Научная статья на тему 'Анализ и предупреждение травматизма в макаронной промышленности'

Анализ и предупреждение травматизма в макаронной промышленности Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
364
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тюриков Б. М., Студенникова Н. С., Кондакова Е. Ю., Логвинова С. П.

Приведены основные показатели производственного травматизма в пищевой промышленности, распределение числа пострадавших по технологическому оборудованию и локализации травм в макаронной промышленности, распределение числа пострадавших по основным причинам несчастных случаев, рассчитаны коэффициенты частоты несчастных случаев (общий и с тяжелым исходом).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тюриков Б. М., Студенникова Н. С., Кондакова Е. Ю., Логвинова С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis and prevention of production process injuries in macaroni processing industry

Distributing the number of accidents in accordance with the main causes of accidents, calculating the ratios for frequency of accidents (general case and lethal case).

Текст научной работы на тему «Анализ и предупреждение травматизма в макаронной промышленности»

Анализ и предупреждение травматизма

в макаронной промышленности

Б.М.Тюриков, Н.С.Студенникова, Е.Ю. Кондакова, С.П.Логвинова

ВНИИ охраны труда Минсельхоза РФ, г. Орел

По сведениям Государственного комитета РФ по статистике в 2002 г. среднесписочная численность работников в организациях макаронной промышленности составила 16742 человека, из них 9395 женщин. В 36 организациях из 79 действующих произошли несчастные случаи, в результате которых пострадали 107 человек [1]. Эти данные, а также данные нашего института о травматизме с летальным и тяжелым исходом позволили рассчитать коэффициенты частоты несчастных случаев в макаронной отрасли и для сравнения - в других секторах пищевой промышленности (табл. 1).

Как видно из табл. 1, в организациях макаронной промышленности зарегистрирован высокий уровень общего и тяжелого травматизма. Коэффициент частоты несчастных случаев общий (Кчо6), коэффициент частоты несчастных случаев с тяжелым исходом (Кчтяж) больше, чем в других отраслях. Таким образом, проблема предупреждения несчастных случаев в макаронной промышленности является крайне важной.

Научно-методическую основу анализа травматизма представляет многофакторный двухуровневый кодификатор информации о несчастном случае на производстве и компьютерный банк данных «Производственный травматизм в АПК России» [2]. По материалам расследования несчастных случаев, данные о них с помощью кодификатора преобразуются в цифровые коды.

За период 1998-2002 гг. в организациях макаронной промышленности были тяжело травмированы 82 работника, 4 - погибли.

При производстве макаронных изделий тяжело травмируется в 2 раза больше женщин, чем мужчин, причем 67,1 % из них - это женщины наиболее репродуктивного возраста: от 18 до 35 лет (см. рисунок).

Установлено, что 86 % несчастных случаев произошли непосредственно при обслуживании технологического оборудования. Наибольшее количество работников (28 человек - 32,5 %) были тяжело травмированы при обслуживании полуавтомата «Русская трапеза» марок РТ-ПМ-21 и РТ-ПМ-31. Также тяжелые травмы получены при обслуживании пресс-автоматов марок

«Макиз», Б-40, ВУ-200, МК01, тестомесильных машин, агрегата для изготовления макаронных изделий «Уни-версал-2», аппарата макаронного «Итилица», формовочной машины Р55, линии по производству вермишели быстрого приготовления (табл. 2). Большинство несчастных случаев произошло в результате захватов работников подвижными частями оборудования. При этом травмировались в основном верхние конечности. Основная часть оборудования (66,2 %), при обслуживании которого произошли несчастные случаи, находилась в неисправном состоянии, отсутствовали (или были неисправны) блокирующие устройства, ограждения вращающихся и движущихся частей техники.

Изучение материалов расследования несчастных случаев позволяет сделать вывод о том, что наиболее травмоопасным является оборудование для замеса теста, формования и резки макаронных изделий.

Пример. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел с ра6отницей ООО «Стимул» (Воронежская обл.), имеющей стаж работы 3 месяца, возраст 18 лет, при очистке вращающегося ворошителя верхнего бункера без отключения привода работающего полу-

автомата РТ-ПМ-21-01 для приготовления макаронных изделий (завод-изготовитель - ООО «Русская трапеза», Санкт-Петербург, 1996 г. выпуска). Вращающаяся лопасть ворошителя проколола левую руку пострадавшей и затянула ее в бункер, в результате чего она получила открытый перелом костей предплечья со смещением отломков, рвано-ушибленные раны левой кисти, сопровождающиеся большой кровопотерей. При открытой решетке не сработала электроблокировка, установленная на верхнем бункере полуавтомата РТ-ПМ-21-01 (произошло залегание микровыключателя из-за налипания теста). Причиной несчастного случая явилось также несоблюдение требований охраны труда: работы по очистке ворошителя проводились при неотключенном электродвигателе полуавтомата РТ-ПМ-21-01.

Пример. При обслуживании макаронного пресса марки МК 01.00.00.000, изготовленного 12.07.1999 г. Саратовским опытно-экспериментальным механическим заводом, эксплуатируемого без блокировки легкосъемного сетчатого ограждения, была тяжело травмирована 27-летняя оператор поточно-автоматической линии ЗАО «Агрокомп-лекс» (Краснодарский край). При очи-

Основные показатели производственного травматизма в пищевой промышленности в 2002 г.

Таблица 1

Отрасль Среднесписочная численность работающих Число пострадавших (по данным Госкомстата РФ) Число тяжело-травмирован-ных (по данным ВНИИОТ) Число погибших (по данным ВНИИОТ) Кч б об. Кчтяж Кч см.

Макаронная 16742 107 18 0 6,39 1,08 0,00

Крахмалопаточная 5552 36 2 0 6,48 0,36 0,00

Дрожжевая 5025 32 4 4 6,37 0,80 0,80

Хлебопекарная 282229 1696 114 12 6,01 0,40 0,04

Пивоваренная и безалкогольная 85306 481 41 4 Б,64 0,48 0,0Б

Кондитерская 88326 472 58 4 Б,34 0,66 0,0Б

Табачно-махорочная 18008 95 8 1 Б,28 0,44 0,06

Пищевых концентратов 4517 22 0 0 4,87 0,00 0,00

Сахарная 64474 290 34 5 4,Б0 0,Б3 0,08

Масложировая 42270 159 9 10 3,76 0,21 0,24

Парфюмерно-косметическая 11921 39 2 0 3,27 0,17 0,00

Винодельческая 19547 62 11 2 3,17 0,Б6 0,10

Чайная 979 3 0 0 3,06 0,00 0,00

Спиртовая и ликероводочная 90882 247 23 4 2,72 0,2Б 0,04

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Таблица 2

Распределение числа пострадавших по технологическому оборудованию и локализации

травм

Механические травмы

Оборудование плечо предплечье кисть палец руки голень множественные

Полуавтомат макаронный РТ-ПМ -21, РТ-ПМ-31 2 9 5 0 0 12

Пресс-автомат «Макиз» 1 3 1 0 0 3

Машины тестомесительные 1 0 0 1 0 4

Агрегат для изготовления макарон «Универсал-2» 0 2 1 0 0 2

Аппарат макаронный «Итилица» Формовочная машина Р55 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 2 1

Пресс-автомат макаронный Б-40 0 1 0 1 0 1

Пресс-автомат макаронный ВУ-200 0 1 0 0 0 2

Упаковочная машина SL-97E Пресс макаронный МК01 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2

Линия по производству вермишели быстрого приготовления 0 0 2 0 0 0

Пресс ENBRA линии по производству макарон Оборудование сушильное 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0

Линия по производству коротких макаронных изделий аМ Грохот 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0

Пресс-автомат макаронный М-0,5 Не установлено 0 0 0 1 0 2 0 0 0 1 1 0

Всего 6 18 14 5 1 30

стке вала-разрыхлителя от ниток мешковины ее рука была захвачена пальцами разрыхлителя смесителя пресса, в результате чего она получила перелом обеих костей предплечья со смещением отломков. Пострадавшая на рабочем месте была одета в теплую домашнюю куртку, что способствовало захвату руки подвижными частями пресса.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Конструктивные недостатки пресса. Заводом-изготовителем не была предусмотрена блокировка с пусковым устройством электродвигателя для отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждения (не выполнены требования п. 1.2 ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности).

2. Эксплуатация макаронного пресса без блокировки легкосъемного сетчатого ограждения с пусковым устройством электродвигателя.

3. Несоблюдение требований охраны труда оператором поточно-автоматической линии по производству макарон.

В результате анализа были выявлены наиболее травмоопасные профессии: оператор поточно-автоматической линии (38 пострадавших -44,2%), прессовщик полуфабриката макаронных изделий (3 пострадавших

- 3,5 %), тестовод и сушильщик пищевой продукции (по 2 и 3 % соответственно - 4 пострадавших).

Травмы с летальным и тяжелым исходом также выявлены среди лиц, выполняющих вручную операции по наладке и ремонту машин и механизмов (8,1% пострадавших). Среди них в первую очередь травмируются наладчики автоматических линий и слесари-ремонтники (по 3,5 % - 6 пострадавших). Среди работников, выполняющих работу вручную (18,6 % пострадавших), риску травмирования с тяжелым исходом подвержены в основном лица, занятые на выполнении вспомогательных операций (8,1 % пострадавших),

грузчики и уборщики помещений (по 2,3 % соответственно).

Среди технологических операций наиболее опасными являются: очистка рабочих органов машин и оборудования (61,6 % пострадавших), непосредственное обслуживание оборудования (12,8 %), выявление и устранение неисправностей (7,0 %), уборка рабочего места (5,8 %).

Более 90 % пострадавших имели стаж работы до 1 года и 1-3 года, что связано с отсутствием у них опыта, недостатками в обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

Как видно из табл. 3, основными причинами несчастных случаев с летальным и тяжелым исходом явились неисправности оборудования (52,3 %) и нарушения в организации трудового процесса (46,5 %).

К определяющим факторам травмирования работников при производстве макаронных изделий следует отнести:

• конструктивное несовершенство блокировок и защитных ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования;

• неисправность и отсутствие блокировок и защитных ограждений;

• не отвечающая требованиям безопасности организация рабочих мест;

• недостатки в инструктаже и обучении работников безопасным методам работы, в руководстве и надзоре за соблюдением требований охраны труда и трудовой дисциплины.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

В целях снижения производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний к технологическому процессу производства макаронных изделий должны допускаться работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по охране труда, инструктажи, проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по

охране труда и проверки знании требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ [3] работник обязан:

• соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

• правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

• проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

• немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

• проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Работник должен выполнять только ту работу, которая соответствует его профессии и квалификационной характеристике; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; использовать ручной инструмент и приспособления, предусмотренные технологической картой на выполнение работ.

Каждый работник организаций макаронной промышленности должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, сертифицированными в установленном порядке, по установленным нормам и в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 5 февраля 1999 г., регистрационный № 1700), а также санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями за счет средств организации и в соответствии с Нормами санитарной одежды для работников АПК (ОСТ 10286-2001 «Санитарная одежда для ра-

Таблица 3

Распределение числа пострадавших по основным причинам несчастных случаев

Основные причины травмирования Исход травмы

летальный тяжелый

Неисправности технологического оборудования, всего 1 44

Неисправность, отсутствие блокировки 1 S1

Отсутствие ограждений движущихся и вращающихся деталей O /

Конструктивные недостатки ограждений Ппг\имо —ГГ^ХЛ/'ТМ Р И кЮ ИОППГТЭТ^М O O 1 S

прочие конс 1 румивные недос а1ки Не установлены O S 2 S7

Нарушения ор|анизации |рудово1о процесса, всего Отсутствие контроля за безопасностью труда S O S/ 12

Допуск к работе лиц без подготовки по охране труда O 12

Допуск к работе лиц без профессиональной подготовки Птп/тгтрмо и1Т(~1г\па зэ пмп и/иппмилм O 2 6 1

о 1 су 1с1 вие кон1роля за дисциплиной Отсутствие инструкций по охране труда Ппимрмрммр ппя<~1-1к1у трунп ппгмцрг^му ппрпя 1 11/11/1 0 1 S 1

1 1 рV 11у1С ПСП V 1С ^11с!'-_ГЮ1Л 1 CЛПVJJ 1^1 КпС1.М'1Л и11сиа ЦИVI Нарушение требований к помещениям и площадкам O 2

Опасное действие пострадавшего O 1

ботников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации», Приложение А). Работники, получающие спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования и способам проверки их исправности, а также тренировку по их применению. Каждый работник в установленном порядке несет ответственность за обязательное и правильное применение средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви.

Работодатель обязан осуществлять контроль за применением работниками выданных им средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви. Работники не должны допускаться к выполнению трудовых обязанностей без установленных средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви, а также в случае применения средств индивидуальной защиты, не прошедших проверку в установленном порядке или находящихся в неисправном, загрязненном состоянии.

В решении задачи по исключению или уменьшению до допустимых пределов возможного воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов в макаронной промышленности должны быть соблюдены:

• требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам;

• требования к территории, производственным помещениям и производственным площадкам;

• требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест;

• требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а также способам хранения и транспор-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

• требования к профессиональному отбору и проверке знаний требований охраны труда В каждой организации должна быть разработана необходимая нормативно-техническая документация (в том числе инструкции по охране труда) и проведены организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия по предотвращению воздействия неблагоприятных условий труда на работников в соответствии с Правилами по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 20 июня 2003 г. № 896 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 20 июня 2003 г., регистрационный № 4797).

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя. Он обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Производственный травматизм в Российской Федерации в 2002 году. -М.: Госкомстат России, 2003. Т. 1.

2. Банк данных «Производственный травматизм в АПК Российской Федерации». - М.: Информагротех, 1999.

3. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.