Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА'

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
безопасность труда / условия труда / профессиональный риск / опасность / управление профессиональным риском / охрана труда в животноводстве / labour safety / working conditions / occupational risk / hazard / occupational risk management / labour protection in animal husbandry

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Татьяна Алексеевна Шендакова, Ирина Владимировна Алибекова, Евгения Владимировна Кулакова, Юлия Викторовна Величко

Животноводство является одной из самых тяжелых, вредных и травмоопасных отраслей. Оценка профессионального риска способствует эффективной работе по повышению безопасности труда работников данной отрасли. Исследования были проведены в Акционерном обществе «Заря» Колпнянского района Орловской области. Цель исследований – изучение профессионального риска работников животноводства. Объектом исследований является профессиональный риск работников отрасли животноводства. Предмет исследований – выявление и оценка опасностей работников отрасли животноводства. В задачи исследований входили: идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников отрасли животноводства; разработка мероприятий по повышению безопасности труда, исключению или снижению уровня профессионального риска. В теоретическом плане выявлены опасности, характерные для отрасли животноводства. Для практики разработан комплекс мер по исключению или снижению уровня профессионального риска работников, имеющих непосредственный контакт с животными. Процедура оценки и управления риском проведена по методике, предусмотренной Положением об управлении профессиональными рисками, в АО «Заря». В ходе исследований оценили 67 рабочих мест, на которых занято 103 человека, выявлены и зафиксированы 180 факторов опасности. По результатам исследований для семи профессий (должностей) работников, имеющих непосредственный контакт с животными, предложен комплекс мер по повышению безопасности труда, исключению или снижению уровня профессионального риска. Углубленный комплексный подход к идентификации опасностей и разработке мер по их ликвидации или снижению их уровней позволяет улучшить привлекательность рабочих мест в животноводстве, снизить текучесть кадров и вывести организацию работ по охране труда на более высокий уровень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPROVEMENT OF LABOUR SAFETY OF LIVESTOCK WORKERS

Livestock industry is one of the most difficult, harmful and traumatic activities. The occupational risk assessment contributes to effective work to improve labor safety. The research was carried out in the Joint-Stock Company "Zarya" in the Kolpnyansky district of the Orel region. The aim of the research was to study the occupational risk for the livestock workers in JSC "Zarya" of the Orel region. The object of the study was the occupational risk for the workers who have direct contact with animals. The subject of the research was the identification of hazards and the assessment of the occupational risk for livestock workers. The objectives of the research included the identification of hazards that threaten the life and health of the workers in the livestock industry; the development a complex of measures to improve labor safety, eliminate or reduce the level of the occupational risk. Theoretically, the hazards specific to the livestock industry were identified. Practically, a complex of measures to eliminate or reduce the level of the occupational risk of workers who have direct contact with animals was developed. The risk assessment and management procedure were carried out according to the methodology provided by the Regulations on Occupational Risk Management in JSC "Zarya". When studying 67 workplaces, which employ 103 people, 180 hazard factors were identified and recorded. According to the results of the study, for seven professions (positions) of the workers who have direct contact with animals, a complex of measures to improve labour safety, eliminate or reduce the level of occupational risk was developed. The in-depth comprehensive approach to the identification of hazards and the development of measures to eliminate them or reduce their levels makes it possible to improve the attractiveness of jobs in the livestock industry, reduce staff turnover and bring the organization of labour protection to a higher level.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ

Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 85-94. Don agrarian science bulletin. 2023. 16-3(63): 85-94.

Научная статья УДК 331.45:636

doi: 10.55618/20756704_2023_16_3_85-94 EDN: RSNCMM

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Татьяна Алексеевна Шендакова1, Ирина Владимировна Алибекова1, Евгения Владимировна Кулакова1, Юлия Викторовна Величко2

10рловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Россия, office1@orelsau.ru

2Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Республика Мордовия, г. Саранск, Россия, mrsu@mrsu.ru

Аннотация. Животноводство является одной из самых тяжелых, вредных и травмоопасных отраслей. Оценка профессионального риска способствует эффективной работе по повышению безопасности труда работников данной отрасли. Исследования были проведены в Акционерном обществе «Заря» Колпнянского района Орловской области. Цель исследований - изучение профессионального риска работников животноводства. Объектом исследований является профессиональный риск работников отрасли животноводства. Предмет исследований - выявление и оценка опасностей работников отрасли животноводства. В задачи исследований входили: идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников отрасли животноводства; разработка мероприятий по повышению безопасности труда, исключению или снижению уровня профессионального риска. В теоретическом плане выявлены опасности, характерные для отрасли животноводства. Для практики разработан комплекс мер по исключению или снижению уровня профессионального риска работников, имеющих непосредственный контакт с животными. Процедура оценки и управления риском проведена по методике, предусмотренной Положением об управлении профессиональными рисками, в АО «Заря». В ходе исследований оценили 67 рабочих мест, на которых занято 103 человека, выявлены и зафиксированы 180 факторов опасности. По результатам исследований для семи профессий (должностей) работников, имеющих непосредственный контакт с животными, предложен комплекс мер по повышению безопасности труда, исключению или снижению уровня профессионального риска. Углубленный комплексный подход к идентификации опасностей и разработке мер по их ликвидации или снижению их уровней позволяет улучшить привлекательность рабочих мест в животноводстве, снизить текучесть кадров и вывести организацию работ по охране труда на более высокий уровень.

© Шендакова Т.А., Алибекова И.В., Кулакова Е.В., Величко Ю.В., 2023

Ключевые слова: безопасность труда, условия труда, профессиональный риск, опасность, управление профессиональным риском, охрана труда в животноводстве

Для цитирования: Шендакова Т.А., Алибекова И.В., Кулакова Е.В., Величко Ю.В. Повышение безопасности труда работников животноводства // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 3 (63). С. 85-94.

Original article

THE IMPROVEMENT OF LABOUR SAFETY OF LIVESTOCK WORKERS

Tatiana Alekseevna Shendakova1, Irina Vladimirovna Alibekova1, Evgeniya Vladimirovna Kulakova1, Yulia Viktorovna Velichko2.

1Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin, Orel, Russia, office1@oreisau.ru 2National Research Mordovia State University named after N.P. Ogarev, Republic of Mordovia, Saransk, Russia, mrsu@mrsu.ru

Abstract. Livestock industry is one of the most difficult, harmful and traumatic activities. The occupational risk assessment contributes to effective work to improve labor safety. The research was carried out in the Joint-Stock Company "Zarya" in the Kolpnyansky district of the Orel region. The aim of the research was to study the occupational risk for the livestock workers in JSC "Zarya" of the Orel region. The object of the study was the occupational risk for the workers who have direct contact with animals. The subject of the research was the identification of hazards and the assessment of the occupational risk for livestock workers. The objectives of the research included the identification of hazards that threaten the life and health of the workers in the livestock industry; the development a complex of measures to improve labor safety, eliminate or reduce the level of the occupational risk. Theoretically, the hazards specific to the livestock industry were identified. Practically, a complex of measures to eliminate or reduce the level of the occupational risk of workers who have direct contact with animals was developed. The risk assessment and management procedure were carried out according to the methodology provided by the Regulations on Occupational Risk Management in JSC "Zarya". When studying 67 workplaces, which employ 103 people, 180 hazard factors were identified and recorded. According to the results of the study, for seven professions (positions) of the workers who have direct contact with animals, a complex of measures to improve labour safety, eliminate or reduce the level of occupational risk was developed. The in-depth comprehensive approach to the identification of hazards and the development of measures to eliminate them or reduce their levels makes it possible to improve the attractiveness of jobs in the livestock industry, reduce staff turnover and bring the organization of labour protection to a higher level.

Keywords: labour safety, working conditions, occupational risk, hazard, occupational risk management, labour protection in animal husbandry

For citation: Shendakova T.A., Alibekova I.V., Kulakova E.V., Velichko Y.V. The improvement of labour safety of livestock workers // Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2023; 16-3(63): 85-94. (In Russ.)

Введение. Традиционно животноводство является одним из самых тяжелых, вредных и травмоопасных видов деятельности. Улучшение условий труда, повышение безопасности, автоматизация производственных процессов способствуют высокой занятости населения в отрасли, сохранению профессионального здоровья и трудового долголетия, привлечению и сохранению трудовых ресурсов на селе.

Одним из современных и эффективных механизмов повышения безопасности труда, предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, снижения уровня травматизма и профессиональных заболеваний является оценка профессионального риска. Оценка риска помогает выявить опасности, предложить меры для повышения безопасности на предприятии, которые необходимо принимать в первую очередь, повышает мо-

тивацию сотрудников и позволяет обеспечить социальную защищенность работников.

Каждый работодатель вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками [1, 3].

Условия труда в животноводстве варьируют в зависимости от уровня механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, вида животных или птицы, технологии содержания, кормления, что определяет продолжительность нахождения работников в тесном контакте с большим количеством животных или птицы.

При оценке профессионального риска работников животноводства на первом этапе важно правильно и исчерпывающе идентифицировать опасности с учетом всех характеристик рабочего места, недостатков в

охране труда, которые могут причинить вред здоровью и безопасности людей [1, 4].

Материалы и методы исследования. Исследования были проведены в Акционерном обществе «Заря» Колпнянского района Орловской области экспертным методом с поправочным коэффициентом [2].

По итогам анализа всех рабочих мест предприятия, опроса работников, наблюдения за действиями работников во время выполнения ими трудовых функций были выявлены и зафиксированы 180 факторов опасности. Всего было обследовано 67 рабочих мест, на которых занято 103 человека.

Результаты исследования и их обсуждение. В таблице 1 представлен перечень идентифицированных опасностей, характерных для указанных профессий (должностей), трудовой процесс которых связан с непосредственным контактом с животными.

Опасности Dangers, hazards and risks Профессия (должность) работника, баллы Profession (position) of the employee, points

Главный зоотехник Chief livestock specialist Управляющий оделением Head of the department Оператор по искусственному осеменению животных и птицы Operator on artificial insemination Животновод Livestock worker Ветеринарный врач Veterinarian Дояр Milker Рабочий по уходу за животными Keeper

1.Механические 1. Mechanical с опасности angers

1.1 Опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия медицинского инструмента 1.1 Danger of being pricked or punctured by a medical instrument 10

1.2 Опасность удара копытом теленка, коровы 1.2 Danger of being kicked by a calf or cow's hoof 13 13 13 13 14 13 13

Таблица 1 - Перечень идентифицированных видов опасностей Table 1 - List of identified hazards

Продолжение таблицы 1

2. Опасности, связанные с воздействие 2. Environmen м микр tal and юклимата, и климатические опасности climatic risks

2.1 Опасность воздействия пониженных температур воздуха 2.1 Risk of exposure to low air temperatures 18 18 18 18 18 18 18

2.2. Опасность воздействия повышенных температур воздуха 2.2. Risk of exposure to higher air temperatures 18 18 18 18 18 18 18

3. Опасности, связанные с вс 3. Dangers associated wit >здействием химического с h exposure to a chemical fa зактора ctor

3.1 Опасность от контакта с ветеринарными препаратами 3.1 Danger of contacting with veterinary drugs 6 21

3.2 Опасность от вдыхания паров вредных жидкостей, газов, пыли, тумана, дыма 3.2 Danger of inhaling vapors of harmful liquids, gases, dust, mists, smoke 19 19 19 19 19 19 19

4. Опасности, связанные с воз 4. Hazards and dangers associa дейстЕ ed wit шем биологического фактора 1 exposure to a biological factor

4.1 Опасность из-за воздействия микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов 4.1 Hazard due to exposure to microorganism-producers, preparations containing living cells and spores of microorganisms 17 17

4.2 Опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами 4.2 Danger of contacting pathogenic microorganisms 17 17 17 17 17 17 17

5. Опасности, связанные с воздействием животных 5. Animal exposure hazards and dangers

5.1 Опасность укуса 5.1 Bite danger 3 3 3 3 3 3 3

5.2 Опасность разрыва рогом 5.2 Danger of being torn by a horn 13 13 13 13 13 32 13

5.3 Опасность раздавливания от поскальзывания работника, животного 5.3 Hazard of crushing as a result of a worker's slipping worker or animal 16 16 16 16 16 16 16

6. Опасности, связанные с воздейств 6. Insect exposure hazarc лем насекомых s

6.1 Опасность укуса 6.1 Bite danger 3 3 3 3 3 3 3

7. Опасности, связанные с воздействием растений 7. Plant exposure hazards and risks

7.1 Опасность воздействия пыльцы, фитонцидов и других веществ, выделяемых растениями 7.1 Hazard of exposure to pollen, phytoncides and other substances released by plants 24 24 24 24 24

Окончание таблицы 1

7.2. Опасность ожога выделяемыми

растениями веществами 24 24 24 24 24

7.2. Risk of burns from substances emitted by

plants

Было выделено 7 видов опасностей, профессиональный риск по которым превысил 10 баллов: механические; опасности, связанные с воздействием микроклимата, и климатические; опасности, связанные с химическим, биологическим факторами; опасности, связанные с воздействием животных, насекомых и растений. Опасности, оцененные в 0-10 баллов, не рассматривались, так как в этом случае риск считается приемлемым, меры управления эффективны.

Расчетная величина риска была определена как недопустимая Р=32 на рабочем месте дояра при опасности разрыва рогом коровы. Машинное доение является фактором стресса для животных, так как сопровождается повышенным уровнем шума, вибрацией, нередко неприятными ощущениями. Стрессированные коровы могут проявлять агрессию по отношению к дояру, в связи с чем на данном рабочем месте должен работать хорошо подготовленный сотрудник. Ситуация травмирования рогом может возникнуть реально и неожиданно (В=3), вероятна нетяжёлая травма (Т=4), статистический коэффициент (С=3) показывает 1 случай за каждый год работы, длительность воздействия опасности в течение смены 25-50% времени, коэффициент, учитывающий человеческий фактор, - невысокий (Ч=2). Работодателю необходимо планировать мероприятия по снижению риска и определять сроки выполнения данных мероприятий. Возможно, должны быть выделены значительные ресурсы на дополнительные меры управления риском [3].

Рекомендованы следующие меры управления данным профессиональным риском:

- общие меры по управлению рисками;

- применять и контролировать использование СИЗ;

- контролировать соблюдение требований безопасности;

- обеспечить обучение безопасным методам выполнения работ;

- во время выполнения работ держать животных на привязи, в загоне;

- при перемещении по территории не приближаться к животным;

- при работе с животными обеспечить их надежную фиксацию;

- выполнение работы по привязи животных следует выполнять вдвоем (зафиксировать голову животного веревкой за рога и, уперев голову животного к стойке молоко-тока, наклониться за привязью и застегнуть её за шею, после этого отойти сбоку от животного, а помощник может освободить его от веревки).

По остальным видам опасностей уровень профессионального риска был рассчитан как приемлемый, но большинство значений риска находились в диапазоне 11-25 баллов, что указывает на необходимость усиления контролирующей функции охраны труда. Работодателю необходимо провести мероприятия, которые позволяют убедиться, что средства управления риском поддерживаются в рабочем состоянии. При этом самым высоким баллом были оценены опасности, связанные с воздействием растений: опасность воздействия пыльцы, фитонцидов и других веществ, выделяемых растениями, и опасность ожога из-за веществ, выделяемых растениями.

Как стойловое, так и пастбищное содержание скота предполагает постоянное наличие кормов растительного происхождения в рабочей зоне. Растительная пыль является сильным аллергеном и вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Существуют растения, которые при одном только прикосновении к ним могут вызвать сильный ожог кожи с появлением волдырей. В частности, к ним относятся волчье лыко, синий борец (аконит), клубненосный бутень, ясенец, борщевик, крапива, первоцвет и другие. Присутствие ядовитых растений не исключено на пастбище или в сене, поэтому у всех работников, имеющих длительный непосредственный контакт с животными в течение рабочей смены, величина риска оценена в 24 балла, что всего на 2 балла ниже границы неприемлемого риска. Рекомендованы следующие меры управления данным профессиональным риском:

- общие меры по управлению рисками;

- применять и контролировать использование СИЗ;

- обеспечить обучение безопасным методам выполнения работ.

На втором месте по уровню риска оценены опасности, связанные с воздействием химического фактора. Так, профессии ветеринарного врача и оператора по искусственному осеменению животных и птицы характеризуются опасностью контакта с ветеринарными препаратами (21 балл и 6 баллов соответственно).

Рекомендованы следующие меры по управлению рисками:

- общие меры по управлению рисками;

- работы необходимо осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях, при первых признаках ухудшения самочувствия покинуть опасную зону;

- применять и контролировать использование СИЗ;

- контролировать соблюдение требований безопасности [4-6].

В 19 баллов для всех исследуемых профессий (должностей) работников оценен риск опасности от вдыхания паров вредных жидкостей, газа, пыли, тумана, дыма. Воздух животноводческих помещений по своему газовому составу в значительной степени отличается от атмосферного. В воздухе по-

мещений вследствие процессов жизнедеятельности животных, разложения навоза, подстилки и остатков кормов выделяется свыше 30 различных газов. Многие оказывают на животных и на человека как местное раздражение кожи и слизистых оболочек конъюнктивы глаз и дыхательных путей, так и общее резорбтивное действие. Однако максимальное негативное действие на организм оказывают углекислый, угарный газы, аммиак и сероводород. Технологически исключить данную опасность не представляется возможным. Пыль в животноводческом помещении образуется из частиц корма, растений, навоза, из волос, перьев и эпидермиса животных. Предложены следующие меры по управлению рисками: общие меры по управлению рисками; рекомендовано проветривать помещения и обеспечить эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции [7-9]. В животноводческих помещениях рекомендуем использовать разработанные нами конструкции дефлекторов для вентиляционных каналов, повышающие эффективность естественной вентиляции [8].

Опасности, связанные с воздействием микроклимата, и климатические опасности оценены для всех исследуемых профессий (должностей) работников в 18 баллов. Одинакова опасность воздействия как высоких, так и низких температур. Неотапливаемые коровники оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, зоогигиенические нормы соблюдены, однако для работников параметры микроклимата остаются некомфортными.

Рекомендованы следующие меры по управлению рисками:

- общие меры по управлению рисками;

- при работе в помещении с пониженной температурой воздуха необходимо использовать утепленные СИЗ;

- необходимо предусмотреть помещение для обогрева и отдыха;

- контролировать соблюдение режимов труда и отдыха, рекомендуем оборудо-

вать помещения для отдыха и психологической разгрузки;

- обеспечить питьевой режим работников.

Рабочая зона животноводческого предприятия представляет опасность контакта работников с патогенными микроорганизмами (Р=17). Основным источником бактериальной обсеменённости воздуха являются больные животные, являющиеся носителями патогенных микроорганизмов и постоянно выделяющие их во внешнюю среду. Многие патогенные микроорганизмы способны вызывать заболевания у животных и у человека. Для ветеринарных врачей и операторов искусственного осеменения животных и птицы идентифицирована опасность из-за воздействия микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов.

Рекомендованы следующие меры управления рисками:

- общие меры по управлению рисками;

- контролировать соблюдение правил безопасности;

- обеспечить обучение безопасным методам выполнения работ;

- применять и контролировать использование СИЗ.

Для работников рекомендуем комбинезон защитный из льнолавсановой ткани, которая сочетает гигиенические, прочностные и защитные характеристики натуральных и синтетических волокон. Применение такого СИЗ упрощенной конструкции позволит повысить степень защиты работников в условиях высокой микробной обсемененно-сти, обеспечит гигиенические характеристики на уровне одежды для повседневной носки [10].

Опасности, связанные с воздействием животных для всех профессий (должностей) работников, имели одинаковую оценку в 3-16 баллов: опасность укуса - 3 балла; опасность разрыва рогом - 13 баллов (кроме дояра); опасность раздавливания живот-

ным в результате поскальзывания работника - 16 баллов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рекомендуются следующие меры по управлению рисками:

- общие меры по управлению рисками;

- применять и контролировать использование СИЗ;

- контролировать соблюдение требований безопасности;

- обеспечить обучение безопасным методам выполнения работ;

- во время выполнения работ держать животных на привязи, в загоне;

- при перемещении по территории не приближаться к животным;

- при работе с животными обеспечить их надежную фиксацию;

- содержать в чистоте полы, располагать инвентарь таким образом, чтобы избежать его падения.

Все предложенные меры включают общие меры по управлению рисками, под которыми понимают следующее:

- качественное проведение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности для профессий и видов работ;

- проведение предварительного, периодического медицинского осмотра (при необходимости);

- проверка знаний по вопросам охраны труда (для работников, указанных в Перечне профессий и должностей работников, подлежащих проведению проверки знаний по вопросам охраны труда);

- обеспечение СИЗ в соответствии с действующими нормами;

- осуществление контроля по соблюдению законодательства об охране труда.

Специальной оценкой условий труда (СОУТ) оценены все рабочие места, связанные с непосредственным контактом с животными, как допустимые условия труда (ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Выводы. В ходе исследования 67 рабочих мест АО «Заря» Орловской области

было выявлены 7 видов опасностей, характерных для семи профессий (должностей) работников, непосредственно контактирующих с животными. В одном случае расчетная величина риска была определена как недопустимая Р=32 на рабочем месте дояра при опасности разрыва рогом коровы. Нами было предложено 8 мер по управлению данным риском. Остальные опасности были оценены как допустимые (Р менее 25 баллов).

Для семи профессий (должностей) работников, имеющих непосредственный контакт с животными, был разработан комплекс мер по повышению безопасности труда, исключению или снижению уровня профессионального риска.

Оценка профессионального риска позволяет углубленно проанализировать опасности на рабочих местах, так как учитываются ранее выявленные опасности, а также такие факторы опасности, которые могут причинить вред в силу личных особенностей работников и факторов трудовой деятельности. Оценка профессионального риска помогает установить обратную связь между работодателем и работником по вопросам условий и обеспечения безопасности труда, скорректировать планирование, финансирование мероприятий по управлению охраной труда. Углубленный комплексный подход к идентификации опасностей и разработке мер по их ликвидации или снижению их уровней позволяет улучшить привлекательность рабочих мест, в частности в животноводстве, снизить текучесть кадров и вывести организацию работ по охране труда на более высокий уровень.

Список источников

1. Студенникова Н.С. Условия труда работников животноводства: проблемы и решения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. № 8 (353). С. 1517-1531. й01:10.24891 /п1.13.8.1517. ЕйИ: ZDLZHN

2. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональ-

ных рисков и по снижению уровней таких рисков». ttps://normativ.kontur.ru/document?moduleId =1&documentId=411523&ysclid=lg50o73go339062 369. (дата обращения 10.03.2023)

3. Svendsen K., Aas O., Hilt B.H. Nonfatal Occupational Injuries in Norwegian Farmers // Safety and Health at Work. 2014. Vol. 5. Iss. 3. P. 147-151. DOI: 10.1016/j.shaw.2014.05.001

4. Rojas-Downing M.M., Nejadhashemi P.A., Harrigan T., Woznicki S.A. Climate Change and Livestock: Impacts, Adaptation, and Mitigation // Climate Risk Management. 2017. Vol. 16. P. 145163. DOI: 10.1016/j.crm.2017.02.001

5. Шендакова Т.А. Управление профессиональным риском работников животноводства // Техносферная безопасность в АПК: сборник материалов Всероссийской научной конференции. Орел, 2018. С. 117-126. EDN: XRJUWL

6. Berney M.J., Horstmann E., Cassidy N. Traumatic Spinal Injuries on Farms: Patients treated in the national spinal unit of Ireland 2005-2015 // Journal of Orthopaedics. 2017. Vol. 14. Iss. 1. P. 211-215. DOI: 10.1016/j.jor.2016.12.013

7. Mohammadzadeh M., Hosseinpour M., Khosravi G.R. et al. Epidemiology of livestock-related injuries in a major trauma center in Kashan, Iran // Chinese Journal of Traumatology. 2013. Vol. 16. Iss. 1. P. 36-39. https: (PDF) Epidemiology of livestock-related injuries in a major trauma center in Kashan, Iran (researchgate.net) (дата обращения 10.03.2023)

8. Лактионов К.С., Шендакова Т.А., Гаври-кова Е.И. Приспособления, повышающие эффективность естественной вентиляции // Аграрная наука. 2013. № 7. С. 30-31.

9. Алибекова И.В., Кулакова Е.В. Новые подходы к оценке профессиональных рисков // Проблемы анализа риска. 2018. Т. 15. № 4. С. 66-70. EDN YCNCDB

10. Пат. 2469627 C1 Российская Федерация, МПК A41D 13/00. Комбинезон защитный / Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврико-ва Е.И.; заявитель ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»;

№ 2011114728/12; заявл. 14.04.2011; опубл. 20.12.2012. EDN ZGOKIX

References

1. Studennikova N.S. Usloviya truda rabot-nikov zhivotnovodstva: problemy i resheniya, (Working conditions of animal husbandry staff: is-

sues and solutions). Natsional'nye interesy: prio-ritety i bezopasnost'. 2017; 13-8(353): 1517-1531. DOI: 10.24891/ni.13.8.1517. EDN: ZDLZHN (In Russ.)

2. Prikaz Mintruda Rossii ot 28.12.2021 N 926 "Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po vyboru metodov otsenki urovney professional'nykh riskov i po snizheniyu urovney takikh riskov" (Order of the Ministry of Labour of the Russian Federation dated 12/28/2021 No 926 "On approval of Recommendations on the choice of methods for assessing the levels of occupational risks and on reducing the levels of such risks"). https://normativ.kontur.ru/ docment?moduleId=1&documentId=411523&ysclid =lg50o73go339062369. (data obrascheniya 10.03.2023) (In Russ.)

3. Svendsen K., Aas O., Hilt B.H. Nonfatal Occupational Injuries in Norwegian Farmers. Safety and Health at Work. 2014; 5-3: 147-151.

DOI: 10.1016/j.shaw.2014.05.001

4. Rojas-Downing M.M., Nejadhashemi P.A., Harrigan T., Woznicki S.A. Climate Change and Livestock: Impacts, Adaptation, and Mitigation. Climate Risk Management. 2017; 16: 145-163. DOI: 10.1016/j.crm.2017.02.001

5. Shendakova T.A. Upravlenie professio-nal'nym riskom rabotnikov zhivotnovodstva (Occupational risk management of livestock workers). Tekhnosfernaya bezopasnost' v APK: sbornik ma-terialov Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii. Orel, 2018, s. 117-126. EDN: XRJUWL (In Russ.)

6. Berney M.J., Horstmann E., Cassidy N. Traumatic Spinal Injuries on Farms: Patients treated in the national spinal unit of Ireland 2005-2015. Journal of Orthopaedics. 2017; 14-1: 211-215. DOI: 10.1016/j.jor.2016.12.013

7. Mohammadzadeh M., Hosseinpour M., Khosravi G.R. et al. Epidemiology of livestock-related injuries in a major trauma center in Kashan, Iran. Chinese Journal of Traumatology. 2013; 16-1: 36-39. https: (PDF) Epidemiology of livestock-related injuries in a major trauma center in Kashan, Iran (researchgate.net) (data obrascheniya 10.03.2023)

8. Laktionov K.S., Shendakova T.A., Gav-rikova E.I. Prisposobleniya, povyshayuschie effek-tivnost' estestvennoy ventilyatsii (Devices increasing the efficiency of natural ventilation). Agrarnaya nauka. 2013; 7: 30-31. EDN: RBRHYN (In Russ.)

9. Alibekova I.V., Kulakova E.V. Novye pod-khody k otsenke professional'nykh riskov (New approaches to occupational risk assessment). Prob-lemy analiza riska. 2018; 15-4: 66-70.

EDN YCNCDB. (In Russ.)

10. Shestakov Yu.G., Laktionov K.S., Gav-rikova E.I. Kombinezon zashchitnyy (Hazmat suit), pat. 2469627 C1 Rossiyskaya Federatsiya, MPK A41D 13/00, zayavitel' FGOU VPO "Orlovskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet", No 2011114728/12, zayavl. 14.04.2011, opubl. 20.12.2012. EDN ZGOKIX (In Russ.)

Информация об авторах

Т.А. Шендакова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Россия. Тел: +7-910-200-33-48. E-mail: ta.shendakova@orelsau.ru.

И.В. Алибекова - кандидат технических наук, доцент, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Россия. Тел: +7-953-475-75-35. E-mail: IraA15@yandex.ru.

Е.В. Кулакова - кандидат технических наук, доцент, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Россия. Тел: +7-920-800-90-73. E-mail: EVla07@yandex.ru.

Ю.В. Величко - кандидат педагогических наук, доцент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, Республика Мордовия, г. Саранск, Россия. Тел: +7-917-007-56-30. E-mail: july.veli4ko@yandex.ru.

^ Ирина Владимировна Алибекова, IraA15@yandex.ru

Information about the authors

T.A. Shendakova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin, Orel, Russia. Phone: +7-910-200-33-48. E-mail: ta.shendakova@orelsau.ru.

I.V. Alibekova - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin, Orel, Russia. Phone: +7-953-475-75-35. E-mail: IraA15@yandex.ru.

E.V. Kulakova - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin, Orel, Russia. Phone: +7-920-800-90-73. E-mail: EVla07@yandex.ru.

Y.V. Velichko - Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, National Research Mordovia State University named after N.P. Ogarev, Republic of Mordovia, Saransk, Russia. Phone: +7-917-007-56-30. E-mail: july.veli4ko@yandex.ru.

Irina Vladimirovna Alibekova, IraA15@yandex.ru

Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 13.04.2023; одобрена после рецензирования 11.05.2023; принята к публикации 12.05.2023. The article was submitted 13.04.2023; approved after reviewing 11.05.2023; accepted for publication 12.05.2023.

https://elibrary.ru/rsncmm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.