Научная статья на тему 'Правовой статус субъектов договора возмездного оказания информационных услуг'

Правовой статус субъектов договора возмездного оказания информационных услуг Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY-NC-ND
118
16
Поделиться
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ / INFORMATION SERVICES / СУБЪЕКТЫ ДОГОВОРА / SUBJECTS OF THE CONTRACT / ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ / THE CONTRACT OF COMPENSATED RENDERING OF SERVICES / ПРАВОВОЙ СТАТУС / LEGAL STATUS

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Недбаевский Михаил Юрьевич

Статья посвящена определению правового статуса субъектов договора возмездного оказания информационных услуг. Автор, подробно рассматривает профессиональных исполнителей информационной услуги, в частности библиотеки и архивы. Даются определения собственника, владельца информационных ресурсов и пользователя (потребителя) информации.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Недбаевский Михаил Юрьевич,

Legal status of the parties of the paid information services agreement

Article is aimed to defining the legal status of the subjects of the contract of compensated rendering of information services. The author examines in detail the professional performers of information services, in particular, libraries and archives; provides definitions of the owner, the owner of information resources and user (consumer) information.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Правовой статус субъектов договора возмездного оказания информационных услуг»

М.Ю. Недбаевский

ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ

Статья посвящена определению правового статуса субъектов договора возмездного оказания информационных услуг. Автор, подробно рассматривает профессиональных исполнителей информационной услуги, в частности библиотеки и архивы. Даются определения собственника, владельца информационных ресурсов и пользователя (потребителя) информации.

Ключевые слова: информационные услуги, субъекты договора, договор возмездного оказания услуг, правовой статус.

В обязательствах об оказании информационных услуг особого внимания заслуживает вопрос субъектного состава сторон.

Среди профессиональных исполнителей информационной услуги следует выделить прежде всего архивы и библиотеки.

Федеральный закон Российской Федерации «О библиотечном деле»1 дает понятие библиотеки: информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации.

Библиотеки могут быть учреждены органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Так, к государственным библиотекам относят федеральные библиотеки, библиотеки субъектов Федерации, библиотеки министерств и иных федеральных органов исполнительной власти; к муниципальным библиотекам относят библиотеки, учрежденные органам местного самоуправления.

© Недбаевский М.Ю., 2012

Кроме того, выделяют библиотеки Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений; библиотеки предприятий, общественных объединений; частные библиотеки; библиотеки, учрежденные иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями в соответствии с международными договорами.

Государство выступает гарантом прав, предусмотренных Федеральным законом «О библиотечном деле», и не вмешивается в профессиональную деятельность библиотек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Государство поддерживает развитие библиотечного дела путем финансирования, проведения соответствующей налоговой, кредитной и ценовой политики.

Вопросы развития библиотечного дела учитываются в федеральных государственных программах в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре2.

Библиотека считается учрежденной и приобретает права юридического лица с момента ее регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Библиотека на правах оперативного управления владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом.

Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федера-ции»3 под архивным фондом понимает совокупность архивных документов, под архивом - архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей, под архивным документом понимается документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а равно имеющий ценность для собственника. Выделяют государственные и негосударственные архивные фонды.

Право на создание архивов принадлежит юридическим и физическим лицам Российской Федерации. Все документы государственной и негосударственной части Архивного фонда РФ независимо от места их хранения подлежат государственному учету. Порядок государственного учета документов Архивного фонда РФ устанавливается Федеральной архивной службой России. Граждане и юридические лица вправе получать заверенные копии из архивных документов и выписки из архивных документов, хранящихся в государственных и негосударственных архивах, или самостоятельно изготавливать копии этих документов и делать выписки из них, если это не угрожает физической сохранности документов.

Пользователи архивных документов несут ответственность за несоблюдение условий использования и сохранность архивных документов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиотеки и архивы в большинстве своем формируют свои фонды за счет предоставления обязательных экземпляров документов. В ст. 1 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов»4 дается определение понятия национального библио-течно-информационного фонда Российской Федерации, под которым понимается собрание всех видов обязательного экземпляра, комплектуемое на основе обязательного бесплатного экземпляра, распределяемое между книжными палатами, библиотеками, органами научно-технической информации, предназначенное для постоянного хранения и общественного использования, а под обязательным экземпляром документов понимаются экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве, установленных данным законом.

В связи с социальной значимостью специальному регулированию подвержены договоры по предоставлению открытой информации из государственных информационных ресурсов.

Так, ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ5 (далее - Закон об информации) гласит, что пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения -обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограничен -ным доступом (ст. 9 Закона об информации).

Перечень информационных услуг, предоставляемых пользователям из государственных информационных ресурсов бесплатно и за плату, не возмещающую в полном размере расходы на услуги, в соответствии с ст. 8 устанавливает Правительство РФ. Такого перечня на сегодняшний момент, к сожалению, не существует.

Информация, полученная на законных основаниях из государственных информационных ресурсов гражданами и организациями, может быть использована ими для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения с обязательной ссылкой на источник информации.

Источником прибыли в этом случае является результат вложенных труда и средств при создании производной информации, но не исходная информация, полученная из государственных ресурсов.

В соответствии со ст. 2 «Модельного закона о международном информационном обмене»6 информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)».

Государственная регистрация баз и банков данных осуществляется в соответствии Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 723 «О порядке ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем»7.

Оказание информационных услуг не требует специальных разрешений и лицензирования и может осуществляться как специализирующимися на этом организациями, так и в качестве сопутствующих услуг.

Полагаем, что договор возмездного оказания информационных услуг по своей правовой природе является публичным.

Сторонами обязательств из договоров об оказании информационных услуг являются обладатель информационных ресурсов (исполнитель) и получатель информационной услуги и информации (заказчик). Как обладателем информации, так и ее получателем может быть любое физическое, юридическое лицо или государство.

В ст. 2 Модельного закона о международном информационном обмене даются определения собственника, владельца информационных ресурсов и пользователя (потребителя) информации. Так, под собственником информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения понимается субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами; под владельцем информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения - субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных Законом; а под пользователем (потребителем) информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею8.

Термин «владелец информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения» совпадает с понятием исполнителя в договоре возмездного оказания информационных услуг и означает лицо, у которого фактически находятся информационные ресурсы и иные указанные объекты. Указанное лицо должно обладать правом на владение информационными ресурсами и иными объектами. Объем правомочий владельца, если он не является собственником информационных ресурсов, определяется соглашением с собственником.

Собственниками информационных ресурсов в соответствии со ст. 6 Модельного закона о международном информационном обмене могут быть государственные и муниципальные органы власти, физические и юридические лица.

Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации являются собственниками информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также полученных путем иных установленных законом способов.

Право собственности на средства обработки информации не создает право собственности на информационные ресурсы, принадлежащие другим собственникам. Документы, обрабатываемые в порядке предоставления услуг или при совместном использовании этих средств обработки, принадлежат их владельцу.

Договор возмездного оказания информационных услуг не имеет своей целью передачу права собственности на информационный ресурс. Переход права собственности на информационный ресурс происходит по иным договорам (например, по договору купли-продажи).

О.А. Городов утверждает, что «...физическое лицо, создавшее документ или сформировавшее массив таких документов "для себя", без доказательств того, что они созданы за свой счет, не может рассматриваться в качестве собственника указанных документов. Аналогичная ситуация возникает и при создании документов за чужой счет»9. Однако мы считаем, что данная ситуация не препятствует указанному физическому лицу, являясь законным владельцем, выступать в качестве исполнителя в договоре возмездного оказания информационных услуг.

Термин «пользователь (потребитель) информации» в договоре возмездного оказания информационных услуг совпадает с понятием заказчика, лица обращающегося за получением необходимой ему информации и пользующийся ей.

Примечания

1 Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ

«О библиотечном деле» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 2.

2 Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного

Совета Российской Федерации. 1992. № 46. Ст. 2615.

3 Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Рос-

сийской Федерации» // Парламентская газета. 2004. № 201. 27 окт.

4 Федеральный закон РФ от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном

экземпляре документов» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 1.

5 Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информа-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ционных технологиях и о защите информации» // Российская газета. 2006. 29 июля.

6 Модельный закон о международном информационном обмене // Информацион-

ный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств. 2002. № 29. С. 134-143.

7 Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 № 723 «О порядке ввода в экс-

плуатацию отдельных государственных информационных систем» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 37. Ст. 4416.

8 Модельный закон о международном информационном обмене. С. 134-143.

9 Городов О.А. Комментарий к Федеральному закону РФ «Об информации, инфор-

матизации и защите информации». СПб.: Питер, 2003. С. 65.