Научная статья на тему 'Роль представительств кафедры технологии мясных и рыбных продуктов в подготовке специалистов'

Роль представительств кафедры технологии мясных и рыбных продуктов в подготовке специалистов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
56
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль представительств кафедры технологии мясных и рыбных продуктов в подготовке специалистов»

циалистов по программе «Методы дегустационной оценки качества табачных изделий». По этой же программе в 2000 г. специалистами ВНИИТТИ при содействии преподавателей и сотрудников кафедры проведено обучение 22 специалистов ОАО «Донской табак» (Ростов н/Д).

Следует отметить, что занятия проводятся в лабораториях КубГТУ, в лабораториях химии и стандартизации ВНИИТТИ.

За 1998-2000 гг. повышение квалификации и переподготовку на кафедре технологии пищевкусовых продуктов прошли 90 специалистов (Погарская сигарет-но-сигарная фабрика, ОАО «Ильбар-табак» (Казань), ЗАО «Филип Моррис Нева» (Санкт-Петербург), ЗАО «Интертабак» (Калининград), табачная фабрика «Ши-лово» (Рязанская обл.), табачная фабрика «Минск СП Табак-Инвест», ЗАО «Эдгар» (Московская обл.) и др.).

При выезде на конкретные предприятия для обучения специалистов оказываются консультации по проблемным вопросам соответствующих фабрик. Например, при обучении специалистов ООО «Виктор и К» (Тула) доцент Л.Н. Воробьева при посещении фабрики помогла руководству выбрать наиболее рациональную технологическую схему, порядок работы производственной лаборатории и ОТК, познакомила специалистов с порядком заполнения договоров на приобретение табачной мешки и материалов, методикой разработки норм расхода табака и материалов при изготовлении курительных изделий.

Кроме обучения специалистов фабрик кафедра сотрудничает с ними и по другим направлениям. Например, ОАО «Донской табак» принимает студентов для прохождения производственной практики и берет на работу после окончания вуза.

При Центре переподготовки и повышения квалификации КубГТУ организовано повышение квалификации по программе «Технология и организация общественного питания» по специальности 271200 - Технология продуктов общественного питания в объеме 116 ч обучения. -

Профессиональные образовательные программы,ъ разработанные кафедрой технологии продукции общественного питания, охватывают основные дисциплины, знания которых необходимы в практической деятельности. Обязательными в этом отношении являются теоретический курс, лабораторные и практические работы по санитарии и гигиене, технологии производства, организации и обслуживанию, бухгалтерскому учету, товароведению.

Кафедрой технологии виноделия по специальности 270500 - Технология бродильных производств и виноделия организовано повышение квалификации по 102-часовой программе «Технология вин и напитков».

Накопленный факультетом опыт позволяет активнее внедрять современную форму повышения квалификации и переподготовки специалистов для работников многих отраслей пищевой промышленности.

Поступила 28.05.01 г.

РОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

В.Т. ХРИСТКЖ, Г.И. КАСЬЯНОВ, Н.А. СТУДЕНЦОВА,

А .А. ЗАПОРОЖСКИЙ

Кубанский государственный технологический университет

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов факультета технологии пищевых производств КубГТУ готовит инженеров-технологов по специальностям 270900 -Технология мяса и мясных продуктов и 27100 - Технология рыбы и рыбных продуктов на дневной и заочной формах обучения. Ежегодный выпуск специалистов составляет 35-40 человек по каждой специальности. Занятия со студентами ведут 6 докторов наук, профессоров и 4 кандидата наук, доцента.

Так как обе специальности первоначально были открыты на кафедре технологии консервирования и только в 1997 г. приказом ректора были объединены на самостоятельной кафедре, то поначалу кафедре катастрофически не хватало учебных лабораторий, современного оборудования, технологической базы, технической и научной литературы.

Выход из создавшейся ситуации был найден за счет организации представительств (филиалов) кафедры на

перерабатывающих предприятиях и в научных учреждениях Краснодарского края. В соответствии с «Положением об организации представительств кафедр» они являются эффективной формой организации учебного процесса, профессиональной подготовки специалистов, способствуют интеграции науки и производства. На кафедре пришли к выводу, что только с помощью специалистов предприятий и ученых НИИ можно готовить квалифицированных инженеров-исследователей, инженеров-педагогов по узким отраслям знаний.

В 1998 г. кафедра открыла свое представительство на ЗАО «Мясокомбинат Тихорецкий». Сегодня это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Кубани, оснащенное самым современным оборудованием, что обеспечивает надежность и эффективность производства.

Кроме того, часть студентов проходят практику на Староминском мясоптицекомбинате и Каневском мясокомбинате. На этих предприятиях также активно внедряются все новые, передовые технологии перера-

ботки мяса, постоянно расширяется ассортимент продукции.

Еще одно представительство кафедры было организовано в Краснодарском НИИ рыбного хозяйства, который на протяжении последних 40 лет является единственным на Юге России институтом, специализирующимся на разработке технологий пресноводной аквакультуры. В 1993 г. к институту в качестве отдела присоединен «Гидрорыбпроект», в течение многих лет проектирующий предприятия по выращиванию и переработке рыбы.

В настоящее время в институте работает 6 докторов наук, 16 кандидатов. В стенах института и по материалам его исследований защищено более 60 диссертаций, в том числе 8 докторских. За 40 лет специалистами разработано более 50 новых технологий по различным вопросам рыбного хозяйства.

В институте имеется одна из лучших в отрасли научно-технических библиотек, содержащая более 50 тыс. книг, сборников нормативных документов.

Аспиранты и студенты кафедры технологии мясных и рыбных продуктов принимают участие в научно-исследовательских работах института. Многие студенты проходят производственную практику в его лабораториях, вместе с учеными выезжают на предприятия отрасли.

В 1999 г. открыто представительство кафедры на ОАО «Мясокомбинат Краснодарский». Сегодня это предприятие при поддержке московских предпринимателей интенсивно развивается, осваивает ассортимент новых видов продукции.

В своих представительствах кафедра использует различные формы работы. Прежде всего, это организация и проведение технологической и преддипломной практики. Основное количество студентов (специальность 270900) проходят практику на Тихорецком и Краснодарском мясокомбинатах: ежегодно это 12-15 студентов очной формы обучения и 6-8 заочников. В период практики студенты работают на рабочих местах, дублерами мастеров или стажерами технологов и работников лабораторий. В конце прохождения прак-

тики на предприятиях проводится защита отчетов и выдаются отзывы - характеристики на каждого студента от руководителей практики.

Другой формой работы в филиалах является проведение практических занятий. В лабораториях Краснодарского НИИ рыбного хозяйства такие занятия проводят директор института (руководитель представительства кафедры) доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Я. Скляров и сотрудники кафедры профессор H.A. Студенцова и доцент Е.Е. Иванова. Кроме учебных лабораторий, студенты имеют здесь возможность пользоваться технической литературой библиотеки и компьютерной базой.

Совместно со специалистами КрасНИРХ проводятся комплексные исследования. Так, под руководством доцента Е.Е. Ивановой изучается проблема использования в качестве пищевого сырья пресноводных и морских акклиматизантов, полученные результаты будут положены в основу кандидатской диссертации аспиранта М.Л. Чехомова. Под руководством профессора H.A. Студенцовой аспирант Н.В. Криницкая разрабатывает нормативную документацию, технологические схемы и осуществляет подбор оборудования для производства рыбных полуфабрикатов. Аспирант М.В. Логвинов исследует проблемы использования гидролизатов из черноморских моллюсков для общего и лечебно-профилактического питания.

Ведущие специалисты КрасНИРХ доктора наук В.Я. Скляров, H.A. Студенцова, Г.Я. Москул читают студентам проблемные лекции о современном состоянии и направлениях дальнейшего развития рыбной отрасли.

В настоящее время, с учетом положительных результатов работы представительств, решен вопрос об открытии филиалов ряда кафедр факультета технологии пищевых производств в Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. , ,

i. ' i. ' V : . .«

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 15.10.01 г.

ь:у,

:-о'; • •

..-г ./>>.чг.; -т. --¡гг--■-

* - г

' К' : 30? ' ‘ • - •.

■ : А . г ■’ * ■- 4

‘ , I; ■ ■ ' л: г'-jiViv

•. 0 -JS-V; !'ч:1‘зД>НОО :;iP .

. . ■_ у:. ' -H-’i- ■ ■: И’ _■

' v-

1Ъ 1 ...1

" i<; ■ ‘ 'S- . v ". 4

¡. ^ 3.

--------------------------- ''4'" ! *~,j'

. v , ¡i.;- "

.л n ".¡m. '

-'-.■t; jDU 'C / 1 r' ;i-‘.7 CO

-.-t - .¡' ■.

'4

GJ •

" 'o-i? ■ /•

¿п ¡г

.■ ПК

4 ■' ' >:ф..

> ¡■■'ri-J'-'Xjf :! . '• :> ‘ ■‘.i’>fr.

■i

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.