Научная статья на тему 'ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИЮ В ПТУ'

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИЮ В ПТУ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г.О. Игамбердыева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИЮ В ПТУ»

О Г. О. ИГАМПЕРДЫЕВЛ. 1495 УДК 613.956:613.21-07

Г. О. Игамбсрдыева

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ

СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОФЕССИЮ В ПТУ

НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава Республики Узбекистан. Ташкент

Энергетическая ценность и химическим состав рационов учащих ся 11ТУ (М± т)

Пищевые вещества Фнаиоло-гнческая норма Весна Осень

Белки, г 108 93,9 ± 4.5 91.2 ± 10,1

животные белки, г 65 49,5 ±2.17 21,8 ± 2,4

Жиры, г 114 77,8 ± 3,7 46,4 ± 5,2

растительные жиры, 1 23 28.9 ± 1,4 27,6 ± 3,1

Углеводы, г 412 375.5 ± 13.1 312.3 ± 34,7

Калорийность, ккал 3100 2522.8 ± 120,2 2124,5 ± 224.9

Ретинол, мг 1.0 0,77 ± 0.04 0,9 ± 0.01

Тиамин, мг 1,8 1,33 ± 0.06 1.34 ± 0,15

Рибофлавин, мг 1,7 1.60 ± 0,08 1,15 ± 0,13

РР, мг 14 10,9 ± 0,22 14,9 ± 0,71

Аскорбиновая

кислота, мг 88 39.42 ± 1,88 54,72 ± 5.3

Кальций, мг 1200 306,9 ± 14,6 375,08 ±41.7

Фосфор, мг 1S00 1075,9 ± 51.3 855.63 ± 95.1

Железо, мг 18 10.3 ± 0.9 11.3 ± 2.5

Нормы питания разных слоев населения оп-

ределяют в основном суточные энергетические затраты. В подростковом возрасте, в период биологического созревания и социального становления возрастают потребности в энергии и основных пищевых веществах |1, 3, 4|.

Целью нашего исследования явились определение суточного расхода энергии и разработка научно обоснованных рекомендаций по рационализации питания подростков 15-17 лет, обучающихся в сельском среднем ПТУ и осваивающих профессию строителя.

Энергетические затраты определяли на основе суточного бюджета времени у 120 учащихся по-сезонно с использованием энергетических эквивалентов для различных видов деятельности |8|.

Физическое развитие оценивалось по региональным стандартам [2|. Для оценки фактического питания использовали анкетно-опроеный метод |6, 7, 9|. В специально разработанные анкеты учащиеся в течение 7 дней вносили каждый прием пищи, название блюда и количество пищи |6|. Полученные данные обрабатывали методами математической статистики |5).

Затраты времени на сон составляют 35-38,2%, на учебные занятия — 32,7%, на практические занятия — 36,2%, на двигательную активность (ходьба) в учебные дни — 20%, в дни практики — 20,5%, на физкультуру и бег — 1,93%, на личную гигиену — 2,8% времени суток. Двигательная активность занимает 25-27% времени, причем необходимо упомянуть, что подростки живут в сельской местности и сельскохозяйственный труд занимает у них 7,6% времени суток.

С использованием энергетических эквивалентов при различных видах деятельности учащихся суточная энергетическая потребность в дни учебы

определена в 3100 ккал (.12 958 кДж). в дни практических занятий — 3185 ккал (13 313 кДж).

Среднее физическое развитие имели 53,4% подростков; ниже среднего — 25,0%; выше среднего — 21,6% учащихся.

Поскольку энерготраты изучали у подростков, получавших обычное питание, при анализе суточных рационов (см. таблицу) установлено, что их энергетическая ценность была 2323.7 ккал/сут. т. е. всего 74,7% рекомендуемой. Белки составляли 15,2%, жиры — 28.6%, углеводы — 60,9% при соотношении белков, жиров и углеводов 14:33:53.

Кроме того, животные белки составляли в рационе 48% при норме 60% от всего количества белка.

Обеспеченность организма минеральными веществами по кальцию равнялась только 28%, по фосфору — 77% и по железу — 82%. Соотношение кальция и фосфора составило 1:2,8 при норме 1:1.5.

Потребление витаминов С, В|. В2, РР оказалось недостаточным. Дефицит витамина С составил 54% рекомендуемой нормы. Недостаточная обеспеченность витаминами подтверждается их часовой экскрецией. Выведение витамина С с мочой зависело от сезона года и составило от 0,47±0,05 до

0.55.0.06 мг. тиамина — от KU±1,1 до 12.8±1.4 мкг, рибофлавина — от 9,7±1,1 до 12,2±1,4 мкг.

Таким образом, сниженное выделение витаминов с мочой (35-68%) отражает их недостаточное потребление с пищей (65% рекомендуемой нормы).

Общая заболеваемость составила 123,2 случая на 100 подростков. Заболеваемость хроническими болезнями имела тенденцию к нарастанию и была в 1,3 раза выше у обследованных 18 лет. чем у 15-летних.

Анализ структуры и уровня заболеваемости позволил судить о состоянии здоровья подростков. Число подростков, относящихся к I группе здоровья, составило 62%, ко II группе — 19,2%, к III — 18%, в IV группу здоровья включено 0,8% подростков.

Таким образом, оптимизация рациона питания подростков, обучающихся в ПТУ. позволит улучшить их здоровье.

JI и т с р а т у р а

1. Беляев Л. А. // Рациональное питание. — Киев. 1983. — Вып. 20. - С. 47-49.

2. Комплексная оценка морфологических и функциональных показателей сельских школьников Узбекистана: Метод, рекомендации // Абрамов М. С. — Ташкент. 1979

3. Кондратьева И. И.. Абрамова И. П. Шумилова С. JI. // Вопр. пигания. — 1990. - № 5. - С. 4-S.

4. Крчснопевцен 11 М.. Истомин А. I).. Гришин Т. //. // Гиг. и сан. - 1993. - № 5. - С. 32-33.

5. Меркон А. Л/.. Поляков Л. £. Санитарная статистика. — Л., 1974.

(1. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. — М., 1984.

7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. - М.. 1982.

8. Потребности в энергии и Оелке. (ВОЗ. Серя техн. докл. № 724). - М.. 1987.

9. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд II кулинарных изделий. — М., 1984.

Поступила 22.0К.94

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1995 УДК 613.2-02:614.7-07

Н. Б. Рымарь-Щербина, А. И. Селюченко, О. И. Цыганенко ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОР)

НИИ гигиены питания Украинского научного гигиенического центра Минздрава Украины. Киев

Количество выбрасываемых в настоящее время в окруж;иощую среду вредных веществ огромно и достигает, по некоторым данным, 400 ООО наименований. Воздействие человека на окружающую среду приводит к изменению естественных биохимических циклов на Земле, что в свою очередь по принципу обратной связи сказывается на человеке. Последнее обусловило в настоящее время все больший перенос акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья человека [25]. Загрязнение окружающей среды уже не рассматривается как неотъемлемая часть научно-технического прогресса. Экологическая безопасность выпускаемой продукции интересует многих и лежит в основе эконсьюмеризма, т. е. экологически осознанного потребления, призванного морализовать часто бесконтрольное в экологическом отношении производство |47|.

Охрану окружающей среды называют в числе 3 наиболее актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Особое внимание потребителей привлекает качество сельскохозяйственной продукции, безопасность потребления которой ставится под сомнение. Для борьбы за экологически чистые продукты питания жители большинства развитых стран объединяются под эгидой различных обществ, движений, союзов. Так. например, организация "Зеленые потребители" в Германии объединяет до - населения 1431.

3

Движение потребителей в европейских странах стало инициатором введения системы эко-маркировки, т. е. выпуска гарантированно безопасных для здоровья продуктов и товаров со специальными метками. В Германии в течение нескольких лет более 3000 видов продукции отмечено значком "Голубой ангел" [39, 43]. В настоящее время экологически чистыми продуктами из Германии наполнены рынки Франции, которая разрабатывает меры вытеснения экспортных продуктов и налаживает выпуск собственных соответствующих товаров, снабженных этикеткой с изображением зеленого дуба |45].

В настоящее время в связи с образованием общеевропейского рынка министры окружающей среды Европейского сообщества договорились о схеме присуждения общеевропейской "экологической этикетки" экологически чистым товарам с целью стимуляции их производства.

Предполагается, что схема присуждения будет похожа на схему, принятую в Германии. "Экологическую этикетку" с изображением соединенных шестеренки и маргаритки может получить товар) самый чистый в своем роде и полностью отвечающий экологическим критериям |57].

Помимо удостоверения экологического качества товаров и повышения их конкурентоспособности, экомаркировка рассматривается в качестве дополнительного инструмента экополити-ки наряду с ограничениями на выбросы, мерами налогового регулирования и т. п.

Следует отметить, что сам термин "экологически чистая продукция" весьма неопределенный. В проекте единой для Европейского сообщества системы присвоения "экологической этикетки" под "чистой" продукцией понимается такая, которая не наносит ущерба окружающей среде на всех этапах: при производстве, использовании и уничтожении после использования |53|. Для пищевых продуктов представляет интерес формулировка авторов [19|. согласно которой экологически чистая продукция — это продукция с минимально допустимым содержанием различного рода токсикантов, агрохимика-тов, тяжелых металлов и радионуклидов в конкретной экологической обстановке. П. М. Орлов и Г. Р. Мулланурова [19| сделали попытку всестороннего подхода к качественной и количественной характеристике экологически чистой продукции. Помимо названных выше ксенобиотиков, они рекомендуют включить в перечень загрязнители, имеющие наиболее низкие ПДК, а также приоритетные для конкретного региона. Для оценки качества экологически чистой продукции нужны и количественные характеристики загрязнения. Рекомендуются более жесткие требования к экологически чистой продукции, чем к обычной, отношение концентрации загрязнителей (С,) и их ПДК в сумме не должно превышать единицы: X, = С/ПДК<1 [19].Введение подобного критерия для всей совокупности приоритетных загрязнителей дает вполне реальную возможность аттестации экологически чистой продукции.

Уместно далее рассмотреть вопрос, насколько велика опасность загрязнения пищевых продуктов и актуально введение понятия "экологически чистая продукция".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.