Научная статья на тему 'АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ СВАРЩИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ'

АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ СВАРЩИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ СВАРЩИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. I9S3 УДК 816-008.92/93-053.87-07

В. М. Краснопевцев , А. В. Истомин, Т. И. Гришина

АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ СВАРЩИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

$

Целью настоящей работы явилась комплексная гигиеническая оценка алиментарного статуса учащихся среднего профессионально-технического училища (СПТУ). Выбранный контингент включал 15—17-летних подростков, осваивающих профессию электросварщика ручной сварки.

Для оценки состояния фактического питания использован активный опросно-анкетный метод. Учащиеся ежедневно в течение 3 дней заполняли специальную анкету, в которой отмечали время приема пищи, особенности режима, наименование отдельных блюд и продуктов с указанием потребляемого количества [1]. По собранным материалам составляли меню-раскладку и проводили расчет ее пищевой ценности с использованием справочных таблиц химического состава пищевых продуктов [9, 10]. Изучение питания, организованного столовой СПТУ, проводили по методу [2]. В качестве показателей, характеризующих состав рационов, использованы нутриенты, величины которых регламентируются нормами физиологических потребностей [4]. Всего собрано и проанализировано 94 рационов питания в столовой и домашних условиях.

О суточных энергозатратах судили на основании хронометража отдельных видов деятельности обследуемых с использованием общепринятых энергетических эквивалентов [7]. Изучение физической работоспособности проведено с использованием теста, основанного на расчете мощности нагрузки, выполненной при частоте сердечных сокращений 170 в минуту [6]. Для оценки функционального состояния нервной системы использована корректурная проба с кольцами Ландольта [6]. О степени витаминной обеспеченности организма обследуемых

Химический состав и калорийность питания учащихся СПТУ (М±т)

Показатель Фактическое питание В том числе прием пиши в столовой

завтрак обед

Белки, г:

всего 107,4±2,0 25.9±1,8 36.6±М в том числе животного

происхождения 62.8±1,7 15.6±1.8 20.3±1,1 Жиры, г:

всего 100,1 ±3,9 42,3±1.6 33.6±2.7 в том числе растительного происхождения 18.9±0,7 4,1 ±0,6 12,1±1.2 Углеводы, г 442,0± 11,3 88,9±4.1 155,7±3.0 Калорийность, ккал 3098.5±62.5 839.9± 26,7 1071.6 ±49,7 Витамины, мг:

А. ретинол эквивалент 0,49±0.05 0,17±0.03 0,34±0,03 тиамин 1,32±0,05 0,24±0,02 0,44±0,03 рибофлавин 1,42±0,09 0,41 ±0,04 0,42±0.03 ниацин, ниацин эквивалент 15.49±0,46 2,67±0,26 5,90±0.48 аскорбиновая кислота 72,69±3,36 11.12±3,18 !6,30±1.69 Минеральные вещества, мг:

кальций 571,5±44.7 264.0±20.9 178.7±13,5

фосфор 1530,8± 50,3 433,2 ±24,9 520,3±21,6

железо 20,5±0.8 4,5±0.5 7,2±0.5

судили по уринарной экскреции аскорбиновой кислоты и содержанию тиамина в пробах мочи, собранных утром натощак в течение 1 ч [3]. Всего биохимическими методами обследовано 40 подростков. Математическая обработка материалов исследований проведена общепринятыми методами санитарной статистики [5].

Анализ фактического питания подростков (см. таблицу) позволил установить, что калорийность пищи составляет в среднем 3100 ккал/сут. Квота белков в рационах питания обследованных находится на уровне 13,9 %, жиров — 29,1 %, углеводов — 57,0 %; при соотношении белки: жиры: углеводы 1:0,9:4,1, что отражает определенный дисбаланс основных пищевых веществ. Кроме того, обращает на себя внимание недостаточное потребление растительного жира — 18,9 % (при норме 30,0 % от общего содержания жира в рационе).

Обеспеченность рационов питания учащихся СПТУ витаминами А, В|, В2, РР составляет в среднем 73 % (пределы колебаний от 49 до 88%). Содержание аскорбиновой кислоты находилось на уровне 69—76 мг.

При удовлетворительном количестве железа в рационах фактического питания подростков отмечен дефицит других минеральных веществ, составляющий по кальцию 52 %, фосфору 15 %; соотношение кальций:фосфор 1:2,7 (норма 1:1,5)..

Исследования двухразового (завтрак, обед) питания, организованного для учащихся в столовой СПТУ, показали, что фактическая калорийность рационов составляет 85,3 % от рекомендуемой [8]. За счет белков обеспечивается 250 ккал (13,1 % от калорийности питания в столовой), за счет жиров — 683,1 ккал (35,7%), углеводов — 978,4 ккал (51,2 %) при норме 13:30:57 соответственно. Квота животного белка в рационах составляет 57,4 %, удельный вес растительных жиров — 21,3%. По содержанию витаминов рационы питания учащихся в столовой СПТУ обеспечивают суточную потребность в ретиноле на 51,0%, тиамине — 45,3%, рибофлавине — 46,1 %, ниацине — 42,9 %, аскорбиновой кислоте — 39,2 %.

Определенные коррективы в организацию и состояние питания учащихся внесла реформа розничных цен1. В частности, введение с апреля 1991 г. одноразового питания в столовой СПТУ привело к достоверному снижению пищевой и биологической ценности рационов по белкам на 22 %, жирам на 43 %, углеводам на 32 %, отдельным витаминам на 28—31 %, минеральным веществам на 30—56 %; общая калорийность рационов при этом снизилась на 34 %, составив

' Постановление Совета Министров СССР от 19.03.91 № 105 сО реформе розничных цен и социальной защите населения».

1250 ккал. Указанное вызывает необходимость выделения соответствующих дотаций на питание учащихся ПТУ со стороны как Госкомитета по народному образованию, так и ведомственных (базовых) предприятий и организаций.

Наряду с общей оценкой питания изучено состояние витаминного обмена. Установлено, что экскреция аскорбиновой кислоты с мочой в пробах, собранных утром натощак в течение 1 ч, составляет 0,7±0,04 мг/ч, что согласуется с данными по фактическому питанию, свидетельствующими об удовлетворительной обеспеченности учащихся витамином С. Выведение тиамина с мочой составило в среднем 18,2±1,5 мкг/ч; при этом лишь у 49 % подростков уровень экскреции находился в пределах физиологических границ нормы, у 51 % — выявлено его снижение.

Исследование умственной работоспособности показало, что скорость переработки зрительной информации у учащихся СПТУ составляет в среднем за учебную неделю 1,43±0,04 бит/с. При этом если уровень работоспособности до уроков в начале недели превышал аналогичный показатель в конце недели на 3 %, то после уроков — соответственно на 5 %. Статистически достоверные изменения скорости переработки зрительной информации отмечены нами в динамике учебного дня. Так, уровень умственной работоспособности в начале недели до уроков на 10,8 % выше, чем после уроков; в конце учебной недели — соответственно на 12,9 %.

Как показали исследования, величина физической работоспособности подростков составила в среднем 16,6±0,7 кгм/(мин-кг). При этом удовлетворительный уровень работоспособности [от 8 до 10 кгм/(мин-кг)] отмечен у 2,5% обследованных, умеренный [от 10 до 12 кгм/(минХ X кг) ] — у 2,5%, средний [от 12 до 15 кгм/(мин• кг)] —у 40%, хороший [от 15 до 20 кгм/(мин-кг)] —у 40, высокий [более 20 кгм /(м ин•кг)] — у 15 %.

Одним из основных требований рационального питания является соответствие калорической ценности получаемого питания энергетическим затратам. Результаты хронометрирования отдельных видов деятельности подростков показали следующее: удельный вес в структуре суточного бюджета времени сон составляет 33,7 %, выполнение домашних заданий, учебные занятия — 18 %, двигательная активность, ходьба, прогулки — 16 %, различные виды отдыха и досуга — 13,3 %, прием пиши, лич-

ная гигиена — 7,3 %, занятия спортом, физическая культура — 5,5 %, дорога в профтехучилище, дорога домой — 4,6 %, прочее — 1,6 %. Расчет энергетических затрат, произведенный на основании суточного бюджета, позволил установить калорическую потребность учащихся СПТУ, осваивающих профессию электросварщика ручной сварки, составляющую в среднем 3020 ккал/сут (12 636 кДж/сут).

На основании полученных результатов уточнены нормы потребления основных пищевых веществ для изучаемой группы населения: белки — 99 г, в том числе животные — 59,5 г; жиры — 101 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы — 428 г.

Таким образом, проведенные комплексные гигиенические исследования алиментарного статуса подростков позволили выявить ряд особенностей их питания, энергетических затрат, состояния витаминного обмена, уровня умственной и физической работоспособности. На основании полученных данных разработаны гигиенические рекомендации, направленные на улучшение питания, состояния здоровья и повышение работоспособности учащихся подростков.

Литература

1. Вопросы изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания: Метод, рекомендации / Сост.: Заиченко А. И. и др.— М„ 1984.

2. Изучение фактического питания населения и его отдельных контингентов в различных климатогеографических зонах страны: Метод, рекомендации / Сост. Краснопев-цев В. М. М„ 1981.

3. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения.— М.. 1984.

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.-М., 1991.

5. Ноткин Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях.- М., 1965.

6. Оценка эффективности профилактической витаминизации учащихся средних школ: Метод, рекомендации / Сост. Кондратьева И. И. и др.—М., 1987.

7. Потребности в энергии и белке.— Женева, 1987.

8. Приказ об утверждении натуральных норм и суточных рационов питания / Госкомитет по профтехобразованию, Министерство торговли СССР № 123/179 от 23.07.86 г.).— М„ 1986.

9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий.— М., 1984.

10. Химический состав пищевых продуктов Справочник.— М., 1987.

Поступила 25.10.91

5 Гиг. и санитария № 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.