Научная статья на тему 'Повышение роли организованных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении населения'

Повышение роли организованных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никифоров А. Г.

Рассмотрено повышение роли организованных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении населения юго-западной и северо-восточной частей Якутии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение роли организованных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении населения»

УДК 338.439.6(571.56)

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ

А. Г. НИКИФОРОВ,

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник E-mail: [email protected] Институт региональной экономики Севера

Рассмотрено повышение роли организованных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении населения юго-западной и северо-восточной частей Якутии.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, агропромышленная интеграция, интенсификация производства, государственное регулирование.

Продовольственную обеспеченность отдельной территории или промышленных регионов можно рассмотреть с трех позиций:

во-первых, это полноценное снабжение продуктами питания населения;

во-вторых, охрана от недоброкачественных продовольственных товаров;

в-третьих, государственный протекционизм на продукцию местных сельских товаропроизводителей и защита ее от импортной интервенции.

Исходя из изложенного, при построении комплексной системы продовольственного обеспечения населения в точках роста промышленности республики целесообразно придерживаться основных принципов: этапности, ритмичности и устойчивости [1, с. 69].

В развитии аграрного сектора экономики районов западной, южной и северо-восточной частей Якутии необходимо учитывать тот факт, что есть благоприятные условия для сбыта продукции, произведенной в организованных формаххозяйствования, таких как сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК), государственные унитарные предприятия (ГУЛ) и крестьянские (фермерские) хозяйства КФХ, расположенных в центральной,

заречной и вилюйской группе районов. И в этом отношении повышение роли организованных форм хозяйствования сыграло бы огромную роль в продовольственном обеспечении населения крупных промышленных центров, городов и рабочих поселков. Между тем такие промышленные районы, как Мирнинский, Ленский, Нерюнгринский, Алданский, Томпонский и Оймяконский, которые, обеспечивая за счет собственного аграрного сектора потребности населения в мясе на 22,0 %, молоке — на 10, овощах — на 32,0, картофеле — на 60%, в основном ориентированы на завоз продовольствия из других регионов России и зарубежья. Организованные формы хозяйствования в перечисленных районах развиты слабо. Так, в производстве картофеля и овощей открытого и закрытого грунтов организованные формы занимают от 0,3 % в Мир-нинском до 8,8 % в Томпонском районах, мяса — от 2,1% в Мирнинском до 91,9% в Нерюнгринском районах, молока — от 1,0 % в Оймяконском до 32,8 % в Алданском, яиц — от 0,7 % в Алданском до 99,7 % в Мирнинском районах.

По расчетам, потребление и обеспеченность продуктами питания за счет местного производства в этих районах в перспективе до 2025 г. не претерпят особых изменений: по мясу потребление составит 9,5 кг, молоку — 32,7 кг, яйцам — 217,1 шт., картофелю — 56,3 кг, овощам — 32,0 кг., по обеспеченности за счет местного производства — от 11 % молока до 102% яиц. Недостаток в продукции местного производства в будущем будет восполняться завозом из-за пределов республики, это более 80% по отдельным видам продуктов питания (табл. 1).

Таблица 1

Потребление и обеспеченность продуктами питания за счет местного производства в местах развития промышленности

Показатель Год

2009 2013 2020 2025

Среднегодовая численность населения, чел. 276 300 278 300 280 300 281 300

Потребление на душу населения, кг

мясопродукты 7,1 7,8 8,9 9,5

молокопродукты 29,6 29,8 31,9 32,7

яйца, шт. 218,7 217,3 216,8 217,1

картофель 53,2 54,2 56,0 56,3

овощи, всего 25,7 27,5 29,9 32,0

Обеспеченность на душу населения за счет местного производства, %:

мясопродукты 22 24 27 29

молокопродукты 10 10 10 11

яйца 103 102 102 102

картофель 60 62 64 64

овощи всего 32 35 38 41

Ввоз из-за пределов улуса, т

мясопродукты 7 151 7 001 6 756 6 605

молокопродукты 75 827 76 314 76 279 76 319

картофель 9 614 9 401 8 971 8 904

овощи, всего 14 737 14 336 13 764 13 213

Таким образом, территории районов западной и южной частей Якутии, особенно таких, как Алданский, Олекминский и Ленский, по сумме тепла и атмосферных осадков наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Большинство сенокосов относится к заливным, т. е. к обеспеченным устойчивым увлажнением. Пастбищные угодья также располагают достаточно высоким естественным плодородием. С учетом этого можно достаточно быстрыми темпами развивать отрасли животноводства, такие как мясомолочное скотоводство, атакже свиноводство и птицеводство, которые в данное время развиты слабо. Исходя из этого, районы, прилегающие к точкам роста промышленности, располагают всеми возможностями для создания собственной продовольственной базы. Все эти мероприятия, безусловно, повлекут за собой капиталовложения в достаточно крупных объемах со стороны государства, муниципальных формирований и крупных промышленных предприятий республики, таких как: ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «Эльгауголь», ОАО «Мечел», ОАО «Золото Якутии», ЗАО «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз» и др. Освоение территорий на первом этапе (2009—2013 гг.) будет носить выборочный, очаговый характер. По мере

укрепления базы сельского хозяйства постепенно будет расширяться и территория его освоения. Исходя из этого, дальнейший поиск земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения вблизи основных потребителей продуктов питания, расширение тыловой продовольственной базы, безусловно, дадут возможность сократить долю завозимых продуктов питания [2, с. 121].

В настоящее время улусы, граничащие с точками роста промышленности (с шестью районами), имеют достаточные объемы производства для самообеспечения и возможности поставки излишков сельскохозяйственной продукции в города и рабочие поселки. Так, Сунтарский, Нюрбинский, Кобяйский, М-Кангаласский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Таттинский, Амгинский и Вер-хневилюйский улусы могут реализовать излишки мяса. Сунтарский, Нюрбинский, Вилюйский, Вер-хневилюйский, Олекминский, М-Кангаласский, Чурапчинский, У-Алданский, Таттинский, Амгинский и Кобяйский улусы могут поставлять молоко; Мирнинский, Нюрбинский и Нерюнгринский — яйца; Ленский, Кобяйский, Олекминский, Хан-галасский — картофель; Ленский, Олекминский, Хангаласский улусы — излишки овощей (табл. 2).

В отраслях животноводства в шести районах республики за 2005—2009 гг. общий спад поголовья крупного рогатого скота составил 14,9 %, свиней — 30,7 %, ростнаблюдается по лошадям—9,6 %, птице— 49,6, оленям — на 27,3 %.

В рыночных условиях развитие сельскохозяйственных предприятий определяется двумя основными факторами: платежеспособным спросом населения на продовольствие местного производства и конкурентоспособностью продукции собственных производителей по отношению к производителям из других регионов. Прогноз по поводу первого фактора для населения в точках роста промышленности должен быть благоприятным, ибо в перспективе предполагается интенсивное освоение территории промышленных зон, а отсюда и рост уровня доходов населения. С большой долей вероятности можно считать, что рост платежеспособного спроса населения на продовольствие будет обращен в первую очередь на продукты, необходимые для жителей Крайнего Севера. Среди них одно из первых мест принадлежит свежим овощам и диетическому яйцу, это создает благоприятные условия для организации в регионе крупных сельскохозяйственных предприятий, например, тепличныххозяйств и птицефабрик. При этом надо иметь в виду, что у этих организованных

Таблица 2

Производство продуктов питания на душу населения западного, южного, заречного и северо-восточного районов РС (Я), на 01.01.2010, кг 3]

Район Среднегодовая численность, тыс. чел. Мясо Молоко Яйца, шт. Картофель Овощи

Норма потребления на 1 чел. 33 304 213 88 79

Верхневилюйский 21,2 117,3 527,1 2,9 74,5 28,7

Вилюйский 25,1 78,3 471,4 1,9 73,9 14,9

Кобяйский 13,1 85,5 449,2 29,1 148,2 54,5

Ленский 38,7 12,7 69,6 17,4 186,1 92,0

Мирнинский 79,6 3,3 17,6 221,4 80,1 22,2

Нюрбинский 23,9 107,5 645,6 397,6 151,0 36,1

Сунтарский 25,4 77,7 533,0 5,3 64,5 18,5

Олекминский 24,9 42,1 496,3 22,7 359,3 76,3

Алданский 45,9 3,9 13,2 6,4 80,3 4,9

Нерюнгринский 85,7 23,6 2,3 494,8 14,8 6,8

Хангаласский 34,0 54,5 279,9 28,7 193,8 71,9

М-Кангаласский 31,0 118,4 658,1 40,5 121,2 61,2

Чурапчинский 20,2 157,3 961,2 64,0 40,4 49,6

Усть-Алданский 20,9 136,4 795,9 21,5 50,5 46,4

Таттинский 15,5 159,9 863,7 49,9 90,1 50,6

Амгинский 16,0 122,8 647,2 39,6 47,7 32,4

Томпонский 14,4 36,3 149,9 22,8 67,6 55,8

Оймяконский 12,0 31,7 186,0 1,2 1,6 12,7

РС(Я) 949,5 40,9 209,6 130,7 72,0 32,9

форм хозяйствования будет достаточная конкурентоспособность перед завозной продукцией.

Для того чтобы иметь эффективное производство в суровых условиях Крайнего Севера, отвечающее требованиям рыночных отношений, сельским товаропроизводителям нужно будет в среднем надаивать 2 000—3 000 л молока на корову в год, иметь более 500 г суточных привесов молодняка животных, урожайность зерновых культур — 12—18 ц/га, картофеля — 150—200 ц/га. Чтобы достичь таких показателей, нужно развивать крупное товарное производство в виде организованных форм хозяйствования. Одним из основных направлений в аграрной политике, касающимся развития продовольственного комплекса региона, должен стать рост продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур. В конечном итоге это позволит повысить обоснованность прогноза развития организованных форм хозяйствований.

Данные по производству мяса и молока, валовому сбору картофеля и овощей по отдельным районам промышленного освоения республики показаны в табл. 3. Предусмотрено, что к 2025 г. производство мяса по сравнению с 2009 г. увеличится со 121,3 % в Нерюнгринском районе до 169,2% в Мирнинском; по молоку— со 105,8 % в Ленском до 179,5 % в Нерюнгринском районе; по картофелю — со 104,8 % в Ленском до 260 % в Оймяконском; по овощам — со 115,2 % в Ленском районе до 290 % в Оймяконском районе.

Для стабильного снабжения населения городов, центров и рабочих поселков республики целесообразно принять меры, обеспечивающие своевременное финансирование досрочного завоза продовольствия в полном объеме. Для этого нужно решить финансовые вопросы по следующим направлениям:

• выделение средств из федерального бюджета;

• выделение беспроцентной заемной ссуды на закупку продовольствия;

• финансирование государственного продовольственного завоза целевыми банковскими кредитами под гарантию Правительства РФ и Правительства РС (Я);

• увеличение страхового резерва при формировании республиканского и региональных продовольственных фондов для государственных нужд в объеме не менее 50 % от потребности завоза. Таким образом, для повышения роли организованных форм хозяйствования и собственности в продовольственном обеспечении населения должны предусматриваться следующие мероприятия:

• государственное регулирование и поддержка организованных форм хозяйствования через экономические механизмы, в числе которых: страхование будущего урожая и живности; выплата компенсаций и дотаций на производство приоритетных видов сельскохозяйственной продукции; установление оптимального уровня закупочных цен; целевое кредитование на

Таблица 3

Производство сельскохозяйственной продукции в районах промышленного освоения западной, южной и северо-восточной частей Якутии, т (данные за 2005 и 2009 гг. из сборника [3])

Год Район Всего по РС (Я)

Ленский Мирнинский Нерюнгринский Алданский Томпонский Оймяконский

Мясо

2005* 729 342 507 129 712 561 39 657

2009* 492 266 2 019 177 522 380 38 845

2013 500 300 2 300 180 600 400 43 000

2020 700 400 2 400 190 700 500 49 500

2025 800 450 2 450 220 750 580 57 500

2025г. в процентах к 2009г. 162,6 169,2 121,3 124,3 143,7 152,6 148,0

Молоко

2005* 4 071 1 325 173 1027 2 270 1899 197 277

2009* 2 693 1 397 195 607 2 158 2 232 199 011

2013 2 700 1400 200 650 2 200 2 270 206 000

2020 2 800 1 500 300 750 2 300 2 500 219 000

2025 2 850 1 550 350 800 2 350 2 550 230000

2025г. в процентах к 2009г. 105,8 110,9 179,5 131,8 108,9 114,2 115,6

Картофель

2005* 7 523 7156 1200 3 321 1433 40 88 588

2009* 7 204 6 374 1272 3 685 974 19 68 345

2013 7 300 6 500 1 300 3 800 1 000 39 76 000

2020 7 450 6 600 1400 3 950 1250 45 87 100

2025 7 550 6 700 1450 4 050 1 300 50 92 600

2025г. в процентах к 2009г. 104,8 105,1 114,0 109,9 133,5 В2,6 раза 104,5

Овощи (втом числе закрытого грунта)

2005* 3 372 2 775 647 190 1208 299 36 893

2009* 3 560 1 770 581 225 803 152 31 225

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2013 3 700 1 800 650 250 1 000 250 34 000

2020 3 950 1 900 700 280 1200 350 36 600

2025 4 100 2 100 750 310 1 300 450 40 900

2025г. в процентах к 2009г. 115,2 118,6 129,1 137,8 161,9 В 2,9раза 110,9

строительство жилых и производственных помещений, приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования; гарантированные выплаты за сданную продукцию по ежегодно согласуемым ценам; субсидии на транспортировку продовольствия, кормов и сельскохозяйственной продукции;

• обеспечение организованных форм хозяйствования долгосрочными кредитами, в том числе товарными; предоставление оборудования и техники через лизинг на льготных условиях; использование механизма залоговых операций, в том числе под будущий урожай сельскохозяйственной продукции;

• максимальное использование производственного потенциала подсобных хозяйств промышленных предприятий и комбинатов;

• развитие сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов по оказанию услуг при производстве, переработке, реализации сельскохозяйственной продукции, атакже

по снабжению и обслуживанию производственной деятельности на селе;

• внедрение и поддержка наиболее экономически эффективно адаптированных форм хозяйствования в рыночных условиях, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия, сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Список литературы

1. Дарбасов В. Р., Никифоров А. Г. Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы. Новосибирск: Наука, 2007. 212 с.

2. Дарбасов В. Р., Никифоров А. Г. О проблемах продовольственного обеспечения Южной Якутии // Региональная экономика: теория и практика. 2010.№ 16.

3. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): стат. сб. Якутск, 2010. 157 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.