Научная статья на тему 'Причины появления дефектов этикетки на бутылке при производстве, хранении и транспортировке'

Причины появления дефектов этикетки на бутылке при производстве, хранении и транспортировке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1939
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
QUALITY / LABEL / LABELING / CAUSES OF DEFECT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Плотникова А.Н., Овсянко Д.В.

Статья посвящена проблеме возникновения дефектов этикетки на стеклянной бутылке. Рассмотрены процессы этикетирования, хранения и транспортировки готовой продукции, так как каждый из этих процессов может содержать причину возникновения дефекта этикетки. В статье описаны действия организации в случае обнаружения дефекта этикетки и рекомендации для устранения причин появления несоответствий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Article is devoted to the problem of label defects on a glass bottle. The processes of labeling, storage and transportation of products are considered, as each of these processes may contain the cause of the label defect. The article describes the actions of the organisation in the case of a label defect and recommendations for eliminating the causes of inconsistencies.

Текст научной работы на тему «Причины появления дефектов этикетки на бутылке при производстве, хранении и транспортировке»

УДК 002.304

Информационные технологии

Плотникова А. Н., студент магистратуры 2 курс, факультет « Технологического менеджмента и инноваций» Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Россия, г. Санкт-Петербург Овсянко Д. В., научный руководитель, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Россия, г. Санкт-Петербург

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ЭТИКЕТКИ НА БУТЫЛКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Аннотация: Статья посвящена проблеме возникновения дефектов этикетки на стеклянной бутылке. Рассмотрены процессы этикетирования, хранения и транспортировки готовой продукции, так как каждый из этих процессов может содержать причину возникновения дефекта этикетки. В статье описаны действия организации в случае обнаружения дефекта этикетки и рекомендации для устранения причин появления несоответствий.

Ключевые слова: Качество, этикетка, этикетирование, причины возникновения дефекта.

Abstract: The Article is devoted to the problem of label defects on a glass bottle. The processes of labeling, storage and transportation of products are considered, as each of these processes may contain the cause of the label defect. The article describes the actions of the organisation in the case of a label defect and recommendations for eliminating the causes of inconsistencies.

Keywords: Quality, label, labeling, causes of defect.

Процесс этикетирования сочетает в себе много тонкостей, которые могут негативно сказываться как на работе оборудования по этикетированию, так и на качестве выпускаемой продукции.

Жалобы на качество внешнего вида могут поступать от логистов, дистрибьютеров или физических лиц. По поступившим жалобам составляется акт рекламации для проведения дальнейшего расследования.

Работа с рекламациями состоит из 4 этапов:

1. Регистрация;

2. Разбор;

3. Корректирующие действия;

4. Оценка удовлетворенности.

В первую очередь проверяется, когда был произведен товар, из какой он партии. Если данный вид дефекта обнаружен только у лица, подавшего жалобу, а остальные экземпляры из этой же партии имеют соответствующий вид, то, скорее всего, причина возникновения дефекта не связана с производством. Существует большое количество возможных причин возникновения дефекта внешнего вида этикетки в процессе производства.

Этикетка на бутылку пива наносится с помощью автоматической этикетировочной машины. Установка с высокой скоростью при помощи горячего клея наносит кольцевые либо сегментные этикетки на круглую тару [1].

Основными видами дефекта этикетки являются:

• Рваная этикетка;

• Морщины этикетки;

• Непроклей этикетки;

• Этикетка в зоне перехлеста не приклеивается;

• Этикетка сдвигается после нанесения;

• Этикетка «плавает»;

• Клей за пределами этикетки.

Перечисленные виды дефектов можно отнести к малозначительным, так как они не влияют на потребительские свойства товара, нарушая при этом только восприятие потребителям внешнего вида. Но, вешний вид товара играет важную роль для потребителя. Человек тратит несколько секунд на оценку товара, и несоответствующий внешний вид может быть негативно воспринят потенциальным потребителем, что станет причиной отказа от покупки.

При обнаружении одного из дефектов в процессе производства, он является исправимым. В случае обнаружения брака путем выборочного контроля оператором производственной линии, бутылка с выявленным дефектом отправляется на смывку и заново отправляется в цех розлива. На Рисунке 1 представлен процесс этикетирования бутылок.

Рисунок 1. Процесс этикетирования стеклянных бутылок.

Дефекты внешнего вида этикетки могут возникать как на этапе производства, так и в процессе транспортировки, загрузки/выгрузки и хранения готовой продукции.

1) Производство. На этапе производства, как говорилось ранее, дефект внешнего вида этикетки является исправимым браком. Возможные виды и причины дефектов представлены в Таблице 1.

Вид дефекта Возможные причины возникновения

Рваная этикетка Низкая водостойкость этикетки Слишком густой клей Слишком тонкий слой клея

Морщины этикетки Точка росы, конденсат Много воды на губке Недостаточное/избыточное количество клея Температура нанесения клея Качество этикетки, влагопоглощение Качество, тип клея Несвоевременное обслуживание этикетного аппарат

Непроклей этикетки Слишком сухая этикетка Слишком жесткая этикетка Недостаточное количество клея

Этикетка в зоне перехлеста не приклеивается Недостаточная адгезия к краске или лаку этикетки Этикетка слишком жесткая Слишком слабый прижим при разглаживании

Этикетка сдвигается после нанесения Бумага плохо впитывает клей Подается много клея Клей схватывает слишком медленно Большое динамическое давление на бутылку

Этикетка «плавает» Бумага плохо впитывает клей Подается много клея Клей схватывает слишком медленно Бутылка слишком мокрая

Клей за пределами этикетки Слишком большая подача клея Несоответствующая температура клея Клей низкой вязкости Валик нанесения клея поврежден Неправильное положение этикетки относительно сегмента с клеем Неравномерное нанесение клея

Таблица 1. Виды дефектов и причины возникновения [2].

2) Транспортировка

Перевозка пищевых продуктов всегда занимает особое место среди остальных товаров. Для транспортировки пива автотранспортом необходимо использовать закрытый кузов, например термобудку, так как пиво

чувствительно к температурному воздействию, поэтому иногда требуется оснащенный рефрижераторной системой для поддержания необходимой температуры грузовой отсек. Это особо важно, когда доставка пива осуществляется в сильную жару или сильный мороз [4].

Возможные причины: механическое воздействие, температура, влажность воздуха, сегментные паллеты, сортировка [3].

На данном этапе брак является неисправимым, и товар отправляется на утилизацию.

3) Хранение

Пиво в стеклянной бутылке необходимо хранить в вертикальном положении, в темном месте, недоступном для попадания солнечных лучей. Температура хранения зависит от крепости напитка, но для большинства составляет 10-12° С.

Возможные причины: температура хранения, влажность воздуха, расположение товара на складе, механическое воздействие. Данный тип дефекта является неисправимым и несоответствующий товар отправляется в утилизацию.

После того, как организация определяет причину возникновения дефекта, определяются дальнейшие действия. В случае, если дефект возник по вине поставщика материалов или самого производителя, осуществляются корректирующие действия для устранения причины возникновения дефекта. Учитывая, что процесс этикетирования включает массу тонкостей, нередко устранение причины возникновения дефекта является только временным решением. Для сокращения количества выпускаемой продукции с дефектами необходимо разработать и внедрить процесс мониторинга этикетирования, который будет включать показатели, соответствующие определенной партии, используемые материалы, а также регулярность проявления каждой из причин возникновения дефектов. Собранная информация поможет в дальнейшем определить наиболее регулярные сбои в работе этикетировочного оборудования и усовершенствовать его работу.

Библиографический список:

1. ГОСТ 30150-96 Машины этикетировочные. Общие технические требования и методы испытаний. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. - 12 с.

2. Проблемы этикетирования [Электронный ресурс] URL: http : //www.luidor.by/problems .html.

3. Создание технических условий для этикетирования бутылок [Электронный ресурс] URL: https://ruskontest.ru/archive-2/sozdanie-tehnicheskih-uslovij-dlya-etiketirovaniya-butylok/.

4. Возможные проблемы во время этикетирования и способы их решения [Электронный ресурс] URL: https://www.masterkley.ru/support/label-support/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.