Научная статья на тему 'Повышение эффективности маркетинговых мероприятий предприятий пищевой промышленности, основанных на учете маркетинговых особенностей объекта маркетинга'

Повышение эффективности маркетинговых мероприятий предприятий пищевой промышленности, основанных на учете маркетинговых особенностей объекта маркетинга Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
253
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРКЕТИНГ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / СПЕЦИФИКАЦИЯ / МАРКЕТОЛОГ / MARKETING / DIFFERENTIATION / SPECIALIZATION / SPECIFICATION / MARKETING MANAGER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бугаенко Станислав Анатольевич

Статья посвящена исследованию необходимости использования дифференциации и специализации маркетинговых мероприятий в процессе разработки рыночной стратегии предприятий пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES’ MARKETING ACTIVITIES BASED ON MARKETING QUALITIES OF THE MARKETING OBJECT

The article is devoted to research the need for differentiation and specialization of marketing activities in the development of food industry market strategies.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности маркетинговых мероприятий предприятий пищевой промышленности, основанных на учете маркетинговых особенностей объекта маркетинга»

Э.И. Aгапoва

ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК В ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ...

христианский) социализм, другие формы безрелигиоз-ного служения требуют подчинения личности обществу, человека как индивида человеку как родовому существу. Религия же предполагает подчинение чему-то высшему и родового человека, т.о. всего человечества. Она выносит вертикаль служения за границы частных, непосредственных отношений между людьми» [6, С. 17].

Открытие духовной реальности всегда для человека связано с потрясением, с кардинальной перемены ума (метанойи). Когда все «естественное» подвергается переосмыслению. Выдающиеся общественные деятели, реконструировавшие христианско-либеральную традицию в интеллектуальном и политическом опыте, П.Струве, И.Аксаков, М.Стахович не просто мечтали о будущем России и безоглядно критиковали её прошлое и настоящее, а выбрали путь активного созидательного труда. Выражением свершившегося поворота от обыденности к духовности выступает путь личностного подвижничества, преображающее не только самого человека, но и его близкое / дальнее социокультурное окружение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Штекль К. Синергийная антропология и свобода / К. Штекль // Философские науки. - 2008. - №2. - С. 80.

2. Генисаретский О.И. Между выживанием и развитием: возрастные состояния, мотивации и аффекты в структуре поколенческих практик / О.И. Генисаретский // http: // www.arhipelag.ru/ authors /genisaretsky / library= 2816@version

3. Седакова О.А. Moralia / О.А. Седакова. - Том IV.

- М.: Русский фонд образованию и науке, 2010. - С. 505

4. Бонхеффер Д. Сопротивление и покорность // http:// www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/bonheff/02.php

5. Кара-Мурза А.А. П.Б. Струве и развитее им концепции «личной годности» / А.А. Кара-Мурза / П.Б. Струве / под ред. О.А. Жуковой, В.К. Кантора. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

6. Кутырев В.А. Человеческое и иное: борьба миров /

В.А. Кутырев. - СПб.: Алетейя, 2009.

IMPORTANCE OF SPIRITUAL PRACTICES IN HISTORY MODERN RUSSIAN SOCIETY

© 2013

E.I. Agapova, a senior lecturer in social - political sciences

Institute of Economics, Management and Law, Kazan (Russia)

Annotation: Article aims to study the role and place of spiritual practice in the dynamics of contemporary Russian society.

Keywords: spiritual practices, lost time, personal fitness, identity.

УДК 338.439:658

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСНОВАННЫХ НА УЧЕТЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЪЕКТА МАРКЕТИНГА

© 2013

С.А. Бугаенко, кандидат экономических наук, доцент Международный Университет Бизнеса и Права, Херсон (Украина)

Аннотация: Статья посвящена исследованию необходимости использования дифференциации и специализации маркетинговых мероприятий в процессе разработки рыночной стратегии предприятий пищевой промышленности. Ключевые слова: маркетинг, дифференциация, специализация, спецификация, маркетолог.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Для повышения эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятий необходимо использовать маркетинг и разрабатывать результативные комплексы маркетинга. Эффективность же маркетинговой деятельности и механизма формирования комплекса маркетинга зависит от оптимального воплощения на практике маркетинговых мероприятий в отношении объекта их применения.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Результаты анализа научной литературы по проблемам повышения эффективности маркетинговой и производственно-коммерческой деятельности предприятий исследуются в трудах таких известных зарубежных и отечественных ученых-экономистов, как Дж. Таун, Е. Райсом, Ф.Котлер, Г. Ривс , Г. Портер, К. Лавлок, Г. Беквит и другие.

Формирование целей статьи (постановка задания). Основной целью статьи есть разработка эффективных маркетинговых мероприятий, основанных на учете маркетинговый особенностей объекта маркетинга с использованием процесса “дифференциации - специализации

- спецификации”.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Дж. Траут в соавторстве с Е. Райсом настаивает на дифференциации маркетинговых мероприятий отдельно взятых товаров, торговых марок и их производителей. Его определение маркетинга делает акцент на

этом: “Маркетинг - это кино, в котором главный герой

- товар”. Он акцентирует внимание на необходимости маркетинговых маневров производителя и продавца, которые бы отличали его от конкурентов. Маркетинговая отличие по Дж. Трауту означает дифференциацию своего товара, торговой марки и предприятия в сознании потенциального клиента; использования отличного от конкурентов идеи для защиты, нападения, обхождения с флангов или ведения партизанской войны; использования отличного от других идею для создания бренда; использование стратегии, построенной на основе диф-ференцирования[1, 2, 3, 4].

Ф. Котлер так представляет мнение Дж. Траута и Е. Райса: “они рассматривают позиционирование как творческий процесс выделения достоинств уже существующего продукта. Позиционирование начинается с продукта, товара, услуги, компании, организации или даже личности. Но позиционирование не имеет отношения к вашим действий в отношении продукта. Позиционирование - это ваше влияние на направление мыслей потенциальных потребителей. Вы позиционируете товар в сознании потенциальных потребителей” [5]. Ф. Котлер считает, что для Дж. Траута и Е. Райса главным условием удачного позиционирования выступает изучение и проработка маркетологом всех материальных аспектов продукта, его цены, сбыта и продвижения, необходимых для обеспечения эффективности маркетинговой деятельности. В своих работах Дж. Траут ссылается на разработки некоторых авторов, которые в той или иной степени разделяют его мнение. Так, Г. Портер “говорит о необходимости уникальной позиции, но он никогда не предлагает помочь в том, чтобы стать от-

личным от других”; Т. Левитт считает, что “дифференциация является одним из важнейших стратегических и тактических видов деятельности, которым компании должны постоянно заниматься. Это непрерывный процесс. Все можно дифференцировать”. Дж. Траут цитирует рекламиста Д. Огильви: “именно те производители, которые посвящают свою рекламу тому, чтобы создать о себе хорошее впечатление, что наиболее сильно отличается от других индивидуальность для своего бренда, получат наибольшую долю рынка и вытянут из нее наибольшую прибыль” [1].

Г. Ривс ввел понятие “уникального торгового предложения” (и^.Р.), что имеет отношение к рекламным мероприятиям, но по нашему мнению, может персонифицировать и комплексную дифференциацию маркетинговых мероприятий определенного продукта. Определение иАР. за Ривсом трехшаговое: каждое рекламное объявление должно делать потребителю предложение о конкретную выгоду; предложение должно быть уникальным - не важно, уникален сам бренд или то, как он представлен в конкретной области рекламы; предложение должно привлекать новых клиентов к продукту [3].

По мнению Дж. Траута, большинство фирм в своей маркетинговой деятельности при формировании комплекса маркетинга практически не используют процессы дифференцировки, останавливаясь на клише, типа “наш продукт высочайшего качества” и “мы - то, что нужно клиентам”, не вдаваясь в подробности этих штампованных фраз. Мы полностью разделяем эту точку зрения. Для покупателей качество продуктов, особенно продовольственных, является сама по себе понятна, а не приятной неожиданностью. Ценовое преимущество также не рассматривается как результирующая при эффективном продвижении: стимулирование сбыта в виде временного снижения цен не является отличительной чертой продукта. Если нет товарной и идейной преимущества, то при изменении цены конкурентами, деятель рынка теряет ценовое преимущество. Но, на наш взгляд, правильная дифференциация продукта должна базироваться на основных маркетинговых его особенностях. Даже при желании отличаться, необходимо точно знать от чего. Обоснование стратегических мероприятий по отличия товаров первым этапом должно иметь определение характерных черт рассматриваемого товара, потребительского и конкурентного рынка, на котором он продается. То есть залог успешных продаж - знание своего товара и рынка; залог возможности эффективной маркетинговой отличия - знание своего товара и рынка

- почвы креативности маркетинговой стратегии. В том числе при рекламировании продукта целесообразно указать потребителю причину, по которой он выберет именно этот продукт. “Маркетинг - это правильный продукт в правильном рынка” [2].

К. Лавлок свидетельствует, что “опытные маркетологи уже давно оценили важность разработки различных маркетинговых стратегий для различных категорий товаров” [6]. Дж. Траут эти особые характеристики продукта называет маркетинговым атрибутом, который и должен быть положен в основу эффективного позиционирования товара и его производителя-продавца. “Владение атрибутом, возможно, является способом номер один, чтобы дифференцировать продукт или услугу”, говорит он. Перефразируем сказанное: база дифференцирование и залог эффективности маркетинговых мероприятий

- знание основных маркетинговых атрибутов товара, отрасли, сферы деятельности и рынка, с которыми работает маркетолог. Некоторые маркетологи-теоретики называют такой подход “факторами сужение”, в новых условиях индивидуального подхода к покупателю именно он превращается в достоинство маркетинговой политики [3]. С. Займан оперирует понятием “иммунная система бренда” - базовые маркетинговые особенности продукта. Он показывает на примерах, что отсутствие

учета этих особенностей приводит к краху: неверное позиционирование торговой марки представляется потребителям инородным организмом, а иммунная система товара посылает антитела для его уничтожения [7]. Для верного позиционирования, по мнению Дж. Траута, необходимо оперировать одним важнейшим маркетинговым атрибутом объекта маркетинговой деятельности. На наш взгляд, узнать, что он - самый важный, можно только зная все отличительные маркетинговые особенности продукта, отрасли, сферы деятельности. Анализ всех характеристик, определение уровня влияния каждой на спрос на продукт, составления их рейтинга и позволит выделить важнейший [4]. “Если вы хотите склонить еще одно покупательское решение к свому направлению, вы должны открыть и донести до потребителя какую-то уникальную ценность”, - говорят Ч. Шил и О. Хайем [8]. По нашему мнению, отличительную ценностную особенность можно найти, изучив все маркетинговые черты продукта, рынка, на котором он продается, отрасли или сферы деятельности. Также ценным является весь массив этих особенностей при воздействии на поведение отдельных групп потребителей: постоянных и дополнительно привлеченных.

Если говорить о маркетинг продовольственных товаров, необходимо учитывать особую причину необходимости дифференцированных мер: пищевые продукты недолго поддерживают свои качественные характеристики при хранении и неверное продвижения повлечет за собой их уничтожение из-за невозможности полной переработки. А в условиях нарастающего глобального продовольственного кризиса - это не только экономическая, но и социальная проблема.

Процесс эффективной отличия товара и предприятия согласно Дж. Траутом состоит из четырех этапов: создания содержания в концепции, поиск отличительного идеи, получения верительных грамот и информирование рынка об конкретные различия. Остановимся на первом этапе, который олицетворяет маркетинговый анализ всего, что поможет разработать и воплотить дифференциацию маркетинговых мероприятий в рыночных условиях. На наш взгляд, ценным является то, что Дж. Траут начинает последовательность разработки различия с анализа рыночной ситуации. Он пишет о необходимости создания содержания в концепции: “послание должно иметь смысл в контексте категории, оно должно начинаться с того, что рынок слышал и что заметил у конкурентов... Вы охотитесь за сильными и слабыми сторонами того, как потенциальный клиент воспринимает вас и ваших конкурентов, то есть того, как вы и они видятся целевой группе потребителей... Контекст также включает все, что происходит на рынке” [4]. Мы также считаем, что любой маркетинговый процесс необходимо начинать с анализа товара, производителя, конкуренции и конкурентов, конъюнктуры рынка, поведения потребителей и т.д. для выявления базовых особенностей выше перечисленного, с целью использования их в процессе грамотной различия на рынке.

Дж. Траут акцентирует внимание на том, что потребитель подвергается воздействию большого количества информационно-рекламных посланий, часть из которых сознание не в состоянии воспринимать. Поэтому, на наш взгляд, позиционирование продукта должно основываться на базовых его характеристиках, которые способствуют упрощению восприятия информации о продукте. Для того, чтобы успешно продвигать продукт и заработать максимум прибыли, на наш взгляд, необходимо в совершенстве знать свой продукт, его маркетинговые особенности и комплекс маркетинга в целом. То есть, маркетолог должен быть универсалом в знаниях общей теории и практики маркетинга и узкоспециализированным в знаниях и умениях маркетинга конкретного продукта и комплекса маркетинга (отрасли, сферы деятельности). У специалиста есть шанс заставить экспертные знания об объекте маркетинга работать на предприятие как от-

личительная характеристика. Это является ценным для того, чтобы использовать необходимые для конкретного продукта маркетинговые мероприятия и не употреблять ненужные, тем самым грамотно тратить ресурсы и повышать эффективность маркетинговой деятельности. Только “высокодифференцированный специалист становится победителем, он может сфокусироваться на одном продукте, превосходстве и послании” [9].

Мы полностью разделяем точку зрения Дж. Траута, который считает, что на потребителей делают благоприятное впечатление те, кто концентрирует свои усилия на определенной сфере деятельности, продукте и комплексе маркетинга. Они воспринимаются как эксперты - “те, кто прошли обучение и имеют много знаний в какой-либо специальной области” [4]. О универсале же редко откликнутся, что он разбирается во многих областях и сферах деятельности, независимо от глубины его познания в действительности. Потенциальный потребитель считает, что один человек или группа не могут быть экспертом во всем. Высокое самомнение специалиста, если можно так сказать, является одной из составляющих специализации, поскольку заявление о себе как об эксперте уже подразумевает уверенность в успехе. И, напротив, широкий профиль часто выглядит тускло и недостаточно целенаправленно. К дифференциации маркетинговых мероприятий мы относим особенности и уровень влияния сил маркетингового микро

- и макросреды на производство и продажи конкретного товара, функционирования предприятия и сферы деятельности; характерные для объекта маркетинговой деятельности процессы и методы разработки комплекса маркетинга, а также, в обязательном порядке, особенности покупательского поведения в отношении объекта маркетинга. Дифференциация должна осуществляться в соответствии с тех восприятий, которые есть в сознании людей, а не против них. Дифференцированный подход в маркетинговых действиях конкретного продукта, отрасли, сферы деятельности позволяет, зная общую теорию маркетинга, использовать комплекс ее отдельных элементов, эффективных для данного товара, отрасли, сферы деятельности.

Некоторые авторы выступают против полных комплексных знаний маркетинговых особенностей объекта маркетинговой деятельности. Так, И. Манн - российский деятель в сфере маркетинга считает, что менеджер по маркетингу должен знать свой товар поверхностно. Причины этого: на предприятиях являются должностные единицы, призванные знать все о товаре - продукт-менеджеры; лучше тратить время не на изучение характеристик товара, а на изучение способов его продвижения; необходимо изучать поведение потребителя, а не товар; свежий взгляд на продвижение товара является более ценным, чем доскональное знание [10]. Мы абсолютно не разделяем эту точку зрения, дилетантизм невозможен в маркетинге. Может он имел в виду отдельно взятую функциональную единицу - менеджера, а маркетинговым аналитикам нужно знать все? Мы не призываем зациклиться на узком продуктовом сегменте и более ничем не интересоваться, наоборот маркетинговые особенности и результаты их использования “чужих” продуктов могут натолкнуть маркетолога на оригинальные мысли продвижения “своего” товара. Но все же объект маркетинга, с которым работает специалист, необходимо знать в совершенстве, в том числе для того, чтобы знать, от чего отталкиваться, чтобы соригинальничать.

Толковые словари предоставляют следующие определения, которые дают представление специалисту-мар-кетологу об этимологии рассмотренных терминов, а также возможности использования их в теории маркетинга. Дифференциация (лат. differentia - различие) - разделение, расчленение, расслоение целого на части, формы и ступени. Дифференцирование - расчленение, различение, выделение составных элементов при рассмотрении, в изучении чего-либо. Дифференцировать - расчленять, Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 4

различать, выделять составные элементы при рассмотрении, в изучении чего-либо. Дифференциальный

- разный, различна при разных условиях [11]. То есть дифференциация маркетинговых мероприятий предполагает разделение возможных объектов маркетинга на составляющие элементы исследования этих объектов. Цель изучения этих составляющих - использования в маркетинговой деятельности конкретного объекта присущих ему особенностей в полном объеме без учета маркетинговых характеристик, присущих другим объектам. Другими словами: в маркетинговом продвижении промышленных товаров нельзя использовать характерные меры продаж, например, ресторанных услуг. В такой способ поддерживать в маркетинговой деятельности “общепринятый смысл экономической эффективности

- предотвращение потерь” [4, 12]. В данном случае - потерь материальных, временных, ресурсных и трудовых. Еще Сенека говорил: “Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем научиться многим вещам, для тебя бесполезным” [1].

Специализация (лат. specialis - особый) - приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; сосредоточение деятельности на каком-либо занятии; а также особые черты приспособления организмов в условиях существования, свойственных данному виду или определенной группе животных [11]. То есть специализация маркетинговых мероприятий конкретного объекта маркетинга укладывается в определении особых характеристик (квалификаций) этого объекта, выделенного в результате дифференцированного маркетингового подхода. Цель маркетинговой специализации - наиболее полное выделение маркетинговых особенностей конкретного объекта маркетинга, для грамотной затраты ресурсов маркетинговой деятельности и минимизации уровня результативных затрат.

Специфика (лат. specificus - видоопределяющий, видовой) - то, что свойственно исключительно данному предмету или явлению; отличительные черты чего-нибудь, своеобразие. Специфический - тот, что составляет отличительную черту, особенность чего-либо, кого-либо, свойственный только данному предмету или лицу, явлению. Спецификация (лат. specification - вид, разновидность + facere - делать) - перечень специфических особенностей чего-нибудь, распределение по разрядах, классификация; технический документ в форме таблицы с подробным описанием машины; документ с перечислением условий, которым должно отвечать производственное заказ [11]. Спецификация - инженерный термин, обозначающий набор требований и параметров, которым удовлетворяет некоторая сущность. Согласно определению, приведенному в Единой системе конструкторской документации спецификация - документ, определяющий состав наборной единицы, комплекса, комплекта. В спецификации содержится подробный перечень узлов и деталей какого-либо изделия, входящего в состав документа.

Также под спецификацией часто подразумевается документ с перечислением условий, которым должно удовлетворять производственный заказ (то есть требования клиента к производителю). То есть маркетинговая спецификация конкретного объекта заключается в учете и демонстрации в комплексе маркетинга, программе маркетинговой деятельности относительно данного объекта его специфических маркетинговых особенностей. Целью маркетинговой спецификации этого объекта является грамотное его рыночное позиционирование и получение необходимой эффективности маркетинговых мероприятий и коммерческой деятельности предприятия в целом.

Как уже было сказано выше, эффективность маркетинговых мероприятий базируется на общей универсальной теории и практике маркетинга. Но для повышения ее результативности и снижение непроизводительных затрат необходимые выделение и учет особен-

63

ностей объекта маркетинга. Специалист-маркетолог в этом случае выступает универсалом с дополнительными преимуществами - специфическими знаниями и умениями в маркетинге конкретного продукта, рынка, отрасли, сферы деятельности.

Для полного выделения маркетинговых особенностей объекта маркетинговой деятельности мы предлагаем использовать метод дедукции: от общего к частному (рис. 1).__________________'___________________________'

Дифференциация в маркетинге представляет собой предположение о существовании маркетинговых особенностей и различий среди возможных объектов приложения маркетинговых мероприятий

Специализация в маркетинге представляет собой процесс выделения маркетинговых особенностей (квалификаций) конкретного объекта маркетинга, которые отличают его от других, и использование которых повышает эффективность маркетинговой деятельности

Спецификация в маркетинге представляет собой процесс использования е разработке и о существ лении маркетинговых мероприятий (комплекса маркетинга) конкретного объекта выделенных его маркетинговых специфических особенностей с целью повышения эффективности маркетинговой деятельности

Рис. 1. Процесс повышения эффективности маркетинговых мероприятий (механизма разработки комплекса маркетинга), основанный на учете маркетинговых особенностей объекта маркетинга Источник: разработано автором

пользовать процесс “дифференциация - специализация

- спецификация” маркетинговых мероприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Райс Э. Позиционирование: борьба за узнаваемость / Э. Райс, Дж. Траут ; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2004. - 256 с.

2. Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга / Дж. Траут, Э. Райс ; пер. с англ. - М. : АСТ, Харвест, 2009. - 160 с.

3. Траут Дж. Маркетинг снизу вверх / Э. Райс, Дж. Траут ; пер. с англ. - М. : Вильямс, 2009. - 224 с.

4. Траут Дж. Отличайся или погибай / Дж. Траут, С. Ривкин ; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2010. - 304 с.

5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. / Ф. Котлер. -11-е изд. ; пер. с анг. - СПб. : Питер, 2005. - 800 с.

6. Лавлок К. Маркетинг услуг : персонал, технологии, стратегии. / К. Лавлок ; пер. с англ. Т.В. Безвенюк.

- М. : Вильямс, 2005. - 1008 с.

7. Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем / С. Займан ; пер. с англ. - М. : Экономика, 2007. - 126 с.

8. Шил Ч.Д. Курс МВА по маркетингу / Ч.Д. Шил, А. В. Хайэм ; пер. с англ. - М. : Экономика, 1990. - 354 с.

9. Котлер Ф. 300 ключевых вопросов маркетинга: отвечает Филип Котлер / Ф. Котлер ; пер. с англ. О. Литвиновой. - М. : Олимп-Бизнес, 2006. - 224с.

10. Манн И.Б. Маркетинг на 100 % : Ремикс: Как стать хорошим менеджером по маркетингу / И.Б. Манн.

- М. : Манн, Иванов, Фербер, 2005. - 416 с.

11. Словарь иностранных слов. - 14-е изд., испр. - М.

: Рус.яз., 1987. - 608 с.

12. Ярыгина Н.А. Аналитический подход к составлению финансовой отчетности // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. 2012. № 3. С. 69-72.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Для повышения эффективности маркетинговой и производственно-коммерческой деятельности предприятий целесообразно ис-

IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES’ MARKETING ACTIVITIES BASED ON MARKETING QUALITIES OF THE MARKETING OBJECT

© 2013

S.A. Bugaenko, candidate of economic Sciences, associate Professor

International University of Business and Law, Kherson (Ukraine)

Annotation: The article is devoted to research the need for differentiation and specialization of marketing activities in the development of food industry market strategies.

Keywords: marketing, differentiation, specialization, specification, marketing manager.

УДК 94(470.51)

ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО ТВОРЧЕСТВОМ ПИСАТЕЛЕЙ ТАССР

В 30-е ГОДЫ XX ВЕКА

© 2013

А.А. Гайфутдинов, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических дисциплин

Институт экономики, управления и права, Казань (Россия)

Аннотация: В статье рассматриваются идейные основы формирования советского патриотизма, которые получили отражение в произведениях писателей Татарстана 30-х годов ХХ века. Партийное руководство творчеством писателей определяло ведущие направления литературного творчества тех лет.

Ключевые слова: патриотизм, воспитание, партийное руководство, литература, произведение, писатели, борьба.

Для России необходимо объективное и комплексное изучение своей истории, в особенности недавнего его советского прошлого. Сегодня мы наблюдаем объективную критику партийно-советских органов за ошибки и просчеты. Вместе с тем, зачастую идет критика и тех положительных сторон в жизни советского общества, которые бесспорно позитивно влияли на формирование патриотического сознания населения. Во многом потому советский человек со своими моральными качествами несколько отличался от современного россиянина. Причиной тому - отсутствие в современном обществе бесперебойно функционирующей системы воспитания. Отсутствие данного механизма в современных условиях отрицательно сказывается как на воспитании молодого поколения, так и взрослого российского гражданина. При отсутствии целей, средств и методов воспитания система не имеет возможности формировать патриоти-

ческое сознание на базе общечеловеческих ценностей. Положение усугубляется в условиях «промывания мозгов» средствами массовой информации с разнонаправленными ценностями, с очень разнообразной трактовкой исторического прошлого нашей многонациональной, многострадальной и заслуживающей объективной оценки страны.

В первые десятилетия Советской власти перед страной остро стояла задача создания системы воспитания граждан. Такая же ситуация сложилась перед нашей страной в первые десятилетия существования новой России. В связи с этим, опыт прошлого, объективное изучение особенностей влияния партийного руководства на творчество писателей Татарии тридцатых годов на формирование патриотического сознания населения ТАССР становится весьма полезным.

Литературу по теме исследования можно разделить

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.