Научная статья на тему 'Повышение квалификации и переподготовка специалистов на факультете технологии пищевых производств'

Повышение квалификации и переподготовка специалистов на факультете технологии пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
584
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение квалификации и переподготовка специалистов на факультете технологии пищевых производств»

■г 'у : I ' *2 !' ‘ 1 • ..-I , ') ■ •. ( • '< '•* /■ • 1 •} • - к Ъ 1 !.Ш‘ :

-.V ^ -1: /;Г„ г.А, У } ;• ■ .Л ‘• г.1;ДО. ;, * ;Т. > ' . . *

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

В.Т. ХРИСТЮК, В.П. ПИСКЛОВ, Ю.Г. РЕПЬЕВ,

Н.И. СЕМЕНОВА, Л.И. ДАВИДЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

КубГТУ является единственным учебным заведением, которое готовит инженеров-технологов по специальности 270600 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Большинство из них работает в табачном производстве. За 54 года своего существования кафедра технологии пищевкусовых продуктов подготовила более 1500 специалистов табачной отрасли. Однако за последнее десятилетие в силу экономических, социальных и других причин возникли сложности с направлением на учебу в КубГТУ жителей других регионов Российской Федерации, а также с трудоустройством наших выпускников - уроженцев Кубани

- в эти регионы.

В связи с этим с 1997 г. на факультете технологии пищевых производств (ФТПП) внедрена система повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, работающих на производстве. Наиболее четко эта работа организована для специали-стов-табачников.

Повышение квалификации проводится в соответствии с требованиями к содержанию дополнительных образовательных программ, утвержденных приказом Министерства образования России № 1221 от

18.06.1997 г. КубГТУ имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по этим программам.

Дополнительные профессиональные образовательные программы разработаны кафедрой технологии пищевкусовых продуктов. В их разработке, а также в подготовке кадров принимают участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий (ВНИИТТИ).

Обучение проводится при Центре переподготовки и повышения квалификации КубГТУ, имеющем государственную аккредитацию. Повышение квалификации кафедра осуществляет по нескольким направлениям:

совершенствование технологии производства курительных изделий;

методы дегустационной оценки качества табачных изделий (72 ч);

технология производства чая, сертификация чая и чайных продуктов, основные принципы их идентификации (72 ч);

лаоораторный контроль современного табачного производства (72 ч).

Программы могут отличаться на 5—10 ч с учетом специфики конкретных предприятий. Итоговые работы выполняются по реальным темам, что позволяет в дальнейшем внедрять их в производство.

Прослушав курс лекций по 100-часовой программе, слушатели получают удостоверения; по программе до 500 ч - свидетельства о повышении квалификации; по программе свыше 500 ч - дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца.

Для каждого обучающегося или группы разрабатывается учебный план и учебная программа, которые составляются с учетом исходного уровня образования, профессиональной подготовленности специалиста и специфики его работы. В учебном плане отражаются цель, продолжительность и форма обучения (с отрывом, без отрыва или с частичным отрывом от работы), перечень разделов и дисциплин и количество часов по разделам дисциплины, виды учебных занятий, формы аттестации и контроля знаний. Слушатели обеспечиваются учебно-методической литературой и нормативной документацией.

Повышение квалификации завершается сдачей соответствующих зачетов, экзаменов, защитой реферата, итоговой или аттестационной работы. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают документ государственного образца о повышении квалификации или профессиональной переподготовке. Например, для инспектора ОТК ЗАО «Филип Моррис Нева» (Санкт-Петербург) учебный план включал 6 дисциплин в объеме 110 ч аудиторных занятий с выдачей свидетельства о повышении квалификации.

Учебный план для двух специалистов ЗАО «Интертабак» (Калининград) - генерального директора и инженера по производству содержал 7 дисциплин в объеме 108 ч с выдачей свидетельства о повышении квалификации.

Специалисты Минской табачной фабрики «Минск СП Табак-Инвест» для получения свидетельства о повышении квалификации изучали 6 дисциплин по 105-часовой программе.

Для повышения квалификации 34 специалистов табачной фабрики «Шилово» (Рязанская обл.) в 1999 г. организован выезд преподавателей КубГТУ - профессора В.П. Бородянского и доцента Л.И. Давиденко для проведения обучения в объеме 72 ч по месту работы слушателей с выдачей удостоверения о повышении квалификации успешно выполнившим учебный план.

В 2000 г. научными сотрудниками ВНИИТТИ на табачной фабрике «Шилово» проведено обучение 10 спе-

циалистов по программе «Методы дегустационной оценки качества табачных изделий». По этой же программе в 2000 г. специалистами ВНИИТТИ при содействии преподавателей и сотрудников кафедры проведено обучение 22 специалистов ОАО «Донской табак» (Ростов н/Д).

Следует отметить, что занятия проводятся в лабораториях КубГТУ, в лабораториях химии и стандартизации ВНИИТТИ.

За 1998-2000 гг. повышение квалификации и переподготовку на кафедре технологии пищевкусовых продуктов прошли 90 специалистов (Погарская сигарет-но-сигарная фабрика, ОАО «Ильбар-табак» (Казань), ЗАО «Филип Моррис Нева» (Санкт-Петербург), ЗАО «Интертабак» (Калининград), табачная фабрика «Ши-лово» (Рязанская обл.), табачная фабрика «Минск СП Табак-Инвест», ЗАО «Эдгар» (Московская обл.) и др.).

При выезде на конкретные предприятия для обучения специалистов оказываются консультации по проблемным вопросам соответствующих фабрик. Например, при обучении специалистов ООО «Виктор и К» (Тула) доцент Л.Н. Воробьева при посещении фабрики помогла руководству выбрать наиболее рациональную технологическую схему, порядок работы производственной лаборатории и ОТК, познакомила специалистов с порядком заполнения договоров на приобретение табачной мешки и материалов, методикой разработки норм расхода табака и материалов при изготовлении курительных изделий.

Кроме обучения специалистов фабрик кафедра сотрудничает с ними и по другим направлениям. Например, ОАО «Донской табак» принимает студентов для прохождения производственной практики и берет на работу после окончания вуза.

При Центре переподготовки и повышения квалификации КубГТУ организовано повышение квалификации по программе «Технология и организация общественного питания» по специальности 271200 - Технология продуктов общественного питания в объеме 116 ч обучения. -

Профессиональные образовательные программы," разработанные кафедрой технологии продукции общественного питания, охватывают основные дисциплины, знания которых необходимы в практической деятельности. Обязательными в этом отношении являются теоретический курс, лабораторные и практические работы по санитарии и гигиене, технологии производства, организации и обслуживанию, бухгалтерскому учету, товароведению.

Кафедрой технологии виноделия по специальности 270500 - Технология бродильных производств и виноделия организовано повышение квалификации по 102-часовой программе «Технология вин и напитков».

Накопленный факультетом опыт позволяет активнее внедрять современную форму повышения квалификации и переподготовки специалистов для работников многих отраслей пищевой промышленности.

Поступила 28.05.01 г.

РОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

В.Т. ХРИСТКЖ, Г.И. КАСЬЯНОВ, Н.А. СТУДЕНЦОВА,

А .А. ЗАПОРОЖСКИЙ

Кубанский государственный технологический университет

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов факультета технологии пищевых производств КубГТУ готовит инженеров-технологов по специальностям 270900 -Технология мяса и мясных продуктов и 27100

- Технология рыбы и рыбных продуктов на дневной и заочной формах обучения. Ежегодный выпуск специалистов составляет 35-40 человек по каждой специальности. Занятия со студентами ведут 6 докторов наук, профессоров и 4 кандидата наук, доцента.

Так как обе специальности первоначально были открыты на кафедре технологии консервирования и только в 1997 г. приказом ректора были объединены на самостоятельной кафедре, то поначалу кафедре катастрофически не хватало учебных лабораторий, современного оборудования, технологической базы, технической и научной литературы.

Выход из создавшейся ситуации был найден за счет организации представительств (филиалов) кафедры на

перерабатывающих предприятиях и в научных учреждениях Краснодарского края. В соответствии с «Положением об организации представительств кафедр» они являются эффективной формой организации учебного процесса, профессиональной подготовки специалистов, способствуют интеграции науки и производства. На кафедре пришли к выводу, что только с помощью специалистов предприятий и ученых НИИ можно готовить квалифицированных инженеров-исследователей, инженеров-педагогов по узким отраслям знаний.

В 1998 г. кафедра открыла свое представительство на ЗАО «Мясокомбинат Тихорецкий». Сегодня это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Кубани, оснащенное самым современным оборудованием, что обеспечивает надежность и эффективность производства.

Кроме того, часть студентов проходят практику на Староминском мясоптицекомбинате и Каневском мясокомбинате. На этих предприятиях также активно внедряются все новые, передовые технологии перера-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.