Научная статья на тему 'Право и мораль в системе социального регулирования'

Право и мораль в системе социального регулирования Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
13389
1438
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
социальное регулирование / правовые нормы / нормы морали / общественные отношения / social regulation / law / morality / social relations

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бялт Виктор Сергеевич

В статье предлагается комплексный анализ таких важнейших регуляторов общественных отношений, как право и мораль. Рассматриваются различные определения права и морали, выявляется единство между правом и моралью, их различия и взаимодействие друг с другом. Сформулированы и обоснованы конкретные выводы по исследуемым вопросам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Law and morality in social regulation

The article is devoted to the comprehensive analysis of these important regulators of social relations as the law and ethics. The author examines various definitions of right and morality, reveals the unity between law and morality, their differences and the interaction with each other. The article formulates the specific findings on the research questions.

Текст научной работы на тему «Право и мораль в системе социального регулирования»

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

УДК 340.12

В. С. Бялт

Право и мораль в системе социального регулирования

В статье предлагается комплексный анализ таких важнейших регуляторов общественных отношений, как право и мораль. Рассматриваются различные определения права и морали, выявляется единство между правом и моралью, их различия и взаимодействие друг с другом. Сформулированы и обоснованы конкретные выводы по исследуемым вопросам.

The article is devoted to the comprehensive analysis of these important regulators of social relations as the law and ethics. The author examines various definitions of right and morality, reveals the unity between law and morality, their differences and the interaction with each other. The article formulates the specific findings on the research questions.

Ключевые слова: социальное регулирование; правовые нормы; нормы морали; общественные отношения.

Key words: social regulation; law; morality; social relations.

Система регулирования общественных отношений включает в себя различные нормы и правила, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности. Среди разновидности социальных норм можно выделить нормы права, моральные нормы, обычаи, традиции, корпоративные нормы и т. д. Тем не менее, однозначно можно утверждать, что праву и морали принадлежит особая роль в системе социального регулирования. Право вторгается в наиболее значимые, жизненно важные сферы общественного регулирования, со временем охватывая все больший спектр социальных связей. В то же время мораль пронизывает практически все многообразие отношений между людьми, неизбежно закрепляясь при этом во многих правовых нормах* 1. Произошедшие в конце прошлого века изменения социально-политического устройства нашей страны потребовали создания

© Бялт В. С., 2015

1 Шидловская Т.Ю. Соотношение права и морали в правотворческом процессе: на примере Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 3.

9

новых правовых средств социального регулирования системы общественных отношений, содержащихся в правовой системе, совершенствования права в целом, определение его места и роли среди других юридических явлений и социальных регуляторов. При этом выполнение правовых норм в значительной мере обусловливается тем, в какой мере они соответствуют требованиям морали. Требования общественной морали непременно учитываются при разработке нормативных правовых актов государства, судебные и другие правоприменительные органы обращаются при определении юридических мер к моральным нормам2. В соответствии с этим следует признать, что нормы права и морали являются одними из необходимых и важнейших условий существования, развития и совершенствования общественных отношений. Таким образом, можно констатировать, что вопросы, связанные с исследованием права и морали как основных регуляторов общественных отношений, являются весьма актуальными и нуждаются в подробном и комплексном анализе.

Для того чтобы провести комплексное исследование правовых и моральных норм, необходимо определиться с терминологией - что есть «право» и что есть «мораль», выявить сходства и различия между правом и моралью, а также рассмотреть их взаимное влияние друг на друга.

В правовой науке и юридической практике право традиционно понимают в объективном и субъективном смысле. Субъективное право - это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица (конкретные юридические возможности). Объективное право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную волю, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отно-шений3 4. Мы будем рассматривать право в объективном смысле.

Прежде чем уяснить понятия морали, следует определиться с такими терминами, как «нравственность» и «этика». Некоторые правоведы отождествляют понятия «мораль» и «нравственность» . С нашей точки зрения, это не совсем справедливо. Безусловно, эти понятия во многом схожи, но, тем не менее, следует выделить определенные различия между ними. Мораль - это форма общественного сознания, совокупность принципов, правил и норм, ко-

2 Аюпов В.Ш. Право и мораль в условиях глобализации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 3.

3 Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб.-метод. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 96.

4 ЧерданцевА.Ф. Теория государства и права: учеб. для вузов. М.: Юрайт, 1999. С. 323.

10

торыми социальные субъекты руководствуются в своих действиях5. Иными словами, мораль - это определенные правила поведения в обществе с позиции добра и зла. О нравственности мы можем говорить, когда существующие в обществе нормы морали «прошли» через внутренний мир человека, он их осознал и стал реализовывать на практике. Сообразно с этим можно сказать, что под нравственностью можно понимать устойчивую привычку к соблюдению и исполнению моральных норм, а также убежденность в их истинности и целесообразности применения6. Кроме того, между моралью

и нравственностью существует еще одно отличие в аспекте того, что мораль характеризуется динамичностью, т. е. она может претерпевать определенные изменения (мы можем наблюдать различные нормы морали в разные периоды развития общества, а также у разных народов), а нравственность - понятие статичное: человек либо нравственен, либо нет. Этика же - это философская наука о морали, она изучает сущность, происхождение, функционирование и эволюцию морали.

Сообразно с этим мы будем исследовать право и мораль с позиции того, что это совокупности определенных правил поведения в обществе, только право определяет что законно, а что нет, а мораль - что соответствует общепринятым представлениям о добре, а что нет.

Единство между правом и моралью заключается в следующем:

- они представляют собой разновидности социальных норм;

- право и мораль преследуют одни и те же цели и задачи - упорядочение и совершенствование общественной жизни;

- у права и морали один и тот же объект регулирования - общественные отношения;

- они основываются на одной и той же системе ценностей, сложившихся в обществе;

- нормы права и морали исходят, в конечном счете, от общества7.

Различия между моралью и правом можно проследить на основе следующих критериев:

- по происхождению (если мораль возникает вместе с обществом, то право - вместе с государством);

5 Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел: учеб. / под ред. Ю.С. Аракелова, В.В. Балахонского. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2006. С. 25.

6 Бялт В.С., Трипутин С.Н. Актуальные проблемы профессионально-нравственного воспитания в образовательных организациях системы МВД России // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. 2014. № 2. С. 197.

7 Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учеб. 4-е изд., испр. и доп. М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2013. С. 214; ЧерданцевА.Ф. Указ. соч. С. 326.

11

- форме выражения (если мораль содержится в общественном сознании, то право - в специальных нормативных актах, имеющих письменную форму);

- сфере действия (если мораль может регулировать практически все общественные отношения, то право - наиболее важные и только те, которые в состоянии упорядочить);

- времени введения в действие (если моральные нормы вводятся в действие по мере их осознания, то правовые - в конкретно установленные сроки);

- способу обеспечения (если нормы морали обеспечиваются мерами общественного воздействия, то нормы права - мерами государственного воздействия);

- критериям оценки (если нормы морали регулируют общественные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого, то нормы права - с точки зрения законного и незаконного, правомерного и неправомерного)8.

При всем при этом, по нашему мнению, не стоит забывать еще об одном важнейшем отличительном признаке права и морали, а именно мотиве поведения. С правовой точки зрения безразлично, какими мотивами руководствовался человек в конкретном случае, если его поведение по своим результатам является правомерным, законным; с моральной же точки зрения важно выявить мотивы, стимулы человека в выборе определенного варианта поведения, которое внешне является правомерным и нравственным. С точки зрения права мотив правомерного поведения не важен. Праву безразлично почему, например, гражданин не совершает кражу - потому, что боится уголовной ответственности или потому, что искренне считает, что воровать неприемлемо. С позиции права есть понятие правомерное и неправомерное поведение, и мотив здесь значения не имеет. С точки зрения же морали мотив правомерного поведения имеет существенное значение. Ведь нравственный облик у человека, не ворующего из-за страха наказания, будет существенным образом отличаться от нравственного облика у человека, соблюдающего правовой запрет на воровство из-за внутренней нетерпимости к краже и осознания ее неприменимости в обществе.

Согласно этому нам представляется, что важнейшим элементом формирования правового сознания граждан в обществе и повышения их правовой культуры является целенаправленная и непрерывная деятельность в

8 Теория государства и права (ключевые вопросы, определения, схемы): учеб. пособие / под ред. В.П. Сальникова, Р.А. Ромашова. СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2002. С. 32.

12

государстве, связанная с правовой пропагандой, правовым обучением и правовым воспитанием сограждан. Ведь только при формировании определенной мотивационной направленности личности на соблюдение и исполнение действующих в государстве правовых норм, основанной на искреннем понимании их необходимости и целесообразности следования им, мы сможем добиться развития гражданского общества в государстве и реализации всего комплекса принципов правового государства.

Взаимодействие права и морали можно представить в виде следующих форм: влияние морали на формирование права; влияние права на формирование нравственных норм; охрана правом моральных норм; использование

9

нравственных норм при применении права .

Мораль оказывает влияние на содержание и функционирование права. Лица, принимающие законы, сами являются носителями определенной морали, имеют определенные представления о добре и зле, совокупности моральных ценностей. Их моральные воззрения неизбежно оказывают влияние на содержание принимаемых нормативных правовых актов9 10. Кроме того, изменяется мораль - следом изменяется и право. Например, раньше в Советском Союзе спекуляция осуждалась и с позиции морали и с позиции права, теперь это считается определенным видом предпринимательской деятельности; в Великую Отечественную войну преступников по законам военное времени могли расстрелять на месте; в некоторых странах ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками «очень жесткая», в некоторых довольно «мягкая» и др.

Право оказывает в свою очередь обратное воздействие на моральное состояние общества, отдельных его членов, способствует их нравственному воспитанию. Это следует из того, что основные принципы, нормы права нравственного содержательны, основные требования права и нравственности совпадают.

Право зачастую содержит прямые предписания соблюдать нормы нравственности и в случае их нарушения устанавливает неблагоприятные для нарушителя юридические последствия. Так, в уголовном законодательстве содержится целая глава, касающаяся преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Согласно нормам семейного права «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном

9 Комаров С.А. Общая теория государства и права: учеб., 6-е изд. доп. СПб.: Изд-во Юрид. ин-та (С.-Петербург), 2001. С. 183.

10 ЧерданцевА.Ф. Указ. соч. С. 327.

13

развитии своих детей»11. В соответствие с нормами гражданского права «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

Мораль также воздействует на правоприменительную деятельность государственных органов. Она требует, чтобы юридические дела разрешались с учетом ее принципов. Например, в уголовном законодательстве содержится норма, согласно которой «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного...» При привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности также учитываются общепринятые нормы морали: «Объявлять

дисциплинарные взыскания командирам (начальникам) в присутствии их подчиненных - запрещается»11 12, «Военнослужащему, к которому применено дисциплинарное взыскание - снижение в воинском звании на одну ступень -при объявлении взыскания определяется время для замены соответствующих знаков различия. Запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личное достоинство военнослужащего»13 14.

Обобщая все вышеизложенное, следует констатировать следующее:

- право и мораль в системе социальных норм являются универсальными регуляторами общественных отношений, распространяющимися на все общество;

- право и мораль имеют как схожие черты, так и отличия, позволяющие выявить специфические особенности каждого социального регулятора;

- с точки зрения правил формальной логики, понятия мораль и право соотносятся как общее и частное;

- мораль по сравнению с правом предъявляет к человеку более высокие требования, она выступает как критерий оценки права, право же есть нравственный минимум морали;

- право и мораль оказывают непосредственное влияние друг на друга, это тесно связанные и взаимообусловленные понятия, право в морали нахо-

11 Ст. 63 Семейного кодекса РФ от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 20 апр. 2015 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; СЗ РФ. 2015. № 17 (ч. IV). Ст. 2476.

12 Ст. 91 Дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ: утвержден Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (ред. от 25 марта 2015 г.) // СЗ РФ. 2007. № 47 (ч. I). Ст. 5749; СЗ РФ. 2015. № 13. Ст. 1909.

13 Ст. 98 Там же.

14

дит нравственную основу и фундаментальное начало, а мораль в праве -официальную поддержку;

- с нашей точки зрения, нравственное воспитание наших сограждан и привитие им моральных принципов является необходимым и одним из обязательных условий формирования уважения к нормам правовым, повышения уровня правовой культуры в обществе, что в конечно итоге, бесспорно, будет способствовать построению поистине правового государства.

Таким образом, можно утверждать, что вопросы, связанные с анализом таких важнейших социальных регуляторов, как право и мораль, на наш взгляд, нуждаются в дальнейшем комплексном исследовании.

Список литературы

1. Аюпов В.Ш. Право и мораль в условиях глобализации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009.

2. Бялт В.С. Формирование нравственного облика сотрудников органов внутренних дел в аспекте мотивационной направленности личности // Глобальное измерение в совр. науке и образовании: сб. трудов II междунар. науч.-практ. конф. 26 дек. 2012 г. / под науч. ред. О.П. Чигишевой. - Ростов н/Д.: Изд-во Междунар. исслед. центра «Научное сотрудничество», 2013.

3. Бялт В.С., Трипутин С.Н. Актуальные проблемы профессиональнонравственного воспитания в образовательных организациях системы МВД России // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. - 2014. - № 2 (62).

4. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 6 апр. 2015 г.) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; СЗ РФ. -2015. - № 14. - Ст. 2020.

5. Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (ред. от 25 марта 2015 г.) // СЗ РФ. - 2007. - № 47 (ч. I). - Ст. 5749; СЗ РФ. - 2015. - № 13. - Ст. 1909.

6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: учеб. - 6-е изд. доп. -СПб.: Изд-во Юрид. ин-та (Санкт-Петербург), 2001.

7. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб.-метод. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.

8. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учеб. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2013. - С. 214.

9. Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел: учеб. / под ред. Ю.С. Аракелова, В.В. Балахонского. - СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2006.

10. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 20 апр. 2015 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16; СЗ РФ. - 2015. - № 17 (ч. IV). -Ст. 2476.

15

11. Теория государства и права (ключевые вопросы, определения, схемы): учеб. пособие / под ред. В.П. Сальникова, Р.А. Ромашова. - СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2002.

12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30 марта 2015 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954; СЗ РФ. - 2015. - № 1 (ч. I). - Ст. 29.

13. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: учеб. для вузов. - М.: Юрайт,

1999.

14. Шидловская Т.Ю. Соотношение права и морали в правотворческом процессе: на примере Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2005.

16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.