Научная статья на тему 'Право и политика: история и современность: региональная научно-практическая конференция (Омская академия МВД России, 27-28 марта 2009 г.): аналитический обзор'

Право и политика: история и современность: региональная научно-практическая конференция (Омская академия МВД России, 27-28 марта 2009 г.): аналитический обзор Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
39
6
Поделиться

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Червяковский Александр Владимирович,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Право и политика: история и современность: региональная научно-практическая конференция (Омская академия МВД России, 27-28 марта 2009 г.): аналитический обзор»

Хронотоп

Право и политика: история и современность: региональная научно-практическая конференция (Омская академия МВД России, 27-28 марта 2009 г.): аналитический обзор

В конференции приняли участие научные и практические работники, преподаватели, аспиранты (адъюнкты) из 22 городов России, а также Казахстана и Украины. На конференции обсуждались актуальные вопросы взаимодействия права и политики современного государства.

На пленарном заседании было заслушано 6 докладов. В докладе «Отечественная юридическая наука и юридическая политика Российского государства: к истории вопроса» доктор юридических наук профессор кафедры теории и истории права и государства Омской академии МВД России М. А. Кожевина отметила, что отечественная научная юриспруденция сегодня находится на перепутье, в ней есть существенные пробелы и недостатки в освещении вопросов онтологии, гносеологии и аксиологии. Их решение ученый связывает с «глубинным» исследованием права посредством современного методологического инструментария.

Доктор философских наук профессор кафедры философии и политологии Омской академии МВД России, главный редактор журнала «Научный вестник Омской академии МВД России» Г. Ч. Синчен-ко выступил с докладом «Юридический деспотизм как превращенная форма правового нигилизма». По мнению ученого, суть указанного явления — подавление смысла права объемом предписаний, обычно имеющих формальные юридические реквизиты. Г. Ч. Синченко выделил три вида юридического деспотизма. Белый (в легальных пределах) юридический деспотизм — экспансия публично-правовых начал на территорию диспозитивности, усложнение системы отчетных показателей, непомерное администрирование и квантитавизация. В ядре серого (на границах легальности) юридического деспотизма лежит механизм корпоративного и личного правотворчества (завышать стандарты, усиливать модаль-

ности, покрывать паутиной мелочной регламентации все поле активности, превращать рекомендательные нормы вышестоящих инстанций и собственные представления в императивы). Черный юридический деспотизм — (анти)правовой произвол, откровенно захватное правотворчество.

Доктор юридических наук профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского В. В. Кожевников поделился размышлениями об особенностях правового сознания в переходный период. На его взгляд, национальный менталитет российского общества изначально отличался небрежным, отрицательным отношением к праву. В настоящие время в связи с радикальным переустройством общества эта коренная черта сохраняется, принимая несколько иные формы.

Доктор юридических наук заведующий кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии А. С. Смыкалин отметил, что Соборное уложение 1649 г. подвело итог развитию предшествующего русского права и стало этапом в строительстве русского законодательства. В Соборном уложении получили отражение основные проблемы русского общества середины XVII в., усложнился уголовно-правовой механизм, появились новые составы преступлений, возрос уровень юридической техники. Оно предвосхитило Полное собрание законов Российской империи (1830) и в большей мере было использовано при составлении XV тома Свода законов и Уголовного кодекса 1845 г. — Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.

Доктор юридических наук доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Т. Ф. Ящук рассмотрела основ-

68

Научный вестник Омской академии МВД России № 3(34), 2009

Вопросы защиты и эффективного управления интеллектуальной собственностью и результатами работ.

ные виды систематизации законодательства, использовавшиеся в период нэпа. Отличительной особенностью этого процесса стал опережающий характер юридической деятельности уполномоченных структур по сравнению с готовностью политического руководства серьезно модернизировать советское законодательство. В итоге многие подготовленные собрания законов не получили официального статуса.

Доктор юридических наук заведующий кафедрой теории и истории государства и права Южно-Уральского государственного университета А. В. Петров рассказал об организационно-правовых основах становления советской милиции Урала и Западной Сибири в условиях военного времени. На первом месте в ряду политических и социальноэкономических условий функционирования милиции в этот период (1919-1920 гг.) оказалась необхо-

димость вооруженного подавления выступлений против Советской власти. В условиях военного времени центральные органы власти проводили комплекс мероприятий по военизации милиции для создания дополнительной мощной вооруженной силы. Параллельно принимались организационноправовые меры, направленные на эффективное обеспечение общественного порядка на транспорте и промышленных объектах.

Далее работа была продолжена в формате заседаний по секциям. По итогам конференции будет опубликован сборник ее материалов.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства кандидат юридических наук А. В. Червяковский

Хронотоп

69