Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности ресурсосберегающего производства рыбопродукции'

Повышение конкурентоспособности ресурсосберегающего производства рыбопродукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
23
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУГЛЫЙ СТОЛ / ВЫСТУПЛЕНИЕ / ПРОЕКТЫ / СТУДЕНТЫ / АСПИРАНТЫ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / СЫРЬЕ / ПРОБЛЕМА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОДЕЖНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО / ПРОИЗВОДСТВО / ROUND TABLE / SPEECH / PROJECTS / STUDENTS / GRADUATE STUDENTS / RESOURCE SAVING TECHNOLOGIES / RAW MATERIAL / PROBLEM / ECONOMIC EFFECTIVENESS / YOUTH GOVERNMENT / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Михайлова Елена Геннадьевна, Ефимова Марина Васильевна

В статье подводятся итоги работы круглого стола, посвященного проблемам ресурсосбережения в рыбной отрасли, организованного кафедрами «Экономика и управление», «Технология рыбных продуктов» ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» совместно с Министерством рыбного хозяйства Камчатского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving of comptetitive ability of resource saving technology of fish products' production

The results of round table discussions devoted to the problems of resource saving technologies in fish industry are presented in the article. Round table discussions were organized by Economic and Management chair, Technology of Fish Products chair of Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Kamchatka State Technical University in cooperation with the Ministry of fishery of Kamchatka region.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности ресурсосберегающего производства рыбопродукции»

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА РЫБОПРОДУКЦИИ

Е.Г. Михайлова1, М.В. Ефимова2

12Камчатский государственный технический университет, г. Петропавловск-Камчатский, 683003

1e -mail: mihailova_eg@ kamchatgtu.ru 2e-mail: [email protected]

В статье подводятся итоги работы круглого стола, посвященного проблемам ресурсосбережения в рыбной отрасли, организованного кафедрами «Экономика и управление», «Технология рыбных продуктов» ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» совместно с Министерством рыбного хозяйства Камчатского края.

Ключевые слова: круглый стол, выступление, проекты, студенты, аспиранты, ресурсосберегающие технологии, сырье, проблема, экономическая эффективность, молодежное правительство, производство.

Improving of comptetitive ability of resource saving technology of fish products’ production.

E.G. Mikhailova1, M.V. Efimova2 ('• 2Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia, 683003)

The results of round table discussions devoted to the problems of resource saving technologies in fish industry are presented in the article. Round table discussions were organized by Economic and Management chair, Technology of Fish Products chair of Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Kamchatka State Technical University in cooperation with the Ministry of fishery of Kamchatka region.

Key words: round table, speech, projects, students, graduate students, resource saving technologies, raw material, problem, economic effectiveness, youth government, production.

25 октября 2010 г. в конференц-зале КГАУ «Камчатский выставочный центр» прошло заседание круглого стола «Повышение конкурентоспособности ресурсосберегающего производства рыбопродукции». Организаторами мероприятия явилось Министерство рыбного хозяйства Камчатского края совместно с кафедрами «Экономика и управление» и «Технология рыбных продуктов» ФГОУ ВПО «КамчатГТУ».

Время проведения круглого стола совпало с «рыбным днем» региональной инвестиционной выставки «Камчатка сегодня, завтра. Традиция побеждать». Это дало возможность принять участие в мероприятии многим представителям рыбной отрасли, занятым на выставке, -сотрудникам ПО «Рыбхолкам», РК им. В.И. Ленина, ООО «Северпродукт» и др. Всего в заседании круглого стола приняло участие 30 человек. Координацию работы круглого стола осуществляла Е.Г. Михайлова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика и управление» КамчатГТУ.

Заседание началось после приветственного выступления министра рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицына.

В начале с докладами выступили гости круглого стола из г. Владивостока: директор института

международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор А.П. Латкин, и кандидат технических наук, профессор В.А. Голованец, заведующий лабораторией «Процессы и аппараты прикладной биотехнологии» Дальрыбвтуза.

В своем докладе А.П. Латкин охарактеризовал экономико-правовые условия успешной реализации краевой программы развития ресурсосберегающего производства рыбопродукции, выделил современные тенденции развития рыбоперабатывающего комплекса Приморского края, обосновал применение методики ценовых коэффициентов для принятия решения о выпуске рыбопродукции.

В.А. Голованец познакомил присутствующих с современными тенденциями развития ресурсосберегающего производства рыбопродукции,

Министр рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицын приветствует участников выставки

представил образцы рыбной продукции в упаковках нового поколения, схемы разработанного лабораторией «Процессы и аппараты прикладной биотехнологии» оборудования, позволяющего реализовывать в рыбоперерабатывающей отрасли ресурсо- и энергосберегающие технологии.

Проблемы качества и безопасности продуктов из гидробионтов и ответственность предпринимательства в области переработки водных биоресурсов осветила в своем выступлении

С.А. Пакляченко, директор ООО «Камчатский центр качества». Злободневная тема вызвала продолжительное обсуждение вопроса присутствующими.

Инженер-технолог ООО «Витязь-Авто», аспирант кафедры «Технология рыбных продуктов» КамчатГТУ А.А. Боков рассказал об опыте предприятия по глубокой переработки рыбопродукции.

С докладом «Ресурсосберегающие технологии в инновационных проектах КамчатГТУ» выступила Н.С. Салтанова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология рыбных продуктов» КамчатГТУ. В своем выступлении

Н.С. Салтанова рассказала об основных проектах, разработанных студентами, аспирантами и преподавателями кафедры. Авторы проектов предлагают шире использовать нетрадиционные виды рыб, нерыбные объекты промысла (беспозвоночные, водоросли), а также комплексно перерабатывать сырье, извлекая ценные компоненты из отходов. Разработаны ресурсосберегающие технологии пресервов из традиционного и нетрадиционного (слабосозревающего) рыбного сырья с использованием различных способов интенсификации биохимических процессов; пресервов из морского гребешка с овощными гарнирами в соусах различного состава; пресервов из кальмара с использованием бактериальных заквасок для размягчения консистенции мяса. Учитывая, что тихоокеанские лососи имеют огромное значение для рыбной отрасли Камчатки, для повышения качества готовой продукции разработаны технологии низкотемпературного посола лососевых, солено-мороженой нерки со специями в вакуумной упаковке. С целью рационального использования рыбного сырья разработана технология кулинарной продукции в гелеобразных заливках из коллагенсодержащих рыбных отходов, технология рыбомучных кулинарных изд елий (расстегаев, кулебяк) с добавлением лабазника камчатского, крупнокусковых колбасных изделий из минтая, палтуса и кеты. Проводятся исследования по разработке технологии пищевых добавок из синезеленых и бурых водорослей (порошка пищевого, фикоцианина, хлорофилла). Дополнительную информацию по вопросу представила кандидат биологических наук

М.В. Ефимова, заведующая кафедрой «Технология рыбных продуктов».

Разработке ресурсосберегающих пищевых технологий на кафедре «Технология рыбных продуктов» уделяется первостепенное значение, так как это способствует получению продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, рациональному использованию гидробионтов, снижению энергозатрат и улучшению экономических показателей пищевых производств.

Участники круглого стола, заслушав и обсудив материалы по вопросам, вынесенным на рассмотрение, отмечают, что в рыбной отрасли страны наметились положительные тенденции. Однако эффективному развитию ресурсосберегающего производства рыбопродукции препятствует ряд проблем, среди которых можно выделить следующие:

- ведение незаконного промысла водных биологических ресурсов и нелегальный вывоз рыбной продукции за рубеж; нелегальное производство рыбопродукции;

- высокий уровень физического износа и прогрессирующее моральное старение основных средств;

- сырьевая направленность экспорта рыбной продукции;

- недобросовестная конкуренция иностранных производителей;

- низкая степень загрузки производственных мощностей;

- высокий риск кредитования;

- высокие административные барьеры.

Аспирант КамчатГТУ А.А. Боков, к.т.н., доцент кафедры ТРПН.С. Салтанова

По результатам выступлений и обсуждения участники предложили:

1. Провести оценку экономической

эффективности действующих и возможности внедрения новых механизмов экономического стимулирования ресурсосберегающего

производства рыбопродукции.

2. Обеспечить реализацию мероприятий краевой программы по развитию конкуренции в Камчатском крае, в том числе в части защиты камчатских производителей рыбопродукции от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

3. Продолжить работу совместно с молодежным правительством Камчатского края по разработке комплекса мероприятий по продвижению торговых марок камчатских производителей на отечественных и мировых рынках.

4. Сформировать интегративные кафедры, включающие представителей науки, образования, исполнительных органов власти и производителей, с целью повышения как уровня подготовки выпускников, так и степени внедрения прогрессивных технологий рыбопереработки.

5. Создать условия для совместного решения проблем в сфере производства, реализации и контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях, в том числе посредством проведения совещаний с целью выработки единой позиции.

6. Повысить информированность рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края о мерах государственной поддержки ресурсосберегающего производства.

7. Создать на официальном сайте Правительства Камчатского края Реестр научных разработок технологий по производству море- и рыбопродукции.

8. С целью выявления наиболее эффективных направлений развития ресурсосберегающих технологий провести научно-практическую конференцию «Инструменты взаимодействия государственных и предпринимательских структур в рыбохозяйственной деятельности» в октябре 2011.

9. Доклады участников круглого стола рекомендовать к публикации в «Вестнике КамчатГТУ».

С материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте Министерства рыбной отрасли Камчатского края.

Участники мероприятия за «круглым» столом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.