Научная статья на тему 'ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА АССОРТИМЕНТ ЦЕХА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ООО «АЙГУЛЬ», Г. ЯКУТСК'

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА АССОРТИМЕНТ ЦЕХА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ООО «АЙГУЛЬ», Г. ЯКУТСК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

104
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кондитерские изделия / ассортимент / потребители / спрос / вид продукции. / confectionery / assortment / consumers / demand / type of product.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белоусова Мария Петровна, Ефимова Ровза Галеевна, Ефимова Фатима Галеевна

В статье приводится анализ потребительского спроса на четыре вида кондитерских изделий, выпускаемых цехом ООО «Айгуль» г. Якутск. В результате получили, что из рассмотренных видов изделий наибольшим спросом пользуется печенье «Нежное с джемом».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белоусова Мария Петровна, Ефимова Ровза Галеевна, Ефимова Фатима Галеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMER DEMAND FOR THE ASSORTMENT OF THE CONFECTIONERY PRODUCTION SHOP OF LLC “AIGUL”, G. YAKUTSK

The article provides an analysis of consumer demand for four types of confectionery products produced by the workshop of LLC Aigul, Yakutsk. As a result, we received that of the types of products examined, the “Tender with jam” cookies are in the greatest demand.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА АССОРТИМЕНТ ЦЕХА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ООО «АЙГУЛЬ», Г. ЯКУТСК»

Новые импульсы развития: вопросы научных исследований 4. Бондарь Ю. Как использовать роботов в закупках. [Электронный

ресурс].- Режим доступа : https://cnews.ru/articles/2020-03-

05 kak ispolzovat robotov v zakupkah (дата обращения 15.05.2020).

© Т.Е. Евтодиева , 2020

УДК 658.8

Белоусова Мария Петровна, Belousova Maria Petrovna, Ефимова Ровза Галеевна, Efimova Rovza Galeevna, Ефимова Фатима Галеевна, Efimova Fatima Galeevna, Студенты Students

Октёмский филиал, Арктический государственный агротехнологический университет,

Oktemsky branch, Arctic State Agrotechnological University

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА АССОРТИМЕНТ ЦЕХА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ООО «АЙГУЛЬ», Г. ЯКУТСК

CONSUMER DEMAND FOR THE ASSORTMENT OF THE CONFECTIONERY PRODUCTION SHOP OF LLC "AIGUL", G.

YAKUTSK

Аннотация: В статье приводится анализ потребительского спроса на четыре вида кондитерских изделий, выпускаемых цехом ООО «Айгуль» г. Якутск. В результате получили, что из рассмотренных видов изделий наибольшим спросом пользуется печенье «Нежное с джемом».

Annotation: The article provides an analysis of consumer demand for four types of confectionery products produced by the workshop of LLC Aigul, Yakutsk. As a result, we received that of the types of products examined, the "Tender with jam" cookies are in the greatest demand.

Ключевые слова: кондитерские изделия, ассортимент, потребители, спрос, вид продукции.

Key words: confectionery, assortment, consumers, demand, type of product.

Международная научно-практическая конференция

В настоящее время кроме увеличения выработки пирожных и тортов на

первый план выходит расширение (обновление) ассортимента и улучшение качества продукции для удовлетворения вкуса и растущих требований потребителя. Поэтому изучение потребительского спроса на ассортимент кондитерских изделий актуализирует выбор темы исследования.

Цель работы - провести анализ потребительского спроса на ассортимент цеха кондитерских изделий ООО «Айгуль» г. Якутск.

Задачи:

1. Провести характеристику ассортимента цеха кондитерских изделий ООО «Айгуль» г. Якутск.

2. Проанализировать потребительский спрос на ассортимент цеха кондитерских изделий ООО «Айгуль» г. Якутск.

В декабре 2012 года в Якутске открылся первый гипермаркет с собственным производством «Айгуль». Производственное отделение имеет пять цехов - кондитерский, горячий, холодный, салатный, хлебный коптильный. Главная задача, стоящая перед ООО «Айгуль» - расширение рынка сбыта и укрепление завоеванных позиций с помощью расширения ассортимента и качества производимой продукции [1].

Одно из главных правил, которое положено в основу организации производства на предприятиях общественного питания - это постоянное изучение и удовлетворение потребительского спроса [2].

Кондитерский цех ООО «Айгуль» выпускает широкий ассортимент кондитерских изделий, в состав которых входят смеси и улучшители, влияющие на вкусовые и ароматические свойства. Проведем анализ потребительского спроса на следующие основные виды продукции цеха: чизкейки, печенье, маффины, кексы. Наблюдение проходило в период трех весенних месяцев (март, апрель, май) 2019 года.

Чизкейки выпускаются следующим ассортиментом: творожный, ягодный, классический, клубничный. Результаты оформили в виде диаграммы

Новые импульсы развития: вопросы научных исследований (Рис.1). Как видно за весь период наблюдений наибольшим спросом пользуется «Чизкейк клубничный».

Рис. 1. Диаграмма потребительского спроса на чизкейки

Чизкейк клубничный - готовится из песочного полуфабриката. В весенний и летний период используют свежую клубнику. В зимний период времени используют клубнику в сахарном сиропе.

В кондитерском цехе печенье выпускается в следующем ассортименте: «Нежное с джемом», «Америкашка», «Курабъе», «Творожное». Результаты наблюдений показаны на рисунке 2. Как видно на диаграмме за последний месяц наибольшим спросом пользуется печенье «Нежное с джемом».

Печенье америкашка

Печенье нежное с джемом

март ■ апрель

печенье творожное

■ май

печенье курабье

Рис. 2. Диаграмма потребительского спроса на печенье

8

7

Международная научно-практическая конференция

Печенье «Нежное с джемом» состоит из двух песочных слоев,

заполненных джемом. Сверху печенье обсыпано слайсированным миндалем и сухой карамелью.

Маффины выпускаются в следующем ассортименте: шоколадный, зебра, микс, классик. Результаты потребительского спроса на маффины показаны на рисунке 3. Как видно по диаграмме за последний месяц наибольшим спросом пользуется маффин «Шоколадный».

8 6

I I I I

маффин микс маффин маффин зебра маффин классик шоколадный

Март ■ Апрель ■ Май

Рис. 3. Потребительский спрос на маффины

Чтобы маффин шоколадный получился действительно шоколадным (а не цвет кофе с молоком) нужно добавить «Шоко Маффин микс концентрат». Другой способ, можно поломать шоколадку на мелкие кусочки и кинуть в обычное тесто, тогда шоколад красиво растает во время выпекания.

Кекс выпускается в следующем ассортименте: ягодный, кофейный, классический. Результаты наблюдений показаны на рисунке 4. Как видно по диаграмме за последний месяц наибольшим спросом пользуется кекс «Кофейный».

Новые импульсы развития: вопросы научных исследований

6 5 4 3 2 1 0

Кекс ягодный Кекс кофейный Кекс классический март ■ апрель март2

Рис. 4. Диаграмма потребительского спроса на кексы

Кекс кофейный - это кондитерское изделие, изготовленное с добавлением крем шогано белый, крем шогано темный, кондитерская паста «Мокко», декор кофейное зерно-кофе придает изысканный аромат и вкус.

Проанализировав потребительский спрос на ассортимент кондитерских изделий, результаты оформили в виде круговой диаграммы (рис. 5).

■ Печенье Нежное с джемом

■ Чизкейк с творогом

_ Кекс Ягодный

■ Остальные изделия

Рис. 5. Популярные изделия

Из этой диаграммы видно, что среди покупателей наиболее популярным является печенье «Нежное с джемом», т.к. оно составляет 63%. Другие изделия имеют следующий спрос в процентном соотношении: чизкейк с творогом - 31%, кекс ягодный - 5%, остальные изделия - 1%.

Международная научно-практическая конференция

Заключение. Работа выполнена на материалах кондитерского цеха ООО «Айгуль». Был проведен анализ потребительских предпочтений кондитерских изделий за три весенних месяца 2019 года. Проведенный анализ ассортимента кондитерских изделий показал, что среди покупателей наибольшим спросом пользуется печенье «Нежное с джемом».

Библиографический список:

1. Компания «Айгуль» открыла первый гипермаркет в Якутии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://russretail.ru/soyuz news/5121 -кошратуа-aygul-otkryvaet-pervyy-gipermarket-v-yakutii-foto.html (дата обращения 24.04.2020).

2. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 352 с.

© Р.Г. Ефимова, 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.