Научная статья на тему 'Комплекс маркетинговой деятельности пищевых предприятий'

Комплекс маркетинговой деятельности пищевых предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
637
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / МАРКЕТИНГОВО-ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА / СПЕЦИФИКАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / ТОВАРНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / MARKETING AND LOGISTIC ACTIVITIES / PRODUCT DIFFERENTIATION / PRODUCT POSITIONING / SPECIFICATION / SPECIALIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бугаенко Станислав Анатольевич

В статье приведены определения маркетинговой деятельности известных экономистов, рассмотрено состояние маркетинга на сегодняшний день, ситуация с обучением маркетингу на Украине. Дано определение понятиям «специализация», «дифференциация», «специфика». Рассмотрена организация позиционирования товара на рынке, приведены стратегии позиционирования и основные знания, необходимые для построения этих стратегий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MARKETING PERFORMANCE FOOD COMPANIES

The article presents the definition of marketing known economists, examines the state of marketing today, the situation with marketing training in Ukraine. The definition of the concepts of specialization, differentiation, specificity. The organization of product positioning in the market, given the strategy of positioning and basic knowledge needed to build these strategies.

Текст научной работы на тему «Комплекс маркетинговой деятельности пищевых предприятий»

ANALYTICAL VIEW OF DEVELOPMENT OF SEWING BRANCH IN CHINA AND THE LEVEL OF TRAINING OF SPECIALISTS

© 2015

N. A. Belousova, assistant professor of the chair of «Designing and Technology of Garments»

«Institute offood technologies and design» - branch of the Nizhny Novgorod state engineering and economic university, N. Novgorod (Russia)

Annotation. Tendencies of development of textile and sewing production of China and the analysis of the happening processes are the actual direction of research. To create a view of the level of training of specialists for the textile and sewing enterprises and a level of development of production official journey allowed. To share impressions and to tell about features, is the purpose of writing of this article.

Article acquaints with Wuchansky textile university, the main directions of training of specialists, faculty of Design, its educational, scientific and international activity. In article the directions of scientific researches which are connected with history and culture of the Chinese people are noted.

The university conducts basic researches and scientific development on creation and production of new innovative textile materials. The huge attention from the Ministry of Education of the People's Republic of China that promotes expansion of cooperation between scientific researches and production is paid to innovative development of university, promotes development of the international scientific innovations.

Stages of development of sewing branch in the People's Republic of China are considered. Since the moment of preparation for the entry of the country into the WTO. In 1997-2000 g modernization of the equipment at the enterprises is carried out. The state gave support, the enterprises received 1,6 billion yuans in the form of subsidies and 1,5 billion yuans in the form of tax privileges. During the period from 2001 to 2005 in the country investments for the sum about 18,9 bln. dollars for modernization of production base of the enterprises of branch are carried out. However these measures were ineffective. Since 2005, after accession to WTO restrictive measures from the USA, the European Union, Mexico are repeatedly applied to China, etc.

Statistical these loudspeakers of internal consumption, retails and export of clothes and textiles, the main importers of China are given. Conditions of placement of orders at the sewing enterprises are considered. The main conclusions of development not only sewing branch of China, but also development of its international trade relations are drawn.

Keywords: orders, investments, innovative development, international fair, clothes, training of specialists, sales, production of clothes, technological innovations, trade.

УДК 338.439:658

КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

© 2015

С. А. Бугаенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и логистики

Одесской национальной академии пищевых технологий, Одесса (Украина)

Аннотация. В статье приведены определения маркетинговой деятельности известных экономистов, рассмотрено состояние маркетинга на сегодняшний день, ситуация с обучением маркетингу на Украине. Дано определение понятиям «специализация», «дифференциация», «специфика». Рассмотрена организация позиционирования товара на рынке, приведены стратегии позиционирования и основные знания, необходимые для построения этих стратегий.

Ключевые слова: дифференциация, маркетингово-логистическая деятельность, позиционирование товара, спецификация, специализация, товарная дифференциация.

В Украине в последние годы растет уровень заинтересованности предприятий продовольственной отрасли к осуществлению разноплановых маркетинговых исследований по рынкам и пищевых продуктов. Повышение уровня эффективности производственно -коммерческой деятельности пищевых предприятий может быть достигнуто надлежащим использованием инструментов маркетинга и логистики и разработан-

ных результативных маркетингово-логистических комплексов. Уровень эффективности маркетингово-логистической деятельности и механизма разработки маркетингово-логистического комплекса обусловлен оптимальностью практического воплощения мероприятий маркетингового направления относительно объекта их применения.

Формирование целей статьи (постановка задания) - разработка теоретико-методических и практических аспектов формирования маркетингово-логистических стратегий и комплекса маркетингово-логистической деятельности.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Проблематика разработки маркетинго-логистической стратегии и комплекса маркетингово-логистической деятельности предприятий пищевой отрасли исследуется в научных трудах зарубежных и отечественных ученых: И. Н. Герчикова, Е. П. Голубкова, Д. Голубцова, Ч. Дева, П. Дойля, Дж. Каллитона, Р. Клюитта, Ф. Котлера, Л. В. Балабановой, А. В. Березина, Б. В. Буркинского, В. С. Загорского, С. П. Запотоць-кий, М. И. Малика, Х. З. Махмудова, А. С. Мохненко, П. И. Осторовського, В. В. Прялка, В. А. Рыбинцева, В. В. Рябенко, И. В. Рябчик, И. И. Савенко, М. П. Са-хацкого, Л. В. Страшинской, И. А. Соловьева, И. Н. Топихи и других исследователей.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Читая труд Дж. Траута в соавторстве с Э. Райсом, можно отметить на дифференциации маркетингово-логистических мероприятий отдельных групп товаров, торговых марок и их производителей. По определению маркетинговой деятельности Дж. Траута акцент делается на следующем: «Маркетинг - это кино, в котором главную роль играет товар». Он подчеркивает необходимость в маркетинговых маневрах производителя-носителя предложения, которые были отличными от его субъектов конкурентного воздействия. Различия маркетингового характера по Дж. Трауту заключаются в товарной дифференциации, знака марки для товара и фирмы в сознании потенциального носителя спроса; применение отличной от субъектов конкурентной влияния идеи защиты, нападения, обхода с флангов или ведения партизанской войны; использование особой идеи разработки бренда; реализация стратегии, имеет основу дифференциации [12, 17, 18, 16].

Ф. Котлер, по мнению Дж. Траута и Э. Райса, отметил: «Они рассматривают позиционирование как процесс творческого выделения преимуществ уже имеющегося продукта. Позиционирование начинается с продукта, товара, услуги, фирмы, организации или даже личности. Однако позиционирование не касается ваших действий по продуктам. Позиционирование -это влияние на направление мыслей потенциальных клиентов. Вы осуществляете позиционирования товара в сознании потенциальных носителей платежеспособного спроса» [6]. По мнению Ф. Котлера, для Дж.

Траута и Э. Райса главное условие удачного позиционирования заключается в изучении и разработке специалистом по маркетингу всей совокупности материальных характеристик продукта, его цены, процесса сбыта и продвижения, которые необходимы для достижения эффективности маркетинговой деятельности. Дж. Траут цитирует специалиста по маркетинговой популяризации товаров Д. Огильви: «Именно те производители, которых рекламная поддержка посвящена формированию о себе хорошего впечатления, что значительно отличается против других, на подчеркивание индивидуальности своего бренда, получат наибольшую рыночную долю и получат наибольшую прибыль» [12].

Р. Ривсом было введено понятие «уникального торгового предложения» (^Р). Р. Ривс убеждает, что лучших результатов во время рекламной кампании можно достичь используя только одну уникальную идею, такую, которая не повторяется в рекламе субъектов конкурентного влияния [18].

Как отмечает Дж. Траут, в маркетинговой деятельности большинством компаний в процессе формирования комплекса маркетинга практически не используются процессы дифференциации, они зацикливаются на клише, типа «наш продукт имеет высокий уровень качества» и «мы - то, в чем нуждаются клиенты», не углубляясь в содержание таких штампованных фраз. Мы полностью согласны с такой точкой зрения. Можно привести много примеров рекламных слоганов отечественных производителей и продавцов, которые подтверждают такой вывод, основные из них: слоган торговых марок производителя соков «Сандо-ра» - «Гарантия качества»; торговой марки ритейла «Велика кишеня» - «Новое качество жизни», «Дары полей - Высшее качество - хороший вкус», производителя кондитерской продукции торговой марки «Мак-Дак «-» Традиция - качество» и другие. Для носителей платежеспособного спроса уровень качества продуктов, непосредственно продовольственных, является основным условием, а не приятной неожиданностью. «Качество на сегодня воспринимается как несомненное условие, а не как отличительный признак. Знать и любить своих клиентов является обычным, а не чрезвычайным делом» [5].

Преимущество в ценовой политике тоже нельзя рассматривать как результирующее при эффективном уровне продвижения: стимулирующее влияние на сбыт временное снижения уровня цен не составляет отличительную черту продукта. Если товарное и идейное преимущество отсутствует, то при изменении ценового уровня со стороны субъектов конкурентного влияния, субъектом рыночной взаимодействия теряется ценовое преимущество. Однако мы считаем, что верная дифференциация продукта должна иметь за

основу основные отличия маркетингового характера. Даже при желании быть отличным следует четко осознавать от чего. Первоочередной в процессе обоснования стратегических мероприятий по формированию отличия товаров должно быть определение особых черт исследуемого товара, потребительского и конкурентной рыночной среды, в которой он реализуется. То есть залогом успешной продажи является знание своего товара и рынка; залогом возможности формирования эффективного рыночного отличия - осведомленность относительно своего товара и рынка - почвы креативности маркетингово-логистической стратегии. При этом в процессе маркетинговой популяризации товаров своего продукта целесообразно акцентирование внимания потребителя на причине, по которой он выберет непосредственно этот продукт. «Маркетинг предполагает адекватность правильного продукта на правильном рынке» [17].

К. Лавлок отмечает, что «уже давно опытными специалистами по маркетингу осуществлена оценка важности формирования различных рыночных стратегий для товаров различных категорий» [7]. В определенных кругах ученых такой подход называется «факторы сужения», в новых условиях индивидуального подхода к носителю спроса непосредственно он превращается в преимущество маркетинговой политики [18]. С. Займан применяет понятие «иммунная система товарных знаков», то есть базовые продуктовые отличия маркетингового характера. Он приводит примеры того, что не учет таких особенностей приводит к краху: ненадлежащее позиционирование торговой марки потребители воспринимают как инородный организм, а иммунная система товара обеспечивает его уничтожение [3]. Как отмечает Дж. Траут, для надлежащего позиционирования следует оперировать одним из важнейших маркетинговых атрибутов объекта маркетинговых усилий. Мы считаем, что узнать, что является важнейшим, можно, только если оставаться в курсе всех маркетинговых особенностей продукта, отрасли и сферы деятельности. Исследование всех характеристик, оценка влияния каждой на спрос товара, формирование их рейтинга и поспособствует выделить важнейший [16]. «Если вы хотите привлечь склонность еще одного потребителя к своему направлению, вы должны ему открыть и донести до него определенную уникальную ценность», - отмечают А. Хайем и Ч. Шив [20].

Надлежащая организация позиционирования сопровождается соблюдением следующих стратегий:

- продвижения товарных потребительских характеристик (в частности, слоган ТМ «МаcCofee» -«В норме сахар, сливки, кофе - вот гармония МаcCofee!»);

- определение и акцентирование внимания на преимуществах, возможности решения проблемы и удовлетворения базовых потребностей в продукте (ТМ «Дрыгало» - «Отдохните в добрый час, мы позаботимся о вас»), ТМ «Мивина» - «Всегда рядом»;

- оценка необходимых с точки зрения потребителя качественных особенностей и позиционирования цены, учитывая уровень качества товара (ТМ «Олимп» - «Посидим как боги»);

- демонстрация особого характера использования продукта (акция от ТМ «Корона» - в супермаркете на День Св. Валентина можно получить подарок коробку конфет со слоганом - «Выскажите то, что в сердце - вместе с «Короной», но при условии приобретения определенного количества пищевых продуктов);

- дифференцированное привлечение авторитетов в процесс продвижения товара (например, к маркетинговой популяризации пива ТМ «Арсенал» привлекался В. Вирастюк со слоганом «Пиво настоящих мужчин»).

Разработка таких стратегий предполагает знание и учет основных маркетинговых особенностей товара и их степень влияния на поведение покупателя: например, руководство МаcCofee осведомлено и демонстрирует, какие особенности продукта привлекают внимание его покупателей (кофе, сливки, сахар и все).

Маркетинг, по определению С. Займана, - представляет собой стратегическую деятельность которая, сфокусирована на том, чтобы обеспечить чаще покупки продукции фирмы потребителями, с одновременным ростом денежных поступлений. Это не простой набор разнонаправленных мероприятий, которые кому-то захотелось выполнить. Мы считаем, что такие меры должны осуществляться комплексно, эффективно для конкретного объекта маркетинговой поддержки. Цитата - «Делай, что должен и что будет» не применяется во взвешенном маркетинговом обеспечении продукта. Ярким примером эффективных сегрегированных мероприятий маркетингового обеспечения конкретного товара является существование настоящего бренда на рынке. Мы считаем, что бренд сочетает действительно нужный (что подтверждено результатами исследований) покупателю товар и раскрученную торговую марку, которая четко олицетворяет и обеспечивает демонстрацию свойств данного товара, которые обусловливают потребность покупателя в нем. То есть товарный знак способствует определению и обрисовке особых маркетинговых характеристик товара, которые просто и лаконично способствует продвижению товара. Взвешенная бренд-стратегия способствует продвижению фирменного стиля товара и предприятия по всем необходимым направлениям, формируя в сознании носителя спроса мнение, что

маркетолог верно понимает его желание. То есть они вместе знают свой товар и знают, какую пользу он приносит.

Некоторые авторы отрицают комплексные знания особых маркетинговых характеристик объекта маркетинговой поддержки. Непосредственно И. Манн считает, что маркетолог должен знать свой товар поверхностно, поскольку на предприятиях существуют должностные единицы, которые обязаны знать все о товаре - продукт-менеджеры лучше уделят внимание изучению способов его продвижения, а не тратят время на исследование характеристик товара; следует исследовать потребительское поведение на рынке, а не товар; свежий взгляд на процесс продвижения продукта имеет большую ценность, против доскональной осведомленности к нему. Мы не можем согласиться с такой точкой зрения, дилетантизм не имеет места в маркетинговой деятельности. Возможно, это касается отдельной функциональной единицы - менеджера, а аналитикам по маркетингу нужно знать все? Мы не призываем сосредоточиться на узкопродуктовом сегменте и более ничем не интересоваться, наоборот маркетинговые характеристики и результаты их использования «чужими» продуктами могут вдохновить специалиста по маркетингу на оригинальные предложения по продвижению собственного товара. Однако относительно объекта маркетингового обеспечения, с которым работает менеджер, следует иметь исчерпывающую информацию, непосредственно для того, чтобы знать, на что опереться, чтобы достичь оригинальности.

Вполне реально получение независимых кон-салтингово-маркетинговых услуг предприятиями различных отраслей и сфер деятельности, которыми производятся и продвигаются разнообразные товары. Персонал консалтинговой фирмы не должен быть сформирован из большого штата консультантов узкого профиля, просто специалисты-маркетологи-универсалы должны быть осведомлены об особых маркетинговых характеристиках товара лучше заказчика. Весь комплекс рекомендаций по решению проблем объекта и предмета должно быть обоснованным. Косвенно наша точка зрения совпадает с авторами, которыми созданы работы на тему применения дифференцированного подхода к маркетинговому обеспечению конкретного товара. По мнению Ф. Уэбстера: «имеет место базовая совокупность теорий, знаний и практических результатов, которой пронизан маркетинг любого товара, услуги, предприятия. Однако, чтобы понимать и взвешенно решать проблемы в области промышленного маркетинга, следует признать, что между маркетингом промышленного и потребительского направления существует ряд разногласий. И это важно, хотя во многих случаях данные различия

могут иметь количественный, а не качественный характер» [19].

Толковыми словарями даны следующие определения, которые формируют воображение специалиста по маркетингу по этимологии исследованных сроков, а также возможности их применения в теории маркетинговой деятельности. Дифференциация (лат. Differentia - разногласия) - разделение, расчленение, расслоение на различные части, формы и ступени целого. Дифференцировки представляет собой разделение объектов на отдельные группы по определенному признаку различия, выделение составляющих элементов при исследовании чего-либо. Дифференцировать -расчленять, различать, выделять в процессе исследования составляющие элементы, изучение чего-либо. Дифференциальный - разный в разных условиях, разное. То есть дифференциация мер маркетинговой деятельности предполагает распределение возможных объектов маркетингового обеспечения на составляющие в процессе их исследования. Целью исследования этих составляющих является применение в маркетинге конкретного объекта присущих непосредственно ему особенностей в полном объеме, несмотря на особые маркетинговые характеристики, присущие другим объектам. Другими словами: в процессе маркетингового продвижения товаров промышленного назначения не стоит применять характерные мероприятия продажи, скажем, услуг для удовлетворения нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него. И таким образом поддерживать в процессе маркетинговой деятельности «общепринятый смысл экономической эффективности - предотвращение потери» [16]. В данном случае - потери материальных, трудовых, временных ресурсов. Еще Сенека писал: «Полезно осведомленность о нескольких мудрых правил, которые всегда пригодятся, чем научиться многим вещам, которые для тебя даром» [12]. Ф. Котлер отмечает: «Маркетинг отличается от устоявшихся дисциплин, в частности, аналитической геометрии. Применение маркетинга на практике зависит от уровня развития экономики, культуры и политической ситуацией в регионе или стране. Стоит отметить, что в пределах одного государства следует применять различные подходы маркетингового обеспечения потребительских и товаров промышленного назначения и услуг. Различными предприятиями и в пределах одной отрасли маркетинг будет применяться по-разному. Эффективность маркетинга обеспечивается его локальностью. Однако имеет место несколько постоянных принципов маркетинговой деятельности». К. Фокс, который является соавтором многих наработок Ф. Котлера, отмечает, что в последнее время «компании имеют за перспективу не доминирование на рынке, а завоевание постоянных клиентов. Марке-

тинговая деятельность, ориентированная на массовость, уступает место маркетинговой деятельности локального направления. Но при этом следует быть хорошо осведомленным о потребительского поведения. Это приводит к появлению концепции подхода ориентированного на потребителя».

Специализация (лат. Specialis - особый) - приобретение специальных навыков и знаний в определенной области; акцентирование деятельности на четко определенном деле; а также особые характеристики приспособления организмов к окружающей среде, присущих данному виду, определенной группе животных. Есть специализация мероприятий маркетинговой деятельности конкретного объекта маркетингового обеспечения, заключается в определении особых квалификаций такого объекта, выделенного в результате сегрегированных маркетинговых действий. Цель маркетинговой специализации заключается в наиболее полном очерчивании маркетинговых квалификаций конкретного объекта маркетингового обеспечения, для обоснованного расхода ресурсного обеспечения маркетинга и минимизации нерезультативных расходов. Ботаник-эволюционист В. Грант отмечает, что «специализация является определенным проявлением адаптации» [1]. То есть имеет место потребность в адаптировании общей теории маркетинговой деятельности в специализированный объекта маркетингового обеспечения.

Специфика (лат. Specificus - видоопределяю-щий, видовой) - то, что присуще только данному явлению или предмету; особые черты, своеобразие. Специфический - то, что формирует отличительную характеристику, особенность кого-либо, чего-либо, присуща только данному лицу, предмету или явлению. Спецификация (лат. Specification - вид, разновидность + facere - делать) - ряд специфических черт чего-либо, распределение по классам и разрядам; технический документ в табличной форме с представлением детального описания машины; документ, содержащий перечень условий, которым должнен быть адекватен производственный заказ [13]. Термин «спецификация» применяется в инженерии, им определяется набор параметров и требований, которым соответствует определенный внутренний смысл. Согласно определению, данному в Единой системе конструкторской документации, спецификация представляет собой документ, определяющий состав комплекса, комплекта, наборной единицы. Спецификация содержит подробный перечень деталей и узлов определенного изделия, который предусмотрен чертежам. Часто под спецификацией понимают документ, содержащий перечень условий, которым производственный заказ должен полностью отвечать (т. е. выдвинуты требования к производителю клиентом). То есть рыночная

спецификация конкретного объекта маркетингового обеспечения предполагает учет и демонстрацию в комплексе маркетинговой деятельности, программе маркетинговой деятельности по данному объекту его специфических маркетинговых признаков. Цель маркетинговой спецификации данного объекта заключается в надлежащем его рыночном позиционировании и достижении необходимого уровня эффективности мер маркетингового направления и коммерческой деятельности фирмы в целом.

В. Пасечник - отмечает, что «учреждая использование маркетинга, любая отрасль, в любом случае учитывает особенности и собственной деятельности. К ведению бизнеса на принципах маркетинга первыми пришли производители FMCG; телекоммуникаций и фармацевтики. Каждой из данных отрасле сформирован собственный подход к достижению успеха мероприятий маркетингового направления, а также инфраструктурное обеспечение». Давно известен высокий уровень эффективности применения производственной специализации. Маркетинговая специализация также неотъемлемый атрибут достижения надлежащего уровня экономической эффективности функционирования предприятия. Значительное количество специалистов по экономике склоняется в сторону преимуществ специализации в процессе разделения труда, начиная с А. Смита, который приводил легендарный пример по организации эффективного производства булавок [14]. Э. Дж. Долан и Д. Е. Линдсей отмечают сравнительные преимущества, которые представляет собой «способность производить товар или услугу за относительно меньшим уровнем альтернативной стоимости» [2], что, стоит отметить, охватывает, включает и рациональные расходы на маркетинговую деятельность. К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю приведены в качестве примера функциональную эффективную специализации бухгалтера, который может хорошо покрасить стены, но этого не делает [8]. По мнению И. Манна, существует формула достижения карьерного успеха в маркетинговой деятельности: «Достижение успеха на старте = надлежащий уровень образования + наставник + специализация + повышение уровня квалификации» [9].

Результаты исследования проведенного Украинской ассоциацией маркетинга свидетельствуют, что среди мотивов обращения клиентов в маркетинговое агентство наиболее часто определяет опыт осуществления маркетинговых исследований в определенной отрасли промышленности и бизнес-сфере агентством. То есть, в первую очередь, заказчиками маркетинговых услуг оценивается специализация специалистов-маркетологов таких агентств. [10]. На базе кафедры маркетинга РЭА им. Г. В. Плеханова в течение 10 лет проводились маркетинговые исследования в соответ-

ствии с тематикой «Комплексная модель специалиста по маркетингу» с точки зрения работодателя. На основе результата оценок экспертов-руководителей предприятий было определено, что, в первую очередь, «идеальный специалист-маркетолог» должен знать отрасль, в условиях которой функционирует предприятие [15]. Генеральный директор Украинской ассоциации маркетинга И. Лилик, характеризуя ситуацию на рынке труда менеджеров по маркетингу, отмечает, что особенно важно для предприятий является принятие на работу человека, который «способен быстро адаптироваться в информационном поле данного предприятия» [4].

Другими словами, быть осведомленным о специализации и специфике предприятия, сферы бизнес-деятельности и отраслевых особенностей в целом. При этом в процессе другого исследования этой ассоциации требования аналогичного характера предъявляются к независимым консультантам [11]. Относительно недавно в СНГ было начато функционирование специализированных учебных курсов, которые предоставляют возможность получить знания не только по сфере маркетинга, а и относительно специфическим маркетинговым квалификациям конкретных объектов маркетинговой деятельности.

Так, сейчас имеют место специализированные программы МВА, дифференцированные по функциональным и отраслевым признакам. Ситуация появления таких специализированных курсов обусловлена спросом на специалистов, обладающих комплексными знаниями по «собственному продукту» и общей теории маркетинговой деятельности. В Украине специализированный на курс набирается 58 % слушателей, а общий - 42 %. Стандарт определяет содержание спецкурса МВА, в котором лишь 1/3 должна быть посвящена общетеоретическим и практическим особенностям маркетинга, а большая часть - имеет функционально-отраслевую специализацию.

Однако ситуация такова, что на образовательном рынке мало специалистов, владеющих навыками преподавания специализированных курсов маркетинга. Силами УАМ в Украине введены специализированные согласно объектов маркетингового обеспечения программы, тренинги и конференции: «автомаркетинга», «Промышленный маркетинг», «Банковский маркетинг», «Маркетинг услуг», «Маркетинг образования» и др. Отечественные маркетинговые агентства формируют специализированные отделы, которым руководство осуществляют специалисты-маркетологи с базовым образованием в области указаной специализации [4]. Мы не пропагандируем соблюдение узкой специализации в действиях маркетологов в процессе маркетинговой деятельности конкретного ее объекта. Как было сказано выше, уровень эффективности ме-

роприятий маркетингового направления имеет в основе общую универсальную теорию и практику маркетинговой деятельности. Однако для повышения уровня ее эффективности и снижения уровня непроизводительных расходов целесообразным считается определение и учет особенностей объекта маркетингового обеспечения. В данном случае специалист по маркетингу является универсалом, которому присущи дополнительные преимущества - специфические знания и навыки маркетингового обеспечения конкретного продукта, отрасли, сферы деятельности или рынка.

Выводы и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Сегодняшняя ситуация на отечественном рынке обуславливает активное развитие аутсорсинга - когда происходит делегирование определенного круга управленческих функций независимой специализированной фирме. Независимые маркетинговые консультации предоставляют высокопрофессиональные универсалы в сфере маркетинговой деятельности. Результативность их обусловлена в равных частях уровнем универсальной деятельности и специализации выделения и учета маркетинговых квалификаций объекта. Независимые консультанты, которые в силу специфики своей работы, постоянно не занимаются маркетингом конкретного объекта, соответственно, не имеют наработанного опыта и требуют быстрого получения знаний о данном объекте. Упрощение такой ситуации обеспечивается наличием спецификаций особых маркетинговых характеристик объекта маркетингового обеспечения.

Следовательно, при применении надлежащего механизма разработки комплекса маркетинговой деятельно пищевых предприятий целесообразно применять процесс «дифференциация-специализация-спецификация» мер маркетингового направления. Это будет способствовать повышению уровня эффективности производственной и маркетинговой деятельности пищевых предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грант В. Эволюционный процесс. М. : Мир, 1989. 305 с.

2. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. пер. с англ. В. Лукашевича и др. СПб., 1992. 496 с.

3. Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем. Пер. с англ. М. : Экономика, 2007. 126 с.

4. 1нтерв'ю з I. Лилик. Кватфшацшш вимоги до фахiвцiв-маркетологiв: дiяльнiсть Украшсько! асощацп маркетингу // Маркетинг в Укра!ш. 2006. № 6. С. 60.

5. Котлер Ф. 300 ключевых вопросов маркетинга: отвечает Филип Котлер. пер. с англ. О. Литвиновой. М. : Олимп-Бизнес, 2006. 224 с.

6. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. ; пер. с анг. СПб. : Питер, 2005. 800 с.

7. Лавлок К. Маркетинг услуг : персонал, технологии, стратегии. Пер. с англ. Т. В. Безвенюк. М. : Вильямс, 2005. 1008 с.

8. Макконнел К. Р., Брю С. А. Экономика: Принципы, проблемы и практика пер. с англ. Баку : Азербайджан, 1992. 399 с.

9. Манн И. Б. Маркетинг на 100 % : Ремикс: Как стать хорошим менеджером по маркетингу. М. : 2005. 416 с.

10. Пилипенко В. М. Чому i як ктент обирае маркетингову агенщю? // Маркетинг в Укрш'ш. 2005. № 1. С. 4-7.

11. Щцприемщ у громадянському суспшьствк сучасна практика та завдання в Укра1ш / ВГО «Украшська асощащя маркетингу». К., 2008. 92 с.

12. Райс Э. Позиционирование: борьба за узнаваемость. пер. с англ. СПб. : Питер, 2004. 256 с.

13. Словник иностранных слов. - 14-е изд., испр. М. : Рус.яз., 1987. 608 с.

14. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Пер. с англ. М. : Соцэкгиз, 1962. 684 с.

15. Скоробогатих I. Комплексна модель фахiвця з маркетингу : десятилггнш досвщ дослщжень РЕА iм. Г. В. Плеханова Маркетинг в Укра1ш. 2005. № 4. С. 67-70.

16. Траут Дж., Ривкин С. Отличайся или погибай. Пер. с англ. СПб. : Питер, 2010. 304 с.

17. Траут Дж., Райс Э. 22 непреложных закона маркетинга пер. с англ. М. : АСТ, Харвест, 2009. 160 с.

18. Траут Дж., Райс Э. Маркетинг снизу вверх. пер. с англ. М. : Вильямс, 2009. 224 с

19. Уэбстер Ф. Основы промышленного маркетинга. пер. с англ. В. Г. Быстрова. М. : Изд. дом Гребенникова, 2005. 416.

20. Шив Ч. Д., Хайэм А. У. Курс МВА по маркетингу. Пер. с англ. М. : Экономика, 1990. 354 с.

MARKETING PERFORMANCE FOOD COMPANIES

© 2015

S. A. Bugaenko, candidate of economic Sciences, associate Professor, chair of management and logistics.

Odessa national Academy of food technologies, Odessa (Ukraine)

Annotation. The article presents the definition of marketing known economists, examines the state of marketing today, the situation with marketing training in Ukraine. The definition of the concepts of specialization, differentiation, specificity. The organization of product positioning in the market, given the strategy of positioning and basic knowledge needed to build these strategies.

Keywords: marketing and logistic activities, product differentiation, product positioning, specification, specialization.

УДК 338.43

УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

© 2015

Н. Г. Вождаева, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Организация и менеджмент» И. В. Волков, кандидат экономических наук, доцент, директор Центра международных связей Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Главная задача АПК России - обеспечение продовольственной безопасности страны пока остается нерешенной. Скоропалительные преобразования, замена форм собственности и хозяйствования, изменение мировоззрения по вопросам землепользования привели к серьезным негативным последствиям. В ходе рыночных реформ в России не удалось создать нормально действующего механизма в АПК. Одной из причин кризисных явлений в сельском хозяйстве следует назвать неэффективную систему управления отраслью на всех уровнях иерархии. Современный уровень развития производства и экономики для достижения цели обеспечения продовольственной безопасности страны требует углубленных знаний в области управления, профессионального подхода к этой проблеме. В статье рассмотрены вопросы эффективного управления экономикой. С переходом на рыночные отношения подходы к методам управления резко изменились. В условиях смены форм собственности и условий хозяйствования на первое место выдвигается удовлетворение нужд и потребностей потребителей, знание их приоритетов и умение адаптироваться к требованиям рынка. Рыночная экономика, для которой характерно усложнение социально-экономических связей, внедрение достижений НТП и переход на инновационный путь развития с интенсивными формами хозяйствования, предполагает замену традиционных методов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.