Научная статья на тему 'ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОСТАВ РАСХОДОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОСТАВ РАСХОДОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
344
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ / КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ / THE STANDARD OF LIVING OF THE POPULATION / CONSUMER SPENDING / FOOD CONSUMPTION / LIVING WAGE / CALORIE DAILY DIET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васькин В. Ф., Коростелева О. Н.

В статье проанализирован уровень потребления продуктов питания и состав расходов на продовольствие населения Брянской области. Дана оценка изменения показателей в динамике, в сравнении с рекомендованными нормами, в разрезе городского и сельского населения. Сделана подробная оценка зависимости качества питания населения от финансового состояния домохозяйств. Падение реальных доходов населения изменило рацион питания россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась. Однако в целом, удельный вес расходов на продукты питания снижается с 41,5 до 36,7 %, что положительно характеризует изменение уровня жизни, то есть жители области стали относительно меньше тратить на продукты питания, при увеличении расходов на жилищно-коммунальные услуги и непродовольственные товары.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD CONSUMPTION AND COMPOSITION OF EXPENDITURES FOR FOOD OF RESIDENTS OF THE BRYANSK REGION

The article analyzes the level of food consumption and the composition of food expenses of the population of the Bryansk region. An assessment is given of changes in indicators over time, in comparison with recommended norms, in the context of urban and rural population. A detailed assessment of the dependence of the nutritional quality of the population on the financial condition of households is made. The fall in real incomes has changed the diet of Russians. The purchasing power of income in terms of milk, butter, fish, rice, some vegetables decreased. However, in general, the share of expenditures on food is reduced by 41.5 to 36.7%, which positively characterizes a change in living standards, that is, residents of the region began to spend relatively less on food, while increasing expenditures on housing and communal services and non-food products.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОСТАВ РАСХОДОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 330.59 (470.333)

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОСТАВ РАСХОДОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВАСЬКИН В.Ф.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, e-mail: [email protected], тел. +7 (48341) 24-6-87.

КОРОСТЕЛЕВА ОН.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, e-mail: [email protected], тел. +7 (48341) 24-6-87.

Реферат. В статье проанализирован уровень потребления продуктов питания и состав расходов на продовольствие населения Брянской области. Дана оценка изменения показателей в динамике, в сравнении с рекомендованными нормами, в разрезе городского и сельского населения. Сделана подробная оценка зависимости качества питания населения от финансового состояния домохозяйств. Падение реальных доходов населения изменило рацион питания россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась. Однако в целом, удельный вес расходов на продукты питания снижается с 41,5 до 36,7 %, что положительно характеризует изменение уровня жизни, то есть жители области стали относительно меньше тратить на продукты питания, при увеличении расходов на жилищно-коммунальные услуги и непродовольственные товары.

Ключевые слова: уровень жизни населения, потребительские расходы, потребление продуктов питания, прожиточный минимум, калорийность суточного рациона питания.

FOOD CONSUMPTION AND COMPOSITION OF EXPENDITURES FOR FOOD OF RESIDENTS OF THE BRYANSK REGION

VASKIN V.F.,

сandidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics Bryansk State Agrarian University, e-mail: [email protected], tel. +7 (48341) 24-6-87.

KOROSTELEVA O.N.,

сandidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics Bryansk State Agrarian University, e-mail: [email protected], tel. +7 (48341) 24-6-87.

Essay. The article analyzes the level of food consumption and the composition of food expenses of the population of the Bryansk region. An assessment is given of changes in indicators over time, in comparison with recommended norms, in the context of urban and rural population. A detailed assessment of the dependence of the nutritional quality of the population on the financial condition of households is made. The fall in real incomes has changed the diet of Russians. The purchasing power of income in terms of milk, butter, fish, rice, some vegetables decreased. However, in general, the share of expenditures on food is reduced by 41.5 to 36.7%, which positively characterizes a change in living standards, that is, residents of the region began to spend relatively less on food, while increasing expenditures on housing and communal services and non-food products.

Keywords: the standard of living of the population, consumer spending, food consumption, a living wage, calorie daily diet.

Введение. Уровень жизни является важнейшей характеристикой социально-экономического развития. Помимо доходов, для изучения уровня жизни рассматриваются показатели расходов населения, которые во многих случаях

являются более объективными. Проблемы потребления продуктов питания и состава расходов на продовольствие населения являются весьма актуальными, поэтому изучение данного

аспекта считается в настоящее время весьма важным и необходимым.

Материал и методика исследования. В ходе исследования рассмотрены современные тенденции потребления продуктов питания и состав расходов на продовольствие населения Брянской области. Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные. На основе общенаучных методов дана оценка изменения расходов населения на продовольствие, что позволяет научно обосновать потребность в ресурсах для повышения уровня жизни населения.

Результаты и обсуждение. Удельный вес расходов на питание в структуре потребительских расходов населения является одним из главных критериев для оценки качества уровня жизни. Недавние исследования Росстата указывают на то, что в России на продукты питания граждане тратят около 30 % от общего дохода. Это является довольно высоким показателем и указывает на то, что уровень жизни россиян довольно низкий. Принято считать, что бедное население тратит на продукты питания более 48 %. В странах с высоким уровнем жизни на еду тратится от 10 % до 18 [1, 3, 4]. Если сравнивать данный показатель со странами Евросоюза, то, например, в Румынии расходуется около 27

% и это самый высокий показатель. В остальных государствах на еду тратится гораздо меньше. Так в Ирландии - 8,7 %, Люксембурге - 9,1 %, Австрии - 9,7 %, Германии - 10,8 %.

В Брянской области в структуре потребительских расходов населения основную долю составляют затраты на питание. Их доля колеблется от 41,5 до 43,8 %. В состав общих затрат на питание входят: расходы на покупку продуктов питания, расходы на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений.

Рассмотрим структуру расходов на продукты питания и ее изменение в динамике в Брянской области (таблица 1).

Удельный вес расходов на продукты питания для домашнего хозяйства в течение анализируемых пяти лет снижается, что положительно характеризует изменение уровня жизни, то есть жители области стали относительно меньше тратить на продукты питания, при увеличении расходов на жилищно-коммунальные услуги и непродовольственные товары. Более значительно увеличились расходы на рыбу и рыбные продукты, молоко и молочные продукты и хлеб. При этом снижаются расходы на чай, кофе, безалкогольные напитки, мясо и мясные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые.

Таблица 1 - Структура потребительских расходов домашних хозяйств Брянской области на продукты питания, %_______

Отклонение 2018

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. г. (+; -) от

2014 г. 2017 г.

Потребительские расходы - всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 - -

Расходы на покупку продуктов для домашнего питания 41,5 41,5 43,8 41,9 36,7 -4,8 -5,2

из них на покупку: - хлеба и хлебных продуктов 6,1 6,2 6,8 6,5 6,2 0,1 -0,3

- картофеля 0,3 0,3 0,3 0,2 0,3 - 0,1

- овощей и бахчевых 2,1 2,2 2,3 2,1 1,9 -0,2 0,2

- фруктов и ягод 2,3 2,5 2,6 2,4 2,0 -0,3 -0,4

- мяса и мясных продуктов 12,5 11,9 13,2 12,4 10,2 -2,3 -2,2

- рыбы и рыбных продуктов 3,4 3,4 3,2 3,1 2,8 0,6 -0,3

- молока и молочных продуктов 6,4 6,6 7,0 7,2 6,6 0,2 -0,6

- сахара и кондитерских изделий 3,1 3,2 3,1 3,1 2,5 -0,6 -0,6

- яиц 0,6 0,7 0,6 0,5 0,5 -0,1 -

- масла растительного и других жиров 0,8 0,8 0,8 0,8 0,6 -0,2 -0,2

- чая, кофе, безалкогольных на-

питков 4,0 3,7 3,9 3,6 3,1 -0,9 -0,5

Расходы на питание вне дома 0,9 2,4 3,7 1,6 1,6 0,7

Расходы на покупку алкогольных напитков 1,5 1,5 1,6 1,3 1,5 0,2

Источник: составлено автором на основе [2]

■ расходы на питание ■ расходы на непродовольственные товары

расходы на алкогольные напитки ■ расходы на оплату услуг

2014г. 2015г. 2016г. 2017г 2018г.

Рисунок 1 - Динамика расходов на конечное потребление домашних хозяйств жителей Брянской области по элементам, руб.

Источник: составлено автором на основе [2]

Наибольший удельный вес в структуре потребительских расходов на покупку продуктов домашнего питания занимают затраты на мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, хлеб. Наименьший удельный вес занимают затраты на картофель, яйца, овощи и бахчевые.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что расходы на питание вне дома вначале увеличиваются, а затем происходит снижение, что является косвенным показателем изменения уровня жизни.

На уровень жизни населения большое влияние оказывают затраты на конечное потребление и на продукты питания [3].

Расходы на конечное потребление всего в динамике за пять анализируемых лет увеличивались на 26,9 %, в том числе, наибольший рост приходится на 2018 г., он составил 12,4 % относительно предыдущего 2017 г. Анализируя динамику расходов по отдельным элементам, необходимо отметить неравномерность изменения. Так, затраты на продукты питания увеличиваются на 15,1 %, а затраты на непродовольственные товары и расходы на алкогольные напитки существенно более значительно, на 61,0 % и 41,8 %, соответственно. Рост затрат на оплату услуг так же увеличивается, однако это увеличение менее значительно на фоне темпов роста других расходов.

Сравнение расходов на конечное потребление домашних хозяйств различных групп

населения по уровню располагаемых ресурсов показало, что существует значительная разница. Естественно, что расходы на конечное потребление в первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) значительно меньше, чем в пятой (с наибольшими располагаемыми ресурсами). Так в 2018 г. расходы в первой группе в 4,2 раза были меньше по сравнению с пятой.

Более важным является изучение структуры. Отмечаем, что удельный вес расходов на продукты питания в первой группе составил 52,9 %, а в пятой 34,6 %. Почти в 2 раза в структуре расходов в пятой группе больше удельный вес на непродовольственные товары. Удельный вес на оплату услуг отличается незначительно, так в первой группе он составил 22,3 %, а в пятой группе 18,6 %.

Положительным фактором изменения потребления продуктов питания является увеличение таких продуктов, как овощи и фрукты, что указывает на то, что культура питания существенно изменилась, что обусловлено изменением уровня жизни населения. Для увеличения потребления необходимо повышать уровень доходов работников всех отраслей хозяйствования.

На уровень и структуру потребления большое влияние оказывает уровень дохода населения (таблица 2).

Таблица 2 - Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода Брянской области ___

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2018г. в % к

2014 г. 2017 г.

Численность населения с денеж-

ными доходами ниже прожиточного минимума: тыс. человек 152,6 160,7 160,7 164,8 160,3 105,0 97,3

в % от общей численности насе-

ления 12,3 13,0 13,6 13,5 13,2 + 0,9 -0,3

в % к предыдущему году 104,3 105,3 103,5 99,0 97,3 - -

Дефицит денежного дохода

млн. руб. 331,8 418,8 444,5 459,5 459,3 138,4 99,9

в % от общего объема денежных

доходов населения 1,2 1,3 1,4 1,4 1,4 +0,2 0,0

Источник: составлено автором на основе [2]

Численность жителей Брянской области с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2013 г. составила 146,3 тыс. человек, что составляет 11,7 % от общей численности населения Брянской области [6, 7] . В последующие периоды происходит увеличение населения с доходами ниже прожиточного минимума, то есть уровень бедности растет и наибольшее значение в абсолютном и относительном выражении приходится на 2016 г., где удельный вес бедных в этот период составил 13,6 %. Затем происходит незначительное снижение данной категории и в 2018 г. численность бедных составила 160,3 тыс. руб., что составляет 13,2 % от общей численности.

Дефицит денежного дохода в динамике с 2013-2018 гг. в абсолютном выражении увеличивается на 127,5 млн. руб., что составляет 38,4 %. Однако данный показатель незначительно снижается относительно 2017 г. Дефицит денежного дохода в процентах от общего объема денежных доходов населения увеличивается на 0,2 процента и в последние три года остается неизменным.

Анализируя динамику потребления продуктов питания в Брянской области, необходимо отметить динамику к росту. Это обусловлено изменением уровня доходов населения и покупательной способностью денег. Однако потребление продуктов питания значительно ниже нормы, так в 2005 г. один житель области в среднем потреблял 59 кг мяса и мясопродуктов, 268 кг молока и молокопро-дуктов, 223 шт. яиц, сахара - 36 кг, картофеля - 159 кг, 77 кг овощей и 115 кг хлеба и хлебных продуктов. К 2018 г. ситуация несколько изменилась, так потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 7 кг или 11,9 %, яиц увеличивается на 11 шт. или на 4,9 %, овощей и бахчевых увеличивалось на 23 кг, то

есть на 29,9 %, фруктов и ягод на 12 кг, то есть на 38,7 %.

Отрицательным моментом является то, что наибольшее уменьшение произошло по основной группе продовольствия - молоку. Так потребление молока и молокопродуктов снизилось на 100 кг или 37,3 %. Это снижение привело к еще большему отклонению от нормативного уровня. В 2005 г. потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Брянской области было на 57 кг меньше норматива, а в 2018 уже на 157 кг. Пересмотр культуры питания повлиял на снижение потребления и хлеба, и крупяных, и мучных изделий на 9,6 % (таблица 3).

Сопоставляя потребление продуктов питания жителей Брянской области со средним показателем по России, также отмечаем, что уровень потребления в регионе гораздо ниже почти по всем продуктам. Так, в 2018 г. потребление мяса и мясопродуктов жителями области израсходовалось на 25,8 % меньше, молока и молокопродуктов на 36,6 %, фруктов и ягод на 41,9 %, овощей и бахчевых на 3,8 %. Одновременно с этим больше потребляют картофеля в 2,5 раза, сахара на 9,7 %, хлеба и хлебопродуктов на 8,3 %.

Если сравнивать потребление продуктов питания жителей Брянской области с нормативом, то можем заметить, что население существенно недоедает дорогие продукты питания, замещая их более дешевыми, такими как картофель, хлеб, сахар, масло растительное.

Особенно заметно отклонение по следующим видам продуктов питания: рыбы и рыбопродуктов на 60 %, овощей на 28,6 %, молока и молокопродуктов на 48,3 %, фруктов и ягод на 57 %, мяса и мясопродуктов на 9,6 %, что меньше норматива.

Таблица 3 - Динамика потребления на душу населения основных продуктов питания в Брянской области в 2005-2018 гг. (кг в год)_____

Показатели Норматив 2005 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. В среднем по РФ в 2018 г. 2018 г. в % к

нормативу 2005 г. в среднем по РФ

Мясо и мясопродукты 73 59 61 65 65 66 89 90,4 111,9 74,2

Молоко и моло-копродукты 325 268 218 186 179 168 265 51,7 62,7 63,4

яйца, штук 260 223 225 233 226 234 231 90,0 104,9 101,3

Сахар 24 36 33 33 32 34 31 141,7 94,4 109,7

Масло растительное 12 9,7 11,1 10,3 10,9 11,4 - 95,0 117,5 -

Картофель 90 159 164 155 152 146 59 162,2 91,8 247,5

Овощи и бахчевые 140 77 93 91 95 100 104 71,4 129,9 96,2

Фрукты и ягоды 100 31 43 49 45 43 74 43,0 138,7 58,1

Хлебные продукты 96 115 112 110 109 104 96 108,3 90,4 108,3

Источник: составлено автором на основе [2]

Расходы на продукты питания большое влияние оказывают на пополнение организма необходимыми энергетическими веществами. Однако энергетическая ценность потребляемых продуктов в среднем на душу населения Брянской области выросла в динамике с 2005 г. по 2018 г. на 9,1% .

В течение анализируемого периода потребление ккал в сутки одним человеком увеличивается значительно - на 9,1% и составляет в 2018 г. 2836 ккал.

Энергетическую ценность суточного рациона (ккал), необходимо рассматривать более подробно, поскольку она является показателем потребления продуктов питания человеком. Фактически увеличение произошло более существенное, так как в потребленных продуктах питания человека не берется в расчет энергетическая ценность питания в местах общественного питания (в кафе, столовых, ресторанах и т.д.). Такие данные по энергетической ценности вообще отсутствуют. Однако следует отметить, что удельный вес расходов вне дома вначале увеличивается до 3,6 % от общей величины потребительских расходов, а затем происходит снижение их удельного веса до 1,6 %. Это указывает на то, что реальные доходы снижаются, население становится менее платежеспособным и не может себе позволить посещение кафе, ресторанов и т.п. В целом стоимость расходов на питание увеличилась с 2014 по 2018 гг. в 2,4 раза и составила в 2018 г. 225,7 руб. в месяц. Физический объем потребления продуктов пи-

тания вне дома снизился в 2 раза относительно 2016 г.

Количество потребляемой и необходимой для человека энергии очень субъективно и находится в зависимости от его активности, возраста, массы тела, пола и др. факторов. Норматив суточного потребления питания в энергии (в состоянии покоя без физической активности) составляет 2110 ккал в сутки на мужчину и 1680 ккал на женщину. При средней физической активности мужчине в возрасте 16-25 лет требуется 2800 ккал в сутки, а женщине в том же возрасте - 2600 ккал.

Снижение реальных расходов населения на питание в 2018 г. по сравнению с 2014 г. и физического объёма розничной продажи продуктов питания не привело ни к снижению энергетической ценности потребленных населением продуктов питания, ни к снижению потребления населением белков и жиров в силу оптимизации потребительского поведения населения. За анализируемый период энергетическая ценность суточного рациона увеличилась на 9,1 %

Заметна разница в уровне и структуре потребления населения городской и сельской местности. У жителей села энергетическая ценность суточного рациона выше, чем у жителей города. При чем, в динамике это отклонение растет. Так в 2005 г. потребление продуктов питания в домашних хозяйствах сельских жителей было выше на 1,8 %, а в 2018 г. уже на 3,7 %. Во многом это связано с иной структурой питания сельских жителей по сравнению с городскими (рисунок 2).

Рисунок 2 - Энергетическая ценность суточного рациона в домашних хозяйствах городской и сельской местности Брянской области, ккал Источник: составлено автором на основе [2]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 3 - Калорийность суточного рациона в домашних хозяйствах различного уровня благосостояния в 2018 г., ккал на члена домохозяйства Источник: составлено автором на основе [2]

На селе традиционно больше потребляют хлеба, картофеля, овощей, молока. Меньше потребляют фруктов и ягод, яиц, рыбы и масла растительного. Также наблюдается рост потребления белков на 22,2 % и жиров на 22,4 %, при этом происходит снижение потребления картофеля. По элементам питания динамика изменения приблизительно одинакова и соответственно соотношение потребления сельского населения в % к городскому практически не изменилось [5].

Увеличение энергетической питательности продуктов питания при некотором снижении реальных располагаемых расходов на питание связано с оптимизацией потребительских рас-

ходов: население старается приобретать товары по скидкам и т.п. Ряд исследований указывает на то, что россияне (более 50 %) в 2018 г. приобретают продукты и другие товары со скидкой или по акциям.

Калорийность суточного рациона в домашних хозяйствах различного уровня благосостояния в 2018 г. ккал на члена домохозяйства имеет существенное различие. Так первая группа с наименьшими располагаемыми ресурсами потребляет продуктов питания гораздо меньше, чем в остальных и составила в 2018 г. 2301,9 ккал, что в 1,33 раза меньше, чем в первой группе с наибольшими располагаемыми ресурсами.

Таблица 4 - Стоимость основных продуктов питания, потребляемых в домашних хозяйст-

вах, 2018 г.

Показатели На 1 домашнее хозяйство в среднем В городской местности В сельской местности

руб % руб % руб %

Хлебные продукты 831,8 15,0 883,7 15,5 717,6 13,9

Картофель 97,9 1,8 90,5 1,6 114,2 2,2

Овощи 595,1 10,8 610,0 10,7 562,5 10,9

Фрукты и ягоды 542,7 9,8 524,8 9,2 582,2 11,3

Мясо и мясопродукты 1600,3 28,9 1717,0 30,1 1343,2 26,1

Молоко и молочные продукты 937,6 17,0 950,8 16,7 908,7 17,6

Яйца 102,5 1,9 107,7 1,9 90,9 1,8

Рыба и рыбопродукты 410,1 7,4 424,6 7,4 378,0 7,3

Сахар и кондитерские изделия 334,1 6,0 316,8 5,5 372,1 7,3

Масло растительное 78,2 1,4 77,1 1,4 80,7 1,6

Итого 5530,2 100,0 5703,0 100,0 5150,1 100,0

Источник: составлено автором на основе [2]

Стоимость основных продуктов питания, потребляемых в домашних хозяйствах в 2018 г. в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц составила 5530,2 руб. В том числе, наибольшие затраты приходятся на мясо, молоко и молочные продукты, хлебные продукты, соответственно, 28,9; 17,0 и 15,0 %. Положительным является тот факт, что довольно существенная доля в стоимости основных продуктов питания приходится на овощи, фрукты и ягоды (в целом около 20 %).

Наименьший удельный вес приходится на масло растительное, картофель и яйца. Удельный вес расходов на эти продукты не превышает 2 %.

Рассматривая стоимость расходов на питание в зависимости от места жительства, отмечаем, что в городе расходы на продукты питания выше, чем в сельской местности на 10,7 % [8]. Население, проживающее в городе, больше тратит на хлеб, мясо, овощи, молоко и мо-локопродукты, рыбу и рыбопродукты по сравнению с сельскими жителями.

Различия в продуктах питания сельского и городского населения обусловлено неодинаковой культурой питания и наличием дополнительного собственного источника продовольствия, выращенного в личном подсобном хозяйстве.

Падение реальных доходов населения существенно изменило рацион питания россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась на десятки процентов за пять последних лет. Население значительно отдалилось от рекомендуемых Минздравом норм потребления. Россияне недоедают фруктов, молока, рыбы. А потребление сахара существенно превышает нормы.

В целом необходимо отметить, что потребление основных элементов питания в регионе по-прежнему ниже рекомендованных норм. Однако, в динамике наблюдается рост энергетической ценности суточного рациона. Для решения этих вопросов необходимо достижение продовольственной безопасности и независимости страны.

Выводы. Продовольственное потребление отражает уровень развития экономики региона и в определенной мере отражает уровень бедности населения. Главная задача государственной политики сегодня - это борьба с бедностью. Из бюджета выделяются значительные средства в целях социальной защиты граждан и поддержки социально незащищенных категорий населения. Но главное, для борьбы с бедностью необходимо обеспечивать каждого человека работой и достойной заработной платой.

Список использованных источников

1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств: монография. - М.: ИНФРА-М., 2017. - 231 с.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области [Электронный ресурс] // Режим доступа https://bryansk.gks.ru.

3. Бондаренко Л.В. Государственная поддержка малоимущего сельского населения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 10. - С. 74-79.

4. Ильин А.Е., Ильина И.В. Уровень жизни населения как основа роста экономики аграрного сектора // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 8. - С. 47-51.

5. Васькин В.Ф., Рыбикова А.А. Доходы и расходы населения как фактор уровня его жизни // В кн.: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса Сборник статей X Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 196-200.

6. Севрюкова С.В., Коростелева О.Н. Социально-экономические аспекты формирования уровня жизни и доходов населения России // Международный журнал Slovak international scientific journal. №7. - С.42-45.

7. Динамика численности населения и занятости в сельской местности / В.Е. Ториков, В.Ф. Васькин, Е.М. Подольникова, А.И. Потворов // Вестник Курской сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 2. - С. 110-118.

8. Подобай Н.В., Ториков В.Е. Анализ и перспективы развития экономики Брянской области // Агроконсультант. - 2017. - № 4. - С. 45-48.

9. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 2-7.

10. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций // Региональный вестник. - 2019. - № 17 (32). - С. 45-47.

List of sources used

1. Zherebin V.M., Romanov A.N. Household Economics: Monograph. - M.: INFRA-M, 2017.- 231

p.

2. The territorial body of the Federal State Statistics Service for the Bryansk region [Electronic resource] // Access mode https://bryansk.gks.ru.

3. Bondarenko L.V. State support of the poor rural population // Economics of agricultural and processing enterprises. 2018. - No. 10. - S. 74-79.

4. Ilyin A.E., Ilyina I.V. The standard of living of the population as the basis for economic growth in the agricultural sector // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 8. - S. 4751.

5. Vaskin V.F., Rybikova A.A. Incomes and expenses of the population as a factor in their standard of living // In: Actual issues of economics and agribusiness Collection of articles of the X International Scientific and Practical Conference. - 2019. - S. 196-200.

6. Sevryukova S.V., Korosteleva O.N. Socio-economic aspects of the formation of living standards and incomes of the population of Russia // International journal Slovak international scientific journal. Number 7. - S. 42-45.

7. Dynamics of population and employment in rural areas / V.E. Torikov, V.F. Vaskin, E.M. Podolnikova, A.I. Potvorov // Bulletin of the Kursk Agricultural Academy. - 2019. - No. 2. - S. 110118.

8. Podobay N.V., Torikov V.E. Analysis and prospects for the development of the economy of the Bryansk region // Agricultural consultant. - 2017. - No. 4. - S. 45-48.

9. Altukhov A.I. The role of the territorial and sectoral division of labor in the country's agro-industrial production in ensuring food independence // Regional Gazette. - 2015. - No. 1. - S. 2-7.

10. Svyatova O.V., Novoseltseva O.N. Food Security in the Context of Economic Sanctions // Regional Bulletin. - 2019. - No. 17 (32). - S. 45-47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.