Научная статья на тему 'Повышение плотности и обеспечение требуемой вязкости белковых пенообразователей для пенобетона путем изменения температуры и продолжительности гидролиза'

Повышение плотности и обеспечение требуемой вязкости белковых пенообразователей для пенобетона путем изменения температуры и продолжительности гидролиза Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
255
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гурова Елена Викторовна

В данной работе указывается на преимущество белковых пенообразователей перед синтетическими. Представлены результаты экспериментальных исследований некоторых свойств белковых кератинсодержащих гидролизатов в зависимости от условий гидролиза (температуры и продолжительности).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The increase of density and providing the required viscosity of protein foam generators for foam-concrete by changing temperature and duration of hydrolysis

The advantages of using protein foam makers instead of synthetical one are shown. The results of experimental research some qualities of protein keratin-containing hydrolysis, depending on the hydrolysis conditions (temperature and duration) are presented.

Текст научной работы на тему «Повышение плотности и обеспечение требуемой вязкости белковых пенообразователей для пенобетона путем изменения температуры и продолжительности гидролиза»

УДК 6911 Е. В. ГУРОВА

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

ПОВЫШЕНИЕ ПЛОТНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ ВЯЗКОСТИ БЕЛКОВЫХ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЕНОБЕТОНА ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГИДРОЛИЗА

В данной работе указывается на преимущество белковых пенообразователей перед синтетическими. Представлены результаты экспериментальных исследований некоторых свойств белковых кератинсодержащих гидролизатов в зависимости от условий гидролиза (температуры и продолжительности).

В индустрии строительных материалов все большее место занимает производство изделий из пенобетона. Этот материал заслуживает большого внимания в результате присущих ему свойств, таких как негорючесть, экологическая чистота, низкая теплопроводность, позволяющих производить из него высокоэффективные и долговечные конструкции.

Опыт, накопленный в строительной индустрии, показывает, что белковые пенообразователи (Неопор, Унипор и др.), по сравнению с синтетическими, считаются с позиции технологической эффективности наиболее предпочтительными для получения пенобетона. Они способны образовывать более долговечную пену на воздухе и в цементном тесте. Существенный недостаток импортных пенообразователей — высокая стоимость. Следовательно, одним из перспективных направлений в данной области является получение местного недорогого технического пенообразователя на белковой основе со стабильными во времени характеристиками пены.

Ранее выполненные исследования [1,2,3] указывают на то, что получить пенообразователь можно путем переработки белкового сырья с использованием различных химических веществ: кислот или щелочей. При этом происходит гидролиз белка, т.е. распад сложного вещества на более простые составные части. Одной из причин пенообразования является именно наличие продуктов распада белков. Скорость и глубина гидролиза белка зависят от концентрации химического реагента (кислоты или щелочи), его количественного соотношения с белком, температуры и времени нагрева.

При изменении данных технологических параметров изменяется конформация белков в растворе, длина пептидной цепи и разветвленность углеводородного радикала, вязкость раствора, что, в свою очередь, оказывает влияние на пенообразующую способность и устойчивость пены.

Данные [4] указывают на то, что умеренная разветвленность углеводородного радикала повышает пенообразующую способность, чрезмерная разветв-

ленность - ухудшает ее. Длина цепи углеводородного радикала влияет как на пенообразующую способность, так и на устойчивость пены. Максимальная устойчивость пены свойственна ПАВ со средней длиной углеводородного радикала. Снижение пенообразую-щей способности и устойчивости пены по мере увеличения длины цепи поверхностно-активного веществ объясняется уменьшением их растворимости.

По данным [5] повышение вязкости вызывает увеличение стабильности пены. Однако в работе [6] отмечено, что максимальная устойчивость пены не всегда соответствует максимальной вязкости раствора. В одних случаях при достижении некоторых значений вязкости, раствор полностью теряет способность к вспениванию, в других - максимальная устойчивость пены достигается при определенной величине вязкости раствора. Такое поведение вязкости на стабильность пены объясняется разным поведением маловязких и высоковязких растворов и различным характером стабилизации поверхностных слоев пленок.

Таким образом, повлиять на характеристики гид-ролизатов возможно несколькими путями: изменяя либо концентрацию щелочи в растворе, либо температуру или продолжительность гидролиза.

Необходимо отметить, что в литературе до настоящего времени не существует единого мнения по вопросам механизма пенообразования.

Целью данной работы являлось установление рационального режима гидролиза белкового сырья, при котором будет получен гидролизат повышенной плотности и требуемой вязкости для получения качественной технической пены.

Ранее было рассмотрено влияние концентрации щелочи на физико-химические свойства белковых кератинсодержащих гидролизатов [7]. В данной работе приводятся результаты исследования влияния температуры и продолжительности гидролиза на некоторые свойства гидролизата.

Для приготовления щелочного гидролизата использовали белковое кератинсодержащее сырье (ГОСТ 18253) и гидроксид натрия №ОН (ГОСТ 4328).

Рис. 1. Зависимость свойств белковых гидролизатов от температуры гидролиза

Технология приготовления пенообразователя на начальном этапе заключалась в следующем. Сырье помещали в емкость для гидролиза, заливали раствором едкого натра и закрывали крышкой. Массу нагревали до начала спокойного кипения и в установившемся режиме продолжали гидролиз. Готовый гидролизат охлаждали до температуры 18-200С.

Для детальной проработки вопроса были исследованы щелочные гидролизаты с концентрацией №ОН 3 и 5% в растворе.

Долю нерастворившегося сырья определяли исходя из неразварившейся в процессе гидролиза белковой массы. Плотность гидролизата определяли с помощью ареометра. Определение кинематической вязкости гидролизата проводили на вискозиметре типа ВПЖТ-4.

Сравнивая гидролизаты, полученные при температурах гидролиза 70, 85, 1000С, можно сделать три вывода о ее влиянии на свойства белковых гидроли-затов (рис. 1).

Во-первых, доля нерастворившегося белкового сырья уменьшалась при увеличении температуры гидролиза.

Во-вторых, плотность белкового гидролизата повышалась с ростом температуры гидролиза. Осо-

бенно это становилось ярко выражено по мере роста концентрации щелочи в растворе.

В-третьих, показатель вязкости повышался при максимальной температуре гидролиза (1000С) приблизительно в 1,5-2 раза больше, чем при температуре 70 0С.

Степень гидролиза, а, следовательно, и плотность растворов возрастает не только с повышением температуры, но и с продолжительностью гидролиза. За изменением плотности гидролизата следили в течение 10 часов. Пробы отбирались каждый час. Установлено, что наибольший прирост плотности наблюдается в первые 4-6 часов, потом рост замедляется и гидролиз протекает незначительно. Исключение составляют гидролизаты, полученные при температуре 100 0С (рис. 2).

В результате проведенных исследований белкового гидролизата и в дальнейшем испытаний его водных растворов по показателям кратности и стабильности пены во времени, определен рациональный режим гидролиза данного вида сырья: температура не ниже 85 0С, продолжительность процесса - не менее 6 часов.

Полученные под руководством к.т.н., проф. Ушакова В.В. данные были использованы при разработке серии новых перспективных материалов на основе отходов и побочных продуктов пищевой промыш-

3% NaOH

5% NaOH

1000

3 4 5 6 7 продолжительность, час

■70 град

■ 85 град

10

■100 град

1

10

ленности «Белпор- ом», которые до сегодняшнего дня серийно выпускаются омскими предприятиями. С нашего рынка они полностью вытеснили немецкие пенообразователи типа «Неопор», так как не уступает им по качеству, а по цене значительно дешевле [8].

Библиографический список

1. Файвишевский М.Л. Производство животных кормов /М.Л. Файвишевский, С.Г. Либерман. — М.: Легкая и пищев. пр-ть, 1984. - 328 с.

2. Бирштейн Г.М. Конформация макромолекул /Г.М. Бирштейн, О.Б. Птицин. — М.: Наука, 1964. — 214 с.

3. Тихомиров В.К. Пены /В.К. Тихомиров — М.: Химия, 1983. — 263 с.

4. Троицкий Г.В. Дефектные белки: постсинтетическая модификация /Г.В. Троицкий — Киев: Наук. думка, 1991. — 232 с.

5. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения /В.К. Тихомиров — М.: Химия,

3 4 5 6 7 8 9 продолжительность, час

• 70 град ш 85 град * 100 град

олиза на плотность Ьелковых гидролизатов

1975. — 263 с.

6. Меркин А.П. Непрочное чудо /А.П. Меркин, П.Р. Тра-убе — М.: Химия, 1983. — 221 с.

7. Гурова Е.В. Влияние концентрации щелочи на физико — химические свойства белковых гидролизатов /Е.В. Гурова //Повышение качества материалов дорожного и строительного назначения. Сб. науч. тр. /Омск: СибАДИ. 2001. — С. 75 — 79.

8. Выбор химических добавок для бетонов в Омской области /В.В. Ушаков // Строительные материалы. — 2005. — № 10. С. 21.

ГУРОВА Елена Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Дорожное и строительное материаловедение».

Дата поступления статьи в редакцию: 24.04.2007 г. © Гурова Е.В.

Книжная полка

УДК 621

Вивденко, Ю. Н. Технологические системы производства наукоемкой техники [Текст]: учеб.-справ. пособие для вузов по специальности "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" / Ю. Н. Вивденко; ОмГТУ. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 538 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 529-538. - ISBN 5-8149-0396-1.

Изложены основные понятия, связанные с наукоемкой техникой и технологией ее производства. Показано, что производству изделий наукоемкой техники соответствует широкий комплекс технологических систем, предусматривающих комбинированное воздействие на изделие и интенсификацию процессов, применение воздействия концентрированными потоками энергии, нанотехнологий, использование систем обеспечения промышленной чистоты изделий и др. Приведены методы совершенствования технологических систем с расширением их технологических возможностей. Показано, что приведенные решения по совершенствованию технологических систем для сложных изделий являются банком решений и предложений совершенствования технологических систем производства изделий машиностроения широкого профиля.

По вопросам приобретения: (3812) 65-23-69 E-mail: libdirector@omgtu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.