Повышение экономических и финансовых результатов деятельности птицефабрики за счет устранения производственных стрессов птицы
Голубов Иван Иванович,
доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», председатель совета директоров АО «Угличская птицефабрика» Ярославской области E-mail: [email protected]
Пизенгольц Владимир Михайлович,
доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский университет Дружбы народов», профессор кафедры управления персоналом АНО ВО Российского нового университета (РосНОУ) E-mail: [email protected]
Статья посвящена решению вопросов выявления типичных стрессов, снижающих эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках страны. Цель статьи заключается в выявлении степени влияния стрессовых ситуаций на уровень жизнедеятельности перепелов, конечных экономических и финансовых результатах деятельности птицефабрики. В качестве объекта исследования выступает современная птицефабрика, ведущая производство перепеловодческой продукции на сугубо индустриальной основе. В процессе исследования выделены наиболее типичные стрессовые ситуации, которые характерны для многих птицефабрик страны. Для оценки влияния стрессовых ситуаций на совокупность специфических показателей развития перепеловодства на птицефабрике необходимо учитывать количественные и качественные, абсолютные и относительные, а также организационные показатели выращивания и содержания перепелов. Особое внимание в работе уделено методологии расчета потенциального ущерба в перепеловодстве в результате стрессовых ситуаций. Полученные результаты исследования позволили установить, что реализация резервов устранения стрессовых ситуаций в перепеловодстве позволяет повысить конкурентоспособность перепелиных яиц и мяса на продовольственном рынке, решить вопросы сертификации и экспорта, повысить эффективность функционирования птицефабрики в целом.
Ключевые слова: эффективность производства, переполо-водство, птицефабрика, финансы, резерв, стандарт, мясо, яйцо, конкурентоспособность.
Решение проблем продовольственной и экономической безопасности, межрегиональных, отраслевых и экспортно-импортных операций предполагает необходимость обеспечения четкого и бесперебойного механизма производства птицеводческой продукции на птицефабриках страны, ведущих производство на индустриальной основе и в больших масштабах. Государственная политика в данном вопросе направлена формирование здорового образа жизни и сохранение здоровья людей, что во многом предусматривает потребление доступных населению качественных и экологически безопасных продуктов питания отрасли [13].
Несмотря на то, что птицеводческая отрасль в настоящее время восстановила утраченные позиции по производству продуктов питания вообще, в том числе в расчете на душу населения, тем не менее перспективными планами предусматривается дальнейшее увеличение производстваяиц и мяса птицы. Качественно новая направленность работы отрасли предусматривает совершенствование структуры производства и потребления продуктов отрасли, увеличение объемов производства яиц и мяса прочих видов птицы, качество и безопасность, ценовой аспект. Так, концепцией «Развития птицеводства в Российской Федерации до 2020 года» за период 2012-2020 годы предусмотрено увеличить производство мяса индеек в 7,6 раз, уток в 3,2 раза, гусей в 2,5 и перепелов в 1,8 раз [18]. В настоящее время насыщение рынка перепеловодческой продукцией в России составляет около 30%.
Современное птицеводческое предприятие представляет собой самостоятельный производственно-хозяйствующий субъект сельскохозяйственной отрасли (АПК), созданный в порядке, установленным законом Российской Федерации, а его результатом деятельности выступают яйцо, мясо и продукты питания, отличающиеся высокой питательностью и лечебно-оздоровительными свойствами, жизненно необходимые в сфере потребления населением страны [11]. Проявление инициативы и предприимчивости, использование профессиональных знаний производства, управления, экономики и финансов обусловливают высокую ответственность специалистов птицеводческих предприятий за качество и конечные результаты их работы на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. В системе ведения промышленного птицеводства на птицефабриках необходимо чрезвычайно строгое соблюдение всех требований рационального ведения техноло-
сз о
со £
m Р
сг
от А
=Е
гического процесса производства птицеводческой продукции, которые предусмотрены комплексом нормативно-правовых документов, регламентов и методических рекомендаций [1; 5; 12; 15; 19].
Общеизвестно, что в процессе производства перепеловодческой продукции практически на каждой птицефабрике страны и на каждом этапе технологического процесса периодически в течение года возникают различные по своему характеру стрессовые ситуации, которые в той или иной мере негативно отражаются на состоянии здоровья перепелов, их продуктивности и сохранности, качестве и безопасности продукции, экономике производства в целом. В этой связи под стрессом подразумевается состояние психической напряженности перепелов, приводящее к угрожающему состоянию и повышению уровня интенсивности жизненных процессов вплоть до прекращения своей жизнедеятельности [7; 8]. Такое положение возникает в ситуациях, когда птица находится под воздействием отрицательных возмущений в процессе производства яиц и мяса, что отрицательно сказывается на результатах деятельности птицефабрики.
Тем не менее следует отметить, что в отношении многих видов сельскохозяйственной птицы проблема влияния стрессов на продуктивные качества и экономику производства не получила должного отражения в отраслевой научной литературе. Имеющиеся отдельные разработки в заданном направлении выполнены преимущественно в технологическом аспекте. Наиболее развернутым в данном вопросе выступает фундаментальное научное издание под руководством В.И. Фисинина (2013 год) [19], в котором изложены результативные сведения об адаптации организма кур к условиям стрессов в процессе производственной деятельности на птицеводческих предприятиях. В недостаточной степени вопросы стрессов отражены и в методических указаниях по ведению перепело-водства, выполненные под руководством В.С. Лукашенко и Л.С. Беляковой [5]. Вопросы экономики не получили должного отражения в специальной литературе вообще. В этой связи проведение углубленных научных исследований по познанию специфических особенностей производственных процессов в перепеловодстве, особенно необходимо для устранения потенциальных критических возмущений в технико-технологических системах, задействованных в производстве птицеводческой продукции, а также проведения расчетов по оценке экономического ущерба производству.
Целью настоящего исследования является выявление в какой степени стрессовые ситуации влияют на уровень жизнедеятельности перепелов, каков при этом наносится ущерб производству и как это проявляется на конечных результатах де-■I ятельности птицефабрики.
е Использование методов экономического и со-^ циального исследования при решении поднятых еЗ вопросов предусматривает формирование общей Ц и профессиональной совокупности знаний в об-
ласти экономики, финансов и организации производства, техники и технологии, ветеринарной санитарии, которые преимущественно связаны со стандартизированным подходом [17].
Обращаем внимание на то, что в современной научной литературе отсутствуют единые методические подходы по определению влияния и оценки экономического ущерба в результате стрессовых ситуаций при производстве перепеловодческой продукции на птицефабрике. Актуализация темы исследования выступает неотъемлемой частью развития и экономики отечественного перепело-водства в стране. В этой связи следует признать экономически обоснованным создание Центра НИР на АО «Угличская птицефабрика» Ярославской области. По существу, он одним из первых приступил к исследованию эффективности комплексных проблем стрессовых факторов в отечественном перепеловодстве. Полученные им результаты исследования могут быть полезны для всех аналогичных по профилю деятельности субъектов отрасли. Центром НИР подготовлена целевая программа исследований, которая состоит из следующих поэтапных разделов:
1. Исследование количественных и качественных параметров содержания перепелят без воды (стартовые исследования 2019 года).
2. Подготовка методического инструментария по оценке влияния стрессовых ситуаций в пе-репеловодстве.
3. Исследование количественных и качественных параметров содержания перепелят без корма (стартовые исследования 2019 года).
4. Исследование количественных и качественных параметров содержания перепелов одновременно без воды и корма в условиях различных типов содержания и транспортировки птицепо-головья.
5. Проведение производственной проверки, оценка результатов производственных, экономических и социальных результатов исследования.
6. Подготовка предложений производству по устранению влияния стрессовых ситуаций в отечественном перепеловодстве.
7. Практическая реализация мероприятий по предупреждению и устранению локальных стрессовых ситуаций на птицефабрике.
8. Оценка экономических и финансовых результатов деятельности птицефабрики в условиях стрессовых ситуаций в перепеловодстве [8]. Наиболее типичными стрессовыми ситуациями на птицефабриках страны являются: перебои с кормлением птицы, смена рационов и их питательности; нарушения режимов поения, светового и температурного; смена обслуживающего персонала; способ отлова птицы; резкий шумовой фон; проведение принудительной линьки; реализация комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий; строительные, монтажные и ремонтные работы в птичниках; транспортировка, предубойная выдержка птицы;, экономическая и финансовая составляющая [4; 5; 7; 9; 10; 19].
Проведение комплекса работ по проблеме стрессов на АО «Угличская птицефабрика» позволило исследовать характер и выявить потенциальные возможности, а также степень предрасположенности перепелов к стрессовым условиям по всем этапам организационного и технологического процесса производства перепеловодческой продукции. В частности, на первоначальной стадии исследования (пункты 3 и 4 целевой программы) решена задача исследования возможности выживания перепелят в режиме без воды и корма в течение 30 дней. Это особенно необходимо при решении вопросов транспортировки перепелят на дальние расстояния (например, при поставке молодняка перепелов предприятиям для комплектования стада, на племенные цели или на убой). Для этого необходимо изучить способность перепелов находиться за пределами установленных параметров содержания, предусмотренными методическими материалами и нормативными документами [5; 12; 15]. От того, на сколько четко и слаженно будет отработан механизм технологического процесса в птичнике, во многом зависят количество и качество производимой продукции (яйцо, мясо), ее конкурентоспособность [14]. В этих целях необходимо установить, какой процент выживаемости птицепоголовья, какие потери продуктивности и живой массы перепелов в целом и в разные промежутки времени, каков экономический ущерб, каково финансовое состояние птицефабрики, поскольку это важно учитывать для своевременного принятия необходимых мер по устранению выявленных недостатков в процессе производства, логистики, маркетинга, анализа.
Для оценки влияния стрессовых ситуаций на производственные, экономические и финансовые показатели развития перепеловодства на птицефабрике необходимо учитывать количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели выращивания, содержания и экономики перепеловодства. К ним относятся: яичная продуктивность перепелов; среднесуточный прирост живой массы перепелят; сохранность по всем возрастным группам перепелов; валовое производство инкубационных и пищевых яиц; живая масса перепелят в периоды выращивания; убойный выход мяса; качество яиц и мяса по категориям качества; ассортиментный состав, себестоимость, цена реализации продуктов перепеловодства.
Яичная продуктивность перепелов рассчитывается путем деления валового производства яиц за определенный отрезок времени на начальное (среднее) поголовье самок перепелов.
Валовый (абсолютный) прирост живой массы перепела - главный признак, определяющий общее производство мяса. Он рассчитывается за определенный период выращивания путем вычитания исходной массы (как база исследования) от конечной. Его величина зависит от многих наследственных признаков перепелов, породы и кросса, пола, возраста, условий и качества кормления, поения и содержания. Эти факторы во мно-
гом определяют результативность совокупности воздействий и взаимодействия производственных и экономических связей, аккумулированных в товарной перепеловодческой продукции. Показатели мясной продуктивности перепелов оцениваются по абсолютному, среднесуточному, относительному приросту живой массы, убойной массе и выходу мяса в тушке.
Живая масса перепелят определяется путем неоднократного и периодического взвешивания птицы согласно программе исследования.
В течение всего срока содержания птицы необходим детальный учет всех отклонений параметров фактического содержания птицы (обеспеченность кормами, звуковой эффект и другие) и микроклимата в птичниках (воздухообмен, температура и влажность воздуха, температура воды, уровень освещенности в птичнике и т.д.) от рекомендуемых нормативов [5; 12].
Общая оценка выпуска и реализации продукции перепеловодства проводится по таким показателям, как валовая и товарная продукция за установленный период, ассортимент яиц и мяса, сегментация рынка, выручка от продаж, прибыль-убытки, окупаемость затрат и оборот капитала.
Емкость товарного рынка (Ер) перепеловодческой продукции рассчитывается по формуле:
Ер = П + Он - Э + Н, где: П - производство яиц или мяса за определенный период;
Он - остаток продовольственных запасов на начало периода;
Э и И - ввоз и вывоз продукции за пределы области (края), или экспорт и импорт за определенный период времени соответственно.
Нормами технологического проектирования и реконструкции на птицефабрике приняты следующие: срок инкубации яиц - 17,5 суток; вывод перепелят - 80-90%; сохранность перепелят при выращивании по периодам: 1-4 недели - 90%; яйценоскость на среднюю несушку - 280-320 штук яиц в год; выход инкубационных яиц от родительского поголовья - 95%; убой молодняка после откорма в возрасте 6-7,5 недель [12].
Норма запаса комбикормов при складском хранении составляет 3,0-3,55% годовой потребности. Она выступает средством предупреждения данного вида стресса из-за имеющих место перебоев в поставках и обеспечении кормовыми рационами перепелам. Оптимальная температура воздуха в птичниках с клеточным содержанием перепелов - 20-220 С при влажности воздуха 60-70%. Отклонения от заданного режима приводят к угнетенному состоянию перепелов со всеми отрицательными последствиями [5; 12].
К числу критериев физиологического состояния перепелов относятся такие клинические показатели, как повышение температуры тела, частота пульса и дыхания. Существенно меняются и морфологические и биохимические показатели крови, естественной резистентности.
сз о
со £
гп Р сг
от А ш
Оценку перепелиных яиц проводят по ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесари-ные, перепелиные, страусиные). Технические условия [3], сельскохозяйственной птицы для убоя производят по ГОСТу Р 52837-2007 и 18292-2012 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия [2], принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (8 странами Ближнего зарубежья). Убойный выход мяса перепелов - отношение убойной массы к пре-дубойной живой массе после 24-ти часовой голодной выдержки, выраженное в процентах [1]. Норматив составляет не менее 65,5%. Основными показателями качества мяса являются свежесть, нежность, сочность, вкус, химический состав. Стрессы, особенно развивающиеся перед убоем, резко снижают качество и приводят к потерям мяса в количественном и качественном измерении. При этом для оценки мясной продуктивности перепела важно определить коэффициент мясности, который определяется соотношением между массой мякоти части тушки и массой костей (т.е. количество мякоти на 1 кг костей) и может изменяться в зависимости от качества и количества стрессовых ситуаций. При слишком длительных сроках предубойной выдержки также прослеживаются значительные потери количества и качества живой и убойной массы перепелов. Отсюда важно уточнить рациональные сроки подобной выдержки птицы, нормативы плотности посадки поголовья при содержании и транспортировке на убой и другие цели.
В период исследования кормление перепелят на АО «Угличская птицефабрика» осуществлялось полноценными комбикормами, состав которых определяется объективной биологической потребностью птицы. Научно-обоснованный режим кормления и поения предполагает достижение намеченной продуктивности перепелок мясных пород и высокое качество продукции. Обращено внимание на уровень потери живой массы в условиях стресса. При длительном отсутствии воды и корма живая масса перепелов теряется также за счет испарения, выделения влаги с пометом (на 0,8%), что существенно влияет на качество мясной продукции. Так, спустя первые 3 часа проведения эксперимента перепелята потеряли только 0,2% живой массы, спустя 6 часов -2,6%, 9-ти часов -3,8%, 12-ти часов - 4,9%, 15-ти часов - 6,7%, 18-ти часов - 7,9%, 21 часов- 9,3%, 24 часа - 10,6, 27 часов - 11,9% и 30 часов - 13,3% [8]. Это означает переход от интенсивной к постепенной и относительно равномерной потере общей живой массы птицы. В конце опыта отмечено определенное угнетение птицы, но общий отход птицепоголовья оказался в пределах нормативов [5; 12]. Согласно разработкам ФНЦ «ВНИТИП» РАН оптимальные ] сроки выдержки перепелов без корма составляют "ё 4-6 часов. В данном случае мышцы птицы разви-е ваются достаточно удовлетворительно, подкож-^ ные жировые отложения отсутствуют [12], каче-еЗ ство продукции удовлетворяет потребностям про-Ц изводственного процесса.
Процессы выживания перепелов в той или иной мере проявляются в физиологических (биологических), экономических и социальных аспектах, что положительно сказывается на производственных результатах деятельности птицефабрики [6]. Угрозой для здоровья перепелов выступает присутствие большого количества не убранного помета в птичнике, что приводит к увеличению численности патогенных микроорганизмов. В условиях проявления стресса из-за большой загазованности воздуха в птичниках и необходимости регулирования микроклимата в птичниках в соответствии с установленными требованиями рекомендуется пневмо- и роботизация системы выгрузки и транспортировки помета [8].
Транспортирование (перемещение) перепелов осуществляется специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов. Плотность посадки перепелов в транспортную тару приняты следующие: перепела - не более 140 голов и массы птицы 25 кг на 1 м2, а перепелята - не более 160 голов и 20 кг на 1 м2 при транспортировке птицы на расстоянии до 25 км. При транспортировании перепелов свыше 1 часа при температуре окружающей среды свыше 250 С плотность посадки снижается на 15-20% [12]. В зависимости от уровня организации и условий транспортировки потери живой массы перепелов могут составлять 4 и более процентов.
Для сравнения степени соответствия фактического уровня стандартизируемым (рекомендуемым) нормам и результатам деятельности птицефабрики можно руководствоваться методологией расчетов, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Исходные данные интегральной оценки взаимозависимости показателей в стрессовых ситуациях на птицефабрике
№ п/п Вид стресса технологического процесса Степень соответствия требованиям технологического процесса,% Потери от стресса, тыс. руб.
1 Кормовой
2 Световой
3 Температурный
4 Загазованность
5 Ремонтный
И т.д.
Итого X X
В части внутренних процессов:
- доля (удельный вес) потерянной продукции из-за стрессовых ситуаций в общем объеме потенциального выпуска яиц и мяса перепелов;
- степень максимальной загрузки технологического оборудования;
- уровень ритмичности производства яиц или мяса перепелов;
- удельный вес продаж без отклонений по срокам поставок яиц и мяса перепелов.
В экономических разработках принято проводить исследование прямой взаимосвязи в следующем виде: перемножить агрегатный индекс убытка от стрессов на количество перепеловодческой продукции: Пч=1р^ ^
X р^Х дро X рд _ X а^Х яо ро X род
Интегрированный показатель эффективности функционирования птицефабрики отражает всю совокупность связей и взаимозависимостей при производстве перепеловодческой продукции, а также суммарную величину элементов исследуемой модели, которая может быть использована при оценке конкурентоспособности в этой сфере деятельности [4, 16].
Методология расчета потенциального ущерба в перепеловодстве в результате стрессовых ситуаций предусматривает проведение следующих расчетов^) определение отклонений в производстве яиц или прироста живой массы перепелов до и после стрессовой ситуации; 2) выявление отклонений в объемах поступления финансов в процессе стрессовых ситуаций; 3) отклонения от заданных параметров следует умножить на разницу расчетного (фактического) объема финансовых затрат; 4) получение размера фактического ущерба производству в результате стрессовой ситуации. Расчеты проводятся по следующей формуле:
О = (^г • (р1- Р2)
где: У1 - средний объем производства перепелиной продукции до начала стрессовой ситуации, шт., ц; У2 - средний объем производства перепелиной продукции в период стрессовой ситуации, шт., ц; 1 - период (продолжительность) стрессовой ситуации; Р1 - произведенные затраты в период выращивания (содержания) перепелов, тыс. руб.;
Р2 - произведенные затраты в период стрессовой ситуации при выращивании (содержании) перепелов, тыс. руб.
01 - размер потенциального ущерба за один цикл стрессовой ситуации, тыс. руб.
Для расчетов по определению совокупного объема ущерба на птицефабрике на основе учета количества и характера локальных стрессовых ситуаций в течение года применяется следующая формула:
Q1 + Q2+Q3+Q4+Q5 = ХО, где: 01 + 02+03+04+05 - размер потенциального ущерба за один цикл пяти разных стрессовых ситуаций, тыс. руб.;
ХО- сумма потенциального ущерба за один цикл (несколько) стрессовой ситуации, тыс. руб.
Иными словами годовой потенциальный ущерб определяется по формуле:
ХО = 2О1 +4О2+ 3 О3+ 3О4 + и так далее.
В части финансов используются следующие показатели:
- повышение (снижение) прибыльности производства (Приб);
- снижение (повышение) себестоимости яиц
и мяса перепелов (Сбест);
- чистая прибыль (ЧП), млн руб.;
- внутренняя норма рентабельности (IRR);
- оценка финансового состояния (Фсост);
- оценка деловой активности (Дакт);
- оценка социального эффекта (Сэф);
- оценка финансовых результатов (Фрез)
АО «Угличская птицефабрика» в течение ряда лет производит свыше 800 т мяса и 200 млн яиц и она имеет свои перспективы развития. Исследования показали, что в течение 2020 года на птицефабрике произошло 14 крупных стрессовых ситуаций, различных по своему характеру, силе, предназначению и влиянию. В условиях многочисленных стрессовых ситуаций в перепеловодстве прослеживается замедление оборачиваемости оборотных средств. Согласно проведенным расчетам, только из-за стрессов птицы птицефабрика недополучила свыше 500 тыс. рублей. Подобная картина вполне может произойти и на остальных птицеводческих предприятиях страны. Это подчеркивает актуализацию проблемы стрессов в отечественном птицеводстве.
Заключение
Автором исследована существующая организация производственного процесса на птицефабрике в условиях многочисленных проявлений стрессовых ситуаций, что в значительной степени сдерживает проявление эффективного потенциала финансового состояния АО «Угличская птицефабрика».
Прерогатива исследования поведения перепелов в условиях стресса предполагает использование причинно-следственного подхода к исследованию настоящей проблемы. Наличие и характер стрессовых ситуаций в интенсивном перепеловодстве оказывают прямое и опосредованное влияние на объем экономического ущерба, результаты производственной и финансовой деятельности. Сравнение количественной оценки параметра конкурентных преимуществ с нормативной (рекомендуемой) определяет целевую направленность деятельности птицефабрики по минимизации ущерба производству и укреплению финансового состояния предприятия. Реализация резервов устранения стрессовых ситуаций и соблюдение требований действующих стандартов по рациональному ведению производства позволяет повысить конкурентоспособность перепелиных яиц и мяса на продовольственном рынке (совокупный резерв качества яиц составляет 13,1% и мяса перепелов - 15,1%), эффективность деятельности птицефабрики на 10-15%, повышение его финансовой устойчивости на 5-7%. Рентабельность продаж составляет 12-16%, внутренняя норма рентабельности (IRR) производства на птицефабрике повышается на 15%. Удовлетворенность покупателей товарной продукцией птицефабрики повысилась до 98,1%. Рентабельность инвестиций составляет около 1 года.
сз о со от m Р от
от А
=Е
Q. в
Литература
1. ГОСТ Р 52306-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы для детского питания. Технические условия. -Введ. 2006.01.01. - М.: Стандартинформ, 2005. - 11 с.
2. ГОСТ Р 52837-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия. Введен. 2009.01.01. - М.: Стандартинформ, 2008. -11 с.
3. ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые. Технические условия. Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2013. - 7 с.
4. Багинова, В.В. Стратегия и тактика логистического бизнеса: монография / В.В. Багинова, Ю.М. Неруш, Л.С. Федоров; под ред. Б.А. Левина. - М., 367 с.
5. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях: Методические указания / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева / Под общ. ред. доктора с. - х. наук В.С. Лукашенко, кандидата с. - х. наук Л.С. Беляковой. - Сергиев Посад, 2011. - 88 с.
6. Бондырев, С.К. Выживание (факторы и механизмы) / С.К. Бондырев, Д.В. Колесов. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005. - 368 с.
7. Бохан, Т.Г. Психология стресса: системный подход/ Т.Г. Бохан - Томск: Издательский Дом Томского гос. ун-та, 2019. - 140 с.
8. Голубов, И.И. Методические подходы по определению экономического ущерба на птицефабрике в условиях стрессовых ситуаций /И.И. Голубов // Международный научный журнал, 2020. - № 3. - С. 33-41.
9. Голубов, И.И. Промышленное перепеловод-ство / И.И. Голубов - М.: Издательство «Лика», 2014. - 350 с.
10. Григорьев, М.Н. Логистика / М.Н. Григорьев, С.А. Уваров. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 316 с.
11. Новый экономический словарь: 10000 терминов [авт. и сост. А.Н. Азрилиян и др.]. Под ред.
A.Н. Азрилияна. - 3-е изд. - М.: Институт новой экономики, 2009. - 1088 с.
12. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. НТП - АПК 1.10.05.001. - 01. - М.: 2001. - 183 с.
13. Пизенгольц, В.М. Проблемы продовольственной и экономической безопасности России: теория, методология, практика. Часть I. Продовольственная безопасность: Монография /
B.М. Пизенгольц. - М.: РИД РосНОУ, 2019. -252 с.
14. Портер, М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость /М. Портер: Пер. с англ. - М.: Аль-пина Паблишер, 2020. - 945.
15. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебно-методическое пособие / Мар. гос. ун-т; сост. Ю.А. Александров. -Йошкар-Ола, 2015. - 191 с.
16. Ферафонтова М.В. Диагностика финансового состояния организации: учебное пособие / Ферафонтова М.В.; Минобнауки РФ. Российский государственный гуманитарный университет, Филиал в г. Домодедово Кинешма: Кинешма-медиа, 2020. - 83 с.
17. Финансовый анализ: методические указания к практическим занятиям для студентов магистратуры направления 38.04.01 / Санкт-Петербургский горный университет, Кафедра экономики, учета и финансов; сост. Л.А. Подо-лянец, Ю.В. Любек. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский горный ун-т, 2020-40 с.
18. Фисинин, В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В.И. Фисинин. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с.
19. Фисинин, В.И. Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве. Диагностика и профилактика: Монография / В.И. Фисинин, П.Ф. Сурай, А.И. Кузнецов и др. - Троицк, 2013. - 215 с.
IMPROVING THE ECONOMIC AND FINANCIAL PERFORMANCE OF THE POULTRY FARM BY ELIMINATING THE PRODUCTION STRESSES OF POULTRY
Golubov I.I., Pizengolts V.M.
Russian State Agrarian University-Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Peoples' Friendship University of Russia
The article is devoted to solving the issues of developing methodological approaches to determining the effectiveness of the production of poultry products in stressful situations at a poultry farm. The purpose of the article is to identify the degree of influence of stressful situations on the level of vital activity of quails, as well as to determine what damage is caused to production and how this is manifested in the final results of the activity of the poultry farm. The object of the study is a modern poultry farm that produces quail products on a purely industrial basis. In the course of the research, the most typical stressful situations at the country's poultry farms were identified. It was also found that in order to assess the impact of stressful situations on the production and economic indicators of the development of quail breeding at a poultry farm, it is necessary to take into account the quantitative and qualitative, absolute and relative indicators of raising and keeping quails. Special attention is paid to the formalization of the methodology for calculating the potential damage in quail farming as a result of stressful situations, within which 4 specific stages are identified. The obtained results of the study made it possible to establish that the implementation of reserves for eliminating stress situations and compliance with the requirements of the current standards for the rational conduct of production allows increasing the competitiveness of quail eggs and meat in the food market.
Keywords: production efficiency, overfishing, poultry farm, reserve, standard, meat, eggs, competitiveness.
Reference
1. GOST R 52306-2005. National standard of the Russian Federation. Poultry for baby food. Technical conditions. - Introduction. 2006.01.01. - M.: Standartinform, 2005. - 11 p.
2. GOST R 52837-2007. National standard of the Russian Federation. Agricultural poultry for slaughter. Technical conditions. Introduced. 2009.01.01. - M.: Standartinform, 2008. - 11 p.
3. GOST 31655-2012 Edible eggs. Technical conditions. Interstate standard. - M.: Standartinform, 2013. - 7 p.
4. Baginova, V.V. Strategy and tactics of logistics business: monograph / V.V. Baginova, Yu.M. Nerush, L.S. Fedorov; ed. B.A. Levin. - M., 367 p.
5. Belyakova, L.S. Production of eggs and meat of quails in modern conditions: Methodical guidelines / L.S. Belyakova, E.S. Varigina, T.S. Okunev / Under total. ed. Dr. S. - x. Sciences V.S. Lukashenka, candidate of s.-kh. Sci. L.S. Belyakova. -Sergiev Posad, 2011. - 88 p.
6. Bondyrev, S.K. Survival (factors and mechanisms) / S.K. Bon-dyrev, D.V. Kolesov. - M.: Publishing house of the Moscow Psychological and Social Institute; Voronezh: Publishing house of NPO MODEK, 2005. - 368 p.
7. Bohan, T.G. Psychology of stress: a systematic approach / T.G. Bohan - Tomsk: Tomsk State Publishing House. un-ta, 2019. - 140 p.
8. Golubov, I.I. Methodological approaches to determining economic damage at a poultry farm in stressful situations / I.I. Gol-ubov // International Scientific Journal, 2020. - No. 3. - P. 3341.
9. Golubov, I.I. Industrial quailing / I.I. Golubov - Moscow: Lika Publishing House, 2014. - 350 p.
10. Grigoriev, M.N. Logistics / M.N. Grigoriev, S.A. Uvarov. - Rostov n / a: Phoenix, 2018. - 316 p.
11. New economic dictionary: 10,000 terms [ed. and comp. A. N. Az-rilian and others]. Ed. A.N. Azrilian. - 3rd ed. - M.: Institute of New Economy, 2009. - 1088 p.
12. Standards for technological design of poultry enterprises. NTP -APK 1.10.05.001. - 01. - M.: 2001. - 183 p.
13. Pizengolts, V.M. Problems of food and economic security in Russia: theory, methodology, practice. Part I. Food security: Monograph / V.M. Pizengolts. - M.: RID RosNOU, 2019. - 252 p.
14. Porter, M. Competitive advantage: How to achieve a high result and ensure its sustainability / M. Porter: Per. from English - M.: Alpina Publisher, 2020. - 945.
15. Technology of primary processing of livestock products: training manual / Mar. state un - t; comp. Yu.A. Alexandrov. - Yoshkar-Ola, 2015. - 191 p.
16. Ferafontova M.V. Diagnostics of the financial condition of the organization: textbook / Ferafontova M.V.; Ministry of Science of the Russian Federation. Russian State University for the Humanities, Branch in Domodedovo Kineshma: Kineshma-media, 2020. - 83 p.
17. Financial analysis: methodological instructions for practical training for graduate students of the direction 38.04.01 / St. Petersburg Mining University, Department of Economics, Accounting and Finance; comp. L.A. Podolyanets, Yu.V. Lubeck. -St. Petersburg: St. Petersburg Mining University, 2020-40 p.
18. Fisinin, V.I. World and Russian poultry farming: realities and challenges of the future: monograph / V.I. Fisinin. - M.: Khleb-prodinform, 2019. - 470 p.
19. Fisinin, V.I. Stress and stress sensitivity of chickens in poultry meat farming. Diagnostics and prevention: Monograph / V.I. Fisinin, P.F. Suray, A.I. Kuznetsov and others - Troitsk, 2013. -215 p.