Научная статья на тему 'ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА'

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
68
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кудашова Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА»

Репродуктивное здоровье

Задачи:

1. Определить факторы риска, способствующих дисбиозу вагинальной микробиоты.

2. Оценить состояние микрофлоры у женщин репродуктивного возраста на основании анализа Фемофлор СКРИН.

3. Установить взаимосвязь между нарушением микрофлоры влагалища и восприимчивостью к ИППП, в частности к папилломавирусной инфекции (ВПЧ) высокоонкогенных типов.

4. Оценить риск развития клеточных изменений у женщин с диагнозом ВПЧ в сочетании с дисбиозом влагалища на основе данных цитологического исследования тех же пациенток.

Материалы и методы. Для проведения исследования применялись клинический, лабораторный и статистический методы. В качестве материалов исследования использовались 30 медицинских карт девушек возрастом от 18 до 25 лет.

Анализ полученных результатов и вывод. При оценке микробного пейзажа выявлено, что у 53,4 % девушек наблюдается снижение лактобактериальной массы ниже референсных значений, у 36,6 % - преобладает флора, связанная с бактериальным вагинозом, и в 33,3 % - с кандидозом. В 46,6 % случаев выявлены другие сопутствующие инфекции. У 56,6 % женщин обнаружено по одному или несколько высокоонкогенных типов ВПЧ. При этом 1\111_М наблюдается в 86,6 % случаев, однако не исключаются и реактивные изменения, связанные с воспалением (36,6 %), цервицит (26,6 %) и элементы трансформации (13,3 %). Таким образом, результаты исследования показали, что при нарушении микрофлоры влагалища значительно снижается вероятность естественной элиминации частиц, что обуславливает повышение риска заражения ИППП, а в сочетании с ВПЧ-инфекцией возрастает риск развития ассоциированной патологии и активации неопластических процессов.

Литература

1. Прилепская В.Н., Назарова Н.М. Гинекология. Папилломавирусная инфекция и бактериальный вагиноз: взаимосвязь. 2014;4:4-6.

2. Воронина Ю.В. Акушерство и гинекология. Дисбиоз влагалища. 2014:35-40.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Кудашова Д.С.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Портянникова Н.П., канд. мед. наук, доцент

Введение. Нарушение овариально-менструального цикла (НОМЦ) влияет не только на репродуктивную функцию, но и на качество жизни женщины, так как приводит не только к локальным изменениям, но и системным нарушениям всего организма.

Актуальность. Ввиду особенностей образа жизни в современном обществе проблема НОМЦ проявляется все чаще и в более молодом возрасте, что заметно ухудшает качество жизни, влияет на репродуктивную способность. Поэтому высока актуальность данного исследования для наиболее точного понимания причин и вызванных нарушений.

Цель: выявить причины НОМЦ у женщин раннего репродуктивного возраста на основании данных анамнеза и показателей гормонального статуса, сравнить частоту встречаемости показателей.

Задачи. Изучить причины развития нарушений овариально-менструального цикла, связанных с нарушениями уровня гонадотропных гормонов. Проанализировать данные УЗИ и лабораторных исследований гормональной функции у девушек репродуктивного возраста, предъявляющих жалобы на НОМЦ.

Проанализировать частоту встречаемости СПКЯ при НОМЦ.

Материалы и методы. Проанализирована 31 медицинская карта пациенток 19-30 лет (средний возраст 23 ± 3 года).

Результаты. По данным исследования мы можем отметить, что наиболее часто встречается увеличение объема яичников более 10см3 (12,5 ± 1,5) - 16 женщин (50 %), у 4 из них (10 %) отмечается повышенный АМГ, также у 4 (10 %) повышен тестостерон, у 7 (25 %) ЛГ выше ФСГ в 2,5 раза и более, что позволяет нам связывать нарушения цикла с синдромом поликистозных яичников. У 12 женщин (38 %) ФСГ выше чем ЛГ, также у 6 (19 %) высокие значения пролак-тина > 600 т_и/_, в данном случае НОМЦ вызвано хроническим стрессом.

Выводы. Исходя из полученных данных, мы выявили 2 ведущих фактора: хронический стресс и наличие СПКЯ. Соответственно терапия будет различной. У женщин с НОМЦ на фоне стресса помимо медикаментозного лечения рекомендован курс психотерапии. Женщинам с СПКЯ рекомендована терапия в зависимости от их репродуктивных планов: оральные контрацептивы с дроспиреноном либо регуляция цикла с достижением овуляции и терапией недостаточности лютеиновой фазы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.