УДК 631.1.017
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
О. А. ФРОЛОВА,
кандидат экономических наук,доцент,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected]
3. А. ШОИНА, преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected] Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
В статье рассматривается эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в различных группах аграрных товаропроизводителей. Предложен комплекс мероприятий по повышению эффективности аграрного землепользования области.
Ключевые слова: земельные ресурсы, эффективность использования, сельскохозяйственные угодья, валовая продукция, урожайность, товаропроизводитель, форма хозяйствования.
Независимость любой страны в современном мире определяется в первую очередь обеспеченностью продовольствием, поэтому проблема рационального использования факторов производства, в особенности основного незаменимого, ограниченного ресурса — земли, является важным звеном политики государства. Дальнейшее развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом во многом зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование земель.
Земли сельскохозяйственного значения для жизни людей и существования государства играют не менее важную роль, чем лесные земли и водные ресурсы. Земли сельскохозяйственного назначения активнее задействованы в экономических отно-
шениях. От состояния плодородия этих земель, их рационального использования напрямую зависит продовольственная безопасность государства.
Приоритетным направлением социально-экономического развития страны является повышение эффективности аграрной экономики, рациональное использование земельных ресурсов сельскохозяйственными предприятиями. На различных этапах развития сельского хозяйства предпринимались попытки разработать и четко обозначить условия, которые обеспечивали бы эффективное ведение сельскохозяйственного производства. Многие предприятия, независимо от их правового статуса и форм собственности, ведут поиск способов и методов производства, которые позволили бы стабилизировать и повысить его эффективность. Основой устойчивости развития сельского хозяйства является, прежде всего, повышение эффективности земледелия, оптимальное использование земельных ресурсов. Среди всего многообразия природных ресурсов земля занимает особое место, выступая в качестве «всеобщего средстватруда».
В сельском хозяйстве России земля по различным причинам выпадает из сельскохозяйственного оборота, повсеместно происходят процессы эрозии и деградации почв, снижения запаса питательных
веществ, которые усугубляются критическим состоянием и нехваткой производственных ресурсов. На современном этапе развития общества повышение эффективности использования земли, воспроизводство и охрана земельных ресурсов, используемых в аграрной сфере, выделяются в самостоятельную народнохозяйственную проблему.
Поскольку основой сельскохозяйственного производства является использование земель сельскохозяйственного назначения, и в первую очередь, естественно, сельскохозяйственных угодий, то вопрос о том, насколько эффективно они используются, волнует не только Правительство Нижегородской области, но и Правительство Российской Федерации.
Российская Федерация имеет большие земельные ресурсы. Общая их площадь составляет 1 709,8 млн га, из которых сельскохозяйственные угодья занимают 220,6 млн га, или 12,9% от общей площади земельного фонда страны, в том числе пашня — 121,6 млн га, или 7,1 %. Низкие показатели сельскохозяйственной освоенности и распаханности земель объясняются неблагоприятными природными и климатическими условиями большей части территории страны. Более 80 % ее находятся в зоне рискованного земледелия.
Основными землепользователями в Российской Федерации являются сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, акционерные общества, товарищества и др.). На их долю приходится до 80 % земли сельскохозяйственного назначения. В них сконцентрировано 549 млн га земельных ресурсов, в том числе сельскохозяйственных угодий — 165,8 млн га (83,2% общей их площади), пашни — 108,6 млнга (87,2%), сенокосов и пастбищ — 54,8 млн га (88,2%).
Общая площадь Нижегородской области составляет 7 662,4тыс. га, или 4,48% от общей земельной площади Российской Федерации, из них 3 114,0тыс. га занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 2 034,1 тыс. га — пашни.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве представляет собой уровень ведения хозяйства на земле и характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача обеспечения максимума выхода продукции с каждого гектара земли при минимальных затратах на производство.
Эффективность использования земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения неодинакова в различных формах землепользования.
Выделяют три основные формы сельскохозяйственного землепользования:
1) землепользование крупных сельскохозяйственных предприятий: товариществ, производственных кооперативов, подсобных сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских и учебных учреждений (общая площадь землепользования данных предприятий в Нижегородской области составляет 2 452тыс. га);
2) землепользование крестьянских хозяйств в регионе (общая площадь — 83,5тыс. га);
3) землепользование хозяйств населения: личных подсобных хозяйств, дачных участков, коллективных садов и огородов (общая площадь — 7 тыс. га).
Экономическая эффективность показывает полезный конечный эффект, который получается от применения средств производства, а также живого труда, иными словами, отдачу совокупных вложений. Для сельского хозяйства это получение максимального количества продукции на единицу площади при минимальных затратах общественного и живого труда.
Экономическая эффективность использования земельных угодий в аграрном производстве выражается системой показателей, характеризующих как эффективность использования всех земель сельского хозяйства, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных их видов.
В настоящее время в экономической литературе различают следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: технологическую, экономическую, социальную, экологическую.
Технологическая эффективность отражает уровень использования продовольственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как зем-леотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др. Впервые это понятие было введено в экономическую литературу академиком ВАСХНИЛ С. С. Сергеевым. По мнению авторов, к данному виду эффективности можно отнести только сельскохозяйственные организации области и малую часть крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для малых форм хозяйствования расчет показателей, входящих в данный вид эффективности, невозможен, поскольку в большинстве личных подсобных хозяйств нет собственных производственных фондов, которые они могли бы исполь-
зовать при обработке своих земельных участков. Зачастую малые сельскохозяйственные товаропроизводители используют наемные производственные фонды. Поэтому на современном этапе расчет таких показателей, как фондоотдача, землеотдача, материалоемкость, в личных подсобных хозяйствах невозможен.
Экономическая эффективность отражает влияние технической эффективности и экономического механизма. Для ее измерения используются показатели себестоимости валового и чистого доходов, прибыли и т. п. Данный вид эффективности используется в каждой организации независимо от ее организационно-правовой формы.
Социальная эффективность является производной от экономической. Она характеризует эффективность работы предприятия в целом, а также степень реализации экономических процессов. Для их оценки применяются показатели: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.
На взгляд авторов, данный вид эффективности используют хозяйства всех организационно-правовых форм, поскольку она включает в себя не только достижение какого-либо экономического эффекта, но и получение морального удовлетворения, рост социального благосостояния, удовлетворение различного рода потребностей.
Что касается экологической эффективности, то она отражает влияние производства на окружающую среду. Она измеряется такими показателями, как окупаемость затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушений природной среды, потерями сельскохозяйственной
продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.
Во всех хозяйствах, независимо от их организационно-правовых форм, возникает множество проблем относительно экологизации производства.
Экологические показатели относят к наименее разработанным показателям использования земель сельскохозяйственного назначения. Имеющиеся показатели A.A. Варламов и С. К. Волков поделили на стоимостные и натуральные, но это деление производилось в основном для сельскохозяйственных организаций без учета особенностей малых форм собственности. В крестьянских (фермерских) хозяйствах показатели экологической эффективности используются лишь частично, авотв личныхподсоб-ных хозяйствах зачастую они не используются вовсе, что связано с низкими доходами этих хозяйств, которые не могут покрыть расходов на экологизацию земель сельскохозяйственного назначения.
Показатели эффективности использования земли в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности существенно отличаются друг от друга. Мнения различных ученых-аграрников относительно видов эффективности использования земли в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности обобщены в табл. 1.
Вопрос об экологической эффективности в личных подсобных хозяйствах до сих пор остается открытым. В экономической литературе он изучается поверхностно, в основном ведущие экономисты-аграрники на первое место ставят экономическую и социальную эффективность, поскольку они наиболее распространены. Более глубокое изучение экологической эффективнос-
Таблица 1
Показатели эффективности использования земли в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности Нижегородской области
Виды эффективности Показатели
Экономическая Натуральные. • урожайность сельскохозяйственных культур; • производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц; • производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственныхугодий, ц; • производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц; • производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур
Стоимостные: • объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади; • валовой доход в расчете на единицу земельной площади; • чистый доход в расчете на единицу земельной площади; • прибыль от реализации продукции в расчете на единицу земельной площади
Окончание табл. 1
Социальная Стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности,
фонд потребления в расчете на одного работника и др. Технологи- Землеотдача, ческая фондоотдача,
материалоемкость, трудоемкость и др. Экологическая Натуральные:
• экологическое разнообразие территории;
• густота границ;
• количество и площадь контуров угодий, приходящаяся на1 км(1га) территории;
• длина экотонов (т. е. смежных границ различных угодий), приходящаяся на 1 км (1 га) территории пашни;
• индекс продуктивности агроландшафтов (или их частей) с учетом «краевого эффекта»;
• количество (шт.) и средний размер (га) экологически устойчивых участков (ЭУУ) по видам сельскохозяйственных угодий;
• количество (шт.) и средний размер (га) антропогенно обусловленных участков (АОУ) по видам сельскохозяйственных угодий;
• коэффициент лесистости территории (площадь лесов в расчете на одного сельского жителя должна составлять 0,4—0,5 га, а оптимальная лесистость в целом — отб до19 %);
• коэффициенты разбросанности пашни или посевов;
• сложность территориальной почвенной структуры;
• показатель территориального размещения линейных элементов: средний продольный уклон;
• коэффициенты поперечности и продольности;
• величина водосборной площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;
• коэффициент эрозийной опасности размещения линейных элементов.
• величина смыва почв, т/га.
• величина стока осадков.
• величина потерь гумуса и питательных веществ, т/га.
• величина уплотнения почв, г/см;
• коэффициент усиления смыва почв осадками из-за их уплотнения;
• обобщенный относительный коэффициент микроклимата (ОКМ) ЭУУ;
• биологический потенциал ЭУУ;
• максимальные и средние величины отклонений показателей природных факторов в пределах ЭУУ;
• соответствие проектных расстояний между посевами одноименных культур экологически допустимому
Стоимостные.
• капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.);
• ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии;
• уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов;
• стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу;
• стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие «краевого эффекта»;
• стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природныхресурсов;
• стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала;
• стоимость потерь продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от степени уплотнения
ти позволит не только правильно и рационально использовать земельные ресурсы, но и позволит самому хозяйству работать более эффективно.
На взгляд авторов, земельные ресурсы в различных организационно-правовых формах используются неодинаково. В связи с этим был проведен
анализ экономической эффективности использования земельных ресурсов по формам хозяйствования и организационно-правовым формам.
Эффективность использования земельно-ресурсного потенциала данными товаропроизводителями представлена в табл. 2.
Таблица 2
Эффективность использования земель основными сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской области за 2009 г.
Общая Площадь Площадь Коэффициент использования
Хозяйствующие субъекты площадь, сельхозугодий, пашни, земельных сельскохозяйс-
тыс. га тыс. га тыс. га ресурсов твенных угодии
1. Предприятия, организации, учреждения 2 452,0 2 027,1 1 497,8 0,83 0,74
В том числе:
хозяйственные товарищества и общества 872,3 685,5 501,9 0,79 0,73
производственные кооперативы 1 379,2 1 167,4 859,2 0,85 0,74
государственные и муниципальные унитар- 58,7 51,6 40,2 0,88 0,78
ные сельскохозяйственные предприятия
научно-исследовательские и учебные сель- 45 40,5 29 0,9 0,72
скохозяйственные учреждения и заведения
подсобные хозяйства 66,1 52,4 41,6 0,79 0,79
прочие предприятия 30,7 29,7 25,9 0,97 0,87
2. Крестьянские (фермерские) хозяйства 83,5 81,9 71,1 0,98 0,87
3. Личные подсобные хозяйства 148,7 139,9 124,1 0,94 0,89
Итого... 2 684,2 2248,9 1693 0,84 0,75
На основе данных, приведенных в табл. 2, сделан вывод, что сельскохозяйственные товаропроизводители Нижегородской области не полностью используют свой земельно-ресурсный потенциал.
Так, коэффициент использования земельных ресурсов в аграрных предприятиях составляет в среднем 0,83, а коэффициент использования сельскохозяйственных угодий — 0,74. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам данные показатели соответственно составляют: 0,98 и 0,87; 0,94 и 0,89.
Можно заметить, что минимальное значение коэффициента использования земельных ресурсов (0,79) приходится на хозяйственные товарищества и общества и подсобные хозяйства, а максимальное (0,98) — на крестьянские (фермерские) хозяйства, что свидетельствует о более высоком уровне использования земель в частном секторе регионального АПК.
Самый низкий уровень использования сельскохозяйственных угодий (0,72) приходится на научно-исследовательские и учебные сельскохозяйственные учреждения и заведения, а самый высокий (0,89) — в личных подсобных хозяйствах области. Это свидетельствует о высокой доле пашни в личных подсобных хозяйствах. В основном большинство товаропроизводителей Нижегородской области используют экстенсивные методы ведения сельского хозяйства, что же касается интенсивного использования сельскохозяйственных угодий землепользователями различных групп, то оно значительно отличается (табл. 3).
Выход валовой продукции в денежном эквиваленте на 100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном году в хозяйствах населения значительно превышает аналогичный показатель в других группах сельскохозяйственных товаропроизво-
Таблица 3
Эффективность использования сельскохозяйственных угодий по формам хозяйствования аграрных землепользователей Нижегородской области за 2009 г.
Показатель Год Сельскохозяйственные товаропроизводители
Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства Личные подсобные хозяйства
Выход валовой продукции, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодии 2000 265,3 136,2 6184,8
2001 348,4 183,5 6 867,3
2002 347,3 182,6 7 803,2
2003 372,2 250,1 9 008,1
2004 488,7 371,4 8 956,9
2005 583,7 423,6 11 014,9
2006 664,7 663,8 11 889,9
2007 834,9 905,5 10 909,0
2008 1 085,3 1 352,0 15 439,1
2009 1 269,8 2 314,2 15 944,2
Окончание табл. 3
Показатель Год Сельскохозяйственные товаропроизводители
Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства Личные подсобные хозяйства
Прирост (+) илиубыль (—) валовой продукции, тыс. руб. на 100га сельскохозяйственных угодий 2009по отношению к 2000 +1 004,5 +2178,0 +9 759,4
Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га 2000 16,3 14,3 15
2001 19,1 18,2 19,5
2002 17 15 17
2003 16 14,7 18,2
2004 16,5 15,2 -
2005 18,9 16,4 -
2006 20,6 17,7 -
2007 20,5 17,7 -
2008 22,2 21,3 -
2009 24,5 20 -
Прирост (+) илиубыль (^урожайности, ц/га 2009г. по отношению к 2000 +8,2 +5,7 —
Производство зерна на 100 га пашни, ц 2000 523,9 275,0 56,0
2001 618,8 384,2 69,3
2002 542,4 361,1 63,7
2003 456,1 410,7 51,8
2004 455,9 486,0 58,1
2005 550,4 630,0 48,2
2006 648,7 741,7 38,6
2007 599,6 673,2 16,0
2008 753,1 1023,4 21,7
2009 880,8 1 553,3 21,4
Прирост (+) илиубыль (—) производства зерна на 100га пашни, ц 2009по отношению к 2000 +357,0 +1278,3 -34,6
Производство мяса скота и птицы (в убойной массе) на 100 га сельскохозяйственных угодии, т 2000 1,9 1,0 34,5
2001 1,9 1,2 34,0
2002 2,2 1,3 34,1
2003 2,5 1,2 33,2
2004 2,2 0,9 32,6
2005 2,3 0,6 28,0
2006 2,4 0,9 25,2
2007 2,5 1,3 22,7
2008 2,7 1,7 19,2
2009 3,2 2,2 16,1
Прирост (+) илиубыль (—), на 100га сельскохозяйственныхугодий, т 2009по отношению к 2000 +1,3 +1,2 -18,4
Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, т 2000 18,0 6,3 286,0
2001 18,4 6,7 278,3
2002 19,6 4,5 236,2
2003 18,7 5,2 234,7
2004 17,5 3,8 206,4
2005 17,4 3,7 176,1
2006 17,9 6,9 156,1
2007 18,9 11,0 159,0
2008 19,6 14,3 144,8
2009 20,2 20,9 129,2
Прирост (+) илиубыль (—), на 100га сельскохозяйственныхугодий, т 2009по отношению к 2000 2,1 14,6 -156,8
дителей. В основном данный эффект достигается за счет того, что в хозяйствах населения основной продукцией является продукция отрасли животноводства. За изучаемый период в личных подсобных хозяйствах наблюдается тенденция снижения эффективности использования угодий. В то же время можно заметить, что в крупных хозяйствах области растениеводство более эффективно, чем в личных подсобных хозяйствах, что объясняется слабой материально-технической базой последней группы аграрных товаропроизводителей.
Низкий уровень финансового и материально-технического обеспечения регионального агропромышленного комплекса, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, отсутствие квалифицированных кадров являются причинами отказа сельскохозяйственных предприятий от части продуктивных угодий.
По данным Роснедвижимости по Нижегородской области, в регионе продолжает увеличиваться площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые зарастают кустарниками и мелколесьем, загрязняются, захламляются и деградируют.
Для стабильного развития регионального сельскохозяйственного землепользования и устранения перечисленных негативных тенденций, по мнению многих авторов, необходим комплекс мер, осуществляемых в двух уровнях: внутри- и межотраслевом.
На внутриотраслевом уровне необходимы:
• организация рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;
• сохранение и повышение уровня плодородия почв;
• защита почв от эрозии, включающая в себя мелиорацию и химизацию;
• орошение почв в засушливых районах. На межотраслевом уровне необходимы:
• предотвращение необоснованных изъятий земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных нужд;
• четкий контроль за переводом земель из одной категории в другую;
• более прозрачный порядок оформления земель сельскохозяйственного назначения в собственность;
• предотвращение негативного влияния промышленности, загрязнения, захламления земель;
• рекультивация нарушенных земель, вовлечение восстановленных участков в сельскохозяйственный оборот.
Все это будет способствовать сохранению и улучшению земельных угодий сельскохозяйственного назначения, повысит их эффективность и продовольственную обеспеченность региона.
Осуществление предложенных мероприятий по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в комплексе будет способствовать сохранению земель сельскохозяйственного назначения и их улучшению.
Действенность этих мероприятий отразится в объеме и стоимости продукции, произведенной на сохраненных в сельскохозяйственном производстве землях.
Реализация предложенных мероприятий защитит имущественные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, будет способствовать развитию агропромышленного комплекса области, повышению его эффективности и продовольственной безопасности.
Список литературы
1. Брыжко В. Г., Кошелева Л. А. Пути повышения эффективности аграрного землепользования региона (на материалах Пермского края) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 4. С. 37.
2. Доклад о состоянии и использовании земель в Нижегородской области в 2009 году / под ред. К. В. Власова. Н. Новгород, 2010.
3. Кованое С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйствен-ныхпредприятий. М.:Агропромиздат, 1985.
4. Официальный портал Правительства Нижегородской области. URL: http://www.government. nnov.ru
5. Официальный портал Министерства сельского хозяйства. URL: http://www.mcx.ru.
6. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики URL: http://www. gks.ru.
7. Печенкина В. В. Организация и эффективное использование земли. Красноярск, Краснояр. гос. ун-т, 2004.