Научная статья на тему 'Итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОВД в системе уголовной юстиции» (Омск, Омская академия МВД России, 16 мая 2008 г.): обзор'

Итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОВД в системе уголовной юстиции» (Омск, Омская академия МВД России, 16 мая 2008 г.): обзор Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
88
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОВД в системе уголовной юстиции» (Омск, Омская академия МВД России, 16 мая 2008 г.): обзор»

Итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОВД.

итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОвД в системе уголовной юстиции» (Омск, Омская академия МвД России, 16 мая 2008 г.): обзор

16 мая 2008 г. в Омской академии МВД России была проведена Итоговая научная конференция курсантов, студентов и слушателей «Место и роль ОВД в системе уголовной юстиции». В ней приняли участие курсанты, слушатели и студенты академии, Барнаульского и Восточно-Сибирского институтов МВД России, Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского и НОУ ВПО «Омский юридический институт». На пленарном заседании заместитель начальника академии по научной работе Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор В. В. Веклен-ко выразил благодарность гостям из других вузов, курсантам, слушателям, которые занимаются наукой. Он отметил: «Люди, занимающиеся наукой, отличаются от всех других. Для них открыты новые подходы к пониманию законодательства и правоприменительной практике. Наука помогает сформулировать понимание норм закона, уяснить коллизии и пробелы в законодательстве». Кроме того, В. В. Векленко обратил внимание на то, что в Омской академии наука прогрессирует быстрыми темпами. На кафедрах созданы научные кружки, воссоздается научно-студенческое общество, курсанты и слушатели активно участвуют в конференциях и их организации.

На пленарном заседании прозвучали доклады курсантов академии Р. П. Данилова — «Коррупция как социальное явление», Е. А. Окунева — «Правовые и организационные проблемы взаимодействия негосударственных правовых формирований с ОВД», Е. И. Юльченко — «Следователь в состязательности уголовного процесса», П. А. Короткова — «К вопросу о конфиденциальном содействии граждан ОВД в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов».

На итоговой научной конференции работали следующие секции: оперативно-розыскная деятельность ОВД (открытая тематика), оперативно-

розыскная деятельность ОВД (закрытая тематика), управление и информационные технологии в деятельности ОВД, криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика, уголовный процесс, административное право, административная деятельность ОВД, уголовное право (Общая часть), уголовное право (Особенная часть), криминология и профилактика преступлений, тактикоспециальная подготовка, гражданско-правовые дисциплины, актуальные проблемы частного права (кафедра гражданского права и процесса общеюридического факультета), психология и педагогика в деятельности сотрудников ОВД, практическая психология, боевая и физическая подготовка, вооружение и стрельба, теория права и государства, история права и государства, конституционное право РФ и муниципальное право, международное право, экономика, финансовое право, философия и политология, иностранные языки.

С сообщениями на секциях выступило 350 человек. Призеры были награждены дипломами, научной литературой и правом публикации тезисов в сборнике материалов конференции. Отмечался высокий теоретический уровень секционной работы. Обсуждался ряд актуальных, спорных проблем. Руководители секций подчеркивали культуру, глубину знаний и убежденность, присущие многим выступающим. Активность курсантов, слушателей и студентов была особенно высока при обсуждении актуальных вопросов, касающихся взаимодействия теории и практики. На ряде секций использовались учебные фильмы, демонстрационные материалы. Конференция курсантов, слушателей и студентов в Омской академии МВД России уже многие годы воспринимается как праздник студенческой науки.

Обзор подготовлен Е. Казюбердой и Т. Семьяновой

Хронотоп

77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.