ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Г.К. Ташкулова1, д-р экон. наук, профессор Г.А. Маметова2, старший преподаватель
кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына 2Ошский технологический университет ^Кыргызская Республика, г. Бишкек) 2(Кыргызская Республика, г. Ош)
DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10384
Аннотация. В статье исследованы основные направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства в Кыргызской Республике. По результатам проведенного исследования определены проблемы повышения конкурентоспособности в данной отрасли, предложены пути их решения и стратегические задачи посредством совершенствования экономических взаимоотношений кооперативов.
Ключевые слова: животноводство, производство животноводческой продукции, конкурентоспособность продукции животноводства, интеграционный процесс.
Возможности повышения эффективности производства продукции животноводства ограничены в основном рамками одного сельскохозяйственного предприятия. Возможности же повышения конкурентоспособности продукции животноводства рассматриваются за рамками одного предприятия, принимают межотраслевую форму и зависят от внутренних экономических взаимоотношений в АПК и мер государственной поддержки и регулирования отрасли.
Конкурентоспособность продукции животноводства зависит от реального спроса перерабатывающих предприятий на отечественную и зарубежную продукцию животноводства. Важную роль в переработке животноводческой продукции играют наличие спроса на сырье, уровень технологии переработки сырья, соотношение цен импортного и отечественного сырья [1].
По итогам реформирования сельского хозяйства, в том числе животноводства в Кыргызстане, крупное животноводство подразделено на мелкие фермерские хо-
зяйства, в результате сократилось количество животных, снизилась их продуктивность. Модернизация и внедрение эффективных форм хозяйствования в АПК, основанных на использовании принципов кооперации и интеграции в этих условиях обеспечило бы развитие отрасли и повышение ее конкурентоспособности [2].
Для развития отраслей животноводства предлагаем создать крупные и средние товарные фермы с высокой конкурентоспособностью, расположенные в благоприятных зонах. В качестве приоритетов развития данной отрасли на ближайшую перспективу можно отметить использование потенциала естественных пастбищ и сенокосов, интенсивных технологий возделывания сельхозпродукции. В республике необходимо развивать овцеводство, мясное скотоводство и птицеводство. Ожидается положительный эффект от улучшения кормовой базы, племенного скотоводства, улучшения ветеринарных и зоотехнических условий (рис. 1).
Рисунок. Государственная поддержка животноводства в Кыргызской Республике
По мнению академика РАСХН И. Ушачева основными направлениями повышения конкурентоспособности аграрного производства в современных условиях являются развитие интеграционных процессов в АПК, совершенствование кооперативно-интеграционных форм в реализации-переработки сельхозпродукции, и мы полностью согласны с его мнением [4].
Аналогичные взгляды в отношении обеспечения развития конкурентоспособности сельского хозяйства выразили в своих работах известные экономисты А.У. Орузбаев и Г.А. Калиев [3].
Наука и практика свидетельствуют о том, что развитие мал кооперационно-интеграционных процессов в производстве продукции животноводства, их
оптимизация способствует решению следующих задач: улучшение
организационно-экономических отношений в процессе производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции животноводства, интенсификация и индустриализация производства, повышение
конкурентоспособности произведенной продукции, создание эффективной системы производственных,
экономических и социальных условий для участников интеграционных объединений, обеспечение эффективной системы управления, повышение
производительности труда, создание предпосылок для роста результативности животноводческого производства.
Совершенстование экономических взаимоотношений кооперативов в животноводстве способствует:
- максимальному использованию земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;
- внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, передовых форм организации труда;
- использование эффективных каналов реализации готовой продукции;
- консолидация взаимодействий для инвестирования в приоритетные проекты;
- организация расширенного воспроизводста с учетом рыночных требований;
- повышение уровня доходов работников различных категорий;
- повышение конкурентоспособности готовой продукции посредством снижения себестоимости и улучшения качества продукции.
Формирование кооперационно-
интеграционных структур, уменьшение монополизации предприятий переработки и агросервиса, укрупнение мелких фермерских структур в животноводстве и переработке его продукции в Кыргызстане, осуществление глубокой переработки сельскохозяйственного сырья создадут большие предпосылки для повышения эффективности и поднятия конкурентоспособности отрасли новый уровень.
К числу важных мероприятий относится расширение доступности кредитных ресурсов и увеличение доли
государственного финансирования для развития животноводства. Решению данной проблемы способствует создание условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях.
Износ значительной части
сельскохозяйственной техники требует больших затрат при их пользовании, т.е. для поддержания и ремонта. Финансово-экономическое состояние крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективных хозяйств сегодня не позволяет не только модернизации производства, но и обеспечении даже самым простым оборудованием и запасными частями средства механизации.
Необходимо продолжить работы по укреплению кормовой базы, т.е. невозможно произвести продукцию животноводства в запланированном объеме без полноценной кормовой базы. В данном направлении требуется
приобретение семян растений для создания пастбищ, средств защиты растений, удобрений семян.
На основании отмечаем необходимость следующих стратегических
элитных сортов
вышеизложенного решения задач для повышения конкурентоспособности
продукции животноводства:
- сокращение мелких фермерских структур хозяйствования и монополизации в животноводстве и переработки его продукции в Кыргызстане,развитие предприятий переработки и агросервиса, распространение глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;
- импорт племенных материалов (животных) высокой ценности зарубежной селекции и создание на их базе племенных хозяйств репродукторов;
- строительство специализированных сараев для производства высококачественного мяса,
соответствующего международным
требованиям и стандартам;
- гармонизация отечественных стандартов по мясу с международными стандартами;
- осуществление крупномасштабной селекции в животноводстве, укрепление племенной базы и повышение генетического потенциала скота и птиц с обеспечением научного сопровождения;
- обеспечение полноценного откорма животных посредством создания устойчивой кормовой базы и расширения посевных площадей кормовых растений, формирование сети семеноводческих хозяйств по производству семян кормовых, улучшение и экономное использование пастбищ и сенокосов;
- создание стимулов для процесса формирования среднего и крупного товарного производства и перевод отрасли на промышленную основу;
- увеличение производственной мощности действующих животноводческих хозяйств, основанных на современных технологиях и создание новых;
- совершенствование инфраструктуры по заготовке, хранению, транспортировке и реализации животных, развитию продукции животноводства;
- модернизация технологического процесса производства продукции животноводства;
- развитие системы ветеринарии в соответствии с международными стандартами и обеспечение безопасности продуктов питания и ветеринарно-санитарных норм;
- реализация действенных мер по государственной поддержке отрасли животноводства;
- кадровое, научное и информационно-маркетинговое обеспечение животноводческой отрасли.
Библиографический список
1. Абдиев М.Ж. Конкурентоспособность в экспортоориентированных отраслях АПК Кыргызстана / М.Ж. Абдиев, Н.С. Эсенбаев. - Бишкек: ТУРАР, 2017. - 144 с.
2. Джаилов, Д.С. Экономическое развитие и возможности экономической интеграции стран Центральной Азии // Реформа. - 2016. -№4. - С. 8-14.
3. Орузбаев А. Кооперация крестьянских хозяйств - закономерный процесс развития сельского хозяйства и повышение эффективности аграрной реформы. - Б., 2000. - 141 с.
4. Ушачев И. Интеграционные процессы в АПК: плюсы и минусы // АПК: экономика, управление. - 2006. - №9. - С. 7-10.
IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF LIVESTOCK PRODUCTS IN THE
KYRGYZ REPUBLIC
G.K. Tashkulova1, doctor economic sciences, professor G.A. Mametova , senior lecturer 1Balasagyn Kyrgyz national university 2Osh university of technology
1(Kyrgyz Republic, Bishkek)
2
(Kyrgyz Republic, Osh)
Abstract. The article examines the main directions of improving the competitiveness of livestock products in the Kyrgyz Republic. According to the results of the study, problems of increasing competitiveness in the industry were identified, ways of solving them and strategic tasks were proposed through improving the economic relations of cooperatives.
Keywords: livestock, livestock production, the competitiveness of livestock products, the integration process.