Научная статья на тему 'ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД'

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЛМЫЦКАЯ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА / ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЭНЕРГИИ / ЖИВАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Толочка Василий Васильевич, Гармаев Дылгыр Цыдыпович, Косилов Владимир Иванович

В статье приведены результаты оценки межгрупповых различий по потреблению кормов, питательных веществ и энергии, а также величины живой массы бычков специализированных мясных пород калмыцкой, абердин-ангусской, герефордской. Все животные получены от чистопородных коров не ниже 1-го класса и быков-производителей класса элита. Установлено лидирующее положение бычков герефордской породы по изучаемым показателям. За 18-месячный период выращивания бычки герефордской породы превосходили сверстников калмыцкой и абердин-ангусской пород по потреблению сухого вещества соответственно на 5,19 и 2,35 %, кормовых единиц - на 7,84 и 2,94 %, обменной энергии - на 7,74 и 2,93 %, переваримого протеина - на 7,74 и 2,83 %. Минимальным потреблением кормов, питательных веществ и энергии отличались бычки калмыцкой породы. Установлено влияние генотипа на живую массу бычков уже при рождении. Максимальной её величиной отличался молодняк герефордской породы (24,8 кг), минимальной - калмыцкой (21,2 кг), животные абердин-ангусской породы занимали промежуточное положение (23,7 кг). Установленный ранг распределения бычков подопытных групп по живой массе отмечался и в более поздние возрастные периоды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Толочка Василий Васильевич, Гармаев Дылгыр Цыдыпович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED CONSUMPTION AND AGE DYNAMICS OF LIVE WEIGHT OF BEEF GOBIES

The article presents the results of an assessment of intergroup differences in the consumption of feed, nutrients and energy, as well as the live weight of gobies of specialized meat breeds of Kalmyk, Aberdeen-Angus, and Hereford. All animals are obtained from purebred cows not lower than 1st class and bulls-producers of the elite class. The leading position of the Hereford gobies was established according to the studied parameters. Over the 18-month period of rearing, the Hereford gobies outperformed their peers of the Kalmyk and Aberdeen Angus breeds in terms of dry matter consumption by 5.19 and 2.35 %, respectively, feed units - by 7.84 and 2.94 %, metabolizable energy - by 7.74 and 2.93 %, digestible protein - by 7.74 and (2.83 %. The minimum consumption of feed, nutrients and energy differed young Hereford breed (24.8 kg), minimal - Kalmyk (21.2 kg), animals of the Aberdeen-Angus breed occupied an intermediate position (23.7 kg). periods.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД»

Научная статья

УДК 636.082/33.04

doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-211-214

Потребление кормов и возрастная динамика живой массы бычков мясных пород

Василий Васильевич Толочка1, Дылгыр Цыдыпович Гармаев2, Владимир Иванович Косилов3

1 Приморская государственная сельскохозяйственная академия

2 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

3 Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. В статье приведены результаты оценки межгрупповых различий по потреблению кормов, питательных веществ и энергии, а также величины живой массы бычков специализированных мясных пород калмыцкой, абердин-ангусской, герефордской. Все животные получены от чистопородных коров не ниже 1-го класса и быков-производителей класса элита. Установлено лидирующее положение бычков герефордской породы по изучаемым показателям. За 18-месячный период выращивания бычки герефорд-ской породы превосходили сверстников калмыцкой и абердин-ангусской пород по потреблению сухого вещества соответственно на 5,19 и 2,35 %, кормовых единиц - на 7,84 и 2,94 %, обменной энергии - на 7,74 и 2,93 %, переваримого протеина - на 7,74 и 2,83 %. Минимальным потреблением кормов, питательных веществ и энергии отличались бычки калмыцкой породы. Установлено влияние генотипа на живую массу бычков уже при рождении. Максимальной её величиной отличался молодняк герефордской породы (24,8 кг), минимальной - калмыцкой (21,2 кг), животные абердин-ангусской породы занимали промежуточное положение (23,7 кг). Установленный ранг распределения бычков подопытных групп по живой массе отмечался и в более поздние возрастные периоды.

Ключевые слова: мясное скотоводство, калмыцкая, абердин-ангусская, герефордская порода, бычки, потребление корма, питательных веществ, энергии, живая масса.

Для цитирования: Толочка В.В., Гармаев Д.Ц. Косилов В.И. Потребление кормов и возрастная динамика живой массы бычков мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 211 - 214. doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-211-214.

Original article

Feed consumption and age dynamics of live weight of beef gobies

Vasily V. Tolochka1, Dylgyr Ts. Garmaev2, Vladimir I. Kosilov3

1 Primorsky State Agricultural Academy

2 Buryat State Agricultural Academy

3 Orenburg State Agrarian University

Abstract. The article presents the results of an assessment of intergroup differences in the consumption of feed, nutrients and energy, as well as the live weight of gobies of specialized meat breeds of Kalmyk, Aberdeen-Angus, and Hereford. All animals are obtained from purebred cows not lower than 1st class and bulls-producers of the elite class. The leading position of the Hereford gobies was established according to the studied parameters. Over the 18-month period of rearing, the Hereford gobies outperformed their peers of the Kalmyk and Aberdeen Angus breeds in terms of dry matter consumption by 5.19 and 2.35 %, respectively, feed units - by 7.84 and 2.94 %, metabolizable energy - by 7.74 and 2.93 %, digestible protein - by 7.74 and (2.83 %. The minimum consumption of feed, nutrients and energy differed young Hereford breed (24.8 kg), minimal - Kalmyk (21.2 kg), animals of the Aberdeen-Angus breed occupied an intermediate position (23.7 kg). periods.

Keywords: beef cattle breeding, Kalmyk, Aberdeen-Angus, Hereford breed, bulls, consumption of feed, nutrients, energy, live weight.

For citation: Tolochka V.V., Garmaev D.Ts., Kosilov V.I. Feed consumption and age dynamics of live weight of beef gobies. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 211 - 214. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-211-214.

Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности страны [1 - 5]. Особое значение при этом играет развитие скотоводства - отрасли, являющейся источником полноценных продуктов питания, в частности мяса-говядины [6 - 12]. Большое внимание специалистов привлекает специализированное мясное скотоводство. Это обусловлено простотой технологии, меньшими затратами материальных средств и труда и, самое главное, высоким качеством и биологической

полноценностью мясной продукции, получаемой при убое молодняка специализированных мясных пород [13 - 21].

Мировой опыт свидетельствует, что решить насущную проблему обеспечения населения высококачественными мясопродуктами возможно лишь при развитии специализированного мясного скотоводства. В отрасли используют скот отечественных мясных пород и типов таких, как калмыцкая, русская комолая, казахская белоголовая, брединский мясной тип симменталов, а также животных зарубежной селекции: абердин-

ангусов и герефордов. Практикуется разведение мясного скота и в Приморском крае, где животные проявили достаточно высокий уровень мясной продуктивности. В этой связи целью настоящего исследования являлось изучение потребления кормов и весового роста молодняка мясных пород в условиях Приморского края.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён в КФХ «Толочка В.В.» Приморского края. Из новорождённого молодняка были сформированы три группы бычков следующих пород: I гр. - калмыцкая, II -абердин-ангусская, III - герефордская. Все животные были чистопородные, получены от чистопородных коров не ниже 1-го класса и быков-производителей класса элита. Животные всех подопытных групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. От рождения и до отъёма в 8-месячном возрасте бычки всех генотипов содержались по системе корова - телёнок. При этом до 8 мес. они находились на свободном подсосном содержании под матерями. После отъёма от коров-матерей молодняк был объединён в одну группу и содержался на откормочной площадке.

Изучение потребления кормов, питательных веществ и энергии бычками подопытных групп проводили один раз в месяц в течение двух смежных суток. При этом бычков распределяли в отдельные секции по породному признаку. По массе заданных кормов и несъеденных остатков устанавливали их потребление молодняком разных пород.

Оценку весового роста и развития проводили путём индивидуального взвешивания молодняка до утреннего кормления.

Результаты исследования. Известно, что целесообразность развития разведения животных той или иной породы определяется количеством и качеством получаемой от них продукции.

Мясной скот разводят с целью получения высококачественного, биологически полноценного мяса-говядины. Причём добиться эффективного ведения мясного скотоводства можно лишь при использовании высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к условиям зоны разведения, при разработке и внедрении системы мероприятий по организации полноценного, сбалансированного кормления и содержания животных, способствующих реализации генетического потенциала продуктивности.

Известно, что продуктивные качества животного формируются на основе сложного взаимодействия генетических и паратипических факторов. При этом важнейшим средовым фактором является кормление. Лишь при полноценном, сбалансированном кормлении растущий молодняк может проявить биоресурсный потенциал продуктивности.

Анализ полученных нами данных свидетельствует о влиянии генотипа бычков на потребление кормов, питательных веществ и энергии (табл. 1).

В ходе опыта установлено лидирующее положение бычков герефордской породы по анализируемым признакам. Так, молодняк калмыцкой и абердин-ангусской пород уступал герефордским сверстникам по потреблению кормовых единиц на 279,74 кг (7,84 %) и 110,06 кг (2,94 %), сухого вещества - на 184,84 кг (5,19 %) и 85,87 кг (2,35 %), обменной энергии - на 2843,8 МДж (7,74 %) и 1127, 3 МДж (2,93 %), переваримого протеина - на 28,50 кг (7,74 %) и 10,91 кг (2,83 %) соответственно. Характерно, что минимальным потреблением кормов, питательных веществ и энергии отличались бычки калмыцкой породы. Они уступали сверстникам абердин-ангусской породы по потреблению сухого вещества на 98,94 кг (2,78 %), кормовых единиц - на 169,68 кг (4,75 %), обменной энергии - на 1716,5 МДж

1. Потребление и использование кормов, питательных веществ и энергии бычками подопытных групп за период выращивания от рождения до 18 мес. (в расчёте на одно животное)

Показатель Группа

I II III

Молоко, кг 1087,1 1099,2 1201,3

Сено разнотравное, кг 1002,4 1016,4 1032,8

Сенаж, кг 2908,2 2990,4 3010,1

Зелёная масса, кг 1180,4 1210,2 1289,4

Концентраты, кг 1220 1220 1220

В кормах содержится:

сухого вещества, кг 3561,43 3660,37 3746,24

кормовых единиц, кг 3568,53 3738,21 3848,24

обменной энергии, МДж 36754,0 38470,5 39597,8

ЭКЕ 36754,0 38470,5 39597,8

переваримого протеина, кг 368,27 385,86 396,77

Концентрация ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж 10,32 10,51 10,50

Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед., г 96,90 96,88 96,99

Приходится корм. ед. на 1 кг живой массы 8,25 8,07 7,97

(4,67 %), переваримого протеина - на 17,59 кг (4,78 %).

Известно, что одним из основных показателей, определяющих эффективность ведения мясного скотоводства и характеризующих развитие животного и уровень его мясной продуктивности, является живая масса. Её величина генетически детерминирована. Полученные экспериментальные материалы и их анализ свидетельствуют, что установленные межпородные различия по потреблению кормов рациона, питательных веществ и энергии, а также неодинаковый биоресурсный потенциал мясной продуктивности молодняка оказали влияние на уровень живой массы животных в различные возрастные периоды (табл. 2.)

2. Возрастная динамика живой массы бычков подопытных групп, кг (X ± Sx)

Возраст, мес. Группа (порода)

I (калмыцкая) II (абердин-ангусская) III (герефорд-ская)

Новорождённые 21,2 ± 0,34 23,7 ± 0,48 24,8 ± 0,36

8 216,3 ± 2,85 226,1 ± 2,88 232,6 ± 3,07

12 318,7 ± 2,96 336,6 ± 3,81 346,3 ± 3,28

15 378,4 ± 3,15 409,5 ± 4,04 425,6 ± 4,13

18 453,6 ± 5,11 487,2 ± 5,87 507,7 ± 5,24

Межгрупповые различия по живой массе отмечались уже у новорождённых бычков. Максимальной её величиной отличался молодняк герефордской породы. Величина анализируемого показателя у бычков калмыцкой и абердин-ангусской пород была меньше на 3,7 кг (17,45 %, Р < 0,01) и на 1,1 кг (7,64 %, Р < 0,05) соответственно. При этом минимальной живой массой отличались новорождённые бычки калмыцкой породы, которые уступали молодняку абердин-ангусской породы на 2,5 кг (11,79 %, Р < 0,01).

Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления молодняка в подсосный период, межгрупповые различия к концу технологического периода (8 мес.) стали более существенными. Это обусловлено, с одной стороны, генотипом животных, с другой - разной молочной продуктивностью коров-матерей. При этом ранг распределения молодняка по живой массе, установленный при рождении, сохранился и по окончании подсосного периода в 8-месячном возрасте. Так, бычки калмыцкой и абердин-ангусской пород уступали по живой массе в возрасте 8 мес. сверстникам герефордской породы соответственно на 16,3 кг (7,54 %, Р < 0,001) и на 6,5 кг (2,87 %, Р < 0,05). В свою очередь бычки абердин-ангусской породы превосходили молодняк калмыцкой породы по величине анализируемого показателя в 8-месячном возрасте на 9,8 кг (7,53 %, Р < 0,01).

Аналогичные межгрупповые различия проявились и в более поздние возрастные периоды. Так, в годовалом возрасте преимущество бычков герефордской породы по живой массе над молодняком калмыцкой и абердин-ангусской пород составляло соответственно 27,6 кг (8,66 %, Р < 0,01) и 9,7 кг (2,88 %, Р < 0,05). При этом молодняк калмыцкой породы уступал сверстникам абердин-ангусской породы по живой массе в 12-месячном возрасте на 17,9 кг (5,62 %, Р < 0,01).

Полученные данные, их анализ свидетельствуют, что лидирующее положение бычков ге-рефордской породы по живой массе сохранялось и в последующие возрастные периоды до конца выращивания в 18 мес. Достаточно отметить, что бычки калмыцкой и абердин-ангусской пород уступали сверстникам герефордской породы по живой массе в 15-месячном возрасте соответственно на 47,2 кг (12,47 %, Р < 0,001) и 16,1 кг (3,93 %, Р < 0,001), а в конце выращивания в возрасте 18 мес. - на 54,1 кг (11,93 %, Р < 0,001) и 20,5 кг (7,21 %, Р < 0,001).

Минимальной величиной живой массы как в 15 мес., так и 18 мес. характеризовались бычки калмыцкой породы. Они уступали по её уровню в анализируемые возрастные периоды сверстникам абердин-ангусской породы на 31,1 кг (8,22 %, Р < 0,001) и 33,6 кг (7,41 %, Р < 0,001) соответственно.

Вывод. Установлено влияние генотипа бычков мясных пород на потребление кормов, питательных веществ, энергии, а также величину живой массы. Лидерами по всем признакам были бычки герефордской породы, у молодняка калмыцкой породы показатели были минимальными, абердин-ангусы занимали промежуточное положение.

Литература

1. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148 - 151.

2. Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г., Тихонов П.Т. Оценка экстерьера крупного рогатого скота мясного направления продуктивности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 120 - 123.

3. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240

4. Гармаев Д.Ц., Дашинимаев С.М., Дугданов Д.Д. Селекционно-племенная работа со скотом калмыцкой породы. Улан-Удэ, 2016. 205 с.

5. Весовой рост бычков калмыцкой породы разной линейной принадлежности в условиях Приморского края / В.В. Толочка, Д.Ц. Гармаев, В.И. Косилов [и др.] // Аграрный вестник Приморья. 2019. № 3 (15). С. 25 - 27.

6. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 14 - 16.

7. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 -272

8. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В., Исламгулова И.Н. Влияние скармливания алюмосиликатов бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 198 -200.

9. Шевелёва О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 232 - 234.

10. Текеев М.А.Э., Биджиева А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной породы (кубанский тип) при различных условиях содержания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 284 - 288.

11. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

12. Калякина Р.Г. Эффективность скрещивания казахской белоголовой породы с герефордами // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию Курганской области / под общ. ред. С.Ф. Сухановой. Лесниково, 2018. С. 472 - 475.

13. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химический состав и товарно-технологические показатели говядины двух-трёхпородных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 123 - 125.

14. Калякина Р.Г., Газеев И.Р. Линейный рост бычков казахской белоголовой породы и её помесей с герефор-дами и особенности экстерьера // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: сб. ст. по матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти д-ра биол. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича / под общ. ред. С. Сухановой, Лесниково, 2018. С. 243 -247.

15. Динамика живой массы бычков калмыцкой породы разной линейной принадлежности в условиях Приморского края / В.В. Толочка, Д.Ц. Гармаев, Р.Г. Калякина [и др.] // Доклады ТСХА. 2020. С. 549 - 552.

16. Пищевая ценность мяса бычков калмыцкой породы разных генотипов в условиях Приморского края / В.В. Толочка, Д.Ц. Гармаев, В.И. Косилов [и др.] // Аграрный вестник Приморья. 2019. № 4 (16). С. 30 - 33.

17. Косилов В.И., Салихов А.А., Нуржанова С.С. Формирование мясной продуктивности у абердин-ангусского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 3. С. 20 - 21.

18. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131 - 133.

19. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12: 2181 - 2190.

20. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291 - 299.

21. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188.

Василий Васильевич Толочка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 692510, Приморский край, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 44, zolotodol@mail.ru

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, Kosilov_vi@bk.ru

Дылгыр Цыдыпович Гармаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова». Россия, 670034, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, dilgyr56@mail.ru

Vasily V. Tolochka, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Primorsky State Agricultural Academy. 44, Blucher Ave., Ussuriysk, Primorsky Krai, 692510, Russia, zolotodol@mail.ru

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, Kosilov_vi@bk.ru

Dylgyr Ts. Garmaev, Doctor of Agriculture, Professor. Buryat State Agricultural Academy named after V.R.

Filippov. 8, Pushkin St., Ulan-Ude, 670034, Russia, dilgyr56@mail.ru

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.