ежегодном обновлении стада на 20 - 25 % для пополнения его необходимо 120 - 140 телок. После проверки по собственной продуктивности 20 - 30 % из них выранжировывается. Отбор первотелок проводится по полной и незаконченной лактации. При этом принимаются во внимание надои, жирность молока, морфологическая оценка вымени и скорость молокоотдачи.
Важное значение в селекции придается систематическому выявлению и накоплению животных высокопродуктивных семейств. Таких семейств в племенном стаде девять. В них 117 коров, т.е. почти третья часть всего поголовья. В 2011 г. в среднем от коров, принадлежащих семействам, получено по 4022 кг молока жирностью 4,08 %. За 2002 - 2011 гг. надои молока в среднем по всем семействам коров возросли на 190 кг, а жирномолочность - на 0,28 %. В лучшем семействе коровы Ночки 246 средние удои от коров составили 4667 кг при содержании в молоке 4,14 % жира. Повышение продуктивности коров в семействах достигается отбором по величине надоев и жирности молока, а также путём использования быков с высокими генетическими потенциалами.
В стаде используются только высококлассные быки. Показатели их матерей выше средних по стаду: удои - на 500 - 700 кг, содержание жира в молоке - на 0,10 - 0,20 %. Около 30 % быков имеют матерей с удоями выше 5000 кг и жирностью молока более 4,0 %.
Более половины коров в стаде происходят от быков линии Р. гр. Хаксла, Флориана, Рамулуса. Дочери быков, отнесенных к линии Флориана, превосходят стандарт породы одновременно по надоям и жирности молока. Вместе с тем продуктивность животных в стаде зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей быков. Следовательно, надо создавать больше своих отечественных линий, показывающих высокую продуктивность потомства в конкретно сложившихся условиях.
Длительная селекционная работа в одном и том же стаде позволила выявить ряд закономерностей, связанных с повышением жирномолочности коров. Прежде всего необходимо учитывать наличие отрицательной связи между надоями и жирностью молока, которые особенно проявляются при удоях свыше 4000 кг и при жирности молока более 4,0 %, а положительная связь (удой -живая масса) - при увеличении крупности коров до 550 кг. При высокой устойчивости жирномолочности такая связь прослеживается у более крупных животных.
Установлено, что коровы с высокой устойчивой жирномолочностью быстрее достигают своей максимальной продуктивности и потому с возрастом раздаиваются хуже, чем животные с низкой или неустойчивой жирномолочностью. Эту особенность следует учитывать при оценке собственной продуктивности первотелок.
При высокой и стабильной жирномолочности коровы лучше мобилизуют внутренние резервы организма для продуцирования молока. Они «сдаиваются» после отела и лучше восстанавливают упитанность во второй половине лактации. В их крови больше липидов, фосфолипидов, холестерина. Вместе с тем, наличие в крови метаболитов связано также и с общим количеством получаемого от коровы молочного жира.
Таким образом, создание жирномолочного стада потребовало применения комплекса зоотехнических приемов. Основные из них следующие:
1. Выбор наиболее важных селекционных признаков с учетом их изменчивости, повторяемости, наследуемости и связи с другими признаками.
2. Отбор животных по жирномолочности и выраженности сопутствующих признаков при ежегодном обновлении стада на 20-25 %.
3. Увеличение в стаде животных желательного типа путем целенаправленного подбора и расширения жирномолочных семейств.
В результате в племрепродукторе «Абодимовский» создано высокопродуктивное стадо. За 9 лет (2002 - 2011гг.) жирность молока возросла с 3,9 до 4,1 %, а средние удои на корову в пересчете на молоко базисной жирности - с 3621 до 4267 кг.
Список литературы
1. Катмаков П.С. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П.С. Катмаков, Е.И. Аниси-мова // Издательство УГСХА. - Ульяновск. - 2010. - 242 с.