Научная статья на тему 'Потребительская кооперация в продовольственном обеспечении'

Потребительская кооперация в продовольственном обеспечении Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
56
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD SAFETY / CONSUMER COOPERATIVES / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL PRODUCTS / FOOD PRODUCTS / FOOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Салова Маргарита Сергеевна

Раскрываются вопросы продовольственного обеспечения, продовольственной безопасности, источники поступления продовольствия и формирования продовольственных резервов, роль и место потребительских кооперативов в организации закупок сельскохозяйственной продукции у сельхозпроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMER COOPERATIVES IN FOOD SECURITY

Focus on issues of food security, food safety, sources of food and the formation of food reserves, the role and the place of the consumer cooperatives in the procurement of agricultural produce from farmers.

Текст научной работы на тему «Потребительская кооперация в продовольственном обеспечении»

потребителям по необоснованно высоким ценам. Для исключения посреднического звена в цепи производитель — потребитель целесообразно расширить практику организации как региональные, так и районныгх ярмарок сельскохозяйственной продукции в режиме выходного дня, на которыгх жители получат возможность по ценам производителя покупать продукты.

Исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации на отечественном продовольственном рынке, основной стратегической целью его развития, на наш взгляд, должно стать достижение полноценного (по количеству, структуре и качеству) удовлетворения потребностей населения в продуктах питания преимущественно за счет внутренних ресурсов государства, а также поддержание экономических интересов отечественный производителей продовольствия.

Для стабилизации ситуации на продовольственном рышке целесообразно реализовать комплекс первоочередный мер. Необходимо расширение доступа на рышок готовой продукции всех категорий сельхозтоваропроизводителей путем создания сети сель-скохозяйственныгх потребительских коопера-

тивов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции.

Развитие продовольственного рынка связано с совершенствованием организационно-экономических взаимоотношений между участниками рынка, разработкой рациональных схем товародвижения, совершенствованием технологии переработки продовольственного сырья, комплексным использованием всех составных частей поставляемого продукта, выбором экономичных видов перевозок для каждого вида продукции, минимизацией затрат на транспортировку и хранение и т.п.

Необходимы инвестиции во все отрасли АПК. Именно инвестиционная сфера должна решить проблему расширенного воспроизводства, системную общегосударственную задачу обеспечения населения республики продовольствием.

Несмотря на то, что наша страна обладает одним из крупнейших в мире потенциалом агропродовольственного рынка, перспективы его функционирования весьма неоднозначны. Во многом они будут зависеть от макроэкономических условий в стране и от степени интеграции данного рынка в мировой.

АБРАМОВА Надежда Юрьевна — кандидат экономических наук, доцент кафедры денежного обращения, учета и статистики. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: na-den-ka@yandex.ru

ABRAMOVA, Nadezhda Yurevna — Candidate of Economics, Associate Professor of Department of Monetary Circulation, Accounting and Statistics. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: na-den-ka@yandex.ru

УДК 332.133.44 ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

М.С. Салова

Раскрываются вопросы продовольственного обеспечения, продовольственной безопасности, источники поступления продовольствия и формирования продовольственных резервов, роль и место потребительских кооперативов в организации закупок сельскохозяйственной продукции у сельхозпроизводителей.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; потребительские кооперативы; продовольственное обеспечение; сельскохозяйственная продукция; продовольственные товары; потребительская кооперация; пищевые продукты.

M.S. Salova. CONSUMER COOPERATIVES IN FOOD SECURITY

Focus on issues of food security, food safety, sources of food and the formation of food reserves, the role and the place of the consumer cooperatives in the procurement of agricultural produce from farmers.

Keywords: food safety; consumer cooperatives; food security; agricultural products; food products; consumer cooperatives; food.

Одной из важнейших проблем для современной России является продовольственная безопасность, что связано с кризисными явлениями и спадом производства сельскохозяйственной продукции. В стране сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, не менее 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о значительных сложностях в решении данной проблемы. Продовольственная безопасность — одна из наиболее серьезных проблем современности, так как обеспечение населения продовольствием — это фактически обеспечение его жизнедеятельности, что является доминирующим фактором существования любого государства. Граница продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 15-20% потребности. Превышение критической точки в России обусловлено, прежде всего, слабым

развитием отечественного сельского хозяйства, производство в котором за последние десятилетия существенно сократилось в основном по причине проведения экономической и аграрной реформ.

Обеспечение продовольствием имеет стратегическое значение, так как это определяет не только продовольственную, но и национальную безопасность. Одним из важнейших направлений в сфере обеспечения населения продовольствием является широкий ассортимент продовольственных товаров и их высокая доступность. Однако снижение платежеспособного спроса, спад производства продукции обусловили снижение потребления продовольствия населением. Несмотря на общий упадок сельского хозяйства в области, полки магазинов остаются заполненными. Это происходит из-за снижения потребления населением продуктов питания, исключениями являются хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло. Экономическая недоступность продовольствия для отдельных категорий населения объясняется неконтролируемым процессом ценообразования, неразвитостью рыночной инфраструктуры, засильем на продовольственном рынке посреднических структур, слабым развитием потребительских кооперативов.

Особую тревогу вызывает все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого угрожают продовольственной независимости страны. Однако реальнык предпосышок для возрождения сельского хозяйства как в стране, так и

Таблица 1

Динамика производства зерна в Ульяновской области

Сельхозпроизводители 1995 г. 20012005 гг., в среднем за год 20062010 гг., в среднем за год 2006-2010 гг. в среднем за год, в %

1995 г. 2001-2005 гг.

Все категории хозяйств, тыс. т 718,8 854,5 807,7 112,4 94,5

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 697,2 768,7 679,0 97,4 88,3

Личные подсобные хозяйства 0,1 0,2 1,4 в 14 раз в 7 раз

Крестьянские (фермерские) хозяйства 21,5 85,6 127,3 в 5,2 раза 148,7

Структура производства зерна по категориям хозяйств, в %

Все категории хозяйств, тыс. т 100 100 100 х х

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 96,99 89,95 84,06 х х

Личные подсобные хозяйства 0,01 0,02 0,17 х х

Крестьянские (фермерские) хозяйства 2,99 10,01 15,76 х х

в Ульяновской области пока нет. Достаточно взглянуть на валовые показатели производства за последние полтора десятка лет в Ульяновской области. Мы видим неуклонное падение его объемов по сравнению с дореформенным уровнем.

Одной из главных причин такого положения агропромышленного комплекса (АПК) является диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Цены на промышленную продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. АПК оказался не в состоянии окупать затраты на производство, из-за чего стал должником финансовых структур.

В современных условиях особое значение имеет устойчивое обеспечение населения продовольствием. В Ульяновской области развитие системы устойчивого продовольственного обеспечения базируется на сложившихся условиях функционирования территории, которые влияют на формирование уровня платежеспособного спроса населения; соотношение численности городского и сельского населения; состояние ресурсного потенциала агропромышленного производства, развития продовольственных и сырьевых связей.

Система продовольственного обеспечения охватывает многообразные сферы экономических отношений и находится под влиянием природно-климатических, демографических, социально-экономических, политических и других внутренних и внешних факторов.

Природно-экономические факторы в

значительной степени определяют возможность и масштабы производства продукции. К ним относятся типы почв, количество осадков и водных ресурсов, температурный режим, другие факторы, влияющие на стабильность производства продовольствия. При этом необходимо преодоление последствий, что требует, в частности, создания резервных и страховых запасов продовольствия и сырья для его производства.

Существенное влияние на производство продовольствия и его потребление оказывает демографический фактор. Глубокая трансформация производственной структуры АПК привела к сокращению почти вдвое его продукции. Так, производство зерна в Ульяновской области в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению во всех категориях хозяйств (табл. 1).

Отказ государства от финансирования социальной инфраструктуры в сельской местности способствовал резкому снижению уровня жизни на селе, оттоку населения в города. Оставшееся сельское население в большинстве своем либо занимается нетоварным производством продовольствия для обеспечения собственных нужд, либо очень незначительную долю выделяет для реализации на рынке. Так, в области производство мяса в живой массе в среднем за 20062010 гг., по сравнению с 1995 г., сократилось на 65,9%, спад продолжается и в последние годы. Особенно разрушительным действиям подверглись крупные сельскохозяйственные предприятия, где за сравниваемый период производство мяса сократилось с 80,9 тыс. т

Таблица 2

Динамика производства мяса в живой массе в Ульяновской области

Сельхозпроизводители 1995 г. 2001-2005 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год, в %

1995 г. 2001-2005 гг.

Все категории хозяйств, тыс. т 125,2 59,0 55,2 44,1 93,6

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 80,9 14,6 13,1 16,2 89,7

Личные подсобные хозяйства 43,5 44,1 41,3 94,9 93,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,8 0,3 0,8 100,0 в 2,3 раза

Структура производства мяса в живой массе по категориям хозяйств, в %

Все категории хозяйств, тыс. т 100 100 100 х х

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 64,61 24,74 23,73 х х

Личные подсобные хозяйства 34,74 74,74 74,81 х х

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,63 0,5 1,44 х х

Таблица 3

Динамика производства молока в Ульяновской области

Сельхозпроизводители 1995 г. 20012005 гг., в среднем за год 2006 -2010 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год, в %

1995 г. 2001-2005 гг.

Все категории хозяйств, тыс. т 555,2 323,1 279,9 50,4 86,6

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 365,7 130,0 81,3 22,2 62,5

Личные подсобные хозяйства 184,2 194,8 189,9 103,1 97,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства 5,3 3,5 8,7 164,1 в 2,5 раза

Структура производства молока по категориям хозяйств, в %

Все категории хозяйств, тыс. т 100 100 100 х х

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 65,86 40,23 29,04 х х

Личные подсобные хозяйства 33,7 60,29 67,84 х х

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,95 1,08 3,0 х х

до 13,1 тыс. т, или на 83,8%. Доля же фермеров в областном объеме производства мяса составляет всего лишь 1,44% (табл. 2).

Все это обостряет решение проблем продовольственного обеспечения населения. Ставка же в аграрной политике страны на фермерские хозяйства является ошибочной. В то время как в Ульяновской области личные подсобные хозяйства поставляют 43,1 тыс. т мяса, фермеры же всего — 0,8 тыс. т. Полагаем, что следует активнее развивать потребительские кооперативы в целях обеспечения надежного и выгодного сбыта производимого мяса личными подсобными хозяйствами.

К экономическим факторам АПК относятся его производственная инфраструктура, уровень развития, соотношение промышленного перерабатывающего и аграрного секторов, а также наличие и степень развития транспортной сети, что в немалой степени определяет транспортные связи производителей сельскохозяйственной продукции с переработчиками. Эти факторы во многом оказывают непосредственное влияние на уровень продовольственного обеспечения населения, его благосостояние.

Особое место в продовольственном обеспечении Ульяновской области играет молоко и молочная продукция. Анализ динамики производства молока за последние полтора десятка лет показывает, что в среднем за 2006-2010 гг. производство молока в области, по сравнению с 1995 г., сократилось с 555,2 тыс. т до 279,9 тыс. т, или почти в 2 раза. Продолжается спад производства данной

продукции и в последние годы. Причем особенно резко снизились объемы производства молока в сельскохозяйственных организациях с 365,7 тыс. т до 81,3 тыс. т, или на 77,8%. Доля же крестьянских (фермерских) хозяйства в областном объеме производства молока составляет всего лишь 3% (табл. 3).

Развитие рыночных отношений и формирование системы региональных продовольственных рынков являются основными условиями удовлетворения спроса на продовольствие и его предложения в условиях конкурентной среды. При этом спрос определяется, прежде всего, уровнем денежных доходов населения. Уровень предложения зависит от развития производства и функционирования регионального продовольственного рынка. В Ульяновской области рынок яиц обеспечивается сельскохозяйственными организациями на 51,72%, личными подсобными хозяйствами — на 47,40%. Доля же крестьянских (фермерских) хозяйств на рынке этой продукции представлена всего лишь 0,84%. Однако для того, чтобы обеспечить сбыт этой продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, необходимо осуществить более активную работу закупочно-сбытовых потребительских кооперативов (табл. 4).

Обеспечение пищевыми продуктами во многом зависит от развития продовольственных и сырьевых связей, которые определяются региональными особенностями производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. На степень продовольственного обеспечения населения влияет также уровень его доходов, цены на

Таблица 4

Динамика производства яиц в Ульяновской области

Сельхозпроизводители 1995 г. 20012005 гг., в среднем за год 20062010 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год, в % к

1995 г. 2001-2005 гг.

Все категории хозяйств, тыс. т 536,9 537,0 402,9 75,1 75,0

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 310,5 262,1 208,4 67,1 79,5

Личные подсобные хозяйства 226,0 274,7 191,0 84,5 69,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,4 0,22 3,4 в 8,5 раза в 15,4 раза

Структура производства яиц по категориям хозяйств, в %

Все категории хозяйств, тыс. т 100 100 100 х х

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 57,83 48,8 51,72 х х

Личные подсобные хозяйства 42,09 51,15 47,40 х х

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,07 0,40 0,84 х х

местных продовольственных рынках, продуктивность личного подсобного хозяйства сельских жителей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Анализ динамики производства картофеля в Ульяновской области показывает, что основная доля этой продукции производится в личных подсобных хозяйствах населения (89,7%), крестьянские (фермерские) хозяйства производят всего лишь 3% этой продукции. В целом по области производство картофеля в среднем за 2006-2010 гг., по сравнению с 1995 г., уменьшилось с 355,1 тыс. т до 189,4 тыс. т, или на 46,7% (табл. 5).

Исследованиями установлено, что решение проблем продовольственной безопасности Ульяновской области требует осуществления как общегосударственных, так и региональных мероприятий. Особенно необходимо обеспечить производство, в порядке самообеспечения, таких важных малотранспортабельных видов продукции, как цельномолочная продукция, картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца.

В связи с этим необходимо устанавливать и развивать долговременные продовольственные связи на кооперативной основе между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Особым предметом заботы органов власти на всех уровнях должна быть адресная продовольственная помощь малообеспеченным категориям населения.

В стране необходимо переходить к адресной поддержке отечественных сельхозпроизводителей через субсидирование доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого колебания. В обеспечении продовольственной безопасности надо пе-

рестраиваться на поддержание отечественного сельскохозяйственного производства. В современных условиях нельзя не отметить нанесение ущерба экономической безопасности страны, выразившегося в резком ухудшении демографической ситуации, криминализации экономики, недооценке значения науки и инженерно-технического потенциала.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мировой опыт выработал ряд важных и надежных подходов к решению данной проблемы, среди них — гибкая и эффективная защита отечественных производителей, регулирование соотношений, позволяющих весь импорт продуктов питания покрывать экспортом, производство которых более эффективно внутри своей страны. Следует осознать имеющиеся внешние угрозы для отечественного агропромышленного комплекса и предпринять радикальные меры по их отражению. Очень важно в стране развивать лизинг в приобретении техники, систему страхования. Основным должен стать единый земельный налог согласно кадастровой оценке земли. Импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции обязан учитывать интересы аграрного рынка страны. Интересы АПК нуждаются в повышении качества отечественной техники. Страна должна иметь свою надежную продовольственную безопасность. А пока сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности в значительной мере обеспечивается импортом. Важнейшим элементом проведения государственной политики, по обеспечению продовольственной безопасности является регулирование продовольственных рынков путем закупок продукции и продовольственных интервенций.

Таблица 5

Динамика производства картофеля в Ульяновской области

Сельхозпроизводители 1995 г. 20012005 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год 2006-2010 гг., в среднем за год, в % к

1995 г. 2001-2005 гг.

Все категории хозяйств, тыс. т 355,1 252,6 189,4 53,3 75,0

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 18,3 9,3 13,9 76,0 149,5

Личные подсобные хозяйства 336,0 242,6 169,9 50,6 70,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,7 0,8 5,7 в 8,1 раза в 7,1 раза

Структура производства картофеля по категориям хозяйств, в %

Все категории хозяйств, тыс. т 100 100 100 х х

в том числе:

Сельскохозяйственные организации 5,15 3,68 7,33 х х

Личные подсобные хозяйства 94,62 96,04 89,70 х х

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,19 0,31 3,00 х х

В обеспечении продовольственной безопасности основную роль играет отечественный АПК, экономический потенциал которого включает совокупность человеческого, финансово-промышленного капитала, земельных ресурсов, имеющихся в наличии. Но темпы роста продукции в сельскохозяйственных организациях не позволяют им вести расширенное воспроизводство, обновлять технику, повышать уровень заработной платы работников. В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности становится одним из условий сохранения страной своего суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Без собственного продовольствия все остальные компоненты национальной безопасности существенно обесцениваются.

Сложность проблемы продовольственной безопасности диктует необходимость поиска разнообразных путей ее решения. Приоритетным вариантом продовольственной независимости следует считать оптимизацию соотношения различных направлений: сохранение и расширение внутреннего производства продовольствия, обеспечение устойчивого импорта, создание надлежащих запасов продовольствия и развитие экспортного по-

тенциала. В развитых странах происходит повсеместное укрепление и усиление роли государственный систем контроля и регулирования безопасности продоволыствия. При этом заметна тенденция к централизации принятия решений.

Список литературы

1. Кривошей B.A., Ткач A.B. Научно-производственная кооперация как основа модернизации экономики // Экономика селыскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 6.

2. Петриков A.B. О роли органов госуправления АПК в совершенствовании экономических условий функционирования селыскохозяйственных потребителыских кооперативов К(Ф)К, ЛПХ населения, малых предприятий // Фермерское самоуправление. 2003. № 9. С. 17-20.

3. Ткач A.B. Организационно-экономические проблемы развития кооперации (теория, методология, практика) // Фундаменталыные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. 2009. №3. С. 3-8.

4. Худякова Е.В. Организационно-экономический механизм создания и деятелыности селы-ской кредитной кооперации. М.: Изд-во МГАУ, 2003. 182 с.

5. Салова М. С. Развитие систем и моделей кооперации в агропромышленном комплексе. М.: Дашков и Ко, 2011. 272 с.

САЛОВА Маргарита Сергеевна — кандидат экономических наук, доцент, докторант. Российский университет кооперации. Россия. Мытищи. E-mail: atkach@rucoop.ru

SALOVA, Margarita Sergeevna — Candidate of Economics, Associate Professor, Doctoral Candidate. Russian University of Cooperation. Russia. Mytishchi. E-mail: atkach@rucoop.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.