Научная статья на тему 'Предложение зерна на региональном уровне и факторы, влияющие на его объем (на материалах Иркутской области)'

Предложение зерна на региональном уровне и факторы, влияющие на его объем (на материалах Иркутской области) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / УРОЖАЙНОСТЬ / СТРУКТУРА ЗЕРНОВОГО РЫНКА / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / IRKUTSK REGION / GRAIN PRODUCTION / GRAIN PRODUCTIVITY / GRAIN MARKET STRUCTURE / SOWN AREA / GRAIN CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Суренков В. А.

Статья посвящена анализу и рассмотрению факторов, влияющих на предложение зерна на региональном уровне, выявлены и проанализированы основные причины, тормозящие развитие зернового производства: сокращение посевных площадей зерна и зернобобовых культур, происходящее за счет уменьшения количества посевов, ухудшение материально-технического снабжения отрасли, возрастание нагрузки на сельскохозяйственную и зерноуборочную технику, не соответствующее нормативному потреблению использование минеральных и органических удобрений, изменение структуры производителей зерна Иркутской области, которые приводят к регрессным изменениям в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сокращению объемов производства хлебопродуктов, недогрузке производственных мощностей предприятий в связи с нехваткой сырья. Намечены основные тенденции повышения конкурентноспособности регионального зернового рынка: дальнейшее расширение посевных площадей и повышение урожайности и качества зерновых культур, а также создание благоприятных условий для реализации произведенной продукции путем увеличения и предоставления льготных условий субсидий региональным зернопроизводителям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grain market supply on a regional level and factors that affect its volume (based on Irkutsk region materials)

The current article is dedicated to analysis and consideration of factors that influence grain supply on a regional level. Main reasons that slow down the progress of grain production are identified: reduction of sowing areas of grains and legumes which stems from reduction of seeding; deterioration of sector’s technical equipment; growing tax burden for agricultural and grain harvest machinery; use of mineral and organic fertilizers that does not correspond to regulatory consumption; structural changes of grain producers in Irkutsk region that lead to regressional changes in food and food processing industries of the region; lowering volumes of bread production; underuse of production volumes due to lack of raw materials. Main tendencies to increase regional grain market are outlined: continuing enlargement of sown areas and productivity and quality development of grain as well as creation of favorable conditions to sell produced products via growth and provision of preferential subsidies to regional grain producers.

Текст научной работы на тему «Предложение зерна на региональном уровне и факторы, влияющие на его объем (на материалах Иркутской области)»

Предложение зерна на региональном уровне и факторы, влияющие на его объем (на материалах Иркутской области)

Суренков Виктор Андреевич

аспирант, Институт экономики, управления и прикладной информатики, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, [email protected]

Статья посвящена анализу и рассмотрению факторов, влияющих на предложение зерна на региональном уровне, выявлены и проанализированы основные причины, тормозящие развитие зернового производства: сокращение посевных площадей зерна и зернобобовых культур, происходящее за счет уменьшения количества посевов, ухудшение материально-технического снабжения отрасли, возрастание нагрузки на сельскохозяйственную и зерноуборочную технику, не соответствующее нормативному потреблению использование минеральных и органических удобрений, изменение структуры производителей зерна Иркутской области, которые приводят к регрессным изменениям в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сокращению объемов производства хлебопродуктов, недогрузке производственных мощностей предприятий в связи с нехваткой сырья. Намечены основные тенденции повышения конкурентноспособности регионального зернового рынка: дальнейшее расширение посевных площадей и повышение урожайности и качества зерновых культур, а также создание благоприятных условий для реализации произведенной продукции путем увеличения и предоставления льготных условий субсидий региональным зернопроизводителям.

Ключевые слова: Иркутская область, производство зерна, урожайность, структура зернового рынка, посевная площадь, зерновые культуры.

о см о см

сч

О!

^

н

О Ш

т

X

<

т о х

X

На рынке зерна на региональном уровне предложение зерна состоит из количества товарного зерна, произведенного местными производителями, количества зерна , ввезенного из других регионов, импорта зерна и запасов, имеющихся в регионе. Иркутская область относится к одному из потребляющих регионов и представляет интерес для изучения и анализа факторов, влияющих на систему производства, переработки и реализации зерновой и зернобобовой продукции.

Возделывание сельскохозяйственных культур, а именно выращивание зерновых и зернобобовых, в регионе в большой степени зависит от природно-климатических условий, количества производственных ресурсов и географии их размещения, низкого уровня развития материально- технической базы общества.

Иркутская область производит 66,6 млрд. рублей , это 1,2% объема валовой продукции сельского хозяйства России и 10% объема валовой продукции Сибирского федерального округа. В 2017 году эта цифра составила 66,0 млрд. рублей. На долю зерновых и зернобобовых культур приходится 39% или 6 364 млн. рублей.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Иркутской области за период 2000-2018 гг. сократилась на 30% или на 298,2 тыс. га. по всем категориям хозяйств. Однако, стоит отметить, что начиная с 20112012 гг. количество посевных площадей в регионе медленно начинает увеличиваться. Так, в 2015 г посевные площади региона составили 675,3 тыс.га (это 0,9 % от всех посевных площадей России). В 2017 г. - 680,8 тыс. га, в 2018 г.- 704,0 тыс. га. По сравнению с 2015 годом количество посевных площадей увеличилось на 71 тыс. га. Посевные площади крестьянских ( фермерских хозяйств) увеличились на 159 тыс. га, со 170 тыс. га в 2011 году до 339 тыс. га в 2018 году. Это стало возможным благодаря вводу в оборот залежных земель, по которому Иркутская область является лидером в России, а также предоставлению субсидий на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, приобретение элитных семян, инсектицидов и фу-гинцидов, удобрений в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» на 2014-2020 гг.

За 2006- 2016гг. на 11854 га или на 2,8% уменьшились посевы зерновых и зернобобовых культур, с 62,4 % общих посевных площадей в 2006 г. до 61,9 % в 2016 г. Увеличились посевы технических культур, в 4,3 раза, с 0,4 % в 2006 г. до 1,9 % в 2016 г. В структуре посевов также произошло перераспределение культур. По сравнению с 2006г. в 2016 году уменьшились посевы пшеницы (около 1%), овса (2%), увеличились посевы ячменя на 1,7%, незначительно посевы ржи на 0,1% ,

гречихи на 0,2%, зернобобовых 0,2%, гороха на 0,2%. Среди технических культур значительно выросла доля посевов рапса на 1,8 % или в 4,6 раза.

Изменения размера и структуры посевных площадей оказывают не менее значительное влияние на уровень валового сбора зерна, чем ежегодные колебания урожайности зерновых культур, зависящие как от природно-климатических условий, так и от агротехнического и экономического уровня обеспечения региона. Урожайность зерновых культур в Иркутской области за период с 2000-2018 гг. выросла на на 4,9 ц/га и составляет 20,5 ц/га (2018г). Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 г. с одного гектара убранной площади отмечается в Киренском (32,3ц/га), Куйтунском, Качугском (по 23,8 ц/га) районных МО, Усольском (22,1 ц/га), Заларинском (21,6 ц/га), Черем-ховском (21,3 ц/га), Баяндаевском (21,0 ц/га), Братском, Аларском (по 20,4 ц/га) районах, ИП глава КФХ Бакаев П.И. Черемховского района (33,2 ц/га), ИП глава КФХ Царев Н.А. Тулунского района (29,3 ц/га), ИП глава КФХ Распутин А.В. Заларинского района (27,5 ц/га) ИП глава КФХ Воздвиженская А.Е. Куйтунского района (26,8 ц/га), ИП глава КФХ Тугарин В.А. Аларского района (26,0 ц/га).

Стабильное повышение урожайности связано прежде всего с внедрением новых высокоурожайных сортов интенсивного типа зерновых и зернобобовых культур. С 2010 года в регионе районировано и внедрено в производство 14 сортов зернобобовых и зерновых культур, в том числе 6 сортов Тулунской , Казачок, 3 сорта гречихи, пшеница яровая Ирень, вика яровая Люба, овес яровой Ровесник, ячмень яровой Ача и Биом. Все эти сортазер-новых культур являются высокоурожайными, с высокими технологическими свойствами.

Так, в 2018 г. сельскохозяйственных предприятиями высокоурожайным морозо- и засухоустойчивым сортом пшеницы Ирень было засеяно 41,55% посевных площадей, Бурятская остистая -17,09%, Тулунская -1215,32%, районированным в 2015 г. Тулунская 11 - уже 1,36%, овсом Ровесник -63%, районированным в 2011 г. сортом Егорыч - 8,04% , ячменем яровым Ача -50,2%, Биом - 39,5% посевных площадей.

Важным фактором роста урожайности в области является осуществление севооборота культур на землях с более высокой продуктивностью и использование земель худшего качества на другие цели, целенаправленное введение в оборот залежных земель, а также предоставлению субсидий на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, приобретение элитных семян, инсектицидов и фугинцидов, минеральных и органических удобрений, поскольку сокращение количества используемых удобрений в постсоветский период неизбежно привело к истощению плодородия почв и низкой урожайности зерновых культур, особенно в годы с низким количеством осадков. Количество минеральных удобрений в Иркутской области в 2010-2015 гг. снизилось, по сравнению с 1985-1990 гг. в 12,4 раза, органических - в 21 раз. Как показывают итоги агрохимического обследования пахотных почв Иркутской области в результате длительного использования сельскохозяйственных земель, размер площадей почв с очень низким и низким содержанием гумуса с 1977 г. по 2015 г. увеличилась с 624,2 тыс. га (36,4%) до 727,7 тыс. га (43,9 %). В 2012-2015 гг. работы по известкованию почв не проводились. Начиная с 1990 г.

по сегодняшний день в пахотных почвах региона наблюдается дефицитный баланс питательных элеме-тов, что ведет к постепенно возрастаюшей деградации пахотных угодий. Уровень плодородия почв является определяющим фактором в получении высоких и устойчивых урожаев. Поэтому региональным органам власти необходимо принятие комплекса мер по поддержанию и увеличению плодородия почв, оптимизации посевных площадей, увеличению объемов и доз внесения минеральных и органических удобрений до нормативной потребности.

За 2000-2018 гг. в Иркутской области произошло перераспределение культур в структуре производства зерна. За 2017 г. регионом было собрано 871,6 тыс. т зерновых, однако, несмотря на значительный рост валового сбора зерна в последние годы, он на треть ниже уровня 1990-1995 гг. (табл. 1).

Таблица 1

Показатели валового производства зерна в Иркутской об-

Годы

Зерновые и зернобобо- в т.ч. рожь пшеница ячмень овес зерно бобо-

вые вые

культуры

2000 529,4 4,7 321,0 89,7 108,3 3,7

2001 653,4 2,0 347,6 132,4 164,5 5,3

2002 519,9 2,6 287,5 116,2 109,5 3,6

2003 437,2 2,2 270,3 91,7 70,0 3,1

2004 560,6 2,8 318,7 120,8 116,0 2,3

2005 644,0 3,2 385,9 122,9 127,5 4,2

2006 571,3 2,9 333,2 110,7 121,3 3,2

2007 753,2 2,0 444,0 144,7 156,4 5,4

2008 757,8 3,2 443,3 153,1 150,8 7,1

2009 553,8 2,2 332,0 121,0 91,1 7,5

2011 573,0 2,3 338,9 114,5 111,1 6,2

2012 629,4 2,4 345,7 144,9 131,8 4,6

2013 793,3 2,3 434,6 173,3 177,8 5,3

2014 857,0 2,9 506,4 170,1 172,1 5,5

2015 551,6 3,0 352,9 94,5 97,7 3,5

2014 в % 61,7 68,9 63,3 52,7 62,9 62,7

к 2000

Итак, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур , составляющий в 2000 г. 529,4 тыс. т , а в 2018г. -867, 7 тыс. т , за счет роста урожайности культур на 4,9 ц/га увеличился на 338,3 тыс. т. Однако, за период 2000-2018 гг. сокращение посевных площадей на 298,2 тыс. га повлекло уменьшение валовой сбор на 450 тыс. т. Таким образом, сокращение посевных площадей зерновых культур в явилось главным фактором уменьшения валового сбора зерна в регионе.

Фактором, оказывающим влияние на эффективность зернового производства, является состояние машинно-тракторного парка отрасли. За период 20002018 гг. показатель обеспеченности сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами ухудшился. В 2018 г. по сравнению с 2000 г. в регионе уровень обеспеченности комбайнами хозяйств уменьшился в среднем в 2,3 раза, тракторов - в 3,9 раза. При сокращении посевных площадей на 298, 2 тыс. га происходит увеличение нагрузки на каждый трактор произошло в 4 раза, зерноуборочный комбайн в 2,6 раза (табл. 2).

Обеспеченность зернопроизводящих организаций сельхозтехникой в регионе в 2018 году не соответству-

X X

о

го А с.

X

го т

о

ю

2 О

м о

о см

0 см

сч

01

о ш т

X

<

т о х

X

ет нормативной потребности, технический парк имеет большой процент изношенности, поэтому предусмотрено предоставление субсидий на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники, специальных автомобилей технологического оборудования, модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Таблица 2

Количество тракторов и комбайнов в сельскохозяйственных организациях Иркутской области за период 2000-2018 гг.

Годы Показатели

Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт. Нагрузка на один трактор, га пашни Приходится комбайнов на 1000 га посевов зерновых, шт. Приходится посевов на один зерноуборочный комбайн, га

2000 6,3 158 5,3 187

2001 6,0 167 5,6 189

2002 5,4 184 5,0 202

2003 5,0 201 5,1 196

2004 4,4 225 5,6 178

2005 3,7 271 4,9 206

2016 4 245,2 3 467

2017 1,7 587 2,4 418

2018 1,6 632 2,3 439

2018 в % к 2000 31,9 4 62,7 2,6

2018 в % к 2017 94,1 107,7 93,3 105,1

В Иркутской области производство зерна и зернобобовых культур осуществляется сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также хозяйствами населения. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в регионе насчитывается 160 крупных сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, доля которых в общем объеме регионального сельскохозяйственного производства составляет 41% , и 2485 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, на долю которых приходится 13% общего объема сельхозпро-изводства (табл. 3).

Таблица 3

Производства зерна категориями хозяйств Иркутской об-

Годы Категории хозяйств

Сельскохозяй- Хозяйства Крестьянские

ственные орга- населения (фермерские)

низации хозяйства

2000 94,2 0,2 5,6

2005 82,1 0,2 17,7

2006 77,9 0,2 21,8

2008 73,7 0,3 26,0

2014 59,8 0,3 39,8

2015 54,5 0,6 44,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2016 53,4 0,6 45,9

2017 51,1 0,3 48,6

2018 47,1 0,3 52,6

отноше- 0,5 1,5 9

ние2018к

2000

С 2000г. по 2018 г. в регионе структура производителей зерна претерпевает изменения: показатели объема

зерна, произведенного крестьянскими (фермерскими) хозяйства опережают показатели сельскохозяйственных организаций в 9 раз. При этом урожайность зерновых культур у данной категории хозяйств достигает 20,6 ц/га.

Уровень товарности зерна и зерновых культур в 2017 г. во всех категориях хозяйств составил 32,8%, в сельскохозяйственных организациях - 35,9 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 29,8%. Таким образом, за период с 2000 по 2017 год уровень товарности увеличился на 6%.

Уровень производства зерна напрямую зависит от эффективности функционирования рынка сбыта продукции и имеющихся каналов реализации.

Производители сельскохозяйственной продукции предпочитают сбывать свою продукцию напрямую предприятиям мукомольной, крупяной, комбикормовой отрасли, а также населению.

Крестьянские (фермерские) хозяйства при сбыте своей продукции сотрудничают с предприятиями перерабатывающей промышленности. Однако, каналы сбыта зерновой продукции у сельскохозяйственных предприятий менее эффективны, чем у крестьянских (фермерских) хозяйств, поскольку им характерны уже сложившиеся связи с покупателями, а также предприятиями общественного питания и своими работниками.

На предприятия Иркутской области производится мука различных видов: из пшеницы - мука пшеничную хлебопекарную и макаронную высшего, первого и второго сорта, пшеничная и манная крупа; изо ржи - ржаная и ржано-пшеничная мука; из крупяных культур (просо, гречиха) -гречневая, перловая, ячневая

крупа.

Наиболее значимыми производителями в пищевой промышленности являются

ЗАО «Иркутский хлебозавод» и АО «Каравай», доля которых составляет 36% на рынке хлебобулочных изделий. Эти предприятия осуществляют реализацию своей продукции на российском рынке на территории Красноярского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, а также на зарубежном рынке республики Монголия. Продукция реализуется через федеральные отповые сети оОо «Метро Кэш энд Керри» , розничные торговые сети АО «Дикси Юг», ООО «Лента», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «ТД «Интертогр», муниципальные торговые сети , собственные представительства и магазины.

В состав АО «Каравай» входят четыре производственных предприятия: хлебозавод №1 (г. Ангарск), специализирующийся на производстве хлебобулочных изделий и замороженных полуфабрикатов, хлебозавод № 2 (г.Шелехов), выпускающий кондитерские изделия, мельничный комплекс ( пос. Белореченск), занимающийся производством муки и макаронных изделий, шоколадная фабрика «АМТА» (г.Улан-Удэ Республика Бурятия).

Заметными фигурами на региональном рынке хлебопродуктов являются также

ИП «Лютикова», ИП «Мамонтов» г. Усть-Илимск. ОАО «Падун-хлеб» г. Братск, ООО «Любомирия» г. Иркутск. Хлебобулочная и кондитерская продукция этих предприятий представлена в широком ассортименте в различных городах области, реализуется через оптовых покупателей: супермаркет «Слата» (ООО «Маяк»), супермаркет «Фея» (ООО «Континент»), розничную сеть, принимаются индивидуальные заказы.

Имеющиеся на предприятиях региона мощности

позволяют производить 180 тыс. тонн муки, 151 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Экспорт зерна и увеличение объемов его переработки напрямую связано с эффективностью мероприятий по стимулированию производства зерна. Так, вывоз зерна, включая экспорт в 2010 г. составил 5,9 тыс. т, в 2015 - 7,4 тыс. т, в 2016 - 5,5 тыс. т, в 2017- 2,6 тыс. т, в 2018 - 24,0 тыс.т. Перед ЗАО «Иркутский хлебозавод», АО «Каравай» стоит задача проведения модернизации производства и замены технологического оборудования. В г. Иркутске, Тулунском, Аларском и Куйтунском районах также планируется проведение модернизации объектов муко-мольно-крупяной промышленности, что положительно скажется на уровне переработки зерна, расширении ассортимента вырабатываемой продукции, увеличении обеспеченности предприятий хлебопекарной промышленности мукой

Подводя итоги проведенным исследованиям можно резюмировать следующее: сокращение посевных площадей зерна и зернобобовых культур, происходящее за счет уменьшения количества посевов, ухудшение материально-технического снабжения отрасли, возрастание нагрузки на сельскохозяйственную и зерноуборочную технику, не соответствующее нормативному потреблению использование минеральных и органических удобрений, изменение структуры производителей зерна, в частности увеличение доли производства крестьянских (фермерских) хозяйств привело к значительному уменьшению предложения зерна на рынке Иркутской области. Как следствие, происходят регрессные изменения в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сокращение объемов производства хлебопродуктов, недогрузка производственных мощностей предприятий в связи с нехваткой сырья.

Изменения сложившейся ситуации в сфере переработки зерна можно добиться путем дальнейшего использования наметившихся тенденций расширения посевных площадей, повышения урожайности и качества зерновых культур, а также создания благоприятных условий для реализации произведенной продукции путем увеличения и предоставления льготных условий субсидий региональным зернопроизводителям.

Иркутская область имеет достаточный потенциал для обеспечения населения своего региона в полной мере зерном и зерновыми культурами, хлебом и хлебопродуктами за счет собственного производства, а также увеличения эффективности производства и конкурентноспособности продукции местных сельхозпроизводителей.

Литература

1. Макаренко Е.В., Верхотуров В.В. Пищевая промышленность Иркутской области: состояние и раз-витие.//Пищевая промышленность.-№4. - 2012. -с.40

2. Труфанова С.В. Формирование и развитие рынка зерна в регионе: автореф. дис. ... канд. экон. наук / С.В. Труфанова. — Улан-Удэ, 2010. — 55 с.

3. Материалы журнала «Агровестник». URL: https://agrovesti.net

4. Материалы «AGRORU.COM» URL: https://agroru.com

5. Материалы Экспертно-аналитического центра Агробизнеса. URL: https://ab-centre.ru

6. Материалы Министерства сельского хозяйства Иркутской области. URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/

7. Программа развития Агропромышленного кластера Иркутской области. URL: http://irkcluster.ru

8. Российский статистический ежегодник. 2017: Статистический сборник. //Росстат. -М., 2017.-826 с

9. Статистический бюллетень «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций». - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. - Иркутск. - 2018.

10. Статистический бюллетень «Реализация продукции сельскохозяйственными производителями». -Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск.— 2018. .

11. Статистический сборник «Сельское хозяйство Иркутской области». - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. - Иркутск. - 2018.

12. Статистический сборник «Производство пищевых продуктов в Иркутской области». - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018.

13. Статистический сборник «Уровень жизни населения». - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск. - 2018. - 128 с.

Grain market supply on a regional level and factors that affect

its volume (based on Irkutsk region materials) Surenkov V.A.

Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky The current article is dedicated to analysis and consideration of factors that influence grain supply on a regional level. Main reasons that slow down the progress of grain production are identified: reduction of sowing areas of grains and legumes which stems from reduction of seeding; deterioration of sector's technical equipment; growing tax burden for agricultural and grain harvest machinery; use of mineral and organic fertilizers that does not correspond to regulatory consumption; structural changes of grain producers in Irkutsk region that lead to regressional changes in food and food processing industries of the region; lowering volumes of bread production; underuse of production volumes due to lack of raw materials.

Main tendencies to increase regional grain market are outlined: continuing enlargement of sown areas and productivity and quality development of grain as well as creation of favorable conditions to sell produced products via growth and provision of preferential subsidies to regional grain producers. Key words: Irkutsk region, grain production, grain productivity,

grain market structure, sown area, grain crops. References

1. Makarenko EV, Verkhoturov VV Food industry of the Irkutsk

region: state and development. // Food industry.-№4. - 2012. -p.40

2. Trufanova S.V. Formation and development of the grain market

in the region: author. dis. ... cand. econ. sciences / S.V. Trufanova. - Ulan-Ude, 2010 .-- 55 p.

3. Materials of the journal "Agrovestnik". URL: https://agrovesti.net

4. Materials "AGRORU.COM" URL: https://agroru.com

5. Materials of the Expert and Analytical Center of Agribusiness.

URL: https://ab-centre.ru

6. Materials of the Ministry of Agriculture of the Irkutsk region.

URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/

7. Program for the development of the agro-industrial cluster of the

Irkutsk region. URL: http://irkcluster.ru

8. Russian statistical yearbook. 2017: Statistical Digest. // Rosstat.

-M., 2017.-826 s

9. Statistical Bulletin "Key Indicators of Financial and Economic

Activities of Agricultural Organizations". - Territorial authority of

X X О го А С.

X

го m

о

2 О

м о

the Federal State Statistics Service for the Irkutsk Region. -Irkutsk. - 2018.

10. Statistical Bulletin "Sales of Products by Agricultural Producers". - Territorial authority of the Federal State Statistics Service for the Irkutsk Region. -Irkutsk. — 2018. .

11. The statistical collection "Agriculture of the Irkutsk region." -Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Irkutsk Region. - Irkutsk. - 2018.

12. Statistical collection "Food Production in the Irkutsk Region". -Territorial authority of the Federal State Statistics Service for the Irkutsk Region. - Irkutsk. - 2018.

13. Statistical compilation "The standard of living of the population." - Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Irkutsk Region. -Irkutsk. - 2018 .-- 128 s.

o cs o

CS CS

o m m

X

<

m o x

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.