Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА'

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
продовольственный рынок / урбанизация / животноводческая продукция / сырье / платежеспособность / food market / urbanization / livestock products / raw materials / solvency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абуов Смагул Кууанышбаевич, Жолдасова Уммегулсин Бердимуратовна, Абдреймова Венера Аскербай Кызы, Гайбуллаев Рустем Кууанышбай Улы

В статье рассматривается определение путей повышения конкурентоспособности продукции внутреннего птицеводства в условиях углубления интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Абуов Смагул Кууанышбаевич, Жолдасова Уммегулсин Бердимуратовна, Абдреймова Венера Аскербай Кызы, Гайбуллаев Рустем Кууанышбай Улы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE COMPETITIVENESS OF POULTRY PRODUCTS

The article discusses the identification of ways to increase the competitiveness of domestic poultry products in the context of deepening integration.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА»

птицеводства//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 506-509.

2. Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Бозорбоева Ф., Турамуратова Д. Приоритетные направления развития агробизнеса в птицеводстве//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 509-512.

3. Гайдук В.И. Конкурентоспособность производства продукции животноводства. - Краснодар, - 2000.

4. Абуов С.К., Хожаниязов Е.Т., Абдурахманов А.А. Система разведения сельскохозяйственных животных//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 3-1. С.379-383.

© Абуов С.К., Ембергенова Д.К., Реметуллаева Д.Т., Калилаева Ж.Б., 2024

Абуов Смагул Кууанышбаевич,

преподаватель, Жолдасова Уммегулсин Бердимуратовна, стажёр-преподаватель, Абдреймова Венера Аскербай кызы, студентка 3 курса, Гайбуллаев Рустем Кууанышбай улы, студентка 3 курса,

Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Аннотация

В статье рассматривается определение путей повышения конкурентоспособности продукции внутреннего птицеводства в условиях углубления интеграции.

Ключевые слова

продовольственный рынок, урбанизация, животноводческая продукция, сырье, платежеспособность.

Abuov Smagul Kuwanyshbaevich,

teacher,

Zholdasova Ummegulsin Berdimuratovna,

trainee teacher, Abdreymova Venera Askerbay kyzy,

3rd year student, Gaybullaev Rustem Kuwanishbay uly,

3rd year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology

INCREASING THE COMPETITIVENESS OF POULTRY PRODUCTS

Abstract

The article discusses the identification of ways to increase the competitiveness of domestic poultry products in the context of deepening integration.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№5 / 2024

Key words

food market, urbanization, livestock products, raw materials, solvency.

В условиях глобализации продовольственных рынков обостряется продовольственная проблема, как на мировом, так и национальном уровне. В основе этого процесса лежит глобальный экономический кризис, рост цен на продовольственные товары, сокращение доходов и занятости населения, что значительно снижает возможность доступа его к продовольствию. Основными факторами данной ситуации являются: рост численности населения; урбанизация; замедление темпов производства пищевых товаров; наличие экономических противоречий между развитыми и развивающимися странами с очень низким уровнем доходов населения [1]. Все это повышает актуальность обоснования путей обеспечения продовольственной безопасности на национальном уровне, а также повышение конкурентоспособности продукции птицеводства как ее составляющей в современных условиях.

Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует, что ученые уделяют большое внимание изучению формирования спроса и предложения на рынках основных видов животноводческой продукции и определению главных направлений усовершенствования экономического механизма в области животноводства и его эффективного функционирования в контексте продовольственного обеспечения населения [2].

По мнению ученых, сокращение продовольственных ресурсов в расчете на душу населения планеты и глобальная социально-экономическая диспропорция между странами мира требуют определения взаимоприемлемой для всех стран перспективы решения довольно сложной продовольственной проблемы. При этом они подчеркивают, что при сохранении тенденций ввоза в больших объемов низкокачественного мясного сырья развитие птицеводства в стране может быть поставлено под угрозу.

Они считают, что стратегия аграрного сектора рынка должна строиться, исходя из реальных его проблем - выявление и закрепление на зарубежных продовольственных рынках, а внутри страны обеспечение доступа потребителей к продуктам питания на основе достаточной сегментации рынков для всех слоев населения страны [3]. Однако вопрос ускорения процессов реформирования аграрного сектора требует реализации на качественно новом уровне целенаправленных мер государственной политики, направленных на стабильность собственного продовольственного рынка и использование потенциальных выгод от роста присутствия на мировых рынках продовольствия.

Наличие разницы между внутренними ценами реализации и ценами импортных поставок показывает, что по цене импортная продукция более конкурентоспособна по сравнению с внутренней продукцией. Это дает основания для вывода, что при уплате импортного тарифа ввозимая продукция будет менее конкурентоспособна по цене, чем внутренняя. Разница между внутренними и внешними ценами в процентном измерении снижается, что свидетельствует о повышении конкурентных преимуществ внутренней продукции [4].

Анализ динамики внутреннего производства и потребления продукции птицеводства позволяет утверждать, что проблема конкурентоспособности мяса птицы лежит больше в плоскости качества и безопасности продукции для потребителей, чем уровня цен. Внедрение новых технологий, а также системы менеджмента качества и безопасности продукции улучшит перспективы расширения рынков сбыта внутренней продукции.

Наши исследования позволяют утверждать, что для рынка продукции птицеводства стратегическим направлением является развитие экспорта. Наращивание темпов производства продукции напрямую зависит от возможностей экспорта мяса птицы, поскольку спрос на внутреннем рынке замедляется из-за низкой платежеспособности населения.

Выводы. Исследования конкурентоспособности продукции птицеводства показали, что укрепление позиций птицеводческих предприятий возможно при расширении производства продукции. Очевидно, что конкурентные позиции продукции, на рынках все больше будут определяться ее качеством. С целью усиления конкурентных преимуществ продукции и более полного использования благоприятной конъюнктуры мирового рынка необходимо обеспечить качество и безопасность продукции в соответствии с современными требованиями. Список использованной литературы:

1. Абуов С.К., Сарсенбаев К., Абдимуратова А., Сайдуллаев Ш. Анализ состояния развития мясного птицеводства//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 506-509.

2. Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Бозорбоева Ф., Турамуратова Д. Приоритетные направления развития агробизнеса в птицеводстве//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 509-512.

3. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М., - 2007.

4. Абуов С.К., Хожаниязов Е.Т., Абдурахманов А.А. Система разведения сельскохозяйственных животных//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 3-1. С.379-383.

© Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Абдреймова В.А., Гайбуллаев Р.К., 2024

Жолдасова Уммегилсин Бердимуратовна,

преподаватель, Максатова Лаззат Абай кызы, студентка 3 курса, Юлдошев Дилшодбек Сафарниёз угли,

студент 3 курса,

Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СКОТОВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье рассматривается объективная оценка состояния развития фермерства с акцентированием внимания на развитии основных отраслей аграрного производства.

Ключевые слова

фермерское хозяйство, животноводство, АПК, сельскохозяйственное производство, земельные угодия.

Zholdasova Ummegilsin Berdimuratovna,

teacher,

Maksatova Lazzat Abay kyzy,

3rd year student, Yuldoshev Dilshodbek Safarniyoz ugli,

3rd year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.