Научная статья на тему 'Приемы повышения жирномолочности симментальского скота'

Приемы повышения жирномолочности симментальского скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / COW / ЖИР / FAT / СЕМЕЙСТВА / УДОЙ / YIELD OF MILK / СТАДО / HERD / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / FAMILIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Анисимова Е.И., Гостева Е.Р.

В статье приведены материалы исследований по влиянию длительной селекции на повышение молочной продуктивности и жирномолочности симментальских коров в базовых хозяйствах Саратовской области, на эффективность молочного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METODS OF BUTTERFAT INCREASING IN SIMMENTAL LIVESTOCK

The article presents experimental materials on the effect of a long-period selection of Simmental cows on the increase of milk and butterfat production an the base farms of Saratov Region, on the efficiency of dairy cattle breeding.

Текст научной работы на тему «Приемы повышения жирномолочности симментальского скота»

УДК 636.22 / 28.034

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА METODS OF BUTTERFAT INCREASING IN SIMMENTAL

LIVESTOCK

Анисимова Е.И. д.с.-х.н., Гостева Е.Р. к.с.-х.н. ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Саратов E. I. Anisimova, Dr. Agr. Sci., E. R. Gosteva, Can. Agr. Sci. State Scientific Research Instution of Agriculture of South-East, Saratov, Russian Federation

Аннотация: в статье приведены материалы исследований по влиянию длительной селекции на повышение молочной продуктивности и жирномолочности симментальских коров в базовых хозяйствах Саратовской области, на эффективность молочного скотоводства.

Summary: the article presents experimental materials on the effect of a long-period selection of Simmental cows on the increase of milk and butterfat production an the base farms of Saratov Region, on the efficiency of dairy cattle breeding.

Ключевые слова: корова; жир; семейства; удой; стадо; продуктивность.

Key words: cow; fat; families; yield of milk; herd; productivity.

В зоне Поволжья симментальская порода крупного рогатого скота до середины 90-х годов была доминирующей. Она прекрасно акклиматизировалась в экстремальных условиях региона, еще в конце 80 - 90-х годов удои коров в племхозе «Комбайн», ОПХ «Зональное», ОПХ «Центральное», составляли 4,5 - 5,5 тыс. кг молока с жирностью 3,9 - 4,1 %, живая масса достигала 650 -700 кг [1].

Методика. Основным материалом для исследования служили данные зоотехнического, племенного учета животных за период с 2002 по 2010 годы. Были использованы племенные кар-

точки выбывших из стада коров (форма 2-мол), данные сводных бонитировочных ведомостей (форма 7-мол) и другая документация. Общее поголовье составило 440 коров.

Целью наших исследований было разработать для племре-продуктора «Абодимовский», который занимается разведение симментальской породы крупного рогатого скота, наиболее эффективные приемы повышения жирномолочности коров и распространить опыт ее работы на других молочных фермах.

Результаты исследований и их обсуждение. В настоящее время в подопытном стаде насчитывается 250 чистопородных коров. Средние удои по стаду составляют около 4000 кг, с жирностью молока более 3,9 %, однако у большинства из них жирномолочность была неустойчивая, а некоторые животные, к тому же, имели удои ниже средних по стаду. В результате дальнейших исследований было выделено 60 коров, у которых по всем лактаци-ям жирность молока была выше 3,9 % и установлено, что у 47 % животных в стаде одновременно высокие и надои и жирность молока. Эти животные были включены в племенное ядро и дали впоследствии жирномолочное потомство. Однако небольшое количество таких животных не могло существенно повлиять на показатели всего стада. Вместе с тем было установлено, что для повышения эффективности отбора животных по жирномолочности достаточно иметь у них более половины лактаций, когда жирность молока превышает 3,9 %. Таких животных в стаде оказалось 84,5 %, т.е. в три раза больше, чем коров, имеющих полное количество жирномолочных лактаций. В то же время у дочерей этих коров сохранились преимущества по жирномолочности по сравнению с дочерьми коров, характеризующихся не устойчивым содержанием жира. Так, при отборе матерей с жирностью молока более 3,9 % по всем лактациям жирномолочность первотелок составила 3,96, у коров с 50 % жирномолочных лактаций содержание жира в молоке дочерей оказалось равным 3,92 %, что выше по сравнению с дочерьми коров, отличающихся неустойчивостью данного признака, соответственно на 0,07 и 0,05 процента.

Жирномолочность коров и устойчивость этого признака принимается во внимание при формировании племенного ядра.

Минимальные требования по надою молока при этом для коров с высокой устойчивостью составляют 4000 кг, а для жирномолочных коров и с неустойчивым содержанием жира в молоке выше соответственно на 500 и 200 кг. В результате тщательного отбора коров в племенное ядро надои молока от них возросли с 3908 до 4743 кг, а содержание жира в нем с 3,82 до 4,07 процента.

При ежегодном обновлении стада на 20 - 25 % для пополнения его необходимо 120 - 140 телок. После проверки по собственной продуктивности 20 - 30 % из них выранжировывается. Отбор первотелок проводится по полной и незаконченной лактации. При этом принимаются во внимание надои, жирность молока, морфологическая оценка вымени и скорость молокоотдачи.

Важное значение в селекции придается систематическому выявлению и накоплению животных высокопродуктивных семейств. Таких семейств в племенном стаде девять. В них 117 коров, т.е. почти третья часть всего поголовья. В 2011 г. в среднем от коров, принадлежащих семействам, получено по 4022 кг молока жирностью 4,08 %. За 2002 - 2011 гг. надои молока в среднем по всем семействам коров возросли на 190 кг, а жирномолочность - на 0,28 %. В лучшем семействе коровы Ночки 246 средние удои от коров составили 4667 кг при содержании в молоке 4,14 % жира. Повышение продуктивности коров в семействах достигается отбором по величине надоев и жирности молока, а также путём использования быков с высокими генетическими потенциалами.

В стаде используются только высококлассные быки. Показатели их матерей выше средних по стаду: удои - на 500 - 700 кг, содержание жира в молоке - на 0,10 - 0,20 %. Около 30 % быков имеют матерей с удоями выше 5000 кг и жирностью молока более 4,0 %.

Более половины коров в стаде происходят от быков линии Р. гр. Хаксла, Флориана, Рамулуса. Дочери быков, отнесенных к линии Флориана, превосходят стандарт породы одновременно по надоям и жирности молока. Вместе с тем продуктивность животных в стаде зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей быков. Следовательно, надо создавать больше своих отечественных линий, показывающих высокую продуктивность потомства в конкретно сложившихся условиях.

Длительная селекционная работа в одном и том же стаде позволила выявить ряд закономерностей, связанных с повышением жирномолочности коров. Прежде всего необходимо учитывать наличие отрицательной связи между надоями и жирностью молока, которые особенно проявляются при удоях свыше 4000 кг и при жирности молока более 4,0 %, а положительная связь (удой -живая масса) - при увеличении крупности коров до 550 кг. При высокой устойчивости жирномолочности такая связь прослеживается у более крупных животных.

Установлено, что коровы с высокой устойчивой жирномолочностью быстрее достигают своей максимальной продуктивности и потому с возрастом раздаиваются хуже, чем животные с низкой или неустойчивой жирномолочностью. Эту особенность следует учитывать при оценке собственной продуктивности первотелок.

При высокой и стабильной жирномолочности коровы лучше мобилизуют внутренние резервы организма для продуцирования молока. Они «сдаиваются» после отела и лучше восстанавливают упитанность во второй половине лактации. В их крови больше липидов, фосфолипидов, холестерина. Вместе с тем, наличие в крови метаболитов связано также и с общим количеством получаемого от коровы молочного жира.

Таким образом, создание жирномолочного стада потребовало применения комплекса зоотехнических приемов. Основные из них следующие:

1. Выбор наиболее важных селекционных признаков с учетом их изменчивости, повторяемости, наследуемости и связи с другими признаками.

2. Отбор животных по жирномолочности и выраженности сопутствующих признаков при ежегодном обновлении стада на 20-25 %.

3. Увеличение в стаде животных желательного типа путем целенаправленного подбора и расширения жирномолочных семейств.

В результате в племрепродукторе «Абодимовский» создано высокопродуктивное стадо. За 9 лет (2002 - 2011гг.) жирность молока возросла с 3,9 до 4,1 %, а средние удои на корову в пересчете на молоко базисной жирности - с 3621 до 4267 кг.

Список литературы

1. Катмаков П.С. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П.С. Катмаков, Е.И. Аниси-мова // Издательство УГСХА. - Ульяновск. - 2010. - 242 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.