Научная статья на тему 'Правовая характеристика внешнеторговых сделок'

Правовая характеристика внешнеторговых сделок Текст научной статьи по специальности «Право»

5998
738
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юриспруденция
Область наук
Ключевые слова
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ / внешнеэкономическая деятельность / внешнеторговая сделка / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / договор / международная купля-продажа товаров / the international purchase and sale of the goods. / foreign trade / foreign trade activities / the foreign trade transaction / import / export / the contract

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Мельников С. Г.

Автором исследованы особенности правового регулирования внешнеторговых сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации. В статье рассмотрены понятие и составные элементы внешнеэкономической деятельности, и соотношение понятий «внешнеэкономическая сделка» и «внешнеторговая сделка».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The legal characteristic of the foreign trade transactions

The author investigates features of legal regulation of the foreign trade transactions according to the legislation of the Russian Federation. In article the concept and foreign trade activities components, and a parity of concepts «the external economic transaction» and «the foreign trade transaction» are considered.

Текст научной работы на тему «Правовая характеристика внешнеторговых сделок»

ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

Автором исследованы особенности правового регулирования внешнеторговых сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации. В статье рассмотрены понятие и составные элементы внешнеэкономической деятельности, и соотношение понятий «внешнеэкономическая сделка» и «внешнеторговая сделка».

Ключевые слова: внешняя торговля, внешнеэкономическая деятельность, внешнеторговая сделка, импорт, экспорт, договор, международная купля-продажа товаров.

Во многих источниках понятия внешнеторговой сделки и внешнеэкономической сделки смешиваются и зачастую употребляются в тождественных смыслах, однако представляют собой отдельные институты.

В некоторых нормативных правовых актах, регулирующих вопросы в сфере внешней торговли, зачастую содержатся нормы о внешнеэкономической деятельности. Понятие внешнеэкономической деятельности в законодательстве отсутствует.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об экспортном контроле» внешнеэкономическая деятельность включает внешнеторговую, инвестиционную и иную деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), то есть в законодательстве внешнеэкономическая деятельность представлена в виде совокупности различных направлений такой деятельности.

Основными направлениями внешнеэкономической деятельности являются внешнеторговая деятельность (ВТД), технико-экономическое и научнотехническое сотрудничество.

Понятие внешнеторговой деятельности содержится в ст.2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»1, согласно которой внешнеторговой деятельностью является деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Технико-экономическое сотрудничество включает содействие в области промышленного и гражданского строительства и предоставление услуг инженерно-технического характера.

Внешнеэкономическая деятельность в сфере научно-технического сотрудничества представляет собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно-технических работ.

Внешнеэкономическая деятельность может также осуществляться путем вывоза капитала за рубеж с целью получения предпринимательской прибыли, а также для участия в операциях на иностранных фондовых и на товарных рынках2.

Основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности с учетом норм и правил ВТО, уточнение полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области внешнеторговой деятельности определены в

Федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Безусловно, любая деятельность реализуется через совершаемые субъектами права легитимные действия, основанные на законных основаниях. В таком случае внешнеторговая деятельность осуществляется через соответствующие сделки.

Сделки, опосредующие внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, в литературе и нормативно-правовых актах называются по-разному: внешнеэкономические сделки, внешнеторговые сделки, внешнеэкономические контракты, внешнеторговые договоры, международные коммерческие сделки и т.д.

Однако ни одно из указанных понятий не раскрыто в законодательстве. В ранее действовавшем российском законодательстве, в частности в ГК РСФСР 1964 г., употреблялось выражение «внешнеторговая сделка», а в некоторых статьях Основ гражданского законодательства - «внешнеэкономическая сделка», однако, раскрытие содержания каждого из указанных терминов отсутствовало.

В действующем законодательстве РФ употребляются термины и «сделка», и «договор». В частности, обо всех сделках, имеющих отношение к внешнеторговой деятельности, включая договоры, содержится указание в п. 3 ст. 162 ГК РФ, согласно которому несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность, а п. 2 ст. 1209 устанавливает, что форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Во всех остальных случаях используется термин «договор», как двусторонняя или многосторонняя сделка.

В то же время ст. 1217 ГК РФ говорит о праве, применимом к обязательствам, возникающим из односторонних сделок. Таким образом, можно сделать вывод, что поскольку используются различные категории: «внешнеэкономическая сделка», «договор», «сделка», в них заложен и различный смысл. Родовым для всех вышеуказанных понятий является понятие «сделка», среди которых выделяются внешнеэкономические сделки. Всякий «договор» - это «сделка», однако к внешнеэкономическим сделкам относятся только «внешнеэкономические договоры»3.

В законодательстве также не содержится никакого разграничения между внешнеэкономической и внешнеторговой сделкой, хотя различие между ними очевидно и принципиально: внешнеэкономическая сделка включает в себя абсолютно весь спектр сделок, известных гражданскому и международному праву, а в последнем случае речь идет только о договоре купли-продажи (поставки, мены)4, т.е. сделках, объектом которых является товар.

В литературе под внешнеэкономическими сделками понимаются совершаемые в ходе осуществления предпринимательской деятельности договоры между лицами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах5.

В то же время внешнеэкономический договор представляет собой договор, заключенный контрагентами, находящимися по разные стороны государственной границы, независимо от их национальной (государственной) принадлежности6.

Внешнеэкономический договор также понимается как урегулированное нормами российского, иностранного или международного частного права соглашение экономических агентов, один из которых не является резидентом Российской Федерации либо, являясь резидентом РФ, имеет за рубежом коммерческую организацию, имеющую отношение к заключению либо исполнению договора, которое направлено на установление, изменение или прекращение гражданских и иных обслуживающих либо связанных с гражданскими прав и обязанностей при осуществлении любых видов внешнеэкономической деятельности7.

Таким образом, внешнеэкономическая сделка опосредует предпринимательскую, коммерческую деятельность в сфере международных хозяйственных связей.

Следует отметить, что в международной практике термин «внешнеэкономическая сделка», как правило, не используется. Более распространенный термин - «международная коммерческая сделка» или «международный коммерческий договор»8.

В доктрине к международным коммерческим сделкам относятся сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность в сфере международных экономических отношений, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств9.

Традиционно под внешнеторговыми сделками понимаются сделки, в которых, по меньшей мере, одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом и содержанием которых являются операции по ввозу товара из-за границы или вывозу товара за границу либо какие-нибудь подсобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров10.

Кроме того, предметом такой сделки является внешнеторговая операция (поставка товара, наем имущества, перевозка груза, оказание услуг внешнеторгового характера и т.п.).

Поэтому понятие внешнеторговой сделки уже, чем понятие внешнеэкономической, а ее предметом выступает внешнеторговая операция, то есть поставка товара, перевозка груза и т.п.

Исходя из определенного соотношения внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, представляется возможным сделать вывод, что при осуществлении внешнеторговых операций стороны заключают именно внешнеторговые сделки, которые в свою очередь также являются частным явлением по отношению к общему - внешнеэкономическим сделкам.

Таким образом, внешнеторговой сделкой также являются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, однако в отношении специфического предмета - осуществления внешнеторговой деятельности.

Следует отметить, что внешнеторговой сделке присущи определенные признаки, из которых следует выделить обязательные, квалифицирующие сделку в качестве внешнеторговой, и факультативные, которые могут проявляться в некоторых сделках, но не присущи всем сделкам без исключения.

По нашему мнению, к обязательным признакам внешнеторговых сделок следует отнести:

1) предмет сделки, а именно: осуществление операции по экспорту-импорту товаров, работ, услуг и т.д.

Например, Л.А. Лунц отмечал, что к внешнеторговым сделкам относятся такие, «в которык... содержанием... являются операции по ввозу из-за границы товара или по вытозу товаров за границу либо какие-нибудь подсобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров; сюда, следовательно, относятся, прежде всего, договор купли-продажи товаров, подлежащих ввозу из-за границы или вывозу за границу, а также связанные с товарным экспортом или импортом сделки подряда, комиссии, перевозки, поклажи, кредитнорасчетные отношения и др.»11

2) местонахождение сторон сделки.

Согласно ст. 1 Конвенции о договорах международной купли-продажи 1980 г. действие данной Конвенции распространяется на договоры, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которык находятся в разнык государствах. Кроме того, ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.

В то же время термин «коммерческое предприятие стороны» имеет специальное значение и характеризует место основной деятельности стороны (place of business). Поэтому для заключения и исполнения внешнеторговой сделки имеет значение нахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разнык государствах.

3) связь с предпринимательской деятельностью. Предпринимательский (коммерческий) характер внешнеторговык сделок определяется некоторыми авторами напрямую, например, И.В. Елисеев, выщеляет в качестве признака внешнеторговых договоров их коммерческий характер. При этом под коммерческим характером сделки автор понимает ее специфическую цель, которая состоит в производительном потреблении товара, не связанном с уничтожением его (товара) стоимости12.

4) представляется важным и бесспорным такой признак внешнеторговой сделки как ее форма сделки. Исходя из изложенного выше, внешнеторговая сделка является разновидностью внешнеэкономической сделки, в отношении которой ст. п. 3 ст. 162 ГК РФ определяет, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

5) Одним из обязательных признаков внешнеторговык сделок представляется возможным выщелиты специфические источники регулирования правоотношений.

Например, Конвенция о международной купле-продаже 1980 г. содержит унифицированные материально-правовые нормы, которые применяются не ко всем договорам купли-продажи, а только к тем, которые заключаются при осуществлении предпринимательской, коммерческой деятельности. Помимо общегосударственнык Конвенций внешнеторговые сделки регулируются унифицированными обыгчаями международного делового оборота «Lex mercatoria», которые также распространяют свое действие только на сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской внешнеторговой деятельности.

Среди факультативных признаков внешнеторговых сделок можно выделить следующие:

A) перемещение товаров через государственную границу (на таможенную территорию другого государства), что влечет применение к сделке и таможенного законодательства.

Б) использование при расчетах с контрагентом иностранной валюты.

При расчетах по внешнеторговым сделкам используется валюта, которая как минимум для одной из сторон является иностранной.

B) специфика рассмотрения споров, вытекающих из внешнеторговых сделок. Споры по внешнеторговым сделкам рассматриваются различными судами, исходя из наличия или отсутствия специальной арбитражной оговорки в сделке.

Исходя из того, что внешнеторговая деятельность, согласно ст. 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», подразумевает осуществление сделок в области внешней торговли, предложив признаки внешнеторговых сделок, следует сформулировать понятие «внешнеторговая сделка» следующим образом: внешнеторговая сделка - соглашение граждан и юридических лиц, одним из которых является нерезидент Российской Федерации, по установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей в сфере осуществления внешней торговли товарами, работами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ, 15.12.2003, № 50, ст.4850

2 См.: Диденко Н.И. Основы внешнеэкономической деятельности в РФ. 2-е изд. -Спб: Питер, 2004. - С. 72

3 См.: Звеков В.П. Международное частное право. Учебник. - М.: Юристъ, 2004. -

С. 218

4 См.: Зайнетдинов Р.Б. Внешнеэкономическая сделка. Проблемы понятия. Особенности правового регулирования // Банковское право, № 4, 2004. - С. 16

5 См.: Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. М.: Международные отношения, 1994. - С.72

6 См.: Мансуров Г.З. Международное частное право. Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2001. - С. 129

7 См.: Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. - Екатеринбург: Изд-во УрПОА, 1999. - С. 72

8 Например, УНИДРУА разработан документ, который называется именно Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) // Библиотечка «Российской газеты», вып. 13, 2001

9 См.: Международное частное право: учебник/ Отв. ред. Г.К. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. - С. 364

10 См.: Лунц Л.А. Международное частное право. Особенная часть. - М.: Юридическая литература, 1975. - С. 132; Богуславский М. Международное частное право. - М.: Международные отношения, 1994. - С. 200

11 Лунц Л.А. Внешнеторговая купля-продажа. - М., 1972. - С. 4; Зыкин И.С. Договор внешнеторговой деятельности. - М., 1990. - С. 5; Розенберг М.Г. Международная купля-продажа товаров. - М., 1995. - С. 33; и др.

12 См.: Елисеев И.В. Гражданско-правовое регулирование международной купли-продажи товаров. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - С. 81, 93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.