Научная статья на тему 'Перспективы повышения конкурентоспособности зерна в Омской области'

Перспективы повышения конкурентоспособности зерна в Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ВАЛОВОЙ СБОР / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / GRAIN / AGRICULTURE / COMPETITIVENESS / GROSS YIELD / CROP AREA / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новиков Юрий Иванович, Шумакова Оксана Викторовна

Дана оценка современному состоянию зернового производства в Российской Федерации. Проведен анализ посевной площади, урожайности и валовых сборов зерна, в том числе на душу населении, за период с 1976 по 2013 г. Выявлена устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур начиная с конца 1970-х годов, особенно усилившаяся в 1990-е годы. В 1996-2000 гг. площадь зерновых уменьшилась почти до уровня военных лет, размер зернового клина составил 51,3 млн га, что на 25,4 млн га, или на 33,1 %, меньше по сравнению с уровнем 1976-1980 гг. Регионы РФ сгруппированы, при этом выделены три группы: ввозящая, самообеспечивающая и вывозящая по валовому сбору зерна на душу населения. Определены отдельные области страны, которые производят излишки зерна и могут вывозить их в другие регионы или отправлять на экспорт. К таким регионам относится Омская область. Рассмотрение сложившейся и перспективной конкурентоспособности зерна Омской области осуществлено в сравнении с показателями других сибирских регионов. Установлено, что исходным условием конкурентоспособности зерна, вывозимого за пределы региона, является наличие его товарных ресурсов. Омская область надежный поставщик зерна на протяжении длительного периода, крупный производитель зерна в регионе и в России в целом. В 2013 г. она заняла по его валовому производству второе место в Сибирском федеральном округе и шестое в России. Ее доля по валовому сбору зерна в округе и стране соответственно 22 и 4 %. При значительных объемах производства зерна в Омской области обеспечение зерном происходит в основном за счет степной и лесостепной части территории (соответственно 51 и 29 % сельскохозяйственных угодий, в том числе 54 и 30 % под зерновыми культурами). В зерновом хозяйстве Омской области преобладают сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства с долей в производстве зерна в 2014 г. 47 %. В связи с этим перспективы повышения конкурентоспособности омского зерна связаны с совершенствованием его производства и реализации на сельскохозяйственных предприятиях и в наиболее эффективных крестьянских (фермерских) хозяйствах степной и южной лесостепной зонах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF GRAIN COMPETITIVENESS IMPROVEMENT IN OMSK REGION

The paper assesses the current state of grain production in the Russian Federation. The analysis of the cultivated area, yield and gross grain harvests, including per capita for the period from 1976 to 2013 revealed a steady trend of reduction of grain crops since the late 1970s, which intensified in 1990s. In the years 1996-2000 cereal area decreased almost to the level of the war period, the size of the grain area was 51.3 million. ha, which is by 25.4 million. ha or 33.1 % less compared with 1976-1980. Russian regions were grouped into three groups: the importing, exporting and self-sustaining ones in terms of gross collection of grain per capita. The specific areas of the country that produce surpluses of grain and can export them to other regions of the country or to be exported were identified. These regions include Omsk region. Consideration of the current and future competitiveness of the Omsk region grain was carried out in comparison with that of other Siberian regions. It was found that the original condition for competitiveness of grain, exported outside the region is the presence of its commodity resources. Omsk region has been a reliable supplier of grain for a long period, and a major producer of grain in the region and in Russia. In 2013, it was second in its gross output in the Siberian Federal District and the sixth one in Russia. Its shares of the gross grain harvest within the district and the nation are 22 and 4 % respectively. With large volumes of grain production in Omsk region, it is mainly provided by the steppe and forest-steppe parts of its territory. They accounted for 51 and 29 % of agricultural land respectively, including 54 and 30 % under grain crops. In the grain industry of Omsk region agricultural enterprises and peasant farms prevail, with a share of grain production of 47% in 2014. In this context, the prospects for improving the competitiveness of Omsk grains are associated with the improvement of its production and sales of agricultural enterprises and the most effective (peasant) farms in the southern steppe and forest steppe zones.

Текст научной работы на тему «Перспективы повышения конкурентоспособности зерна в Омской области»

УДК 631.155.2 ГРНТИ 68.75.21

Ю.И. Новиков, О.В. Шумакова

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗЕРНА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Дана оценка современному состоянию зернового производства в Российской Федерации. Проведен анализ посевной площади, урожайности и валовых сборов зерна, в том числе на душу населении, за период с 1976 по 2013 г. Выявлена устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур начиная с конца 1970-х годов, особенно усилившаяся в 1990-е годы. В 1996-2000 гг. площадь зерновых уменьшилась почти до уровня военных лет, размер зернового клина составил 51,3 млн га, что на 25,4 млн га, или на 33,1 %, меньше по сравнению с уровнем 1976-1980 гг. Регионы РФ сгруппированы, при этом выделены три группы: ввозящая, самообеспечивающая и вывозящая по валовому сбору зерна на душу населения. Определены отдельные области страны, которые производят излишки зерна и могут вывозить их в другие регионы или отправлять на экспорт. К таким регионам относится Омская область. Рассмотрение сложившейся и перспективной конкурентоспособности зерна Омской области осуществлено в сравнении с показателями других сибирских регионов. Установлено, что исходным условием конкурентоспособности зерна, вывозимого за пределы региона, является наличие его товарных ресурсов. Омская область - надежный поставщик зерна на протяжении длительного периода, крупный производитель зерна в регионе и в России в целом. В 2013 г. она заняла по его валовому производству второе место в Сибирском федеральном округе и шестое в России. Ее доля по валовому сбору зерна в округе и стране соответственно 22 и 4 %. При значительных объемах производства зерна в Омской области обеспечение зерном происходит в основном за счет степной и лесостепной части территории (соответственно 51 и 29 % сельскохозяйственных угодий, в том числе 54 и 30 % под зерновыми культурами). В зерновом хозяйстве Омской области преобладают сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства с долей в производстве зерна в 2014 г. - 47 %. В связи с этим перспективы повышения конкурентоспособности омского зерна связаны с совершенствованием его производства и реализации на сельскохозяйственных предприятиях и в наиболее эффективных крестьянских (фермерских) хозяйствах степной и южной лесостепной зонах.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, конкурентоспособность, валовой сбор, посевная площадь, урожайность.

Yu.I. Novikov, O.V. Shumakova

PROSPECTS OF GRAIN COMPETITIVENESS IMPROVEMENT IN OMSK REGION

The paper assesses the current state of grain production in the Russian Federation. The analysis of the cultivated area, yield and gross grain harvests, including per capita for the period from 1976 to 2013 revealed a steady trend of reduction of grain crops since the late 1970s, which intensified in 1990s. In the years 1996-2000 cereal area decreased almost to the level of the war period, the size of the grain area was 51.3 million. ha, which is by 25.4 million. ha or 33.1 % less compared with 1976-1980. Russian regions were grouped into three groups: the importing, exporting and self-sustaining ones in terms of gross collection of grain per capita. The specific areas of the country that produce surpluses of grain and can export them to other regions of the country or to be exported were identified. These regions include Omsk region. Consideration of the current and future competitiveness of the Omsk region grain was carried out in comparison with that of other Siberian regions. It was found that the original condition for competitiveness of grain, exported outside the region is the presence of its commodity resources. Omsk region has been a reliable supplier of grain for a long period, and a major producer of grain in the region and in Russia. In 2013, it was second in its gross output in the Siberian Federal District and the sixth one in Russia. Its shares of the gross grain harvest within the district and the nation are 22 and 4 % respectively. With large volumes of grain production in Omsk region, it is mainly provided by the steppe and forest-steppe parts of its territory. They accounted for 51 and 29 % of agricultural land respectively, including 54 and 30 % under grain crops. In the grain industry of Omsk region agricultural enterprises and peasant farms prevail, with a share of grain production of 47% in 2014. In this context, the prospects for improving the competitiveness of Omsk grains are associated with the improvement of its production and sales of agricultural enterprises and the most effective (peasant) farms in the southern steppe and forest steppe zones.

Keywords: grain, agriculture, competitiveness, gross yield, crop area, yield.

© Новиков Ю.И., Шумакова О.В., 2016

Введение

В агропромышленном комплексе России приоритетным является зерновое хозяйство. Оно - источник основной части продовольствия, кормов для животноводства, экспортных ресурсов, доходов сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, а также поступлений в государственные бюджеты всех территориальных уровней. Зернопродуктовый подкомплекс АПК -сфера приложения труда значительной части работников сельского хозяйства, перерабатывающих продукцию промышленности и отраслей производственной инфраструктуры АПК. Конкурентоспособности зерна, производимого в России, принадлежит первостепенное политическое, экономическое и социальное значение. Это обусловливает актуальность теоретических и прикладных исследований факторов, определяющих конкурентоспособность зерна и перспектив ее повышения.

Объекты и методы

В качестве объекта исследования выбрано производство зерна в Российской Федерации в целом, в ее регионах, различных природно-климатических зонах Омской области. В ходе исследования применялись экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы. В качестве источников информации использовались материалы Федеральной службы государственной статистики РФ и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

Результаты исследований

Современное состояние зернового хозяйства во многом определяется сильным влиянием на него общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, сокращением государственной поддержки аграрной сферы, усиливающимся диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Являясь составной и наиболее важной частью агропромышленного комплекса страны, зерновое хозяйство, начиная с 1991 г., проходило этап глубоких качественных изменений, связанных с его переходом на рыночные отношения. Этот процесс сопровождался существенными негативными явлениями: резким спадом производства зерна и ухудшением его качества, снижением уровня интенсивности и эффективности зернового хозяйства.

В 1990-е годы развитие зернового хозяйства определялось сложным взаимодействием комплекса внутренних и внешних факторов, которые привели к ухудшению всех основных параметров. В новых условиях хозяйствования по сравнению с дореформенным периодом для зернового хозяйства страны характерны более экстенсивные методы ведения, сопровождаемые непрерывным сокращением посевных площадей и снижением валового сбора зерна (табл. 1).

Посевная площадь под зерновыми за исследуемый период уменьшилась с 76,7 млн га в 1976-1980 гг. до 39,2 млн га в 2011-2013 гг., или на 48,9 %. Это повлияло на снижение объема валового сбора зерна в целом по стране с 106 до 79,6 млн т., или на 24,9 %. Наибольшее значение валового сбора наблюдается в период 1976-1980 гг. - 106 млн т., наименьшее - 65,1 млн т. в 19962000 гг.

Урожайность зерновых в период с 1976 до 2000 г. находилась в пределах 13,0-15,9 ц/га. За период 2001-2013 гг. - увеличилась с 18,8 до 20,3 ц/га. Наибольший показатель урожайности зафиксирован в период с 2006 по 2010 г. и составил 20,7 ц/га, наименьший - 12,7 ц/га (1996-2000).

На рис. 1 представлена динамика посевной площади, валового сбора и урожайности зерна в Российской Федерации за 1976-2013 гг.

Таблица 1

Производство зерна в Российской Федерации за период (1976-2013)

Годы Посевная площадь, млн га Урожайность, га Валовой сбор

всего, млн т на душу населения, кг

1976-1980 76,7 13,8 106 771

1981-1985 70,9 13,0 92 647

1986-1990 65,6 15,9 104,3 713

1991-1995 59,1 14,8 88 593

1996-2000 51,3 12,7 65,1 442

2001-2005 41,9 18,8 78,8 544

2006-2010 41,2 20,7 85,2 596

2011-2013 39,2 20,3 79,6 555

2011-2013 к 1976-1980, % 51,1 147,1 75,1 72,1

годы

Посевная площадь, млн. га —•— Урожайность, ц/га Валовый сбор, млн. т

Рис. 1. Динамика посевной площади, валового сбора и урожайности зерна в Российской Федерации за 1976-2013 гг.

Начиная с конца 1970-х годов в стране установилась устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур, особенно усилившаяся в 1990-е годы. В 1996-2000 гг. их площадь уменьшилась почти до уровня военных лет, размер зернового клина составил 51,3 млн га, что на 25,4 млн га, или на 33,1 %, меньше по сравнению с 1976-1980 гг.

Из-за уменьшения посевов зерновых культур недобор зерна за этот период составил от 10 до 40 млн т. Если раньше Россия могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства зерна.

Сокращение зернового клина произошло практически повсеместно, особенно резко уменьшились посевные площади под зерновыми культурами в основных зернопроизводящих регионах страны, где в расчете на душу населения производилось свыше одной тонны сравнительно дешевого и качественного зерна.

Производство зерна в России осуществляется почти на всей ее земледельческой территории, в весьма разнообразных природных и экономических условиях. Часть регионов производит избыток зерна, а в значительном их числе эта отрасль имеет значение лишь как источник некоторой части продовольствия и фуражного зерна для местных нужд (табл. 2).

В среднем за 2010-2013 гг. в 39 регионах производилось до 300 кг зерна на душу населения; в 8 регионах - от 300 до 600 кг; в 29 регионах - свыше 600 кг при среднем показателе по Российской Федерации 555 кг. Первую из этих групп Д.Ф. Вермель определяет как ввозящую, вторую -как самообеспечивающую, третью - как вывозящую [3]. Три федеральных округа - Южный, Северо-Кавказский и Сибирский - занимают лидирующие позиции по валовому сбору зерна в среднем на душу населения и превышают средний показатель по России в 2,7 раза, на 64 и 22 % соответственно.

В Южном федеральном округе наивысшие показатели по валовому сбору зерна на душу населения достигнуты в Краснодарском крае - 1983 кг, Ростовской области - 1595 кг, наимень-наименьший - в Астраханской области (36 кг).

В Северо-Кавказском федеральном округе показатель валового сбора зерна в среднем равен 912 кг на душу населения. Следует выделить Ставропольский край с наивысшим показателем - 2406 кг и республику Дагестан с наименьшим - 75 кг на душу населения.

Таблица 2

Группы регионов РФ по валовому сбору зерна на душу населения в среднем за 2010-2013 гг., ед.

Количество регионов

I груп- II груп- III Валовой

Федеральный округ па (до 300 кг) па (от 300 до 600 кг) группа (свыше 600 кг) сбор в среднем, кг

Центральный 8 1 8 436

Северо-Западный 8 - - 43

Южный 1 - 6 1472

Северо-Кавказский 3 1 3 912

Приволжский 5 3 6 498

Уральский 1 2 2 377

Сибирский 7 1 4 678

Дальневосточный 6 - - 75

Российская Федерация 39 8 29 555

В Сибирском федеральном округе при среднем показателе валового сбора 678 кг на душу населения выделяются два региона - Алтайский край и Омская область - с наивысшими показателями - 1626 и 1359 кг соответственно.

Конкурентоспособность производимого зерна в выделенных группах регионов имеет разное значение. Для ввозящих регионов зерно местного производства должно обладать большей конкурентоспособностью по отношению к ввозимому; для вывозящих - быть достаточно конкурентоспособным при его реализации на других территориях страны, а также при участии в экспортных операциях.

Омская область относится к числу вывозящих регионов Сибирского федерального округа, поэтому рассмотрение сложившейся и перспективной конкурентоспособности зерна осуществляется в сравнении с показателями других сибирских регионов - потенциальных поставщиков и покупателей продукции зернового хозяйства. Исходным условием конкурентоспособности зерна, вывозимого за пределы региона, является наличие его товарных ресурсов (табл. 3).

Таблица 3

Производство зерна на душу населения в Сибирском федеральном округе (2010-2013)

Регион 2010 2011 2012 2013 В среднем по региону

кг в % к РФ кг в % к РФ кг в % к РФ кг в % к РФ кг в % к РФ

Республика Алтай 49 11,5 41 6,2 26 5,3 48 7,4 41 7,4

Республика Бурятия 74 17,4 100 15,2 129 26,1 116 18 105 18,9

Республика Тыва 57 13,4 63 9,6 45 9,1 54 8,4 55 9,9

Республика Хакасия 242 56,9 326 49,6 258 52,1 245 38 267 48,1

Алтайский край 1768 416 1634 248,7 1050 212,1 2053 318,3 1 626 293

Забайкальский край 126 29,6 104 15,8 195 39,4 153 23,7 144 25,9

Красноярский край 727 171,1 829 126,2 628 126,9 778 120,6 740 133,3

Иркутская область 229 53,9 237 36,1 260 52,5 328 50,9 263 47,4

Кемеровская область 430 101,2 414 63 179 36,2 333 51,6 339 61,1

Новосибирская область 867 204 924 140,6 458 92,5 846 131,2 774 139,5

Омская область 1131 266,1 1712 260,6 856 172,9 1737 269,3 1 359 244,9

Томская область 338 79,5 299 45,5 138 27,9 301 46,7 269 48,5

Итого по Сибирскому федеральному округу 693 163,1 757 115,2 467 94,3 795 123,3 678 122,2

Итого по Российской Федерации 425 100 657 100 495 100 645 100 555 100

Лидирующее место в производстве зерна на душу населения в Сибирском федеральном округе за 2010-2013 гг. занимают Алтайский край и Омская область. В 2013 г. наблюдался наибольший показатель, равный 2053 и 1737 кг, а в 2012 г. из-за засухи наблюдалась наименьшая величина - 1050 и 856 кг соответственно. Тем не менее, эти регионы являются стабильными поставщиками качественного товарного зерна на внутренние и внешние рынки. В целом по Сибирскому федеральному округу масштабы производства зерна на душу населения за исследуемый период на 22 % выше общероссийского уровня.

Следовательно, значимость Омской области, так же, как и Алтайского края, в качестве надежного поставщика зерна на протяжении длительного периода остается стабильной. Область является крупным производителем зерна в регионе и в России в целом. В 2013 г. она заняла по его валовому производству второе место в Сибирском федеральном округе и шестое в России. Ее доля по валовому сбору зерна в округе и стране соответственно 22 и 4 %.

При значительных объемах производства зерна в Омской области данный объем обеспечивается в основном за счет степной и лесостепной части территории (соответственно 51 и 29 % сельскохозяйственных угодий, в том числе 54 и 30 % под зерновыми культурами). Эти зоны являются основными производителями зерна (табл. 4).

Наибольший валовый сбор зерна приходится на степную и южную лесостепную зоны. За последние три годы удельный вес валового сбора зерна в этих зонах составил 85,6 % от общего по области. Доля южной лесостепной зоны за 1980-2014 гг. увеличилась с 27,3 до 35,2 %. Удельный вес северной лесостепной и северной зон сократился с 20,9 до 14,4 %.

Таблица 4

Валовой сбор зерна по зонам Омской области за 1980-2014 гг.

Год Зона Всего по области

Степная Южная лесостепная Северная лесостепная Северная

тыс. т в % к всего по области тыс. т в % к всего по области тыс. т в % к всего по области тыс. т в % к всего по области тыс. т

1980 1918 51,7 1011,5 27,3 633 17,2 141,8 3,8 3707,4

1990 901,2 39,7 668,4 29,4 544,3 24 157,4 6,9 2272

1995 1283,4 49,1 731 28 489,5 18,7 109,3 4,2 2613,7

1999-2001 1048 44,3 814 34,4 435 18,4 69 2,9 2366

2012-2014 1582,4 50,4 1102,7 35,2 415,2 13,2 36,6 1,2 3136,9

На снижение валового сбора зерна повлияло снижение посевных площадей зерновых культур. Площади зерновых культур в Омской области в довоенный период, в 1937 г., составляли 1618,6 тыс. га, в том числе в степной зоне 567,8 тыс. га. После освоения целины в 1960 г. их размеры увеличились соответственно до 2726,8 и 1294,5 тыс. га, или в 1,7 и 2,3 раза [4] (табл. 5).

Таблица 5

Посевные площади зерновых культур по видам хозяйств Омской области

Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства Хозяйства населения Всего по области

Год в % к всем в % к всем в % к всем

тыс. га площадям по области тыс. га площадям по области тыс. га площадям по области тыс. га

1980 2392,9 100,0 - - - - 2392,9

1990 2053,9 99,9 0,2 0,0 0,6 0,0 2054,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1995 1733,3 87,1 255,7 12,9 - - 1989,0

2000 1423,9 80,1 345,1 19,4 7,8 0,5 1776,8

2014 1102,6 51,4 1009,4 47,0 35,1 1,6 2147,1

В 1990-е годы в условиях снижения технического оснащения сельского хозяйства произошло сокращение посевной площади зерновых культур с 2054,7 до 1776,8 тыс. га. В период с 2000 по 2014 г. посевная площадь зерновых культур увеличилась на 20,8% до 2147,1 тыс. га (рис. 2).

2500 2000 1500 1000 500 0

1980

1990

1995

2000 2014

годы

□ Сельскохозяйственые организации □ Крестьянские (фермерские) хозяйства □ Хозяйства населения

Рис. 2. Динамика изменения посевных площадей зерновых культур по видам хозяйств Омской области за 1980-2014 гг.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что Омская область является крупным производителем зерна. При ухудшении условий ресурсного обеспечения в области по сравнению с дореформенным периодом сохранились посевные площади зерновых культур, которые сосредоточены в основных сельскохозяйственных зонах: степной и южной лесостепной.

При формировании многоукладной экономики в зерновом хозяйстве преобладают сельскохозяйственные предприятия, которым принадлежит решающая роль в поставках на зерновой рынок. Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимая небольшой удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства, имеют более существенную долю в производстве зерна, которая в 2014 г составила 47 %.

Заключение

Перспективы повышения конкурентоспособности зерна связаны с совершенствованием механизмов производства и реализации на сельскохозяйственных предприятиях и в наиболее эффективных крестьянских (фермерских) хозяйствах степной и южной лесостепной зон Омской области.

Список литературы

1. Омский областной статистический ежегодник : стат. сб. : в 2 ч. - Ч. I / Омскстат. - Омск, 2015. - 247 с.

2. Омский областной статистический ежегодник : стат. сб. : в 2 ч. - Ч. II / Омскстат. - Омск, 2015. - 400 с.

3. Основные направления развития отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации. -М. : ВНИЭСХ, 2001. -121 с.

4. Пахомов, А.А. Тарифные переговоры в рамках процесса присоединения России к ВТО / А.А. Пахомов // Внешняя торговля. - 2000. - № 2. - С. 34-38.

5. Посевные площади и валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Омской области в 2014 году : стат. бюл. / Омскстат. - Омск, 2015. - 67 с.

6. Российский статистический ежегодник. 2014 : стат. сб. / Росстат. - М., 2014. - 639 с.

Новиков Юрий Иванович, кандидат экон. наук, доцент, Омский ГАУ, ui.novikov@omgau.org; Шумакова Оксана Викторовна, доктор экон. наук, профессор, Омский ГАУ, ov.shumakova@omgau.org.

References

1. Omskiy oblastnoy statisticheskiy ezhegodnik : stat. sb. : v 2 ch. - Ch. I / Omskstat. - Omsk, 2015. - 247 s.

2. Omskiy oblastnoy statisticheskiy ezhegodnik : stat. sb. : v 2 ch. - Ch. II / Omskstat. - Omsk, 2015. - 400 s.

3. Osnovnyie napravleniya razvitiya otrasley ag-ropromyishlennogo kompleksa Rossiyskoy Federatsii. -M.: VNIESH, 2001. -121 s.

4. Pahomov, A.A. Tarifnyie peregovoryi v ramkah protsessa prisoedineniya Rossii k VTO / A.A. Pahomov // Vneshnyaya torgovlya. - 2000. - № 2. - S. 34-38.

5. Posevnyie ploschadi i valovoy sbor urozhaya selskohozyaystvennyih kultur v hozyaystvah vseh katego-riy Omskoy oblasti v 2014 godu : stat. byul. / Omskstat. -Omsk, 2015. - 67 s.

6. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik. 2014 : stat. sb. / Rosstat. - M., 2014. - 639 s.

Novikov Yuri Ivanovich, Cand. Econ. Sci., Assoc. Prof., Omsk SAU, ui.novikov@omgau.org; Shumakova Oksana Viktorovna , Dr. Econ. Sci., Prof., Omsk SAU, ov.shumakova@omgau.org.

Статья поступила в редакцию 16 МАРТА 2016 г.

УДК 639.312 ГРНТИ 69.25.18

В. Ф. Зайцев, А.А. Ростовцев, Е.В. Егоров, А.В. Цапенков

О ПЕРСПЕКТИВАХ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ПАСТБИЩНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Показана актуальность пастбищной аквакультуры, рекомендованы условия её развития на юге Западной Сибири. Отмечается, что пастбищная аквакультура является одним из наиболее перспективных вариантов товарной аквакультуры. Представлены озерный фонд Новосибирской и Омской области; результаты аквакультуры во второй половине XX в. в этих областях. Дана оценка её эффективности за прошедший период. Перечислены современные достижения пастбищной аквакультуры Новосибирской области проанализированы причины улучшения показателей производства товарной рыбы в Новосибирской области в современных условиях. Рассказано об условиях интенсивного развития пастбищной аквакультуры в Омской области. Эффективная деятельность рыбопитомников - необходимое условие развития аквакультуры. Отмечена роль финансовой поддержки региональных властей и научного обеспечения в развитии товарной аквакультуры. Рекомендована кооперация (объединение) пользователей рыбопромысловых участков в целях хранения, переработки и логистики в течение года больших объёмов товарной рыбы. Внедрение комплекса рекомендованных мероприятий позволит довести производство товарной рыбы в Омской области до 3 тыс. т в год и более.

© Зайцев В.Ф., Ростовцев А.А., Егоров Е.В., Цапенков А.В., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.