Научная статья на тему 'Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995-2006 гг'

Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995-2006 гг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кайшев В. Г.

Сахарная промышленность. По сравнению с другими продуктами питания производство сахара в самом начале реформ снизилось незначительно, быстро восстановилось и даже превысило потребность рынка за счет роста переработки сахара-сырца. В 2000 г. в целом предприятиями отрасли было выработано сахара 6,08 млн т, в том числе из сахарной свеклы 1,56 млн т. В 2006 г. всего выработано 5,84 млн т сахара, при этом производство сахара из сахарной свеклы составило 3,2 млн т, или в 2 раза больше уровня 2000 г. Доля сахара-песка из сахарной свеклы в общем объеме его производства возросла за этот период с 25,7 до 54,7 % и впервые превысила долю сахара, вырабатываемого из импортного сахара-сырца (рис. 8). Приведенные данные показывают, что влияние импорта сахара-сырца на российский рынок в последние годы ослабевает. К числу основных направлений по улучшению работы сахарной отрасли следует отнести увеличение инвестиций в развитие сырьевых зон свеклосахарного производства. Одновременно наблюдается переход на интенсификацию свеклосахарного производства. Постепенно налаживается работа на посевных площадях, растут урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость. Начиная с 2000 г., урожайность сахарной свеклы увеличилась с 188,3 до 325,4 ц/га в 2006 г. (рост 72,8 %). Валовой сбор фабричной сахарной свеклы увеличился соответственно с 14 до 30,9 млн т (рост в 2,2 раза). При этом посевные площади за этот период возросли с 806 до 1002 тыс. га (рост на 24,3 %). Существенный рост объема производства сахара из сахарной свеклы достигнут в основном за счет повышения ее урожайности. Учитывая, что государственная политика в области развития агропромышленного производства направлена на увеличение внутреннего производства, в последние годы на правительственном уровне принимаются меры по защите российского рынка от экспансии импорта сахара. Так, постановлениями Правительства Российской Федерации введены ограничения на импорт сахара, в соответствии с которыми в настоящее время действует плавающая (переменная) таможенная пошлина на импорт сахара-сырца. Такая пошлина устанавливается ежемесячно в зависимости от средней цены на сахар за три предшествующих месяца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. 42 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2007 Хлебопекарная промышленность. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен России позволяют полностью удовлетворять потребности населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Согласно отчетным данным, производство хлеба за последние годы снижается (рис. 9). В 2006 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий к уровню 1995 г. составило 68,1 %, к уровню 2000 г. 85,5 %. Однако следует отметить, что данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых на большей части пекарен. За 10 лет изменилась и структура производства хлебобулочных изделий -увеличилось производство сдобных хлебобулочных изделий в 1,8 раза, сухарей в 5 раз, пирогов в 8 раз, хлеба пшеничного из муки высшего сорта -на 108 %. В то же время сократилось производство хлеба ржаного и хлеба из обойной муки. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки более 15 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Использование их по регионам составляло от 45 до 65 %. Макаронная промышленность. За 1995-2006 гг. в макаронной промышленности прирост объемов производства продукции составлял от 5 до 10 % (рис. 10). За этот период выработка продукции увеличилось в 1,7 раза, фигурных макаронных изделий в 5, вермишели в 2, продукции в упакованном виде в 9 раз. Качество продукции не уступает мировым образцам. Это позволило в последние годы увеличить экспорт макаронных изделий. Так, в 2005 г. по отношению к 2000 г. экспорт макаронных изделий увеличен в 26 раз. Доля экспорта в общем объеме производства составила 13 %. При этом завоз по импорту к уровню 1997 г. сократился более чем в 10 раз. Этому способствовали значительные изменения материально-технической базы предприятий отрасли. Благодаря техническому перевооружению действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий по производству макаронных изделий фирм «Бюлер» (Швейцария), «Брайбанти», «Паван» «Фава», «Боско-ло» (Италия). Макаронная промышленность, располагая мощностью более 1,3 млн т продукции в год, в состоянии полностью удовлетворить потребность российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий. Мукомольная промышленность. В последнее время с ростом доходов населения наблюдается тенденция изменения структуры питания. Снижаются потребление хлеба, выпечка в домашних условиях и, как следствие, уменьшается выработка продукции мукомольными предприятиями (рис.9). Мука в стране производится на более чем 600 предприятиях, где вырабатывается основной объем продукции. По экспертной оценке, кроме крупных зерно-перерабатывающих предприятий в Российской Федерации насчитывается около 1000 малых мельниц, вырабатывающих около 1 млн т муки в год. Производственные мощности в мукомольной промышленности позволяют выработать более 20 млн т продукции в год, используются они наполовину и в состоянии обеспечить производство муки и другой продукции в соответствии с потребностью населения. Объемы валового сбора зерна продовольственных культур в последние годы в целом по России удовлетворяют потребность в сырье предприятий мукомольной промышленности Крупяная промышленность. Крупу в стране производят на более чем 300 предприятиях и около 500 крупорушках. На российском рынке отмечается стабильный спрос на крупяные изделия. За счет расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции, увеличения выпуска продукции новых сортов в виде хлопьев и готовых завтраков рост производства в 2005 г. против 2000 г. составил 3 %. В 2006 г. произведено крупы на уровне 2005 г. (рис. 11). Дефицита этих продуктов не наблюдается. Производственные мощности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в продукции крупяной промышленности в соответствии с медицинскими нормами потребления. Кондитерская промышленность. В отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В 2006 г. выработано 2536,9 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к 2005 г. 105 %, к 1995 г. в 1,8 раза (рис. 12). Последовательно увеличивается потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения, приближаясь к уровню 1990 г. В 2006 г. оно составило 17,5 кг на человека. Продукция отечественных производителей пользуется стабильным спросом у населения. В отрасли проводится целенаправленная работа по техническому перевооружению предприятий, повышению качества продукции, внедрению современных инновационных технологий, новых видов упаковки и оборудования. Кондитерская промышленность остается одной из инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста и перспектива роста в будущем. За последние годы построен целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. В отрасли усиливаются процессы концентрации производства, объединения и слияния производств для консолидации усилий и ресурсов в конкурентной борьбе. В настоящее время успешно функционирует холдинг «Объединенные кондитеры» (15 предприятий), «СпадКо» (два предприятия), «Нестле-Фуд» (три фабрики). Две кондитерские фабрики -Липецкая и Курская вошли в состав украинских объединений «АВК» и «Киев-Конти». Предприятия кондитерской промышленности, расположенные на территории Российской Федерации, контролируют примерно 87 % рынка по физическому объему. Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства весьма незначительна 8,3 %, или порядка 210 тыс. т. При этом поставки на экспорт за 5 лет увеличились 2,5 раза. В основном продукция экспортируется в страны СНГ. При экспорте в страны ЕС приходится сталкиваться с жесткой защитной политикой, проводимой там в интересах собственных производителей продукции (очень высокие ставки ввозных таможенных пошлин). Страны СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) в последние годы также стали проводить на государственном уровне политику защиты и поддержки местных производителей. Учитывая сложившуюся ситуацию на российском кондитерском рынке, Правительством Российской Федерации в 2005~2006 гг. введены повышенные специальные пошлины на ряд кондитерских изделий и сырье для их производства, ввозимых из Украины: на патоку крахмальную, кондитерские изделия из сахара (конфеты и карамель), не содержащие и содержащие какао. Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины введена на какао-бобы и отдельные виды арахиса. Внесены предложения о введении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на миндаль, лесной и грецкий орехи. В течение последних лет самым динамично развивающимся в отрасли остается сектор производства шоколада и шоколадных изделий. Выпуск изделий этой группы по сравнению с 1996 г. вырос в 3,6 раза. Такое увеличение произошло в значительной мере в результате ввода в эксплуатацию и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, за счет мощной рекламы и финансовой поддержки реализации своей продукции. Российский рынок шоколадных изделий отличается высокой концентрацией. Почти три четверти общероссийских продаж шоколадных изделий приходится на шесть ведущих фирм. Это международные гиганты кондитерской отрасли: Nestle, Kraft Foods и Mars (США), «Кэдбери», а также холдинг «Объединенные кондитеры» и кондитерское объединение «СладКо». Потребительский спрос продолжает смещаться в сторону более дорогой и качественной продукции. 1600 1400 *^ ! 1200 1000 800 -9^25 960.1 965,8 600 [ 400 200 0 2006 Г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. Рис. 11. Производство крупы, тыс. т 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 12. Производство кондитерских изделий,тыс. т 1995 г.2000 г.2005 г.2006 г. Рис. 13. Производство плодоовощных консервов, муб Плодоовощная промышленность. В отрасли намечен стабильный рост объемов производства продукции. В 2006 г. выработка плодоовощных консервов по сравнению с 1995 г. увеличилась в 8,3 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2007 ЭКОНОМШСД И УПРАВЛЕНИЕ раза и составила 8440,3 муб. Из них объемы производства овощных консервов возросли в 1,8 раза и составили 664,4 муб, томатных в 2,9 раза (765,9 муб), фруктовых в почти в 25 раз (6678,9 муб) (рис.13 и 14). На протяжении последних лет на российском продовольственном рынке одним из наиболее динамично развивающихся является сегмент соков. За указанный период общий объем их производства вырос с 254,4 до 7040,7 муб, или в 27,7 раза. Ассортимент сокового сырья из отечественных сельхозпродуктов весьма ограничен. Соковая продукция в основном производится из концентратов и пюре, поставляемых из-за рубежа. Среднедушевое потребление соков в нашей стране составляет 14 л на человека в год. В группе фруктовых консервов основная доля приходится на производство соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которые в 2006 г. составили 98,2 %, или 77,7 % от общего производства плодоовощных консервов. В овощной группе консервов объемы производства увеличились за счет консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли, грибов, икры из кабачков и баклажанов, маринованных и консервированных огурцов и томатов. Доля овощных консервов в общем объеме производства плодоовощных консервов в 2006 г. составила 8 % против 3 % в 1996 г. Растет производство и овощных соков. За период с 1996 г. объем производства возрос более чем в 4 раза. Расширился и их ассортимент. Объемы потребления плодоовощных консервов в России гораздо ниже, чем в других странах, активно развивающих этот рынок. Так, на долю одного россиянина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год, тогда как в Европе эта цифра составляет около 16 кг, в США50. Ежегодные инвестиции в консервную отрасль составляют порядка 40-50 млн евро. Иностранные компании открывают в России собственные производства. Так, в Краснодарском крае французской компанией «Бондюэль» осуществлен запуск линий по производству консервов из зеленого горошка и сахарной кукурузы. В связи с повышением благосостояния городского населения и ускорением ритма жизни возрос спрос на быстрозамороженную продукцию. В 2006 г. произведено 13,2 тыс. т против 1,5 тыс. т. в 1995 г., или в 8,8 раза больше (рис. 15). По данным аналитиков, потенциальная емкость российского рынка замороженной плодоовощной продукции оценивается в 100 тыс. т. При этом замороженные овощи остаются наиболее популярным видом продукции. По оценкам специалистов, от 75 до 90 % объемов рынка замороженных овощей приходится на продукцию зарубежного производства. Основные поставщики замороженных овощей -Польша, Венгрия, Бельгия, Голландия, при этом из Польши поставляется до 70 % объема продукции. Виноградарско-винодельческая промышленность. В Российской Федерации товарный виноград выращивают 175 специализированных хозяйств, из них в 87 осуществляется первичная переработка винограда. Около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции. Производство винограда и первичное виноделие сосредоточено в Южном федеральном округе, в том числе почти половина в Краснодарском крае. Положительные сдвиги в виноградар-ско-винодельческой отрасли начались вместе с улучшением положения дел в агропромышленном комплексе страны. Со стороны Минсельхоза России государственная поддержка виноградарства осуществляется путем предоставления субсидий из федерального бюджета. Выделение средств из федерального бюджета на закладку и уход за молодыми виноградниками возросли с 40 млн руб. в 2000 г. до 180 млн руб. в 2006 г. Правительством Российской Федерации принимаются меры по восстановлению виноградарства и виноделия Чеченской Республики. Начиная с 2002 г., на восстановление виноградников выделено 43,5 млн руб. бюджетных средств по Федеральной целевой программе «Восстановление социальной сферы Чеченской Республики». Кроме того, Минсель-хозом России на эти цели за этот период выделено около 30 млн руб. Увеличиваются также размеры средств на развитие виноградарства, выделяемых из местных бюджетов. За пять последних лет они составили 815 млн руб., или более четверти всех вложений на эти цели. В последние годы увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие виноградарства непосредственно производителями и инвесторами. Всего за 2001~2005 гг. ими направлено на развитие виноградарства почти 1,8 млрд руб., а из всех источников на эти цели поступило около 3,2 млрд руб. Целевое использование средств из федерального бюджета, средств из местных бюджетов и собственных ресурсов позволило хозяйствам за последние 3 года довести площади закладки новых виноградников до 5,4 тыс. га в год. Однако зима 2005-2006 гг. нанесла значительный урон виноградникам. В результате сильных морозов погибло более 11 тыс. га виноградников, около 16 % насаждений. Особенно они пострадали в Краснодарском крае, где погибло 8,7 тыс. га (27 % насаждений). Кроме того, аномальные температуры привели к частичному повреждению многих кустов и подмерзанию плодовых почек. По этим причинам валовой сбор виног44ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2007 рада в прошлом году составил всего 223 тыс. т против 335 тыс. т в 2005 г. Сокращение площадей виноградников и валового сбора винограда привело к резкому снижению производства вина виноградного. И только с 1997 г. начался рост. В 2006 г. произведено 47 млн дал, что в 3,1 раза больше, чем в 1995 г. (рис. 16). Производственные мощности заводов первичного виноделия позволяют переработать 800 тыс. т винограда и выработать около 60 млн дал виноматериа-лов. Расположены они в местах производства винограда, однако загрузка их собственным сырьем составляет не более 20 %. В то же время, несмотря на сложности, производство винодельческой продукции растет. Создаются новые формирования, объединяющие производство винограда, его переработку и реализацию готовой продукции. Шампанские и игристые вина в настоящее время вырабатываются на 34 предприятиях. Суммарная производственная мощность составляет около 21 млн дал. В 2006 г. было выработано 15,4 млн дал шампанских и игристых вин, мощности использовались на 67 %. Производство этой продукции в последние годы растет (рис. 17). В соответствии с установленными требованиями для производства шампанских вин используют виноматериалы из регламентированных сортов винограда (Шардоне, Алиготе, группа Пино и др.). Получаемое отечественное сырье может обеспечить выпуск только четвертой части всего объема шампанских и игристых вин. Дефицит виноматериалов частично компенсировался импортом. В 2006 г. выпуск коньяков в Российской Федерации составил 6,4 млн дал. Производство их увеличивается (рис. 18). Основные производители отечественных коньяков (включая производство виноматериалов, коньячных спиртов, их выдержку и розлив): ГУП «Киз-лярский коньячный завод» и ГУП «Дербентский коньячный комбинат» (Республика Дагестан), ЗАО «Новокубанское» (Краснодарский край), ЗАО «Прасковей-ское» (Ставропольский край). На эти заводы приходится более одной трети от общего объема выпускаемой продукции. Коньяки производят также и на заводах вторичного виноделия. Прошедший год сложился трудным. В начале года предприятия практически стояли. Производство продукции резко упало. И только во второй половине года производство вина виноградного, шампанского и коньяка вышло с опережени7,0 -, 6,0 4,5* 50 40 302.01.01.8 0.0 1995 г.2000 г.2005 г. 2006 г. Рис. 18. Производство коньяка, млн дал ем результатов 2005 г. Это объясняется как упущениями при реализации новой редакции Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», так и несовершенством отдельных статей этого закона. Примечание. В табл. 1, опубликованной на стр. 22 в апрельском номере журнала «Пищевая промышленность», объемы производства продукции и оборот розничной торговли за 1995 г. указаны в триллионах рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995-2006 гг»

Анализ макроэкономических показателей развития

пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995-2006 гг.*

В.Г. Кайшев

д-р экон. наук, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России

Сахарная промышленность. По

сравнению с другими продуктами питания производство сахара в самом начале реформ снизилось незначительно, быстро восстановилось и даже превысило потребность рынка за счет роста переработки сахара-сырца. В 2000 г. в целом предприятиями отрасли было выработано сахара 6,08 млн т, в том числе из сахарной свеклы 1,56 млн т. В 2006 г. всего выработано 5,84 млн т сахара, при этом производство сахара из сахарной

7000 6000 ■ 6076,6 5539,7 5843

5000 ■

1000 зооо ■

3155/ 31966

2000 • 1000 ■ 0 ■ 2646.4

2ЩН 1563.1

1091

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

Сахар-песок - всего Сахар-песок - из сахарной свеклы "** Сахар-песок из импортного сырца

Рис. 8. Производство сахара-песка, тыс. т

14

_ 12,1

11.82 ТО.4 10.2 -А

w

э;о1 7.97 7,7 _

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.

-!- Мука -■- Хлеб и хлебобулочные

изделия

Рис. 9. Производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий, млн т

•Продолжение. Начало см. в № 4 за 2007 г.

свеклы составило 3,2 млн т, или в 2 раза больше уровня 2000 г. Доля сахара-песка из сахарной свеклы в общем объеме его производства возросла за этот период с 25,7 до 54,7 % и впервые превысила долю сахара, вырабатываемого из импортного сахара-сырца (рис. 8).

Приведенные данные показывают, что влияние импорта сахара-сырца на российский рынок в последние годы ослабевает. К числу основных направлений по улучшению работы сахарной отрасли следует отнести увеличение инвестиций в развитие сырьевых зон свеклосахарного производства. Одновременно наблюдается переход на интенсификацию свеклосахарного производства. Постепенно налаживается работа на посевных площадях, растут урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость.

Начиная с 2000 г., урожайность сахарной свеклы увеличилась с 188,3 до 325,4 ц/га в 2006 г. (рост 72,8 %). Валовой сбор фабричной сахарной свеклы увеличился соответственно с 14 до 30,9 млн т (рост в 2,2 раза). При этом посевные площади за этот период возросли с 806 до 1002 тыс. га (рост на 24,3 %). Существенный рост объема производства сахара из сахарной свеклы достигнут в основном за счет повышения ее урожайности.

Учитывая, что государственная политика в области развития агропромышленного производства направлена на увеличение внутреннего производства, в последние годы на правительственном уровне принимаются меры по защите российского рынка от экспансии импорта сахара. Так, постановлениями Правительства Российской Федерации введены ограничения на импорт сахара, в соответствии с которыми в настоящее время действует плавающая (переменная) таможенная пошлина на импорт сахара-сырца. Такая пошлина устанавливается ежемесячно в зависимости от средней цены на сахар за три предшествующих месяца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Хлебопекарная промышленность. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен России позволяют пол-

ностью удовлетворять потребности населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Согласно отчетным данным, производство хлеба за последние годы снижается (рис. 9). В 2006 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий к уровню 1995 г. составило 68,1 %, к уровню 2000 г. - 85,5 %. Однако следует отметить, что данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых на большей части пекарен.

За 10 лет изменилась и структура производства хлебобулочных изделий -увеличилось производство сдобных хлебобулочных изделий в 1,8 раза, сухарей - в 5 раз, пирогов в - 8 раз, хлеба пшеничного из муки высшего сорта -на 108 %. В то же время сократилось производство хлеба ржаного и хлеба из обойной муки.

Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки более 15 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Использование их по регионам составляло от 45 до 65 %.

Макаронная промышленность. За 1995-2006 гг. в макаронной промышленности прирост объемов производства продукции составлял от 5 до 10 % (рис. 10). За этот период выработка продукции увеличилось в 1,7 раза, фигурных макаронных изделий - в 5, вермишели - в 2, продукции в упакованном виде - в 9 раз.

Качество продукции не уступает мировым образцам. Это позволило в последние годы увеличить экспорт макаронных изделий. Так, в 2005 г. по отношению к 2000 г. экспорт макаронных изделий увеличен в 26 раз. Доля экспорта в общем объеме производства составила 13 %. При этом завоз по импорту к уровню 1997 г. сократился более чем в 10 раз.

Этому способствовали значительные изменения материально-технической базы предприятий отрасли. Благодаря техническому перевооружению действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий по производству макаронных изделий фирм «Бюлер» (Швейцария), «Брайбанти», «Паван» «Фава», «Боско-ло» (Италия).

Макаронная промышленность, располагая мощностью более 1,3 млн т продукции в год, в состоянии полностью удовлетворить потребность российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий.

Мукомольная промышленность. В

последнее время с ростом доходов населения наблюдается тенденция изменения структуры питания. Снижаются потребление хлеба, выпечка в домашних условиях и, как следствие, уменьшается выработка продукции мукомольными предприятиями (рис.9).

Мука в стране производится на более чем 600 предприятиях, где вырабатыва-

ется основной объем продукции. По экспертной оценке, кроме крупных зерно-перерабатывающих предприятий в Российской Федерации насчитывается около 1000 малых мельниц, вырабатывающих около 1 млн т муки в год.

Производственные мощности в мукомольной промышленности позволяют выработать более 20 млн т продукции в год, используются они наполовину и в состоянии обеспечить производство муки и другой продукции в соответствии с потребностью населения.

Объемы валового сбора зерна продовольственных культур в последние годы в целом по России удовлетворяют потребность в сырье предприятий мукомольной промышленности

Крупяная промышленность. Крупу в стране производят на более чем 300 предприятиях и около 500 крупорушках. На российском рынке отмечается стабильный спрос на крупяные изделия. За счет расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции, увеличения выпуска продукции новых сортов в виде хлопьев и готовых завтраков рост производства в 2005 г. против 2000 г. составил 3 %. В 2006 г. произведено крупы на уровне 2005 г. (рис. 11).

Дефицита этих продуктов не наблюдается. Производственные мощности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в продукции крупяной промышленности в соответствии с медицинскими нормами потребления.

Кондитерская промышленность. В отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В 2006 г. выработано 2536,9 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к 2005 г. - 105 %, к 1995 г. - в 1,8 раза (рис. 12).

Последовательно увеличивается потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения, приближаясь к уровню 1990 г. В 2006 г. оно составило 17,5 кг на человека.

Продукция отечественных производителей пользуется стабильным спросом у населения. В отрасли проводится целенаправленная работа по техническому перевооружению предприятий, повышению качества продукции, внедрению современных инновационных технологий, новых видов упаковки и оборудования.

Кондитерская промышленность остается одной из инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста и перспектива роста в будущем. За последние годы построен целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий.

В отрасли усиливаются процессы концентрации производства, объединения и слияния производств для консолида-

ции усилии и ресурсов в конкурентной борьбе. В настоящее время успешно функционирует холдинг «Объединенные кондитеры» (15 предприятий), «СладКо» (два предприятия), «Нестле-Фуд» (три фабрики). Две кондитерские фабрики -Липецкая и Курская вошли в состав украинских объединений «АВК» и «Киев-Конти».

Предприятия кондитерской промышленности, расположенные на территории Российской Федерации, контролируют примерно 87 % рынка по физическому объему. Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства весьма незначительна - 8,3 %, или порядка 210 тыс. т. При этом поставки на экспорт за 5 лет увеличились 2,5 раза. В основном продукция экспортируется в страны СНГ.

При экспорте в страны ЕС приходится сталкиваться с жесткой защитной политикой, проводимой там в интересах собственных производителей продукции (очень высокие ставки ввозных таможенных пошлин). Страны СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) в последние годы также стали проводить на государственном уровне политику защиты и поддержки местных производителей.

Учитывая сложившуюся ситуацию на российском кондитерском рынке, Правительством Российской Федерации в 2005-2006 гг. введены повышенные специальные пошлины на ряд кондитерских изделий и сырье для их производства, ввозимых из Украины: на патоку крахмальную, кондитерские изделия из сахара (конфеты и карамель), не содержащие и содержащие какао. Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины введена на какао-бобы и отдельные виды арахиса. Внесены предложения о введении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на миндаль, лесной и грецкий орехи.

В течение последних лет самым динамично развивающимся в отрасли остается сектор производства шоколада и шоколадных изделий. Выпуск изделий этой группы по сравнению с 1996 г. вырос в 3,6 раза. Такое увеличение произошло в значительной мере в результате ввода в эксплуатацию и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, за счет мощной рекламы и финансовой поддержки реализации своей продукции.

Российский рынок шоколадных изделий отличается высокой концентрацией. Почти три четверти общероссийских продаж шоколадных изделий приходится на шесть ведущих фирм. Это международные гиганты кондитерской отрасли: Nestle, Kraft Foods и Mars (США), «Кэдбери», а также холдинг «Объединенные кондитеры» и кондитерское объединение «СладКо». Потребительский спрос продолжает смещаться в сторону более дорогой и качественной продукции.

j/заъА 5027,5

703 8

400 603

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 10. Производство макаронных изделий,тыс. т

ете

400

инГ^

-♦- 360,1 -♦ 365,8

1995 г. 2000 г. 2005 г. Рис. 11. Производство крупы, тыс. т

2006 г.

3600.0 3000.0 2500,0 2000.0 i 600.0 1П00.0 500.0 0.0

2869,3

2416.4 2536.9 —О

1S27.T

\1372

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 12. Производство кондитерских изделий,тыс. т

зооо

SOOO 7000 еооо

5000 ■ 4000 ЭООО 2000 1000 О

S440.3

/ 7077,1

1636/

1014.2

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 13. Производство плодоовощных консервов, муб

Плодоовощная промышленность. В

отрасли намечен стабильный рост объемов производства продукции. В 2006 г. выработка плодоовощных консервов по сравнению с 1995 г. увеличилась в 8,3

Г14.?

i

<,5 /

♦- —4 1,5

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.

Рис. 15. Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции, тыс. т

15.4

6.2 6 3/

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.

Рис. 17. Производство вин шампанских и игристых, млн дал

17.0

31,7

¡4.1

15,2

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 16. Производство вина виноградного, млн дал

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

зию.о 7000.0 6КЮ.0 5000.0 4000.0 3030.0 3030.0 1000.0 0.0

• Овощные Томатные Фруктовые

Рис. 14. Производство овощных, томатных и фруктовых консервов, муб

5530.4 ...* 667В.9

372.9 зю.у боз.а 765,9

271,Б __-395.5 -----tú— 664.4

214.5

"тип-— —™--

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.

раза и составила 8440,3 муб. Из них объемы производства овощных консервов возросли в 1,8 раза и составили 664,4 муб, томатных - в 2,9 раза (765,9 муб), фруктовых - в почти в 25 раз (6678,9 муб) (рис.13 и 14).

На протяжении последних лет на российском продовольственном рынке одним из наиболее динамично развивающихся является сегмент соков. За указанный период общий объем их производства вырос с 254,4 до 7040,7 муб, или в 27,7 раза. Ассортимент сокового сырья из отечественных сельхозпродуктов весьма ограничен. Соковая продукция в основном производится из концентратов и пюре, поставляемых из-за рубежа. Среднедушевое потребление соков в нашей стране составляет 14 л на человека в год.

В группе фруктовых консервов основная доля приходится на производство соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которые в 2006 г. составили 98,2 %, или 77,7 % от общего производства плодоовощных консервов.

В овощной группе консервов объемы производства увеличились за счет консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли, грибов, икры из кабачков и баклажанов, маринованных и консервированных огурцов и томатов. Доля овощных консервов в общем объеме производства плодоовощных консервов в 2006 г. составила 8 % против 3 % в 1996 г. Растет производство и овощных соков. За период с 1996 г. объем производства возрос более чем в 4 раза. Расширился и их ассортимент.

Объемы потребления плодоовощных консервов в России гораздо ниже, чем в других странах, активно развивающих этот рынок. Так, на долю одного россиянина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год, тогда как в Европе эта цифра составляет около 16 кг, в США - 50.

Ежегодные инвестиции в консервную отрасль составляют порядка 40-50 млн евро. Иностранные компании открывают в России собственные производства. Так, в Краснодарском крае французской компанией «Бондюэль» осуществлен запуск линий по производству консервов из зеленого горошка и сахарной кукурузы.

В связи с повышением благосостояния городского населения и ускорением ритма жизни возрос спрос на быстрозамороженную продукцию. В 2006 г. произведено 13,2 тыс. т против 1,5 тыс. т. в 1995 г., или в 8,8 раза больше (рис. 15).

По данным аналитиков, потенциальная емкость российского рынка замороженной плодоовощной продукции оценивается в 100 тыс. т. При этом замороженные овощи остаются наиболее популярным видом продукции.

По оценкам специалистов, от 75 до 90 % объемов рынка замороженных овощей приходится на продукцию зарубежного производства. Основные по-

ставщики замороженных овощей -Польша, Венгрия, Бельгия, Голландия, при этом из Польши поставляется до 70 % объема продукции.

Виноградарско-винодельческая промышленность. В Российской Федерации товарный виноград выращивают 175 специализированных хозяйств, из них в 87 осуществляется первичная переработка винограда. Около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции.

Производство винограда и первичное виноделие сосредоточено в Южном федеральном округе, в том числе почти половина - в Краснодарском крае.

Положительные сдвиги в виноградар-ско-винодельческой отрасли начались вместе с улучшением положения дел в агропромышленном комплексе страны. Со стороны Минсельхоза России государственная поддержка виноградарства осуществляется путем предоставления субсидий из федерального бюджета. Выделение средств из федерального бюджета на закладку и уход за молодыми виноградниками возросли с 40 млн руб. в 2000 г. до 180 млн руб. в 2006 г.

Правительством Российской Федерации принимаются меры по восстановлению виноградарства и виноделия Чеченской Республики. Начиная с 2002 г., на восстановление виноградников выделено 43,5 млн руб. бюджетных средств по Федеральной целевой программе «Восстановление социальной сферы Чеченской Республики». Кроме того, Минсель-хозом России на эти цели за этот период выделено около 30 млн руб.

Увеличиваются также размеры средств на развитие виноградарства, выделяемых из местных бюджетов. За пять последних лет они составили 815 млн руб., или более четверти всех вложений на эти цели.

В последние годы увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие виноградарства непосредственно производителями и инвесторами. Всего за 2001-2005 гг. ими направлено на развитие виноградарства почти 1,8 млрд руб., а из всех источников на эти цели поступило около 3,2 млрд руб.

Целевое использование средств из федерального бюджета, средств из местных бюджетов и собственных ресурсов позволило хозяйствам за последние 3 года довести площади закладки новых виноградников до 5,4 тыс. га в год.

Однако зима 2005-2006 гг. нанесла значительный урон виноградникам. В результате сильных морозов погибло более 11 тыс. га виноградников, около 16 % насаждений. Особенно они пострадали в Краснодарском крае, где погибло 8,7 тыс. га (27% насаждений). Кроме того, аномальные температуры привели к частичному повреждению многих кустов и подмерзанию плодовых почек. По этим причинам валовой сбор виног-

рада в прошлом году составил всего 223 тыс. т против 335 тыс. т в 2005 г.

Сокращение площадей виноградников и валового сбора винограда привело к резкому снижению производства вина виноградного. И только с 1997 г. начался рост. В 2006 г. произведено 47 млн дал, что в 3,1 раза больше, чем в 1995 г. (рис. 16).

Производственные мощности заводов первичного виноделия позволяют переработать 800 тыс. т винограда и выработать около 60 млн дал виноматериа-лов. Расположены они в местах производства винограда, однако загрузка их собственным сырьем составляет не более 20 %.

В то же время, несмотря на сложности, производство винодельческой продукции растет. Создаются новые формирования, объединяющие производство винограда, его переработку и реализацию готовой продукции.

Шампанские и игристые вина в настоящее время вырабатываются на 34 предприятиях. Суммарная производственная мощность составляет около 21 млн дал. В 2006 г. было выработано 15,4 млн дал шампанских и игристых вин, мощности использовались на 67 %. Производство этой продукции в последние годы растет (рис. 17).

♦ ОБУВЬ ♦ ИНСТРУМЕНТ

ЦЕНА

Единый уровень цен на всей территории России при одинаково высоком уровне сервиса Гибкие цены для клиентов компании индивидуальный подход в це н ообра зова н и и .Ум ет величины партии товара, особых условий. Возможность создания особого графика оплаты для крупных клиентов.

КАЧЕСТВО

Качество продукции наивысшее в заявленных ценовых категориях. Все товарные группы представляются в трех ценовых группах - недорогой, средней, премиальной. Это позволяет клиенту осуществлять выбор в соответствии с располагаемым бюджетом. При этом - лучшее качество обслуживания, единые стандарты обслуживания в любой точке продаж, любому клиенту, всегда! Качество подготовки персонала едино для обслуживания наших Клиентов в любом офисе продаж,

АССОРТИМЕНТ

Широкий и сбалансированный, но при этом рациональный ассортимент, составленный экспертами из разных областей, Множественные возможности для составления товарных комплектов! Ассортимент насыщен лучшими российскими и мировыми новинками, представлено всё лучшее из средств охраны труда -и эта работа ведется постоянно. Ассортимент компании позволяет обеспечить полноценную и максимальную защиту для любого предприятия с любым бюджетом на охрану труда.

В соответствии с установленными требованиями для производства шампанских вин используют виноматериалы из регламентированных сортов винограда (Шардоне, Алиготе, группа Пино и др.). Получаемое отечественное сырье может обеспечить выпуск только четвертой части всего объема шампанских и игристых вин. Дефицит виноматериалов частично компенсировался импортом.

В 2006 г. выпуск коньяков в Российской Федерации составил 6,4 млн дал. Производство их увеличивается (рис. 18). Основные производители отечественных коньяков (включая производство виноматериалов, коньячных спиртов, их выдержку и розлив): ГУП «Киз-лярский коньячный завод» и ГУП «Дербентский коньячный комбинат» (Республика Дагестан), ЗАО «Новокубанское» (Краснодарский край), ЗАО «Прасковей-ское» (Ставропольский край). На эти заводы приходится более одной трети от общего объема выпускаемой продукции. Коньяки производят также и на заводах вторичного виноделия.

Прошедший год сложился трудным. В начале года предприятия практически стояли. Производство продукции резко упало. И только во второй половине года производство вина виноградного, шампанского и коньяка вышло с опережени-

i 6.4

0.9

ем результатов 2005 г. Это объясняется как упущениями при реализации новой редакции Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», так и несовершенством отдельных статей этого закона.

Примечание. В табл. 1, опубликованной на стр. 22 в апрельском номере журнала «Пищевая промышленность», объемы производства продукции и оборот розничной торговли за 1995 г. указаны в триллионах рублей.

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Рис. 18. Производство коньяка, млн дал

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ♦ РАБОЧАЯ ОДЕЖДА

www.trakt.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.