Научная статья на тему 'ПРАКТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ'

ПРАКТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

171
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Цифровая наука
Область наук
Ключевые слова
продовольствие / товар / качество / безопасность / промышленность / стандарт / производитель. / food / goods / quality / safety / industry / standard / manufacturer.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Новикова Полина Юрьевна, Стрижова Алина Михайловна, Терентьева Оксана Николаевна

В статье рассматривается практика обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе. Сделан вывод о необходимости качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRACTICE OF ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS AT THE PRESENT STAGE

The article discusses the practice of ensuring the quality and safety of food products at the present stage. The conclusion is made about the need for quality and safety of food products at the present stage.

Текст научной работы на тему «ПРАКТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

5. Орлова П.И. Бизнес-планирование: учебное пособие / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2017. - С.116.

УДК 33

Новикова Полина Юрьевна Polina Novikova Стрижова Алина Михайловна Alina Strizhova

студентки 5 курса Student 5 courses Терентьева Оксана Николаевна Terentieva Oksana Nikolaevna

к.э.н, доцент кафедры Корпоративной экономики Ph. D. in Economics, associate Professor of Corporate Economics Российской академии народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Volga region institute of management named after p. A. Stolypin

г. Саратов Saratov

ПРАКТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

THE PRACTICE OF ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS AT THE PRESENT STAGE

Аннотация: В статье рассматривается практика обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе. Сделан вывод о необходимости качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе.

Annotation: The article discusses the practice of ensuring the quality and safety of food products at the present stage. The conclusion is made about the need for quality and safety of food products at the present stage.

Ключевые слова: продовольствие, товар, качество, безопасность, промышленность, стандарт, производитель.

Key words: food, goods, quality, safety, industry, standard, manufacturer.

Потребители имеют право ожидать, что продукты, которые они покупают и потребляют, будут безопасными и качественными. Они имеют право высказывать свое мнение о процедурах, стандартах и мероприятиях по контролю за продовольствием, которые правительства и промышленность используют для установления того, что продовольствие обладает этими характеристиками. В то время как потребители и правительства стран играют важную роль в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов, в обществах свободного рынка конечная ответственность за инвестирование физических и управленческих ресурсов, необходимых для осуществления надлежащего контроля, лежит на пищевой промышленности - отрасли, которая постоянно контролирует производство и переработку пищевых продуктов, от сырых ингредиентов до готовой продукции, изо дня в день.

Частное предпринимательство признает, что его успех - измеряемый с точки зрения прибыльности - полностью зависит от удовлетворенности потребителей. Отражением удовлетворенности потребителей является их постоянная покупка одних и тех же продуктов. Таким образом, производители продуктов питания и маркетологи вкладывают средства в свои фирменные наименования, которые они, естественно, хотят защитить. Поэтому в их интересах установить и осуществлять контроль, гарантирующий, что их продукция действительно соответствует ожиданиям потребителей в отношении безопасности и качества.

Пищевая промышленность широко рассматривает термин «продовольственный контроль», который включает в себя большое количество таких факторов, как [2]:

- установление стандартов безопасности для токсикологических и микробиологических опасностей, а также внедрение процедур и практики для обеспечения достижения этих стандартов;

- питание - поддержание уровня питательных веществ в пищевых ингредиентах и разработка продуктов с питательными профилями, которые способствуют повышению интереса потребителей к здоровому питанию;

- качество - обеспечение сенсорных характеристик, таких как вкус, аромат, вкусовые качества и внешний вид;

- стоимостные характеристики потребительской полезности и экономического преимущества, включающие такие атрибуты, как удобство, упаковка и срок годности. Некоторые из этих факторов, такие как стоимость, относятся исключительно к сфере промышленности и потребителей; в то время как другие, такие как безопасность, являются общими интересами правительства, промышленности и потребителей.

В основе всей деятельности по контролю за продуктами питания лежит установление стандартов безопасности, качества и маркировки. Они должны быть установлены в максимально широком масштабе, в знак признания того, что производство и сбыт продовольствия - это действительно глобальная отрасль. Правительства и межправительственные организации играют главную роль в установлении определенных стандартов контроля за продуктами питания [ 2]. Роль национальных правительств заключается в том, чтобы установить единые стандарты безопасности, с тем чтобы:

- все потребители получали равный уровень защиты;

- все производители пищевых продуктов, будь то отечественные или зарубежные, пользовались равным отношением благодаря применению одинаковых уровней безопасности;

- потребители были проинформированы о применяемых стандартах защиты.

При установлении стандартов безопасности важно, чтобы правительства позволяли промышленности, научному сообществу и общественности вносить информацию и идеи. Стандарты и руководящие принципы должны быть достаточно гибкими для удовлетворения потребностей меняющейся технологии. В то же время правительствам следует применять такие меры контроля, которые обеспечивали бы реальные и значимые выгоды в плане безопасности, а не просто предполагаемые выгоды.

Любые разрабатываемые стандарты безопасности имеют реальные издержки для правительств, промышленности и потребителей. Правительства обязаны контролировать и обеспечивать соблюдение норм безопасности. Введение жестких стандартов обычно увеличивает потребность правительства в ресурсах для обеспечения соблюдения этих стандартов; поэтому стандарты должны быть тщательно установлены с учетом затрат на обеспечение соблюдения. Промышленность несет главную ответственность за внедрение стандартов безопасности и должна инвестировать ресурсы, такие как время персонала, системы, обучение и оборудование, необходимые для внедрения стандартов на практике. В конечном счете потребители будут оплачивать затраты на стандарты безопасности пищевых продуктов как через налоги на оплату деятельности органов государственного контроля, так и через цены на продукты питания, которые должны отражать все издержки производства, включая затраты на обеспечение качества. [1]

Контроль за безопасностью и качеством пищевых продуктов охватывает широкий круг факторов, и правительства должны тщательно выбирать области, в которых они будут устанавливать стандарты. В частности, качество включает в себя атрибуты продуктов питания, которые являются рыночными проблемами, а не вопросами общественного здравоохранения. Правительствам следует сосредоточить свое внимание и ресурсы на аспектах качества в области общественного здравоохранения и на тех связанных с рынком аспектах качества

и маркировки, которые защитят потребителей от мошенничества и вводящих в заблуждение заявлений.

Правительства несут три дополнительные обязанности, связанные с установлением продовольственного контроля. Во-первых, они должны проводить исследования в области тестирования и оценки методов определения безопасности пищевых ингредиентов и процессов. Правительства должны иметь хорошую исследовательскую базу, поскольку контроль за продовольствием должен осуществляться только на прочной научной основе.

Во-вторых, правительствам необходимо проводить аудит эффективности работы отрасли для обеспечения того, чтобы компании соблюдали стандарты и чтобы стандарты применялись единообразно. Это предполагает обучение инспекционного персонала таким образом, чтобы он хорошо понимал соответствующие технологии и процессы, а также проведение инспекций беспристрастным и справедливым образом.

В-третьих, правительства должны взаимодействовать с промышленностью и потребителями по вопросам контроля за продуктами питания. Важно, чтобы все затронутые члены отрасли знали свои обязательства, чтобы они могли их выполнять. Также важно, чтобы потребители знали, какие шаги предпринимаются от их имени, чтобы предотвратить неправильные представления. Кроме того, потребители вносят свой вклад в безопасность пищевых продуктов при обращении с пищевыми продуктами после покупки и должны быть проинформированы о надлежащих процедурах. Потребители и промышленность должны иметь возможность задавать вопросы и комментировать целесообразность стандартов контроля пищевых продуктов.

Обеспечение приемлемого уровня качества и безопасности пищевых продуктов необходимо для обеспечения надлежащей защиты потребителей и облегчения торговли. Эти цели могут быть достигнуты путем внедрения и мониторинга мер обеспечения качества по всей пищевой цепочке, когда это целесообразно и когда это возможно. Все, кто связан с продовольствием, от

фермера до потребителя, разделяют ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов, принимая необходимые меры предосторожности для защиты продуктов питания от опасностей, которые могут увеличить риск для здоровья человека. Эти действия также позволят предотвратить или сократить потери продовольствия, что особенно важно в тех ситуациях, когда продовольственная безопасность находится под угрозой.

Реализация мер по обеспечению качества начинается на фермерских хозяйствах с применения надлежащей сельскохозяйственной практики и надлежащей ветеринарной практики. Это те виды практики, которые способствуют производству безопасных и качественных пищевых продуктов, экологически безопасных и обеспечивающих надлежащую обработку, хранение, транспортировку и управление продуктом. Когда обеспечение качества надлежащим образом применяется к производству первичных продовольственных культур, потребители могут быть уверены, что продукты питания будут соответствовать стандартам качества и безопасности во время сбора урожая. Сельскохозяйственные практики могут включать в себя:

• выбор правильной земли для возделывания продовольственных культур;

• посадка высококачественных семян наиболее подходящих сортов;

• использование разрешенных и приемлемых химических веществ (удобрений, пестицидов) в соответствии с утвержденными направлениями (например, концентрация, частота, сроки применения);

• контроль качества поливной воды (при ее использовании);

• использование соответствующих методов сбора урожая, хранения и обработки на ферме;

• использование соответствующих методов доставки на рынки или в пищевые предприятия.

Во многом таким же образом были созданы ветеринарные практики, чтобы гарантировать потребителям, что продукты, полученные от животных, соответствуют приемлемому уровню качества и безопасности. Эти методы

являются руководящими принципами в профессиональной ветеринарной практике по уходу и лечению животных, в том числе животных, используемых для производства пищевых продуктов для человека. Некоторые важные меры, связанные с ветеринарными практиками, заключаются в обеспечении того, чтобы:

• только здоровые животные служили пищей для человека;

• любое лекарственное средство, используемое для борьбы с болезнями животных, безопасно для его предполагаемого использования и используется в соответствии с утвержденными инструкциями (т. е. в соответствующих количествах, частоте и сроках), и остатки таких лекарств не остаются в съедобных тканях на небезопасных уровнях, когда пища становится доступной для потребления;

• химические вещества, используемые в животноводстве (например, провалы для борьбы с насекомыми-вредителями) должны быть безопасны для их предполагаемого использования и использованы в соответствии с инструкциями (т. е. соответствующие уровни, частота и сроки), и остатки таких химических веществ не остаются в съедобных тканях на небезопасных уровнях, когда пища становится доступной для человека;

• во время обработки и разделки мяса поддерживаются соответствующие температурные режимы, условия хранения, методы обработки и разделки мяса, а также санитарные условия для предотвращения послеубойного загрязнения;

• методы транспортировки и обработки предотвращают любое ненужное воздействие продукта на загрязнение.

Качество и безопасность пищевых продуктов, предназначенных для производства или переработки, могут быть обеспечены путем применения надлежащей производственной практики и надлежащей гигиенической практики в пищевой промышленности. При правильном применении эти меры обеспечивают качество и безопасность на всех этапах обработки или

производства-от получения сырья (первичных продуктов и других ингредиентов) до отгрузки и сбыта готовой продукции потребителям.

Библиографический список:

1. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Аналитический вестник. - № 34 (633). - Режим доступа: URL: http:// council.gov.ru/media/files/d7.pdf.

2. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции/ Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. - Режим доступа: URL: http://www. eurasiancommission. org/ru/act/texnreg/ PischevayaProd. aspx

3. Экономика и менеджмент: современные детерминанты модернизации и трансформации : коллектив. моногр / Айдинова А. Т. [и др.]. - М. : Миракль, 2017.- 184 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.