Научная статья на тему 'Потери молочного жира при транспортировке молока в доильной установке'

Потери молочного жира при транспортировке молока в доильной установке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
407
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карташов Л. П., Колпаков А. В.

В статье изложена информация об отрицательных механических воздействиях на молоко со стороны внутренних поверхностей деталей молочной линии. Выявлены факторы, увеличивающие травмирующее воздействие на жировые частицы. К ним относятся: подсос воздуха, режим течения молока, продолжительность воздействия и температурный режим.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карташов Л. П., Колпаков А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Losses of milk fat during milk conveyance in the milking unit

The paper contains information on negative mechanical impacts on milk produced by inside surfaces of the milking line parts. Some factors stimulating the traumatic impacts on the fat particles are described. Among them the following factors are pointed out: air inflew, milk flow regime, temperature regime and duration of the impact.

Текст научной работы на тему «Потери молочного жира при транспортировке молока в доильной установке»

Потери молочного жира при транспортировке молока в доильной установке

Л.П. Карташов, д.тех.н, профессор, А.В. Колпаков, аспирант, Оренбургский ГАУ

При перекачивании молочным насосом и транспортировке по трубопроводам доильной установки молоко подвергается механическим воздействиям со стороны внутренних поверхностей деталей молочной линии. Эти воздействия, превышающие допустимый уровень, изменяют нативное состояние молока и приводят к ухудшению его качества [1]. В результате происходит отрицательное изменение дисперсного состава жировой фазы, что проявляется образованием в молоке масляных зерен и комков жира. Последние оседают на внутренних поверхностях коммуникаций, задерживаются фильтрами и при промывке безвозвратно теряются. С целью избежания этого необходимо обеспечить такой режим течения в трубопроводах и насосе, чтобы поддерживалось равномерное диспергирование жировых шариков в молоке. По Беку [2], действующие при перемещении молока напряжения сдвига (ламинарные и турбулентные) или касательные напряжения N должны оставаться по возможности незначительными, для того чтобы оболочка жировых шариков испытывала слабые нагрузки и не претерпевала изменений.

N = — ^,

2п 5

(1)

где — продолжительность действия нагрузки; ю/2 — частота.

В то же время при перемешивании кинетическая энергия должна превышать энергию дисперсионных жировых шариков, чтобы препятствовать интенсивному образованию гроздевидных скоплений и хлопьев. Барток и Мейсон [3] установили, что жировые шарики при скоростях течения, характеризующихся малыми числами Рейнольдса, сближаясь, не входят в прямой контакт друг с другом и не соприкасаются. Следовательно, эта энергия выше, чем минимум вторичной энергии,

ф 100

1* 80

СО

* со 60 ^ о.

Я *

40

20

Турбулентное

гт;

аминарное

_|_

_|_

3 6 9 12

Максимальная скорость и0, мс-1

а)

но меньше, чем энергетический барьер между жировыми шариками.

Более высокие силы давления и напряжения сдвига ведут к деформации жировых шариков и повреждению их оболочек. Засасывание воздуха насосами вызывает пенообразование, усиливающееся вследствие турбулентности течения, что отрицательно сказывается на оболочечных веществах и ведет к их переориентации. На степень изменения жировой фазы также оказывают влияние продолжительность действия и температурный фактор. Последствия этих отрицательных воздействий на молоко приводят к следующим явлениям:

— происходит десорбция адсорбированных оболочкой жировых шариков ферментов и повышается их активность;

— образуются агломераты из поврежденных и неповрежденных жировых шариков, что приводит к увеличению количества свободного жира;

— начинает проявлять активность липаза по отношению к свободному жиру, из-за чего повышается содержание свободных жирных кислот и появляются связанные с этим изменения сенсорных показателей.

Все эти явления позволяют распознать действие механических нагрузок. Так, Бэк и Ройтер [4] показали, что с увеличением напряжения сдвига повышается активность ксантиноксидазы. Это служит предпосылкой для ее усиленной десорбции с поверхности мембран жировых шариков.

Результаты влияния ламинарных и турбулентных течений с различной максимальной скоростью при разных температурах и продолжительности воздействия нагрузки представлены графически на рис. 1. За исходную величину 100% исследователи приняли содержание жира в сыром молоке, не подвергнутом механической нагрузке. Если после образования агломератов жировых шариков профильтровать молоко через фильтр определенной величины, то агломераты жира останутся на фильтре, а в прошедшем через него молоке бу-

£2

5

100

80

60

40

20

0

|Турбулентное

Ламинарное

1

2 \

4 ^

\ 3

I

_1_

_1_

_1_

_1_

3 6 9 12

Максимальная скорость и0, мс-1

б)

Рис. 1 ■

Процентное содержание жира в молоке, подвергнутом действию нагрузки, в зависимости от максимальной скорости течения при действии нагрузки:

а - 7 мин; б - 15 мин; 1 - температура 5°С; 2 - температура 10°С; 3 - температура 15°С; 4 - температура 20°С; 5 - температура 25°С

0

дет лишь незначительное содержание жира. Наблюдения показывают, что ламинарное течение с максимальной скоростью 2,03 м/с не вызывает образования агломератов. Этот процесс начинается с турбулентной области, в зависимости от продолжительности механического воздействия, при максимальной скорости примерно 6 м/с.

Из экспериментов, проводившихся Е. Адми-ным, Л. Лебедевым, В. Федоровым [5] на молочных фермах опытного хозяйства «Терезино» Бе-лоцерковского района Украины, были получены результаты изменения состава молока после транспортировки по молокопроводу длиной 42 м. Из таблицы 1 видно, что изменения плотности и количества молока после транспортировки по молокопроводу были незначительны. Однако существенные изменения наблюдались в содержании и количестве молочного жира. После транспортировки молока его жирность оказалась меньше на

0.19%, а количество молочного жира снизилось на 0,56 кг, что соответствует 16,5 кг молока базисной жирности. Если же потери жира после одноразовой дойки пересчитать на базисное молоко, то они составят 6,3%.

1. Изменение состава молока после транспорти-

ровки по молокопроводу

Когда исследовалось молоко Плотность молока, оА Разо- вый удой, кг Жирность молока, % Кол-во молочного жира, кг

До транспорти- 28,3 223,7 3,96 8,86

ровки После транспор- 27,83 222,0 3,77 8,30

тировки

По данным А.Г. Казанкова [6], средний диаметр жировых частиц возрастает при транспортировке молока по молокопроводу длиной 34 м на 10—15%, по молокопроводу длиной 74 м — на 25-30%.

Отмечено влияние температурного фактора на процесс образования конгломератов жировых частиц [7]. При снижении температуры численность образовавшихся масляных конгломератов несколько увеличивается. Считают, что частичное охлаждение молока в молокопроводе приводит постепенно к переходу жировых частиц из эмульсионного в суспензионное состояние. К этому следует, очевидно, добавить флотирующее действие воздушных пузырьков и инерционные силы, приводящие к возникновению относительных перемещений жировых частиц. По мнению А.И. Фе-ненко [8], причинами сбивания жировых частиц и образования масляных конгломератов являются: пульсации потока молока на вертикальных участках и возникающие при этом гидравлические удары, резкие изменения направления движения потока и удары о вертикальную стенку.

Исследованиями установлено изменение дисперсного состава жировой фазы при перекачивании молока центробежными насосами. Ниже приведены данные Рана и Шарпа [9] по изменению распределения жировых частиц по размерным классам после перекачивания молока насосом (табл. 2).

2. Изменение размеров жировых частиц

Размер жировых частиц, мкм До перекачивания, % ек % р ,я g Я п н О й лв си оч С Итог

до перекачивания, % после перекачивания, %

0-2 0,57 0,26

2-3 2,90 1,40 39,67 25,31

3-6 36,20 23,65

6-9 43,50 41,86 43,50 41,86

9-14 16,83 21,95

14-17 0 10,88 16,83 32,83

Из приведенных данных видно, что относительное содержание жировых частиц до 9 мкм по всем размерным классам после перекачивания молока уменьшилось, а частиц более 9 мкм — увеличилось. При этом в молоке после перекачивания насосом обнаружены крупные частицы (14—17 мкм), которых не было в исходном молоке. Примерно такие же данные получены А.Ф. Андреевым [10]. По данным автора, при использовании центробежного самовсасывающего молочного насоса сбивание жира происходит гораздо интенсивнее, чем при работе с обычными насосами, в среднем на 8% по всем размерным классам.

Таким образом, механические воздействия на молоко со стороны внутренних поверхностей деталей молочной линии, в сочетании с пенообразо-ванием, режимом течения молока, продолжительностью воздействия и температурным режимом, являются главными факторами, оказывающими воздействие на дисперсный состав жировой фазы.

Литература

1 Тепел, А. Химия и физика молока, 1979.

2 Back, W.D. Milchwissenschaft 28 (1973), s. 628 bis 636.

3 Bartok, W., S. G. Mason: J. Colloid Science. 12 (1957), s. 243.

4 Back, W.D., H. Reuter: Milchwissenschaft 28 (1973), s. 137 bis 141.

5 Админ, Е. Потери молочного жира при транспортировке молока по молокопроводам / Е. Админ, Л. Лебедев, В. Федоров // Молочная промышленность. 1983. № 2.

6 Казанков, А.Г. Зависимость качественных показателей молока от формы течения газожидкостных смесей: исследования некоторых показателей машинного доения. Оренбург, 1970.

7 Цой, Ю.А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов. М.: Колос, 1982. 222 с.

8 Фененко, А.И. Теоретическое и экспериментальное исследование молоковакуумных систем доильных установок: ав-тореф. канд. дис. Киев, 1972.

9 Ран и Шарп. Физика молока и молочных продуктов. М.-Л., 1931.

10Андреев, А.Ф. Исследование методов определения дисперсности молочного жира и их использование для оценки рабочих режимов молочного оборудования: автореф. канд. дис. М., 1969.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.