Выводы. Исследования конкурентоспособности продукции птицеводства показали, что укрепление позиций птицеводческих предприятий возможно при расширении производства продукции. Очевидно, что конкурентные позиции продукции, на рынках все больше будут определяться ее качеством. С целью усиления конкурентных преимуществ продукции и более полного использования благоприятной конъюнктуры мирового рынка необходимо обеспечить качество и безопасность продукции в соответствии с современными требованиями. Список использованной литературы:
1. Абуов С.К., Сарсенбаев К., Абдимуратова А., Сайдуллаев Ш. Анализ состояния развития мясного птицеводства//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 506-509.
2. Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Бозорбоева Ф., Турамуратова Д. Приоритетные направления развития агробизнеса в птицеводстве//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 509-512.
3. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М., - 2007.
4. Абуов С.К., Хожаниязов Е.Т., Абдурахманов А.А. Система разведения сельскохозяйственных животных//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 3-1. С.379-383.
© Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Абдреймова В.А., Гайбуллаев Р.К., 2024
Жолдасова Уммегилсин Бердимуратовна,
преподаватель, Максатова Лаззат Абай кызы, студентка 3 курса, Юлдошев Дилшодбек Сафарниёз угли,
студент 3 курса,
Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СКОТОВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
Аннотация
В статье рассматривается объективная оценка состояния развития фермерства с акцентированием внимания на развитии основных отраслей аграрного производства.
Ключевые слова
фермерское хозяйство, животноводство, АПК, сельскохозяйственное производство, земельные угодия.
Zholdasova Ummegilsin Berdimuratovna,
teacher,
Maksatova Lazzat Abay kyzy,
3rd year student, Yuldoshev Dilshodbek Safarniyoz ugli,
3rd year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№5 / 2024
ASSESSMENT OF THE STATE OF CASTLE BREEDING AND PROSPECTS FOR ITS DEVELOPMENT
Abstract
The article discusses an objective assessment of the state of development of farming, focusing on the development of the main sectors of agricultural production.
Key words
farming, livestock farming, agro-industrial complex, agricultural production, land.
В современных условиях важно дать объективную оценку состояния развития фермерства с акцентированием внимания на развитии основных отраслей аграрного производства. В сегодняшних условиях наиболее проблемной и сложной отраслью в сферах сельского хозяйства является животноводство, ведение которого требует качественно новых подходов к развитию. А для того, чтобы разрабатывать конкретные направления повышения результативности ведения животноводческих отраслей, необходимо исследовать их состояние развития, как в фермерских, так и в других хозяйственных формированиях АПК. Именно в этом состоит суть постановки проблемы, ее важность и актуальность [1].
Фермерство как форма ведения аграрного производства сформировалось в конце ХХ века и исследовалось целой плеядой известными учеными. Эти труды некоторых ученых последних лет, которые исследовали как общие аспекты фермерской деятельности, так и акцентировали внимание на развитии животноводческих отраслей. Однако в этих трудах в большинстве своем отражаются общие тенденции развития фермерства на государственном уровне [2]. Более того, эта форма аграрного хозяйства не является застывшей формой ведения сельскохозяйственного производства, она постоянно развивается, внося определенные изменения в тенденции и закономерности ее развития. Именно из-за этих обстоятельств возникает объективная потребность в проведении дальнейших исследований деятельности фермерских хозяйств с акцентированием внимания на тех или иных составляющих их развития. В наших исследованиях это производство и реализация продукции животноводства фермерскими хозяйствами.
Основой развития как фермерских хозяйств, так и других форм хозяйствования в аграрном секторе экономики являются: наличие хозяйствующих субъектов, обеспечение их разнообразными средствами и работниками, которые и организуют процессы осуществления деятельности по производству определенных видов сельскохозяйственной продукции и другие [3].
Считаем, что количество фермерских хозяйств будет изменяться под влиянием факторов внутренней и внешней среды и концентрироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения:
- относительно земельных угодий. Здесь может не наблюдаться стабильности, хотя, если исследовать их изменения в разрезе их составляющих, то могут наблюдаться несколько отличные тенденции. Во многих государствах фермерство еще не проходили в полной мере период стабилизации своего развития. Как будет развиваться этот процесс на будущее? Сказать сложно. Однако считаем, что эти изменения будут зависеть не только от фермеров, но и в значительной степени от действий государства, особенно в вопросах оказания поддержки развития фермерских хозяйств;
- наличие работников в фермерских хозяйствах имеет тенденцию к уменьшению и это вполне закономерно. Ведь материально-техническая база фермерства постоянно и динамично растет и совершенствуется, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов с одновременным вытеснением ручного физического труда, что в конечном итоге приводит к уменьшению численности работников. Развитие научно-технического процесса будет усиливать эти процессы.
Выводы. На основе анализа проведенных исследований производства и реализации продукции животноводства фермерскими хозяйствами можно констатировать следующее:
- хотя площадь сельскохозяйственных угодий, наличие работников могут несколько снижаться, однако могут наблюдаться жесткая тенденция увеличения поголовья животных. Такие изменения указывают на возможность увеличения производства животноводческой продукции;
- увеличение объемов производства продукции животноводства фермерами обусловит рост объемов ее реализации. В современных условиях животноводческая отрасль ведется рентабельно, однако это не значит, что проблемы развития отрасли фермерами решены. Поэтому в этих направлениях следует продолжать научные исследования по данной тематике.
Список использованной литературы:
1. Абуов С., Тлеубаева З., Орынбаева Н., Караматдинова Н. Развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 503-506.
2. Абуов С.К., Камолова Л.А., Зарипбаев С.К. Кормопроизводство как фактор развития животноводства в современных условиях//Научный журнал IN SITU. 2024. № 3. С. 97-101.
3. Королькова А.П. Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств. - М., - 2015.
© Жолдасова У.Б., Максатова Л.А., Юлдошев Д.С., 2024