Предупреждение несчастных случаев и профессиональной заболеваемости
в пивобезалкогольной, ликероводочной и винодельческой отраслях
Б.М. Иориков, А.П. Лапин, Е.Ю. Кондакова, Н.С. Студенникова
ФГНУ ВНИИ охраны труда (Орел)
Условия труда работников, производящих вина, алкогольную и безалкогольную продукцию, во многих организациях Российской Федерации не отвечают требованиям безопасности и гигиеническим нормативам. Обусловлено это и особенностями технологических процессов, и разным уровнем оснащения предприятий современной высокопроизводительной и качественной техникой, и степенью ответственности работодателей за обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Недостаточная надежность применяемых технологий, машин и оборудования, малая эффективность коллективных и индивидуальных средств защиты вызывают несоответствие между производственной средой и характером труда, с одной стороны, и физическими и психофизиологическими возможностями организма работающего человека — с другой. Имеют место случаи приема на работу профессионально непригодных лиц, с недостаточными подготовкой и трудовыми навыками.
К числу неблагоприятных санитарно-гигиенических факторов условий труда при получении вина, алкогольной и безалкогольной продукции относят: состояние параметров микроклимата; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочих местах; физические и нервно-психические перегрузки.
При низкой температуре (8...12 °С) и повышенной влажности (80-90 %) удаляются остатки дрожжей из лагерных танков (производство пива), обрабатываются и дезинфицируются емкости. Эти работы также связаны с опасностью отравления работников углекислым газом, который накапливается на дне емкостей в концентрации, в 4-8 раз превышающей допустимую.
Микроклимат с повышенной температурой воздуха формируется при сушке и затирании солода (25.28 °С), варке сиропа, сусла, колера в варочных котлах. Варщица чистит котел (внутри)
при температуре 40.50 °С и относительной влажности, достигающей 100 %. При варке колера в воздух выделяются продукты неполного разложения сахара, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
На технологических этапах приемки зерна, приготовления солода в воздух рабочей зоны попадают зерновая пыль, споры микроорганизмов зерна и солода, что служит причиной профессиональных заболеваний органов дыхания работников — пневмокониозов, заболеваний слизистых оболочек глаз — конъюнктивитов, аллергозов органов дыхания — бронхов и легких. Здесь же имеет место превышение допустимого уровня шума на 5-10 дБ.
В процессах перегонки и ректификации спирта возможно попадание в воздух рабочей зоны побочных продуктов производства — метанола, пропанола, бутано-ла, диэтилового эфира в концентрациях, в 1,5-3 раза превышающих допустимые. Эти вещества действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, также возможны заболевания кожи работников. Причины выделения в воздух вредных веществ —
100 -
60 -
20 -
нарушения герметичности оборудования и коммуникаций, промывка сивушных масел в открытых емкостях, отбор проб из аппаратов.
Комплексные линии по розливу вина, алкогольной и безалкогольной продукции в стеклянные бутылки характеризуются повышенным уровнем шума, который складывается из шума, производимого отдельными машинами (фасовочно-уку-порочное оборудование), и шума бутылок, передвигающихся по конвейеру. Линии не всегда оборудованы средствами предупреждения об опасности (световой и звуковой сигнализацией, знаками безопасности). Отдельные машины, входящие в линию, имеют конструктивные недостатки средств защиты (несовершенство ограждений, отсутствие блокировок и т.п.).
Главные причины, определяющие производственный травматизм и профессиональные заболевания работников:
старение основных производственных фондов, износ которых в отдельных организациях достигает 70 % и более;
сокращение капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений, машин и оборудования;
ухудшение контроля за технической безопасностью производств, сокращение служб охраны труда в организациях;
ослабление трудовой, производственной и технологической дисциплины.
За период с 1998 по 2002 г. на предприятиях спиртовой, ликероводочной, винодельческой, пивоваренной и безалкогольной промышленности зарегистрированы 80 несчастных случаев, в результате которых погибли 85 работников, и 235 несчастных случаев, при которых получили тяжелые травмы 254 работника.
Как видно из рисунка, ежегодное число погибших колеблется от 12 до 21 работника. Число пострадавших с тяжелым исходом в 2001 и 2002 гг. резко воз-
Летальный исход
Тяжелый исход
Динамика числа пострадавших на предприятиях по производству вина, алкогольной и безалкогольной продукции
3•2006
120
0
14
Таблица 1
Виды работ Всего | Исход травмы |
| летальный | тяжелый |
Виды работ, всего 339 85 254
Из них:
транспортные перевозки 72 24 48
ремонт и наладка оборудования, машин 51 14 37
подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы 45 6 39
техническое обслуживание машин, оборудования 32 7 25
мойка, чистка и дезинфекция технологического оборудования 20 5 15
дежурства 12 8 4
изготовление пива, безалкогольных напитков 11 2 9
расфасовка, укупорка, закатка продукции, упаковка изделий 11 1 10
управление производственными процессами 10 2 8
приготовление растворов соды, соли, сплава, канифоли 9 0 9
отделочные работы 6 0 6
работа на станочном оборудовании 5 1 4
маркировка, этикетировка изделий, подготовка тары 4 0 4
приемка, приемка-сдача, приемка-сортировка 4 0 4
механическая обработка древесины 4 0 4
ремонтно-строительные 4 0 4
перегонка и ректификация 3 2 1
варка сусла 3 0 3
изготовление жестяных банок 3 1 2
росло, однако этот факт может быть связан с улучшением системы учета случаев травмирования с тяжелым исходом.
За указанный период хотя бы один несчастный случай с летальным или тяжелым исходом был зарегистрирован в 69 субъектах Российской Федерации. Больше всего несчастных случаев отмечены в организациях Москвы (19 несчастных случаев с тяжелым исходом и 5 с летальным) и Московской области (20 и 4 соответственно), а также Волгоградской (11 и 1), Новосибирской (10 и 1), Свердловской (9 и 2), Ульяновской (9 и 1), Тульской (8 и 3), Орловской (8 и 2), Пензенской (6 и 5) и Брянской (7 и 2) областей и Санкт-Петербурга (10 и 4). За указанный период погибли 12 женщин и 67 женщин получили тяжелые травмы.
На предприятиях спиртовой и лике-роводочной промышленности погибли 39 работников и 97 работников были тяжело травмированы, в организациях по выпуску безалкогольных напитков и пива также погибли 39 работников и 127 были тяжело травмированы, на предприятиях винодельческой промышленности семеро работников погибли и 30 получили тяжелые травмы.
Наиболее опасные виды работ — транспортные перевозки, при выполнении которых 24 работника (28 % от общего числа погибших) погибли, а 48 (19 % от общего числа тяжело травмированных) были тяжело травмированы. Так, в сентябре 2002 г. группа работников филиала «Софиевский» ОАО «Брянскспиртпром» были направлены в командировку в г. Брянск для решения производственных вопросов на автомобиле ГАЗ-3110. При движении по автодороге водитель автомобиля КамАЗ-5320, движущийся в противоположном направлении, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-3110. В результате дорожно-транспортного происшествия один работник ОАО «Брянскспиртпром» погиб, а четверо других получили тяжелые травмы.
Среди работ общего характера наибольшую опасность травмирования представляют работы по ремонту, наладке и техническому обслуживанию машин и оборудования, подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы и дежурства по охране производственных объектов.
Среди основных технологических операций наиболее опасны работы, связанные с мойкой, чисткой и дезинфекцией технологического оборудования и непосредственным приготовлением растворов соды и других дезинфицирующих веществ, изготовлением пива и безалкогольных напитков, расфасовкой, укупоркой, упаковкой и этикетировкой
изделий. Кроме того, случаи травмирования работников зарегистрированы при подготовке тары, приемке — сдаче и приемке — сортировке продукции, варке сусла, перегонке и ректификации спирта, изготовлении жестяных банок. Данные о количестве пострадавших работников при выполнении определенных видов работ приведены в табл. 1.
Наибольшую опасность травмирования работников представляют мобильные машины и транспортные средства (26 % от общего числа травмированных), при эксплуатации и обслуживании которых 28 работников погибли, а 60 были тяжело травмированы. Это в первую очередь легковые и грузовые автомобили, авто- и электропогрузчики.
При обслуживании машин и оборудования для производства вина, алкогольной и безалкогольной продукции погибли 14 работников, а 42 были тяжело травмированы. Среди технологического оборудования наибольшую опасность травмирования представляют бродильные танки (двое погибших, шестеро тяжело травмированных), оборудование брожения, охлаждения и осветления (пятеро и двое соответственно), соло-доворошители (один и пятеро), машины выдува бутылок (четверо тяжело травмированных), брагоректификационный аппарат (трое погибших), розливо-уку-порочные автоматы (трое тяжело травмированных), бутылкомоечные машины (трое тяжело травмированных). Так, 9 января 2003 г. была тяжело травмирована оператор моечной машины ОАО
«Кадуйский винодельческий завод» Вологодской области. При очередной выгрузке бутылок из моечной машины АМЕ-6 произошел скол стекла с бутылки. Осколок попал в глаз оператора. В результате она получила проникающее ранение роговицы с выпадением радужки правого глаза. При расследовании несчастного случая было установлено, что оператор была допущена к самостоятельной работе без соответствующего обучения по охране труда, а также без средств индивидуальной защиты (защитных очков), что стало причинами несчастного случая.
Среди другого оборудования наибольшую опасность травмирования представляют ручной инструмент (один погибший и 10 тяжело травмированных), конвейеры и транспортеры (девять тяжело травмированных).
В результате падений на поверхности из-за скользкого состояния полов или захламленности рабочих мест и проходов четыре работника погибли, а 17 были тяжело травмированы.
В результате падений с высоты был тяжело травмирован 31 работник, из них 17 работников были травмированы при передвижении на своем рабочем месте или по территории организации. При выполнении работ, связанных с использованием лестниц, в результате падений с них были тяжело травмированы девять работников. В результате неосторожного обращения со щелочами и кислотами погиб один работник, 18 были тяжело травмированы. В резуль-
тате разбойных нападений были убиты восемь работников, а четверо получили тяжелые травмы.
Основные источники летальных и тяжелых травм представлены в табл. 2.
Как показал анализ, основной причиной несчастных случаев с летальным и тяжелым исходом стали нарушения в организации трудового процесса (64,6 % пострадавших по этой причине). В первую очередь отсутствовал контроль со стороны руководителей работ за безопасностью выполнения трудового процесса. По этой причине погибли 18 работников и 70 получили тяжелые травмы. Из-за отсутствия контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины погибли 17 работников и 11 были тяжело травмированы.
Мобильные машины и транспортные средства, всего
К выполнению работ допускались работники без соответствующей подготовки по охране труда. В результате этого два работника погибли, а 18 были тяжело травмированы. Из-за отсутствия или неприменения средств индивидуальной защиты погибли два работника и 18 получили тяжелые травмы. Применение опасных технологических операций и процессов послужило причиной тяжелого травмирования девяти работников.
Работа на неисправных машинах и оборудовании послужила причиной гибели 11 работников и получения тяжелых травм 36 работниками. К основным неисправностям относят: отсутствие ограждений движущихся и вращающихся узлов и деталей машин и оборудования, неисправность блокировки, неис-
88 28 60
Таблица 2
Источники травмирования Всего Исход травмы
летальный тяжелый
В том числе:
автомобили легковые 38 11 27
автомобили грузовые 21 8 13
автопогрузчики, электропогрузчики 13 3 10
краны автомобильные 4 3 1
автомобили-фургоны 4 0 4
Технологическое оборудование, всего 56 14 42
В том числе:
бродильные танки 8 2 6
оборудование брожения, охлаждения и осветления 7 5 2
солодоворошители 6 1 5
машины выдува бутылок 4 0 4
брагоректификационный аппарат (в том числе БРА Германия) 3 3 0
розливо-укупорочные автоматы 3 0 3
бутылкомоечные машины 3 0 3
солодобродильная машина ВМ2-П 2 0 2
котел варочный 2 0 2
автоматы этикетировочные 2 0 2
Другое оборудование, всего 48 11 37
В том числе:
ручной электрифицированный, пневматический инструмент 11 1 10
ленточные конвейеры 9 0 9
металлорежущие станки 5 0 5
оборудование трансформаторных подстанций, распределительных устройств 5 2 3
сосуды под давлением, компрессорные установки, газовые баллоны 5 4 1
насосы и насосные станции 3 1 2
Строительные конструкции, здания и сооружения, всего 47 8 39
Прочие источники, всего 88 20 68
В том числе:
место падения пострадавшего 21 4 17
щелочи, кислоты 19 1 18
емкость (для ГСМ), резервуар и другие емкости 13 2 11
орудия убийства 12 8 4
баллоны автомобильные, тракторные 4 0 4
режущие, колющие предметы 4 0 4
перемещаемые грузы 4 0 4
ПИ
НАПИТКИ
3 • 2006
16
правность топливной и контрольно-предохранительной аппаратуры, в основном на котлах.
Опасные действия самих пострадавших или других лиц стали причиной гибели 27 работников и получения тяжелых травм 46 работниками. В основном нарушались правила дорожного движения.
Основные причины несчастных случаев представлены в табл. 3.
Анализ обстоятельств несчастных случаев показывает, что травмоопасность технологического оборудования обусловлена наличием опасных производственных факторов, которые возникают при обслуживании производственного оборудования и ведении отдельных технологических и трудовых процессов. Причины, определяющие наличие опасных производственных факторов, различны. Это и несовершенство конструкций оборудования, и применение некачественных материалов для изготовления деталей и узлов машин и аппаратов, и отсутствие приспособлений и инструмента, а также несоответствие технологии нормативным требованиям охраны труда.
Одним из направлений предупреждения производственного травматизма на предприятиях по производству вина, алкогольной и безалкогольной продукции должно стать обеспечение безопасной организации трудового процесса, а именно: повышение профессиональной подготовки по охране труда работников, инженерно-технического персонала, работодателей; усиление контроля со стороны ответственных лиц за выполнением требований охраны труда, обеспечением безопасности работающих и производства работ, соблюдением трудовой дисциплины.
Основная направленность оздоровительных мероприятий на технологическом этапе приготовления солода — защита работников от зерновой пыли и патогенных микроорганизмов зерна и солода, которая обеспечивается механизацией операций разгрузки зерна, ликвидацией ручных операций, автоматизацией процессов, герметизацией оборудования, установкой в помещениях солодовен общеобменной приточно-вы-тяжной вентиляции с искусственным побуждением.
Мероприятия по профилактике отравления работников углекислым газом направлены на герметизацию бродильных емкостей и отведение в атмосферу образующегося газа через специальные коммуникации. Бродильные цеха необходимо оборудовать общеобменной при-точно-вытяжной вентиляцией с удалением воздуха из нижней и верхней частей помещения.
Выполнение работ внутри емкостей допускается только при соблюдении всех
Таблица 3
Основные причины травмирования Всего Исход травмы |
летальный тяжелый |
Нарушения организации трудового процесса, всего 219 47 172
Из них:
отсутствие контроля за безопасным выполнением производственного процесса 88 18 70
отсутствие контроля за дисциплиной 28 17 11
допуск к работе без подготовки по охране труда 20 2 18
отсутствие средств индивидуальной или коллективной защиты 20 2 18
применение опасных технологических процессов и операций 9 0 9
допуск к работе лиц без соответствующей профессиональной подготовки 9 2 7
отсутствие нарядов-допусков 6 1 5
использование помещений и площадок, не соответствующих требованиям СНиП 5 0 5
нарушение периодичности контроля за состоянием здоровья работающих 5 2 3
Опасные действия пострадавшего или другого лица, всего 73 27 46
В том числе:
нарушение ПДД пострадавшим 15 5 10
нарушения ПДД другим лицом 31 9 22
Неисправности машин и оборудования, всего 47 11 36
Из них:
отсутствие ограждений движущихся и вращающихся деталей 14 1 13
неисправность топливной и контрольно-предохранительной аппаратуры 6 3 3
неисправность блокировок 5 1 4
прочие конструктивные недостатки 5 3 2
прочие неисправности машин и механизмов 17 3 14
требований по безопасной организации работ с обязательной проверкой наличия и исправности средств индивидуальной защиты, инструментов, приспособлений и проведением инструктажа исполнителей с проверкой их умения пользоваться СИЗ, знания безопасных приемов работы и методов оказания первой помощи пострадавшим.
Выделение в воздух паров этилового спирта на многих производственных участках связано с его высокой летучестью, а также конструктивными особенностями оборудования и коммуникаций, недостаточно герметичных. Выделение спирта в воздух усиливается в летнее время и на участках тепловой обработки. В связи с этим основные мероприятия по обеспечению нормальных условий труда: использование закрытых резервуаров и контроль за герметичностью; применение непрерывных технологических процессов вакуум-дистилляции; сокращение перекачек водно-спиртовых растворов; установка на емкостях спиртоловушек.
В комплексе мер по созданию здоровых и безопасных условий труда работников немаловажное значение имеет реализация федеральных законов и иных нормативных правовых ак-
тов Российской Федерации об охране труда.
За прошедшее время произошло значительное обновление законодательной и нормативной базы охраны труда. Приняты новые законы, постановления правительства, другие нормативные правовые акты, в том числе Правила по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков ПОТ
РО 011-2003, утвержденные приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. № 892 (зарегистрирован в Минюсте России 20 июня 2003 г., регистрационный № 4798).
Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников.
Требования охраны труда, содержащиеся в Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
В целях оказания помощи заинтересованным организациям в ФГНУ ВНИ-ИОТ (г. Орел) разработаны Методические рекомендации по применению Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, в которых к каждому пункту Правил даются пояснения, включающие требования законов, нормативных правовых и нормативно-технических документов. Также во ВНИИОТ разработаны Методические рекомендации по составлению и применению инструкций по охране труда для работников производства вина, алкогольной и безалкогольной продукции, в которых отражены основные положения по разработке инструкций по охране труда и приведены примерные инструкции по охране труда для работников 40 профессий спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной отраслей пищевой промышленности. ^
В издательстве «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» вышла в свет книга
«Производство спирта из зерна»
Автор — Л.А. Лихтенберг, кандидат технических наук, специалист по вопросам технологии спирта, конструирования оборудования для заводов пищевой индустрии, механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, строительства спиртовых цехов и заводов, автор более 70 научных работ и патентов.
В книге рассмотрены пути и способы использования неуглеводных компонентов зерна в технологии спирта путем применения гидродинамической обработки зернового замеса.
Издание предназначено для предпринимателей, строящих или реконструирующих эти заводы, работников таких заводов, а также для всех интересующихся производством этилового спирта из зерна в промышленных объемах.
3 • 2006