Научная статья на тему 'Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки'

Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / МОЛОКОПРОВОД / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / MILKING / MILK LINE / DAIRY FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

В статье приводится способ определения класса молочных линий по дестабилизации жира в молоке при доении коров в стойлах в молокопровод на ферме. Класс связан с сортом и стоимостью товарного молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION EXPRESS METHOD OF THE DAIRY LINE OF THE MILKING MACHINE

In article the way of definition of a class of dairy lines on fat destabilization is given in milk in the conditions of milking of cows in stalls in milk line on a farm. The class is connected with a grade and cost of commodity milk.

Текст научной работы на тему «Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки»

УДК 637.11

ЭКСПРЕСС-МЕТОД КЛАССИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ ДОИЛЬНОЙ

УСТАНОВКИ

CLASSIFICATION EXPRESS METHOD OF THE DAIRY LINE OF THE MILKING MACHINE

Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Galicheva Maria Sergeevna, Golovan Valentin Timofeevich, Yurin Denis Anatolevich

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приводится способ определения класса молочных линий по дестабилизации жира в молоке при доении коров в стойлах в молокопровод на ферме. Класс связан с сортом и стоимостью товарного молока.

Summary: in article the way of definition of a class of dairy lines on fat destabilization is given in milk in the conditions of milking of cows in stalls in milk line on a farm. The class is connected with a grade and cost of commodity milk.

Ключевые слова: доение; молокопровод; молочный жир.

Key words: milking; milk line; dairy fat.

Характеристика доильных машин с молокопроводом при доении коров в стойлах должна включать оценку отдельных молочных линий и их участков.

Следует классифицировать эти машины по их действию на качество молока и его ингредиенты. Такие технологические подходы служат повышению качества молока при доении в молокопровод.

Нами были изучены параметры отдельных молочных линий при разных конструкциях доильных установок; установлена связь между техническими и технологическими характеристиками молочных линий и качеством молока; разработан способ классификации молочных линий по влиянию на качество молока; определена экономическая эффективность молочных линий разного класса на состояние продукта.

При разработке способа оценки работы молочных линий, при доении коров в стойлах, нами учитывались методы В. Бек (Back W.D., 1973) (по конгломератам жировых частиц), взятые за аналог и Цоя Ю.А. (1982) по объему жировых шариков, взятые за прототип [8, 9].

Недостатками известных ранее способов являются: громоздкость подсчета жировых частиц, деления их на типоразмеры до и после движения молока по молокопроводу, необходимость перевода объема жира в количество жира, сложность оборудования, большие затраты труда, несоответствие применяемых процессов на производстве при доении коров и подсчету потерь [1,

7].

Методика. Способ, разработанный нами, основан на изменении массовой доли жира при движении продукта.

Проводится оснащение доильного аппарата индивидуальным счетчиком типа ИУМ-1 с градуированной мензуркой, позволяющим определить не только количество молока от каждой коровы в дойку, но и отобрать пробу молока непосредственно после ее выдаивания для определения его качества.

В предлагаемом нами способе индивидуальные счетчики молока используются по новому назначению - для определения класса молочной линии. После прохождения индивидуального счетчика, молоко транспортируется в сборную ёмкость (танк), из которой также отбирают среднюю пробу молока. Затем, на основе использования индивидуальных счетчиков молока, определяют массовую долю жира в средней пробе молока до транспортировки и сравнивают с показателями после транспортировки по молочной линии доильной установки, а класс молочной линии определяют по степени её влияния на дестабилизацию жировых частиц в молоке по формуле, %:

УК — УК D= —^-^ х 100 %, где

Жсс

D - индекс дестабилизации жировых частиц,

Жсс - массовая доля жира в молоке в средней пробе из мензурок индивидуальных счетчиков молока до транспортировки по молочной линии;

Жт - массовая доля жира в молоке в средней пробе из сборной ёмкости после транспортировки по молочной линии. При этом, если Б менее 3 %, молочную линию относят к I классу с высокой сохранностью жирности, при Б равному 3 - 6 % - к среднему II классу, при Б более 6 % - к III классу [2, 3, 6].

По предлагаемому способу существенным отличием является работа с одним и тем же молоком до и после воздействия молочной линии на него, определяемом по контрольному замеру состава средней пробы его, взятой из индивидуальных счетчиков молока и в конце пути молока из танка. Замер действия идет по прямому результату - потере жира в молоке под действием молочной линии в обычной технологической обстановке.

Осуществление сбора проб молока из мензурок, от всех доящихся коров, в одну ёмкость позволит после перемешивания отобрать среднюю пробу молока, в которой определяют массовую долю жира до транспортировки по молочной линии доильной установки и после, по средней пробе молока из танка. Поскольку анализируется одно и тоже молоко, параметры которого известны до воздействия молочной линии и после в конечном пункте (молочном танке), то это позволяет повысить точность и достоверность влияния самой молочной линии доильной установки на качество продукта.

Отбор средней пробы молока из сборной ёмкости (танка), после доения всех коров, выполняется легко и позволяет определить потери массовой доли жира после транспортировки по молочной линии доильной установки, т.е. ее воздействие на продукт, и на этой основе определить класс отдельной молочной линии или доильной установки в целом.

Важно, что определение класса молочной линии по этому способу можно сочетать с проведением контрольной дойки коров, что существенно сокращает затраты труда.

Новый способ обеспечивает повышение точности и технологичности определения воздействия молочной линии на дестабилизацию жира в молоке в условиях доения коров на ферме и достоверность оценки доильной установки, а также он позволяет своевременно выявить и устранить сбои в работе доильной установки с молокопроводом, в результате чего повысить качество конечного продукта и снизить его себестоимость, повысить доходность отрасли в целом.

Способ апробирован в СПК «Родина», где используется доильная установка АДМ-8; ЗАО «Колхоз им. Ленина», где используется доильная установка УДМ-100 в Красногвардейском районе Республики Адыгея и ФГУП ПЗ «Ладожское» Усть-Лабинского р-на Краснодарского края.

Результаты и обсуждение. При I классе молочной линии по сохранению молочного жира получают высший сорт молока, при II классе сорт молока I, а при классе III сорт молока снижается до I или П-го сорта. Цена молока также снижается в соответствии с национальным стандартом (ГОСТу Р. 52054-2003). Например, цена высшего сорта молока на 10 % выше, а второго сорта на 10 % ниже по сравнению с первым сортом [3, 4, 5].

Таким образом, имеется прямая положительная связь класса молочной линии, определяемого по предложенному способу, с сортом и стоимостью полученного молока.

Предлагаемый способ можно использовать для классификации дейтсвующих доильных установок, в том числе типа АДМ-8 с разными вариантами монтажа молочных линий и технологического оборудования, с применением труб из нержавеющей стали, увеличенного диаметра до 50 мм, на молокопроводе и заводских доильных аппаратов с пульсатором попарного доения.

Способ является обоснованием для реконструкции молочных линий и повышения их класса со II и III до I. Это позволит увеличить количество молочного жира в товарном молоке на 3 - 10 %, повысить сортность молока до высшего, что повышает его стоимость до 10 %. При доении коровы с удоем 6000 кг на корову и стоимости молока 12 руб./кг, увеличение на 10 % стоимости продукта дает прибавку выручки за него 79 руб. на центнер молока; на 1 корову 4740 руб. в год.

По заказу производителей молока авторы проводят оценку класса молочных линий действующих доильных установок с молокопроводом и выполняют работы, связанные с гарантией повышения класса их молочных линий до первого. Затраты на все мероприятия, связанные с этим, окупаются за 3 - 6 месяцев.

Список литературы

1. Ведищев, С.М. Механизация доения коров. Тамбов: изд-во ТГТУ. - 2006. - 160 с.

2. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района Республика Адыгея и влияние молокопровода на качество молока // Новые технологии. - 2009. - №2. - С. 9-12.

3. Галичева, М.С., Дохужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Пути сокращения потерь молока при доении в молокопровод // Новые технологии. - 2009. - № 3 - С.12-16.

4. Галичева, М.С., Дохужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Изменение качества молока при доении в молокопровод // Труды Кубанского Государственного аграрного уневерситета. - 2010.- т.4, № 25. - С.123-127.

5. Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г., Галичева, М.С. Разработка производственно-экономических нормативов в молочном скотоводстве // Новые технологии. - 2009. - №1. - С. 1620.

6. Головань, В.Т., Галичева, М.С. Способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом // Патент РФ на ПМ № 2463781. 2012.

7. Курак, А.С. Режимы выдаивания и эффективность доения // Главный зоотехник. - 2004. -№ 10. - С. 75-76.

8. Цой, Ю.А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов. - М.: Колос, 1982. -

221 с.

9. Back, W. D. Milchwissenschaft 28 (1973), Р. 628-f-636.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.