Научная статья на тему 'Повышение эффективности управления производственным процессом на основе концепции бережливого производства'

Повышение эффективности управления производственным процессом на основе концепции бережливого производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
821
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОСТОСТРОЕНИЕ / КАЧЕСТВО / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ / "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО" / СИСТЕМА "5 S" / СИСТЕМА "ТОЧНО-ВОВРЕМЯ" / ENGINEERING / QUALITV / QUALITV MANAGEMENT TECHNIQUES / LEAN MANUFACTURING / SVSTEM "5 S" / SYSTEM "JUST-IN TIME"

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Митыпова Наталья Васильевна, Шарапова Саяна Мункоевна

Большинство современных концепций повышения эффективности производственной деятельности организации базируются на теории, методологии и практике управления качеством. Рассмотрена реализация элементов бережливого производства на мостостроительном предприятии. Установлено, что применение систем «5 S» и «точно-вовремя» технологически целесообразно и приводит к усовершенствованию производственного процесса, что влечёт за собой повышение качества работы и конкурентоспособности предприятия на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING MANAGEMENT EFFECTIVENESS THE PRODUCTION PROCESS ON THE BASIS OF THE CONCEPT OF LEAN MANUFACTURING

Most of the modern concepts of increasing the efficiencv of production of the organization''s activities are based on theorv, methodologv and practice of qualitv management. The implementation of elements of lean production-production on the bridge of the enterprise is considered. It is established that the application of svstems «5 S» and «just-in-time» technol-ogi cal l v feasi bl e, and l eads to the perfect of the producti on process that entai l s i mprovi ng the qualitv and competitiveness of the enterprise market.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности управления производственным процессом на основе концепции бережливого производства»

УДК 658.5:621.771.26

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н.В. Митыпова, С.М. Шарапова

Большинство современных концепций повышения эффективности производственной деятельности организации базируются на теории, методологии и практике управления качеством. Рассмотрена реализация элементов бережливого производства на мостостроительном предприятии. Установлено, что применение систем «5 8» и «точно-вовремя» технологически целесообразно и приводит к усовершенствованию производственного процесса, что влечёт за собой повышение качества работы и конкурентоспособности предприятия на рынке.

Ключевые слова: мостостроение, качество, методы управления качеством, «бережливое производство», система «5 8», система «точно-вовремя».

Мостостроение в России развивается на уровне мировых достижений, занимая в транспортном строительстве ведущее место. Закрытое акционерное общество «Улан-Удэстальмост» является одним из специализированных мостостроительных предприятий России. На сегодняшний день заводом выпущено свыше 940 тысяч тонн металлоконструкций пролетных строений автодорожных, железнодорожных, пешеходных мостов, путепроводов и эстакад типового и индивидуального проектирования.

Повышение качества металлоконструкций расценивается как решающее условие конкурентоспособности предприятия на рынке. Успешная реализация методов управления качеством в процессе производства является одним из главных критериев получения качественной продукции. В числе основных тенденций развития современного менеджмента широко применяется концепция «бережливого производства», которое основывается на системах «5 S» и «точно-вовремя» [2].

Целью работы является реализация элементов бережливого производства на ЗАО «Улан-Удэстальмост» для повышения эффективности управления производственным процессом, что обеспечит конкурентоспособность предприятия на российском и международном рынках.

Производственное помещение данного предприятия имеет шесть основных цехов, где происходит изготовление продукции, и семь вспомогательных цехов, обеспечивающих требуемыми ресурсами основное производство. В качестве объекта исследований выбран инструментальный цех, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия и работает в одну смену. Цех предназначен для снабжения инструментом и технологической оснасткой всех цехов и рабочих мест, кроме покупного инструмента.

Для повышения производственной деятельности предприятия применили инструменты бережливого производства, такие, как «5 8» и «точно-вовремя».

Система «5 8» - упорядоченный образ действий для конструирования, организации, стандартизации рабочей среды и рационализации рабочего пространства. Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места, обеспечивающих визуальный контроль и бережливое производство. Японское название каждого из этих принципов начинается с буквы «8»:

- 8ет «Сортировка» - чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

- 8ейоп «Соблюдение порядка» - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

- Seiso «Содержание в чистоте» (уборка) - соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

- Seiketsu «Стандартизация» (поддержание порядка) - необходимое условие для выполнения первых трёх правил;

- Shitsuke «Совершенствование» (формирование привычки) - воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Система «точно-вовремя» - наиболее распространённая в мире логистическая концепция. Основная идея концепции заключается в следующем: если производственное расписание задано, то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции [1].

На начальном этапе работы в инструментальном цехе проведена процедура оценки производственного процесса, т.е. аудит рабочей зоны с составлением фотоотчёта. В ходе анализа работы цеха выявлены следующие проблемы:

1) бессистемность хранения рабочего инструмента, сменных деталей для оборудования, приспособлений в тумбочках, шкафах и стеллажах цеха;

2) бессистемность хранения заготовок, различных деталей, готовой продукции и имеющего брака при производстве;

3) бессистемное расположение уборочного инвентаря и средства индивидуальной защиты;

4) отсутствие визуализации о ходе рабочего процесса.

Таким образом, усложняется поиск нужного для работы объекта, захламлённость рабочего пространства препятствует свободному проходу по цеху в то или иное место участка, что влечёт за собой потери рабочего времени.

После визуализации всех участков, отделений составили оценку состояния производственного процесса инструментального цеха до начала внедрения системы бережливого производства «5 8». Все оценки проставлены по упрощённой диагностике системы по критериям: «Практически ничего не сделано» - 1 балл; «Работа выполняется, но не полностью» - 2 балла; «Работа выполняется, но от случая к случаю» - 3 балла; «Работа постоянно выполняется, приняты определённые меры» - 4

балла.

Полученные баллы проведённой оценки состояния производственного процесса инструментального цеха приведены в табл. 1. Критерии «5 8» оценивались от 1 до 4 баллов в зависимости от степени выполнения.

Таблица 1

Оценка состояния инструментального цеха

№ Критерии «5 8» Проверяется Комментарии Балл

1 2 3 4 5

1 Визуализация рабочего места Обозначение мест хранения, опасных зон, наличие НД и др. Обозначения есть не везде, только на опасных зонах 3

2 Наличие НД Наличие и актуализация НД по технике безопасности, уборке и др. Имеются, но нуждаются в замене из-за поношенности бумаги 4

3 Организация и порядок на рабочем месте Предметы д.б. рассортированы и хранится на местах, документация доступна Предметы не рассортированы. Документация доступна 2

4 Содержание шкафов хранения рабочего инструмента Соблюдение стандарта размещения Стандарт есть, но содержание шкафов не соответствует требованиям стандарта 2

5 Закрепление За каждым оборудованием д. б. установлено ответственное лицо Не за каждым оборудованием установлено ответственное лицо 3

6 Обозначение неисправностей оборудования Наличие сигнальных ярлыков на местах неисправностей Отсутствуют 1

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5

7 Хранение средств уборки и защиты Наличие и состояние стенда для хранения средств уборки и защиты (каски и т.п.) Стенда нет. Средства уборки, защиты разбросаны по цеху 1

8 Обучение Процент обученного персонала бережливому производству и системе «5 S» Персонал не обучен 1

9 Улучшение Наличие планов по улучшению Отсутствуют 1

10 Чистота рабочего места Рабочее место д.б. чистое, рабочая зона соответствовать требованиям НД Оборудование нуждается в покраске, уборке. Рабочая зона не соответствует требованиям НД 2

Итого 40/ /20

Как видно из табл. 1, состояние инструментального цеха оценено на 20 баллов из 40.

Далее на следующем этапе работы провели поэтапно пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места:

1 S - «Сортировка»;

2 S - «Соблюдение порядка»;

3 S - «Содержание в чистоте (уборка, покраска)»;

4 S - «Стандартизация»;

5 S - «Совершенствование. Систематизация, аудит (учёба)».

В данной работе приведён пример участка хранения готовой продукции. На рис. 1 и 2 представлены фото участка готовой продукции инструментального цеха до и после внедрения системы «5 S». Вся разбросанная продукция по цеху, различные детали, инструменты (рис. 1) были расположены в отдельном месте, с внедрёнными поддонами, с подписанными ярлыками (рис. 2).

Рис. 1. Участок готовой продукции: а - до внедрения системы «5 8»;

б - после внедрения системы «5 8»

Оценка состояния инструментального цеха после внедрения системы «5 8» представлена в табл. 2.

Таблица 2

Оценка состояния инструментального цеха

после внедрения системы «5 8»__

№ Критерии «5 8» Проверяется Комментарии Балл

1 2 3 4 5

1 Визуализация рабочего места Обозначение мест хранения, опасных зон, наличие НД и др. Обозначения и НД имеются (введён визуальный стандарт расположения тумб, оборудования и т.д.) 4

2 Наличие НД Наличие и актуализация НД по технике безопасности, уборке и др. Имеется (все инструкции, правила обновлены) 4

3 Организация и порядок на рабочем месте Предметы д.б. рассортированы и хранится на местах, документация доступна Выполняется (по шагу 2 8) 3

4 Содержание шкафов хранения рабочего инструмента Соблюдение стандарта размещения Выполняется (по шагу 1 8) 4

5 Закрепление ответственности За каждым оборудованием д. б. установлено ответственное лицо За каждым оборудованием установлено ответственное лицо 4

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5

6 Обозначение неисправностей оборудования Наличие сигнальных ярлыков на местах неисправностей Выполняется (ведутся ведомости) 4

7 Хранение средств уборки и защиты Наличие и состояние стенда для хранения средств уборки и защиты (каски и т.п.) Изготовили новый стенд для хранения средств уборки и защиты (каски и т.п.) 4

8 Обучение Процент обученного персонала бережливому производству и системе «5 8» Весь персонал цеха (12 человек) обучен 3

9 Улучшение Наличие планов по улучшению Разработан план по внедрению системы «5 8» 4

10 Чистота рабочего места Рабочее место д.б. чистое, рабочая зона соответствовать требованиям НД Оборудование почищено и покрашено. Рабочая зона убрана 4

Итого 40 / / 38

Таким образом, в конечном результате проведения системы «5 8» показатели состояния инструментального цеха, такие как визуализация рабочего места, наличие НД, организация и порядок на рабочем месте, содержание шкафов для хранения рабочего инструмента, чистота рабочего места и т.д, которые были оценены до и после внедрения элемента бережливого производства «5 8», улучшились с 50 до 95 %. Данный показатель показывает производственную эффективность системы.

Данная система позволяет практически без затрат не только наводить порядок на предприятии (повышать производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма), но и создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций, обеспечивать их высокую эффективность за счёт радикального изменения сознания работников, их отношения к своему делу [4].

Каждая фаза производства должна заканчиваться изготовлением нужной детали именно в тот момент, когда она требуется для последующей операции. Все неиспользуемые какое-то время запасы являются не-

производительными расходами и составляют издержки производителя, которые возрастают в зависимости от времени и объёма неиспользуемых запасов. Для улучшения эффективности работы предприятия ЗАО «Улан-Удэстальмост», производственная деятельность которого состоит из нескольких взаимосвязанных цехов, следующий этап работы посвящен внедрению на предприятии концепции «точно-вовремя». Суть концепции заключается в том, что необходимо делать только в том количестве, с тем качеством и в то время, которое требуется непосредственно для последующей операции [3,5].

Схема работы системы «точно-вовремя» в инструментальном цехе представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема работы системы «точно-вовремя» в инструментальном цехе

Как видно из схемы, в инструментальный цех с кузнечно-механического цеха (КМЦ), а именно с кузнечного участка, привозят рабочий материал - разрезанные металлические листы для производства инструментов и деталей. Производственная линия начинает работать в 8 ч. 05 мин. Далее готовые детали (матрица, резцы, свёрла и др.), изготовленные в инструментальном цехе, необходимо отправить в 16 ч. 00 мин. в определённые цеха предприятия (сборочный цех, цех обработки и КМЦ) для дальнейшего производства мостовых конструкций.

Для упорядочивания производственной деятельности предприятия разработаны сопроводительные карточки поступающего материала. Они помогают ответственному лицу на производственной линии контролировать, чтобы необходимые для сборки детали поступали строго в тот момент, когда это нужно, и строго в необходимом количестве на определённой стадии производства. Также с помощью работ с карточками уменьшится промежуточное складирование всего запаса.

Пример сопроводительной карточки материала, поступающего в инструментальный цех с кузнечного участка, представлен на рис. 3.

Рис. 3. Сопроводительная карточка материала для механического участка инструментального цеха

Пример сопроводительной карточки поступающего материала из инструментального цеха в сборочный цех представлен на рис. 4.

Ящик №5

Ши фр ттттптл г

изделия

Код 415 81-47

детали

Наименование Матрица

Время поступления Код партии Объём □ арт и и

16:00 47-8 250 шт.

Ответственный Подпись Дата

Мастер инструмент, цеха

Ответственный Подпись Дата

Мастер сварочного цеха

Ответственный Подпись Дата

Мастер 1ч МП

Предшествующий участок

Инструментальный цех

Последующий участок

Сборочный 150 шт.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цетс

КЛГЦ

100 шт.

Рис. 4. Сопроводительная карточка материала для сборочного цеха

Таким образом, данный принцип "точно-вовремя" позволяет без затрат времени на ожидание нужного материла своевременно приступить к работе. Внедрение сопроводительных карточек позволит повысить производственную деятельность инструментального цеха, грамотно организовать движение материала без потери рабочего времени, уменьшить запасы готовой продукции и поступающего материала.

Выводы. Результаты проведенной работы показали, что применение концепции бережливого производства на мостостроительном предприятии ЗАО «Улан-Удэстальмост» экономически и технологически целесообразно, приводит к повышению эффективности управления производственным процессом, что влечёт за собой повышение качества работы и конкурентоспособности предприятия на рынке.

Список литературы

1. Гармаева И.А. Всеобщее управление качеством (TQM): учеб. пособие для студентов. Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2012. 124 с.

2. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. М: КНОРУС, 2007. 251 с.

3. Искандарян Р. А. Бережливое производство: аспекты реализации. // Методы менеджмента качества. 2007. № 7. С. 13.

4. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: учеб. пособие / М.М. Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе. Санкт-Петербург, 2008. 560 с.

5. Манн Д. Бережливое управление бережливым производством. М.: Изд-во Стандарты и качество, 2009. 208 с.

Митыпова Наталья Васильевна, канд. техн. наук, доц., navami@mail.ru, Россия, Улан-Удэ, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

Шарапова СаянаМункоевна, ст. преп., shsayana@gmail.com, Россия, Улан-Удэ, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

IMPROVING MANAGEMENT EFFECTIVENESS THE PRODUCTION PROCESS ON THE BASIS OF THE CONCEPT OF LEAN MANUFACTURING

N. V. Mitypova, S.M. Sharapova

Most of the modern concepts of increasing the efficiency of production of the organization's activities are based on theory, methodology and practice of quality management. The implementation of elements of lean production-production on the bridge of the enterprise is considered. It is established that the application of systems «5 S» and «just-in-time» technologically feasible, and leads to the perfect of the production process that entails improving the quality and competitiveness of the enterprise market.

Key words: engineering, quality, quality management techniques, lean manufacturing, system «5 S», system «just-in time».

Mitypova Natalia Vasilievna, candidate of technical science, docent, nava-mi@,mail.ru, Russia, Ulan-Ude, East-Siberia State University of Technology and Management,

Sharapova Sayana Munkoevna, senior lecturer, shsayana@gmail.com, Russia, Ulan-Ude, East-Siberia State University of Technology and Management

УДК 621.892.2

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССОВ ОКИСЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРНОЙ ДЕСТРУКЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА

ВЯЗКОСТИ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Б.И. Ковальский, Е.Г. Кравцова, Н.Н. Лысянникова, М.Н. Артемов

Представлены экспериментальные данные изменения индекса вязкости при окислении и температурной деструкции моторных масел. Установлено, что состав продуктов окисления и температурной деструкции, а также базовая основа оказывают существенное влияние на индексе вязкости, причем продукты окисления увеличивают индекс вязкости по сравнению с товарным маслом, а продукты температурной деструкции индекс вязкости уменьшают для минерального масла и его увеличивают для частично синтетических моторных масел.

Ключевые слова: коэффициент поглощения светового потока; продукты окисления и температурной деструкции; индекс вязкости; моторные масла различной базовой основы; малообъемный вискозиметр; фотометрическое устройство.

В процессе эксплуатации двигателей внутреннего сгорания моторные масла подвергаются процессам окисления, температурной и механической деструкции, а также химическим реакциям продуктов этих процессов с металлами деталей. В результате изменяются оптические свойства, кинематическая вязкость, кислотность и физико-химические свойства моторных масел, в том числе вязкостно-температурные характеристики, определяемые индексом вязкости. Целью настоящей работы является разработка метода контроля влияния продуктов окисления и температурной деструкции на изменение индекса вязкости.

Методика исследования предусматривала использование следующих средств испытания и измерения: прибор для окисления масел, фотометрическое устройство для прямого фотометрирования масел, прибор для термостатирования масел в диапазоне температур от 180 до 300° С и малообъемный визкозиметр для измерения кинематической вязкости при температурах 40 и 100°С. Техническая характеристика средств контроля представлена в работах [1 - 3].

Термоокислительная стабильность моторных масел определялась следующим образом. Проба масла массой 100± 0,1 г. заливалась в прибор для окисления и термостатировалась при температуре 180 °С в течение

109

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.