Научная статья на тему 'ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПСКОВА В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ(1945 - НАЧАЛО 1950-Х ГГ.)'

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПСКОВА В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ(1945 - НАЧАЛО 1950-Х ГГ.) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
95
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПСКОВА В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ(1945 - НАЧАЛО 1950-Х ГГ.)»

Jlctcae №54 202/

% В- Евдокимов

Предприятия пищевой промышленности Пскова в первые послевоенные годы (1945 — начало 1950-х гг.)

С освобождением Пскова от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. и превращением его в областной центр стали не только возрождаться промышленные предприятия, действовавшие в городе до войны, но и создавались новые. Основной упор делался на развитие металлообработки и машиностроения, но при этом вступали в строй и предприятия пищевой промышленности.

Хлебозавод Обеспечение возвращавшегося в Псков населения хлебом являлось одной из первоочередных задач с первых дней после освобождения города, поэтому сразу же началось восстановление хлебозавода. Расположился он на прежнем месте - там же, где находился до войны: по ул. Советской, 113; объединял шесть небольших пекарен общей производительностью 46 т продукции в сутки, из них лишь одна принадлежала тресту хлебопекарной промышленности «Росглавхлеб», все остальные были арендованы у воинских частей. Хлеб начал выпекаться четырех наименований — 1-го, 2-го и высшего сорта и пшеничный обойный, а булочные изделия — двух наименований: батон нарезной и сдоба. Первоначально почти все операции производились вручную, но вскоре приступили к оборудованию механической пекарни, которую оснастили двумя одноярусными печами и паровой печью для выпечки баранок. В июне 1946 г. на Советской улице вступила в строй трехпоставная жерновая мельница производительностью до 25 т муки в сутки, а в конце июля началось восстановление вальцовой мельницы с суточной мощностью 50 т, которые обеспечивали хлебозавод необходимым сырьем. В том же, 1946 г. на восстановление и оборудование завода было вы-Евдокимов Павел Владимирович — выпускник исторического факультета ПсковГУ

делено 377 тыс. руб., а произвел он в течение этого года свыше 4,5 тыс. т хлебобулочных изделий, что, однако, было гораздо меньше запланированного1. Только в 1947 г. впервые удалось перевыполнить производственную программу (на 4 %), а выпечка изделий была доведена до 35 т в сутки2. С переходом к свободной торговле хлебом после отмены карточной системы потребности в хлебопродуктах выросли, и мощность завода предстояло значительно увеличить.

В следующем, 1948 г. были установлены две новые печи и другое оборудование, что существенно улучшило условия труда работающих и увеличило производительность: завод перевыполнил план на 13,1 %, произведя за год 11202 т различных изделий3. Дооборудование было продолжено в 1949 г., а годовой объем производства превысил 15 тыс. т. Завод производил не только ржаной и пшеничный хлеб, но и пироги, калачи, баранки, торты и др.4 При восстановлении вальцовой мельницы в начале 1948 г. стал сооружаться макаронный цех, вступивший в строй 1 января 1949 г. Сначала он выпускал вермишель и лапшу, а в июле коллектив цеха освоил производство макарон. В 1950 г. действовавшие ранее печи были заменены на конвейерные, и суточная выпечка различных изделий выросла до 60 т, годовая же превысила 17 тыс. т.5

В 1946 г. производство на хлебозаводе обеспечивалось 338 работниками, из которых непосредственно в производстве было занято 189 чел.; в дальнейшем, по мере механизации производственных процессов, численность занятых начала сокращаться, и уже через год она составила 187 чел. (в том числе рабочих — 138), а в 1949 — 172 чел. (рабочих — 127 чел.)6. Труд рабочих, работавших на протяжении рабочего дня у горячих печей, был нелегким, поэтому местком

профсоюза по мере возможностей заботился об их здоровье. Так, в 1948 г. двоим рабочим были выделены путевки в санаторий, четверым — в дома отдыха, путевки получили также двое инженерно-технических работников. а 10 путевок — дети работников завода в лагеря7. Дирекцией и месткомом проявлялась также забота о повышении их квалификации: в 1948 г. 10 чел. было направлено для изучения опыта на хлебопекарные предприятия Москвы и Ленинграда, в 1949 г. завод собственными силами подготовил 6 хлебопеков, а 18 чел. повысили квалификацию через различные курсы.8 Аналогичные меры предпринимались и в последующие годы.

По мере расширения производства на предприятии с начала 1950-х гг. вновь стала увеличиваться численность работников: в 1952 г. было занято в общей сложности 240 чел., в 1953 г. число их сократилось до 227 (непосредственно на производстве — 181 чел.)9.

О росте производства на хлебозаводе и ассортименте производимой продукции (в тоннах) свидетельствует следующая таблица10:

Виды продукции 1947 г. 1949 г. 1953 г.

Хлеб ржаной 5200 14320 15340

Хлеб пшеничный 2129 579 725

Батон нарезной 25 64 105

Пироги с творогом - 5 17

Пироги с вареньем 8 18 19.5

Калачи - 12 18

Баранки 27 44 83

Всего продукции (тонн) 7389 15078 16500

Следовательно, в сравнительно короткие сроки предприятие сумело наладить производство и наладить бесперебойное снабжение населения города разнообразными хлебо-булочными изделиями. Численность населения, однако, росла, поэтому возрастали потребности и в продукции, к тому же хлебозавод не имел резервных мощностей, и в случае остановки агрегатов на капитальный ремонт или вследствие аварии это поставило бы под угрозу обеспечение города хлебом. Поэтому уже на рубеже 1940-1950-х гг. руководство города и области ставило перед «центром» вопрос о строительстве в Пскове второго хлебозавода.

Мясокомбинат

В соответствии с распоряжением СНК РСФСР от 9 сентября 1944 г. начал возрождаться Псковский мясотрест «Росглавмясо». расположившийся на месте довоенного — по ул. Л. Поземского, 92.11 К 1946 г. были восстановлены убойный и колбасный цехи, ледники, склад готовой продукции, организованы собственные подсобные хозяйства, но в течение двух лет — 1946 и 1947 гг. — предприятию не удавалось выполнить производственный план. Это во многом было связано с недостатком сырья, ибо животноводство в области восстанавливалось медленно, а также со слабой технической оснащенностью комбината. Только в 1948 г., с установкой нового оборудования он впервые перевыполнил производственную программу. производил вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки, копчености, другие мясопродукты12. Однако до 1951 г. он не имел холодильника, что не позволяло производить термическую обработку мяса и мясопродуктов. соблюдать элементарные санитарные нормы, исключалась возможность иметь запасы мясопродуктов для бесперебойного круглосуточного обслуживания населения. Лишь в 1951 г. холодильник, позволяющий единовременно хранить 300 т различной продукции. был установлен; в колбасном цехе появилась новая фаршемешалка, однако в том же, 1951 г., до 65 % всего заготовленного в области скота в соответствии с планом Министерства мясомолочной промышленности предназначалось для Ленинградского мясокомбината. В результате Псковский комбинат оказался далеко не полностью загружен сырьем и не выполнил производственный годовой план, хотя и наладил изготовление новых видов изделий, например, котлет, которые пользовались спросом у покупателей13.

В 1952 г. на комбинате был оборудован новый конвейер для переработки мелкого рогатого скота и две компрессионные установки. варку колбасы перевели на паровое устройство, тогда же началось производство пирожков с мясом, а в целом программу 1952 г. предприятие выполнило14.

В самом начале восстановления предприятия на нем было занято 110 работников (в том числе 73 рабочих), в 1947 г. числен-

ЛЪ/сое №54 202/

ность их достигла 120 чел., а в 1949 г. снова уменьшилась до 110 чел. В целях повышения квалификации работников руководство практиковало направление их на Ленинградский мясокомбинат и комбинат «Микоян» в Москву, организовано было обучение и непосредственно на предприятии15. В дальнейшем численность занятых на комбинате существенных изменений не претерпевала: в 1950 г. — 120 чел., в 1951 г. — 11716.

О том, как предприятие наращивало объемы производства и какие виды продукции производило (в тоннах) свидетельствуют данные таблицы:17

Виды продукции 1947 с. 1949 г. 1953 г.

Мясо 878 1300 1720

Колбаса вареная 90 182 220

Сосиски и сардельки 17 33 39.5

Копчености 19 31 42

Кондитерская фабрика Кондитерская фабрика относилась к числу новых предприятий Пскова: она была создана под названием «конфетная» в соответствии с приказом Наркомата пищевой промышленности РСФСР от 9 января 1945 г. и разместилась в приспособленных помещениях по ул. Металлистов, д. 13. В ней имелись конфетный, шоколадный и мармеладный цеха, а также цех мучнистых изделий, что свидетельствует об ассортименте производимой ею продукции; из вспомогательных «цехов» были оборудованы ремонтная и тарная мастерские, гараж, склад готовой продукции и тары. В начале 1945 г. на фабрике производился также розлив водки, который вскоре был передан вновь организованному водочному заводу. В течение короткого времени на фабрике выпекались и булочные изделия, что позднее было поручено восстановленному хлебозаводу. Вначале оснащение фабрики было самым примитивным, но уже в 1946 г. она получила комплект технологического оборудования с Ленинградской конфетно-шоколадной фабрики, и в результате были установлены четыре стола с железными плитами для разделки карамельной массы, для резки ее — ручные прессы, приготовление карамели стало производиться на конфорках. Новый шаг в деле оснащения

предприятия был сделан в 1948 г., когда был оборудован цех мягких сортов конфет, где изготовлялись конфеты с различной начинкой, а также заверточное отделение, организовавшее упаковку произведенных конфет в фантики. Тогда же началось ручное производство бисквита, фабрика освоила изготовление нескольких сортов конфет: «Раковая шейка», «Белый марципан», «Киевская помадка», карамелей — «Шоколадный леденец» и «Цирк»18. Сдерживало, однако, производство недостаточное выделение лимитов сахара, являвшегося при изготовлении сладостей одним из основных ингредиентов, а также нехватка квалифицированных мастеров, которых необходимо было готовить. Готовили их как непосредственно на предприятии, так и путем организации командировок на другие аналогичные предприятия страны. Так. в течение 1948 г. удалось обучить 12 чел., а для приобретения необходимого производственного опыта некоторых направляли в Ленинград и Ригу; в 1951 г. 11 чел. прошли подготовку в техникуме, а в 1952 г. трое были направлены для обучения на кондитерскую фабрику в Ленинград19.

В 1949 г. фабрика сменила место своей «дислокации», переехав на ул. Бастионную, д. 4. где были оборудованы конфетный, карамельный и пряничный цеха, а в них установлено новое оборудование, позволившее неуклонно наращивать объемы производства: если в 1949 г. было произведено 648 т различных изделий, то в 1952 г. — уже 1186 т., т. е. почти вдвое больше20. В марте 1950 г. конфетная фабрика стала называться кондитерской, что гораздо больше соответствовало содержанию производимой ею продукции; после этого она перестала выпускать шоколадные конфеты, но продолжала изготовление различных сортов карамели, мягких конфет, пряников, пирожных, тортов, печенья и драже. В 1953 г. предприятие произвело уже 2120 т различных изделий, которые поставлялись не только в торговую сеть Пскова и области, но и за ее пределы — в Новгородскую, Вологодскую, Костромскую области и Якутию21.

Общая динамика производства, ассортимент и объемы выпускаемой продукции (в тоннах) в первые годы существования предприятия виды из следующей таблицы:22

Виды продукции 1946 г. 1950 г. 1953 г.

Карамель 370 1047 903

Шоколадные изделия 108 164.5 -

Драже 13 12.9 157

Конфеты с начинкой - 211.7 138

Печенье 49 71 -

Пряники 57 211.2 315

Торты, пирожные, кексы - 1.5 20

Ирис - 8 100

Бисквит - - 317

Мармелад 16 33 50

Какао - - 120

Кондитерская фабрика не относилась к числу крупнейших предприятий Пскова, но все же число рабочих на ней было не таким уж и малым: в течение 1946-1953 гг. оно колебалось в пределах 110-150 чел. Гораздо меньше числилось инженерно-технических работников и служащих: количество тех и других не превышало в среднем 10 чел. (по каждой из указанных категорий).

1945 — начало 1950-х гг. были временем становления кондитерской фабрики и налаживания ею производства, что продолжалось и в последующем вплоть до ее упразднения в 1960 г. Производственные помещения ее после этого были переданы вновь организованному телефонному заводу.

Все три рассмотренных предприятия, несмотря на разную ведомственную принадлежность и различное направление производства, составляли группу предприятий пищевой промышленности и выполняли единую задачу — обеспечения населения Пскова продуктами питания. Первые два из них продолжают работать до настоящего времени, пройдя за прошедшие годы неоднократную техническую реконструкцию и превращаясь в современные производства, кондитерская же фабрика осталась лишь одной из страниц промышленного развития Пскова в послевоенные годы.

Примечания

1. ГАПО Ф Р-1760. Оп I .Д. II. Л. 4. 17.

2. Там же. Д. 24. Л. 8.

3. Там же. Д. 18. Л. 17.

4. Там же. Д. 39. Л. 3; д. 41. Л. 8.

5. Там же. Д. 68. Л. 13.

6. Там же. Д. 15. Л. 3; Д. 22. Л. 2; Д. 41. Л. 17.

7. Там же. Д. 37. Л. 11.

8. Там же. Д. 41. Л. 9.

9. Там же. Д. 80. Л. 4

10. Там же. Д. 22,24, 44, 71.

11. ГАПО. Ф. Р-1818. Оп. 1.Д. 1.Л.2.

12. Там же. Д. 13. Л. 73; Д. 14. Л. 57.

13. Там же. Д. 27. Л. 41; Д. 28. Л. 55.

14. Там же. Д. 38. Л. 189,199.

15. Там же. Д. 3. Л. 17; Д. 5. Л. 9; Д. 14. Л. 59; Д. 18. Л. 7.

16. Там же. Д. 18. Л. 9; Д. 25. Л. 97.

17. Там же. Д. 10,19,40.

18. ГАПО. Ф. Р-1772. Оп I Д 7 Л. 2; Д. 14. Л. 5, 8; 11сконским правда. 1948. 12 \шрга.

19. Там же. Д. 14. Л. 1.

20. Там же. Д. 43. Л. 2; Д. 45. Л. 8.

21. Там же. Д. 7. Л. 4; Д. 43. Л. 7.

22. Там же. Д. 7. 43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.