Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность: глобальные вызовы, современные приоритеты и учет в российской практике'

Продовольственная безопасность: глобальные вызовы, современные приоритеты и учет в российской практике Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
115
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ECONOMIC SAFETY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / ИНТЕГРИРОВАННАЯ ПРОДУКТОВАЯ ПОЛИТИКА / INTEGRATED FOOD POLICY / ПРОДУКТОВАЯ ЦЕПОЧКА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА / ECOLOGICAL THREAT / FOOD FILE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пахомова Надежда Викторовна, Сергиенко Ольга Ивановна

Среди глобальных современных проблем, наряду с экологическими, одной из важнейших является снабжение населения высококачественными продуктами питания. Во всем мире растет интерес потребителей к экологически безопасным продуктам, обеспечивающим поставку жизненно важных веществ и необходимой энергии и удовлетворяющим потребности в здоровой и питательной пище. Качество продовольствия определяется показателями потребительской, пищевой и биологической ценности, а его безопасность неразрывно связана с состоянием окружающей среды, наличием в ней потенциально опасных химических веществ, биологических загрязнителей, микроорганизмов, вредных примесей и радионуклидов. Недостаточная изученность взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем экологической и пищевой безопасности, отсутствие научно-методических и практических рекомендаций по формированию механизмов устойчивого экологически сбалансированного развития российского продовольственного сектора обусловили характер проблематики, рассматриваемой в настоящей статье. Целью работы является оценка международного опыта управления продовольственной безопасностью с учетом экологического фактора и возможности его применения в России. В статье рассматриваются международные инициативы, обеспечивающие безопасность продовольствия с точки зрения предъявляемых требований к экологической и пищевой безопасности в продуктовой цепочке «от фермы до вилки». К ним относятся хорошие практики, система ХАССП и международные стандарты в области управления пищевой безопасностью и качеством продукции. Разработана авторская концепция применения данных добровольных инициатив в сочетании с традиционными обязательными инструментами экологического управления в продуктовой цепочке продовольствия в России. Проанализированы рамочные условия для предотвращения экологических угроз в продуктовой цепочке и предложено пять наборов специальных инструментов интегрированной продуктовой политики, необходимых для долгосрочного поддержания безопасности продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food safety: global calls, modern priorities and the account in expert of Russian

One of the major problems is population supply by high-quality foodstuff among global modern problems, in particular with the ecological. Interest of consumers grows in the whole world to ecologically safe products providing delivery of the vital substances both necessary energy and satisfying requirements for healthy and nutritious food. Quality of the foodstuffs is defined by indicators of consumer, food and biological value, and its safety inseparably linked with a state of environment, presence in it of potentially dangerous chemical substances, biological pollutants, the microorganisms, harmful impurity and radio nuclides. Insufficient level of scrutiny interconnected and interdependent problems of ecological and food safety, absence of scientifically and methodical and practical recommendations about formation of mechanisms of balanced development of the Russian food sector steady ecologically have caused character of the problematics considered in present article. The work purpose is the estimation of the international experience of management of food safety given attention to account the ecological factor and possibility of its application in Russia. In the article the international initiatives providing safety of the foodstuffs from the point of view of shown requirements to ecological and food safety in a grocery chain «from a farm to a plug» are considered. Good experts, system HASSP and the international standards concern them in the field of management of food safety and quality of production. The author's concept of application of the given voluntary initiatives in a combination to traditional obligatory methods of ecological management in a food file of the foodstuffs in Russia is developed. Frame conditions for prevention of ecological threats in a food file are analysed and it is offered five sets of special methods of the integrated food policy necessary for long-term maintenance of safety of the foodstuffs.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы, современные приоритеты и учет в российской практике»

Продовольственная безопасность: глобальные вызовы, современные приоритеты и учет в российской практике

Food safety: global calls, modern priorities and the account in expert of Russian

УДК 338.439

Пахомова Надежда Викторовна

профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук 191193, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62

Pakhomova Nadezhda Viktorovna

191193, Saint-Petesrburg, и1. Chaykovskogo, 62

Среди глобальных современных проблем, наряду с экологическими, одной из важнейших является снабжение населения высококачественными продуктами питания. Во всем мире растет интерес потребителей к экологически безопасным продуктам, обеспечивающим поставку жизненно важных веществ и необходимой энергии и удовлетворяющим потребности в здоровой и питательной пище. Качество продовольствия определяется показателями потребительской, пищевой и биологической ценности, а его безопасность неразрывно связана с состоянием окружающей среды, наличием в ней потенциально опасных химических веществ, биологических загрязнителей, микроорганизмов, вредных примесей и радионуклидов. Недостаточная изученность взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем экологической и пищевой безопасности, отсутствие научно-методических и практических рекомендаций по формированию механизмов устойчивого экологически сбалансированного развития российского продовольственного сектора обусловили характер проблематики, рассматриваемой в настоящей статье.

Целью работы является оценка международного опыта управления продовольственной безопасностью с учетом экологического фактора и возможности его применения в России. В статье рассматриваются международные инициативы, обеспечивающие безопасность продовольствия с точки зрения предъявляемых требований к экологической и пищевой безопасности в продуктовой цепочке «от фермы до вилки». К ним относятся хорошие практики, система ХАССП и международные стандарты в области управления пищевой безопасностью и качеством продукции. Разработана авторская концепция применения данных добровольных инициатив в сочетании с традиционными обязательными инструментами экологического управления в продуктовой цепочке продовольствия в России. Проанализированы рамочные условия для предотвращения экологических угроз в продуктовой цепочке и предложено пять наборов специальных инструментов интегрированной продуктовой политики, необходимых для долгосрочного поддержания безопасности продовольствия.

One of the major problems is population supply by high-quality foodstuff among global modern problems, in particular with the ecological. Interest of consumers grows in the whole world to ecologically safe products providing delivery of the vital substances both neces-

Сергиенко Ольга Ивановна

заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, кандидат технических наук, доцент

191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Sergienko Olga Ivanovna

191002, Saint-Petesrburg, ul. Lomonosova, 9

sary energy and satisfying requirements for healthy and nutritious food. Quality of the foodstuffs is defined by indicators of consumer, food and biological value, and its safety inseparably linked with a state of environment, presence in it of potentially dangerous chemical substances, biological pollutants, the microorganisms, harmful impurity and radio nuclides. Insufficient level of scrutiny interconnected and interdependent problems of ecological and food safety, absence of scientifically and methodical and practical recommendations about formation of mechanisms of balanced development of the Russian food sector steady ecologically have caused character of the problematics considered in present article.

The work purpose is the estimation of the international experience of management of food safety given attention to account the ecological factor and possibility of its application in Russia. In the article the international initiatives providing safety of the foodstuffs from the point of view of shown requirements to ecological and food safety in a grocery chain «from a farm to a plug» are considered. Good experts, system HASSP and the international standards concern them in the field of management of food safety and quality of production. The author's concept of application of the given voluntary initiatives in a combination to traditional obligatory methods of ecological management in a food file of the foodstuffs in Russia is developed. Frame conditions for prevention of ecological threats in a food file are analysed and it is offered five sets of special methods of the integrated food policy necessary for long-term maintenance of safety of the foodstuffs.

Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, интегрированная продуктовая политика, продуктовая цепочка, экологическая угроза

Keywords: economic safety, food safety, integrated food policy, food file, ecological threat

Одним из важнейших направлений достижения экономической безопасности России является обеспечение ее продовольственной составляющей во всех регионах страны. В принятой в 2010 г. «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» основное внимание акцентируется на вопросах обеспечения населения продуктами питания за

о;

m

со <

о.

о;

ш

I-<

0. I-

о

о; s 0. О ш I-

о;

с

^

о

ш т

0

1

О ^

о

^ счет наращивания отечественного производства про-^ довольственного сырья, развития современных тех™ нологий и реализации курса на импортозамещение < во всем продовольственном секторе [1]. Пути решек ния проблем продовольственной безопасности рас-£ сматриваются в Доктрине с точки зрения возможных ^ угроз, среди которых в качестве основных выделяют-^ ся зависимость от импортного сырья и технологий, ° слабость отечественной аграрной науки, в частности к селекционной работы, недостаточно развитая произ-^ водственная и логистическая инфраструктура, а так° же высокий износ производственных фондов. К при-^ веденному выше перечню следует добавить проблеме мы неэффективного государственного регулирования « продовольственного рынка и низкого платежеспособ-^ ного спроса населения [2].

Однако достижение намеченных в Доктрине целе-□= вых ориентиров, включая пороговые значения уровней 2 самообеспечения по отдельным видам сельхозпродук-® ции1, в отрыве от решения проблем экологической и пищевой безопасности может обернуться не менее серьезными трудностями в области качества продуктов питания. В условиях форсированного развития продовольственного сектора экологический нигилизм и бесконтрольное загрязнение окружающей среды могут привести к неблагоприятным последствиям и с точки зрения качества продовольствия во всей продуктовой цепочке, создавая дополнительную угрозу для обеспечения населения высококачественными продуктами питания. Актуальность данной проблематики возрастает и в связи с проводимой в нашей стране реформой государственного регулирования, в рамках которой планируется усиление контроля качества окружающей среды и расширение ответственности производителей за экологическое воздействие. При этом, согласно все более утверждающимся в мировой практике подходам, экологическая безопасность пищевой продукции должна рассматриваться на всех этапах ее жизненного цикла, т. е. от получения сырья, переработки и производства промежуточных и конечных продуктов, их продажи, транспортировки и хранения до потребления и утилизации отходов. Тем не менее в нашей стране до сих пор не выработаны четкие планы реализации «Доктрины продовольственной безопасности» в комплексе с вопросами устойчивого природопользования при высоких темпах роста производства продовольствия, освоения территорий и растущей антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Между тем, в настоящее время значительно возросла экологическая угроза продовольственной безопасности, что обусловлено появлением на продовольственном рынке фальсифицированных, недоброкачественных, а зачастую и опасных суррогатных продуктов питания, недобросовестной рекламой, ложным информированием потребителей, прежде всего в отношении «экологической чистоты» продуктов питания. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция к росту заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, вызванными установленными и неустановленными возбудителями со средним еже-

1 По данным РОССТАТа, пороговые значения уровней самообеспечения по основным видам сельхозпродукции в 2010 г. в основном не достигнуты. Наибольшее отставание наблюдалось в производстве мяса — 72,2% по сравнению с 85% в Доктрине, а наиболее благоприятная ситуация — в производстве яиц, уровень самообеспечения которого достиг 98,3% (см. Потребление основных продуктов питания населением РФ. М.: РОССТАТ, 2010).

годным темпом прироста 7% и 6%, соответственно, вследствие ухудшения качества продуктов питания и питьевой воды2. Подобным заболеваниям подвержено преимущественно городское население (около 80% случаев), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, и т. д. [3; 4].

Наряду с безработицей, снижением доходов и бедностью немалой части российского населения серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны представляет деградация окружающей среды, а также химическое, биологическое и физическое загрязнение почвы, воды и атмосферного воздуха, а также риски, связанные с применением новых биотехнологий и генной инженерии в сельском хозяйстве. Опасность негативных экологических воздействий связана с возможностью загрязнения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания остаточным количеством минеральных удобрений, пестицидов, радиоактивных веществ, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых добавок, антибиотиков и гормональных препаратов. Следствием этих воздействий, отнесенных в «Доктрине продовольственной безопасности» к категории «агроэкологических рисков», может стать нарушение иммунной системы человека, аллергические заболевания, онкологические патологии, генетические изменения, дефекты развития детей, пищевые отравления и дискомфорт.

Тем самым устойчивое развитие отечественного производства продуктов питания и продовольственного сырья, определенное как одна из стратегических задач продовольственной безопасности РФ, требует всестороннего учета экологических факторов, невнимание к которым угрожает продовольственной безопасности, причем отнюдь не только в долгосрочной перспективе. Особый интерес при этом представляют разнообразные международные инициативы по обеспечению безопасности продовольствия, включая такие новые подходы, как обеспечение безопасности в рамках продуктовой цепочки, т. е. от фермы до потребителя.

Актуальность учета современных международных требований к безопасности продовольствия существенно возрастает в связи со вступлением России в ВТО и повышением степени открытости национальной экономики. Соблюдение международных и европейских требований к химическому составу продуктов, обращению с продукцией и отходами производства на всех этапах жизненного цикла, расширению информационной ответственности может привести к значительному удорожанию продукции отечественных производителей и снижению ее конкурентоспособности на внешних рынках. В условиях глобализации международной торговли решением проблемы может стать внедрение в российских организациях, вовлеченных в продуктовую цепочку, систем менеджмента пищевой безопасности, систем экологического менеджмента, интегрированных систем менеджмента

2 В докладе Главного государственного санитарного врача РФ в 2010 г. отмечалось, что в России сохраняются достаточно высокие показатели заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, которые за период 2003-2009 гг. регистрировались на уровне 30-35 случаев на 100 тыс. населения; высокий удельный вес пищевых токсикоинфекций стабилизировался в течение последних семи лет и составляет от 62,3 до 68,8%.

и других, получивших международное признание, инструментов, позволяющих повысить результативность и эффективность управления безопасностью пищевой продукции.

С учетом данных обстоятельств, авторы статьи ставят перед собой следующие основные задачи. Во-первых, необходимо раскрыть новые требования к пищевой и экологической безопасности продовольствия в условиях углубления процессов глобализации, расширения свободной торговли продуктами питания, интенсификации международных связей, трансграничного распространения вредителей и болезней животных, адаптации к изменению климата и его смягчению и возрастания нагрузки на окружающую среду. Во-вторых, мы проанализируем соглашения, разработанные международными организациями, с точки зрения требований к безопасности продовольствия, в том числе в сфере торговли и производства продуктов питания, с учетом необходимости их гармонизации с национальными стандартами и регламентами, включая российские. В-третьих, предлагается авторское видение рамочных условий, включая добровольные обязательства компаний — участников продуктовой цепочки, формирование которых необходимо для обеспечения, с учетом новых требований, безопасности продовольствия в продуктовой цепочке России.

1. Глобальные вызовы и новые требования к пищевой и экологической безопасности продовольствия

В современных условиях продовольственная безопасность должна рассматриваться как динамичный и развивающийся процесс и как составная часть процесса глобализации. Последняя, как правило, характеризуется расширением международной торговли, более интегрированными рынками, более быстрым внедрением новых технологий, повышением рыночной концентрации и передачи информации. Свободная торговля продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией может потенциально принести пользу как потребителям, так и производителям за счет более разнообразных продуктов, товаров или новых экспортных возможностей для получения доходов. В то же время глобализация не исключает возможности более быстрого распространения болезней пищевого происхождения между различными странами, что подвергает рискам здоровье потребителей и вызывает финансовые риски для производителей продуктов питания, не способных строго соблюдать стандарты безопасности пищевых продуктов. Поскольку объемы международной торговли продовольствием увеличиваются, в отсутствие совместных международных усилий по разработке комплексных превентивных стратегий решать проблемы безопасности продовольствия в какой-либо отдельной стране становится все сложнее, в силу все большей глобализации соответствующих угроз.

Все эти аспекты требуют разработки комплексного превентивного подхода к безопасности продовольствия в продуктовой цепочке. Тесная взаимосвязь между здоровьем населения и развитием продовольственного сектора должна рассматриваться с точки зрения глобальной системы безопасности пищевых продуктов. Безопасность и качество продовольствия и воды, используемой для его производства, переработки и приготовления зависят от многих микробиологических, химических и физических опасностей. Вызываемые ими заболевания или болезни пищевого происхождения обуславливают серьезные

общественные проблемы в области здравоохранения ^ и экономики как в развитых, так и в развивающихся ^ странах. Вспомним хотя бы о распространении коро- ™ вьего бешенства в Европе, как болезни, передавае- < мой через пищу, и загрязнение диоксином кормов к для животных в 1999 г. из одного источника, кото- 2 рый был определен на всех континентах в течение н нескольких недель. По оценкам ФАО, диарейные ^ заболевания, передающиеся через продукты пита- ° ния и воду, ежегодно убивают более 2 млн человек, к большинство из которых — дети, проживающие в раз- ^ вивающихся странах. Смертность, вызванная этими ° болезнями, сопоставима с ежегодным количеством ^ смертей от малярии [5]. <

В условиях глобальной торговли пищевыми про- « дуктами все более возрастает роль инновационных ^ технологий в производстве продуктов питания, по- 2 слеуборочной обработке сельскохозяйственного сы- =□ рья, переработке, упаковке и санитарной обработке 2 оборудования и помещений, а также транспортных ® средств для обеспечения безопасности продовольствия. Использование генно-модифицированной продукции, а также облучение пищевых продуктов являются важными примерами новых технологий, которые одновременно и приносят большую пользу, и могут представлять угрозу для безопасности пищевых продуктов в связи с их недавним введением и отсутствием опыта в их применении.

Необходимо обратить внимание на ряд других широко распространенных изменений в мировой экономике продовольствия, которые определили выбор нового подхода к безопасности продовольствия в продуктовой цепочке, начиная от фермы и до потребителя. Например, возросшая интенсификация производства продуктов растениеводства, животноводства и рыболовства может повысить риск химического загрязнения пищевых продуктов пестицидами и остаточными количествами ветеринарных препаратов или микробиологических патогенов, таких как сальмонелла. Тенденция ускорения ритма жизни, питание вдали от дома, на предприятиях торговли и общественного питания, увеличение потребления готовых продуктов и полуфабрикатов, которые требуют охлаждения из-за короткого срока хранения в домашних условиях, а также изменение рациона питания и потребление больших количеств сырых фруктов и овощей увеличивают риск загрязнения продуктов микробиологическими патогенами.

Глобальные экологические проблемы, связанные с истощением природной среды под действием индустриализации, изменение климата, климатические шоки, рост числа природных катастроф также представляют собой серьезную угрозу безопасности продовольствия. Несмотря на то что в России проблема изменения климата носит, по оценке специалистов, региональный характер, стоит принять во внимание адаптационные меры для сельского хозяйства в ответ на этот экологический вызов. Сельское хозяйство само по себе является источником около одной трети антропогенных выбросов парниковых газов. Ре-сурсо- и энергосбережение, продвижение устойчивых методов производства, комплексных систем производства продовольствия и энергии, в том числе за счет получения биоэнергии из отходов животноводства и растениеводства, может обеспечить существенный «потенциал смягчения» от сельского хозяйства [6].

Наконец, все больше усилий необходимо затрачивать для обмена информацией, более эффектив-

Документы ВТО, содержащие экологические требования

Наименование документа, статья/приложение Краткое содержание экологических требований

Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ст.20 Применение мер, необходимых для защиты и здоровья людей, растений и животных, не являющихся средством дискриминации стран, с одинаковыми условиями и скрытым ограничением

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, ст. 2 Разрешено применение санитарных или фитосанитарных мер, необходимых для охраны жизни или здоровья людей, животных или растений, но только при научном обосновании с учетом методов оценки риска, разработанных соответствующими международными организациями

Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, ст. 8 Субсидирование для адаптации к новым требованиям законодательства по охране окружающей среды в размере не более 20% расходов предприятия

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, ст.27 Исключение из сферы патентуемых изобретений, опасных для жизни или здоровья людей, животных или растений, или предотвращения серьезного ущерба окружающей среде

Соглашение по сельскому хозяйству, прил.2 Ограничения по субсидиям сняты с программ охраны окружающей среды

ных коммуникаций и обеспечения гарантии того, что все компоненты и участники продуктовой цепочки в полной мере поддерживают безопасность пищевых продуктов.

В целом, традиционный подход к безопасности пищевых продуктов, основанный на инспекции и контроле качества продукции на стадии ее производства и реализации, может оказаться недостаточным для решения перечисленных выше проблем безопасности продовольствия в продуктовой цепочке. При этом следует обратить особое внимание на недостаточно развитую техническую инфраструктуру и лабораторную базу, отсутствие подготовленных кадров и финансовых ресурсов для контроля, слабую эффективность управления безопасностью продовольствия в рамках национальных законодательной и нормативно-правовой базы.

Таким образом, можно выделить следующие ключевые принципы стратегического развития безопасности продовольствия, сложившиеся в мировой практике в ответ на глобальные тенденции и вызовы [5].

Во-первых, безопасность продовольствия должна быть основана на подходе продуктовой цепочки от первичного производителя до потребителя (от фермы или моря до тарелки), с целью распределения ответственности за поставку безопасного, здорового и питательного продовольствия между всеми ее звеньями, связанными с производством, переработкой, торговлей и потреблением пищи. Комплексный подход к безопасности пищевых продуктов отличается от предыдущих моделей, в которых ответственность за безопасные продукты питания, как правило, концентрируется в секторе пищевой промышленности. В дополнение к традиционному ex-post методу на основе инспекции и контроля должна обеспечиваться превентивность мер, усиление акцента на ex-ante методе для предупреждения рисков в источнике во всей продуктовой цепочке.

Во-вторых, безопасность продовольствия, с точки зрения всей цепочки, должна включать все компоненты управления рисками — анализ, оценку, менеджмент и коммуникации, — которые должны подкрепляться соответствующей институциональной поддержкой.

В-третьих, безопасность продовольствия должна обеспечиваться методами прослеживаемости от первичного производителя (включая корма для животноводства) через последующую переработку, пищевую промышленность, к распределению потребителю.

В-четвертых, должна обеспечиваться гармонизация стандартов пищевой и экологической безопасности, т. е. разработка и согласование на международном уровне научно обоснованных стандартов.

В-пятых, должна обеспечиваться эквивалентность в системах безопасности продовольствия, т.е. достижение одинакового уровня защиты от пищевых опасностей любыми средствами контроля.

2. Требования международных соглашений и нормативно-правовых документов к пищевой и экологической безопасности продовольствия Необходимость экологизации международных торговых отношений была осознана в разных странах мира лишь в 1970-е гг. В структуре Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) еще в 1971 г. была создана Рабочая группа по природоохранным мерам и международной торговле, однако первое ее заседание состоялось лишь через двадцать лет (по инициативе ряда европейских стран накануне Саммита планеты в Рио-де-Жанейро). Всемирная торговая организация (ВТО), как преемница ГАТТ, включила в сферу своей деятельности вопросы окружающей среды, касающиеся международной торговли.

В преамбуле «Соглашения об учреждении ВТО» наряду с обеспечением устойчивого экономического развития были сформулированы и задачи, связанные с охраной окружающей среды. В нем отмечалось, что «отношения в области торговли и экономического предпринимательства должны осуществляться в целях повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости и большого и постоянно растущего объема реальных доходов и платежеспособного спроса, а также при оптимальном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития, стремясь при этом охранять и сохранять окружающую среду» [7].

Несмотря на отсутствие единого документа по охране окружающей среды в правовой системе ВТО, отдельные статьи и положения, относящиеся к экологическим требованиям в продуктовой цепочке продовольствия, содержатся во многих действующих соглашениях, вступивших в силу еще 1 января 1995 г. (табл. 1) [Там же].

С точки зрения современных принципов безопасности продовольствия, особый интерес представляет «Соглашение по применению санитарных и фитосани-тарных мер» (СФС), содержащее основные правила,

в соответствии с которыми страны-члены ВТО могут свободно продвигать торговлю безопасным продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, обеспечивая надлежащую безопасность, защиту жизни и здоровья людей, животных и растений. При этом под «надлежащим» уровнем понимают приемлемый уровень риска [8]. Соглашение определяет в качестве основных международных стандартов в отношении безопасности пищевых продуктов соответствующие стандарты, руководства и рекомендации, установленные Комиссией «Кодекс Алиментариус» (ККА), имеющие отношение к пищевым добавкам, ветеринарным препаратам и остаткам пестицидов, загрязняющим веществам, методам анализа и отбора проб, а также правилам и руководствам в отношении норм гигиены. Таким образом, СФС применяется для регламентации всех опасностей, которым подвергаются продукты питания и сырье во взаимодействиях с окружающей средой. Помимо уже упомянутых принципов безопасности продовольствия СФС определяет понятия регионализации, т. е. допустимости экспорта из зон, свободных от болезней из зараженных стран; особые и отличительные условия для менее развитых стран, принцип недискриминационного контроля и прозрачности, т. е. предварительного оповещения об изменениях санитарных и фитосанитарных мер и правил, которые сформулировала импортирующая страна, и создания специальных информационных центров в странах — членах ВТО.

Что касается производства пищевой продукции, то следует отметить, что на международном уровне признание необходимости объединения усилий для противостояния возможным угрозам экологической безопасности и опасным факторам пищевой безопасности существует уже давно. Так, совместные подходы к обеспечению безопасности продовольствия развивает ККА, созданная в 1963 г. специализированными организациями ООН, такими как Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Основополагающие принципы в области пищевой безопасности (Hazards Assessments and Critical Control Points, НАССР) определены в руководящих документах ККА в 1997 г. [9]. Отметим, что Россия является членом ФАО с апреля 2006 г.

В Европейском союзе (ЕС) обязательной является «Директива 93/43/EC» о гигиене продуктов, согласно которой все производители и операторы пищевой продукции должны разработать и внедрить на своих предприятиях процедуры на основе принципов НАССР. В частности, в ней говорится, что производители продуктов питания должны определить все этапы своей деятельности, которые являются критичными для безопасности продукта, и разработать, внедрить, использовать и анализировать процедуры безопасности на основе принципов HACCP. В 2005 г. «Директива 93/43 ЕС» была пересмотрена с уточнением ряда гигиенических требований к операторам в продуктовой цепочке. Применительно к продуктовой цепочке вопросы управления экологической безопасностью в рамках Интегрированной продуктовой политики ЕС1 более подробно исследованы авторами в работе [10].

1 Интегрированная продуктовая политика базируется на создании условий, способствующих улучшению экологических характеристик продукции на протяжении ее жизненного цикла (см.: EU Communication on Integrated Product Policy, 2003).

Международная организация стандартизации (ISO) ^ имеет статус наблюдателя в ККА. Сравнительно не- t= давно ISO одобрила общие принципы системы HACCP, ™ включив их в свой ведущий стандарт на системы < менеджмента пищевой безопасности ISO 22000:2005. к В дальнейшем он был дополнен еще двумя докумен- 2 тами — ISO/TR 22004:2005 «Руководство по приме- н нению» и ISO/TR 22003:2007 «Требования к органам, ^ проводящим аудит и сертификацию». °

Требования к управлению источниками экологиче- к ского воздействия, т. е. экологическими аспектами ^ во всей продуктовой цепочке и в производстве про- ° довольствия, представлены в семействе стандартов ^ ISO 14000. В настоящее время оно является одним из < самых многочисленных среди стандартов в области " систем менеджмента и продолжает развиваться. По ^ существу, в нем обобщаются технические вопросы s экологической стандартизации, и все соответству- =□ ющие документы являются добровольными к приме- 2 нению. Кроме того, ISO проведена большая работа по ® подготовке новых стандартов и применению универсальных критериев, которые могут быть использованы для экомаркировки и оценивания экоэффективности производства пищевой продукции.

Система НАССР строится на базе хороших практик (или программ-предпосылок), представляющих собой своды правил, которые действуют на международном уровне, разработаны ФАО и являются обязательными для исполнения в странах-членах ВТО. В агропромышленном комплексе к ним относятся хорошие сельскохозяйственные практики (Good Agricultural Practices, GAP), хорошие фермерские практики (Good Farming Practices, GFP), хорошие гигиенические практики (Good Hygienic Practicies, GHP) и хорошие производственные практики (Good Manufacturing Practices, GMP).

Правила GAP относятся не только к основному производству сельскохозяйственной продукции, но также и к вспомогательным процессам выращивания, сбора урожая, сортировки, упаковки и хранения свежих фруктов и овощей и являются ключевым условием для предотвращения загрязнения продукции патогенными микроорганизмами. В GAP рассматриваются такие вопросы, как использование земель, качество водных ресурсов и практика водопользования, управление плодородием почвы, сохранение биоразнообразия, контроль за внесением пестицидов и борьба с сельскохозяйственными вредителями, гигиена рабочих и санитарные условия, а также практика сбора и охлаждения продукции.

Еще больший акцент на экологические вопросы характерен для GFP, что вполне логично, так как именно первичное производство, как показывают многочисленные исследования, оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с другими звеньями продуктовой цепочки.

Применительно к продуктам питания существуют специфические инструменты управления экологическими инновациями, к ним относятся наилучшие доступные технологии (Best Available Techniques, BAT, НДТ). Применение принципов нормирования экологического воздействия на основе наилучших доступных технологий является важным условием достижения экологической безопасности в производстве продуктов питания. В наибольшей степени данный вопрос проработан в ЕС, где, начиная с принятия в 1996 г. директивы ЕС 96/61 «О комплексном предотвращении и контроле загрязнения», дополненной в 2008 г., ведется непрерывная работа по обобщению

Европейские справочные документы по НДТ в производстве продовольствия

Название справочного документа и его код Обозначение, дата принятия Русский перевод названия Область применения

Intensive Rearing of Poultry and Pigs (ILF) BREF ILF 07.2003 Крупномасштабное птицеводство и свиноводство Установки для интенсивного выращивания птицы (свыше 40 тыс. мест) и свиней (свыше 2 тыс. мест)

Slaughterhouses and Animals By-products Industries (SA) BREF SA 05.2005 Скотобойни и производство побочных продуктов животноводства Установки для утилизации или переработки туш животных и отходов животноводства мощностью свыше 10 т/сут.

Food, Drink and Milk Industries (FDM) BREF FDM 08.2006 Производство пищевых продуктов, напитков и молока Установки по переработке сырья животного происхождения мощностью по производству готовой продукции свыше 75 т/сут.; растительного сырья — свыше 300 т/сут.; молока — свыше 200 т/сут.

<

CL —

о

< о

о о

CD

стандартных требований к НДТ в пищевой отрасли [11].

Среди разработанных европейских справочных документов по наилучшим доступным технологиям применительно к экологическим требованиям в продовольственном секторе интерес представляют справочники в области производства продуктов питания, напитков и молока, а также обращения с отходами (табл. 2) [12].

Несмотря на предпринимаемые активные усилия, острота проблемы безопасности продовольственной продукции на всех стадиях ее производства и использования не снята с повестки дня и в ЕС. Это, в частности, подтвердил разразившийся в январе 2011 г. очередной диоксиновый скандал, вскрывший существенные упущения в области контроля экологической и пищевой безопасности в Германии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проанализируем, насколько существующая в России система управления экологической безопасностью и качеством пищевой продукции готова к решению поставленных задач в продовольственном секторе.

3. Рамочные условия для обеспечения безопасности продовольствия в продуктовой цепочке в России

Понятия и критерии экологической безопасности продукции закреплены в рассматриваемом Государственной Думой проекте закона «Об экологической безопасности». В данном законопроекте, отражающем основную направленность на реализацию системы мер, минимизирующих экологические риски при осуществлении экономической деятельности, акцентируется внимание и на подходе, ориентированном на продукт.

Так, экологическая безопасность продукции определяется отсутствием негативного воздействия на окружающую среду при ее производстве, эксплуатации, утилизации, размещении и/или захоронении в виде отходов, а также экономией природных и материальных ресурсов, используемых для ее производства. Уточняются определения экологической безопасности для потребительской и производственной продукции [13].

Экологическая безопасность потребительской продукции обеспечивается отсутствием в ее составе потенциально опасных химических и биологических веществ, использованием технологий, сырья и материалов при производстве продукции, позволяющих минимизировать негативное воздействие, связанное

с поступлением в окружающую среду загрязняющих веществ, микроорганизмов, иных веществ при ее производстве, эксплуатации, а также хранении или захоронении в виде отходов.

Экологическая безопасность производственной продукции определяется следующими факторами:

• использованием сырья и материалов, не содержащих опасные вещества;

• применением малоотходных технологий, максимальным вовлечением отходов производства во вторичное использование;

• использованием при производстве продукции веществ и материалов, разлагающихся в окружающей среде без образования опасных загрязняющих веществ, способных мигрировать с поверхностными и грунтовыми водами, вступать в химические реакции с другими веществами, образовывать горючие, воспламеняющиеся и взрывоопасные смеси, аккумулироваться в почвах, донных отложениях, объектах животного и растительного мира при их размещении (захоронении) в виде отходов. Следовательно, экологическая безопасность как

продукции, так и процессов и производства в целом зависит от условий осуществления и применяемых технологий на всех стадиях продуктовой цепочки.

Обобщая результаты рассмотрения современных международных принципов и инициатив в области безопасности продовольствия, следует признать важность концепции продуктовой цепочки и превентивных мер на основе оценки рисков. Специфика российских условий пока не предполагает отказа от традиционных мер. Напротив, она требует существенного их усиления с целью предотвращения попадания на рынок недоброкачественной и фальсифицированной продукции. В дополнение к традиционным мерам для каждого этапа продуктовой цепочки может быть рекомендован определенный набор инструментов, правил и практик в виде добровольно принимаемых обязательств, направленных на обеспечение безопасности в продуктовой цепочке (рис.1).

Управление опасными факторами безопасности продовольствия должно разрабатываться с учетом наилучших существующих практик и рекомендаций с рассмотрением и по возможности количественной оценкой глобальных и местных воздействий продуктовых цепочек в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

В РФ принципы HACCP включены в состав обязательных гигиенических требований при производстве медицинских препаратов и молочных продуктов, пред-

Рис. 1. Экологическая и пищевая безопасность продовольствия и добровольные обязательства компаний: 1 — сельское хозяйство: GAP и GFP/GMP, чистое производство, экологически безопасное сырье, HACCP, НДТ; 2 — пищевая и перерабатывающая промышленность: GMP, HACCP, чистое производство, НДТ, чистые технологии; 3 — общественное питание: GMP, HACCP, чистое производство, НДТ, чистые технологии; 4 — управление отходами: чистое производство, НДТ, чистые технологии; 5 — экологическое и технологическое нормирование, экологические

и природно-ресурсные налоги

Материалы,

©

©

©

©

< —

о

назначенных для детского питания. Для остальных отраслей применение принципов HACCP является добровольным. Подтверждение соответствия системе HACCP осуществляется путем сертификации по ГОСТ Р 51705.1-2005 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования», разработанного с учетом директивы 93/43 ЕС [14].

Как уже было показано, система HACCP строится на базе программ-предпосылок GHP и GMP и др., обеспечивающих соблюдение санитарных требований для персонала предприятия соответствующего профиля и санитарных требований к оборудованию, зданиям и сооружениям, что собственно и обеспечивает основу (или предпосылки) для безопасности пищевой продукции. Частично указания GHP и GMP, например, приводятся в санитарных нормах и правилах РФ, которые используются в разных отраслях российской пищевой промышленности. Одним из основных документов, устанавливающих правила производственной санитарии и гигиены на предприятиях пищевой отрасли, является СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы». Законодательную базу для обеспечения пищевой безопасности создает закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ, принятый 2 января 2000 г. (действует в редакции от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ).

Применение принципов HACCP в продуктовой цепочке реализует системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов и создает необходимые и достаточные условия для этого. Однако международная сертификация системы HACCP стала возможной только после принятия национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, и в настоящее время отечественные предприятия могут выбирать вариант разработки и сертификации системы HACCP по ГОСТ Р 51705.1 или по ГОСТ Р ИСО 22000 [15]. Подтверждение соответствия системе HACCP в России является пока добровольным, поэтому основным стимулом внедрения данной системы для российских предприятий является давление со стороны партнеров и крупных торговых компаний, которые предъ-

являют своим поставщикам обязательное требование по внедрению системы HACCP [16].

Особое значение регулирование экологической безопасности пищевой продукции приобретает в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Соблюдение международных и европейских требований к химическому составу, обращению с продукцией и отходами производства в продуктовой цепочке, расширению информационной ответственности может привести к значительному удорожанию продукции отечественных производителей и снижению ее конкурентоспособности на внешних рынках. В условиях глобализации международной торговли решением проблемы может стать внедрение в российских организациях, вовлеченных в продуктовую цепочку, систем менеджмента пищевой безопасности, систем экологического менеджмента, интегрированных систем менеджмента и других международно-признанных инструментов, позволяющих повысить результативность и эффективность управления безопасностью продовольствия.

Анализ содержания российского программного документа в области продовольственной безопасности показывает, что в нем основной акцент сделан на экономическую и физическую доступность продовольствия и самообеспечение продуктами питания. Отсутствие контроля над качеством и безопасностью продовольствия способно привести не только к серьезным проблемам со здоровьем населения, но и к созданию угрозы для достижения пороговых значений по потреблению продуктов питания.

Недостаточность принятых обязательств в отношении обеспечения безопасности продовольствия в ответ на глобальные тенденции и вызовы создает еще одну угрозу вытеснения России на периферию мировой торговли продовольствием.

Рассмотрение международных принципов и требований обеспечения безопасности продовольствия, правил GAP, GFP и GMP, а также основных стандартизированных подходов к анализу и менеджменту рисков в продуктовой цепочке, применяемых в мировой практике и в РФ, позволяет сделать вывод о необходимости интеграции управления экологической и пищевой безопасностью продовольствия, что будет способствовать повышению конкурентоспособности

^ российской экономики и ее полноправному участию

t= в мировом торговом обмене.

<

^ Литература

£ 1. Доктрина продовольственной безопасности / Утв. Указом Президента Российской федерации от 30 января 2020 г. cl № 120: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// о www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/. s 2. Иванова В. Н., Гончаров В. Д. Пищевая промышленность ^ России: проблемы развития // Пищевая промышлен-cl ность. 2010. № 12. С. 28-30.

2 3. Отчет Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора за 2010 г.: Электронный ресурс // < http://www.fcgsen.ru/D0C/26.01.11/sved_01-12-2010.xls. о 4. Онищенко Г. Г. Устойчивая тенденция к росту заболе-^ ваемости острыми кишечными инфекциями в РФ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rospo-о trebnadzor.ru/documents/projects/22771/. g 5. FAO's Strategy for a Food Chain Approach to Food Safety v and Quality: A framework document for development of future strategic direction. Committee on Agriculture, 2003: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao. org/D0CREP/MEETING/006/Y8350e.HTM.

6. Новые задачи: изменение климата и биоэнергия: Мат-лы Всемир. саммита по продовольственной безопасности ФАО. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2009: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org.

7. http://www.wto.ru/documents.asp.

8. Оглашение по применению санитарных и фитосанитар-ных мер: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// old.crc.ru/txt/wto/wto-sfs.html.

9. http://cceuro.pl/ codex-alimentarius-commission.html.

10. Пахомова Н. В., Сергиенко О. И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. 2011. № 1. С. 294-300.

11. Directive 2008/1/ec of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention control // http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ.

12. Королева Е. Б., Жигилей О. Н., Кряжев А. М., Сергиенко О.И., Сокорнова Т.В. Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы. СПб.: ООО «Ай-Пи», 2011. 123 с.

13. Об общем техническом регламенте «Об экологической безопасности»: Проект ФЗ. М.: ФГУ «Центр эколого-экономических исследований и информации» МПР России, 2005: [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. rosteplo.ru.

14. ГОСТ Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: Общие требования. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с.

15. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции: Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2007. 36 с.

16. Еделев Д. К., Кантере В. М., Матисон В. М. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания // Пищевая промышленность. 2010. № 12. С. 40-43.

Издания СПбУУиЭ

Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики ежеквартально выпускает в свет журнал «Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики».

В номерах журнала представлены работы и исследования сотрудников, аспирантов и студентов как Университета, так и других вузов и организаций Санкт-Петербурга, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В журналах опубликованы статьи, посвященные как экономическим, так и социально-правовым проблемам.

Существенно расширен состав редакционного совета и редакционной коллегии журнала, что, несомненно, сказывается на качестве публикуемых материалов. К публикации принимаются прошедшие отбор научной редакцией статьи, рассматривающие наиболее актуальные проблемы основных аспектов жизни современного общества — экономической теории и практики, правоведения, социологии и управления.

Территория распространения издания увеличена с регионального масштаба до общефедерального. Журнал зарегистрирован в Международном центре ISSN, расположенном в Париже и функционирующем при поддержке

ЮНЕСКО, где ему присвоен международный стандартный серийный номер (International Standard Serial Numbering — ISSN) 2075-4515.

Содержание и оформление «Ученых записок СПбУУиЭ» приведены в соответствие с требованиями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Согласно указанным положениям и современному формату научных периодических изданий все размещаемые в журнале статьи сопровождаются аннотациями, ключевыми словами, контактными данными авторов и переводом этих сведений на английский язык. Публикации в электронном виде размещаются на интегрированном научном информационном ресурсе российской зоны сети Интеренет — в базе Научной электронной библиотеки (НЭБ) Российского фонда фундаментальных исследований. Теперь материалы «Ученых записок СПбУУиЭ» включаются в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — базу данных, содержащую библиографическую информацию, извлеченную из текста статей, а также пристатейные ссылки, доступную в Интернете по адресу Научной электронной библиотеки http://www.elibrary.ru.

По вопросам публикации просьба обращаться по телефону:

(812) 448-82-50.

Подписка принимается во всех отделениях связи. Индекс в каталогах: «Пресса России» — 82147, ОАО «Роспечать» — 32773, ООО «Северо-Западное Агентство „Прессинформ"» — 29969. Принимается также редакционная подписка на издание: телефон: (812) 363-11-69, izdat-ime@yandex.ru.

# 1Ш

СШТ-ПЕТЕРЕЖСШЭ УНИВЕРСИТЕТА иПРШЕНИЯ и ЭКОНОМИКИ

■I ViiVÉi VÉYilitÉii

2011 ВЫПМ 3(33)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.