Научная статья на тему 'Повышение эффективности дефекации диффузионных соков'

Повышение эффективности дефекации диффузионных соков Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
138
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Савостин А. В., Решетова Р. С., Тутиченко А. Г., Голубева Д. П.

Обосновано снижение эффективности очистки диффузионных соков на дефекации. Предложен дробный ввод извести на дефекацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности дефекации диффузионных соков»

различных компонент и перераспределением компонентного состава масел.

Установлено, что при температурах 23 и -4°С Т2ср протонов ТАГ подсолнечного, рапсового и соевого масел в жидкой фазе отличаются почти в 2,5 раза, а значения Т2ср протонов ТАГ оливковых и высокоолеиновых подсолнечных масел в жидкой фазе при температуре -4°С снижаются в 6 раз по сравнению со значениями Т2ср этих масел при температуре 23°С, так как молекулы ТАГ оливкового и высокоолеинового подсолнечного масел при температуре -4°С образуют твердую фазу.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что в диапазоне температур от -4 до -16°С область значений Т2ср протонов ТАГ подсолнечного, рапсового и соевого масел может служить идентификационной характеристикой для указанных масел, так как диапазоны значений Т2ср протонов ТАГ этих масел отличаются.

Следует отметить, что в диапазоне температур от 23 до -16°С область значений Т2ср протонов ТАГ в жидкой фазе, характерных для оливковых масел, совпадает с аналогичной областью протонов ТАГ в жидкой фазе, характерных для высокоолеиновых подсолнечных масел.

Таблица

Диапазон изменения Т2ср, мс, протонов ТАГ масел

Те мпера-тура, 0С оливко -вых высоко- олеиновых подсол- нечных подсол- нечных рапсо- вых соевых

23 70-75 70-73 82-90 80-85 90-105

-2 31-35 28-31 45-50 42-48 48-52

-4 10-14 10-12 35-39 30-34 42-45

-8 8-12 9-10 28-32 22-26 35-38

-16 8-11 8-9 23-27 19-21 29-32

Учитывая это, Т2ср молекул ТАГ, находящихся в жидкой фазе, не могут быть выбраны в качестве критерия идентификации оливковых масел, но могут служить идентификационным критерием для соевых, рапсовых и подсолнечных масел линолевого типа в интервале температур от -4 до -16° С.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.

Поступила 09.11.09 г.

IDENTIFICATION OF VEGETABLE OILS USING THE METHOD OF NUCLEAR MAGNETIC RELAXA TION

E.V. LISOVAYA, E.P. KORNENA, S.M. PRUDNIKOV, V.V. ILLARIONOVA, O.V. BEREZUTSKAYA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph. : (861) 253-67-60, e-mail: krns@mail.ru

Studied the nuclear magnetic relaxation characteristics of vegetable oils, based on what was studied especially the identification of soybean, rapeseed and sunflower oils linoleic type.

Key words: method of identification, olive and high oleic sunflower oils, nuclear magnetic relaxation.

664.1.037.22

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННЫХ СОКОВ

А. В. САВОСТИН, Р.С. РЕШЕТОВА, А.Г. ТУТИЧЕНКО, Д.П. ГОЛУБЕВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-84-11, электронная почта: k-tsv@kubstu.ru

Обосновано снижение эффективности очистки диффузионных соков на дефекации. Предложен дробный ввод извести на дефекацию.

Ключевые слова: дефекация, дробный ввод извести на дефекацию.

В работах [1-3] установлено, что твердая фаза гидроксида кальция в известковом молоке имеет отрицательный электрокинетический потенциал. Это позволяет объяснить ухудшение качества диффузионных соков на дефекации с точки зрения электрокинетических явлений.

Как известно, высокомолекулярные соединения (ВМС) и вещества коллоидной степени дисперсности (ВКД) диффузионных соков имеют отрицательный заряд. Причем коагулят преддефекованного сока также сохраняет, хотя и незначительный, но отрицательный

заряд. Дефекация проводится при избыточном количестве извести, при этом часть ее находится в осадке и несет отрицательный заряд, превышающий заряд коагулята. За счет сил электростатического отталкивания частицы осадка известкового молока диспергируют коагулят ВМС и ВКД с частичным переходом их в раствор, происходит так называемая пептизация осадка. При этом чистота дефекованного сока снижается. Известно, что перешедшие снова в раствор ВМС и ВКД на сатурации осаждаются вновь лишь наполовину, что приводит к снижению общего эффекта известково-уг-

Таблица

Соки II сатурации,

Показатель очищенные по варианту

1 2 3

Ч, %* 91,73 91,73 93,27

Д Ч, % 2,42 2,42 3,96

% % о о 24,68 24,68 39,71

Сасоли, % по массе сока 0,021 0,021 0,010

Цв, усл. ед. цветности 10,0 12,0 6,0

Щ, % СаО 0,020 0,020 0,020

* Чистота диффузионного сока до очистки 89,31%.

лекислотной очистки диффузионных соков. Недоосаж-денные ВКД и ВМС затем на выпарной установке разлагаются до органических кислот и аминокислот, что обусловливает повышение цветности сиропов за счет образования меланоидинов, увеличение содержания солей кальция и усиление накипеобразования, повышается также выход мелассы и содержание в ней сахара.

Избыток извести на дефекации необходим для получения на I сатурации достаточного количества карбоната кальция, адсорбции на нем несахаров и формирования осадка с хорошими фильтрационно-седимен-тационными свойствами. Однако известь, находящаяся в осадке, инертна в химических реакциях в условиях основной дефекации. Поэтому логичным будет не одноразовый ввод всей извести на дефекацию, а распределенный следующим образом. Одну часть, для прове -дения химических реакций разложения редуцирующих веществ, амидов кислот и солей аммония, нужно вводить перед холодной дефекацией в количестве, необходимом для создания рН на уровне 12,3-12,4. Такая реакция среды в дефекованном соке достигается при щелочности 0,65-0,70% СаО [4]. Остальную же известь можно вводить после горячей дефекации или непосредственно в котел I сатурации. Таким образом, с одной стороны, будут созданы необходимые условия для проведения химических реакций на дефекации (скорость разложения редуцирующих веществ зависит от рН, температуры и длительности процесса), с другой, уменьшится отрицательное влияние осадка извести на коагулят преддефекованного сока.

Для проверки выдвинутых предположений на кафедре технологии сахаристых продуктов КубГТУ были проведены исследования по следующей методике.

Диффузионный сок очищали по трем вариантам:

1 - по типовой схеме с холодной преддефекацией (расход извести 0,25% СаО к массе свеклы), холодно-горячей дефекацией (с расходом извести 1,4% СаО к массе свеклы) с двумя сатурациями с отделением осадка после каждой из них;

2 - аналогично варианту 1, но известковое молоко вводили на очистку дробно в количестве 1,4% СаО к массе свеклы;

3 - аналогично варианту 1, но известь вводили дробно в количестве 1,4% СаО к массе свеклы.

Соки II сатурации фильтровали и анализировали. Усредненные результаты серии экспериментов (таблица) свидетельствуют, что наиболее эффективно дробное добавление извести на очистку по варианту 3, что позволяет улучшить следующие показатели: чистота очищенных соков Ч повышается на 1-1,5%, эффект очистки Эоч увеличивается на 10-15%, цветность Цв и содержание солей кальция Са^и в очищенных соках снижаются в 2 раза.

Выпаривание таких соков в лабораторных условиях проходило при меньшем накипеобразовании. В условиях сахарного завода это должно сопровождаться снижением расхода условного топлива. Цветность сиропа, полученного при выпаривании соков, очищенных по предлагаемому варианту, была на 20-50% меньше, чем очищенных по типовой схеме, содержание солей кальция в сиропе также меньше на 20-50%. Это должно привести к сокращению длительности уваривания утфелей и к снижению цветности сахара.

Проведенные исследования подтвердили выдвинутые предположения. Таким образом, для повышения эффективности очистки диффузионных соков целесообразно известь на очистку вводить дробно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Савостин А.В. Научно-практические основы механохи-мической активации дисперсных систем сахарного производства. -Краснодар: ООО «Издат. Дом - Юг», 2009. - 111 с.

2. Савостин А.В., Шурай П.Е. Известковое молоко: гипо -тезы и факты // Сахар. - 2008. - № 5. - С. 64-67.

3. Савостин А.В., Шурай П.Е., Пильников А.Ф. Исследование электрокинетических свойств известкового молока // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 5-6. - С. 38—40.

4. Танащук Л.И., Архипович Н.А. Максимальное использование адсорбционной способности карбоната кальция // Сахарн. пром-сть. - 1981. - № 8. - С. 32-34.

Поступила 15.07.09 г.

INCREASE EFFICIENCY OF DEFECA TION DIFFUSION JUICES

A.V. SAVOSTIN, R.S. RESHETOVA, A.G. TUTICHENKO, DP. GOLUBEVA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph. : (861) 255-84-11, e-mail: k-tsv@kubstu.ru

Decrease in efficiency of clearing of diffusion juices on defecation is proved. Fractional input of lime on defecation is offered. Key words: defecation, fractional input of lime on defecation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.