Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ'

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
43
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производительность труда / производство / масличные культуры / эффективность / сельскохозяйственные организации / labor productivity / production / oilseeds / efficiency / agricultural organizations

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуляева Т.И., Сидоренко O.B.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и в том числе масличных культур и продукции их переработки является основной задачей обеспечения продовольственной безопасности государства. В этой связи учеными большое внимание уделяется изучению вопросов, связанных с оценкой эффективности выращивания масличных культур и анализом влияния уровня производительности труда на рост производства в сельскохозяйственных организациях. В представленном материале с помощью абстрактно-логического метода исследования доказано, что производство масличных культур имеет важное социально-экономическое значение, так как является основным сырьем для получения масла и обеспечивает финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций. Индексным методом анализа установлены абсолютное и относительное изменения объемов производства масличных культур в 2022 г. по сравнению с 2020 г. в целом и за счет отдельных факторов: изменения посевной площади, изменения урожайности отдельных культур и структурных сдвигов. Детально изучены состав и структура производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Проанализирована динамика уровня производительности и оплаты труда при производстве масличных культур. Сделан вывод, что в сельскохозяйственных организациях не на должном уровне стимулируется внедрение передовых организационных и технологических решений для повышения производительности труда. Целесообразно организовать систему повышения квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций по проблемам повышения производительности труда, в том числе на основе использования цифровых технологий и платформенных решений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гуляева Т.И., Сидоренко O.B.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LABOR PRODUCTIVITY INCREASE AS A GROWTH FACTOR OF THE OILSEED CROPS PRODUCTION AND ITS EFFECTIVENESS

Increasing the volume of production of agricultural products, raw materials and food, including oilseeds and their processed products, is the main task of ensuring food security of the state. In this regard, scientists pay great attention to studying issues related to assessing the efficiency of growing oilseeds and analyzing the impact of the level of labor productivity on production growth in agricultural organizations. In the presented material, using an abstract and logical research method, it is proven that the production of oilseeds is of great social and economic importance, as it is the main raw material for oil production and ensures the financial stability of agricultural organizations. The index method of analysis established absolute and relative changes in the production volumes of oilseeds in 2022 compared to 2020 as a whole and due to individual factors: changes in the sown area, changes in the yield of individual crops and structural changes. The composition and structure of production costs per 1 hectare of sown area of oilseeds in agricultural organizations of the Orell region were studied in detail. The dynamics of the level of productivity and wages in the production of oilseeds is analyzed. It is concluded that agricultural organizations do not stimulate the introduction of advanced organizational and technological solutions to increase labor productivity at the proper level. It is advisable to organize a system of advanced training for managers and specialists of agricultural organizations on the problems of increasing labor productivity, including through the use of digital technologies and platform solutions.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ»

УДК / UDC 631.14

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

LABOR PRODUCTIVITY INCREASE AS A GROWTH FACTOR OF THE OILSEED CROPS PRODUCTION AND ITS EFFECTIVENESS

Гуляева Т.И.*, доктор экономических наук Gulyaeva T.I., Doctor of Economic Sciences Сидоренко O.B., доктор экономических наук Sidorenko O.V., Doctor of Economic Sciences ФГБОУ ВО «Орловский Государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishme0nt of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: 709tat@mail.ru

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и в том числе масличных культур и продукции их переработки является основной задачей обеспечения продовольственной безопасности государства. В этой связи учеными большое внимание уделяется изучению вопросов, связанных с оценкой эффективности выращивания масличных культур и анализом влияния уровня производительности труда на рост производства в сельскохозяйственных организациях. В представленном материале с помощью абстрактно-логического метода исследования доказано, что производство масличных культур имеет важное социально-экономическое значение, так как является основным сырьем для получения масла и обеспечивает финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций. Индексным методом анализа установлены абсолютное и относительное изменения объемов производства масличных культур в 2022 г. по сравнению с 2020 г. в целом и за счет отдельных факторов: изменения посевной площади, изменения урожайности отдельных культур и структурных сдвигов. Детально изучены состав и структура производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Проанализирована динамика уровня производительности и оплаты труда при производстве масличных культур. Сделан вывод, что в сельскохозяйственных организациях не на должном уровне стимулируется внедрение передовых организационных и технологических решений для повышения производительности труда. Целесообразно организовать систему повышения квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций по проблемам повышения производительности труда, в том числе на основе использования цифровых технологий и платформенных решений.

Ключевые слова: производительность труда, производство, масличные культуры, эффективность, сельскохозяйственные организации

Increasing the volume of production of agricultural products, raw materials and food, including oilseeds and their processed products, is the main task of ensuring food security of the state. In this regard, scientists pay great attention to studying issues related to assessing the efficiency of growing oilseeds and analyzing the impact of the level of labor productivity on production growth in agricultural organizations. In the presented material, using an abstract and logical research method, it is proven that the production of oilseeds is of great social and economic importance, as it is the main raw material for oil production and ensures the financial stability of agricultural organizations. The index method of analysis established absolute and relative changes in the production volumes of oilseeds in 2022 compared to 2020 as a whole and due to individual factors: changes in the sown area, changes in the yield of individual crops and structural changes. The composition and structure of production costs per 1 hectare of sown area of oilseeds in agricultural organizations of the Orell region were studied in detail. The dynamics of the level of productivity and wages in the production of oilseeds is analyzed. It is concluded that agricultural organizations do not stimulate the introduction of advanced organizational and technological solutions to increase labor productivity at the proper level. It is advisable to organize a system of advanced training for managers and specialists of agricultural organizations on the problems of increasing labor productivity, including through the use of digital technologies and platform solutions. Keywords: labor productivity, production, oilseeds, efficiency, agricultural organizations

Введение. Устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости на основе принципов научно-обоснованного планирования является основной задачей обеспечения продовольственной безопасности государства [1].

Производство масличных культур имеет важное социально-экономическое значение, так как является основным сырьем для получения масла и обеспечивает финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций.

Масло - это не только ценный продукт питания, а также находит широкое применение в пищевой, текстильной, лако-красочной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Отходы, которые остаются после выделения масла из семян: жмых и шрот с содержанием 35-40 % белка служат высокоценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Соевый жмых используется для производства казеина, клея и пластмасс. Многие масленичные культуры являются хорошими медоносами.

В настоящее время на Российском рынке масличных культур складывается благоприятная экономическая ситуация, при которой производство этих культур является рентабельным.

В 2022 г. посевная площадь масличных культур в Российской Федерации составила 18,7 млн. га, что больше на 94,6 % уровня 2010 г. За этот период увеличилась посевная площадь подсолнечника на 41,4 %, сои - в 2,9 раза, рапса

- в 2,7 раза, горчицы - в 2,2 раза, льна-кудряша - в 7,8 раза. Доля масличных культур в общей площади посева в России возросла с 12,9 % (2010 г.) до 22,7 % (2022 г.) В Российской Федерации в общей площади посева масличных культур посевная площадь сельскохозяйственных организаций составляет в 2022 г. 65,5 %, в ЦФО- 78,0 %.

Увеличение площади под масличными культурами стало реакцией на очень высокие цены на масличном рынке Российской Федерации вслед за общей тенденцией на мировом рынке. В 2022 г. урожай масличных культур в России составил 27076 тыс. т (+17 % к 2021 г.). В Орловской области производство масличных культур равно 643 тыс. т, что превышает уровень 2021 г. на 7,5 %.

В 2022 г. в Российской Федерации произведено подсолнечника 16357 тыс. т (+4,5 % к 2021 г.), сои 5998 тыс. т (+26 % к 2021 г.), рапса 4515 тыс. т (+6,2 % к 2021 г.). В 2022 г. в Орловской области получен урожай сои 245 тыс. т, рапса 192 тыс. т, что превысило уровень 2021 г. соответственно, на 12,6 %, и 28,0 %. В 2022 г. по сравнению с 2021 г. производство подсолнечника уменьшилось на 11,9 % и составило 190,0 тыс. т.

В современных условиях развития АПК экономический рост должен осуществляться за счет производительности труда. Производительность труда

- это наиболее важный фактор, обеспечивающий рост эффективности производства: увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности и конкурентоспособности. На это направлены задачи национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» [2]. Вопросы повышения производительности труда в сельском хозяйстве рассмотрены в работах Тугачевой Л.В., Борода О.В. [3], Смирновой Е.А. [4-6], Белокопытова A.B. [7] и др.

Цель исследования: изучить эффективность выращивания масличных культур и влияние уровня производительности труда на рост производства в сельскохозяйственных организациях Орловской области.

Условия, материалы, методы. Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации Орловской области. Предметом исследования является производительность труда, как фактор, обеспечивающий повышение эффективности и рост производства масличных культур. Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориальных подразделений, годовой отчетности Департамента сельского хозяйства Орловской области. Методы: абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Результаты и обсуждение. Выращивание масличных культур в Орловской области активно развивается за последние 13 лет. В 2022 г. посевная площадь масличных культур во всех категориях хозяйств составила 346,2 тыс. га, что в 5 раз больше, чем в 2010 г. В 2022 г. по сравнению с 2010 г. возросла посевная площадь подсолнечника на зерно и сои в 10 раз, рапса озимого и ярового в 2 раза. Производство масличных культур сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. В 2022 г. 80,8 % масличных культур произведено в данной категории хозяйств.

Доля посевной площади масличных культур аграрных предприятий в общей площади посева сельскохозяйственных культур Орловской области в 2022 г. составила 77,2 %, в том числе подсолнечника - 85,0 %, рапса озимого и ярового - 85,3 %, сои - 70,2 %. Рассмотрим состав и структуру посевной площади масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области (табл. 1).

Таблица 1 - Состав и структура посевной площади масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области_

Виды культур 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднегодовой

тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к темп роста

га итогу га итогу га итогу га итогу га итогу (снижения), %

Семена 178,9 100,0 186,0 100,0 191,0 100,0 241,3 100,0 288,7 100,0 112,7

масличных

культур, всего

в том числе:

бобы соевые 83,1 46,4 96,8 52,0 83,3 43,6 97,2 40,3 111,0 38,4 107,5

семена рапса 1,7 1,0 2,9 1,6 9,0 4,7 18,4 7,6 13,6 4,7 168,2

озимого

семена рапса 31,9 17,8 25,8 13,9 30,5 16,0 38,1 15,8 53,3 18,5 113,7

ярового

семена 61,0 34,1 59,6 32,0 64,4 33,7 75,9 31,5 88,9 30,8 109,9

подсолнечника

семена прочих 1,2 0,7 0,9 0,5 3,8 2,0 11,7 4,8 21,9 7,6 206,7

масличных

культур

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [11, 12]

За период 2018-2022 гг. установлено увеличение посевной площади в разрезе всех масличных культур. Ежегодно в среднем посевная площадь масличных культур возрастала на 12,7 %, в том числе семена рапса озимого - на 68,2 %, семена прочих масличных культур - на 106,7 %, семена рапса ярового -на 13,7 %, семена подсолнечника - на 9,9 %, бобы соевые - на 7,5 %. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. произошли следующие структурные изменения: в общей площади посева масличных культур увеличилась доля рапса озимого с 1,0 % до 4,7 %, рапса ярового с 17,8 % до 18,5 %, доля прочих масличных культур с 0,7 %

до 7,6 %; сократилась доля бобов соевых на 8,0 процентных пункта, семян подсолнечника - на 3,3 процентных пункта.

Используя индексный метод анализа, установим абсолютное и относительное изменения производства масличных культур в 2022 г. по сравнению с 2020 г. в целом и за счет отдельных факторов: изменения посевной площади, изменения урожайности отдельных культур и структурных сдвигов (табл. 2).

Таблица 2 - Факторы изменения производства масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области_

Факторы 2022 г. по сравнению с 2020 г.

относительное, % абсолютное, тыс. ц

Изменение производства, всего 126,1 1240,1

в том числе за счет изменения: посевной площади 140,3 1912,6

урожайности отдельных культур 90,9 -600,4

структурных сдвигов 98,9 -72,1

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [12]

В 2022 г. по сравнению с 2020 г. производство масличных культур увеличилось на 26,1 %, что составило 1240,1 тыс. ц. За счет увеличения посевной площади валовой сбор масличных культур вырос на 40,3 % или на 1912,6 тыс. ц. За счет снижения урожайности отдельных масличных культур недополучено 600,4 тыс. ц. За счет структурных сдвигов производство масличных культур сократилось на 1,1 %, что составило 72,1 тыс. ц. В 2022 г. по сравнению с 2020 г. урожайность бобов соевых уменьшилась на 4,1 %, рапса ярового на 6,4 %, подсолнечника на 18,3%, прочих масличных культур на 13,7 %.

В сельскохозяйственных организациях в 2022 г. средняя урожайность масличных культур составила: в Российской Федерации - 17,0 ц/га, ЦФО - 21,5 ц/га, Орловской области - 20,2 ц/га; подсолнечника в Российской Федерации -

18.1 ц/га, ЦФО - 24,6 ц/га, Орловской области - 21,2 ц/га; сои в Российской Федерации - 18,3 ц/га, ЦФО - 19,2 ц/га, Орловской области - 16,9 ц/га. Урожайность рапса ярового и рапса озимого равна, соответственно, в России -

17.2 ц/га, 19,6 ц/га, ЦФО - 19,7 ц/га, 22,7 ц/га, Орловской области - 22,5 ц/га, 24,1 ц/га.

Показатели экономической эффективности производства масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области за 2018-2022 гг. представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Экономическая эффективность производства масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области_

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. в % к

2018 г. 2020 г.

Затраты на 1 га посева, тыс. 26,4 26,3 31,1 36,0 40,6 153,8 130,5

руб.

Урожайность, ц/га 18,3 21,6 23,4 22,0 20,2 110,4 86,3

Себестоимость 1 ц, руб. 1359,4 1232,4 1332,7 1674,7 2121,0 156,0 159,2

Затраты труда на 1 га посева, 5,55 7,49 7,57 6,02 6,45 116,2 85,2

чел.-час

Затраты труда на 1ц, чел.-час 0,29 0,35 0,32 0,28 0,35 120,7 109,4

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 2001,9 1952,4 2779,6 4310,4 3480,9 173,9 125,2

Прибыль на 1 га посева, тыс. руб. 7,5 12,9 35,0 38,4 24,8 в 3,3 р 70,9

Уровень рентабельности (убыточности), % 49,0 48,1 99,9 181,1 91,2 186,1 91,3

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [12]

За изучаемый период затраты на 1 га посева имеют устойчивую тенденцию роста [8]. В 2022 г. этот показатель вырос по сравнению с 2018 г. на 53,8 %, с

2020 г. на 30,5 %. Урожайность масличных культур колеблется по годам: высокий уровень в 2020 г. - 23,4 ц/га, низкий в 2018 г. - 18,3 ц/га. Себестоимость 1 ц масличных культур в 2022 г. увеличилась по сравнению с 2018 г. на 56,0 %, по сравнению с 2020 г. на 59,2 %.

Затраты труда на 1 га посева были высокими в 2019 г. - 7,49 чел.-час и в 2020 г. - 7,57 чел.-час. Уровень трудоемкости производства масличных культур колеблется по годам в пределах 0,28 - 0,35 чел.-час, что свидетельствует об отсутствии тенденции роста производительности труда за изучаемый период [9].

Производство масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области на протяжении исследуемого периода было рентабельным. Высокий уровень рентабельности установлен в 2021 г. - 181,1 %, в 2020 г. - 99,9 %, в 2022 г. - 91,2 %. В 2022 г. рентабельность подсолнечника составила 110,4 %, прочих масличных культур 214,4 %, бобов соевых 86,8 %, рапса (озимого и ярового) - 78,3 %.

В 2022 г. доля затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды по сравнению с 2020 г. в общей стоимости затрат увеличилась с 10,3 % до 12,4 %. Увеличение затрат на оплату труда на 1 га посева в 1,6 раза свидетельствует о повышении заработной платы работников и улучшении качества жизни на сельских территориях. В общих затратах на 1 га посева увеличивается доля материальных затрат, которая составила в 2020 г. - 59,7 %, 2021 г. - 60,7 %, 2022г. - 67,5 %. Это обусловлено тем, что в 2022 г. по сравнению с 2020 г. увеличились затраты на семена и посадочный материал на 31,9 %, минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты на 40,5 %, средства защиты растений на 46,6 %. Затраты на страхование на 1 га посева в 2022 г. по сравнению с 2020 г. возросли в 3,8 раза.

В настоящее время вопросами повышения производительности труда в экономике уделяется значительное внимание [10]. Распространение знаний в области повышения производительности труда; стимулирование интереса к повышению производительности труда со стороны предприятий, региональных и федеральных органов власти - это цели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» [2]. Задачи проекта: стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда, модернизации основных фондов; формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе за счет использования цифровых технологий и платформенных решений [2].

Динамика производительности труда и уровня его оплаты представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика уровня производительности и оплаты труда при производстве масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области_

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднегодовой темп роста (снижения), %

Произведено на 1 чел.-час, ц 3,50 2,85 3,08 3,56 2,89 95,3

Затраты труда на 1 ц, чел.-час 0,286 0,351 0,324 0,281 0,345 104,8

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 1 чел.-час, руб. 448,3 366,6 425,7 686,8 777,2 114,7

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [12]

Натуральный показатель производительности труда: производство масличных культур на 1 чел.-час прямых затрат труда колеблется по годам и

снижается за период 2018-2022 гг. ежегодно в среднем на 4,7 %. Затраты труда на 1 ц продукции увеличиваются ежегодно в среднем на 4,8 %. Среднегодовой темп роста оплаты труда с отчислениями на социальные нужды на 1 чел.-час прямых затрат труда составил 114,7 %.

По отдельным культурам уровень производительности труда определяется как затраты труда 1 ц продукции (£). Индекс производительности труда по отдельной культуре рассчитывается по формуле:

I = Ю : 11 (1),

где Ю - затраты труда на 1 ц базисного года, И - затраты труда на 1 ц отчетного года.

Расчеты показали, что индекс производительности труда в 2022 г. по сравнению с 2020 г. при производстве масличных культур в сельскохозяйственных организациях составил: бобы соевые 94,1 %, семена рапса озимого 56,2 %, семена рапса ярового 45,4 %, семена подсолнечника 129,6 %. Таким образом, установлен рост производительности труда только при производстве семян подсолнечника на 29,6 %.

Для изучения изменения производительности труда в динамике по группе однородной продукции используется система индексов:

ср.уровня производительности структурны х ()"

производительности труда сдвигов

труда постоянного

состава

Т = X х X ^ (3)

Т ср. уровня х ^^ (3)

производительности / Л Цо /

труда

где: , ^ - затраты труда на 1 ц/чел.-час базисного и отчетного года,

д0 , д - производство продукции базисного и отчетного года, ц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индекс производительности труда постоянного состава характеризует изменения среднего уровня производительности труда за счет изменения производительности труда по отдельным культурам:

I = ^ (4)

производительности \ /'

труда / 1

постоянного

состава

Индекс структурных сдвигов в размещении производства:

Т = X д/о . X(5)

структурных : ()"

сдвигов X до X

Расчеты показали, что в 2022 г. по сравнению с 2020 г. в сельскохозяйственных организациях Орловской области при производстве масличных культур средняя производительность труда уменьшилась на 6,1 %, в результате чего перерасход рабочего времени составил 113,7 тыс. чел.-час. Индекс производительности труда постоянного состава равен 88,3 %. Это означает, что за счет уменьшения производительности труда по отдельным культурам при производстве масличных культур средняя производительность труда сократилась на 11,7 % и перерасход рабочего времени составил 217,8 тыс. чел.-час. Индекс структурных сдвигов равен 106,3 %, что позволило повысить средний уровень производительности труда на 6,3 % за счет улучшения

размещения производства. Экономия рабочего времени составила 104,1 тыс. чел.-час.

Выводы. Производство масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области за период 2018-2022 г. имеет тенденцию роста. За этот период посевная площадь ежегодно увеличивалась в среднем на 12,7 %. Однако, установлено, что в 2022 г. по сравнению с 2020 г. производство масличных культур возросло на 1912,6 тыс. ц за счет увеличения посевной площади и сократилось на 600,4 тыс. ц за счет уменьшения урожайности по отдельным культурам.

За период 2018-2022 гг. производство масличных культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области рентабельно, что обусловлено высокими ценами на рынке масличных культур Российской Федерации в соответствии с общей тенденцией на мировом рынке.

Установлено, что производительность труда при производстве масличных культур колеблется по годам и за период 2018-2022 гг. ежегодно снижается в среднем на 4,7 %. Изучение динамики производительности труда по отдельным культурам, показало, что только при производстве семян подсолнечника производительность труда увеличилась на 29,6 %.

В 2022 г. по сравнению с 2020 г. средняя производительность труда при производстве масличных культур уменьшилась на 6,1 %, за счет снижения производительности труда по отдельным культурам на 11,7 %. За счет улучшения структуры производства средний уровень производительности труда увеличился на 6,3 %.

Исследование уровня производительности труда, как фактора, обеспечивающего повышение эффективности и рост уровня производства масличных культур, показало, что в сельскохозяйственных организациях не на должном уровне стимулируется внедрение передовых организационных и технологических решений для повышения производительности труда.

Целесообразно организовать систему повышения квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций по проблемам повышения производительности труда, в том числе на основе использования цифровых технологий и платформенных решений.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения 11 октября 2023 г.).

2. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». https://economy.samregion.ru/upload/iblock/5a4/pasport-NP-Proizvod-truda_-FP-Sist-mery_-Adresnaya-podderzhka_-Podderka-zanyatosti.pdf?ysclid=lob8d5g4rv380714916 (дата обращения 11 октября 2023 г.).

3. Тугачева Л.В., Борода О.В. Экономическая эффективность производства масличных культур и масложирового производства // Экономические науки. 2023. № 3 (220). С. 147154.

4. Смирнова Е.А. Особенности и проблемы оценки производительности труда в сельском хозяйстве // Экономика труда. 2019. Том 6. № 4. С. 1317-1326.

5. Смирнова Е.А., Постнова М.В. Интегральная оценка производительности труда // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1 (57). С. 123-129.

6. Смирнова Е.А. Анализ факторов роста производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях региона // Экономика труда. 2020. Т. 7. № 1. С. 79-92.

7. Белокопытов A.B., Терновчук А.Н. Факторный анализ производительности труда в условиях развития региона // Экономика труда. 2019. Том 6. № 1. С. 285-294.

В. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Производительность труда в зерновом подкомплексе: динамика, методика оценки, факторы роста // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 41 (296). С. 36-43.

9. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. К вопросу о землепользовании в Орловской области // Вестник аграрной науки. 2017. № 6 (69). С. 93-100.

10. Щербань В.А., Кулешова Л.В., Жиляков Д.И. Мотивация персонала: современные подходы и зарубежная практика // Наука и практика регионов. 2020. № 1 (18). _С. 53-59.

11. Сельское хозяйство в России. 2021 : Стат. Сб. / Росстат. - М., 2021. - 100 с.

12. Орловская область в цифрах. 2010, 2015, 2020-2022: краткий стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. Орел, 2023. - 160 с.

REFERENCES

1. Doktrina prodovoIstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. https://www.consuItant.ru/document/cons_doc_LAW_3433B6/ (data obrashcheniya 11 oktyabrya 2023 g.).

2. Natsionalnyy proekt «Proizvoditelnost truda i podderzhka zanyatosti». https://economy.samregion.ru/upIoad/ibIock/5a4/pasport-NP-Proizvod-truda_-FP-Sist-mery_-Adresnaya-podderzhka_-Podderka-zanyatosti.pdf?yscIid=Iob8d5g4rv380714916 (data obrashcheniya 11 oktyabrya 2023 g.).

3. Tugacheva L.V., Boroda O.V. Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva masIichnykh kuItur i maslozhirovogo proizvodstva // Ekonomicheskie nauki. 2023. № 3 (220). S. 147-154.

4. Smirnova Ye.A. Osobennosti i probIemy otsenki proizvoditeInosti truda v seIskom khozyaystve // Ekonomika truda. 2019. Tom 6. № 4. S. 1317-1326.

5. Smirnova Ye.A., Postnova M.V. IntegraInaya otsenka proizvoditeInosti truda // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020. T. 15. № 1 (57). S. 123-129.

6. Smirnova Ye.A. AnaIiz faktorov rosta proizvoditeInosti truda na seIskokhozyaystvennykh predpriyatiyakh regiona // Ekonomika truda. 2020. T. 7. № 1. S. 79-92.

7. BeIokopytov A.V., Ternovchuk A.N. Faktornyy anaIiz proizvoditeInosti truda v usIoviyakh razvitiya regiona // Ekonomika truda. 2019. Tom 6. № 1. S. 285-294.

8. GuIyaeva T.I., Sidorenko O.V. ProizvoditeInost truda v zernovom podkompIekse: dinamika, metodika otsenki, faktory rosta // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. 2012. № 41 (296). S. 36-43.

9. GuIyaeva T.I., Sidorenko O.V. K voprosu o zemIepoIzovanii v OrIovskoy obIasti // Vestnik agrarnoy nauki. 2017. № 6 (69). S. 93-100.

10. Shcherban V.A., KuIeshova L.V., ZhiIyakov D.I. Motivatsiya personaIa: sovremennye podkhody i zarubezhnaya praktika // Nauka i praktika regionov. 2020. № 1 (18). S. 53-59.

11. SeIskoe khozyaystvo v Rossii. 2021 : Stat. Sb. / Rosstat. - M., 2021. - 100 s.

12. OrIovskaya obIast v tsifrakh. 2010, 2015, 2020-2022: kratkiy stat. sb./ TerritoriaInyy organ FederaInoy sIuzhby gosudarstvennoy statistiki po OrIovskoy obIasti. OreI, 2023. - 160 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.