Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ '

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
140
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельскохозяйственные организации / посевная площадь / урожайность / валовой сбор зерновых и зернобобовых культур / себестоимость 1 ц / затраты труда на 1 ц / рентабельность / agricultural organizations / sown area / productivity / gross harvest of grain and leguminous crops / cost per 1 hundredweight / labor costs per 1 hundredweight / profitability

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуляева Т.И., Сидоренко О.В., Сергеева С.А., Михайлова Ю.Л.

Стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности является наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и в том числе зерна и продукции его переработки, поскольку зерновой подкомплекс является системообразующим сегментом агропромышленного комплекса. В этой связи экономистами, учеными-аграрниками большое внимание уделяется изучению вопросов, связанных с оценкой эффективности развития зернового хозяйства и поиском факторов, обеспечивающих его рентабельное функционирование в современных условиях. В представленном материале с помощью абстрактно–логического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного методов исследования оценены показатели интенсификации сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях Орловской области; проведен анализ динамики валовых сборов, посевной площади и урожайности зерновых и зернобобовых культур за 2018–2022 гг. Проанализировано структурное содержание зернового клина сельхозпредприятий региона. Детально изучены состав и структура производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, индексы полной себестоимости и средней цены реализации зерна и семян зерновых и зернобобовых культур. Рассчитаны и оценены показатели эффективности производства зерна. Акцентируется внимание на приоритетах, обеспечивающих рентабельное сельскохозяйственное производство сокращение прямых затрат за счет повышения уровня производительности труда, уменьшение потерь, оптимальное материально-техническое обеспечение, которые требуют постоянного воспроизводства и модернизации. Сделан вывод, что наращивание объемов производства зерна способствует повышению эффективности развития отрасли сельского хозяйства, обеспечению комплексного развития сельских территорий, формированию единого экономического пространства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гуляева Т.И., Сидоренко О.В., Сергеева С.А., Михайлова Ю.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The strategic priority of the state policy of the Russian Federation in the field of ensuring food security is to increase the production of agricultural products, raw materials and food, including grain and its processed products, since the grain subcomplex is a backbone segment of the agro-industrial complex. In this regard, economists, agricultural scientists pay great attention to the study of issues related to assessing the effectiveness of the development of grain farming and the search for factors that ensure its profitable operation in the modern conditions. The indicators of intensification of agricultural production in the agricultural organizations of the Orel region with the help of abstract-logical, economic-statistical, computational-constructive research methods are evaluatedin the presented material; an analysis of the dynamics of gross yields, sown area and yield of grain and leguminous crops for 2018–2022was also made. The structural content of the grain wedge of agricultural enterprises in the region was analyzed. The composition and structure of production costs per 1 ha of sown area of grain and leguminous crops in agricultural organizations, the indices of the total cost and the average selling price of grain and seeds of grain and leguminous crops have been studied in detail. The efficiency indicators of grain production were calculated and evaluated. The attention is focused on the priorities that ensure profitable agricultural production reducing direct costs by increasing the level of labor productivity, decreasing losses, optimal logistics, which require constant reproduction and modernization. It is concluded that raising the volume of grain production contributes to increasing the efficiency of the development of the agricultural sector, ensuring the integrated development of rural areas, and the formation of a single economic space.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ »

УДК / UDC 631.14

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ

EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Гуляева Т.И., доктор экономических наук, Gulyaeva T.I., Doctor of Economic Sciences E-mail: 709tat@mail.ru Сидоренко О.В., доктор экономических наук, Sidorenko O.V., Doctor of Economic Sciences E-mail: sov1974@mail.ru Сергеева С.А., кандидат экономических наук, Sergeeva S.A., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

E-mail: 12012006@inbox.ru Михайлова Ю.Л., кандидат филологических наук, Mikhaylova Y.L., Candidate of Philological Sciences E-mail: julia_michailova@mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

Стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности является наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и в том числе зерна и продукции его переработки, поскольку зерновой подкомплекс является системообразующим сегментом агропромышленного комплекса. В этой связи экономистами, учеными-аграрниками большое внимание уделяется изучению вопросов, связанных с оценкой эффективности развития зернового хозяйства и поиском факторов, обеспечивающих его рентабельное функционирование в современных условиях. В представленном материале с помощью абстрактно-логического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного методов исследования оценены показатели интенсификации сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях Орловской области; проведен анализ динамики валовых сборов, посевной площади и урожайности зерновых и зернобобовых культур за 2018-2022 гг. Проанализировано структурное содержание зернового клина сельхозпредприятий региона. Детально изучены состав и структура производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, индексы полной себестоимости и средней цены реализации зерна и семян зерновых и зернобобовых культур. Рассчитаны и оценены показатели эффективности производства зерна. Акцентируется внимание на приоритетах, обеспечивающих рентабельное сельскохозяйственное производство -сокращение прямых затрат за счет повышения уровня производительности труда, уменьшение потерь, оптимальное материально-техническое обеспечение, которые требуют постоянного воспроизводства и модернизации. Сделан вывод, что наращивание объемов производства зерна способствует повышению эффективности развития отрасли сельского хозяйства,

обеспечению комплексного развития сельских территорий, формированию единого экономического пространства.

Ключевые слова: сельскохозяйственные организации, посевная площадь, урожайность, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, себестоимость 1 ц, затраты труда на 1 ц, рентабельность

The strategic priority of the state policy of the Russian Federation in the field of ensuring food security is to increase the production of agricultural products, raw materials and food, including grain and its processed products, since the grain subcomplex is a backbone segment of the agro-industrial complex. In this regard, economists, agricultural scientists pay great attention to the study of issues related to assessing the effectiveness of the development of grain farming and the search for factors that ensure its profitable operation in the modern conditions. The indicators of intensification of agricultural production in the agricultural organizations of the Orel region with the help of abstract-logical, economic-statistical, computational-constructive research methods are evaluatedin the presented material; an analysis of the dynamics of gross yields, sown area and yield of grain and leguminous crops for 2018-2022was also made. The structural content of the grain wedge of agricultural enterprises in the region was analyzed. The composition and structure of production costs per 1 ha of sown area of grain and leguminous crops in agricultural organizations, the indices of the total cost and the average selling price of grain and seeds of grain and leguminous crops have been studied in detail. The efficiency indicators of grain production were calculated and evaluated. The attention is focused on the priorities that ensure profitable agricultural production - reducing direct costs by increasing the level of labor productivity, decreasing losses, optimal logistics, which require constant reproduction and modernization. It is concluded that raising the volume of grain production contributes to increasing the efficiency of the development of the agricultural sector, ensuring the integrated development of rural areas, and the formation of a single economic space.

Keywords: agricultural organizations, sown area, productivity, gross harvest of grain and leguminous crops, cost per 1 hundredweight, labor costs per 1 hundredweight, profitability

Введение. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции. К основным направлениям государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности является государственная аграрная политика, которая предусматривает в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: повышение урожайности сельскохозяйственных культур, соблюдение технологий производства; разработку и реализацию программ технической и технологической модернизации, обеспечивающих повышение

производительности труда, энергоэффективность, ресурсосбережение и снижение потерь в сельском хозяйстве. Удельный вес зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов внутреннего рынка должен составлять не менее 95 % [1].

Производство зерна является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства и имеет важное экономическое и социальное значение. Зерно является важнейшим стратегическим продуктом,

обеспечивающим продовольственную безопасность государства и международные торговые связи [2].

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции отражает степень рационального использования земли, труда, основных и оборотных средств. При изучении экономической эффективности производства зерна в Орловской области использованы частные показатели (трудоемкость, урожайность, себестоимость) и обобщающие показатели (прибыль, рентабельность).

Цель исследования: изучить экономическую эффективность производства зерна в сельскохозяйственных организациях Орловской области.

Условия, материалы, методы. В качестве объекта исследования определены сельскохозяйственные организации Орловской области. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе производства и реализации зерна в целях обеспечения эффективности его производства. Информационно - эмпирическая база исследования формировалась на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориальных подразделений, годовой отчетности Департамента сельского хозяйства Орловской области. Методы: абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Результаты и обсуждение. Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса Орловской области. Зерновое производство обеспечивает продовольственную безопасность, устойчивое финансовое состояние товаропроизводителей, население продуктами питания, сырьем для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В 2022 г. в Орловской области намолочено около 3,9 млн. тонн зерна в весе после доработки, что на 1,8 % больше, чем в 2021 г. В хозяйствах всех категорий продуктивность зернового поля составила 47,2 ц/га, против 42,3 ц/га в 2021 г. В 2022 г. по сравнению с 2021 г. увеличилось производство пшеницы озимой и яровой на 13,1 %, тритикале (гибрид пшеницы и ржи) озимого и ярового на 81,9 %, ячменя озимого и ярового на 0,5 %, гречихи на 26,2 %, проса в 2,4 раза, зернобобовых культур на 32,9 %, овса на 9,2 %. Уменьшился валовой сбор ржи озимой на 42,2 %, кукурузы на зерно на 35,6 % в хозяйствах всех категорий.

В сельскохозяйственных предприятиях Орловской области в 2021 г. уровень энергооснащенности по сравнению с 2017 г. уменьшился на 3,5 % и составил 167 л.с. на 100 га посевной площади, что ниже среднего уровня по России (200 л.с.). Уровень внесения минеральных удобрений на один гектар посевной площади зерновых и зернобобовых культур превышает среднероссийский уровень, соответственно, в 2,0 раза и в 1,8 раз. За последнее пятилетие количество тракторов на 100 га пашни не изменилось, а нагрузка пашни на один трактор увеличилась на 24,7 %.

В 2021 г. согласно сведениям Территориального раздела Статистического регистра Росстата, в Орловской области функционируют 12097 предприятий и организаций, из них по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» 555, что составляет 4,6 % от общего их числа. Распределение предприятий и организаций данного вида экономической деятельности по формам собственности следующие: государственная (федеральная и собственность субъектов РФ) - 37, муниципальная - 3,частная - 496.

Доля сельскохозяйственных организаций составляет в 2021 г. в продукции сельского хозяйства 78,1 %, в том числе продукции растениеводства 76,8 %,

животноводства 82,0 %. За период 2017-2020 гг. производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях имело тенденцию роста, о чем свидетельствуют индексы в процентах к предыдущему году: 2017 г. - 101,4, 2018 г. - 107,8, 2019 г. - 111,1, 2020 г. - 114,1. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 0,8 %. В 2021 г. в Орловской области произведено 3784,1 тыс. т зерна, в том числе 3001,1 т в сельскохозяйственных организациях, что составляет 79,3 %. В РФ доля произведенного в сельскохозяйственных организациях зерна составляет 68,6 %.

В 2021 г. посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в Орловской области равна 896,7 тыс. га, 73,6 % которых приходится на сельскохозяйственные организации. Состав и структура посевной площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Состав и структура посевной площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области_

Виды культур 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.

тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к тыс. в % к

га итогу га итогу га итогу га итогу га итогу

Зерновые и 649,5 100,0 665,5 100,0 696,1 100,0 662,8 100,0 617,3 100,0

зернобобовые

культуры на

зерно и

семена, в том

числе:

пшеница 324,6 50,0 335,4 50,4 351,8 50,5 326,2 49,2 299,8 48,6

озимая

пшеница 44,5 6,9 65,6 9,9 77,1 11,1 93,4 14,1 83,9 13,6

яровая

кукуруза на 33,0 5,1 38,4 5,8 58,3 8,4 69,3 10,5 71,6 11,6

зерно

рожь озимая 0,6 0,1 0,4 0,1 1,4 0,2 1,3 0,2 0,5 0,1

гречиха 40,7 6,3 32,6 4,9 25,1 3,6 24,1 3,6 22,6 3,7

овес 8,6 1,3 6,2 0,9 8,0 1,1 5,3 0,8 4,3 0,7

ячмень 149,5 23,0 134,0 20,1 140,1 20,2 118,4 17,9 110,1 17,8

(озимый и

яровой)

прочие озимые 1,6 0,2 0,1 0,0 1,6 0,2 2,6 0,4 4,2 0,7

зерновые

прочие яровые 1,5 0,2 2,7 0,4 0,7 0,1 0,6 0,1 0,8 0,1

зерновые

прочие 44,9 6,9 50,1 7,5 32,0 4,6 21,6 3,2 19,5 3,1

зернобобовые

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [3,4

В 2022 г. в сельскохозяйственных организациях Орловской области посевная площадь зерновых и зернобобовых культур на зерно и семена составила 617,3 тыс. га, что ниже уровня 2018 г. на 5,0 %. В 2022 г. и 2021 г. установлено сокращение размера посевной площади зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом, соответственно, на 4,8 %, 6,9 %. Такая же тенденция установлена по пшенице озимой, соответственно, на 7,3 %, 8,1 %, гречихе - на 4,0 %, 6,2 %, овсу - на 33,7 %, 8,9 %, прочих зернобобовых -на 32,5 %, 9,3 %. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. увеличилась посевная площадь пшеницы яровой на 88,5 %, кукурузы на зерно в 2,2 раза, прочих озимых зерновых в 2,6 раза.

В общей площади посева зерновых и зернобобовых культур в 2022 г. наибольший удельный вес занимает пшеница озимая 48,6 %, ячмень 17,8 %, пшеница яровая 13,6 %, кукуруза на зерно 11,6 %. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. в структуре посевной площади отмечены изменения: увеличилась доля пшеницы яровой с 6,9 % до 13,6 %, кукурузы на зерно с 5,1 % до 11,6 %. В общей площади посева уменьшился удельный вес посевной площади гречихи на 2,6 процентных пункта, овса на 0,6 процентных пункта, ячменя на 5,2 процентных пункта, прочих зернобобовых культур на 3,8 процентных пункта.

В сельскохозяйственных организациях Орловской области в 2019 г., 2020 г., 2022 г. увеличился валовой сбор зерна по сравнению с предыдущим годом, соответственно, на 15,6 %, 18,1 %, 2,9 %, как за счет роста урожайности на 12,9 %, 10,3 %, 10,0 %, так и увеличения площади посева в 2019 г., 2020 г. на 2,4 % и 7,1 % (табл. 2). В 2021 г. по сравнению с 2020 г. производство зерна сократилось на 13,0 % в результате уменьшения посевной площади на 7,2 % и уровня урожайности на 6,2 %. В 2018 г. уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 0,7 % обусловлено сокращением площади посева. За период 2018 - 2022 гг. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) ежегодно увеличивался в среднем на 5,0 % за счет ежегодного роста урожайности в среднем на 6,5 %, при сокращении посевной площади в среднем за год на 1,4 %. Одним из факторов увеличения производства зерна является уменьшение доли неубранных площадей в общей площади посева. В 2019 г., 2020 г., 2021 г. убрано, соответственно, 98,7 %, 99,8 %, 98,5 % общей площади посева.

Таблица 2 - Индексы посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области (в % к предыдущему году)_

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднегодовой темп роста (снижения), %

Посевная 99,2 102,4 107,1 92,8 93,5 98,6

площадь, тыс. га

Валовой сбор в 99,3 115,6 118,1 87,0 102,9 105,0

весе после

доработки, тыс. т

Урожайность, ц/га 100,1 112,9 110,3 93,8 110,0 106,5

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [3,4

Экономическая эффективность зернового производства предполагает получение максимального количества зерновой продукции с каждого гектара при наименьших затратах живого и овеществленного труда в расчете на единицу продукции и на этой основе получения максимума прибыли.

Показатели экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области свидетельствует о доходности товаропроизводителей зерна. Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц составила в 2022 г. 456,74 руб. и за период 2018 - 2022 гг. увеличивалась в среднем ежегодно на 18,3 % (табл. 3). Установлен рост производительности труда: затраты труда на 1 ц зерна ежегодно уменьшаются в среднем на 4,5 %. Себестоимость 1 ц зерна увеличивается ежегодно в среднем на 6,2 %, что обусловлено ростом затрат на 1 га посева на 13,3 %, при увеличении уровня урожайности в среднем на 7,0 %. Урожайность колеблется по годам, самый высокий уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур

достигнут в 2022 г. - 51,3. Рентабельность производства зерна за период 2018 -2022 гг. обеспечена более быстрыми темпами роста средней цены реализации по сравнению с ростом себестоимости реализованной продукции.

В 2022 г. затраты на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур составили 41,02 тыс. руб., что на 55,2 % больше, чем в 2019 г. По всем статьям затрат установлено повышение: оплата труда с отчислениями на социальные нужды на 50,5 %, материальные затраты на 83,0 %, затраты на страхование на 48,0 %, прочие затраты на 5,9 %. Среди материальных затрат следует отметить рост затрат на элитные семена на 75,0 %, на газ в 2,6 раза, электроэнергию на 61,1 %, содержание основных средств (запасные части и расходные материалы на текущий ремонт) на 60,0 %, минеральные удобрения и средства защиты растений, соответственно, на 93,8 % и 62,9 %.

Таблица 3 - Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных организациях Орловской области за 2018 - 2022 гг._

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднегодовой темп роста (снижения), %

Затраты на 1 га 24,9 26,5 31,4 33,7 41,02 113,3

посева, тыс. руб.

Себестоимость 1 ц, 633,07 603,92 651,19 777,18 805,52 106,2

руб.

Урожайность, ц/га 39,1 44,1 48,1 43,6 51,3 107,0

Затраты труда на 1 7,0 11,3 10,4 6,5 7,7 102,4

га, чел.-час

Затраты труда на 1 ц, 0,18 0,26 0,22 0,15 0,15 95,5

чел.-час

Средняя цена 836,73 992,4 1217,31 1450,03 1277,7 111,2

реализации 1 ц, руб.

Прибыль в расчете на 233,53 367,48 556,81 733,14 456,74 118,3

1 ц продукции, руб.

Уровень рентабельности, % 38,7 58,8 84,3 102,3 55,6 х

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [3Д

В 2022 г. в общих затратах на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур наибольший удельный вес занимают материальные затраты 65,2 %, что выше уровня 2019 г. на 9,9 процентных пункта. В структуре затрат на 1 га посевной площади в 2022 г. по сравнению с 2019 г. сократилась доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды на 0,4 процентных пункта, доля прочих затрат на 9,5 процентных пункта. Существенных изменений в структуре материальных затрат на 1 га посевной площади не установлено: увеличилась доля затрат на минеральные удобрения на 4,3 процентных пункта, содержание основных средств на 0,3 процентных пункта, сократился удельный вес затрат на нефтепродукты, используемые на технологические нужды с 9,8 % (2019 г.) до 7,5 % (2022 г.).

Цены и ценообразование - один из ключевых элементов рыночной экономики. От уровня цен во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов спроса и предложения и денежного обращения. При попытках в приказном порядке установить так называемые правильные, хорошие, нужные, справедливые цены, нарушая объективные экономические законы, хозяйственная ситуация отреагирует на подобные действия

углублением дефицита, инфляцией, спекуляцией, принудительным распределением [5].

Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации.

Динамика полной себестоимости реализованного зерна и средней цены реализации приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Индексы полной себестоимости и средней цены реализации зерна и семян зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области за 2019 - 2022 гг. (в % к предыдущему году)

Виды культур Полная себестоимость 1 ц Средняя цена реализации 1 ц

2019 2020 2021 2022 Среднегодовой 2019 2020 2021 2022 Среднегодовой

год год год год темп роста (снижения), % год год год год темп роста (снижения), %

Зерно и семена 103,6 105,7 108,5 114,5 108,0 118,6 122,7 119,1 88,1 111,2

зерновых и зернобобовых

культур

В том числе

зерно пшениць (озимой и яровой) 101,9 105,6 110,7 114,8 108,1 115,1 126,5 114,3 89,0 110,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

из него:

продовольственная 100,6 120,1 114,4 128,4 115,4 110,0 127,9 112,7 89 ,1 109,0

пшеница (1-2 кл)

продовольственная 107,4 100,1 111,9 113,8 108,2 113,9 120,7 115,1 93,1 110,2

пшеница (3-4 кл)

зерно кукурузы 106,5 102,7 110,3 126,3 111,7 141,3 118,4 132,6 83,9 116,8

зерно ржи 160,4 84,2 108,4 90,8 107,4 148,9 101,0 112,5 110,2 116,8

зерно гречихи 86,8 112,3 143,1 138,1 117,8 184,2 187,1 143,8 80,3 141,2

зерно овса 116,9 108,7 126,6 95,9 111,5 140,3 112,5 109,9 108,1 117,0

зерно ячменя 106,2 103,9 115,6 107,8 108,3 109,6 101,8 140,4 99,4 111,7

(озимого и ярового)

из него 98,9 104,5 103,8 94,6 100,4 114,5 90,2 134,6 103,9 109,6

пивоваренный

ячмень

Зерно и семена 93,5 123,4 133,8 95,4 110,2 106,3 199,6 121,0 82,8 120,7

прочих зерновых культур (озимых и яровых)

Зерно и семена 104,3 123,9 93,1 112,2 107,8 119,9 117,5 147,4 89,6 116,8

прочих зернобобовых

культур

Источник: рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [3,4

Изучение динамики уровня полной себестоимости зерна и семян зерновых и зернобобовых культур показало, что за период 2018 - 2022 гг. этот показатель устойчиво увеличивается. Среднегодовой темп роста составил: зерна и семян прочих зерновых культур (озимых и яровых) 110,2 %, зерна овса 111,5 %, зерна гречихи и ржи, соответственно, 117,8 % и 107,4 %. Отмечен незначительный ежегодный рост полной себестоимости пивоваренного ячменя на 0,4 %. Среднегодовой темп роста полной себестоимости зерна продовольственной пшеницы (1 - 2 кл.) и (3 - 4 кл.) составил, соответственно, 115,4 % и 108,2 %.

За 2018 - 2022 гг. средняя цена реализации зерна и семян зерновых и зернобобовых культур имеет тенденцию роста ежегодно в среднем зерна кукурузы на 16,8 %, гречихи на 41,2 %, зерна и семян прочих зерновых культур (озимых и яровых) на 20,7 %. Среднегодовой темп роста средней цены реализации составил: зерна пшеницы (озимой и яровой), ячменя (озимого и ярового), ржи, соответственно, 110,3 %, 111,7 %, 116,8 %. Следует отметить, что

среднегодовые темпы роста средней цены реализации опережали темпы роста полной себестоимости реализованной продукции, обеспечивая доходность производства данных сельскохозяйственных культур. Исключение составляет реализация продовольственной пшеницы (1 - 2 кл.): среднегодовой темп роста полной себестоимости составил 115,4 %, что на 6,4 процентных пункта больше, чем ежегодное увеличение средней цены реализации.

В 2022 г. по сравнению с 2021 г. установлено увеличение полной себестоимости реализованного зерна гречихи на 38,1 %, продовольственной пшеницы (1- 2 кл.) на 28,4 %, кукурузы на 26,3 %, пшеницы (озимой и яровой) на 14,8 %, ячменя на 7,8 %, зерна и семян прочих зернобобовых культур на 12,2 %. Себестоимость реализованной продукции: зерна ржи на 9,2 %, пивоваренного ячменя на 5,4 %, зерна овса на 4,1 %, зерна и семян прочих зерновых культур на 4,6 %.

В 2022 г. по сравнению с 2021 г. средняя цена реализации снизилась практически по всем видам культур, входящих в группу зерно и семена зерновых и зернобобовых культур: гречихе на 19,7 %, пшенице (озимой и яровой) на 11,0 %, кукурузы на 16,1 %, зерна и семян прочих зернобобовых культур на 10,4 %. Увеличение средней цены реализации установлено по зерну овса на 8,1 %, ржи на 10,2 %, пивоваренного ячменя на 3,9 %.

Зерно является стратегическим продуктом, обладающим многофункциональным назначением, и, резкое снижение цен вынуждает товаропроизводителей зерна к выбору производства других сельскохозяйственных культур [6]. Это приводит к сокращению посевной площади и уровня производства зерна в регионе [7].

Производство зерна является рентабельным видом хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области.

Уровень рентабельности зерна и семян зерновых и зернобобовых культур за 2018 - 2021 гг. имел тенденцию роста и в 2021 г. составила 102,3 %. Уровень рентабельности зерна пшеницы (озимой и яровой), зерна кукурузы, зерна и семян прочих зернобобовых культур возрастал по годам и в 2021 г. составил, соответственно, 101,1 %, 119,4 %, 86,9 %. Рентабельность производства гречихи колеблется по годам, но в 2021 г. это самый высокий уровень 171,3 % в группе «Зерно и семена зерновых и зернобобовых культур».

Производство ячменя является устойчиво доходным. Уровень рентабельности овса самый низкий в изучаемой группе сельскохозяйственных культур.

В 2022 г. рентабельность производства зерна резко снизилась, что обусловлено уменьшением средней цены реализации и ростом полной себестоимости реализованной продукции.

В 2022 г. по сравнению с 2021 г. уровень рентабельности зерна пшеницы (озимой и яровой) сократился со 101,1 % до 55,9 %, гречихи со 171,3 % до 57,8 %, кукурузы со 119,4 % до 45,8 %. В 2022 г. по сравнению с 2021 г. уровень рентабельности производства ржи увеличился на 36,6 процентных пункта.

Выводы. Важную роль в процессе производства зерна играет обеспеченность сельскохозяйственных организаций необходимыми материально-техническими ресурсами, которые требуют постоянного воспроизводства и модернизации. За последнее пятилетие количество тракторов на 100 га пашни не изменилось, а нагрузка пашни на 1 трактор увеличилась. Увеличение посевной площади зерновых и зернобобовых культур на один зерноуборочный комбайн является фактором того, что доля неубранных

площадей в общей площади посева составила: в 2019 г. - 98,7 %, 2020 г. - 99,8 %, 2021 г. - 98,5 %, 2022 г. - 97,5 %.

Показатели эффективности производства зерна показывают, что рост себестоимости 1 ц зерна обусловлен тем, что темпы роста затрат на 1 га посева превышают темпы роста урожайности, растет производительность труда, уровень рентабельности (за 2018 - 2021 гг.). В 2022 г. уровень рентабельности производства зерна составил 55,6 % против 102,3 % в 2021 г., что обусловлено резким снижением цен реализации.

Изучение состава и структуры производственных затрат выявило рост уровня издержек по всем статьям. В 2022 г. по сравнению с 2019 г. затраты на элитные семена возросли на 75,0 %, минеральные удобрения на 93,8 %, средства защиты растений на 62,9 %, затраты на страхование на 48,0 %. В структуре затрат возросла доля материальных затрат и уменьшилась доля оплаты труда с отчислениями.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_310800/

2. Алтухов А.И. Совершенствование производства зерна - основа его инновационного развития // Никоновские чтения. 2018. № 23. С. 30 - 33.

3. Социально-экономическое положение Орловской области за 2022 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. Орел. 2023г.

4. Орловская область. 2010, 2015, 2019-2021: стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. - Орел, 2022. - 257 с.

5. Экономический практикум. Понятие цены // Экономика и организация труда. 2014. № 7. С. 13 - 25.

6. Оценка устойчивости и эффективности производства сельскохозяйственных культур в Орловской области /Т.И. Гуляева, Н.Ю. Трясцина, О.В. Сидоренко, Н.А. Яковлева // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. №6(21). С. 14-19.

7. Петрушина О.В., Жиляков Д.И. Направления оптимизации государственного регулирования цен и поддержки зернового производства // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2021. № 3. С. 149-157.

REFERENCES

1. Dolgosrochnaya strategiya razvitiya zernovogo kompleksa Rossiyskoy Federatsii do 2035 g. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_310800/

2. Altukhov A.I. Sovershenstvovanie proizvodstva zerna - osnova ego innovatsionnogo razvitiya // Nikonovskie chteniya. 2018. № 23. S. 30 - 33.

3. Sotsialno-ekonomicheskoe polozhenie Orlovskoy oblasti za 2022 g. Territorialnyy organ Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Orlovskoy oblasti. Orel. 2023 g.

4. Orlovskaya oblast. 2010, 2015, 2019-2021: stat. sb./ Territorialnyy organ Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Orlovskoy oblasti. - Orel, 2022. - 257 s.

5. Ekonomicheskiy praktikum. Ponyatie tseny // Ekonomika i organizatsiya truda. 2014. № 7. S. 13 - 25.

6. Otsenka ustoychivosti i effektivnosti proizvodstva selskokhozyaystvennykh kultur v Orlovskoy oblasti /T.I. Gulyaeva, N.Yu. Tryastsina, O.V. Sidorenko, N.A. Yakovleva // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2009. №6(21). S. 14-19.

7. Petrushina O.V., Zhilyakov D.I. Napravleniya optimizatsii gosudarstvennogo regulirovaniya tsen i podderzhki zernovogo proizvodstva // Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2021. № 3. S. 149-157.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.