Научная статья на тему 'Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления'

Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
410
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления»



Потребительская корзина россиян

и рациональные нормы потребления

В.Н.Сергеев

Европейская экономическая промышленная палата

Пища - первейшая потребность и необходимое условие существования человека. В разные периоды развития человеческого общества проблема эта ставилась и решалась по-разному, в зависимости от состояния пищевых ресурсов, потребностей общества, уровня развития науки и техники.

На современном этапе развития нашего общества на фоне быстрого роста интеллектуальных, нервных, эмоциональных нагрузок, с одной стороны, и снижения физической активности - с другой, стоит задача обеспечить население полноценными в биологическом отношении продуктами питания заданной калорийности, обогащенными полноценными белковыми, витаминными и другими компонентами.

Проблема пополнения пищевых ресурсов и удовлетворения потребности в пище растущего населения земли решается основными путями:

• экстенсивное развитие земледелия и животноводства;

• интенсивное развитие сельского хозяйства на освоенных землях и резкое повышение урожайности на основе совершенствования агротехнических приемов и использования новейших достижений науки и техники;

• максимально рациональное использование в пищу всего выращиваемого и дикорастущего сырья, устранение потерь и отходов и организация на этой основе высокоиндустриального производства пищевых продуктов.

Благодаря развитию химии, биологии, биотехнологии третий путь практически неисчерпаем.

Сложившаяся в природе экологическая пищевая цепь состоит, как известно, из следующих звеньев: солнечную энергию используют последовательно молекулы - клетки - растения - животные- человек. Эффективность этой цепи очень низка:

• растения используют для своего роста всего 0,24 % солнечной энергии;

• животные в процессе роста потребляют 8 % энергии, накопленной растениями;

• человек для своего питания использует лишь 0,7% энергии, накопленной животными.

Основная доля солнечной энергии расходуется на испарение, отходы, выращивание неиспользуемых в пищу растений, животных и т. д. Если сюда добавить потери, образующиеся при хра-

нении и транспортировке выращенного сырья, то станет очевидно, насколько малопроизводителен труд земледельца и животновода. Важно отметить, что конверсия растительного белка в животный не превышает 10 %.

Проводимые в мире исследования позволили выявить химическую сущность пищи. Оказалось, что она состоит из 65 веществ (из них 45 незаменимы в том или ином соотношении).

Одним из важнейших компонентов питания, без которого никакой продукт не может считаться полноценным, является белок. Он необходим не только для покрытия энергетических затрат организма, но и для роста и обновления. Если такие источники энергии, как жиры и углеводы, можно заменять друг другом или даже белками, то белки ничем нельзя заменить. Человеку нужно 80-100 г белка в сутки.

Солнце, воздух, вода и еда определяют продолжительность жизни здорового человека. Солнце, воздух и вода - не ограниченны по использованию, переменны в экологическом плане и почти постоянны для людей, живущих на одной территории. На здоровье человека влияют: на 10 % - природа; на 20 % -медицина и на 70 % - питание и образ жизни.

Продолжительность жизни человека находится в прямой зависимости от количества потребляемых белков и в первую очередь от белков животного происхождения.

Средняя продолжительность жизни в средине 80-х годов прошлого века в Японии составляла 79 лет при потреблении в сутки 88 г белка, в том числе животного - 46 г, во Франции соответственно - 80 лет, 111 и 74, в США - 77 лет, 106 и 71, в России - 70 лет, 87 г белка, в том числе животного - 52 г.

Между тем большинство продуктов из сырья растительного происхождения (зерновые, картофель) при значительной калорийности характеризуются невысоким содержанием белка.

Важнейшее условие поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от принципов адекватного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти

отклонения продолжительны во времени и достаточно выражены.

Как известно, здоровье человека в значительной мере определяется его пищевым статусом, т. е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом необходимых пищевых веществ. К эссенциальным нутриентам (незаменимым факторам питания) относятся:

• некоторые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);

• полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (линолевая, линоленовая и арахидоновая);

• витамины (в первую очередь анти-оксидантного ряда - С, Е, А, бета-каротин);

• микроэлементы;

• биологически активные вещества.

Содержание ПНЖК, выполняющих

роль пластического материала при биосинтезе клеточных мембран, должно составлять в суточном рационе от 4 до 6 % его энергетической ценности. Для среднестатистического потребителя эти алиментарные функции жира могут быть адекватно выполнены в случае, когда соотношение между суммами насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот соответствует 3:6:1.

Рассматривая динамику изменения структуры питания человека в историческом аспекте, можно выявить общую для населения большинства индустриально развитых стран тенденцию - избыточное потребление насыщенных жиров.

В целом прошедшее десятилетие оказалось самым неблагополучным в демографической истории России второй половины XX столетия - общий уровень рождаемости в стране опустился до самых низких значений среди европейских стран (менее 9 родившихся на 1000 чел. населения; общий уровень смертности повысился более чем на треть (на 37,5 %) и стал самым высоким в Европе (более 15 умерших на 1000 чел. населения); с 1992 г. наблюдается депопуляция россиян, сложившаяся в результате превышения умерших над родившимися и достигшая к концу десятилетия почти 1 млн человек.

В последние годы естественная убыль населения имеет место также в некоторых развитых европейских странах. Но в отличие от России основная ее причина - суженное воспроизводство (низкая рождаемость), тогда как в нашей стране она в первую очередь определяется сверхсмертностью населения. Из-за этого ежегодные показатели естественной убыли в России составили 6,5 на 1000 чел. населения в 2002 г. против 1 - в Германии; 0,8 - в Италии; 0,7 - в Швеции.

FOOD PROVISION SECURITY

Уровень смертности населения адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. За 1991-2003 гг. для всего населения страны ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 4 года, для мужчин - на 5 лет и в 2003 г. составляла 58,8 лет, что на 1,5 года меньше возраста их выхода на пенсию (максимальное значение показателя продолжительности жизни были в 1986-1987 гг. у мужчин - 64,9 г., у женщин - 74,6 г.).

При сохранении в дальнейшем в России современного повозрастного уровня смертности из числа мужчин, достигших 16 лет, доживут до 60 лет немногим более половины (55 %). Уровень смертности в рабочем возрасте сейчас выше, чем он был 100 лет назад: в 1896-1897 гг. до 60 лет имели шанс дожить 56 % юношей.

Вероятное число лет дальнейшей жизни российского мужчины, достигшего пенсионного возраста, за последние 10 лет сократилось на 1,5 года и в 2000 г. было меньше, чем в конце XIX в.

В основе нынешней неблагополучной ситуации со смертностью населения лежат факторы, имеющие устойчивый и долговременный характер, - во многом неблагоприятная ситуация в области здоровья современных поколений россиян и общее ухудшение генофонда населения.

Они указывают на то, что в наступившем десятилетии нет оснований ожидать быстрого перелома неблагоприятных тенденций в демографических процессах. Развитие этих процессов в ближайшей перспективе следует оценивать как период стагнации. Численность населения России в 1950 г. составила 102 млн чел., в 2000 г. - 146 млн чел., прогноз на 2050 г. - 98 млн чел.

Адекватное питание населения различных возрастных групп - одно из основных условий для их нормального физического и нервно-психологического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России приняты в 1991 г.

При расчетах величин норм использовали массу тела для мужчин, равную 70 кг, и женщин - 60 кг. Все трудоспособное население дифференцировано в зависимости от размера энерготрат на пять групп для мужчин и четыре группы для женщин.

Величины коэффициента физической активности одинаковы для мужчин и женщин. Каждая из групп дифференцирована на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Потребности лиц старше 59 лет дифференцирова-

Таблица 1

Потребление пищевых веществ населением России в среднем на душу населения, г/сут

Вид продукции Реком. 1990 1995 19911995 гг. 2000 19962000 гг. 2004 20012004 гг. Рекомендуемая норма, % к

норма г. г. г. г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г.

Белки 90,4 84 69 73 64 64,4 67 66,3 93 76,3 70,8 74,1

В том числе 54 48 32,4 36,8 27,5 29 29 29,4 88,9 60 50,9 53,7

животные

Жиры 109,6 106 75 81 71 72 74 73,4 96,7 68,4 64,8 67,5

Углеводы 395 431 360 364 361 359 368 365,8 109 91,1 91,4 93,2

Энергетическая 2961 3040 2400 2489 2366 2356 2408 2390 102,7 81 80 81,3

ценность, ккал/сут

Таблица 2

Потребление белка населением России

Показатель Среднедушевое потребление белка Рекоменду-

1990 г. 1991 г. 19911995 гг. 1995 г. 19962000 гг. 2000 г. 20012004 гг. 2004 г. мальная величина

Потребление белка, г/сут 84 80 73 69 64,4 63,5 66,3 67 82,4

В том числе животного белка 48 43,5 36,8 32,4 29 27,5 29,4 29 45,4

Доля от общего белка, % 57 54,4 50,4 47 45 43,3 44,3 43,3 55

Дефицит белка,* г/сут - 2,4 9,4 13,4 18 18,9 16,1 15,4 -

То же, % - 2,9 11,4 16,3 21,8 22,9 19,4 18,7 -

В том числе животного белка 1,9 8,6 13 16,4 17,9 16 16,4

Доля от общего белка, % - 4,2 19 28,6 36,1 39,4 35,2 36,1 -

* Дефицит к минимальной величине. ** Дефицит к оптимальной величине.

ны по возрастным категориям: 60-74 года и 75 лет и старше. Из всех климатических зон выделены районы Севера, потребности в энергии населения которых превышают на 10-15 % потребности жителей других климатических зон. Дети и подростки разделены на одиннадцать возрастных категорий.

Главная цель функционирования продовольственного комплекса страны - производство пищевой продукции, достаточной для обеспечения каждого потребителя оптимальными количествами пищевых веществ. Основное внимание в развитых стран обращается на проблему безопасного питания здорового трудоспособного большинства общества. Это основополагающее, ибо при другой ориентации население страны в перспективе было бы обречено на тотальную инвалидность и вырождение.

Рекомендуемые нормы рассчитаны не из минимальных потребностей большинства индивидуумов, а ориентированы на верхний безопасный уровень потребления каждого нутриента. Оптимальное содержание нутриента варьирует в довольно узком диапазоне, вы-

ход из которого приводит к нарушению физиологической гармонии организма, т. е. рекомендуемые нормы определяют границы безопасного потребления нутриентов для большинства здоровых граждан страны.

В последние 12-14 лет состояние здоровья россиян характеризуется крайне негативными тенденциями. Растут общая заболеваемость и смертность, сокращается средняя продолжительность жизни, ухудшаются атропометрические показатели детей и взрослых. У большинства россиян выявляется нарушение питания, обусловленное как недостаточным потреблением важнейших пищевых веществ, так и неправильным их соотношением. Дефицит белка в рационе питания россиян отчетливо проявился в последние 10 лет (табл. 1, 2).

Как видно из данных табл. 2, начиная с 1990 г. потребление населением белка постоянно снижалось и к 2000 г. достигло критических отметок. Степень его среднедушевого дефицита составила около 23 % от минимальных рекомендуемых величин, в том числе более 39 % по животному белку. Общее по-

Таблица 3

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения, г/сут

Продукт Потребление Реко-менду-емая норма* Трудоспособное население пен- дети**

1913 г. 1990 г. 2004 г. потребительская корзина** графа 6 в % к графе 5 сионе-ры**

Хлебные продукты (хлеб и мука-изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 253 119 120 110 152 138 119 96

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, без субпродуктов 2-й категории 14,6 75 51,5 78 31,5 40 22,7 28,5

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 130 386 228 390 210,7 54 199,5 295,6

Рыбопродукты 3,5 20,3 11 23,3 13,7 59 14,7 11,2

Яйца, шт. 29 297 240 291 166 57 90 170

Масло растительное, маргарин 2,1 10,2 12 13 12 92 10,2 10,3

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 2,2 47 36,5 39 20,3 52 18,8 23,9

Ка ртофель 77 106 125 117 123,6 106 90 118

Овощи и бахчевые 50 89 95 139 89,4 64 108,1

Фрукты и ягоды 13 35 42 71 96,8

Фрукты свежие 16,7 13,6 41

Прочие продукты (соль, чай, специи) 4,9 4,2 3,6

Белки всего 73 84 66,7 90,4 85 94

В том числе белки животные 12,1 48 30 54 26 48

Жиры всего 29 106 73,5 109,6 73 67

В том числе масло растительное 5,7 20,8 29,1 35,6 32,8 92

Углеводы 449 431 367 395 358 91

Энергетическая ценность, ккал/сут 2344 3040 2400 2961 2433 82

* Рекомендуемые размеры потребления основных пищевых продуктов в среднем на душу населения России на период до 1995 г. (разработаны Институтом питания АМН СССР по поручению Госплана СССР от 3 июня 1987 г.). ** По Федеральному закону от 20 ноября 1999 г. № 201 «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации».

Таблица 4

Удельный вес импорта в потреблении основных продуктов питания, %

Наименование продукции 1990 г. 1991 г. 19911995 гг. (сред.) 1995 г. 2000 г. 19962000 гг. (сред.) 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 20012004 гг. (сред.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 13 14,75 18,5 27,8 32 32,9 37,7 37,4 35,7 34,1 36,25

Молоко и молоко-продукты (в пересчете на молоко) 14 13,3 13 17 15 15,6 15,3 15,2 16,9 17,8 16,3

Рыба и рыбопродукты 0,5 7,3 7 22,3 27 30 28 27 26 23 26

Сахар 59 63 64 56 60 67 58 56 50 44 52

Масло растительное 19,6 21 22 15 47 44 51 58 39 32 45

требление белка в среднем за 20012004 гг. по сравнению с 1996-2000 гг. увеличилось на 3 %, однако по животному белку практически не изменилось.

Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что значительная часть россиян страдает белковой недостаточностью - заболеванием, являющимся следствием нарушения равновесия между образованием и распадом белка. Алиментарной причиной его

возникновения является дефицит в рационе питания белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Не позволят устранить белковую недостаточность и рекомендуемые объемы потребления нутриентов, которые предусмотрены потребительской корзиной для трудоспособного населения (Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. № 201 «О потребительской корзине в целом по Российской Федера-

ции»). По белкам животного происхождения они более чем в два раза ниже рекомендуемых норм при рекомендуемых объемах потребления мяса и мясопродуктов (без субпродуктов 2-й категории) - 78 кг в год, потребительская корзина предусматривает 31,5 кг (40 %), молока и молочных продуктов в пересчете на молоко соответственно 390, 210,7 (54 %), рыбопродуктов-23,3 кг, 13,7 кг (59 %) и яйца 291 шт. и 166 шт. (57%). Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) увеличено по сравнению с рекомендуемыми нормами на 38 % (110 кг и 152 кг соответственно) (табл. 3).

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило новый вариант потребительской корзины. В новой корзине увеличиваются нормы потребления мяса на 22%, рыбы - на 15, молока - на 12 и фруктов - на 31 %, при одновременном уменьшаются нормы потребления хлеба и хлебопродуктов на 11 %, картофеля на 12%. Предлагаемые новые нормы по мясу и мясопродуктам ниже фактического потребления за последние четыре года на 12 кг, картофеля -на 14,7 кг.

Современное продовольственное положение России характеризуется снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми для поддержания активной и здоровой жизни.

Растут поставки продовольствия по импорту. Удельный вес импортных продуктов питания в общем фонде потребления составил в среднем за 20012004 гг. г. по стране более 35 %, из них: молокопродуктов - 16,3 %, фруктов и ягод - около 33 %, мяса и мясопродуктов - 36,2 %, масла растительного -45 %, сахара - более 52 %. В крупных городах, промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составляет 60-80 %.

Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворенный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 г. до 35 % в 2004 г.

Недостаточное производство отечественных пищевых продуктов компенсировались закупками по импорту (табл. 4).

В отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности за последние пять лет наметились определенные положительные тенденции к стабилизации и росту производства

продукции (колбасные, кондитерские изделия; масло растительное и животное; цельномолочная и макаронная продукция; сыры жирные; продукты детского питания; консервы мясные, молочные и плодоовощные и др.). Но это лишь на фоне низких производственно-экономических показателей развития агропромышленного комплекса 1998 г.

Либерализация цен привела к реальным соотношениям между спросом и предложением на продовольственные товары. Наполненные продовольственные прилавки последних лет создали иллюзию благополучия с производством продуктов питания в стране. В действительности это «благополучие» связано с поступлением значительных объемов по импорту и сокращением платежеспособного спроса.

Медленное восстановление потребительского спроса усложняет не только жизнь населения, но и проблемы развития экономики в стране. На рынке отсутствует массовый платежеспособный покупатель.

Неблагоприятным изменениям в общественном здоровье населения в значительной мере способствует и неудовлетворенный спрос населения на продовольствие.

По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который учитывает среднюю продолжительность жизни, уровню образования, реальным доходам и масштабам использования новейших технологий (доклад ООН о развитии человека на 2003 г.) Россия заняла 63-е место из 175 стран мира. Вместе с нами Болгария, Малайзия, Панама и Бразилия. На первом этапе реформ (к 1996 г.) страна опустилась с 7-го на 71-е место.

По методике ООН для сравнения ИРЧП стран мира используют показатели: средний (0,5-0,799); высокий (0,8-0,899); очень высокий (0,9-1,0). Очень высокий уровень ИРЧП имеют около 20 стран: Канада (0,932); США (0,927); Швеции и Бельгия (0,923); Нидерланды (0, 921); Франция и Исландия (0,919). ИПЧП России в 1990 г. составлял 0,848.

Один из показателей системы критериев социально-экономической ситуации государства (методика ООН) -«Доля населения, живущего на пороге бедности» в России почти в 4 раза превышает критический уровень.

Потребление основных продуктов питания значительно уступает рекомендуемым рациональным нормам, а по общей энергетической ценности суточ-

ный рацион россиянина за десять лет перестройки снизился до уровня 1913 г.

Обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания должно быть важнейшей задачей государства. Необходимость этого диктуется также осложнившимся положением на мировом продовольственном рынке, либерализацией торговли, дальнейшим повышением цен на продовольствие в мире, предстоящим вхождением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вопросы производства продовольственных товаров необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными проблемами села и в целом по АПК.

Большинство вопросов может и должен урегулировать закон «О продовольственной безопасности России», принятие которого почти 10 лет сдерживается теми структурами власти, которые призваны нести ответственность за обеспечение продуктами питания, а в конечном счете - за здоровье нации.

На это же нацелена принятая в ноябре 2002 г. представителями 93 стран мира (в том числе и России) Хартия здоровья народов. Хартия рассматривает здоровье выше всех других фундаментальных прав человека, выше экономических и политических интересов.

«Круглый стол» в рамках выставки «АгроПродМаш-2005»

МАШИНОСТРОИТЕЛИ - ПЕРЕРАБОТЧИКАМ ПРОДУКЦИИ АПК

4 - 5 октября 2005 г., Москва, ЗАО «Экспоцентр»

(Конгресс-центр, начало в 11.00)

Организаторы:

Российский союз машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования,

Издательство «Пищевая промышленность», ФГУП МНИЦ «Агросистеммаш».

При поддержке:

Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Приглашаются

• руководители машиностроительных предприятий, агропромышленных и торговых компаний, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых и учебных институтов, инвестиционных компаний;

• эксперты и аналитики агропромышленного комплекса.

Отраслевые СМИ в форме докладов, сообщений, вопросов и ответов обменяются мнениями и опытом работы по вопросам развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Основные темы «круглого стола»:

• правовое регулирование и опыт инвестирования в агропромышленный комплекс;

• тенденции развития рынка пищевого и перерабатывающего оборудования;

• приоритетные направления в создании нового технологического оборудования для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК;

• конкурентоспособность российских предприятий -изготовителей оборудования для АПК;

• система объектов технического регулирования и технических регламентов;

• региональные программы развития машиностроения для АПК в новых экономических условиях;

• финансовая поддержка производителей пищевого и перерабатывающего оборудования;

• российские выставки — как важный фактор экономического развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Подробности можно узнать по тел.: (095) 256-0019, 259-8511

(Демская Татьяна Викторовна)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.